澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(电子电气类 电工技术基础与技能)
发布时间:2016-10-20 14:14 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 在纯电阻电路中,已知电流的初相角为-30°,则电压的初相角为

A.-30°

B.0°

C.30°

D.60°

答案:A


2 . 在R-C串联电路中,若增大电源的频率,其它因数不变,则电路中的有功功率将

A. 增大

B.减小

C.不变

D.不能确定

答案:A


3 . 在三相电源的电路图中,L表示

A.直流

B.中线

C.零线

D.火线

答案:D


4 . 某三相负载接在三相对称电源上,负载获得有功功率P等于

A.

B.

C.

D.

答案:D


5 . 容量为2μF的平行板电容器,所带电荷量为C,该电容器的电容两板间的电压是

A.0.04V

B.4V

C.1V

D.0.01V

答案:D


6 . 在纯电感电路中,下列各式正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


7 . R-L串联电路中,R=3Ω,,则|Z|为

A.7Ω

B.1Ω

C.-1Ω

D.5Ω

答案:D


8 . 有两个电容器,电容为3μF和6μF,它们的额定工作电压分别为30V和20 V,并联后的等效电容和额定电压分别是

A.9μF,50V

B.9μF,20V

C.2μF,50V

D.2μF,20V

答案:B


9 . 如图电路中,要使固定电阻R2获得最大功率,可变电阻R1的值应等于

A.R0+R2

B.R2-R0

C.R2

D.0

答案:D


10 . 三相电动机的绕组接成星形,电源的线电压是380V,负载的功率因数是0.8,电动机消耗的功率是10KW,则每相的阻抗约为

A.20Ω

B.11.6Ω

C.34.8Ω

D.10Ω

答案:B


11 . 最容易掌握、效果最好而且不论触电者有无摔伤均可以施行的急救法是

A.胸外心脏挤压法

B.俯卧压背法

C.口对口人工呼吸法

D.牵手人工呼吸法

答案:C


12 . 人触电后能自主摆脱电源的最大电流称为

A.短路电流

B.工作电流

C.摆脱电流

D.过负荷电流

答案:C


13 . 三相对称负载星形联结时,线电压为380V,则负载相电压为:

A.311 V

B.220 V

C.380 V

D.269 V

答案:B


14 .

A.0°

B.45°

C.90°

D.180°

答案:C


15 . 感抗为6Ω的电感与阻值为8Ω的电阻串联接于220V的交流电路中,则电阻两端的电压是

A.125.7V

B.132V

C.176V

D.44V

答案:C


16 . 两个相同的电容器并联之后的等效电容,跟它们串联之后的等效电容之比为

A.1:4

B.1:2

C.2:1

D.4:1

答案:D


17 . 某正弦交流电压u=311sin(314t+π/4) V,则它的角频率为

A.50赫兹

B.311弧度/秒

C.314弧度/秒

D.π/4

答案:C


18 . 纯电容电路中,电压与电流的相位关系图,正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


19 . 对称三相负载星形联结,若电源线电压为380V,线电流为10A,每相负载的功率因数为0.5,则该电路总的有功功率约为

A.1900W

B.2678W

C.5700W

D.3291W

答案:D


20 . 两个不等值电阻的伏安特性如题图所示,下列表述中正确的是

A.特性a对应的电阻值大,两电阻串联后的伏安特性处于Ⅰ区域

B.特性b对应的电阻值大,两电阻串联后的伏安特性处于Ⅱ区域

C.特性a对应的电阻值大,两电阻并联后的伏安特性处于Ⅲ区域

D.特性b对应的电阻值大,两电阻并联后的伏安特性处于Ⅰ区域

答案:D


21 . 在R-L串联电路两端并联电容器可以

A.提高功率因数

B.增大负载电流

C.增大电阻

D.减小负载

答案:A


22 . 三角形联结的对称三相负载,每相电阻为6Ω,感抗为8Ω,由线电压为380V的三相电源供电,则负载相电流为

A.22A

B.38A

C.31A

D.66A

答案:B


23 .
如图所示,直线电流与通电矩形线圈同在纸面内,线框所受磁场力的方向为

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平向左

D.水平向右

答案:C


24 . R1和R2为两个并联电阻,已知R1=4R2,若R1上消耗的功率为1W,则R2上消耗的功率为

A.0.25W

B.4W

C.20W

D.40W

答案:B


25 . 用万用表测量某电量时,指针的稳定位置如图所示。则当量程为AC 50 V时,测量值为

A.20.5V

B.21V

C.22V

D.23V

答案:B


26 . 闭合电路的特征是电路中有

A.电压

B.电流

C.电阻

D.电动势

答案:B


27 . 某同学在使用电流表测量电路中的电流时,发现指针只稍微偏转一点,原因可能是

A.电路中某处短路。

B.电路中某处断路

C.电流表的量程选择太小

D.电流表的量程选择太大

答案:D


28 . 电能的国际单位是

A.W

B.Ω

C.J

D.V

答案:C


29 . 一铜导线的截面积为1.5m㎡,长度为0.5m,则20℃时的电阻为(提示:20℃时铜电阻率为0.0174Ω

A.0.0058Ω

B.0.58Ω

C.Ω

D.58Ω

答案:A


30 . 如图所示电路中,Uab与I0数值应为

A.Uab=0,I0=0

B.Uab≠0,I0≠0

C.Uab=0,I0≠0

D.Uab≠0,I0=0

答案:C


31 . 星形联结的对称三相负载,每相电阻为6Ω,感抗为8Ω,由线电压为380V的三相电源供电,则负载相电流为

A.22A

B.38A

C.31A

D.66A

答案:A


32 . 下列几组电阻并联后,等效电阻最小的一组是

A.30Ω和15Ω

B.20Ω和25Ω

C.10Ω和35Ω

D.5Ω和40Ω

答案:D


33 . 在扑救电气火灾时,绝对不允许使用的灭火器是

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.四氯化碳灭火器

答案:C


34 . 三相电动机的绕组接成三角形,电源的线电压是380V,负载的功率因数是0.8,电动机消耗的功率是10KW,则线电流约为

A.19A

B.33A

C.11A

D.38A

答案:A


35 . 在R-L串联电路中,若增大电源的频率,其它因素不变,则电路中的有功功率将

A.增大

B.减小

C.不变

D.不能确定

答案:B


36 . 甲、乙两灯连接在同一电路中,测得通过甲灯的电流是0.3A,通过乙灯的电流是0.5A,则甲、乙两灯的连接方式是

A.一定是串联

B.一定是并联

C.可能是串联

D.可能是并联

答案:D


37 .

A.

B.

C.

D.

答案:A


38 . 正弦交流电路中,有功功率的单位为

A.J

B.W

C.VA

D.Var

答案:B


39 . 电容器的电容为C,如果它不带电时,电容量是

A.0

B.C

C.小于C

D.大于C

答案:B


40 . 图中电流I为

A.5.5m A

B.-5.5m A

C.+0.5 m A

D.-0.5 m A

答案:A


41 . 三相对称电动势正确的说法是

A.它们同时达到最大值

B.它们达到最大值的时间依次落后1/3周期

C.它们的周期相同,相位也相同

D.它们因为空间位置不同,所以最大值也不同

答案:B


42 . 若通电直导体在匀强磁场中受到的磁场力为最大,这时通电直导体与磁感应线的夹角为

A.0°

B.30°

C.60°

D.90°

答案:D


43 . 在纯电感电路中,已知电流的初相角为-60°,则电压的初相角为

A.30°

B.60°

C.90°

D.120°

答案:A


44 . 在电路中,如图符号表示的电路元件是

A.电源

B.开关

C.用电器

D.电容

答案:B


45 . 三个电阻的伏安特性曲线如图所示,它们的阻值关系应为

A.R3>R2>R1

B.R2>R3>R1

C.R1>R2>R3

D.R1=R2=R3

答案:A


46 . 两个同频率的正弦交流电的有效值分别为40A和30A,若+的有效值为70A,则的相位差是

A.0°

B.45°

C.90°

D.180°

答案:A


47 . 交流电压表的标尺是按照( )进行刻度的。

A.有效值

B.平均值

C.最大值

D.瞬时值

答案:A


48 . 在远距离输电过程中,为减少输电线路上的电能损失,可采用的最佳方法是

A.使输电线粗一些

B.减短输电线长度

C.减少通电时间

D.采用高压输电

答案:D


49 . 某最大值为正弦交流电压的初相角为 90°,在t=0时,其瞬时值大小应为

A. 0

B.

C.-

D.

答案:B


50 . 某导体两端的电压为100V,通过的电流为2A,当两端的电压降为50V时,导体的电阻应为

A.100Ω

B.50Ω

C.25Ω

D.0

答案:B


51 . 有关理想电压源,下列说法正确的有

A.理想电压源的内阻为零,其特点是输出电压是变化的。

B.理想电压源的内阻为无穷大,其特点是输出电压是恒定的。

C.理想电压源的内阻为零,其特点是输出电压是恒定的。

D.理想电压源的内阻为无穷大,其特点是输出电压是变化的。

答案:C


52 . 某安全色标的含义是禁止、停止、防火,其颜色为

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.黑色

答案:A


53 . 电路出现断路故障的特征是,电路中没有

A.电压

B.电流

C.电阻

D.电动势

答案:B


54 . 在同一时间内,某一交流电通过一段电阻产生的热量,与6A的直流电通过阻值相同的电阻产生的热量相等,那么就可以认为6A就是该交流电的

A.最大值

B.有效值

C.平均值

D.瞬时值

答案:B


55 . R-L串联电路中, ,,则等于

A.1

B.0.6

C.0.8

D.-0.6

答案:B


56 . 表示电阻物理量的字母是

A.U

B.I

C.P

D.R

答案:D


57 . 如图电路中两点电位= 5V = 7V ,则等于

A.2V

B.-2V

C.12V

D.-12V

答案:B


58 . 对称三相负载,每相电阻为6Ω,感抗为8Ω,由线电压为380V的三相电源供电,负载三角形联结时的有功功率约为

A.8.7KW

B.17.4KW

C.15KW

D.26KW

答案:D


59 . 在RLC串联电路中,电阻上电压有效值与电流有效值的乘积为

A.有功功率

B.无功功率

C.视在功率

D.瞬时功率

答案:A


60 . 某正弦交流电在0.1秒内变化5周,则它的周期为

A.0.02秒

B.0.1秒

C.0.5秒

D.50秒

答案:A


61 . 交流电流表的标尺是按照( )进行刻度的。

A.有效值

B.平均值

C.瞬时值

D.最大值

答案:A


62 . 已知交流电的解析式为,当它通过R=2Ω的电阻时,电阻上消耗的功率是

A.32W

B.8W

C.16W

D.10W

答案:C


63 . 对于R-L-C串联电路,下列说法正确的是

A.当时阻抗最小。

B.当时阻抗最小

C.当时阻抗最小

D.当阻抗最大

答案:A


64 . 根据 ,如果正负离子同时移动形成电流,那么Q为

A.正电荷的电量

B.负电荷的电量

C.两种电荷的电量和

D.电荷为零

答案:C


65 . 实际生活中,以下表述符合事实的可能是

A.电子手表的工作电流是5A-10A

B.手机的工作电流是5A-10A

C.1A=10000mA

D.空调器的工作电流是5A-10A

答案:D


66 . 为防止发生触电事故,电源开关必须安装的位置是

A.火线

B.零线

C.中性线

D.地线

答案:A


67 . 一个额定值为220V、40W的白炽灯与一个额定值为220V、60W的白炽灯串联在220V的电源上

A.40W灯较亮

B.60W灯较亮

C.两灯亮度相同

D.不能确定

答案:A


68 . 欧姆表在测量前要用二个特殊的阻值进行校对,这二个特殊点一个是无穷大,一个是零电阻,前者校对的实现方法是通过

A.机械调零

B.电表的正确放置

C.欧姆调零

D.选择合适的档位

答案:A


69 . 在电感器好坏判断中,常使用万用表

A.R×1挡

B.R×100挡

C.R×1k挡

D.R×10k挡

答案:A


70 . 在纯电容电路中,正确的关系式是

A.

