澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(材料加工类 金属材料与热处理)
发布时间:2016-10-20 14:11 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 碳化物的硬度排序正确的是

A.(Fe,Mn)3C > (Fe,Cr)3C > TiC

B.(Fe,Cr)3C > TiC >(Fe,Mn)3C

C.TiC >(Fe,Cr)3C >(Fe,Mn)3C

D.TiC >(Fe,Mn)3C >(Fe,Cr)3C

答案:C


2 . 通过溶入溶质元素形成固溶体而使金属材料强度和硬度提高的现象称为

A.形变强化

B.固溶强化

C.加工硬化

D.热处理

答案:B


3 . 冷作模具钢的最终热处理一般为

A.调质

B.正火

C.球化退火

D.淬火+低温回火

答案:D


4 . 一般制造连杆和曲轴采用

A.高碳钢

B.中碳钢

C.低碳钢

D.工具钢

答案:B


5 . 灰口铸铁中,石墨存在的形状是

A.圆球

B.椭圆

C.三角形

D.片状

答案:D


6 . 适宜做冲压件的钢材料是

A.T8A

B.40

C.08F

D.65Mn

答案:C


7 . 冷却速度最快的热处理方式是

A.正火

B.球化退火

C.完全退火

D.去应力退火

答案:A


8 . 完全退火的温度一般在

A.钢的熔点以下30~50℃

B.钢的熔点以上30~50℃

C.以下30~50℃

D.以上30~50℃

答案:D


9 . 高速钢适于制作高速切削的刀具,如钻头和车刀,其适合加工的温度不超过

A.500℃

B.600℃

C.700℃

D.800℃

答案:B


10 . 根据白口铸铁件退火的工艺不同,形成的可锻铸铁分为珠光体基体和

A.铁素体基体

B.渗碳体基体

C.奥氏体基体

D.贝氏体基体

答案:A


11 . 亚共析钢冷却到PSK线时,要发生共析转变,剩下的奥氏体转变为

A.珠光体+铁素体

B.珠光体

C.铁素体

D.渗碳体

答案:B


12 . 钨钛钴类硬质合金,通过加入某种物质或元素,可提高合金的硬度和耐磨性,这种物质或元素是

A.WC

B.TiC

C.C

D.W

答案:B


13 . 金属结晶过程的基本阶段有

A.两个

B.三个

C.四个

D.五个

答案:A


14 . 淬火的目的是使钢全部或部分奥氏体化后,最终获得组织为

A.马氏体

B.索氏体

C.托氏体

D.渗碳体

答案:A


15 . 下列情形下,适合使用高温回火的是

A.弹性零件

B.要求加工精度不高的零件

C.受交变载荷作用和冲接力作用的零件

D.不太重要和受力不大的普通结构钢零件

答案:C


16 . 1Cr13是

A. 耐磨钢

B.不锈钢

C.合金结构钢

D.合金工具钢

答案:B


17 . 用来制造滚动轴承的滚动体、塞规和样柱的材料是

A.GCr15

B.4Cr13

C.1Cr18Ni9

D.W18Cr4V

答案:A


18 . 经过冷变形强化或热处理,铝合金的强度

A.降低

B.提高

C.不变

D.不确定

答案:B


19 . 灰铸铁中的某种组织破坏了金属基体的连续性,这种组织是

A.珠光体

B.铁素体

C.渗碳体

D.石墨

答案:D


20 . 红硬性是指金属材料在高温下保持

A.高强度的能力

B.高韧性的能力

C.高硬度的能力

D.高塑性的能力

答案:C


21 . 合金元素总含量为5%-10%的合金钢被称为

A.低合金钢

B.中合金钢

C.高合金钢

D.低合金结构钢

答案:B


22 . 莱氏体的表示用符号

A.Ld

B.P

C.A

D.L

答案:A


23 . 金属材料品种繁多,性能各不相同,特别是通过热处理,可使金属材料的性能

A.显著提高

B.显著降低

C.不变

D.不确定

答案:A


24 . 低合金高强度结构钢的质量等级分为

A.3级

B.4级

C.5级

D.6级

答案:C


25 . 需要加热温度最高的是

A.正火

B.球化退火

C.扩散退火

D.去应力退火

答案:C


26 . 想要合理地利用金属材料,就必须研究金属材料的成分、组织和热处理与其另一指标之间的关系, 这个指标是

A.温度

B.密度

C.重量

D.性能

答案:D


27 . 由于渗氮温度低,渗透速度缓慢,一般渗氮过程时长约

A.10-20h

B.20-50h

C.50-70h

D.70-100h

答案:B


28 . 关于奥氏体均匀化的叙述,错误的是

A.渗碳体全部溶解后,奥氏体中的成分是均匀的

B.亚共析钢需加热到Ac3以上,才能全部奥氏体化

C.需要通过保温,才能获得成分均匀一致的奥氏体

D.当渗碳体刚刚完全溶解时,原渗碳体处比原铁素体处含碳量高

答案:A


29 . 洛氏硬度C标尺所用的压头是

A.淬硬钢球

B.金刚石圆锥体

C.硬质合金球

D.以上答案都对

答案:B


30 . 50CrV属于

A.合金调质钢

B.合金渗碳钢

C.合金工具钢

D.合金弹簧钢

答案:D


31 . 金属的下列性能中,有一个是判定材料优劣的主要指标,要通过各种实验进行测定,这个性能是

A.化学性能

B.工艺性能

C.力学性能

D.物理性能

答案:C


32 . 金属及其合金的总称是

A.金属

B.合金

C.金属材料

D.非金属材料

答案:C


33 . 加快冷却速度可

A.增大过冷度

B.减小过冷度

C.不影响过冷度

D.无法判断

答案:A


34 . 不属于造成第一类回火脆性原因的是

A.残余奥氏体分解引起韧性降低

B.P和S杂质在马氏体之间偏聚促使脆性发展

C.钢中的Sb和Sn等杂质元素在原奥氏体晶界上偏聚

D.马氏体分解出薄片碳化物沿马氏体边界分布,降低了马氏体之间的断裂强度

答案:C


35 . 与纯金属相比,合金具有更好的

A.物理性能

B.化学性能

C.力学性能

D.导电性

答案:C


36 . 密度最大的金属是

A.银

B.铜

C.铁

D.镁

答案:A


37 . 以下热处理方式中属于其他热处理的是

A.淬火

B.气相沉积

C.表面淬火

D.化学热处理

答案:B


38 . 钢在回火时,当温度加热至200-300℃后,由于马氏体的分解,其硬度的变化情况是

A.小幅降低

B.大幅升高

C.保持不变

D.以上答案都可能

答案:A


39 . 把熔化的钢水注入模型,经冷凝而成的块状物,称为

A.钢锭

B.铸锭

C.炼钢

D.锻钢

答案:A


40 . 制造车床主轴应采用的材料是

A.20

B.T8

C.65Mn

D.45

答案:D


41 . 一般工程图样上作为零件检验和验收的主要依据是这种材料的

A.强度

B.硬度

C.塑性

D.冲击吸取功

答案:A


42 . 金属在力的作用下所显示的与弹性和非弹性反应相关或涉及应力-应变关系的性能,是指金属材料的

A.力学性能

B.工艺性能

C.加工性能

D.使用性能

答案:A


43 . 加入一些合金元素,形成一层稀疏稳定的氧化膜提高耐蚀能力的铸铁是

A.耐磨铸铁

B.耐热铸铁

C.耐蚀铸铁

D.球墨铸铁

答案:C


44 . 普通、优质和高级优质碳钢的区分是按

A.硬度高低

B.力学性能的高低

C.S和P含量的多少

D. Mn和Si含量的多少

答案:C


45 . 与金属材料的热处理有关的指标是

A.材料的厚度

B.材料的重量

C.材料的密度

D.材料的化学成分

答案:D


46 . 工艺性能是指金属材料在各种加工过程中所表现出的性能,它不包括

A.强度

B.铸造性能

C.锻压性能

D.焊接性能

答案:A


47 . 合金钢的淬火温度应选择在

A.临界温度以上50~100℃

B.临界温度以下50~100℃

C.

D.

答案:A


48 . 不锈钢的牌号为

A.1Cr13

B.9CrSi

C.50CrVA

D.12Cr MnTi

答案:A


49 . 松香属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶核

答案:B


50 . 铁素体的晶格类型是

A.面心立方晶格

B.体心立方晶格

C.密排六方晶格

D.三角形晶格

答案:B


51 . 对于某些要求精密加工的零件、模具及量具等,常用某热处理作为预先热处理,以改善切削加工性能,稳定尺寸,并为后续热处理如渗氮等做组织准备。该热处理工艺是

A.低温回火

B.中温回火

C.调质

D.正火

答案:C


52 . 索氏体的表示符号为

A.P

B.T

C.S

D.F

答案:C


53 . 对于固态下晶粒粗大的金属材料,采用的细化晶粒方法是

A.时效处理

B.振动处理

C.增加过冷度

D.变质处理

答案:B


54 . 淬火加中温回火得到的组织是回火托氏体,符合回火托氏体性能特点的是

A.低屈服点

B.低弹性极限

C.较低的韧性

D.硬度35-45HRC

答案:D


55 . 球墨铸铁经热处理工艺可获得铁素体组织,从而提高塑性和韧性,这种热处理工艺是

A.正火

B.退火

C.调质

D.回火

答案:B


56 . H90中的含铜量是

A.0.09%

B.0.9%

C.9%

D.90%

答案:D


57 . 莱氏体的含碳量为

A.0.21%

B. 0.77%

C. 4.3%

D. 6.69%

答案:C


58 . 低合金结构钢以少量锰为主加元素,其量为

A.0.1%-0.5%

B.0.5%-1%

C.0.8%-1.8%

D.3%-5%

答案:C


59 . 金属结晶时,过冷度越大,结晶后晶粒

A.越粗

B.越细

C.没影响

D.越疏松

答案:B


60 . 硬质合金中,碳化物含量越高,钴含量越低,则强度和韧性越

A.低

B.高

C.不变

D.不确定

答案:B


61 . 属于弱碳化物元素的是

A.锰

B.钒

C.钛

D.铬

答案:A


62 . 硬质合金的性能不包括

A.硬度高

B.韧性好

C.热硬性好

D.耐磨性好

答案:B


63 . 含碳量为1.2%的铁碳合金,在室温下的组织为

A.珠光体

B.奥氏体

C.珠光体加铁素体

D.珠光体加二次渗碳体

答案:D


64 . 防锈铝不能通过热处理强化,常采用的强化方法是

A.热处理

B.合金化

C.冷变形

D.固溶处理

答案:C


65 . 用拉伸试验可以测定的材料性能指标是

A.强度

B.硬度

C.韧性

D.塑形

答案:A


66 . 组成单晶体的晶体只有一个

A.晶粒

B.晶胞

C.原子

D.电子

答案:A


67 . GCr6中Cr的平均含量为

A.6%

B.0.6%

C.0.06%

D.0.006%

答案:B


68 . 表示加热时的临界点的是

A.

