澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(表演类 基本乐理)
发布时间:2016-10-20 14:06 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 二分休止符和十六分休止符时值的比例是

A.1:5

B.1:6

C.1:7

D.1:8

答案:D


2 . 把C音移高大三度,以新音为主音可以构成

A.C大调

B.D大调

C.E大调

D.F 大调

答案:C


3 . 在速度术语中,Larghetto表示

A.广板

B.慢板

C.柔板

D.小广板

答案:D


4 . 大调的等音调是

A.大调

B.大调

C.大调

D.大调

答案:C


5 . 小音程增大半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.纯音程

D.增音程

答案:B


6 . 下列不属于噪音乐器的是

A.扬琴

B.镲

C.军鼓

D.木鱼

答案:A


7 . 纯四度转位后成为

A.纯五度

B.减四度

C.增四度

D.减五度

答案:A


8 . 大六度属于

A.极完全协和音程

B.不完全协和音程

C.完全协和音程

D.不协和音程

答案:B


9 . 以下和弦为减三和弦的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


10 . 音数为0的一度叫做

A.小一度

B.大一度

C.纯一度

D.增一度

答案:C


11 . 音程D----B的名称是

A.小六度

B.纯五度

C.大六度

D.增五度

答案:C


12 . 旋律正确的拍号为

A.3/4

B.4/4

C.2/4

D.6/4

答案:C


13 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:D


14 . C宫调式的调号为

A.无升降号

B.一个升号

C.二个降号

D.三个升号

答案:A


15 . 下列四种记号中,表示降低八度演奏的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


16 . 下列调式中属于G宫系统调的是

A.D宫调式

B.C徵调式

C.a角调式

D.D徵调式

答案:D


17 . 下列四种记号中,表示颤音记号的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


18 . 以下属于自然全音的是

A.C--

B.A--B

C.C--E

D.B--C

答案:B


19 . 五声调式有五种,以徵为主音的叫

A.宫调式

B.商调式

C.角调式

D.徵调式

答案:D


20 . 下列四个选项中,从头反复记号是

A.D.C.

B.D.S.

C.

D.

答案:A


21 . 在五线谱上,相邻的两条线上或两个间里形成的音,永远构成

A.五度音程

B.和声音程

C.旋律音程

D.三度音程

答案:D


22 . 高音谱表上加一线上的音是

A.小字一组a

B.小字二组a

C.小字三组a

D.小字一组b

答案:B


23 . 属于自然半音的是

A.C--

B.--

C.D--

D.A--B

答案:B


24 . 大小调式的第七级音级名称叫

A.主音

B.导音

C.下属音

D.属音

答案:B


25 . 增八度转位后成为

A.减一度

B.纯一度

C.减八度

D.增一度

答案:C


26 . 属于混合拍子的是

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.7/4

答案:D


27 . D宫调式音阶的第二级音是

A.D

B.E

C.

D.A

答案:B


28 . 减音程减少半音,成为

A.小音程

B.减音程

C.倍减音程

D.增音程

答案:C


29 . 以下属于自然全音的是

A.C--D

B.E--F

C.B--C

D.D--F

答案:A


30 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:A


31 . 图中音列属于的调式是

A.C 大调

B.g 小调

C.G大调

D.a 小调

答案:C


32 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:B


33 . F徵调式与f角调式的关系是

A.近关系调

B.关系大小调

C.同宫系统调

D.同主音系统调

答案:D


34 . 小六度转位后成为

A.大三度

B.小三度

C.增三度

D.纯四度

答案:A


35 . 小调的等音调是

A.小调

B.小调

C.小调

D.小调

答案:B


36 . 在速度术语中,Allegro表示

A.快板

B.小快板

C.小行板

D.急板

答案:A


37 . 在2/4拍子中整小节的休止应记为

A.

B.

C.

D.

答案:D


38 . 调号为三个降号的小调是

A.a小调

B.c小调

C.f小调

D.b小调

答案:B


39 . C的等音是

A.B

B.

C.

D.

答案:D


40 . 两个八分音符等于一个

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

答案:C


41 . 五六和弦是七和弦的

A.原位

B.第一转位

C.第二转位

D.第三转位

答案:B


42 . 不超过纯八度的音程叫做

A.单音程

B.复音程

C.等音程

D.自然音程

答案:A


43 . 在4/4拍子中整小节休止应使用的符号为

A.全休止符

B.二分休止符

C.四分休止符

D.八分休止符

答案:A


44 . 下列符号表示全音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


45 . 图中调号所形成的调式为

A.B大调

B.大调

C.G大调

D.F大调

答案:B


46 . 以下选项为大三和弦第一转位的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


47 . 属于D宫系统调的是

A.f商调式

B.e商调式

C.d商调式

D.g商调式

答案:B


48 . 一个复附点四分音符的时值等于一个四分音符加上一个八分音符再加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十六分音符的时值

答案:D


49 . 以B为羽音的五声调式叫

A.B宫调式

B.b商调式

C.b羽调式

D.B徵调式

答案:C


50 . 在速度术语中,Adagio表示

A.庄板

B.广板

C.慢板

D.柔板

答案:D


51 . 和弦是

A.大小七和弦

B.小七和弦

C.半减七和弦

D.减七和弦

答案:D


52 . 调号为七个升号的小调是

A.a小调

B.b小调

C.小调

D.小调

答案:D


53 . 世界上最早根据数学来制定十二平均律的是我国音乐家

A.朱载堉

B.李龟年

C.李白

D.华彦钧

答案:A


54 . 8/8拍子是

A.变化拍子

B.混合拍子

C.单拍子

D.复拍子

答案:B


55 . 大二度属于

A.极完全协和音程

B.不完全协和音程

C.完全协和音程

D.不协和音程

答案:D


56 . 纯五度转位后成为

A.增五度

B.纯四度

C.增四度

D.减五度

答案:B


57 . 在力度术语中 dim. 表示

A.强

B.渐强

C.弱

D.渐弱

答案:D


58 . 增六度转位后成为

A.大三度

B.小三度

C.减三度

D.增三度

答案:C


59 . 徵调式的同主音调是

A.商调式

B.商调式

C.f商调式

D.调式

答案:B


60 . 六连音是把音值等分成六部分,来代替基本划分的

A.三部分

B.四部分

C.五部分

D.六部分

答案:B


61 . 在力度标记中 pp 表示

A.强

B.渐强

C.弱

D.很弱

答案:D


62 . f 小调的调号为

A.两个降号

B.三个降号

C.四个降号

D.五个降号

答案:C


63 . 全休止符和八分休止符时值的比例是

A.1:5

B.1:6

C.1:7

D.1:8

答案:D


64 . 一个附点二分音符的时值等于一个二分音符加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十六分音符的时值

答案:B


65 . C宫调式音阶的第四个音级是

A.E

B.F

C.G

D.A

答案:C


66 . 在自然小调的基础上升高七级音就可以构成

A.和声小调

B.旋律小调

C.旋律大调

D.和声大调

答案:A


67 . 由强拍开始的小节称为

A.不完全小节

B.完全小节

C.弱拍起小节

D.强拍小节

答案:B


68 . 两个音级在音高上的相互关系叫做

A.音程

B.和弦

C.音级

D.音高

答案:A


69 . C大调上行音阶的自然音级数有

A.五个

B.六个

C.七个

D.八个

答案:D


70 . 在速度术语中,Largo的译意为

A.庄板

B.广板

C.慢板

D.柔板

答案:B


71 . 目前被世界各国所广泛采用的律制是

A.纯律

B.音律

C.五度相生律

D.十二平均律

答案:D


72 . 一个复附点二分音符的时值等于一个二分音符加上一个四分音符再加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十六分音符的时值