B.

C.

D.

答案:C


71 . 三相对称电源,相序为正,已知,则下列表达式错误的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


72 . 已知同频率的两个正弦量,若,则最大为

A.5A

B.5.5 A

C.6 A

D.11 A

答案:D


73 . 在RC串联电路中,电容器两端电压为10V,总电压为V,则电阻器两端电压为

A.

B.

C.

D.

答案:B


74 . 电容器参数中标注的耐压值为电容所能承受电压的

A.最大值

B.有效值

C.瞬时值

D.平均值

答案:A


75 . u=5cos(ωt + 30°)V,i= -sin(ωt + 30°)A。相位差-

A.-90°

B.0°

C.90°

D.180°

答案:A


76 . 三相正弦交流电源的U、V、W三相电压的相位关系是

A.同相位

B.相位彼此相差

C.相位彼此相差

D.相位彼此相差

答案:C


77 . 1KW·h电可供“220V 40W”的灯泡正常发光的时间为

A.20h

B.40h

C.45h

D.25h

答案:D


78 .
四条完全光滑的金属导线水平放置如图所示,将条形磁铁一端垂直于纸面插入框内时,金属导线将

A.缩拢

B.散开

C.不动

D.无法确定

答案:A


79 . 若电流为0.5A,电阻R=2Ω,=2V,则A点电位为

A.1V

B.2V

C.3V

D.-1V

答案:C


80 . 如图所示三相负载接在三相对称电源上,相电压为220V,其正确的说法是

A.因各相阻抗都等于20Ω,所以是对称负载

B.各相的电流相等

C.P=13200W

D.中线电流为33A

答案:B


81 . 纯电感电路中,自感系数为0.01H的线圈,对于50Hz交流电,感抗为

A.0.05Ω

B.0.5Ω

C.3.14Ω

D.5000Ω

答案:C


82 . 电容器C1和C2串联后接在直流电路中,若C1=3C2,则C1两端的电压是C2两端电压的

A.3倍

B.9倍

C.

D.

答案:D


83 . 保护接零的有效性是当设备发生故障时( )使保护装置动作

A.过载电压

B.额定电压

C.短路电流

D.接地电流

答案:C


84 . 对称三相负载在线电压为220V的三相电源作用下,通过的线电流为20.8A,负载的消耗的功率为5.5KW,则负载的功率因数约为

A.0.8

B.0.85

C.0.75

D.0.69

答案:D


85 . 三相四线制供电系统中,若电源线电压为380V,对称三相负载阻抗为22Ω,则线电流为

A.10A

B.17A

C.14A

D.20A

答案:A


86 .
如图所示,这样的变压器叫做

A.电压互感器

B.自耦变压器

C.电流互感器

D.多绕组变压器

答案:B


87 . 如图所示电路中,E的值是

A.7V

B.6V

C.4V

D.1V

答案:A


88 . 图示电路中电流I为

A.4A

B.-4A

C.4mA

D.-4mA

答案:D


89 . 在RLC串联电路中,总电压有效值与电流有效值的乘积为

A.有功功率

B.无功功率

C.视在功率

D.瞬时功率

答案:C


90 . 平行板电容器在极板面积和介质一定时,如果缩小两极板之间的距离,则电容量将

A.增大

B.减小

C.不变

D.不能确定

答案:A


91 . 电感的单位是

A.特斯拉

B.法拉

C.亨利

D.韦伯

答案:C


92 . 在纯电阻的交流电路中,电路的有功功率等于电压的有效值乘以

A.电流的有效值

B.电阻

C.电流的有效值的平方

D.电阻的平方

答案:A


93 . 已知某电路的电压为u=28.28sin(314t+120°)V,电流i=7.07sin(314t+60°)A, 则该电路的无功功率为

A.173.2Var

B.50Var

C.100Var

D.86.6Var

答案:D


94 . 将标有“220V,40W”、“220V,60W”和“220V,100W”的三个灯泡串联后接入电压为380V的电源上,则

A.40W的灯较亮

B.60W的灯较亮

C.100W的灯较亮

D.三个一样亮

答案:A


95 . 电容器C1和一个电容为8μF的电容器C2并联,总电容为电容器C1的3倍,那么电容器C1的电容量为

A.2μF

B.4μF

C.6μF

D.8μF

答案:B


96 . 有关理想电流源,下列说法正确的有

A.理想电流源的内阻为零,其特点是输出电流是变化的

B.理想电流源的内阻为无穷大,其特点是输出电流是恒定的

C.理想电流源的内阻为零,其特点是输出电流是恒定的

D.理想电流源的内阻为无穷大,其特点是输出电流是变化的

答案:B


97 . 电路如图所示,电源电压,

A.1A

B.2A

C.3A

D.4A

答案:B


98 . 目前我国低压三相四线制供电线路供给用户的线电压是

A.220V

B.380V

C.311 V

D.V

答案:B


99 . 同材料制成的两个均匀导体,长度之比为3:5,截面之比为4:1,则电阻之比为

A.12:5

B.3:20

C.7:6

D.20:3

答案:B


100 . RLC串联电路中, ,则|Z|=

A.24

B.8

C.14

D.10

答案:D


101 . 交流电路的视在功率是

A.电路中总电压有效值与电流有效值的乘积

B.电路中瞬时功率的平均功率

C.电路中瞬时功率最大值

D.功率因数

答案:A


102 . 电容器上的电压升高过程是电容器中电场建立的过程, 在此过程中, 它从( )汲取能量

A.电容

B.电阻

C.电源

D.电感

答案:C


103 . 三相四线制供电线路的中性线上不准安装开关和熔断器的原因是

A.中性线上无电流,熔体烧不断

B.开关接通或断开时对电路无影响

C.开关断开或熔体熔断后,三相不对称负载将承受三相不对称电压的作用,无法正常工作,严重时会烧毁负载

D.安装开关和熔断器降低了中性线的机械强度

答案:C


104 . 某幢大楼均用荧光灯照明,所有负载对称地接在三相电源上,每相负载的电阻是6Ω,感抗8Ω,相电压为220V,则负载的功率因数是

A.0.6

B.0.8

C.0.75

D.0.9

答案:A


105 . 某电感线圈(可等效为RL串联电路)如图所示。当接入3V直流电压时,测得;当接入10V工频交流电压时,测得I=2A。则该线圈的感抗

A.1Ω

B.3Ω

C.4Ω

D.5Ω

答案:C


106 . 三相电源的相电压为220V且为星形联结,则线电压为

A.220V

B.311V

C.380V

D.660V

答案:C


107 . 用电压表测电路中灯L的电压值,应把电压表

A.串联接入灯L两端

B.并联接入灯L两端

C.串联、并联都可接入

D.电压表正端接灯L的一端,负端接地

答案:B


108 . 三相三线制供电系统,若断开一根相线,则供电形式变为

A. 单相

B.两相

C.三相

D. 不能确定

答案:A


109 . 已知一个电阻上的电压为,测得电阻上所消耗的功率为20W,则这个电阻的阻值为

A.5Ω

B.10Ω

C.20Ω

D.40Ω

答案:A


110 . R-C串联电路中,R=3Ω,,则|Z|=

A.7Ω

B.1Ω

C.2Ω

D.5Ω

答案:D


111 . 甲、乙两灯连接在同一电路中,测得通过甲灯的电流是0.3A,通过乙灯的电流是0.5A,则甲、乙两灯的连接方式是

A.一定串联

B.一定并联

C.一定混联

D.可能串联,也可以并联

答案:B


112 . 一次、二次绕组有电联系的变压器是

A.双绕组变压器

B.三相变压器

C.自耦变压器

D.互感器

答案:C


113 . 下列四盏灯,如果都在各自的额定电压下工作,最亮的是

A.220V 60W

B.110V 75W

C.36V 40W

D.24V 10W

答案:B


114 . 如图所示电路,与其等效的电路应为

A.

B.

C.

D.