B.Arcm

C.

D.Acm

答案:A


69 . 合金发生固溶强化的主要原因是

A.温度不变

B.晶粒细化

C.晶格发生了畸变

D.晶格类型发生了变化

答案:C


70 . 只由一个晶粒组成的晶体称为

A.晶胞

B.晶界

C.单晶体

D.晶核

答案:C


71 . 蜂蜡属于

A.非晶体

B.晶体

C.晶胞

D.晶格

答案:A


72 . 固溶强化可以提高金属材料的

A.塑性

B.伸长率

C.韧性

D.强度和硬度

答案:D


73 . 除Co外,所有溶入奥氏体的合金元素都使C曲线右移,使钢的淬透性

A.提高

B.不变

C.降低

D.无法确定

答案:A


74 . 所有金属都是

A.非晶体

B.晶体

C.单晶体

D.晶胞

答案:B


75 . 灰铸铁里石墨的晶格类型是

A.三方晶格

B.四方晶格

C.五方晶格

D.六方晶格

答案:D


76 . 原子呈无序和无规则排列的物质是

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.电子

答案:B


77 . 纯铁在常温下的晶格类型是

A.面心立方

B.密排六方

C.体心立方

D.长方体

答案:C


78 . 9SiCr中平均含Cr量为

A. 0.09%

B.小于1.5%

C.大于1.5%

D. 9%

答案:B


79 . 不属于合金结构钢的是

A.低合金结构钢

B.合金渗碳钢

C.合金刃具钢

D.合金弹簧钢

答案:C


80 . 工业纯铝的杂质含量越低,其导电性、耐蚀性和塑性就

A.越差

B.越好

C.不确定

D.没有影响

答案:B


81 . 机械制造中,T10通常用于制造

A.连杆

B.容器

C.刀具

D.齿轮

答案:C


82 . 下列选项中表示冷却时的临界点的是

A.

B.Arcm

C.