答案:C


73 . 以下属于自然全音的是

A.E--F

B.B--C

C.D--F

D.G--A

答案:D


74 . c自然小调的调号是

A.没有升降记号

B.有一个降记号

C.有两个升记号

D.有三个降记号

答案:D


75 . 音程C----G的名称是

A.增四度

B.增五度

C.纯四度

D.纯五度

答案:D


76 . 旋律片段正确的拍号是

A.3/4

B.4/4

C.5/4

D.2/4

答案:C


77 . 图中调号所表示的调式为

A.C大调

B.G大调

C.e小调

D.d小调

答案:D


78 . 两个四分休止符等于一个

A.二分休止符

B.四分休止符

C.八分休止符

D.十六分休止符

答案:A


79 . 附点表示延长原音符时值的

A.1/4

B.1/2

C.1/3

D.1/8

答案:B


80 . 下列节拍种类属于复拍子的是

A.9/8

B.2/4

C.1/4

D.3/4

答案:A


81 . 在五声调式中,B宫调式的调号是

A.二个升号

B.三个升号

C.四个升号

D.五个升号

答案:D


82 . 7/8拍是

A.复拍子

B.混合拍子

C.单拍子

D.变化拍子

答案:B


83 . 大音程减少半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.减音程

D.增音程

答案:A


84 . 调号为三个升号的调是

A.F大调

B.A大调

C.E大调

D.C大调

答案:B


85 . G宫调式音阶的第五个音级是

A.B

B.D

C.G

D.E

答案:D


86 . 五声调式有五种,以宫为主音的叫

A.角调式

B.宫调式

C.商调式

D.羽调式

答案:B


87 . 纯五度属于

A.极完全协和音程

B.完全协和音程

C.不完全协和音程

D.不协和音程

答案:B


88 . 图中调号所表示的调式为

A.e小调

B.大调

C.g小调

D.G大调

答案:B


89 . 这种装饰音的记号名称是

A.倚音

B.波音

C.回音

D.颤音

答案:C


90 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:C


91 . 以下属于变化半音的是

A.C--

B.--C

C.B--C

D.D--F

答案:A


92 . 在乐谱中小节线划分的规律为

A.强弱规律

B.大小规律

C.快慢规律

D.长短规律

答案:A


93 . 的总时值是

A.全音符

B.四分音符

C.二分音符

D.八分音符

答案:D


94 . 下列符号表示四分休止符的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


95 . 以下属于自然全音的是

A. C--

B. B--C

C. D--F

D.--

答案:D


96 . 在速度术语中,Moderato表示

A.行板

B.小行板

C.中板

D.小快板

答案:C


97 . 音的四种基本性质是强弱、长短、音色和

A.质量

B.音阶

C.高低

D.大小

答案:C


98 . 总时值为一个八分音符,这个连音符是

A.十六分音符的三连音

B.八分音符的三连音

C.四分音符的三连音

D.全音符的三连音

答案:A


99 . 大调的调号有

A.三个升号

B.四个降号

C.五个升号

D.六个降号

答案:B


100 . 在五线谱记谱法中,下列选项中表示2/2拍的是

A.¢

B.#

C.C

D.b

答案:A


101 . 在速度变化术语中,accel.表示

A.渐慢

B.渐快

C.稍慢

D.稍快

答案:B


102 . e 小调的平行大调是

A.E大调

B.F大调

C.G大调

D.A大调

答案:C


103 . 在速度术语中,Lento表示

A.庄板

B.广板

C.慢板

D.柔板

答案:C


104 . 以下属于变化全音的是

A.C--

B.-C

C.D--E

D.F--G

答案:B


105 . 在一个大调音阶中,上行基本音级的唱名是

A.A B C D E F G A

B. re mi fa sol la si do re

C.do re mi fa sol la si do

D.C D E F G A B C

答案:C


106 . 减音程转位后成为

A.增音程

B.大音程

C.纯音程

D.小音程

答案:A


107 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:D


108 . 延音线的用法之一是标记在两个或两个以上音高相同的音符上的弧线,其中谱例的总时值是

A.一个四分音符

B.一个二分音符

C.一个八分音符

D.一个全音符

答案:B


109 . 和弦是

A.三和弦第一转位

B.三和弦第二转位

C.三和弦原位

D.七和弦

答案:D


110 . 减六度转位后成为

A.大三度

B.小三度

C.减三度

D.增三度

答案:D


111 . 纯一度属于

A.极完全协和音程

B.完全协和音程

C.不完全协和音程

D.不协和音程

答案:A


112 . 以下选项为原位大三和弦的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


113 . 用三个等长的音值代替两个由基本划分得来的音值叫做

A.二连音

B.五连音

C.三连音

D.七连音

答案:C


114 . 下列符号表示复附点全音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


115 . 低音谱表上加一线上的音是

A.小字一组d

B.小字一组e

C.小字一组b

D.小字一组c

答案:D


116 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:A


117 . 以为五声调式徵音的叫

A.徵调式

B.徵调式

C.徵调式

D.徵调式

答案:B


118 . 在速度术语中,Presto的译意为

A.行板

B.中板

C.快板

D.急板

答案:D


119 . 小二度转位后成为

A.增一度

B.纯四度

C.大七度

D.大二度

答案:C


120 . D大调对应的关系小调是

A.c小调

B.b小调

C.g小调

D.a小调

答案:B


121 . 在五声调式中,g角调式的主音是

A.E

B.F

C.G

D.A

答案:C


122 . 以下属于变化全音的是

A.C--D

B.--B

C.E--F

D.G--A

答案:B


123 . 一个附点四分音符的时值等于一个四分音符加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十六分音符的时值

答案:C


124 . 当以四分音符作为单位拍时,的时值等于为

A.1拍

B.3拍

C.2拍

D.4拍

答案:C


125 . 音数为1/2的二度叫做

A.小三度

B.小二度

C.大二度

D.纯一度

答案:B


126 . 小调的等音调是

A.小调

B.小调

C.小调

D.小调

答案:A


127 . 增四度转位后成为

A.纯五度

B.减四度

C.增四度

D.减五度

答案:D


128 . 每一个全音包含的半音数为

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

答案:B


129 . 倍增音程减少半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.减音程

D.增音程

答案:D


130 . 图中调号所形成的调式为

A.d 小调

B.D大调

C.c 小调

D.a小调

答案:B


131 . 原位和弦的最低音为

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:A


132 . 音符总时值是

A.一个二分音符

B.一个全音符

C.一个四分音符

D.一个八分音符

答案:B


133 . 总时值等于一个附点二分音符,这个连音符是

A.四分音符的二连音

B.八分音符的二连音

C.二分音符的二连音

D.全音符的二连音

答案:A


134 . 图中音列所属于的调式是

A.C大调

B.E大调

C.G大调

D.A大调

答案:D


135 . 全音符和四分音符时值的比例是

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

答案:C


136 . 音程E----A的名称是

A.减五度

B.纯五度

C.增四度

D.纯四度

答案:D


137 . 一个附点全音符的时值等于一个全音符加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十分音符的时值

答案:A


138 . 纯音程减少半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.减音程

D.增音程

答案:C


139 . 6/8拍子的强弱关系为

A.强 弱 弱 强 弱 弱

B.强 弱 次强 弱 次强 弱

C.强 弱 弱 次强 弱 弱

D.强 弱 弱 弱 弱 弱

答案:C


140 . 超过纯八度的音程叫做

A.单音程

B.复音程

C.等音程

D.自然音程

答案:B


141 . 以下说法错误的是

A.低音谱表上加一线上的音是小字一组c

B.小字一组c位于联合谱表中央加线上

C.小字一组c位于高音谱表下加一线上

D.小字组c位于低音谱表上加一线上

答案:D


142 . 在速度术语中,Andante表示

A.行板

B.中板

C.小行板

D.小快板

答案:A


143 . 不同的节拍在同一时间出现在音乐中称为

A.混合节拍

B.交替节拍

C.变换节拍

D.交错节拍

答案:D


144 . 倍增四度转位后成为

A.纯五度

B.增五度

C.倍减四度

D.倍减五度

答案:D


145 . a自然小调音阶的导音是

A.d

B.e

C.f

D.g

答案:D


146 . 以下选项为大三和弦第一转位的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


147 . 八度内包含全音数目有

A.十二个

B.十六个

C.八个

D.六个

答案:D


148 . 协和音程转位后为

A.协和音程

B.不协和音程

C.自然音程

D.变化音程

答案:A


149 . 在节奏中出现切分音的次数为

A.二个

B.三个

C.五个

D.六个

答案:A


150 . 以下选项为小三和弦的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


151 . 以下选项为大三和弦的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


152 . 下列调式中属于G宫系统调的是

A.徵调式

B.c羽调式

C.b角调式

D.角调式

答案:C


153 . E的等音是

A.F

B.