答案:C


115 . 由RLC串联电路的阻抗三角形可知

A.感抗的大小总小于电路的总阻抗

B.电阻的大小不会大于电路的总阻抗

C.容抗的大小总小于电路的总阻抗

D.电阻总小于感抗和容抗之差

答案:B


116 . 实际电流源可以看成

A.一个理想电流源与一个内阻的并联组合

B.一个理想电流源与一个内阻的串联组合

C.一个理想电压源与一个内阻的并联组合

D.理想电流源

答案:A


117 . 两个电阻R1和R2,且R2=3R1,并联接入电路中,若通过R1的电流是2A,则通过R2的电流是

A.0A

B.0.67A

C.1.5A

D.6A

答案:B


118 . 如图电路中电流为

A.1A

B.-1A

C.1mA

D.-1mA

答案:C


119 . 题图所示正弦交流电路中,电阻,感抗,容抗,电流表A的读数为2A。则电压表V的读数为

A.30V

B.20V

C.40V

D.50V

答案:A


120 . 用惠斯通电桥测量Rx电阻的原理电路如题图所示。测量时,调节Rp以获得正确的Rx值。那么,获取Rx值时的检流计状态和求取Rx的公式分别是

A.指针反偏到最大、

B.指针处于中间零位、

C.指针正偏到最大、

D.指针处于中间零位、

答案:B


121 . 电流单位换算正确的是

A.1A=100m A

B.1 m A=1000μA

C.1μ A=A

D.1A=100μ A

答案:B


122 . 下面的说法中正确的是

A.电流表的量程就是它的测量范围

B.使用电流表时,选用的量程越大越好

C.无法确定电流表量程时,选用最小量程的接线柱试触

D.如果选用较大的量程,可以将电流表直接接在电源的两极

答案:A


123 . 已知某电路两端的电压为u=28.28sin(314t+120°)V,通过的电流为i=7.07sin(314t+60°)A,则该电路中消耗的有功功率为

A.86.6W

B.50W

C.173.2W

D.100W

答案:B


124 .
如图所示,三个线圈的同名端是

A.1、3、5端子

B.1、3、6端子

C.1、4、6端子

D.1、4、5端子

答案:B


125 . 下列说法错误的是

A.电阻串联后的总电阻一定大于其中任何一个电阻的电阻值

B.电阻并联后的总电阻一定小于其中任何一个电阻的电阻值

C.为了扩大电流表量程,可以在电流表两端并联一个电阻

D.为了扩大电流表量程,可以给电流表串联一个电阻

答案:D


126 . 有一三相电动机,每相绕组的电阻是30Ω,感抗是40Ω,绕组星形联结,接于线电压为380V的三相电源上,则电动机消耗的功率约为

A.1003W

B.1738W

C.2317W

D.3010W

答案:B


127 . 直流电流不随时间变化的量是

A.方向

B.大小

C.方向和大小

D.电流强度

答案:C


128 . RL串联电路中,电阻R为6Ω,感抗为8Ω,电路中通过的电流为i=28.28sin314t(A),则电路的视在功率为

A.3200VA

B.2400VA

C.4000VA

D.5656VA

答案:C


129 . 如图所示电压的瞬时表达式为

A.u=10sin(50πt - π/4) V

B.u=10sin(50πt+π/4) V

C.u=10sin(100πt - π/4) V

D.u=10sin(100πt+3π/4) V

答案:B


130 . 三相电源星形联结时,以下说法正确的是

A.相线与中性线之间的电压叫做相电压

B.两根相线之间的电压叫做相电压

C.相电压和线电压数值相等

D.相线与中性线之间的电压叫做线电压

答案:A


131 . 图中,交流电压为10 V,若电流表读数为5 A,功率表读数为40 W,则无功功率为

A.50乏

B.30乏

C.40乏

D.10乏

答案:B


132 . 纯电感电路中电感上的电流与电压的相位关系是

A.电流滞后电压π/2

B.电压滞后电流π/2

C.同相

D.反相

答案:A


133 . 一个含有内阻的电源和一个电阻器组成的闭合电路中,当电阻器阻值增为原来的4倍时,回路中的电流变为原来的1/3,则电阻器阻值与内阻阻值之比为

A.1:2

B.2:1

C.3:2

D.2:3

答案:B


134 . 下面四对并联电阻,总电阻最小的是

A.两个4Ω

B.一个4Ω,一个6Ω

C.一个1Ω,一个8Ω

D.一个2Ω,一个7Ω

答案:C


135 . 用交流电压表,交流电流表测量时,应尽可能使指针处于表盘的

A.起始段

B.中间段

C.三分之一至末端

D.任意段

答案:C


136 . 某交流电的电压超前电流π/2,则说明

A.电流较电压提前π/2达到最大值

B.电压较电流提前π/2达到最大值

C.电流与电压同相

D.电流与电压反相

答案:B


137 . 若干只不同容量的电容器串联,各电容器所带的电荷量

A.相等

B.与电容量成正比

C.与电容量成反比

D.为总电荷量的二分之一

答案:A


138 . 已知正弦交流电u=311sin(314t+30°)V,该电压第一次达到311V,需要的时间是

A. 1/30 s

B.1/60 s

C.1/300 s

D.1/600 s

答案:C


139 . 在电路中,如图符号表示的电路元件是

A.电阻

B.互感器

C.开关

D.电容

答案:B


140 . 正弦交流电的最大值与有效值的比值是

A.0.5

B.1.414

C.1.732

D.2

答案:B


141 . 当导体进入超导状态,则

A.导体中可通过的电流为零

B.导体通过电流后,会发热

C.导体中可通过的电流很大,且不会发热

D.导体中的电阻很大

答案:C


142 . 2.2KW的电器正常工作1h所消耗的电能是

A.2200 J

B.

C.

D.

答案:D


143 . 感抗的单位是

A.亨利

B.毫亨

C.欧姆

D.微亨

答案:C


144 . 在R-L-C 串联电路中,改变频率使得时,电路中达到最小值的是

A.电压

B.电流

C.总阻抗

D.频率

答案:C


145 . 日常生活用电的供电系统,采用的供电方式通常为

A.三相三线制星形

B.三相三线制三角形

C.三相四线制星形

D.可以是三相三线制星形,也可以是三相四线制星形

答案:D


146 . 阻值可以调整的电阻器是

A.固定电阻器

B.可变电阻器

C.光敏电阻器

D.金属电阻

答案:B


147 . 发电机星型联接时,三相绕组的三个始端U1、V1、W1引出的三根线称为

A.相线

B.中性线

C.零线

D.地线

答案:A


148 . 如图所示的电路中,当开关S断开时会出现的情况是

A.A灯先灭B灯后灭

B.B灯先灭A灯后灭

C.A灯和B灯立即同时熄灭

D.A灯和B灯同时逐渐熄灭

答案:D


149 . 如图所示电路,电流I=

A.-4A

B.4A

C.6A

D.-6A

答案:A


150 . 一个实际的闭合电路,断开开关后,电路中一定没有的是

A.电源

B.电压

C.电流

D.电阻

答案:C


151 . 某正弦交流电在0.1秒内变化5周,则它的频率f为

A.1Hz

B.10Hz

C.50Hz

D.100Hz

答案:C


152 . 交流电流表测量的电流为10A,则其最大值为

A.10A

B.17.3A

C.14.1A

D.20A

答案:C


153 . 电路如图所示,电容器两端的电压Uc为

A.9V

B.1V

C.0V

D.10V

答案:D


154 . 已知C1C2C3串联,当C1>C2>C3时,它们两端的电压的关系为

A.U1=U2=U3

B.U1>U2>U3

C.U1<U2<U3

D.不能确定

答案:C


155 . 电流互感器是用来将

A.电流大、小转换的专用变压器

B.电压高、低转换的专用变压器

C.阻抗高、低转换的专用变压器

D.电流相位改变的专用变压器

答案:A


156 . R-L串联电路中, ,,则=

A.7Ω

B.2Ω

C.4Ω

D.-2Ω

答案:C


157 . 电气设备或电气线路发生火灾时应马上

A.设置警告牌或遮拦

B.用水灭火

C.切断电源

D.拨打电话

答案:C


158 . 触电伤人的主要因素

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电导

答案:A


159 . 角频率是指交流电在( )时间内变化的角度。

A.1小时

B.1分钟

C.1秒钟

D.1周期

答案:C


160 . 一只标有“220V 100W”的电炉,接入的电路上, 则电炉的实际功率为

A.12.5W

B.25W

C.50W

D.75W

答案:B


161 . 保护接零指的是低压电网电源的中性点接地,设备金属外壳

A.与中性点相连

B.接地

C.接零或接地

D.不接零

答案:A


162 . 容抗为100Ω的电容器与感抗为108Ω、内阻为6Ω的电抗器相串联接于220V的交流电路中,电路中的电流为

A.22A

B.15.7A

C.110A

D.-110A

答案:A


163 . 在如图所示电路中,电流I值为

A.2A

B.-2A

C.4A

D.-4A

答案:B


164 . 理想变压器的一次、二次绕组匝数比为4∶1,若在一次绕组上加u=1414 sin100πt V的交流电压,则在二次绕组的两端用交流电压表测得的电压是

A.200V

B.250V

C.353.5V

D.500V

答案:B


165 . 将“220V、100W”和“110V、100W”的两个灯泡串联在电路中,则灯泡两端的电压之比是

A.1:1

B.1:4

C.2:1

D.4:1

答案:D


166 . 电阻是一种电路元件,在电路中

A.储存电能

B.消耗电能

C.储存和释放电能

D.不消耗电能

答案:B


167 . 如图所示,电压的瞬时表达式为

A.u=10sin(50πt – π/4)V

B.u=10sin(50πt + π/4)V

C.u=10sin(100πt - π/4)V

D.u=10sin(100πt +3 π/4)V

答案:B


168 . 已知上图是某正弦交流电的相量图,若U=10V,ω=100π rad/s,则该电压的表达式为

A.u=10sin(100πt+45°) V

B.u=10sin(100πt - 45°) V

C.u=14.14sin(100πt + 45°) V

D.u=14.14sin(100πt - 45°) V

答案:D


169 . 空心线圈插入铁心后,其电感量将

A.增大

B.减小

C.不变

D.不确定

答案:A


170 . 在三相四线制线路上,连接三个相同的白炽灯,它们能正常发光,如果中性线断开,则下列说法正确的是

A.三个灯都将变暗

B.灯将因过亮而烧毁

C.仍能正常发光

D.马上熄灭

答案:C


171 . 某安全色的含义是安全、允许、通过、工作,其颜色为

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.黑色

答案:C


172 . 采用电容器串联的方式可以获得

A.较大的电容

B.较高的耐压

C.较大的电量

D.较大的能量

答案:B


173 . 为了安全,机床上照明电灯用的电压是36V,这个电压是把220V的电压通过变压器降压后得到的,如果用这台变压器给40W的电灯供电(不考虑变压器的损失),则一次、二次绕组的电流之比是

A.1∶1

B.55∶9

C.9∶55

D.11:2

答案:C


174 . 在纯电容电路中,电容器的电容量为10μF,对于100Hz的交流电的容抗为

A.1Ω

B.10Ω

C.159.2Ω

D.500Ω

答案:C


175 . 两个电阻R1和R2,且R2=3R1,串联接人电路中,如R1两端的电压是3V,则R2两端的电压是

A.4/3V

B.3V

C.9V

D.12V

答案:C


176 . 在电路图中,下图符号表示相交导线是连接的

A.(a)

B.(b)

C.(c)

D.(d)

答案:B


177 . 所谓集肤效应(趋肤效应),就是在导体中越接近于导体表面, 其

A.电流越大

B.电压越高

C.电阻越大

D.磁场越强

答案:A


178 . 两个同频率的正弦交流电的相位差等于90°时,则它们

A.同相

B.反相

C.相等

D.旋转矢量正交

答案:D


179 . 两个定值电阻R1、R2串联后接到输出电压U稳定于12V的直流电源上,有人把一个内阻不是远大于R1、R2的电压表接在R1两端,电路如图,电压表示数为8V,如果他把此电压表改接在R2两端,则电压表示数将

A.小于4V

B.等于4V

C.大于4V小于8V

D.等于或大于8V

答案:A


180 . 如图所示,当开关S闭合时,将发生的现象是

A.灯被烧坏

B.电流表被烧坏

C.灯和电流表都被烧坏

D.不发生任何事故

答案:B


181 . 在RC串联电路中,若增大电源的频率,其它参数不变,则电路中的视在功率将

A.增大

B.减小

C.不变

D.不能确定

答案:A


182 . 对称三相负载,每相电阻为6Ω,感抗为8Ω,由线电压为380V的三相电源供电,负载星形联结时的有功功率约为

A.8.7KW

B.17.4KW

C.15KW

D.26KW

答案:A


183 . 下列说法正确的有

A.与恒压源相并联的支路两端的电压不恒等于恒压源的电压

B.与恒流源相串联的支路的电流恒等于恒流源的电流

C.为了保证电源的安全使用,电压源允许短路

D.为了保证电源的安全使用电流源允许开路

答案:B


184 . 有效值为380V的正弦交流电压,其最大值为

A.220V

B.311V

C.380V

D.537V

答案:D


185 . 某一电流i=10cos(ωt+30°)A,则下列选项中是同一电流的是

A.i=10sin(ωt+30°)A

B.i=10sin(ωt+120°)A

C.i=10sin(ωt-60°)A

D.i=10cos(ωt-30°)A

答案:B


186 . 已知=10sin(ωt + φ1)A,=5sin(ωt + φ2)A,φ1-φ2=π,则它们的相位关系是

A.同相

B.反相

C.相等

D.正交

答案:B


187 . 电路的电流真实方向如图中I1所示,I1=1A,若参考方向为I,则I等于

A.1A

B.-1A

C.0A

D.2A

答案:B


188 . 三相四线制中,已知,则的表达式是

A.

B.

C.

D.V

答案:C


189 . 目前我国低压三相四线制供电线路供给用户的相电压是

A.220V

B.380V

C.311 V

D.V

答案:A


190 .
如图所示,当导体ab在外力作用下,沿金属导轨在匀强磁场中以速度向右移动时,放置在导轨右侧的导体cd将

A.静止不动

B.向左移动

C.向右移动

D.旋转运动

答案:C


191 . 电路中,正电荷不移动,10秒内有1C负电荷通过导体横截面,则电路中电流为

A.1A

B.0A

C.0.1A

D.0.1mA

答案:C


192 . RC串联电路中,电阻R为8Ω,容抗为6Ω,电路两端所加电压u=14.14sin(314t+60°)V,则有功功率为

A.6W

B.8W

C.10W

D.5W

答案:B


193 . 将标有“6V, 3W”的小灯泡连接在电路中,通过它的电流为0.4A,这时小灯泡的实际功率与额定功率之间的关系是

A.