D.Acm

答案:B


83 . 灰口铸铁中碳的主要存在的形式是

A.渗碳体

B.石墨

C.珠光体

D.铁素体

答案:B


84 . 晶界越多,金属材料的力学性能

A.越差

B.越好

C.没有影响

D.无法判断

答案:B


85 . 金属的结晶是指金属从高温液体状态冷却凝固为

A.固体

B.气体

C.液体

D.冰水混合物

答案:A


86 . 不是滚动轴承钢的牌号的是

A.GCr6

B.GCr9SiMn

C.GCr15SiMn

D.60Si2Mn

答案:D


87 . T12A的牌号中T表示

A.碳素结构钢

B.碳素工具钢

C.高碳钢

D.铸铁

答案:B


88 . 为合金弹簧钢钢号的是

A.1Cr18Ni9

B. 3Cr2W8V

C.50CrVA

D.9CrSi

答案:C


89 . Cr13型不锈钢的主加元素为

A.镍

B. 锰

C. 铬

D. 钒

答案:C


90 . 可以在高温下使用的铸铁称为

A.耐磨铸铁

B.耐热铸铁

C.耐蚀铸铁

D.球墨铸铁

答案:B


91 . 用压痕深度来确定材料硬度的硬度类型是

A.布氏硬度

B.洛氏硬度

C.维氏硬度

D.显微硬度

答案:B


92 . 消除过共析钢中的网状二次渗碳体可以用

A.球化退火

B.去应力退火

C.完全退火

D.扩散退火

答案:A


93 . 渗氮处理除了可以提高材料表面的硬度、耐磨性和疲劳强度外,还可以提高材料的

A. 塑性

B.减摩性

C.红硬性

D.抗高温氧化能力

答案:C


94 . 形状复杂的碳钢件淬火时适合使用

A.单液淬火法

B.双介质淬火法

C.马氏体分级淬火法

D.贝氏体等温淬火法

答案:B


95 . 耐热钢分为马氏体型耐热钢、珠光体型耐热钢和

A.莱氏体型耐热钢

B.奥氏体型耐热钢

C.贝氏体型耐热钢

D.铁素体型耐热钢

答案:B


96 . 60Si2Mn表示主要合金元素为锰,平均含硅量为2%的

A.合金工具钢

B.合金调质钢

C.合金渗碳钢

D.合金结构钢

答案:D


97 . 制造钻头和锉刀一般用

A.45

B.Q235

C.T8A

D.T12

答案:D


98 . 属于高碳钢的是

A.08F

B.T8

C.25

D.55

答案:B


99 . 铁碳合金相图上的共析线是

A.ACD

B.ECF

C.PSK

D.A1

答案:C


100 . 铸铁中的元素以石墨形式析出的过程称为石墨化,这种元素是

A.铁

B.硅

C.碳

D.硫

答案:C


101 . 过共析钢在球化退火前需进行

A.调质

B.正火

C.再结晶退火

D.去应力退火

答案:B


102 . Q235-A·F表示屈服强度不低于235MPa的A级

A.铸钢

B.沸腾钢

C.镇静钢

D.特殊沸腾钢

答案:B


103 . 低合金高强度结构钢质量等级中含有害杂质元素(硫,磷)最高,质量等级最低的是

A.A

B.C

C.D

D.E

答案:A


104 . 随回火温度升高,关于 40钢的力学性能变化情况描述中,正确的是

A.硬度、强度、韧性和塑性均提高

B.硬度、强度、韧性和塑性均降低

C.硬度和强度提高,韧性和塑性降低

D.硬度和强度降低,韧性和塑性提高

答案:D


105 . 工业中常用的铸铁,一般碳的质量分数在

A.2.0% --3.0%

B.2.5% --4.0%

C.3.0% --5.0%

D.3.5% --5.0%

答案:B


106 . 碳素钢的含碳量小于

A.0.77%

B.2.11%

C.4.30%

D.6.69%

答案:B


107 . 马氏体的代表符号是

A.P

B.F

C.M

D.A

答案:C


108 . 不能提高钢的淬透性的是

A.钴

B.锰

C.钼

D.铝

答案:A


109 . 淬硬性好的钢

A.具有低的碳含量

B.具有高的碳含量

C.较高的淬火温度

D.具有高的合金元素含量

答案:B


110 . 压力加工青铜的牌号由一个字母加主元素符号及其质量分数组成,这个字母是

A.H

B.Q

C.B

D.Z

答案:B


111 . 加快冷却速度可使过冷度

A.增大

B.减小

C.无影响

D.不能确定

答案:A


112 . 材料韧性的主要判据是

A.强度

B.硬度

C.塑性

D.冲击吸取功

答案:D


113 . 形成间隙固溶体的溶质原子与溶剂原子半径一般相差

A.较大

B.较小

C.相近

D.没有关系

答案:A


114 . 属于工具钢的牌号是

A.20

B.45

C.T10A

D.65Mn

答案:C


115 . 铸铁中的碳以石墨形态析出的过程称为

A.石墨化

B.球化处理

C.变质处理

D.渗碳处理

答案:A


116 . 制造南京长江大桥的钢结构材料是

A.高合金钢

B.合金调质钢

C.普通低合金钢

D.优质碳素结构钢

答案:C


117 . 制造锉刀应选用的材料是

A.T8

B.T10

C.T12

D.40

答案:C


118 . 密度最小的金属是

A.锰

B.铜

C.铁

D.镁

答案:D


119 . 组成莱氏体的是奥氏体和

A.铁素体

B.珠光体

C.渗碳体

D.铜

答案:C


120 . 球墨铸铁的牌号是由汉语拼音字首及两组数字组成,这两个拼音字首是

A.HT

B.QT

C.KT

D.AT

答案:B


121 . 某企业欲生产一机床主轴,适宜的材料为

A.GCr15

B.ZGMn13

C.40Cr

D.Cr13

答案:C


122 . 铁碳合金相图上的GS线的代号是

A.A1

B.A3

C.Acm

D.Ac1

答案:B


123 . 金属发生结构改变的温度称为

A.临界点

B.凝固点

C.过冷度

D.熔点

答案:A


124 . 钢的回火处理通常安排在某热处理工艺后后进行,该热处理为

A.退火

B.正火

C.淬火

D.渗碳

答案:C


125 . 金属材料在加工及使用过程中所受的外力称为

A.力

B.内力

C.应力

D.载荷

答案:D


126 . 不属于化学气相沉积过程的是

A.蒸发汽化

B.发生化学反应

C.沉积层覆盖

D.真空溅射

答案:D


127 . 金属材料的变形中随外力消除而消除的变形是

A.弹性变形

B.屈服现象

C.断裂

D.塑性变形

答案:A


128 . 硅铝明是铝合金的一种,该合金具有优良的

A.压力加工性能

B.焊接性能

C.铸造性能

D.锻造性能

答案:C


129 . 适合于制造弹簧的材料是

A.08F

B.65Mn

C.45

D.T8

答案:B


130 . YG8表示Co的含量为

A.0.08%

B.0.8%

C.8%

D.80%

答案:C


131 . 关于感应加热淬火电流频率和加热层深度间的关系,描述正确的是

A.电流频率越高, 电流透入深度越小, 加热层越薄

B.电流频率越高, 电流透入深度越小, 加热层越厚

C.电流频率越高, 电流透入深度越大, 加热层越薄

D.电流频率越高, 电流透入深度越大,加热层越厚

答案:A


132 . 不属于马氏体转变特点的是

A.转变不能进行到底

B.转变速度很慢

C.转变时体积发生膨胀

D.转变在一定的温度范围内连续冷却过程中进行

答案:B


133 . 制造一些受力不大的机械零件如铆钉和螺母,应选择

A.铸铁

B.铸钢

C.合金钢

D.碳素结构钢

答案:D


134 . 明矾属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶胞

答案:A


135 . 被广泛的应用于制造电线和电缆等,且不宜制造受力构件的铜及铜合金是

A.黄铜

B.青铜

C.紫铜

D.白铜

答案:C


136 . 属于低淬透性渗碳钢的是

A.20Mn2

B.12Cr2Ni4

C.20Cr2Ni4

D.20CrMnTi

答案:A


137 . 过共析钢正火的目的是

A.调整硬度,便于切削加工

B.消除或破碎网状二次渗碳体

C.细化晶粒,为最终热处理作组织准备

D.消除残余内应力,防止发生变形和开裂

答案:B


138 . 不属于晶体的物质是

A.石英

B.蜂蜡

C.味精

D.食盐

答案:B


139 . 主要用于要求重量轻而受力较大的重要构件(如飞机大梁)的铝合金是

A.防锈铝

B.硬铝

C.超硬铝

D.锻铝

答案:C


140 . 制造丝锥和板牙一般用

A.45

B.Q235

C.T10

D.T12

答案:C


141 . 不易磨损的铸铁称为

A.耐磨铸铁

B.耐热铸铁

C.耐蚀铸铁

D.球墨铸铁

答案:A


142 . 属于冷作模具钢的是

A.CrWMn

B.5CrMnMo

C.5CrNiMo

D.60Si2Mn

答案:A


143 . 碳素钢按照用途分为结构钢和

A.优质钢

B.普通钢

C.工具钢

D.沸腾钢

答案:C


144 . 金属实际结晶温度与理论结晶温度之间的差值称为

A.临界点

B.凝固点

C.过冷度

D.熔点

答案:C


145 . 合金调质钢含碳量一般是

A.< 0.25%

B.0.25%-0.5%

C.0.45%-0.75%

D.>1%

答案:B


146 . 牌号ZG270-500中500表示

A.抗拉强度不低于500MP

B.屈服强度不低于500MP

C.抗压强度不低于500MP

D.极限强度不低于500MP

答案:A


147 . 下列牌号中,属于优质碳素结构钢的有

A.T8A

B.08F

C.T10

D.Q235-AF

答案:B


148 . 与钢相比,铸铁的工艺性能特点是

A.焊接性好

B.铸造性好

C.热处理性能好

D.锻造性好

答案:B


149 . 同样体积的金属,密度大的质量

A.相同

B.越小

C.越大

D.不确定

答案:C


150 . 属于晶体的物质是

A.石英

B.松香

C.沥青

D.橡胶

答案:A


151 . 含碳量相同的碳钢和合金钢,当回火温度相同时,它们的硬度关系是

A.碳钢硬度高

B.合金钢硬度高

C.两者一样高

D.无法确定

答案:B


152 . 原子呈无序和无规则堆积的物质是

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.分子

答案:B


153 . 下列金属当中,低熔点金属是

A.W

B.Mo

C.V

D.Pb

答案:D


154 . 复杂形状铸件在切削加工前为了稳定尺寸和防止变形,常安排

A.表面淬火

B.石墨化退火

C.去应力退火

D.正火

答案:C


155 . 灰铸铁低温退火的目的是

A.增加应力

B.消除应力

C.降低耐磨性

D.提高耐磨性

答案:B


156 . 碳钢中,硅作为杂质一般应不超过

A.0.4%

B.0.8%

C.1%

D.8%

答案:A


157 . 晶体面缺陷包括晶界和

A.空位原子

B.刃位错

C.间隙原子

D.亚晶界

答案:D


158 . 反映金属原子排列规律的最小单元是

A.晶格

B.晶体

C.晶胞

D.电子

答案:C


159 . 碳钢中,锰作为杂质一般应不超过

A.0.2%

B.0.8%

C.1%

D.8%

答案:B


160 . 50CrV的平均含碳量为

A.50%

B.5%

C.0.5%

D.0.05%

答案:C


161 . 关于渗碳处理后表面含碳量叙述不正确的是

A.含碳量一般在0.85%-1.05%

B.含碳量过高,脆性增加,渗层易脱落

C.含碳量过低,会降低硬度、耐蚀性及疲劳强度

D.为了达到良好的规定的含碳量,加热温度应控制在650-800℃。

答案:D


162 . T12A表示平均含碳量为

A.12%

B.1.2%

C.0.12%

D.0.012%

答案:B


163 . 机床齿轮、轴和汽车半轴等常选用的制造材料为

A.65

B.40Cr

C.50CrVA

D.1Cr13

答案:B


164 . T10钢正常淬火组织是

A.针状马氏体+奥氏体

B.针状马氏体+碳化物

C.针状马氏体+铁素体

D.针状马氏体+奥氏体+碳化物

答案:D


165 . 广泛用于制造船舶和车辆等大型钢结构的钢材是

A.不锈钢

B.合金渗碳钢

C.普通碳素结构钢

D.普通低合金结构钢

答案:D


166 . 表示铁碳合金相图上PSK线用

A.

B.

C.

D.

答案:A


167 . 下列材料中适合使用渗碳处理的是

A.50

B.T13

C.HT150

D.20CrMnTi

答案:D


168 . 属于低碳钢的是

A.60Mn

B.15

C.45

D.T8

答案:B


169 . 适合制造精密低速刃具的材料是

A.GCr15

B.4Cr13

C.5CrNiMo

D.CrWMn

答案:D


170 . 一般低碳钢的塑性优于高碳钢,其硬度比高碳钢

A.高

B.低

C.不变

D.不确定

答案:B


171 . 在淬火条件相同的情况下,合金钢和碳钢能获得淬硬层深度的大小关系是

A.碳钢的淬硬层深

B.合金钢的淬硬层深

C.两者一样高

D.无法确定

答案:B


172 . 金属的物理性能指标不包括

A.熔点

B.热导率

C.腐蚀率

D.线膨胀系数

答案:C


173 . 低合金结构钢的强度与同等含碳量的碳素结构钢强度之间的关系是

A.低于

B.等于

C.高于

D.无法判断

答案:C


174 . HT200中的200表示该种材质的

A.抗拉强度

B.抗压强度

C.抗剪强度

D.屈服强度

答案:A


175 . 为了使铸件得到要求的组织,要选择合适的化学成分,选择的依据是铸件的

A.密度大小

B.质量多少

C.尺寸大小

D.化学性能

答案:C


176 . 对45钢的说法错误的是

A.切削性能好

B.具有较高的强度

C.具有较高的硬度

D.具有较高的弹性

答案:D


177 . 不同于其他三项的是

A.形变热处理

B.退火热处理

C.正火热处理

D.回火热处理

答案:A


178 . 合金的组织可分为固溶体、混合物和

A.相

B.组元

C.元素

D.金属化合物

答案:D


179 . 渗碳体的含碳量为

A.0.45%

B.0.77%

C.2.11%

D.6.69%

答案:D


180 . 不属于等温转变图所能表示的内容的是

A.转变温度

B.转变时间

C.转变产物

D.保温时间

答案:D


181 . 适合使用渗碳处理的钢是

A.20

B.45

C.65Mn

D.T10

答案:A


182 . 第二类回火脆性是指淬火钢在某一温度范围内回火时所产生的回火脆性,这一温度范围是

A. 150-250℃

B.250-350℃

C.350-450℃

D.450-650℃

答案:D


183 . 扩散退火的加热温度一般规定为

A.钢的熔点以下100~200℃

B.钢的熔点以上100~200℃

C.以下100~300℃

D.以上100~200℃

答案:A


184 . 金属由固态向液态转变时的温度叫

A.沸点

B.熔点

C.凝固点

D.液化点

答案:B


185 . 可锻铸铁的牌号是由字母和数字组成,其中字母的个数是

A.二个

B.三个

C.四个

D.没有字母

答案:B


186 . 一般金属材料在低温时比高温时的脆性

A.大

B.小

C.相同

D.不确定

答案:A


187 . 不属于共析钢奥氏体形成过程的是

A.形核

B.缩小

C.均匀化

D.残余奥氏体溶解

答案:B


188 . 20Cr钢的淬透性比20CrMnTi

A.好

B.差

C.相当

D.无法确定

答案:B


189 . 消除钢中的组织偏析可以用

A.球化退火

B.去应力退火

C.完全退火

D.扩散退火

答案:D


190 . 玻璃属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶胞

答案:B


191 . 马氏体的晶格为碳原子位于晶格间隙的

A.体心立方晶格

B.面心立方晶格

C.密排六方晶格

D.三方晶格

答案:A


192 . 在400℃以上时,随着回火温度的升高,颗粒渗碳体的大小和数目的变化情况是

A.长大和增多

B.缩小和增多

C.缩小和减少

D.长大和减少

答案:D


193 . 球墨铸铁中的石墨存在的形态是

A.椭圆状

B.球状

C.三角形状

D.片状

答案:B


194 . 正火是将钢件加热到某一温度以上30~50℃,保温适当时间后,再进行空冷的热处理工艺,这一温度为

A.

B.

C.

D.

答案:A


195 . 9SiCr钢中平均含碳量为

A.9%

B.0.9%

C.0.09%

D.0.009%

答案:B


196 . 沥青属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶胞

答案:B


197 . 对20钢的说法错误的是

A.焊接性能良好

B.具有较低的强度

C.具有较低的硬度

D.具有较高的弹性

答案:D


198 . 金属材料的变形随外力消除而不完全消除的变形是

A.弹性变形

B.屈服现象

C.断裂

D.塑性变形

答案:D


199 . 晶体缺陷中点缺陷的形式有

A.3大类

B.4大类

C.5大类

D.6大类

答案:A


200 . 制造坦克履带和挖掘机铲斗等在强烈冲击和严重磨损下工作的机械零件,适宜选用

A.5CrNiMo

B.ZGMn13

C.3Cr13

D.T7

答案:B


201 . 纯铜不具有良好的

A.导电性

B.导热性

C.耐蚀性

D.导磁性

答案:D


202 . 普通黄铜的牌号用“H”加数字表示,数字表示一种元素的质量分数,这种元素是

A.Cu

B.Zn

C.Sn

D.Pb

答案:A


203 . 金属材料抵抗塑性变形或断裂的能力称为

A.塑性

B.硬度

C.强度

D.韧性

答案:C


204 . 在钢的奥氏体化过程中,最先消失的基本组织是

A.奥氏体

B. 渗碳体

C.铁素体

D.二次渗碳体

答案:C


205 . 强度和硬度较低,但塑性和韧性及焊接性能较好的材料是

A.高碳钢

B.工具钢

C.低碳钢

D.中碳钢

答案:C


206 . 过冷奥氏体是指冷却到某一温度以下,仍未转变的奥氏体,该温度指

A.

B.

C.

D.