C.

D.C

答案:C


154 . 下列属于噪音乐器的是

A.扬琴

B.二胡

C.圆号

D.军鼓

答案:D


155 . 小音程转位后成为

A.增音程

B.大音程

C.纯音程

D.小音程

答案:B


156 . 下列符号表示附点八分音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


157 . 以下属于变化全音的是

A.C--

B.C--

C.C--

D.C--D

答案:A


158 . D的等音是

A.

B.

C.

D.

答案:A


159 . 散拍子的符号为

A.サ

B.b

C.散

D.#

答案:A


160 . 从头反复和从记号处反复,一般会带有表示全曲结束的标记,这个标记是

A.

B.

C.

D.

答案:B


161 . 在速度术语中,Grave表示

A.快板

B.广板

C.慢板

D.柔板

答案:C


162 . 不同的节拍依次有规律的出现在音乐中称为

A.复合节拍

B.交错节拍

C.混合节拍

D.交替节拍

答案:D


163 . 图中音阶所形成的调式是

A.E大调

B.B大调

C.C大调

D.F大调

答案:A


164 . 八分休止符和十六分休止符时值的比例是

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

答案:A


165 . 当以四分音符作为单位拍时,的总时值是

A.一个附点二分音符

B.一个全音符

C.一个四分音符

D.一个二分音符

答案:D


166 . 下列各拍子中,是复拍子的为

A.6/8

B.3/4

C.5/8

D.2/2

答案:A


167 . 比小字组低一组的组别是

A.大字组

B.小字二组

C.小字三组

D.小字四组

答案:A


168 . D的等音是

A.

B.

C.E

D.C

答案:B


169 . 下列四个选项中表示从记号处反复的是

A.D.C.

B.D.S.

C.

D.

答案:B


170 . 小三度转位后成为

A.增六度

B.减六度

C.小六度

D.大六度

答案:D


171 . 下面四个选项中是装饰音的为

A.连音

B.跳音

C.倚音

D.重音

答案:C


172 . 某些作品同时运用两种或两种以上不同的节拍,构成

A.混合节拍

B.变化节拍

C.复合节拍

D.单拍子

答案:C


173 . G的等音是

A.A

B.F

C.

D.

答案:D


174 . 下列变音记号表示重升记号的是

A.#

B.b

C.x

D.bb

答案:C


175 . 减三度转位后成为

A.增六度

B.减六度

C.小六度

D.大六度

答案:A


176 . 下列符号表示附点二分音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


177 . C宫调式的同宫系统调共有

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C


178 . 旋律小调上行时要升高

A.Ⅴ级音

B.Ⅵ、Ⅶ级音

C.Ⅶ级音

D.Ⅷ级音

答案:B


179 . 图中音阶所形成的调式是

A.E大调

B.B大调

C.A大调

D.G大调

答案:C


180 . 高音谱号确定五线谱中第二线为

A.小字一组的e

B.小字一组的f

C.小字一组的g

D.小字一组的a

答案:C


181 . 在德俄体制中,下列节拍属于复拍子的是

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.2/2

答案:C


182 . 二分休止符和四分休止符时值的比例是

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

答案:B


183 . e角五声调式的宫音是

A.E

B.F

C.A

D.C

答案:D


184 . 五线谱中五条平行线之间的间数有

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

答案:D


185 . 关于十二平均律说法不正确的是

A.八度内包括十个半音

B. 将八度等分成十二个均等半音的音律

C. 十二平均律早在古代希腊时便有人提出

D.我国明代大音乐家朱载堉是最早根据数学来制定十二平均律的

答案:A


186 . 音程E----F的名称是

A.小三度

B.大二度

C.小二度

D.大三度

答案:C


187 . 在力度术语中 cresc. 表示

A.强

B.渐强

C.弱

D.渐弱

答案:B


188 . 一个音由弱拍(或拍中的弱部位)延至次一强拍(或拍中的强部位)使原来的强弱位置颠倒的叫做

A.强音

B.切分音

C.装饰音

D.延长音

答案:B


189 . 音程E----G的名称是

A.增二度

B.大二度

C.小三度

D.大三度

答案:C


190 . 二分音符和四分音符时值的比例是

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

答案:A


191 . 全音符和二分音符时值的比例是

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

答案:B


192 . 当以四分音符作为单位拍时,总时值是

A.一个全音符

B.一个二分音符

C.一个八分音符

D.一个四分音符

答案:D


193 . 音程C----A的名称是

A.增六度

B.小六度

C.增五度

D.大六度

答案:D


194 . 2/2拍子是

A.单拍子

B.复拍子

C.混合拍子

D.散拍子

答案:A


195 . 和声大调的特征音级是

A.第Ⅳ级

B.第Ⅴ级

C.第Ⅵ级

D.第Ⅶ级

答案:C


196 . 以下选项为小三和弦第二转位的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


197 . 6/4拍是

A.复拍子

B.单拍子

C.混合拍子

D.变化拍子

答案:A


198 . 在节拍中具有代表性的两种基本类型,除了二拍子还有

A.四拍子

B.单拍子

C.三拍子

D.一拍子

答案:C


199 . 音程C----D的名称是

A.大三度

B.大二度

C.小二度

D.小三度

答案:B


200 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.大六和弦

D.小六和弦

答案:B


201 . 下列四种记号表示震音记号的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


202 . 以下选项为增三和弦是

A.

B.

C.

D.

答案:D


203 . 以下属于自然全音的是

A.D--F

B.D--E

C.B--C

D.D--G

答案:B


204 . 在力度标记中 p 表示

A.强

B.中强

C.弱

D.中弱

答案:C


205 . 下列四个选项中不属于装饰音的是

A.倚音

B.波音

C.颤音

D.连音

答案:D


206 . 2/4表示以四分音符为一单位拍,每小节有

A.3拍

B.4拍

C.2拍

D.8拍

答案:C


207 . 下列符号表示复附点二分音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


208 . 和弦是

A.大小七和弦

B.小七和弦

C.半减七和弦

D.减七和弦

答案:C


209 . 下列说法正确的是

A. 小字组c位于高音谱表与低音谱表中央加线上

B.小字组c位于低音谱表上加一线上

C.小字组c位于高音谱表下加一线上

D.小字一组的c也叫中央c

答案:D


210 . 下列说法不正确的是

A.乐音体系中的各音叫做音级

B.两个相邻的具有同样名称的音叫做八度

C.基本音级的名称是用音名和唱名两种方式来标记

D.钢琴上五十个白键循环重复地使用七个基本音级名称

答案:D


211 . 下列说法正确的是

A.在音乐中使用的,有固定音高的音的总和,叫做乐音体系

B. 在音乐中使用的,有固定音高的音的总和,叫做音列

C. 在音乐中使用的音的总和,叫做乐音体系

D.有固定音高的音的总和,叫做乐音

答案:A


212 . F的等音是

A.

B.D

C.G

D.B

答案:A


213 . 图中调号所属于的调式是

A.E大调

B.B大调

C.G大调

D.A大调

答案:D


214 . 以下不属于自然全音的是

A.F--G

B.G--A

C.A--B

D.B--C

答案:D


215 . 调号为一个升号的大调是

A.G大调

B.D大调

C.B大调

D.E大调

答案:A


216 . 在拍号2/4拍、3/4拍、5/4拍中,单拍子有

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:C


217 . 调号中含有一个降号的大调式是

A.F大调

B.D大调

C.E大调

D.A大调

答案:A


218 . 用以划分小节的纵线叫做小节线,那全曲终了处所用的复纵线,右边一条稍粗些的线叫做

A.虚线

B.实线

C.终止线

D.双实线

答案:C


219 . 增二度转位后成为

A.增七度

B.减七度

C.小七度

D.大七度

答案:B


220 . 调号中含有四个升号的调式是

A.A大调

B.G大调

C.小调

D.小调

答案:C


221 . 音组的时值总和是

A.一个附点二分音符

B.一个四分音符

C.一个二分音符

D.一个全音符

答案:B


222 . 下列调式中属于A宫系统调的是

A.f羽调式

B.羽调式

C.商调式

D.C宫调式

答案:B


223 . 大三度属于

A.极完全协和音程

B.完全协和音程

C.不完全协和音程

D.不协和音程

答案:C


224 . 按照首调唱名法,大调音阶属音的唱名是

A.fa

B.do

C.sol

D.