B.

C.

D.无法确定

答案:B


194 . 三相四线制中,已知,则下列电压矢量图中,正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


195 . RC串联电路中,电阻R为8Ω,容抗为6Ω,电路两端所加电压u=14.14sin(314t+60°)V,则无功功率为

A.6Var

B.8Var

C.10Var

D.14Var

答案:A


196 . 若有稳压电源U0及三个电阻R1、R2和R3,并且R1≥R2≥R3,用它们来使水加热,如图所示,则使水热得最快的组合方式是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D


197 . 网络N1、N2如图所示,已知I1=5A,I2=6A,则I3为

A.-11A

B.11A

C.1A

D.-1A

答案:A


198 . 如图所示的电路中,已知I=0,则电阻R=

A.2Ω

B.4Ω

C.6Ω

D.8Ω

答案:C


199 . 在中性点不接地的配电系统中,把电气设备的金属外壳用导线和埋在地中的接地装置连接起来,称之为

A.保护接地

B.保护接零

C.短路保护

D.过载保护

答案:A


200 . 反应材料导电性能好坏的物理量是

A.电阻率

B.电压

C.电流

D.热量

答案:A


201 . 由RLC串联电路的电压三角形可知

A.电容器两端的电压总小于电路的总电压

B.电感器两端的电压总小于电路的总电压

C.电阻器两端的电压总小于电路的总电压

D.电感器两端电压总小于电阻器两端的电压

答案:C


202 . 如图所示,电路的网孔数为

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B


203 . 在RLC串联电路中,电路中消耗的功率为

A.有功功率

B.无功功率

C.视在功率

D.瞬时功率

答案:A


204 . 如图所示三相四线制交流电路,因相线与零线没有分清,故用电压表来测量电源线的电压以确定零线,所测结果为,则零线应是

A.1号线

B.2号线

C.3号线

D.4号线

答案:C


205 . 磁通的单位是

A.B

B.T

C.Wb

D.H/m

答案:C


206 . 容抗为100Ω的电容器与感抗为108Ω、内阻为6Ω的电抗器相串联接于220V的交流电路中,电容器两端电压为

A.2376V

B.2200V

C.220V

D.80V

答案:B


207 . 星形联结的对称三相负载,每相电阻为3Ω,感抗为4Ω,由线电压为380V的三相电源供电,则负载线电流为

A.44A

B.76A

C.62A

D.88A

答案:A


208 . 空心通电线圈被插入铁心后,磁场将

A.大大减弱

B.大大增强

C.基本不变

D.改变方向

答案:B


209 . 2秒内通过导体横截面的电荷量是2库伦,导体中的电流是

A.4000毫安

B.2000毫安

C.1000毫安

D.0毫安

答案:C


210 . 如图所示,电流表的正确读数为

A.0.42A

B.0.44A

C.2.2A

D.2.4A

答案:C


211 . 题图所示电路中,已知R= ≤2,当的滑片向上滑动时,下列数值中,增加的是

A.电源输出的功率

B.r0消耗的功率

C.R消耗的功率

D.Rp消耗的功率

答案:D


212 . RC串联电路中,电阻R为8Ω,容抗为6Ω,电路两端所加电压u=14.14sin(314t+60°)V,则视在功率为

A.6VA

B.8VA

C.10VA

D.20VA

答案:C


213 . 通电螺线管旁的小磁针静止如图所示,则以下判断正确的是

A.螺线管a端为N极,电源C端为正极

B.螺线管a端为S极,电源C端为正极

C.螺线管a端为N极,电源C端为负极

D.螺线管a端为S极,电源C端为负极

答案:C


214 . 已知正弦交流电u=7sin(20t + 5°)V,i=sin(30t - 20°)A,则它们的相位差为

A.-25°

B.0°

C.25°

D.无相位差可言

答案:D


215 . 如图所示,两个相同的电阻,串联后接人电压为U的电路中,电流为I1,若电压不变,只是把这两个电阻由串联改为并联,干路中的电流为I2,则I1与I2的关系是

A.I2=2I1

B.I2=4I1

C.I2=0.5I1

D.I2=I1

答案:B


216 . 在某一电路中,需要接入一只16μF、耐压800V的电容器,今只有16μF、耐压450V的电容器数只,要达到上述要求需要

A.2只16μF电容器串联后接入电路

B.2只16μF电容器并联后接入电路

C.4只16μF电容器先两两并联,再串联接入电路

D.无法达到上述要求,不能使用16μF、耐压450V的电容器

答案:C


217 . 关于电流参考方向,说法正确的是

A.根据电流参考方向和计算出的电流,可以推断真实电流的方向和大小

B.分析电路时,不可以任意假设一个方向作为电流参考方向

C.参考方向是电路中正电荷的移动方向

D.实际电路图中标注的电流方向,一般都是真实电流的方向

答案:A


218 . 电容是一种可以储存、释放电能的电路元件,通电时周围存在

A.磁场

B.电场

C.引力

D.排斥力

答案:B


219 . 电感是一种可以储存、释放电能的电路元件,通电时周围存在

A.磁场

B.电场

C.引力

D.排斥力

答案:A


220 . RL串联电路中,电阻R为6Ω,感抗为8Ω,电路中通过的电流为i=28.28sin314t(A),则电路的有功功率为

A.320W

B.240W

C.400W

D.565.6W

答案:B


221 . 电能表可以直接测定的物理量是

A.电流强度

B.电压

C.电能

D.电阻

答案:C


222 . 在闭合电路中,负载电阻增大,则端电压将

A.减小

B.增大

C.不变

D.不能确定

答案:B


223 . 用并联电容器来提高电路的功率因数之后,电路中总有功功率P和视在功率S的变化是

A.P增大,S增大

B.P增大,S减小

C. P不变,S减小

D.P不变,S增大

答案:C


224 . 非理想电流源开路时,该电流源内部

A.有电流,有功率损耗

B.无电流,无功率损耗

C.有电流,无功率损耗

D.无电流,有功率损耗

答案:A


225 . 在相同线电压作用下,同一台三相交流电动机作三角形联结所产生的功率与作星形联结所产生功率之比是

A.

B.1/3

C.

D.3

答案:D


226 . 交流电流表测量的数值应该为

A.有效值

B.最大值

C.瞬时值

D.平均值

答案:A


227 . 三角形联结的对称三相负载,每相电阻为8Ω,感抗为6Ω,由相电压为220V的三相电源供电,则负载相电流为

A.66A

B.38A

C.31A

D.22A

答案:B


228 . 某正弦交流电在0.1秒内变化5周,则它的角频率为

A.3.14弧度/秒

B.5弧度/秒

C.50弧度/秒

D.314弧度/秒

答案:D


229 . RC串联电路两端的交流电压有效值为220V,且R=20Ω,,则电路中的有功功率为

A.1548.8W

B.2420W

C.793.8W

D.4929.8W

答案:A


230 . 使低压触电事故大大降低的电器是

A.熔断器

B.接触器

C.热继电器

D.漏电保护器

答案:D


231 . 用变压器改变交流阻抗的目的是

A.为了安全

B.提高输出电压

C.使负载获得最大功率

D.使负载获得更大的电流

答案:C


232 . 触电时人体最受威胁的器官是

A.大脑

B.心脏

C.皮肤

D.四肢

答案:B


233 . 加在容抗为100Ω的纯电容两端的电压为V,则通过它的电流应是

A.

B.

C.

D.

答案:B


234 . 在图所示电路中,R1,R2,R3和R4的额定值均为6.3V,0.3A,R5的额定值为6.3V,0.45A。为使上述电阻元件均处于额定工作状态,则RX为

A.63Ω

B.74Ω

C.168Ω

D.174Ω

答案:C


235 . 在图中,处在磁场中的直导线,若产生的感应电流方向如图所示,则直导线的运动方向可能是

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平向左

D.水平向右

答案:A


236 . 关于三相对称负载正确的说法是

A.三相负载的阻抗大小相等

B.三相负载的阻抗角相等

C.三相负载中每相负载的电阻、电抗相等

D.三相负载的阻抗大小或阻抗角相等

答案:C


237 . 如图所示,回路的电压方程为

A.

B.

C.

D.

答案:D


238 . RC串联电路两端的交流电压有效值为220V,且R=20Ω,,则电路中的电流有效值为

A.I=11A

B.I=15.7A

C.I=8.8A

D.I=6.3A

答案:C


239 . 关于中性线以下说法错误的是

A.在三相四线制中,规定中性线不准安装熔断器和开关。

B.中性线常采用钢芯导线以加强其机械强度。

C.三相四线制中,中性线电流一定为零。

D.三相对称负载作星形联结时,可省去中性线。

答案:C


240 . 电流瞬时值表达式 i=2sin(314t+30°)A中表示的电流最大值是

A.1A

B.1.414A

C.2A

D.314A

答案:C


241 . 在纯电容电路中,电容器的电容量为100μF,对于50Hz的交流电的容抗为

A.5Ω

B.0.0314Ω

C.31.85Ω

D.5000Ω

答案:C


242 . 一个学生在使用电压表时,把本应是“-”“3”两个接线柱误接为“-”“15”两个接线柱,但接线柱未接反,这样接的结果是

A.不能测量电压了

B.指针摆动偏角变小了,读数误差变大

C.指针摆动偏角变大了,有可能损坏电压表

D.指针会反向偏转

答案:B


243 . 三相对称电路是指

A.只有三相电源对称的电路

B.三相电源和三相负载均对称的电路

C.只有三相负载对称的电路

D.三相电源对称,负载阻抗值相等电路

答案:B


244 . 接到严重违反电气安全工作规程制度的命令时,应该

A.考虑实行

B.部分实行

C.拒绝实行

D.可以实行

答案:C


245 . 我国电力系统的交流标准频率(简称工频)为

A.50周/秒

B.50周/分

C.220伏

D.100周/秒

答案:A


246 . 三相对称电源,相序为正,已知的表达式是

A.

B.

C.

D.

答案:B


247 . 设=311sin(314t+60°)V,=311sin(314t+30°)V,则相位差为

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A


248 . 如图E=6V,则Ua=

A.+3V

B.-3V

C.-6V

D.+6V

答案:B


249 . LC串联电路中,感抗为8Ω,容抗为6Ω,电路中电流i=14.14sin314t(A),则电路有功功率为

A.800w

B.600w

C.200w

D.0w

答案:D


250 . 三相对称负载三角形联结时,下列说法不正确的是

A.负载的相电压等于电源的相电压

B.负载的相电压等于电源的线电压

C.线电流等于相电流的

D.相电流、线电流都是对称的

答案:A


251 . 磁导率的国际单位是

A.A/m

B.H

C.H/m

D.Wb

答案:C


252 . 一个有源二端网络开路为60V,短路电流2A,则负载可以从该电源获得的最大功率为

A.120W

B.60W

C.36W

D.30W

答案:D


253 . 图示电路中,a、b端右侧电路的功率因数及电路呈现的性质为

A.0.707,感性

B.0.707,容性

C.0.5,感性

D.0.5,容性

答案:A


254 .
如图所示,当开关S打开时,电压表指针

A.正偏

B.不动

C.反偏

D.不能确定

答案:C


255 . 下列在任何条件下都成立的公式是

A.P=UI

B.