答案:C


207 . 钢的淬透性通常表示为规定条件下获得的

A.淬硬层的深度

B.淬硬层的硬度

C.淬透的速度

D.淬硬的时间

答案:A


208 . 欲制造汽车和拖拉机变速齿轮,应选择

A.20CrMnTi

B.ZGMn13

C.60Si2Mn

D.40Cr

答案:A


209 . 钢铁能够进行热处理的重要依据是铁的

A.高强度

B.导电性

C.导热性

D.同素异构转变

答案:D


210 . 关于合金铁素体的叙述,不正确的是

A.合金元素溶入铁素体后,会产生固溶强化

B.合金元素溶入铁素体后,会引起铁素体晶格畸变

C.合金元素大多数都能溶于铁素体,形成合金铁素体

D.固溶强化使铁素体强度、硬度和韧性都有所提高

答案:D


211 . 合金量具钢的主要热处理工艺为

A.淬火+高温回火

B.淬火+中温回火

C.淬火+低温回火

D.正火

答案:C


212 . 碳素钢按照脱氧程度不同分为沸腾钢、镇静钢和

A.高碳钢

B.低碳钢

C.工具钢

D.半镇静钢

答案:D


213 . 属于中强碳化物元素的合金元素是

A.锰

B.钒

C.钛

D.铬

答案:D


214 . 测量材料强度的设备是

A.洛氏硬度计

B.维氏硬度计

C.冲击试验机

D.万能拉伸试验机

答案:D


215 . 云母属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶胞

答案:A


216 . LD2和LD4铝合金具有优良的

A.铸造性能

B.焊接性能

C.锻造性能

D.防腐性能

答案:C


217 . 在固态下,金属随温度的改变由一种晶格转变为另一种晶格的现象称为金属的

A.凝固

B.汽化

C.蒸发

D.同素异构转变

答案:D


218 . 铁碳合金的组织可分为

A.2大类

B.3大类

C.4大类

D.5大类

答案:D


219 . 对T12钢的说法错误的是

A.具有高硬度

B.具有高耐磨性

C.焊接性能好

D.具有高脆性

答案:C


220 . 球化退火的随炉冷却速度一般控制在不大于

A.50℃/h

B.60℃/h

C.70℃/h

D.80℃/h

答案:A


221 . 组成钢铁材料的元素是铁和

A.金

B.碳

C.锌

D.铜

答案:B


222 . 优质钢中硫磷含量要比普通钢

A.高

B.低

C.一样

D.不能确定

答案:B


223 . 奥氏体的晶格类型是

A.面心立方晶格

B.体心立方晶格

C.密排六方 晶格

D.正方形晶格

答案:A


224 . 不属于真空热处理特点的是

A.防氧化作用

B.表面净化

C.脱气作用

D.工件变形大

答案:D


225 . Q390属于

A.合金弹簧钢

B.优质碳素结构钢

C.普通碳素结构钢

D.低合金高强度结构钢

答案:D


226 . 亚共析钢的淬火温度应控制在

A.

B.

C.

D.

答案:D


227 . 属于普通低合金结构钢是

A.Q345

B.T8A

C.9CrSi

D.20CrMnTi

答案:A


228 . 要求高硬度、高耐磨性的工具,应采用含碳量

A.较高的碳素工具钢

B.中等的碳素工具钢

C.较低的碳素工具钢

D.不能确定

答案:A


229 . 构成物质的是原子、离子或

A.质子

B.分子

C.粒子

D.晶体

答案:B


230 . W、Mo、V可用来制造耐高温零件,这种通常被称为

A.难熔金属

B.易熔金属

C.低温金属

D.耐蚀金属

答案:A


231 . 45钢属于

A.高碳钢

B.中碳钢

C.低碳钢

D.工具钢

答案:B


232 . 下列常用冷却介质中,冷却能力最强的是

A.水

B.油

C.碱浴

D.盐水

答案:D


233 . 实际生产中,金属冷却时实际结界温度与理论结晶温度的关系是

A.实际结晶温度总是低于理论结晶温度

B.实际结晶温度总是等于理论结晶温度

C.实际结晶温度总是大于理论结晶温度

D.实际结晶温度和理论结晶温度没关系

答案:A


234 . 从铁碳合金相图可以看出,钢的熔化与浇注温度都要比铸铁

A.高

B.低

C.相当

D.无法比较

答案:A


235 . 铸造碳钢的含碳量一般不大于

A.0.60%

B.1.2%

C.2.11%

D.6.69%

答案:A


236 . 单位体积金属的质量,是指金属的

A.质量

B.尺寸

C.密度

D.熔点

答案:C


237 . 适宜制造冷冲模的是

A.40 Cr

B. W18Cr4V

C.Cr12Mo

D.1Cr13

答案:C


238 . 在金属材料中,一般用一种屈服强度代表其屈服强度,这种是

A.上屈服强度

B.下屈服强度

C.左屈服强度

D.右屈服强度

答案:A


239 . 会使碳钢产生冷脆性的是

A.硅

B.锰

C.硫

D.磷

答案:D


240 . 关于奥氏体晶粒的叙述不正确的是

A.细晶粒组织塑性比粗晶粒低

B.细晶粒组织强度比粗晶粒高

C.细晶粒组织冲击韧度明显提高

D.奥氏体晶粒细小,冷却后产物组织的晶粒也细小

答案:A


241 . 为减少或消除铸造过程中产生的应力,灰铸铁常安排

A.正火

B.调质

C. 淬火

D.去应力退火

答案:D


242 . 合金钢除具有较高的强度、热硬性和特殊的理化性能外,还有较高的

A.淬硬性

B.淬透性

C.减振性

D.变形抗力

答案:B


243 . 不是单相组织的是

A.铁素体

B.奥氏体

C.渗碳体

D.珠光体

答案:D


244 . KTH300-06 表示是

A.珠光体可锻铸铁

B.黑心可锻铸铁

C.球墨铸铁

D.灰口铸铁

答案:B


245 . 脱氧程度完全的钢称为

A.铸钢

B.沸腾钢

C.镇静钢

D.特殊沸腾钢

答案:C


246 . 金属铜的晶格类型是

A.体心立方晶格

B.面心立方晶格

C.密排六方方晶格

D.正方体

答案:B


247 . 硅能显著地提高铁素体的强度和硬度,但含硅量超过一定量时,将降低其韧性,该含量的值为

A.0.2%

B.0.5%

C.2%

D.5%

答案:B


248 . 从奥氏体中析出的渗碳体称为二次渗碳体,从液体中结晶出的渗碳体称为

A.一次渗碳体

B.二次渗碳体

C.三次参碳体

D.四次渗碳体

答案:A


249 . 灰铸铁的性能主要取决于

A.硅的含量

B.碳的含量

C.硫和磷的含量

D.基体和石墨形态

答案:D


250 . 决定金属性能的差异的是

A.导电性

B.导热性

C.强度

D.内部结构

答案:D


251 . 钢的基体上分布着一些片状石墨,这种铸铁是

A.白口铸铁

B.灰口铸铁

C.球墨铸铁

D.麻口铸铁

答案:B


252 . 下列晶粒号表示细晶粒的是

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:D


253 . 下列晶粒号表示粗晶粒的是

A.1

B.5

C.6

D.8

答案:A


254 . 通常对金属采用适当的工艺,来改善金属的切削加工性能,这种工艺是

A.变形

B.拉伸

C.挤压

D.热处理

答案:B


255 . 晶粒间交界处称为

A.晶格

B.晶胞

C.晶粒

D.晶界

答案:D


256 . 一般情况下,金属的晶粒越细,其力学性能

A.越好

B.越差

C.没有影响

D.无法判断

答案:A


257 . 生铁是钢铁材料的一种,它的含碳量大于

A.0.0218

B.0.77

C.2.11

D.6.69

答案:C


258 . 铁碳合金相图上的PSK线是

A.共析线

B.共晶线

C.液相线

D.固相线

答案:A


259 . 铁碳合金共析转变的温度是

A.727℃

B.912℃

C.1148℃

D.1227℃

答案:A


260 . 现代机械制造业的基本材料是

A.陶瓷

B.金属材料

C.无机非金属

D.高分子材料

答案:B


261 . 不属于普通热处理的方法是

A.退火

B.正火

C.回火

D.真空热处理

答案:D


262 . 焊接结构用耐候钢的牌号构成为Q+数字+

A.NH

B.E

C.耐候

D.A

答案:A


263 . 以锌为主要添加元素的铜合金是

A.黄铜

B.白铜

C.紫铜

D.青铜

答案:A


264 . 纯铜用“T”加顺序号表示,共T1、T2、T3、T4四个牌号,序号越大,纯度就越

A.低

B.高

C.相同

D.不确定

答案:A


265 . 衡量金属对焊接加工的适应能力的指标是

A.铸造性

B.锻造性

C.加工性

D.焊接性

答案:D


266 . LF5、LD4和LY12都是

A.纯铝

B.防锈铝合金

C.铸造铝合金

D.形变铝合金

答案:D


267 . T12A钢的平均含碳量为

A.12%

B.1.2%

C.0.12%

D.0.012%

答案:B


268 . 属于高熔点金属的是

A.W

B.Sn

C.Pb

D.Bi

答案:A


269 . 在热处理工艺中,钢的加热是为了获得

A.珠光体

B.铁素体

C. 奥氏体

D.渗碳体

答案:C


270 . 不属于球化退化的目的的是

A.降低硬度

B.改善切削加工性

C.将化学成分均匀化

D.将网状二次渗碳体球状化

答案:C


271 . 可以提高材料硬度和强度的热处理方式是

A.淬火

B.回火

C.扩散退火

D.去应力退火

答案:A


272 . 关于合金元素对钢的淬透性影响的叙述,不正确的是

A.钨比镍对钢的淬透性影响强度大

B.合金元素对钢的淬透性影响有强弱之分

C.对于复合元素作用,宜采用多元多量的原则

D.单一元素对淬透性的影响没有多种合金元素联合作用显著

答案:C


273 . 不属于晶格类型的是

A.体心立方晶格

B.正方体晶格

C.面心立方晶格

D.密排六方晶格

答案:B


274 . 常见的晶体缺陷不包括

A.点缺陷

B.线缺陷

C.面缺陷

D.偏析

答案:D


275 . 一定成分的液态合金,在一定的温度下同时结晶出两种不同固相的转变称为

A.匀晶

B.共晶

C.共析

D.凝固

答案:B


276 . 最适合制造车床主轴的牌号是

A.T8

B.Q195

C.45

D.T12

答案:C


277 . 关于奥氏体晶粒长大过程描述,不正确的是

A.随着保温时间的延长,奥氏体晶粒会变小

B.随着加热温度的升高,奥氏体会自发的长大

C.加热温度越高,保温时间越长,奥氏体晶粒越大

D.当珠光体向奥氏体转变刚刚完成时,奥氏体晶粒比较细小

答案:A


278 . 马氏体的硬度主要取决于

A.过冷奥氏体的冷却速度

B.过冷奥氏体的转变温度

C.马氏体的含碳量

D.马氏体的结构

答案:C


279 . 生产中实际使用的铁碳合金的含碳量一般不超过

A.2%

B.3%

C.5%

D.6%

答案:C


280 . 回火脆性是淬火钢在某些温度区间回火或从回火温度缓慢冷却通过该温度区间时,产生脆化现象,此时

A.冲击韧度明显上升

B.冲击韧度明显下降

C.硬度明显上升

D.硬度明显下降

答案:B


281 . 零件的可靠性越高,说明屈服点与抗拉强度的比值越

A.大

B.小

C.相同

D.不确定

答案:B


282 . 石墨的强度、塑性和韧性

A.较高

B.较低

C.不确定

D.与含碳量有关

答案:B


283 . 共析钢室温组织为珠光体,当加热温度高于某一温度时,珠光体向奥氏体转变,该温度为

A.