答案:C


225 . 小三度属于

A.极完全协和音程

B.完全协和音程

C.不完全协和音程

D.不协和音程

答案:C


226 . 二分音符和十六分音符时值的比例是

A.1:4

B.1:6

C.1:8

D.1:10

答案:C


227 . 按照上行音列,基本音级的音名是

A.A B C D E F G

B.C D E F G A B

C.B C D E F G A

D.do re mi fa sol la si

答案:B


228 . 小六度属于

A.极完全协和音程

B.不完全协和音程

C.完全协和音程

D.不协和音程

答案:B


229 . 以下选项中属于变化音级的是

A.

B.D

C.C

D.E

答案:A


230 . 大调音阶的主音是

A.C

B.E

C.

D.

答案:D


231 . 二连音的强弱对比为

A.强—次弱

B.强—次强

C.弱—弱

D.强—弱

答案:D


232 . 减四度转位后成为

A.纯五度

B.增四度

C.增五度

D.减五度

答案:C


233 . 纯八度转位后成为

A.小二度

B.增一度

C.纯一度

D.增一度

答案:C


234 . 低音谱表下加二线上的音是

A.大字组的C

B.小字组的C

C.大字一组的C

D.小字一组的C

答案:C


235 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:B


236 . 倍增五度转位后成为

A.纯五度

B.倍减四度

C.倍增四度

D.倍减五度

答案:B


237 . 以下选项为增三和弦第一转位的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


238 . 倍减六度转位后成为

A.大三度

B.小三度

C.倍减三度

D.倍增三度

答案:D


239 . 以下属于自然半音的是

A.D--E

B.D--F

C.--D

D.A--B

答案:C


240 . 音程中上面的音叫做

A.高音

B.冠音

C.低音

D.根音

答案:B


241 . 音数为2的三度叫做

A.小三度

B.大三度

C.增三度

D.减三度

答案:B


242 . 音程F----B的名称是

A.增四度

B.纯五度

C.倍增四度

D.减五度

答案:A


243 . 下列调式中属于D宫系统调的是

A.e羽调

B.B徵调

C.e商调

D.f角调

答案:C


244 . 在音的分组中,钢琴键盘正中央的组别为

A.小字组

B.大字组

C.小字一组

D.大字一组

答案:C


245 . 音程中下面的音叫做

A.高音

B.冠音

C.低音

D.根音

答案:D


246 . 为了减少乐谱写作时重复繁琐的工作,而采取的记号是

A.装饰音记号

B.省略记号

C.力度记号

D.速度记号

答案:B


247 . 第一转位和弦的最低音为

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:B


248 . 旋律大调下行时要降低

A.三、四级音

B.四、五级音

C.五、六级音

D.六、七级音

答案:D


249 . 和弦是

A.大六和弦

B.小六和弦

C.增六和弦

D.减六和弦

答案:C


250 . 小音程减少半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.减音程

D.增音程

答案:C


251 . 以下选项为大三和弦的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


252 . 按照E、、A、B、、E顺序排列的音阶是

A.A大调音阶

B.D大调音阶

C.E大调音阶

D.B大调音阶

答案:C


253 . 以下属于自然全音的是

A. C--

B.B--C

C.F--G

D. E--F

答案:C


254 . 和C和声大调音阶结构一致的是

A.和声大调音阶

B.c小调音阶

C.D大调音阶

D.e小调音阶

答案:A


255 . 国际上通用的标准音频率为

A.440次/秒

B.444次/秒

C.520次/秒

D.421次/秒

答案:A


256 . 二分休止符和八分休止符时值的比例是

A.1:4

B.1:5

C.1:6

D.1:7

答案:A


257 . 在乐谱中,变音记号记在音符的

A.左侧

B.右侧

C.上面

D.下面

答案:A


258 . 纯音程增大半音,成为

A.小音程

B.大音程

C.纯音程

D.增音程

答案:D


259 . 自然小调的主音和三音构成了

A.大二度音程

B.小二度音程

C.大三度音程

D.小三度音程

答案:D


260 . 在节拍的每一循环中,只有一个强拍时,这个单位拍叫做强拍,其他的单位拍叫做

A.次强拍

B.次弱拍

C.重拍

D.弱拍

答案:D


261 . 以下属于自然半音的是

A.A--

B.D--E

C.D--F

D.A--B

答案:A


262 . 用来确定乐音体系中各音高度的标准,被称为

A.标准音

B.中央C

C.国际音

D.通用音

答案:A


263 . 倍增七度转位后成为

A.减二度

B.增二度

C.倍增二度

D.倍减二度

答案:D


264 . 音程C----B的名称是

A.增七度

B.大七度

C.小七度

D.大六度

答案:B


265 . 图中音列所属于的调式是

A.G大调

B.g 小调

C.F 大调

D.f 小调

答案:C


266 . 图中音列所属于的调式是

A.G大调

B.E大调

C.D大调

D.F大调

答案:C


267 . 在速度术语中,Andantino表示

A.行板

B.中板

C.小行板

D.小快板

答案:C


268 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:D


269 . 以下属于自然半音的是

A.C--E

B.D--F

C.G--B

D.--A

答案:D


270 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:C


271 . 下列哪种记号是波音记号

A.

B.

C.

D.

答案:A


272 . 低音谱号又叫

A.C谱号

B.D谱号

C.E谱号

D.F谱号

答案:D


273 . 下行旋律小调主音和下方三度音构成了

A.大三度音程

B.小三度音程

C.增三度音程

D.减四度音程

答案:A


274 . C宫五声调式的徵音是

A.E

B.F

C.G

D.A

答案:C


275 . 四分音符和八分音符时值的比例是

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

答案:B


276 . 以下选项为小三和弦是

A.

B.

C.

D.

答案:B


277 . 构成节拍的相同的时间片断叫做

A.单位拍

B.节拍

C.节奏

D.小节

答案:A


278 . 下列不属于乐音乐器的是

A.扬琴

B.二胡

C.圆号

D.军鼓

答案:D


279 . 小七度转位后成为

A.小二度

B.大二度

C.增二度

D.减二度

答案:B


280 . 八度内包含半音数目的个数是

A.六个

B.八个

C.十二个

D.十六个

答案:C


281 . G大调的调号有

A.一个升号

B.两个升号

C.三个升号

D.四个升号

答案:A


282 . 下列变音记号表示降记号的是

A.#

B.b

C.x

D.bb

答案:B


283 . 3/4拍的强弱关系是

A.强-强-强

B. 强-次强-弱

C.强-弱-弱

D.强-弱-强

答案:C


284 . 的总时值等于

A.1个八分音符

B.1个二分音符

C.1个全音符

D.1个四分音符

答案:D


285 . B大调对应的关系小调是

A.小调

B.c小调

C.a小调

D.b小调

答案:A


286 . 以下不属于自然半音的是

A.C--D

B.C--

C.--

D.--D

答案:A


287 . 四分休止符和十六分休止符时值的比例是

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

答案:C


288 . 以下属于变化半音的是

A.C--

B.--

C.B--C

D. E--F

答案:B


289 . 音程D----A的名称是

A.小六度

B.纯五度

C.纯四度

D.大三度

答案:B


290 . 在五线谱上,在间隔两条线的两条线上或间隔两个间的两个间上形成的音,永远构成

A.五度音程

B.和声音程

C.旋律音程

D.七度音程

答案:D


291 . 图中的调式是

A.大调

B.E大调

C.B大调

D.大调

答案:D


292 . 节奏特殊划分时四等分代替的基本划分是

A.二等分

B.三等分

C.五等分

D.六等分

答案:B


293 . 音数为3的五度叫做

A.小五度

B.纯五度

C.减五度

D.增五度

答案:C


294 . 大三度转位后成为

A.增六度

B.减六度

C.小六度

D.大六度

答案:C


295 . 在6/8拍子中整小节休止应记为

A.