C.

D.W=Q

答案:A


256 . 实际电压源正常供电时,它的端电压与它的电动势的关系是

A.端电压高于电动势

B.端电压低于电动势

C.端电压等于电动势

D.不确定

答案:B


257 . 电源电动势为3V,内电阻为0.3Ω,当外电路断路时,电路中的电流和电源端电压分别为

A.0A 3V

B.3A 1V

C.0A 0V

D.3A 0V

答案:A


258 . 三角形联结的对称三相负载,每相电阻为6Ω,感抗为8Ω,由线电压为380V的三相电源供电,则每相负载线电流约为

A.22A

B.38A

C.31A

D.66A

答案:D


259 . 电阻两端电压为10V时,电阻值为10Ω;当电压升至20V时,电阻值为

A.10Ω

B.20Ω

C.40Ω

D.5Ω

答案:A


260 . 实际照明电路中,灯具的正确接法是

A.串联

B.并联

C.混联

D.无所谓

答案:B


261 . ( )是电气设备最严重的一种故障状态,电力网中的火灾大都是由它所引起的

A.短路

B.过载

C.接触不良与散热不良

D.漏电

答案:A


262 . 如图所示,电压表读数为16V,则电源E为

A.2V

B.4V

C.8V

D.16V

答案:B


263 . 在RLC串联电路中,有功功率数值上等于

A.电阻R上瞬时功率的瞬时值

B.电阻R上瞬时功率的最大值

C.电阻R上瞬时功率在一个周期的平均值

D.串联电路瞬时功率的有效值

答案:C


264 . 如图,B点电位=

A.1V

B.2V

C.3V

D.4V

答案:D


265 . 在三相四线制线路上,连接三个相同的白炽灯,它们能正常发光,如果中性线断开且又有一相断路,则未断路的其他两相中灯

A.将变暗

B.因过亮而烧毁

C.仍能正常发光

D.马上熄灭

答案:A


266 . 电路中给用电器提供电能的装置是

A.负载

B.开关

C.用电器

D.电源

答案:D


267 . 如图所示,通电螺线管与条形磁铁相互吸引的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B


268 . 如图所示,I=

A.-1A

B.-5A

C.1A

D.5A

答案:D


269 .
如图所示,磁极中间通电直导体A的受力方向为

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平向左

D.水平向右

答案:B


270 . 在工作环境中见到以下标志,表示

A.注意安全

B.当心触电

C.当心感染

D.请戴安全帽

答案:B


271 . 加在感抗为100Ω的纯电感两端的电压为V,则通过它的电流应是

A.

B.

C.

D.

答案:B


272 . 已知某正弦交流电压的波形图如上图所示,则它的解析式为

A.

B.

C.

D.

答案:D


273 . 检修工作时,凡一经合闸就可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作手把上应悬挂的标志是

A.止步,高压危险

B.禁止合闸,有人工作

C.禁止攀登,高压危险

D.在此工作

答案:B


274 . 下列物理量中,属于正弦交流电三要素的是

A.有效值、周期、相位差

B.最大值、角频率、初相位

C.瞬时值、周期、初相位

D.瞬时值、频率、相位

答案:B


275 . 如图所示电路中,电流I为

A.0A

B.1A

C.2A

D.4A

答案:A


276 . 在电路图中,表示

A.火线

B.地线

C.零线

D.中线

答案:B


277 . 在RLC串联电路中,表征与电源能量交换规模的量是

A.有功功率

B.无功功率

C.视在功率

D.瞬时功率

答案:B


278 . 有三个电阻,阻值分别为10Ω、20Ω、30Ω,若将它们串联起来,则其等效电阻的值

A.小于10Ω

B.在10~20Ω之间

C.在20~30Ω之间

D.大于30Ω

答案:D


279 . 在纯电感电路中,流过电感的电流为A,电感的感抗为3.14Ω,则关于功率的描述,正确的是

A.有功功率为12.56瓦

B.无功功率为0乏

C.无功功率为12.56乏

D.有功功率为6.28瓦

答案:C


280 . R-L-C串联电路中,R=3Ω,,则|Z|的值为

A.5Ω

B.7Ω

C.15Ω

D.1Ω

答案:A


281 . 某电容器两端电压为40V时,所带电量是0.2C,若它的电压降低到10V时,则

A.电荷量保持不变

B.电荷量减少一半

C.电容量保持不变

D.电容量减少一半

答案:C


282 . 为保障人身安全,在正常情况下,电气设备的安全电压规定应不超过

A.110 V

B.60 V

C.48 V

D.36V

答案:D


283 . 对于理想变压器来说,下列叙述中正确的是

A.变压器可以改变各种电源的电压

B.变压器不仅能改变电压,还能改变电流和电功率等

C.变压器一次绕组的输入功率由二次绕组的输出功率决定

D.抽去变压器铁心,互感现象依然存在,变压器仍能正常工作

答案:C


284 . 两个阻值分别为6Ω和3Ω的电阻,串联接在9 V的电源两端,则电路中的电流为

A.1A

B.3A

C.6A

D.9A

答案:A


285 . 如图符号表示的电路元件是

A.电阻器

B.电感

C.继电器

D.电容

答案:C


286 . 若电路中某元件两端的电压为,流过的电流为,则该元件是

A.电阻

B.电感

C.电容

D.二极管

答案:C


287 . 在各种触电事故中,最危险的一种

A.电压

B.电场

C.电伤

D.电击

答案:D


288 . 把一个很大的电阻R1与一个阻值很小的电阻R2并联,其总电阻为R,下面说法中正确的是

A.R>R1>R2

B.R1>R>R2

C.R1>R2>R

D.上述关系都可能

答案:C


289 . 通过阻值为100Ω的纯电阻的电流为A,则电阻两端的电压应是

A.

B.

C.

D.

答案:D


290 . 在RL串联电路中,电感上电压有效值与电流有效值的乘积为

A.有功功率

B.无功功率

C.视在功率

D.瞬时功率

答案:B


291 . 关于超导现象以下说法正确是

A.将汞冷却到某一很低温度时,汞的电阻会突然消失

B.人们把处于超导状态的导体称之为“超导体”

C.只有汞才能做成“超导体”