B.

C.

D.

答案:C


284 . 关于单晶体说法错误的是

A.只由一个晶体组成

B.具有各向异性

C.具有各向同性

D.有固定熔点

答案:B


285 . 属于金属材料力学性能的是

A.导热性

B.熔点

C.磁性

D.塑性

答案:D


286 . 球墨铸铁经某种热处理工艺可获得回火索氏体基体组织,从而获得良好的综合力学性能,这种热处理工艺是

A.正火

B.退火

C.调质

D.回火

答案:C


287 . 渗碳处理时,渗碳层的深度应根据零件的尺寸和工作条件确定,一般渗层厚度规定在

A.0.1-0.5mm

B.0.5-2.5mm

C.2.5-3mm

D.3-5mm

答案:B


288 . 有一种材料是以它为基形成有色金属,这种元素是

A.铁

B.锰

C.铝

D.碳

答案:C


289 . 碳素钢按照含碳量分为低碳钢、中碳钢及

A.结构钢

B.高碳钢

C.工具钢

D.沸腾钢

答案:B


290 . 铸铁中石墨的存在,降低了铸铁的

A.耐磨性能

B.减振性能

C.力学性能

D.切削性能

答案:C


291 . 球墨铸铁的强度和塑性比灰铸铁的强度和塑性

A.差

B.好

C.相同

D.不确定

答案:B


292 . 在设计机械零件进行强度计算时,一般用作设计的主要依据是

A.σb

B. δ

C. σs

D.Ak

答案:A


293 . 38CrMoA1钢属于

A.合金调质钢

B.合金弹簧钢

C.合金渗碳钢

D. 滚动轴承钢

答案:A


294 . 晶粒最粗的晶粒号是

A.1

B.4

C.6

D.8

答案:A


295 . 利用外力改变金属的形状、尺寸并改善力学性能,获得型材、棒材、板材、线材及锻压件的加工方法是

A.铸造

B.焊接

C.压力加工

D.粉末冶金

答案:C


296 . 适宜制造贮酸槽的是

A.GCr15

B.4Cr13

C.1Cr18Ni9

D.W18Cr4V

答案:C


297 . 第一类回火脆性指的是淬火钢回火时产生的回火脆性,其回火温度范围在

A.150-250℃

B. 250-350℃

C.350-450℃

D.450-650℃

答案:B


298 . 碳素结构钢的含碳量一般小于

A.0.2%

B.0.4%

C.0.6%

D.0.70%

答案:D


299 . 代表铝硅合金的是

A.ZAlCu4

B.ZAlSi12

C.ZAlMg

D. ZAlZn11

答案:B


300 . 晶体缺陷有

A.3种

B.4种

C.5种

D.6种

答案:A


301 . 不是渗碳体的性能特点的是

A.高熔点

B.塑性好

C.高硬度

D.脆性大

答案:B


302 . 适宜制造钻头和铣刀类刀具的是

A.CrWMn

B. 4Cr13

C.W18Cr4V

D.45Mn2

答案:C


303 . 材料受到外力作用引起尺寸和形状的改变称为

A.变形

B.应力

C.应变

D.拉长

答案:A


304 . 金属固有的属性称为金属的

A.物理性能

B.化学性能

C.使用性能

D.工艺性能

答案:A


305 . 对65钢的说法错误的是

A.焊接性能好

B.具有较高的强度

C.具有较高的硬度

D.具有较高的弹性

答案:A


306 . 橡胶属于

A.晶体

B.非晶体

C.晶格

D.晶核

答案:B


307 . 下列铜合金的牌号当中,代表铍青铜的是

A.QBe2

B.QSi3-1

C. H68

D.CuZn-1

答案:A


308 . 关于淬火用油,表述错误的是

A.在300-200℃范围冷却能力低,有利于减少工件的变形和开裂

B.在650-550℃范围内,冷却能力高,有利于钢的淬硬

C.油温太低时,会导致黏度增大,冷却能力低。

D.油的使用温度一般控制在100-200℃。

答案:B


309 . 不属于合金结构钢的是

A. 高速钢

B.滚动轴承钢

C.合金渗碳钢

D.低合金结构钢

答案:A


310 . 属于优质碳素结构钢的牌号是

A.40

B.65Mn

C.Q195

D. Q235-A.F

答案:A


311 . 金属材料的热加工方法不包括

A.锻造

B.铸造

C.焊接

D.板料冲压

答案:D


312 . 钢的马氏体转变发生在从奥氏体冷却至下列温度的时候

A.以下

B.以下

C.550℃以下

D.350℃以下

答案:A


313 . 会使碳钢产生热脆性的元素是

A.硅

B.锰

C.硫

D.磷

答案:C


314 . Q195-A.Z钢中Z表示

A.沸腾钢

B.镇静钢

C.半镇静钢

D.特殊镇静钢

答案:B


315 . 属于碳素工具钢牌号的是

A.T8

B.20

C.45

D.65Mn

答案:A


316 . 脱氧程度不完全的钢称为

A.铸钢

B.沸腾钢

C.镇静钢

D.特殊沸腾钢

答案:B


317 . 低合金高强度钢加入的主要合金元素有Mn、Si、V、Nb和Ti等,它们能使用的状态大多为热轧或

A.退火

B.正火

C.回火

D.渗碳

答案:A


318 . 堆砌在一起组成金属材料的是

A.晶粒

B.晶格

C.晶界

D.晶胞

答案:A


319 . 为合金模具钢钢号的是

A.40Cr

B.Cr12MoV

C.60Si2Mn

D.20CrMnTi

答案:B


320 . 属于有色金属的是

A.碳素结构钢

B.碳素工具钢

C.铝合金

D.不锈钢

答案:C


321 . 关于回火稳定性的叙述,正确的是

A.合金钢的回火稳定性不如碳钢好

B.淬火钢在回火时抵抗硬度上升的能力称为回火稳定性

C.合金钢在回火过程中,由于合金元素的阻碍作用,碳化物不易析出

D.合金钢在回火过程中,由于合金元素的阻碍作用,马氏体更易分解

答案:C


322 . 与钢相比,铸铁较高的性能是

A.强度

B.塑性

C.韧性

D.硬度

答案:D


323 . 当在铁素体中铬含量不超过某个值时,在显著强化铁素体的同时仍能提高韧性,则该含量为

A.0.5%

B.1%

C.2%

D.5%

答案:C


324 . 石墨的金属特征

A.明显

B.不明显

C.较高

D.较强

答案:B


325 . 制造齿轮一般可选用的材料是

A.20

B.45

C.T8

D.65Mn

答案:B


326 . 珠光体的平均含碳量为

A.0.45%

B.0.77%

C.2.11%

D.6.69%

答案:B


327 . 在铁碳合金相图中,奥氏体冷却到ES线时开始析出

A.铁素体

B.珠光体

C.莱氏体

D.二次渗碳体

答案:D


328 . 在晶体中,原子的排列是

A.有序的

B.无序的

C.各向异性

D.没有固定模式

答案:A


329 . 钢是以某种元素为基的合金,这种元素是

A.铁

B.锰

C.铬

D.碳

答案:A


330 . 通常把铁、锰、铬及其合金称为

A.有色金属

B.黑色金属

C.无色金属

D.白色金属

答案:B


331 . 可能属于冷加工方法的是

A.锻造

B.铸造

C.焊接

D.板料冲压

答案:D


332 . 完全退火主要适用于

A.亚共析钢

B.共析钢

C.过共析钢

D.白口铸铁

答案:A


333 . 对钢的淬透性影响最强的是

A.锰

B.钨

C.硅

D.铝

答案:A


334 . 不是合金铸铁的是

A.耐磨铸铁

B.耐热铸铁

C.耐蚀铸铁

D.球墨铸铁

答案:D


335 . 冷却曲线图上纵坐标表示

A.时间

B.温度

C.高度

D.长度

答案:B


336 . 合金元素含量低于5%的合金钢被称为

A.低合金钢

B.中合金钢

C.高合金钢

D.非合金钢

答案:A


337 . 根据压头压入被测定材料的压痕深度得出的硬度值是

A.布氏硬度

B.维氏硬度

C.洛氏硬度

D.以上均是

答案:C


338 . 固态物质根据其结构特点不同可分为晶体和

A.气态

B.固态

C.液态

D.非晶体

答案:D


339 . 组成合金必须由两种或两种以上的

A.元素

B.化合物

C.原子

D.晶体

答案:A


340 . 表示铁碳相图上ES、PSK线的代号是

A.

B.

C.

D.