B.

C.

D.

答案:D


296 . B的等音是

A.

B.

C.

D.E

答案:B


297 . C的等音是

A.B

B.

C.

D.D

答案:C


298 . 和弦是

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:B


299 . 下列符号表示附点四分音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


300 . 下列符号表示附点全音符的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


301 . 音数为6 的八度叫做

A.小八度

B.纯八度

C.大八度

D.增八度

答案:B


302 . 下列四种记号表示回音记号的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


303 . 图中音列属于的调式是

A.B大调

B.C大调

C.F大调

D.E大调

答案:C


304 . 下列说法错误的是

A.音乐中使用的音只有乐音

B.
在我国民族音乐里,噪音具有相当丰富的表现能力

C. 乐音具有固定的音高,发音体振动有一定的规律,悦耳动听

D.由于音的振动状态的规则与不规则,音被分为乐音与噪音

答案:A


305 . 这一旋律的拍号是

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.3/8

答案:D


306 . 当乐曲从拍子的弱部分开始时,这一小节叫做

A.弱起小节

B.切分小节

C.反复小节

D.整个小节

答案:A


307 . 同一宫音的五声调式有

A.三种

B.四种

C.五种

D.六种

答案:C


308 . 一个复附点全音符的时值等于一个全音符加上一个二分音符再加上

A.一个二分音符的时值

B.一个四分音符的时值

C.一个八分音符的时值

D.一个十六分音符的时值

答案:B


309 . 大二度转位后成为

A.大七度

B.增七度

C.小二度

D.小七度

答案:D


310 . 在五线谱上,相隔一条线的两条线上的音或相隔一个间的两个间里的音永远构成

A.五度音程

B.三度音程

C.旋律音程

D.和声音程

答案:A


311 . 小调的等音调是

A.小调

B.c小调

C.d小调

D.e小调

答案:A


312 . 两种或两种以上不同的节拍合并而成的节拍叫做

A.复拍子

B.混合节拍

C.单拍子

D.变化节拍

答案:B


313 . D.S.表示从记号处反复,这个记号是

A.

B.

C.

D.

答案:B


314 . 前面的小音符是

A.倚音

B.波音

C.回音

D.颤音

答案:A


315 . A大调音阶的第Ⅰ级音和第Ⅴ级音构成了

A.小二度音程

B.纯五度音程

C.大六度音程

D.大七度音程

答案:B


316 . 含有切分(音)节奏的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、D


317 . 在力度记号中,含有“强”因素的记号有

A.fff

B.ff

C.f

D.mf

答案:A、B、C、D


318 . 下列记号属于变音记号的有

A.

B.@

C.b

D.x

答案:A、C、D


319 . 下列调式是升系调式的有

A.D大调

B.F大调

C.大调

D.B大调

答案:A、D


320 . 下列选项中不是装饰音的有

A.

B.

C.

D.

答案:B、C


321 . 下列属于降系调式的有

A.F大调

B.大调

C.大调

D.大调

答案:A、B、C、D


322 . 以下属于变化全音的有

A.C--E

B.--

C.E--

D.A--

答案:B、C、D


323 . 下列音值组合不正确的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、D


324 . 下列说法正确的有

A.音程转位时可以单独移动根音或冠音,也可以根音冠音同时移动

B.音程转位可以在一个八度内进行,也可以超过一个八度

C. 复音程的性质,按照单音程的性质而不变

D.所有音程转位后都成为相反的单音程

答案:A、B、C


325 . 下列四个选项是变音记号的有

A.々

B.b

C.x

D.

答案:B、C、D


326 . 下列四个选项中是常用省略记号的有

A.重复八度记号

B.长休止记号

C.反复记号

D.震音记号

答案:C、D


327 . 下列选项中不属于逐渐改变速度的记号有

A.rit.

B.dim.

C.a tempo

D.accel.

答案:B、C


328 . 下列音程为大七度的有

A.C----B

B.C----A

C.F----E

D.E----A

答案:A、C


329 . 下列音程为纯五度的有

A.C----G

B.D----A

C.E----B

D.C----F

答案:A、B、C


330 . 下列调式之间是近关系调的有

A.a小调和C大调

B.g小调和c小调

C.G大调和e小调

D.F大调和d小调

答案:A、B、C、D


331 . 六个十六分音符等于

A.三个八分音符

B.一个四分音符

C.一个附点四分音符

D.一个四分音符和一个八分音符

答案:A、C、D


332 . 构成和弦的三度有

A.大三度

B.小三度

C.增三度

D.减三度

答案:A、B


333 . 下列选项中属于五声调式的是

A.宫调式

B.羽调式

C.徵调式

D.角调式

答案:A、B、C、D


334 . 以下是单拍子拍号的有

A.2/2

B.3/4

C.1/8

D.12/4

答案:A、B、C


335 . 下列选项中属于变化音程的有

A.减四度

B.增四度

C.减五度

D.增五度

答案:A、D


336 . 在3/4拍子中下列记谱法不规范的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


337 . 下列说法正确的有

A.音程中所包含的半音或全音的数目,叫做音程的音数

B.音程是用音程的度数和音数来说明的,两者缺一不可

C.五线谱上相邻的线与间构成的音程叫做二度

D.五线谱上每一线或间就叫做一度

答案:A、B、C、D


338 . 下列音程为纯四度的有

A.F----B

B.C----F

C.D----G

D.E----A

答案:B、C、D


339 . 下列拍子中以八分音符为一单位拍的有

A.3/8

B.7/8

C.4/4

D.2/4

答案:A、B


340 . 以下属于变化全音的有

A.C--D

B.B--C

C.--

D.--

答案:C、D


341 . 三和弦的种类有

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减三和弦

答案:A、B、C、D


342 . 下列选项中属于中速的术语有

A.行板

B.中板

C.小行板

D.小快板

答案:A、B、C、D


343 . 下列属于复拍子的有

A.9/8

B.4/4

C.6/8

D.2/4

答案:A、B、C


344 . 自然音程包括

A.纯音程

B.大音程

C.小音程

D.增四度和减五度

答案:A、B、C、D


345 . 下列四种选项不是省略记号的有

A.波音记号

B.反复记号

C.连音记号

D.震音记号

答案:A、C


346 . 以下属于自然全音的有

A.C--D

B.E--F

C.--C

D.--

答案:A、C、D


347 . 下列选项中属于快速的术语有

A.快板

B.急板

C.中板

D.最急板

答案:A、B、D


348 . 以下说法正确的有

A.具有典型意义的节奏称节奏型。

B.节奏型是音乐中固定反复出现的节奏形式。

C.节奏是在音乐中由音的长短关系所形成的组织形态。

D.在音乐中,音符的长短是按照倍数关系来划分的。

答案:A、B、C、D


349 . 以下属于变化全音的有

A.C--

B.--B

C.--

D.--F

答案:A、B、C、D


350 . 以下和弦为减三和弦的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B


351 . 下列两音间的距离不是全音的有

A.E--F

B.D--E

C.B--C

D.F--G

答案:A、C


352 . 下列拍号属于单拍子的有

A.2/4

B.2/2

C.3/4

D.3/8

答案:A、B、C、D


353 . 下列音程中属于自然音程的有

A.减四度

B.增四度

C.减五度

D.增五度

答案:B、C


354 . 下列做法可以使音数减少的有

A.升高冠音

B.降低根音

C.升高根音

D.降低冠音

答案:C、D


355 . 下列说法正确的有

A.大二度转位后是小七度

B.大三度转位后是大六度

C.减三度转位后是增六度

D.增三度转位后是减六度

答案:A、C、D


356 . 下列选项中不属于慢速的术语有

A.Moderato

B.Allegro

C.Lento

D.Adagio

答案:A、B


357 . 以下旋律属于从不完全小节开始的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、C


358 . a角调式的同宫系统调式有

A.C宫调式

B.F宫调式

C.C徵调式

D.F徵调式

答案:B、C


359 . 是三和弦的

A.原位

B.第一转位

C.四六和弦

D.第二转位

答案:C、D


360 . 在力度记号中,含有“弱”因素的记号有

A.ppp

B.pp

C.p

D.mp

答案:A、B、C、D


361 . 以下属于变化全音的有

A.--G

B.G--

C.G--

D.G--

答案:A、C、D


362 . 音的性质有

A.强弱

B.高低

C.音色

D.长短

答案:A、B、C、D


363 . 下列音级属于A大调音阶的有

A.