D.如果利用超导材料远距离输电,可大大降低线路损耗

答案:A、B、D


292 . 导体和磁力线发生相对切割运动时,导体中会产生感应电动势, 影响感应电动势大小有关的参数是

A.电流大小

B.运动速度

C.运动方向

D.导线有效长度

答案:B、C、D


293 . 下列下列关于欧姆定律的叙述正确的是

A.欧姆定律适用于线性电路

B.应用欧姆定律列式时必须考虑电流与电压的参考方向

C.计算结果的正负只表明实际方向与参考方向的关系

D.由R=U/I知,电阻与电压成正比,与电流成反比

答案:A、B、C


294 .
如图所示,在一长直导线中通有电流I,线框abcd在纸面内向右平移,线框内

A.产生感应电流

B.不产生感应电流

C.方向是abcda

D.方向是adcba

答案:A、D


295 . 下列关于基尔霍夫定律说法正确的是

A.基尔霍夫定律具有普遍性,不仅适用于直流电路,也适用于交流电路

B.基尔霍夫节点电流定律仅适用于电路中的节点

C.基尔霍夫定律不仅适用于线性电路,而且对非线性电路也适用

D.基尔霍夫电压定律不仅与元件的相互连接方式有关,还与元件的性质有关

答案:A、C


296 . 理想电流源的电压和电流,下列说法正确的是

A.理想电流源的端电压是任意的,由外部连接的电路来决定

B.理想电流源的端电压是一定的,与外部连接的电路无关

C.理想电流源的提供的电流是一定的,不随外电路而改变

D.理想电流源的提供的电流是变化的,与外电路有关

答案:A、C


297 . 完整的电路组成应包括导线、开关和

A.电容

B.电阻

C.用电器

D.电源

答案:C、D


298 . 下列说法正确的是

A.两个互感线圈的同名端与线圈中的电流大小有关

B.两个互感线圈的同名端与线圈中的电流大小无关

C.两个互感线圈的同名端与两个线圈的绕向有关

D.两个互感线圈的同名端与两个线圈的绕向无关

答案:B、C


299 . 已知某交流电流势随时间变化的规律如图所示,下列说法正确的是

A.周期为0.25s

B.频率为5Hz

C.角频率为10π rad/s

D.电流方向每秒改变10次

答案:B、C、D


300 . 下面是电流的单位有

A.欧姆

B.μA

C.安培

D.毫安

答案:B、C、D


301 . 如图是一种1#电池,根据图片提供的特征有“1.5V”“+”“-”“400mAh”,下列说法正确的是

A.该电池提供直流电源

B.这种电池可以提供1.5V电压

C.理论上讲这种电池给负载提供400mA的电流时间可达1小时

D.这是一种将电能转化成化学能的装置。

答案:A、B、C


302 . 形成电气火灾的主要原因

A.线路短路

B.电路过载

C.线路接头接触不良

D.室内放有易燃柴油

答案:A、B、C


303 . 电阻器按材料来分,一般有

A.线绕电阻器

B.碳膜电阻器

C.可变电阻

D.金属膜电阻器

答案:A、B、D


304 . 如图AB是两种车辆上使用的电池,上面都标有“12V”、和“+ -”, 下列说法正确的有

A.它们都能够提供直流电压

B.它们电压都能够提供12V,所以使用时可以互换

C.它们能提供的电压都不低于12V

D.它们电压都能够提供12V直流电压,不考虑负载电流时,使用时可以互换

答案:A、D


305 . 如图是一种充电器和可充电的干电池,下列说法正确的有

A.电池充电的时候,电池是电路中负载

B.电池充电的时候,充电器是电路中电源

C.电池充电的时候,电池正负极要放置正确

D.电池充电时,充电器提供化学能

答案:A、B、C


306 . 当三相对称负载作三角形联结时,下列说法正确的是

A.负载的相电压等于电源的相电压

B.负载的相电压等于电源的线电压

C.线电流是相电流的

D.线电流滞后于对应的相电流

答案:B、C、D


307 . 图示的正弦交流电路中,开关S闭合后,电路的

A.有功功率不变

B.无功功率改变

C.视在功率改变

D.有功功率和无功功率不变,视在功率改变

答案:A、B、C


308 . 下列说法不正确的是

A.用支路电流法求解各支路电流时,若电路有b条支路,则需列出b-1个方程来联立求解

B.含元件少的电路叫做简单电路,含元件多的电路叫复杂电路。

C.电路中任意的封闭路径都是回路

D.基尔霍夫电流定律是指在任一时刻,在电路中,从一点出发绕回路一周回到该点时,各段电压降的代数和等于零

答案:A、B、D


309 . 在RLC串联电路中下列各式正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


310 . 对于全电路即闭合电路,下列说法错误的是

A.电源内阻压降与端电压之和等于电源电动势

B.外电路开路时,电源端电压为无穷大

C.外电路开路时,电源端电压为零

D.外电路短路时,电源端电压等于电源电源电动势

答案:B、C、D


311 . 绘制电路图,要反映电路元件的

A.实物形状

B.组成

C.连接关系

D.位置

答案:B、C


312 . 关于正弦交流电的有效值和最大值,下列说法错误的是

A.最大值是有效值的2倍

B.有效值是最大值的

C.最大值是311V的正弦交流电压,就其热效应而言,相当于一个220V的直流电

D.最大值是311V的正弦交流电压,可以用200V的直流电代替

答案:A、B、D


313 . 把“220V 40W”和“220V 60W”的两个电灯串联后接在220V的电路中,结果是

A.每只灯泡的额定电压都变小了

B.每只灯泡的实际功率都小于其额定功率

C.每只灯泡的额定功率都变小了

D.每只灯泡的实际电压都小于其额定电压

答案:B、D


314 . 判定通电导线或通电线圈产生磁场的方向用

A.右手定则

B.右手螺旋法则

C.左手定则

D.安培定则

答案:B、D


315 . 下列关于相位、初相和相位差的说法正确的有

A.同频率的两个信号如果相位相同,则相位差为零

B.同频率的两个信号相位差为零则初相位相同

C.两个同频率正弦量的相位差就等于初相之差,是一个不随时间变化的常数。

D.两个正弦交流电的相位差一般可超180°

答案:A、B、C


316 . 将“30μF、50V”和“60μF、50V”的两个电容器串联使用,正确选项是

A.总电容为20μF

B.总电容为90μF

C.总电压为100V

D.总电压为75V

答案:A、D


317 . R1、R2的电阻分别为5Ω和10Ω,把它们串联在电路中,则下列说法正确的有

A.R1和R2两端的电压之比是1:2

B.通过R1、R2的电流之比是1:2

C.R1、R2的功率之比是1:2

D.等效电阻为15Ω

答案:A、C、D


318 . 两纯电容串联接在工频交流电路中, ,,下列结论不正确的是

A.总电容7F

B.总容抗7Ω

C.总容抗5Ω

D.总容抗

答案:A、C、D


319 . 将“20μF、50V”和“30μF、50V”的两个电容器并联使用,正确选项是

A.总电容为12μF

B.总耐压为50V

C.总电容为50μF

D.总耐压为100V

答案:B、C


320 . 根据欧姆定律公式I=U/R可以导出R=U/I,由公式得出的错误结论有

A.导体电阻的大小跟导体两端电压成正比

B.导体电阻的大小跟导体中电流成反比

C.导体电阻的大小是由导体两端的电压和通过导体中的电流共同决定

D.导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小与导体两端的电压和通过导体中的电流无关

答案:A、B、C


321 . 用万用表判别较大容量的电容器的质量时,通常使用万用表电阻档的哪些倍率

A.R×1

B.R×10

C.R×100

D.R×1K

答案:C、D


322 . 下列说法正确的是

A.变压器与电源连接的绕组称为原绕组

B.变压器与电源连接的绕组称为副绕组

C.变压器与负载联接的绕组称为原绕组

D.变压器与负载联接的绕组称为副绕组

答案:A、D


323 . 常用表示正弦交流电的方法有

A.解析式表示法

B.波形图表示法

C.方程组表示法

D.矢量图表示法

答案:A、B、D


324 . 已知C1、C2、C3并联使用,当C1>C2>C3时,下列说法中正确的是

A.U1=U2=U3

B.Q1>Q2>Q3

C.U1>U2>U3

D.Q1=Q2=Q3

答案:A、B


325 . 在纯电感电路中,关于功率的说法正确的是

A.有功功率为零

B.无功功率不为零

C.电感线圈消耗功率

D.线圈和电源间进行可逆的能量转换

答案:A、B、D


326 . 标有“220V,40W”和“220V,60W”的两只灯泡L1、L2、串联在电路中时,两灯泡均发光,实际消耗的功率分别为P1和P2,则下列说法正确的是

A.P1=P2

B.P1>P2

C.两盏灯两端的电压一样

D.通过两盏灯的电流一样

答案:B、D


327 . 关于电流表的使用,下列说法中正确的是

A.使用前如果电流表的指针没有指在表盘上的“0”点,要先进行调零

B.电流表要并联在被测电路中

C.当电路中的电流不能估计时,要用试触的方法来选定合适的量程

D.绝不允许不经过用电器把电流表接到电源的两极上

答案:A、C、D


328 . 三角形联结的对称三相负载,每相电阻为80Ω,感抗为60Ω,由线电压为380V的三相电源供电,下列说法正确的是

A.负载相电压为220V

B.相电流为3.8A

C.线电流为6.6A

D.负载电压为380V

答案:B、C、D


329 . 电气设备或电气线路发生火灾时,可以采用()灭火

A.水

B.二氧化碳灭火器

C.干粉灭火器

D.泡沫灭火器

答案:B、C


330 . 在R-L-C电路中,已知 ,则下列表述中正确的有

A.

B. I=1A

C.

D.