答案:A、C


341 . 根据载荷作用性质的不同,载荷分为

A.静载荷

B.交变载荷

C.冲击载荷

D.疲劳载荷

答案:A、B、C


342 . 纯铁在1450℃时和在1000℃时分别为

A.体心立方晶格

B.面心立方晶格

C.密排六方晶格

D.单晶体

答案:A、B


343 . 属于晶体的物质是

A. 明矾

B. 锌

C.松香

D.橡胶

答案:A、B


344 . 关于贝氏体的叙述,正确的是

A.上贝氏体塑性较差

B.贝氏体有上贝氏体和下贝氏体之分

C.下贝氏体强度、塑性和韧性均高于上贝氏体

D.下贝氏体的显微组织为细条状渗碳体弥散分布于片状的铁素体内

答案:A、B、C、D


345 . 制造冷冲压件、齿轮、小弹簧等零件,分别选择的材料是

A.08F

B.45

C.65Mn

D.T8A

答案:A、B、C


346 . 能影响钢的淬透性的因素有

A.奥氏体的状态

B.钢中的非金属杂物

C.临界冷却速度的大小

D.奥氏体的化学成分

答案:A、B、C、D


347 . 铁碳相图上的共析线和共晶线分别是

A.PSK线

B.ECF线

C.ACD线

D.A3

答案:A、B


348 . 属于特殊性能钢的是

A.Cr17Mn13Mo2N

B.W18Cr4V

C.4Cr9Si2

D.35CrMo

答案:A、C


349 . 不属于晶体的物质是

A.石英

B. 云母

C. 松香

D. 玻璃

答案:C、D


350 . 球墨铸铁孕育处理的目的是

A.减少共晶团数目

B.细化石墨球颗粒

C.增加共晶团数目

D.消除球化剂的白口倾向

答案:B、C、D


351 . 处理能细化晶粒的有

A.时效处理

B.变质处理

C.渗碳处理

D.振动处理

答案:B、D


352 . 使用性能是金属材料使用过程中所表现出的性能,它包括

A.物理性能

B.化学性能

C.力学性能

D.工艺性能

答案:A、B、C


353 . 青铜按其化学成分分为

A.锡青铜

B.无锡青铜

C.铸造青铜

D.压力加工青铜

答案:A、B


354 . 衡量金属材料切削加工性能的指标是

A.切削速度

B.刀具寿命

C.刀具长度

D.加工表面粗糙度

答案:A、B、D


355 . 属于合金结构钢的是

A.滚动轴承钢

B.冷作模具钢

C.合金渗碳钢

D. 合金调质钢

答案:A、C、D


356 . 属于共析钢过冷奥氏体等温转变产物的是

A.珠光体

B.马氏体

C. 贝氏体

D.索氏体

答案:A、B、C、D


357 . 含碳量1.3%的铁碳合金,在950℃时、在650℃时的组织分别为

A.珠光体

B.奥氏体

C.铁素体+珠光体

D.珠光体+渗碳体

答案:B、D


358 . 铸造生产中为了得到细晶粒的铸件,常采取的方法有

A.增加过冷度

B.变质处理

C.振动处理

D.时效处理

答案:A、B、C


359 . 适合使用高温回火的情形是

A.受交变载荷作用和冲接力作用的零件

B.不太重要和受力不大的普通结构钢零件

C.要求精密加工的零件

D.弹性零件

答案:A、C


360 . 常见的三种金属晶格类型有

A.三角形

B.面心立方晶格

C.体心立方晶格

D.密排六方晶格

答案:B、C、D


361 . 与渗碳相比,属于渗氮特点的是

A.很高的硬度

B.工件变形小

C.很好的耐腐蚀性

D.较高的疲劳强度

答案:A、B、C、D


362 . 铸铁生产工艺简单,成本低廉,具有良好的铸造性能、减摩性能和较低的缺口敏感性及

A.减振性能

B.焊接性能

C.切削加工性能

D.塑性加工性能

答案:A、C


363 . 纯铁在1100℃和在1500℃时分别称为

A.α-Fe

B.γ-Fe

C.δ-Fe

D.c-Fe

答案:B、C


364 . 碳素钢按钢的质量分为

A.普通钢

B.优质钢

C.沸腾钢

D.高级优质钢

答案:A、B、D


365 . 钢按照脱氧程度的不同分为

A.镇静钢

B.沸腾钢

C.普通钢

D.半镇静钢

答案:A、B、D


366 . 关于马氏体转变特点,叙述正确的是

A. 马氏体转变速度极快

B.马氏体转变时,体积发生膨胀

C.通常热处理条件下马氏体转变能进行彻底

D.马氏体转变是在一定温度范围内连续冷却过程中进行的

答案:A、B、D


367 . 应采用碳素工具钢制造的有

A.连杆

B.钻头

C.丝锥

D.齿轮

答案:B、C


368 . 不属于按合金用途分的选项是

A.低合金钢

B.合金结构钢

C.高合金钢

D.合金工具钢

答案:A、C


369 . 金属的化学性能包括

A.耐蚀性

B.抗氧化性

C.焊接性

D.化学稳定性

答案:A、B、D


370 . 属于金属材料工艺性能的是

A.固溶处理性能

B.热处理性能

C.焊接性

D.锻造性

答案:A、B、C、D


371 . 属于普通灰铸铁的牌号的有

A.KTZ350

B.HT200

C.HT250

D.QT600

答案:B、C


372 . 符合钢的理想淬火冷却曲线要求的是

A.在400℃以下,要求快冷

B.在400℃以下,要求慢冷

C.650℃-400℃应快速冷却

D.650℃-400℃应慢速冷却

答案:B、C


373 . 钨钛钽(铌)类硬质合金特别适用于加工的材料有

A.不锈钢

B.耐热钢

C.高锰钢

D.铸铁

答案:A、B、C、D


374 . 属于造成第一类回火脆性的正确原因是

A.残余奥氏体分解引起韧性降低

B.磷、硫杂质在马氏体之间偏聚促使脆性发展

C. 钢中的Sb, Sn等杂质元素在原奥氏体晶界上偏聚

D. 马氏体分解出薄片碳化物沿马氏体边界分布,降低了马氏体之间的断裂强度

答案:A、B、D


375 . 属于面缺陷的晶体缺陷有

A.空位原子

B.间隙原子

C.晶界

D.亚晶界

答案:C、D


376 . 适合使用渗碳处理的材料有

A.低碳钢

B.高碳钢

C.低碳合金钢

D.中碳合金钢

答案:A、C


377 . 制造凿子、锉刀和手工锯条等工具,所采用的材料分别是

A. T8

B.T10

C.T12

D.65Mn

答案:A、B、C


378 . 为了改善球墨铸铁的性能,常用的热处理工艺有

A.退火

B.正火

C.调质处理

D.等温淬火

答案:A、B、C、D


379 . 属于常见的淬火方法的是

A.单液淬火法

B.双介质淬火法

C.马氏体分级淬火法

D.贝氏体等温淬火法

答案:A、B、C、D


380 . 在纯铜中加入一大量的合金元素制成铜合金,主要有

A.黄铜

B.白铜

C.紫铜

D.青铜

答案:A、B、D


381 . 属于优质碳素结构钢的是

A.45

B.T12A

C.50Mn

D.Q235

答案:A、C


382 . 不属于合金结构钢的有

A.9SiCr

B.W18Cr4V

C.40Cr

D.35CrMo

答案:A、B


383 . 金属材料的力学性能包括

A.强度

B.导电性

C.硬度

D.韧性

答案:A、C、D


384 . 碳素钢按照用途分为

A.结构钢

B.优质钢

C.工具钢

D.高碳钢

答案:A、C


385 . 影响铸铁石墨化的因素有

A.化学成分

B.铸铁的硬度

C.冷却速度

D.铸铁的熔点

答案:A、C


386 . 按外力作用性质的不同,强度主要有

A.抗拉强度

B.抗弯强度

C.抗压强度

D.抗剪强度

答案:A、B、C、D


387 . 铁素体、奥氏体和渗碳体的晶格类型分别为

A.体心立方晶格

B.面心立方 晶格

C.密排六方晶格

D.复杂的晶格

答案:A、B、D


388 . 金属根据熔点的不同,分为

A.重金属

B.轻金属

C.高熔点金属

D.低熔点金属

答案:C、D


389 . 在碳素钢中属于有益元素的是

A.S

B.Si

C.H

D.Mn

答案:B、D


390 . 属于合金工具钢材料的牌号的有

A.9SiCr

B.W18Cr4V

C.50CrVA

D.35CrMo

答案:A、B


391 . 关于渗碳体说法正确的是

A.塑性好

B.具有高硬度

C.是金属化合物

D. 平均含碳量为6.69%

答案:B、C、D


392 . 属于灰口铸铁的有

A.白口铸铁

B.灰铸铁

C.球墨铸铁

D.蠕墨铸铁

答案:B、C、D


393 . 属于非晶体的物质是

A.玻璃

B.石英

C.蜂蜡

D.沥青

答案:A、C、D


394 . 属于等温转变图能反应的内容是

A.转变温度

B.转变时间

C.组织性能

D.转变产物之间关系

答案:A、B、D


395 . 属于点缺陷的晶体缺陷是

A.空位原子

B.间隙原子

C.置换原子

D. 亚晶界

答案:A、B、C


396 . 铁素体和奥氏体分别为

A.体心立方晶格

B.面心立方晶格

C.密排立方晶格

D.正方形晶格

答案:A、B


397 . 属于单相组织的是

A.铁素体

B.奥氏体

C.渗碳体

D.莱氏体

答案:A、B、C


398 . 淬火钢随回火温度的升高组织发生变化,属于淬火钢组织随回火升温组织变化阶段的是

A.马氏体分解

B.奥氏体分解

C.渗碳体形成

D.渗碳体的聚集长大

答案:A、B、C、D


399 . 应采用铸钢制造的零件有

A.錾子

B.锉刀

C.轧钢机机架

D.水压机横梁

答案:C、D


400 . 可以选择淬透性低的材料的情况有

A.焊接零件

B.受冲击力较大的零件

C. 受弯曲应力或扭转应力的实心轴类零件

D.表面要求高耐磨性并受冲击的模具

答案:B、C、D


401 . 不属于奥氏体的性能特点的是

A.高强度

B.脆性大

C.高硬度

D.具有良好塑性

答案:A、B、C


402 . 属于高级优质钢的是

A.35CrMo

B.38CrMoAlA

C.50CrVA

D.60Si2

答案:B、C


403 . 属于合金结构钢的牌号是

A.T8

B.20Cr

C.35CrMo

D.50CrVA

答案:B、C、D


404 . 硬质合金按其成分与性能,主要有

A.钨钴类硬质合金