B.D

C.

D.A

答案:B、C、D


364 . 七和弦转位形式有

A.原位

B.第一转位

C.第二转位

D.第三转位

答案:B、C、D


365 . 以下对于混合拍子说法正确的有

A.两种或两种以上不同类型的单拍子复合而成

B.常见的有五拍子和七拍子

C.五拍子可由2+3构成

D.2/4拍是混合拍子

答案:A、B、C


366 . 下列做法可以使音数增加的有

A.升高冠音

B.降低根音

C.升高根音

D.降低冠音

答案:A、B


367 . 以下属于变化半音的有

A.--

B.--

C.E--F

D.B--C

答案:A、B


368 . 下列选项中属于慢速的术语有

A.Grave

B.Largo

C.Lento

D.Larghetto

答案:A、B、C、D


369 . 下列说法正确的有

A.拍子是指相同单位时值的音之间的强、弱交替的规律

B.拍子有单拍子、复拍子、混合拍子等类型

C.每小节只包含一个强拍的拍子是单拍子

D.2/4拍是复拍子

答案:A、B、C


370 . 下列说法正确的有

A.小三度的音数为2

B.识别音程要从度数和音数两方面进行

C.音程的音数是用分数、整数和带分数来标记的

D. 区别级数相同而音数不同的音程,要用文字纯、大、小、增、减、倍增、倍减来加以说明

答案:B、C、D


371 . 以下属于变化全音的有

A.--B

B.--C

C.C--

D.C--D

答案:A、B


372 . 以下属于自然全音的有

A.C--

B.D--E

C.F--G

D.A--B

答案:B、C、D


373 . 下列音程为大二度的有

A.C----D

B.D----E

C.E----F

D.G----A

答案:A、B、D


374 . 下列说法正确的有

A.和声二度音程中的高音在左面,低音在右面,两个音紧靠在一起

B.所有和声音程和上行旋律音程都是由根音读至冠音

C.音程中上面的音叫做冠音

D.音程中下面的音叫做根音

答案:B、C、D


375 . 下列属于完全协和音程的有

A.纯五度

B.纯八度

C.纯四度

D.小二度

答案:A、C


376 . 由组成一个和弦,该和弦有

A.原位七和弦

B.大小七和弦

C.属七和弦

D.五级七和弦

答案:A、B


377 . 下列属于单拍子的有

A.5/4

B.6/8

C.1/4

D.2/2

答案:C、D


378 . 调号为两个升号的调式有

A.D大调

B.e小调

C.B大调

D.b小调

答案:A、D


379 . 下列做法中可以使音数不发生变化的有

A.升高冠音、降低根音

B.根音和冠音同时升高

C.根音和冠音同时降低

D.降低冠音、升高根音

答案:B、C


380 . 我国现在普遍应用的记谱法有

A.五线谱

B.简谱

C.古琴谱

D.工尺谱

答案:A、B


381 . 从和弦构成看,三和弦的三个音分别为

A.根音

B.冠音

C.三音

D.五音

答案:A、C、D


382 . 时值等于二分音符的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


383 . 下列说法正确的有

A.小音程增大半音,成为大音程

B.大音程增大半音,成为小音程

C.纯音程增大半音,成为增音程

D.减音程减少半音,成为倍减音程

答案:A、C、D


384 . 从理论上看,C大调的等音调有

A.大调

B.大调

C.大调

D.大调

答案:A、D


385 . 下列拍子中属于混合拍子的有

A.7/4

B.5/4

C.7/8

D.2/4

答案:A、B、C


386 . 下列属于不完全协和音程的有

A.大三度

B.小三度

C.大六度

D.小六度

答案:A、B、C、D


387 . 假设以四分休止符为一拍,一个全休止符的时值等于

A.四个八分休止符的时值

B.两个二分休止符的时值

C.四个四分休止符的时值

D.三个八分休止符的时值

答案:B、C


388 . 下列属于噪音乐器的有

A.三角铁

B.大锣

C.木琴

D.小军鼓

答案:A、B、D


389 . 下列说法正确的有

A.增五度转位后是减四度

B.增一度转位后是减八度

C.大二度转位后是小六度

D.纯四度转位后是纯五度

答案:A、B、D


390 . 以下是复拍子的拍号有

A.6/4

B.6/8

C.2/4

D.3/2

答案:A、B


391 . 以下和弦为小七和弦的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、C


392 . 下列属于反复记号的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C、D


393 . 三和弦和七和弦都存在的转位有

A.原位

B.第一转位

C.第二转位

D.第三转位

答案:B、C


394 . 下列属于A宫系统调的调式是

A.b商调式

B.角调式

C.E徵调式

D.羽调式

答案:A、B、C


395 . 以下和弦为增三和弦的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、C


396 . 下列选项中属于逐渐改变强度的记号有

A.dim.

B.rit.

C.cresc.

D.accel.

答案:A、C


397 . 下列音级属于大调的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C、D


398 . 下列拍子中属于单拍子的是

A.2/4

B.4/4

C.3/4

D.3/8

答案:A、C、D


399 . 下面四个选项是装饰音的有

A.倚音

B.波音

C.回音

D.颤音

答案:A、B、C、D


400 . 以下属于变化全音的有

A.--

B.--B

C.A--B

D.G--A

答案:A、B


401 . 常用的音符有

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

答案:A、B、C、D


402 . 下列音程中音数为4的有

A.增五度

B.倍增五度

C.小六度

D.倍减七度

答案:A、C、D


403 . 以下说法不正确的有

A.节拍中含有一个强拍的拍子是复拍子

B. 四拍子由两个二拍子结合而成

C. 4/4拍强弱关系是强弱弱弱

D.单拍子分为二拍子和三拍子

答案:A、C


404 . 构成转位七和弦的音有

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:A、B、C、D


405 . 以下说法正确的有

A.音乐的基本强弱是靠节拍来体现的。

B.用以构成小节的固定音值叫单位拍。

C.用以划分小节的纵线叫小节线。

D.4/4表示四分之四。

答案:A、B、C


406 . F大调的等音调有

A.大调

B.大调

C.大调

D.大调

答案:B、C


407 . 反复记号的种类有

A.小节记号反复

B.从记号处反复

C.从头反复

D.文字反复

答案:A、D


408 . 以下属于自然全音的有

A.B--C

B.E--

C.E--F

D.--

答案:B、D


409 . 以下选项是单纯音符的有

A.八分音符

B.十六分音符

C.三十二分音符

D.附点全音符

答案:A、B、C


410 . 现代记谱法中的谱号有

A.高音谱号

B.低音谱号

C.中音谱号

D.次中音谱号

答案:A、B、C、D


411 . 下列选项中属于逐渐改变速度的记号有

A.rit.

B.cresc.

C.dim.

D.accel.

答案:A、D


412 . 以下属于自然全音的有

A.C--

B.C--D

C.C--

D.D--E

答案:B、D


413 . 为了确定乐音体系中各音的高度,其中主要的、为大家所熟悉的律制有

A.
十二平均律

B.五度相生律

C.纯律

D.音律

答案:A、B、C


414 . 以下属于变化全音的有

A.G--A

B.--

C.C--

D.--

答案:B、C、D


415 . 下列选项中不属于“中速”的速度术语有

A.Grave

B.Andante

C.Moderato

D.Allegro

答案:A、D


416 . 调号中含有四个降号的调有

A.A大调

B.大调

C.小调

D.f小调

答案:B、D


417 . 下列说法正确的有

A.大二度的转位复音程是小十四度

B.纯四度的转位复音程是纯十二度

C.小六度的转位复音程是大十度

D.大七度的转位复音程是小九度

答案:A、B、C、D


418 . 从音名来看,D大调音阶中,升高的音有

A.

B.E

C.