答案:A、B、C、D


331 . 变压器的铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造,是为了降低

A.铜损

B.杂质损耗

C.涡流损耗

D.磁滞损耗

答案:C、D


332 . 如图是一种干电池,电池上标志“+”“-”、“1.5V”和“1250m A h”, 下列说法正确的有

A.使用时电池需要区分正负极

B.电池提供的电压高于1.5V

C.这是一种交流电源

D.1250 m A h表示电池能提供的电能

答案:A、D


333 . 原、副边电流之比与变压器的( )成反比

A.原副边匝数

B.原副边阻抗

C.原副边电压

D.原副边功率

答案:A、C


334 . 温度对导体电阻的影响,主要有

A.温度升高,带电质点碰撞次数增加,阻碍作用加大

B.温度升高,带电质点数目增多,容易导电

C.温度升高,带电质点距离增大,容易导电

D.温度升高,带电质点体积变大,阻碍导电

答案:A、B


335 . 电容器在电路中具有的特性有

A.通交流、阻直流

B.通直流、阻交流

C.通高频、阻低频

D.通低频、阻高频

答案:A、C


336 . 下列关于频率、角频率和周期的关系式正确的有

A.f = 1/T

B.ω =2π/ T

C.ω =2π/f

D.T=2π/f

答案:A、B、C


337 . 当三相对称负载作星形联结时,下列说法正确的有

A.负载的相电压等于电源的相电压

B.相电流等于线电流

C.相电流、线电流不对称

D.中线电流不为零,不可以省去中线

答案:A、B


338 . 变压器是根据电磁感应原理制成的,它主要组成有

A.铁心

B.汇流环

C.初级绕组

D.次级绕组

答案:A、C、D


339 . 关于参考点与电位,说法正确的有

A.参考电位点变化,电路中各点电位也会发生变化

B.电路中某点电位发生变化,可能是参考电位点选取发生变化

C.电路中参考点发生变化时,其它电位点电位不会变化

D.电路中电位变化时,而参考点电位也变化

答案:A、B


340 . 电路的总电流超前于电压 ,则该电路可能是

A.RL串联电路

B.RC串联电路

C.RLC串联电路

D.纯电感

答案:B、C


341 . 变压器输出电压的大小决定于

A.输入电压的大小

B.原绕组的电流大小

C.副绕组的电流大小

D.原副绕组的匝数比

答案:A、D


342 . 在RC充放电电路中,在同一个电阻下下列说法正确的有

A.C越大,充放电越快

B.C越大,充放电越慢

C.C越小,充放电越快

D.与C无关,只有R决定

答案:B、C


343 . 标有1.5V的干电池,电源负极电位为0V,说法正确的有

A.负极电位比正极电位高

B.正极电位比负极高

C.正极电位为1.5V

D.正极电位为-1.5V

答案:B、C


344 . 电路中产生电流的条件是

A.导体中有自由电荷的定向移动

B.导体两端有一定电压

C.导体中有电位

D.导体中有正电荷

答案:A、B


345 . 下列关于正弦交流电的说法中错误的有

A.只要是大小随时间变化的电压、电流就是正弦交流电

B.通常说的交流电压220V或380V,是指它的平均值

C.交流电的相位随时间呈周期性变化

D.两个正弦交流电同相,就是指它们的相位差为0。

答案:A、B、C


346 . 下列说法正确的是

A.磁通的国际单位是特斯拉

B.磁感应强度也常叫做磁通密度

C.铁磁性物质的磁导率是一常数

D.在均匀磁介质中,磁场强度的大小与媒介质的性质无关

答案:B、D


347 . 一个容量为C的电容,所带电荷为Q,两端电压为U,下列说法中错误的是

A.Q和U成正比

B.C和Q成正比

C.C和U成反比

D.Q和U成反比

答案:B、C、D


348 . 下列说法中不正确的是

A.电路断开后,电路中的电流为0,因为电源电压为0

B.电路两端只要有电压,电路中就一定有电流

C.电压表有一定的量程,使用时选择量程越大越好

D.当电压不超过3 V时,不应选用0~15 V的量程,而应选用0~3 V的量程

答案:A、B、C


349 . 如图是两种电池,分别标有“9V”、 “1.5V”、“+”号、“-”号,下列说法正确的有

A.它们能给用电器提供的电压相同

B.它们都能提供直流电压

C.它们能给用电器提供的电压不同

D.它们都能提供直流电流

答案:B、C、D


350 . 如图说法正确的有

A.电路图中包含了电源、开关、用电器和导线等电路组成部分

B.图中LED是发光元件,在电路中是负载

C.图中开关S起接通、断开电源和用电器作用

D.电阻R在这个电路中不是用电器。

答案:A、B、C


351 . 下面是电阻的单位有

A.m A

B.mV

C.mΩ

D.Ω

答案:C、D


352 . 关于正弦交流电的相量表示法,下列说法正确的是

A.为了区别一般的空间矢量,常把表示正弦交流电的旋转矢量叫做相量

B.旋转矢量中有向线段的长度,表示正弦量的大小

C.旋转矢量中有向线段与纵轴正方向的夹角,表示初相角

D.一般取坐标轴水平正方向为参考方向,逆时针转动的角度为正

答案:A、B、D


353 . 测量直流电流时,下列说法正确的是

A.电表应串联到被测电路中

B.应使被测电流从“+”端流入,“-”端流出

C.可以将电流表直接接在电源两端

D.所测电流不能超过电流表的最大量程

答案:A、B、D


354 . 关于电池说法正确的有

A.可充电干电池是一种交流电源

B.太阳能电池是一种将光能转变为电能的装置

C.手机电池是直流电源

D.电动车的电池是直流电源

答案:B、C、D


355 . 关于万用表的使用方法,下列说法正确的是

A.测量时要估读一位小数

B.测量电阻时,每改变一次倍率,都应调一次零

C.在测量过程中,应根据被测量的大小拨动转换开关,不应切断电源

D.测量结束后,转换开关应拨到最大交流电压档或OFF档

答案:A、B、D


356 . 超导现象的特征有

A.零电阻

B.高电阻

C.完全抗磁性

D.高导磁性

答案:A、C


357 . 将C1“20μF、25V”、 C2“10μF、50V”、C3“10μF、100V”的电容串联接入电路中,逐渐增加电压,先击穿的电容是

A.C1先击穿

B.C1击穿后C2击穿

C.C1和C3先击穿

D.C2和C3先击穿

答案:A、B


358 . 下面表示电能的单位有

A.焦耳

B.瓦特

C.千瓦时

D.度

答案:A、C、D


359 . 下列关于正弦交流电的说法正确的是

A.正弦交流电的瞬时值随时间变化

B.正弦交流电的相位角随时间变化

C.正弦交流电的初相位随时间变化

D.两个正弦交流电的相位差随时间变化

答案:A、B


360 . 关于电路中开关作用,说法正确的有

A.相当于电源

B.接通、断开电源和用电器

C.连接电路各元件

D.切断电路中电流

答案:B、D


361 . 发电机三相绕组的三个始端U1、V1、W1引出的三根线称为

A.相线

B.端线

C.零线

D.火线

答案:A、B、D


362 . 下面描述正确的是

A.当 时,电路属于感性电路

B.当 时,电路属于感性电路

C.当 时,电路属于感性电路

D.总电压滞后电流 时的电路为感性电路

答案:A、C


363 . 关于电位说法正确的有

A.电路中,两点之间电压就是两点电位之差

B.电路两点间电压越高,两点的电位越高

C.如AB两点之间电压为5V,UA=0V,则B点电位为-5V。

D.电路中两点之间电压与零电位点选择无关。

答案:A、C、D


364 . 电感线圈在电路中具有的特性有

A.通交流、阻直流

B.通直流、阻交流

C.通高频、阻低频

D.通低频、阻高频

答案:B、D


365 . 如图是一种手机电池,上面标有“3.8V 1700mAh ”和“+ -”,表示这种电源

A.是一种交流电源

B.能够提供直流电压

C.交直流电压都能提供

D.能给用电器提供3.8V工作电压

答案:B、D


366 . 下列说法正确的

A.电容的国际单位是法拉

B.电容器的电容与外加电压的大小成正比

C.1F=μF= pF

D.两根平行的电源线间也存在电容

答案:A、C、D


367 . 正弦交流RLC串联电路中,能构成直角三角形的有

A.阻抗三角形

B.电压三角形

C.功率三角形

D.电流三角形

答案:A、B、C


368 . 电路中零电位点,说法正确的有

A.电气设备外壳可以作为零电位点

B.大地可以作为零电位点

C.许多电路的汇聚点可以作为零电位点

D.零电位点一定不带电

答案:A、B、C


369 . 对于电感元件,下面说法正确的是

A.电感在直流电路中可视为短路

B.电感在直流电路中可视为断路

C.电感在高频交流电路中可视为短路

D.电感在高频交流电路中可视为断路

答案:A、D


370 . 一个电容器的耐压为250V,把它接入下列正弦交流电路使用时,有可能损坏电容器的有

A.有效值176V的交流电

B.有效值180V的交流电

C.有效值200V的交流电

D.有效值250V的交流电

答案:B、C、D


371 . 在电容接入直流电源的充电过程中,下列说法中正确的是

A.电容电压逐渐增大

B.电容电压逐渐减小

C.充电电流逐渐增大

D.充电电流逐渐减小

答案:A、D


372 . 电阻式传感器类型主要有

A.电阻应变式

B.压阻式

C.热电阻式

D.直流电阻式

答案:A、B、C


373 . 三相对称电动势正确的说法是

A.频率相同

B.最大值相等

C.相位彼此相差

D.瞬时值相等

答案:A、B、C


374 . 两块平行金属板带等量异种电荷,要使两板间的电压加倍,可采用的办法有

A.两极板的电荷量加倍,而距离变为原来的4倍

B.两极板的电荷量加倍,而距离变为原来的2倍

C.两极板的电荷量减半,而距离变为原来的4倍

D.两极板的电荷量加倍,而距离不变

答案:C、D


375 . 变压器的原绕组550匝接在220V的交流电源上,副绕组匝数是 110匝,若在副绕组上接有11Ω的电阻,则

A.原绕组中的电流为0.8A

B.副绕组上的电压为44V

C.初级绕组的等效阻抗为275Ω

D.副绕组上的电流为0.4A

答案:A、B、C


376 . 如图电池上标志“9V”、“+”号、“-”号,下列说法正确的有

A.这是一种交流电源.

B.表示这是一种能提供高于9V电压的电池。

C.这种电池使用时有电压极性区分。

D.这是一种能提供9V直流电压的层叠电池。

答案:C、D


377 . 如图电路说法正确的有

A.可以根据该图连接电路元器件

B.这是一种电路模型

C.这是一种实际应用电路

D.由于没有元件参数,实际中安装电路无法选择元器件。

答案:A、B、D


378 . 某电容用万用表电阻档测量时,发现指针一动不动,有可能是

A.电容器内部断路

B.电容器容量太小,无法用万用表测出

C.电容器内部短路

D.电容器漏电量较大

答案:A、B


379 . 纯电阻电路中,电压与电流的相位关系图,不正确的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