B.钨钛钴类硬质合金

C.钨钛铌类硬质合金

D.钨钛钽类硬质合金

答案:A、B、C、D


405 . 铸造铝合金按照主加元素不同,分为

A.Al-Si 系

B.Al-Cu 系

C.Al-Mg 系

D.Al-Zn 系

答案:A、B、C、D


406 . 使用性能不是金属材料使用过程中所表现出的性能。

答案:错误


407 . 非晶体有规则的几何图形。

答案:错误


408 . 金属材料是由金属元素或主要由金属元素构成的具有金属特性的工程材料。

答案:正确


409 . 板条马氏体的显微组织形状为相互平行的细条,其性能特点是具有良好的强度和韧性。

答案:正确


410 . 由于白口铸铁中存在过多的渗碳体,其脆性大,所以较少直接使用。

答案:正确


411 . 维氏硬度值具有连续性,故可测定从很软到很硬的各种金属材料的硬度,其准确性高。

答案:正确


412 . QT400-18表示球墨铸铁,其400表示该球墨铸铁的最低抗拉强度为400MPa。

答案:正确


413 . 使用性能是指金属材料在各种加工过程中所表现出的性能。

答案:错误


414 . 金属材料的工艺性能对零件的加工成本与质量没有影响。

答案:错误


415 . 珠光体片层间距越大,其塑性变形抗力越大,强度和硬度越高。

答案:错误


416 . 材料的硬度越高,其耐磨性越差。

答案:错误


417 . 铁碳合金相图中,温度是随含碳量增加而降低的。

答案:正确


418 . 回火是将淬火后的钢加热到Ac3以下某一温度,保温一点时间,然后冷却到室温的热处理工艺。

答案:错误


419 . 蠕墨铸铁中石墨的形态介于片状和球状之间,因此它的性能也介于灰口铸铁和球墨铸铁之间。

答案:正确


420 . 奥氏体向铁素体的转变是铁发生同素异构转变的结果。

答案:正确


421 . 低合金高强度结构钢比相同含碳量的普通碳素结构钢具有更高的韧性。

答案:正确


422 . 比镇静钢脱氧程度更完全的更充分彻底的钢叫沸腾钢。

答案:错误


423 . 时效处理能细化晶粒。

答案:错误


424 . 中温回火的回火温度在200-350℃之间,得到的组织为回火索氏体。

答案:错误


425 . 晶胞可以是一个正六棱柱。

答案:正确


426 . 火焰加热淬火的淬硬层深度只能通过火焰喷嘴到工件的距离来控制。

答案:错误


427 . 合金钢的牌号中一定包含有至少一个合金元素符号。

答案:错误


428 . 电接触加热淬火是利用电极与工件接触处的电阻热来对工件进行加热的。

答案:正确


429 . 铸铁和钢相比,力学性能较低,但它具有优良的铸造性能和切削加工性能。

答案:正确


430 . 渗碳体的塑性和韧性几乎为零。

答案:正确


431 . 铸造铝合金塑性和韧性较差,不能进行压力加工,不可以通过固溶时强化热处理和变质处理来提高其综合力学性能。

答案:错误


432 . 合金渗碳钢是典型的表面强化钢,所以钢中含碳量WC>0.25%。

答案:错误


433 . 当合金工具钢中的含碳量超过1%时,无需进行标注。

答案:正确


434 . 铝的导电性高于银和铜,具有很高的导电能力,被大量用于电气设备和高压电缆。

答案:错误


435 . 灰铸铁通过热处理不仅可以改变基体组织,还可以改变石墨的形态和分布。

答案:错误


436 . 中合金钢是指合金元素含量在1%-10%的合金钢。

答案:错误


437 . 奥氏体属于室温组织。

答案:错误


438 . 低温回火的回火温度在50-200℃间,得到的组织为回火马氏体。

答案:错误


439 . 石墨呈团絮状存在的铸铁叫球墨铸铁。

答案:错误


440 . 铜与铁一样,属于面心立方晶格,有同素异构转变。

答案:错误


441 . 灰铸铁的热处理主要是为了减小铸件的内应力,提高表面硬度和耐磨性。

答案:正确


442 . 耐热铸铁主要用于制造工业加热炉附件。

答案:正确


443 . 16Mn和40Mn2一样都是常见的合金调质钢。

答案:错误


444 . 奥氏体和铁素体都是碳溶于铁形成的间隙固溶体。

答案:正确


445 . 高碳钢的质量优于中碳钢,中碳钢的质量优于低碳钢。

答案:错误


446 . 大多数金属有明显的屈服现象。

答案:错误


447 . 半镇静钢是脱氧程度介于沸腾钢和镇静钢之间的钢。

答案:正确


448 . 具有导磁能力的金属材料不一定都能被磁铁吸引。

答案:错误


449 . 淬透性好的钢,淬火温度一定高。

答案:错误


450 . 双介质淬火就是将钢奥氏体化后,先浸入一种冷却能力弱的介质,在钢件还未达到该淬火介质温度之前即取出,马上浸入另一种冷却能力强的介质中冷却。

答案:错误


451 . 晶体具有各向同性的特点。

答案:错误


452 . 硬质合金属于金属材料的一种。

答案:错误


453 . 在实际应用中,维氏硬度值是根据测定压痕对角线长度再查表得到的。

答案:正确


454 . 碳素工具钢的含碳量一般都大于0.7%。

答案:正确


455 . 共晶转变的产物称为共晶体。

答案:正确


456 . Q235是碳素工具钢。

答案:错误


457 . 温度和时间是决定热处理工艺的主要因素,一般包括加热和冷却两个阶段。

答案:错误


458 . 按照渗碳剂状态的不同,渗碳方法分为三种,其中以气体渗碳最为常用。

答案:正确


459 . 合金结构钢的牌号中“两位数字”表示的是平均含碳量的千分之几。

答案:错误


460 . 只有当冷却速度大于临界速度时,才能确保奥氏体过冷至MS前不发生任何转变,冷却后得到马氏体组织。

答案:正确


461 . 硬度试验测量简便,属非破坏性试验,且能反映其他力学性能,因此是生产中最常见的力学性能测量法。

答案:正确


462 . 耐磨钢、耐热钢、合金弹簧钢和不锈钢都是特殊性能钢。

答案:错误


463 . 铸铁的冷却速度主要取决于铸件的壁厚和铸型材料。

答案:正确


464 . 硬质合金刀具的切削速度比高速钢低4-7倍。

答案:错误


465 . 机械产品加工工艺方法主要有:铸造、压力加工、焊接、粉末冶金、切削加工和特种加工等。

答案:正确


466 . 在共析钢的等温转变过程中,奥氏体稳定区域在A3以上。

答案:错误


467 . 金属分为无色金属和有色金属。

答案:错误


468 . 各种不同标尺的洛氏硬度值可进行直接比较,因此应用方便。

答案:错误


469 . 银是属于面心立方晶格。

答案:正确


470 . 优质碳素结构钢出厂时既保证化学成分又保证力学性能。

答案:正确


471 . Q215钢适用于制造桥梁和船舶等。

答案:正确


472 . 莱氏体的平均含碳量为2.11%。

答案:错误


473 . 碳素钢简称碳钢,是最基本的铁碳合金。

答案:正确


474 . 同素异构转变也遵循晶核形成与晶核长大的规律。

答案:正确


475 . T8是优质碳素结构钢。

答案:错误


476 . 用油作为淬火介质时,其缺点是在650℃-550℃范围内冷却能力低,不利于钢的淬硬,因此不适合用作合金钢的淬火介质。

答案:错误


477 . 形变铝合金的牌号用1XXXX系列表示。

答案:错误


478 . 可锻铸铁因为塑性较好,故可进行锻造。

答案:错误


479 . 回火过程中,马氏体分解使α-Fe中的过饱和度降低,这一阶段钢的硬度、耐磨性和内应力显著降低,韧性有所提高。

答案:错误


480 . 在对亚共析钢进行加热时,若温度不足,则会降低淬火钢的强度和硬度。

答案:正确


481 . 组成非晶体的原子、分子或离子排列时具有长程有序的特点。

答案:错误


482 . 做布氏硬度测试时,如果试验条件相同,则压痕直径越小,材料的硬度越低。

答案:错误


483 . 位错最基本的形式有刃型位错和螺旋形位错两种。

答案:正确


484 . 碳素工具钢都是高碳钢。

答案:正确


485 . 最常用的细化晶粒的方法之一是变质处理。

答案:正确


486 . 在固态下,随温度的改变由一种晶格转变为另一种晶格的现象称为金属的同素异构转变。

答案:正确


487 . 金属的结晶是指金属从高温液体状态冷却凝固为固体状态的过程。

答案:正确


488 . 低碳钢的焊接性比高碳钢的好。

答案:正确


489 . 珠光体被加热到以上时,奥氏体晶核开始出现,并首先出现在铁素体和渗碳体的相界面上。

答案:正确


490 . 由于合金钢的回火稳定比碳钢高,若要求得到同样的回火硬度时,则合金钢的回火温度应比碳钢低,回火时间更短。

答案:错误


491 . 回火可以减少和消除工件因淬火而产生的内应力,但加热后容易引起工件产生变形和开裂。

答案:错误


492 . 晶粒间交界的地方称为晶界。

答案:正确


493 . 滚动轴承钢中的数字表示含铬量的百分之几。

答案:错误


494 . 碳素工具钢都是优质或高级优质钢,其含碳量一般小于0.7%。

答案:错误


495 . 通常可以通过激冷或向铸铁中加入铜、钼等元素,形成一定数量的硬化相来提高铸铁的耐磨性。

答案:正确


496 . 同素异构转变可使金属在固态下重组晶粒。

答案:正确


497 . 改善金属材料的性能的方法主要有两种,即合金化方法和热处理方法。

答案:正确


498 . 钢材中的氢是有益元素。

答案:错误


499 . 扩散退火也称均匀化退火,因其温度低、热能消耗小,故在退火中使用最为广泛。

答案:错误


500 . 由锰等弱碳化物形成元素形成的合金碳化物熔点高、硬度高,稳定性差。

答案:错误


501 . 铸造铝合金具有良好的耐蚀性和塑性,不能进行热处理强化,只能用冷变形来强化等性能特点。

答案:错误


502 . 向纯铝中加入适量的合金元素,可制成具有较高强度的铝合金。

答案:正确


503 . 4Cr13属于不锈钢的牌号。

答案:正确


504 . 熔点低的金属称为易熔金属,如Sn、Pb,可用来制造印刷铅字和电源上的熔丝。

答案:正确


505 . 铸钢可用于铸造形状复杂和力学性能较高的零件。

答案:正确


506 . 硬质合金具备硬度高、红硬性高、耐磨性高和抗压强度高等优点。

答案:正确


507 . 回火时,决定钢的组织和性能的主要因素是加热温度和冷却速度。