D.G

答案:A、C


419 . 下列拍子中属于复拍子的有

A.4/4

B.2/4

C.6/8

D.9/8

答案:A、C、D


420 . 以下属于自然全音的有

A.A--B

B.--

C.E--

D.--C

答案:A、B、C、D


421 . 下列说法正确的有

A.增四度和减五度,由于它们的音数为3,故又称三整音或三全音

B.一切增减音程和倍增、倍减音程,都叫做变化音程

C.自然音程可以由任何音级开始,向上或向下构成

D.变化音程是由自然音程变化而来的

答案:A、C、D


422 . 下列调式是关系大小调的有

A.D大调和b小调

B.D大调和c小调

C.E大调和小调

D.E大调和g小调

答案:A、C


423 . 下列选项中有符干的音符有

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

答案:B、C、D


424 . 下列音程中音数为3的有

A.增四度

B.减五度

C.倍增三度

D.倍减五度

答案:A、B、C


425 . 以下和弦为大小七和弦的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


426 . 构成转位三和弦的音有

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:A、B、C


427 . 下列关于调号的描述正确的有

A.C大调和a小调的调号相同

B.G大调和e小调的调号相同

C.F大调和d小调的调号相同

D.大调和f小调的调号相同

答案:A、B、C、D


428 . 关于5/4拍的错误说法有

A.单拍子

B.自由拍子

C.五拍子

D.混合拍子

答案:A、B


429 . 下列选项中不属于慢速的速度术语有

A.庄板

B.中板

C.快板

D.急板

答案:B、C、D


430 . 以下属于变化半音的有

A.C--

B.C--

C.--D

D.E--F

答案:A、C


431 . 以下属于自然全音的有

A.--C

B.--D

C.--B

D.--

答案:A、D


432 . 基本音级中两音间的距离是半音的有

A.C--D

B.E--F

C.D--E

D.B--C

答案:B、D


433 . 下列选项中不属于快速的速度术语的有

A.柔板

B.行板

C.快板

D.急板

答案:A、B


434 . 以下和弦为小三和弦的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


435 . 下列选项中符头是空心的音符有

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

答案:A、B


436 . G大调的调号是两个降号。

答案:错误


437 . 调号是表示主音高度的一种符号。

答案:正确


438 . b羽五声调式的主音是B。

答案:正确


439 . 大小七和弦是在大三和弦的根音上叠加一个小七度音。

答案:正确


440 . 这种记号叫颤音。

答案:错误


441 . 九度也可以称为“隔开一个八度的二度”。

答案:正确


442 . 不协和音程转位后变成协和音程。

答案:错误


443 . 前面的小音符表明是倚音记号。

答案:正确


444 . 属于变化全音。

答案:正确


445 . C宫调和E宫调是同宫系统调。

答案:错误


446 . 区别度数相同而音数不同的音程,要用文字纯、大、小、增、减、倍增、倍减来加以说明。

答案:正确


447 . 四个音构成的和弦称为四和弦。

答案:错误


448 . 七和弦第二转位也称三四和弦。

答案:正确


449 . 调式中每个音级都有一个名称。那么,属音是第三级音。

答案:错误


450 . 以A为宫音的五声调式是C角调式。

答案:错误


451 . 减三度转位后是增六度。

答案:正确


452 . 音程转位可以在一个八度内进行,也可以超过一个八度。

答案:正确


453 . 重升记号表示将基本音级升高半音。

答案:错误


454 . 所有调式音阶中的Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅷ级均为稳定音级。

答案:错误


455 . 属于自然半音。

答案:错误


456 . 每小节只包含一个强拍的拍子叫做单拍子。

答案:正确


457 . 和c是等音。

答案:正确


458 . 记录乐音的符号叫音符。

答案:正确


459 . 还原记号表示将已经升高或降低的音还原。

答案:正确


460 . 将已经升高半音的音再升高半音为重升。

答案:正确


461 . d商调式的宫音是D。

答案:错误


462 . 有着共同主音的五声调式叫做同主音调式。

答案:正确


463 . 重降记号表示将基本音级降低半音。

答案:错误


464 . 一个全休止符的时值等于两个二分休止符的时值。

答案:正确


465 . 旋律小调音阶上行时需升六级与七级音,下行时需还原。

答案:正确


466 . 和弦不可以由四个以上的音构成。

答案:错误


467 . F大调的调号是一个升号。

答案:错误


468 . 音乐中使用的有固定音高的音的总和,叫做乐音体系。

答案:正确


469 . 一个音由弱拍(或拍中的弱部位)延至次一强拍(或拍中的强部位),使原来的强弱位置颠倒,这个音叫做强音。

答案:错误


470 . 属于变化全音。

答案:正确


471 . 八分音符三连音的时值等于一个全音符。

答案:错误


472 . 下属音的音级标记是罗马数字的Ⅳ。

答案:正确


473 . 五线谱表是由五条横线构成的。

答案:错误


474 . 属音的音级标记是罗马数字的Ⅴ。

答案:正确


475 . C宫调式和d商调式的主音是同一个音。

答案:错误


476 . 全音是十二平均律组织中最小的音高距离。

答案:错误


477 . 减七和弦是在减三和弦的五音上加一个减三度音。

答案:错误


478 . 减四度转位后是减五度。

答案:错误


479 . 调号为两个升号的调式是E大调。

答案:错误


480 . 单附点表示增加原有音符时值的一倍。

答案:错误


481 . 三和弦由三个音构成,六和弦由六个音构成。

答案:错误


482 . 用五个等长的音值代替四个由基本划分得来的音值叫做五连音。

答案:正确


483 . 某些作品同时运用两种或两种以上不同的节拍构成混合节拍。

答案:错误


484 . 由三个音按照三度关系叠置起来的和弦称为三和弦。

答案:正确


485 . 构成五声调式的五个音按照纯五度排列,依次被称为宫徵商羽角。

答案:正确


486 . 在3/4拍子的旋律中,附点二分音符的时值是2拍。

答案:错误


487 . 这种装饰音记号是回音记号。

答案:正确


488 . 和C是等音。

答案:正确


489 . 协和音程可分为极完全协和音程、完全协和音程和不完全协和音程。

答案:正确


490 . 9/8属于复拍子。

答案:正确


491 . 低音是根音的三和弦为原位三和弦。

答案:正确


492 . 五线谱上相邻的线与间构成的音程叫做二度。

答案:正确


493 . 在力度标记中,mp 比 p弱。

答案:错误


494 . C表示四四拍子,表示二二拍子。

答案:正确


495 . 大调的调号是两个降号。

答案:正确


496 . 大调的调号是三个降号。

答案:正确


497 . 调号为四个升号的调式是G大调。

答案:错误


498 . 乐音体系中各音的绝对准确高度及其相互关系叫做音律。

答案:正确


499 . 七和弦第一转位也称五六和弦。

答案:正确


500 . 拍号是表示节拍的符号,用两个阿拉伯数字表示,记于谱表的左端,谱号与调号的右边,第三线的上下两侧。

答案:正确


501 . 8/8拍子是变化拍子。

答案:错误


502 . 一个全音符的时值等于四个八分音符的时值。

答案:错误


503 . 目前世界上广泛使用、最为完善的记谱法是五线谱记谱法。

答案:正确


504 . 重降记号用“bb”标记。

答案:正确


505 . B--C属于自然全音。

答案:错误


506 . 所有的小调音阶必须升七级音。

答案:错误


507 . 乐曲由拍子的弱部分开始的小节叫做切分小节。

答案:错误


508 . 两种或两种以上不同的节拍合并而成的节拍叫做复合节拍。

答案:错误


509 . 纯音程减少变化半音,成为增音程。

答案:错误


510 . 在乐谱中,小节线的作用是用来划分强弱规律的。

答案:正确


511 . 高音谱号又叫G谱号。

答案:正确


512 . 9/8拍号的意义是以八分音符为一单位拍,每小节有9个单位拍。

答案:正确


513 . 在五声调式中,B宫调式的主音是B。

答案:正确


514 . 每个单纯音符跟比它低一级音符的时值比例是2:1。

答案:正确


515 . 基本音级的名称可以用音名和唱名两种方式进行标记。

答案:正确


516 . 大二度转位后是小六度。

答案:错误


517 . 七个具有独立名称的音级叫做基本音级。

答案:正确


518 . 拍子可分为单拍子、复拍子与混合拍子三种类型。

答案:正确


519 . 中音谱号与次中音谱号都称为C谱号,所以他们是一样的。

答案:错误


520 . 升高或降低基本音级而得来的音,叫做八度。

答案:错误


521 . E--F属于自然全音。

答案:错误


522 . 七和弦第三转位也称二三和弦。

答案:错误


523 . 音有四种性质,但音的高低和长短则具有更为重大的意义。

答案:正确


524 . 音有高低、强弱、音量、音色等四种性质。

答案:错误


525 . 七个十六分音符的总时值是一个八分音符。

答案:错误


526 . b商调属于A宫系统调。

答案:正确


527 . 这是次中音谱号标记。

答案:错误


528 . 这是高音谱号的标记。

答案:正确


529 . 乐器制造,理论研究、定音都以此为标准,故叫做中央c。

答案:错误


530 . 调式音阶中,主音的音级标记是罗马数字的Ⅰ。

答案:正确


531 . 五声调式由宫、商、角、徵、羽五个基本音级构成。

答案:正确


532 . b商调和c角调属于同宫系统调。

答案:错误


533 . 中央C位于高音谱表的下加一线上。

答案:正确


534 . 标准音的确立为乐器制造、音乐理论研究和学问交流建立了标准。

答案:正确


535 . 这两个和弦都是大三和弦。

答案:错误


536 . 调号相同的一对大小调,叫做关系大小调。

答案:正确


537 . 一个全音符的时值等于八个十六分音符的时值。

答案:错误


538 . 按照上行和下行次序排列起来,叫做音列。

答案:错误


539 . 一个二分休止符的时值等于两个四分休止符的时值。

答案:正确


540 . 一个附点二分音符等于三个四分音符。

答案:正确


541 . 和弦根音上方三度音称为三音。

答案:正确


542 . 一个二分休止符的时值等于两个八分休止符的时值。

答案:错误


543 . 含有七个降号的调是降G大调。

答案:错误


544 . 表示乐音停顿时值长短的符号叫做休止符。

答案:正确


545 . 低音谱号又叫F谱号。

答案:正确


546 . 小音程扩大半音,成为大音程。

答案:正确


547 . 所有自然音程都属于协和音程。

答案:错误


548 . 音程转位时可以单独移动根音或冠音,也可以根音冠音同时移动。

答案:正确


549 . 高音谱表第三间上的音是大字二组C。

答案:错误


550 . 由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的全音,叫做变化全音。

答案:正确


551 . 音乐的基本强弱是靠节拍来体现的。

答案:正确


552 . 复音程的性质,与相应单音程的性质相同。

答案:正确


553 . 三个或三个以上的音,按照三度关系叠置起来称为和弦。

答案:正确


554 . 低音为五音的三和弦也称六和弦。

答案:错误


555 . 还原记号用“ヰ”标记。

答案:错误


556 . 从理论上讲,调的五度循环可以无穷无尽地展衍下去。

答案:正确


557 . B大调的调号是五个升号。

答案:正确


558 . 一个二分音符的时值等于八个十六分音符的时值。

答案:正确


559 . 音符符头后面加记一个圆点称为单附点。

答案:正确


560 . 一个八分休止符的时值等于两个十六分休止符的时值。

答案:正确


561 . 音符符头后面加记两个圆点称为复附点。

答案:正确


562 . 大调式是由七个音级组成的一种调式,其主音和上方三度音构成大三度。

答案:正确


563 . 音程的音数是用分数、整数和带分数来标记的。

答案:正确


564 . 全曲终了处所用的复纵线,右边一条稍粗些,叫做终止线。

答案:正确


565 . 按照一定次序做周期性循环的强拍与弱拍的序列叫做节拍。

答案:正确


566 . 变化音程是由自然音程变化而来的。

答案:正确


567 . 增四度和减五度,由于它们的音数为3,故又称三整音或三全音。

答案:正确


568 . 增五度转位后是减四度。

答案:正确


569 . 音程E-----F的名称是小二度。

答案:正确


570 . 纯四度转位后是纯五度。

答案:正确


571 . 是小三和弦。

答案:正确


572 . 罗马数字Ⅵ表示调式音阶中的第七级音。

答案:错误


573 . 增八度转位后是减一度。

答案:错误


574 . 音程C----G的名称是小六度。

答案:错误


575 . 四六和弦用数字标记时,“4”在上,“6”在下。

答案:错误


576 . 调号中含有一个升号的调是D大调。

答案:错误


577 . 一个四分音符的时值等于两个八分音符的时值。

答案:正确


578 . 和E是等音。

答案:正确


579 . 钢琴键上发出的音是与基本音级相符合的。

答案:错误


580 . 军鼓是乐音乐器。

答案:错误


581 . 大小三度属于完全协和音程。

答案:错误


582 . B--C属于自然半音。

答案:正确


583 . 音程中下面的音叫做冠音。

答案:错误


584 . 纯四度和纯五度都属于完全协和音程。

答案:正确


585 . D宫调的调号是四个升号。

答案:错误


586 . 回音不是装饰音。

答案:错误


587 . B大调与大调构成等音调。

答案:正确


588 . 用三个等长的音值代替两个由基本划分得来的音值叫做切分音。

答案:错误


589 . 低音谱表第三线上的音应该标记为“D”。

答案:错误


590 . 构成和弦的三度音程只能是大三度、小三度。

答案:正确


591 . 小三度的音数为2。

答案:错误


592 . 在3/4拍中表示整小节休止时,应用二分休止符记号。

答案:错误


593 . 在音列的基本音级中间,除了E到F、B到C是半音外,其余相邻两音间的距离都是全音。

答案:正确


594 . 两个或两个以上相同类型单拍子的复合成为复拍子。

答案:正确


595 . 同时弹奏的两个音形成和声音程。

答案:正确


596 . C大调与a小调是平行大小调。

答案:正确


597 . 原位三和弦的最低音称为根音。

答案:正确


598 . 书写和声音程时,二度音程中的低音在右面,高音在左面,两个音紧靠在一起。

答案:错误


599 . 音响悦耳、融合的音程,叫协和音程。

答案:正确


600 . 在音程的辨别中,五线谱上每一线或间的距离为一度。

答案:正确


601 . 纯一度和纯八度都属于极完全协和音程。

答案:正确


602 . 重升记号用“×”标记。

答案:正确


603 . 和B是等音。

答案:正确


604 . 三连音的节奏强弱规律为一强两弱,二连音的节奏强弱规律为一强一弱。

答案:正确


605 . A大调的调号是两个升号。

答案:错误


606 . 大调和大调是等音调。

答案:正确


607 . 倚音、波音与颤音都是装饰音。

答案:正确


608 . 先后响出的两个音形成旋律音程。

答案:正确


609 . 在五线谱中,和弦音书写基本原则是上下对齐。

答案:正确


610 . 和声大调音阶的主音和下属音构成了纯四度音程。

答案:正确


611 . 的总时值是二分音符。

答案:错误


612 . 在调式音阶中,Ⅰ级 Ⅳ 级Ⅴ级被称作正音级。

答案:正确


613 . 增三度转位后是减六度。

答案:正确


614 . 7/8拍是复拍子。

答案:错误


615 . 在力度标记中,从弱到强的顺序是pp-p-mp-mf-f-ff。

答案:正确


616 . 所有变化音程都属于不协和音程。

答案:正确


617 . 一个四分休止符的时值等于两个十六分休止符的时值。

答案:错误


618 . 旋律音程书写时要上下对齐。

答案:错误


619 . 是一个大小七和弦。

答案:正确


620 . 属于自然全音。

答案:错误


621 . 目前被世界各国所广泛采用的律制是五度相生律。

答案:错误


622 . 由同一音级的两种不同形式所构成的半音,叫做变化半音。

答案:正确


623 . 确切地说,音程是用度数和音数来说明的,两者缺一不可。

答案:正确


624 . 在节拍的每一循环中,只有一个强音时,带强音的单位拍叫做强拍,不带强音的单位拍叫做次强拍。

答案:错误


625 . 大调和C大调是一对等音调。

答案:正确


626 . 在节奏进行特殊划分时,可以用四部分代替三部分。

答案:正确





XML 地图 | Sitemap 地图