答案:错误


508 . 硬质合金适用于加工产生连续切屑的脆性材料。

答案:错误


509 . 珠光体是奥氏体和渗碳体组成的机械混合物。

答案:错误


510 . 金属在外力作用下产生的变形都不能恢复。

答案:错误


511 . 锡青铜耐磨性高,具有良好的耐蚀性,主要用于制造仪表上耐磨和耐蚀等部位的零件。

答案:正确


512 . 钢水浇铸前加入钛、硼、铝等可细化晶粒。

答案:正确


513 . 纯金属的结晶过程是在非恒温下进行的。

答案:错误


514 . 灰铸铁是一种价格便宜的结构材料。

答案:正确


515 . 回火托氏体的主要组织为铁素体和细粒状的渗碳体的混合物。

答案:正确


516 . 低碳钢含碳量小于0.60%。

答案:错误


517 . 含铬的钢都是不锈钢。

答案:错误


518 . 40Cr是最常用的合金调质钢。

答案:正确


519 . 渗碳体是铁与碳的混合物。

答案:错误


520 . 表面热处理顾名思义就是可以使得工件表面和心部获得不同性能的热处理,但不能使零件表面获得特殊性能要求,如耐腐蚀性等。

答案:错误


521 . GGr15钢中铬的质量分数为1.5%,只能用来制造滚动轴承。

答案:错误


522 . 感应加热淬火时,电流频率越高,电流透入深度越大,加热层也越厚。

答案:错误


523 . 耐蚀性是指金属在高温下抵抗氧、水蒸气等其他化学介质腐蚀破坏的能力。

答案:错误


524 . 金是属于体心立方晶格。

答案:错误


525 . 面缺陷有晶界和亚晶界两大类。

答案:正确


526 . 金属的塑性越好,变形抗力越小,金属的锻造性能就越好。

答案:正确


527 . 锻造性能的好坏取决于金属的强度和变形抗力。

答案:错误


528 . 金属一般分为黑色金属和有色金属.

答案:正确


529 . 镇静钢是脱氧程度不完全的钢。

答案:错误


530 . 金属是由很多小晶体组成的,小晶体称为晶胞。

答案:错误


531 . 灰铸铁的塑性比可锻铸铁的塑性好。

答案:错误


532 . 与灰铸铁相比,球墨铸铁中碳、硅含量较高,以利于石墨球化。

答案:正确


533 . 铁碳合金相图是表示在快速冷却条件下,不同成分的铁碳合金的状态或组织随温度变化情况。

答案:错误


534 . 布氏硬度试验法适合于成品的硬度测量。

答案:错误


535 . 多晶体中,各晶粒的位向是完全相同的。

答案:错误


536 . 金属的同素异构转变是在加热状态下进行的。

答案:错误


537 . W18Cr4V是高速钢。

答案:正确


538 . 合金结构钢都是高级优质钢。

答案:错误


539 . 钢铁不是目前应用最广的金属材料。

答案:错误


540 . 钨钛钴类硬质的强度和韧性比钨钴类硬质合金低,适用于加工脆性材料。

答案:错误


541 . 麻口铸铁是介于白口铸铁和灰铸铁之间的一种铸铁,麻口铸铁中的碳既以渗碳体形式存在,又以石墨状态存在,断口杂着白亮的游离渗碳体和暗灰色的石墨。

答案:正确


542 . 合金的组织可分为固溶体和金属化合物两类。

答案:错误


543 . 组元是指组成合金的最基本的独立物质。

答案:正确


544 . 钢在加热获得奥氏体组织后,在不同的冷却条件下冷却,所获得的力学性能相近。

答案:错误


545 . 顺磁性材料是指在外加磁场中呈现十分微弱的磁性的材料,如锰和钼等。

答案:正确


546 . 合金结构钢的牌号由两部分构成,即“两位数字+化学元素符号”。

答案:错误


547 . 硫是钢中的有益元素,它能使钢的脆性降低。

答案:错误


548 . 合金钢因为加入合金元素,故淬透性较碳钢要差。

答案:错误


549 . 固溶体的晶格类型与其溶剂的晶格类型相同。

答案:正确


550 . 合金铸铁是在普通铸铁中加入一些合金元素。

答案:正确


551 . 铸铁中石墨的存在对抗压强度和硬度影响不大

答案:正确


552 . 大多数金属的晶格的类型都是固定不变的。

答案:正确


553 . 高合金钢是指合金元素含量在10%以上的合金钢。

答案:正确


554 . 大部分合金钢的淬透性都比碳钢好。

答案:正确


555 . 工业纯铝有较高的强度,常用来制造工程结构件和金属零件。

答案:错误


556 . 球墨铸铁中的碳和硅含量一定比灰铸铁的碳和硅含量低。

答案:错误


557 . 连杆应选用低碳钢制造。

答案:错误


558 . 常用的表面热处理的方法主要包括表面淬火和淬火两大类。

答案:错误


559 . 火焰加热淬火具有设备简单、操作灵活、火焰加热温度易控制和质量稳定的特点,所以使用较为广泛。

答案:错误


560 . 38CrMoAlA是合金工具钢。

答案:错误


561 . 机械产品的制造过程一般分为机械产品的设计、机械产品制造与机械产品使用三个阶段。

答案:正确


562 . 铸件越厚,冷却越快,越促进石墨化。

答案:错误


563 . 奥氏体是体心立方晶格。

答案:错误


564 . 灰铸铁是目前广泛应用的一种铸铁。

答案:正确


565 . 合金元素对钢中的基本相的影响主要有形成合金铁素体和形成碳化物两种。

答案:正确


566 . 同样质量的金属,密度大的体积越大。

答案:错误


567 . Q390钢属于非合金钢。

答案:错误


568 . 所有的金属的密度都一样。

答案:错误


569 . 单液淬火操作简单,便于掌握,适用于淬形状简单、尺寸不大、变形要求不严格的工件。

答案:正确


570 . 渗碳体的性能特点是硬度高和脆性大。

答案:正确


571 . 截面较大的弹簧经热处理后一般还要进行喷丸处理,使其表面强化。

答案:正确


572 . 硅是钢中的有益元素,它能提高钢的强度和质量。

答案:正确


573 . 若合金结构钢是高级优质钢,则在牌号后加E;若为特级优质钢,则加A。

答案:错误


574 . 金属在静载荷作用下抵抗塑性变形或断裂的能力称为强度。

答案:正确


575 . 氢是碳钢中的有益元素,它能使钢的脆性下降。

答案:错误


576 . 碳在奥氏体中的溶解度随温度的提高而减小。

答案:错误


577 . 合金结构钢都是高级优质钢。

答案:错误


578 . 球化处理是在铁水浇注前加入少量球化剂及孕育剂,使石墨以球状析出。

答案:正确


579 . 锰、硅在碳素钢中都是有益元素,适当地增加其含量,均能提高钢的强度。

答案:正确


580 . 亚共析钢奥氏体形成过程与共析钢相似,都是只要加热到Ac1以上,就能全部奥氏体化。

答案:错误


581 . 洛氏硬度无单位,布氏硬度的单位为MPa。

答案:正确


582 . 钢奥氏体化的目的是为了以不同的冷却形式和速度变成不同的组织,获得预期的性能。

答案:正确


583 . 铝合金的热处理机制与钢的热处理机制不同

答案:正确


584 . 碳素钢是由铁和碳组成的合金。

答案:正确


585 . 麻口铸铁的性能很好,应用非常广泛。

答案:错误


586 . 退火就是将钢加热到适当温度,保持一段时间后,缓慢冷却的热处理工艺。

答案:正确


587 . 普通金属都是多晶体。

答案:正确


588 . 钢中氢会造成氢脆和白点等缺陷。

答案:正确


589 . 过共析钢加热到Ac1 以上,仍存在二次渗碳体,加热到Accm以上,才能全部单一奥氏体化。

答案:正确


590 . 按化学成分和结合键的特点,工程材料一般分为金属材料和非金属材料及复合材料。

答案:正确


591 . 正火经常被安排在铸造、锻造和焊接等热加工之前。

答案:错误


592 . H62黄铜,强度较高,冷、热塑性变形能力好,具有较好的耐蚀性。

答案:正确


593 . 金属材料单指纯金属,合金不包含在内。

答案:错误


594 . 合金钢一般都需热处理后使用,否则不能发挥合金元素的作用。

答案:正确


595 . 感应加热表面淬火是通过感应电流对工件进行从表面到心部加热,然后快速冷却的淬火工艺。

答案:错误


596 . 铝在空气中具有较好的耐蚀性,因此能耐酸、碱和盐的腐蚀。

答案:错误


597 . 金属材料与热处理是一门研究金属材料的成分、组织、性能与热处理之间的关系和变化规律的课程。

答案:正确


598 . 孕育铸铁常用作力学性能要求较高、截面尺寸变化较大的大型铸铁件。

答案:正确


599 . 45钢可以制造曲轴和齿轮。

答案:正确


600 . 金属发生结构改变的温度称为临界点。

答案:正确


601 . 硬质合金在刀具、量具和模具的制造中得到了广泛应用。

答案:正确


602 . 沸腾钢是脱氧程度不完全的钢。

答案:正确


603 . 共析钢和过共析钢都适合使用球化退火。

答案:正确


604 . 纯铝具有良好的导电性和导热性。

答案:正确


605 . 球化处理是在铁水浇注前加入少量球化剂及孕育剂,使石墨以球状析出。

答案:正确


606 . 焊接是通过加热或加压或同时加热加压,并且用或不用填充材料使工件达到结合的工艺方法。

答案:正确


607 . 不锈钢中含碳量越高其耐腐蚀性越好。

答案:错误


608 . 由钒、钛等强碳化物形成元素形成的特殊碳化物具有稳定性高和不易分解的特点。

答案:正确


609 . 纯铜和纯铝的导电性很好,但纯铜的导电性比纯铝差。

答案:错误


610 . GCr15SiMn是常用的滚动轴承钢的牌号。

答案:正确


611 . 金属材料与热处理是一门从生产实践发展起来的、又直接为生产服务的专业基础课。

答案:正确


612 . 铸铁的锻造性能比碳钢的锻造性能好。

答案:错误


613 . 金银铜铁锌铝等都属于金属而不是合金。

答案:正确


614 . 金属材料优良的物理性能可使其易于采用各种加工方法,制成各种形状、尺寸的零件和工具。

答案:错误


615 . 共析钢奥氏体等温转变图中,温度约为550℃时奥氏体最容易分解。

答案:正确


616 . 马氏体的显微组织中,含碳量低的马氏体呈针状,其硬度高而脆性大。

答案:错误


617 . YG8表示WC的含量为8%。

答案:错误


618 . T10钢的含碳量为10%。

答案:错误




XML 地图 | Sitemap 地图