380 . 下列关于相位、初相和相位差的说法正确的有

A.正弦交流电t=0时对应的相位φ就是它的初相位

B.两正弦交流电相位差的绝对值可以超过π

C.同频率正弦交流电的相位差才有意义

D.同频率正弦交流电的相位差不随时间的变化而变化

答案:A、C、D


381 . 电容器并联电路有如下特点

A.并联电路的等效电容量等于各个电容器的容量之和

B.并联电路的总电量等于最大电容器的电量

C.每个电容两端的电压相等

D.电容器上的电压与电容量成正比

答案:A、C


382 . 用交流电压表测量的值不可能是

A.最大值

B.瞬时值

C.平均值

D.有效值

答案:A、B、C


383 . 降压变压器的特点有

A.I1<I2

B.K<1

C.U1>U2

D.N1>N2

答案:A、C、D


384 . 提高功率因数的目的是

A.为了提高电源的利用率

B.为了提高负载的有功功率

C.为了减小输电线路中的损耗

D.为了增加电路中电感与电容之间的能量交换

答案:A、C


385 . 为防止触电事故,以下做法中正确的是

A.电气设备要根据要求正确安装

B.电气设备的带电部分不能有防护罩

C.使用漏电保护装置

D.电气设备可采用保护接地或保护接零

答案:A、C、D


386 . 关于日常使用的干电池说法正确的有

A.使用时需要识别区分正、负极

B.要根据电压选择使用电池

C.不同型号的干电池,提供电能是相同的

D.要根据使用场合,选择适合的电池外形尺寸

答案:A、B、D


387 . 下列关于有功功率的说法中,正确的的是

A.纯电阻电路中电阻的有功功率为0

B.纯电感电路中电感的有功功率为0

C.纯电容电路中电容的有功功率为0

D.纯电阻电路中电阻的有功功率大于0

答案:B、C、D


388 . 关于实训室规程,下列说法中正确的是

A.读取记录分析相关电路动作现象,应确保人身和设备安全

B.用万用表测量电压和电流时,不能带电转动转换开关

C.实训结束后,应先拔下电源插头,再关闭仪器电源开关

D.下课前,要对所使用的仪器设备进行检查,关闭电源方能离开

答案:A、B、D


389 . 电阻器按其数值是否可变分为

A.固定式

B.金属膜

C.可变式

D.高频

答案:A、C


390 . 拆电路时与接电路时顺序相反。按照原理图准确接线时应

A.连接电路时,先接设备,后接电源

B.连接电路时,先接电源,后接设备

C.拆除电路时,先拆设备,后拆电源

D.拆除电路时,先断电源,后拆设备

答案:A、D


391 . 下列各相序中,属于正序的是

A.U-W-V-U

B.U-V-W-U

C.V-W-U-V

D.W-V-U-W

答案:B、C


392 . 下列关于磁感线的描述,错误的是

A.磁力线方向始终是从N极到S极

B.磁力线方向始终是从S极到N极

C.在磁体的内部从S极到N极,在磁体的外部从N极到S极

D.在磁体的内部从N极到S极,在磁体的外部从S极到N极

答案:A、B、D


393 . 如何应急处置触电事故,下列说法中正确的是

A.应马上拉下电源开关或拔掉电源插头

B.无法及时找到或断开电源,可用金属杆或棒挑开电线

C.脱离电源,将触电者迅速移至通风干燥处仰卧

D.若触电者呼吸及心跳均停止时,要实施心肺复苏法抢救,并拨打急救电话

答案:A、C、D


394 . 对于触电者现场急救的基本方法有

A.胸外心脏挤压法

B.俯卧压背法

C.人工呼吸法

D.打强心针法

答案:A、C


395 . 如图所示实验室电压表,下列描述正确的是。

A.电压表有三个接线柱,两个量程

B.电压表0~15 V量程的分度值为0.5 V

C.电压表有三个接线柱,三个量程

D.电压表0~3 V量程的分度值为0.1 V

答案:A、B、D


396 . 任何磁体都有2个磁极,分别为

A.南极和北极

B.S极和N极

C.正极和负极

D.阳极和阴极

答案:A、B


397 . 手电筒电路中,发光的灯泡是负载,电阻越大,负载越大。

答案:错误


398 . 将一根条形磁铁截去一段仍然具有两个磁极。

答案:正确


399 . 基尔霍夫定律不仅适用于线性电路,而且对非线性电路也适用。

答案:正确


400 . R-L-C串联电路的阻抗与电源的频率有关。

答案:正确


401 . 我国工农业生产和生活用的交流电频率为50Hz,所以电流方向每秒改变50次。

答案:错误


402 . 纯电容电路中,电容的容抗大小与交流电的频率成反比、与电容的容量成反比。

答案:正确


403 . 纯电容电路中,电压超前电流90°。

答案:错误


404 . 用万用表测电阻时,每换一次倍率都要先进行欧姆调零,然后再进行测量。

答案:正确


405 . 三相四线制中,中线上的电流是三相电流之和,因此中性线上的电流一定大于每根相线上的电流。

答案:错误


406 . LC串联电路中电路的无功功率等于电感上的无功功率大小与电容上的无功功率大小之和。

答案:错误


407 . 当三相对称负载星形联结时 ,中线电流为零,可以省去。

答案:正确


408 . 220V,60W的灯泡接在110V电源上使用消耗的实际功率是30W。

答案:错误


409 . 万用表的电压、电流及电阻档的刻度都是均匀的。

答案:错误


410 . 线圈中只要有磁场存在,就必定会产生电磁感应现象。

答案:错误


411 . 当外电路开路时,电源端电压为零。

答案:错误


412 . 保护接零应使用在中性线接地的三相四线制低压系统中。

答案:正确


413 . 家用电子式温度计是利用电阻的阻值随着温度的变化而变化的原理制成的。

答案:正确


414 . 通常照明用交流电电压的有效值是220V,其最大值即为380V。

答案:错误


415 . 将被测物理量的变化转化为电阻值的变化的传感器是电阻式传感器。

答案:正确


416 . 正弦交流电峰值电压和正弦交流电有效值U的关系为

答案:错误


417 . 理想电压源与理想电流源之间可以等效变换。

答案:错误


418 . 万用表电阻档的刻度是均匀的。

答案:错误


419 . 电动势是衡量电源内部非电场力做功大小的物理量。

答案:正确


420 . 电容器并联后,相当于增大了两极板的面积,所以总电容小于每个电容器的电容。

答案:错误


421 . 晶体二极管是非线性元件。

答案:正确


422 . 充电器给手机充电时提供的电流方向是不变的。

答案:正确


423 . 一根均匀的电阻丝,阻值为10欧姆,将其对折后阻值是5欧姆。

答案:错误


424 . 电阻表示导体对电流阻碍作用的物理量。

答案:正确


425 . 在交流串联电路中,电路的有功功率就是交流电路中电阻消耗的瞬时功率的最大值。

答案:错误


426 . 通常所说用电器的功率,例如40W白炽灯,800W电饭锅,都是指有功功率。

答案:正确


427 . 在纯电感电路中,电感的无功功率为零。

答案:错误


428 . 一只“100pF,312V”的电容器接在220V的正弦交流电路中能正常工作。

答案:正确


429 . 利用并联电阻的分流原理可以扩大电压表的量程。

答案:错误


430 . 电路中A、B两点的电压的大小,等于电场力将电荷从A点搬运到B点所做的功和电荷电量的比值。

答案:正确


431 . 提高功率因数的唯一目的就是为了提高电源的利用率。

答案:错误


432 . 在电阻的分压电路中,电阻值越大,其分压也越大

答案:正确


433 . 如图电池上标有“1250mAh”,这是表示电池能提供的电能本领,数字越大提供的电能越多。

答案:正确


434 . 通电线圈在磁场中的受力方向,可以用左手定则判定,也可以用楞次定律判定。

答案:错误


435 . 一般情况下半导体的电阻随温度的升高而增大。

答案:错误


436 . RL串联电路中,阻抗50Ω,,电阻,则

答案:正确


437 . 日光灯电路是最常见的RL串联电路,它是由镇流器和灯管串联起来。

答案:正确


438 . 用交流电压表测量的电压是50V,则该电压的最大值为70.7V。

答案:正确


439 . 测电流时应将数字万用表与被测电路并联。

答案:错误


440 . 某电阻元件,当其电流减为原来的一半,其功率也为原来的1/2。

答案:错误


441 . 短路元件的电压为零,其电流不一定为零;开路元件的电流为零,其电压不一定为零。

答案:正确


442 . 磁导率是一个用来表示媒介质导磁性能的物理量,对于不同的物质就有不同的磁导率。

答案:正确


443 . 提高感性负载的功率因数的方法是并联一定容量的电容器。

答案:正确


444 . 保护接零是借助接零线路在设备漏电时形成单相短路,促使线路上的保护装置动作,从而切断故障设备的电源,保护电路。

答案:正确


445 . 在电源内阻大于外电路电阻时,电源输出功率随外电路电阻的增大而减小。

答案:错误


446 . 相量的加减可以用平行四边形法则进行。

答案:正确


447 . 伏安法测量电阻的精度比惠斯通电桥测电阻的精度高。

答案:错误


448 . 在一段电路中,没有电压就没有电流,没有电流也就没有电压。

答案:错误


449 . 传感器按输出量可分为数字传感器和模拟传感器。

答案:正确


450 . 纯电容电路中,交流电的频率越高,电容的容抗越大。

答案:错误


451 . 可以用万用表电阻档的任何一个倍率来检测较大容量的电容器的质量。

答案:错误


452 . 有效值为5A的交流电和大小为5A的直流电,在相同的时间内分别通过同阻值的两电阻,则两电阻的发热量是相同的。

答案:正确


453 . 电路呈容性时阻抗角φ>0,电压相位超前电流相位。

答案:错误


454 . 磁感应强度是矢量,但磁场强度是标量,这是两者之间的根本区别。

答案:错误


455 . 在均匀磁场中,磁感应强度B与垂直于它的截面积S的乘积,叫做该截面的磁通密度。

答案:错误


456 . 在R-C串联电路中,电压在相位上超前电流90°。

答案:错误


457 . 无功功率就是没有被利用而白白损耗掉的功率。

答案:错误


458 . 纯电阻电路中,电阻的阻值大小和交流电的频率有关。

答案:错误


459 . 某均匀导体长度减为一半,则电阻值变为原来的一半。

答案:正确


460 . 如果通过某一截面的磁通为零,则该截面处的磁感应强度也必为零。

答案:错误


461 . 自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。

答案:错误


462 . 通电导线在磁场中某处受到的力为零,则该处的磁感应强度一定为零。

答案:错误


463 . 电感性负载并联一只适当数值的电容器后,可使线路中的总电流减小。

答案:正确


464 . 测量电压时,应将交流电压表与被测电路并联。

答案:正确


465 . RLC串联电路中,所谓“无功功率”就是物理中无用功对应的功率。

答案:错误


466 . 纯电感电路中电流超前电压90°。

答案:错误


467 . 阻抗的单位是欧姆,电抗的单位是亨利,容抗的单位是法拉。

答案:错误


468 . 在R-L串联电路中的电压超前电流

答案:正确


469 . 电路图是分析、检测电路的依据。

答案:正确


470 . 单相触电比两相触电更危险。

答案:错误


471 . 电容器必须在电路中使用才会有电荷,故此时才有电容量。

答案:错误


472 . 磁场跟电场一样,具有力和能的性质。

答案:正确


473 . 利用电阻的并联可以扩大电压表测量电压的量程。

答案:错误


474 . 电荷的定向移动可以形成电流。

答案:正确


475 . 太阳能电池是一种能将光能转化为电能的装置。

答案:正确


476 . 三个单相交流电即可构成三相交流电源。

答案:错误


477 . 在电流通过电动起重机的过程中,主要是机械能转化为电能。

答案:错误


478 . 端电压较电流超前一个小于正值锐角的电路,是电感性电路。

答案:正确


479 . 三相对称负载消耗功率的计算公式 ,φ是负载相电压与相电流的相位差。

答案:正确


480 . 三相负载的相电流是电源相线上的电流。

答案:错误


481 . 三相对称电源,其线电压与相电压的关系为

答案:正确


482 . 纯电容电路中,电压与电流相位是相同的。

答案:错误


483 . 变压器和电动机可等效成由电感和电阻串联的电路。

答案:正确


484 . 感应电流产生的磁场方向总是跟原磁场的方向相反。

答案:错误


485 . 三相对称电源,各线电压在相位上比各对应的相电压超前30°。

答案:正确


486 . 保护接地的原理是并联小电阻分流,所以接地线的电阻要小。

答案:正确


487 . 角频率ω与频率f的区别在于:ω不用每秒钟变化的周数来表示交流电变化的快慢,而是用每秒钟所变化的电气角度来表示。

答案:正确


488 . 纯电感电路中电压与电流是同相位的。

答案:错误


489 . 正弦交流电的有效值,指交流电在变化过程中所能达到的最大值。

答案:错误


490 . 在R-L-C串联电路中,若电路参数R、L、C确定,则电路功率因数就确定下来,与电源频率无关。

答案:错误


491 . 半导体热敏电阻随温度的升高,其电阻值增大。

答案:错误


492 . 电容量大的电容存储的电场能量一定多。

答案:错误


493 . 在交流电压的测量过程中,可以拨动量程开关。

答案:错误


494 . 超导体在低温条件下,电阻值为零。

答案:正确


495 . 所谓有功功率就是瞬时功率在一个周期内的平均值。

答案:正确


496 . 在用伏安法测电阻时,为了提高测量的精度,当待测电阻远大于电流表内阻时,正确的测量方法是安培表外接法。

答案:错误


497 . 变压器二次绕组电流是从一次绕组传递过来的,所以I1决定了I2的大小。

答案:错误


498 . 磁感线是假想的闭合曲线,客观上并不存在。

答案:正确


499 . 纯电阻电路中电流超前电压90°。

答案:错误


500 . 在RLC电路中,叫容抗,当X>0时,电路呈容性。

答案:错误


501 . 电路过载时,电流比正常值偏大。

答案:正确


502 . 当被测电阻Rx<<Rv时,应采用外接法测量,以减小测量误差提高测量准确度。

答案:正确


503 . 日光灯电路并联适当电容可以提高电路功率因数,但日光灯耗电量不变。

答案:正确


504 . 电容在放电过程结束,电压逐渐减少,电流也逐渐减小。

答案:正确


505 . 将毫安表改装成伏特表是利用了串联分压原理。

答案:正确


506 . 只有当负载电阻与电源的内阻相等时,电压源的供电效率才最高。

答案:错误


507 . 相线与中性线之间的电压叫做相电压。

答案:正确


508 . 电容器串联后,电容大的电容器分配的电压小,电容小的电容器分配的电压大。

答案:正确


509 . 不为零的电阻串联时等效电阻比每一个电阻都要大。

答案:正确


510 . 电阻值随外界光照强弱变化而变化的电阻器是光敏电阻器。

答案:正确


511 . 由于城市用电频繁,所以触电事故城市多于农村。

答案:错误


512 . 线圈中电流变化越快,则其自感系数就越大。

答案:错误


513 . 在RLC串联电路中,感抗和容抗数值越大,电路中的电流也就越小。

答案:错误


514 . 电容器带电多电容就大,带电少电容就小,不带电则没有电容。

答案:错误


515 . 充电宝给手机提供的是交流电压。

答案:错误


516 . 某均匀导体横截面积增大一倍,则电阻值增大一倍。

答案:错误


517 . 电压表接入电路时,不用考虑“+”“-”接线柱的接法 。

答案:错误


518 . 电容器串联后,其等效电容总是小于任一电容器的电容量。

答案:正确


519 . 三相不对称负载越接近对称,中线上通过的电流就越小。

答案:正确


520 . 电容在充电过程中,电压逐渐升高,电流也逐渐升高。

答案:错误


521 . 保护接地适用于中性线不接地的低压系统中。

答案:正确


522 . 由如图所示的向量图可知超前45°。

答案:正确


523 . 任一瞬时从电路中某点出发,沿回路绕行一周回到出发点,电位不会发生变化。

答案:正确


524 . 各个电气设备的金属外壳可以相互串联后接地。

答案:错误


525 . 只有纯电阻电路,电路的功率因数才为1。

答案:错误


526 . 电路中独立回路数等于网孔数。

答案:正确


527 . 两根靠得很近的平行直导线,若通以相同方向的电流,则它们互相吸引。

答案:正确


528 . 正弦交流电的有效值除了与最大值有关外,还与它的初相位有关。

答案:错误


529 . 两根相线之间的电压叫做相电压。

答案:错误


530 . 电路接好后,学生检查,可擅自合闸送电。

答案:错误


531 . 正弦交流电的平均值就是有效值。

答案:错误


532 . 自感现象是由于线圈本身的电流发生变化而产生的电磁感应现象。

答案:正确


533 . 两个正弦交流电反相,就是指它们的相位差为360°。

答案:错误


534 . 当被测电阻>>时,应采用内接法,以减小测量误差提高测量准确度。

答案:正确


535 . 平衡条件下的电桥中间的桥路可视为开路,也可视为短路。

答案:正确


536 . 在纯电容电路中,电容器的电容量越大,容抗越小。

答案:正确


537 . 电阻串联时通过每一个电阻的电流都相等。

答案:正确


538 . 电路中任意的封闭路径都是回路。

答案:正确


539 . 三相负载作星形联结时,无论有无中线,必有线电流等于相电流。

答案:正确


540 . 某同学做日光灯电路实验时,测得灯管两端的电压为110V,镇流器两端的电压为190V,则该同学可判断两者串联的最大电压为300V。

答案:错误


541 . 惠斯通电桥测电阻是利用电桥平衡的原理。

答案:正确


542 . 单相三孔插座的保护接零接线柱接线时要将引线直接与零线接线柱相连。

答案:正确


543 . 在三相不对称负载的低压供电系统中,中线上也可以安装熔断器和开关。

答案:错误


544 . 在R-L-C串联电路中,的数值都有可能大于端电压。

答案:正确


545 . RLC串联电路中,有功功率、无功功率和视在功率三者满足

答案:正确


546 . 纯电容电路中,容抗的大小与交流电频率成正比、与电容的容量成反比。

答案:错误


547 . 铁芯内部由于磁通的交变而形成的环流称为涡流,涡流所消耗的电能,称为涡流损耗。

答案:正确


548 . 交流电的平均值与有效值都存在倍关系。

答案:错误


549 . RLC串联电路中,当电路功率因数为1时,该电路电感上的无功功率一定和电容上的无功功率大小相等。

答案:正确


550 . 中线的作用就在于使星形联结的三相不对称负载承受对称的相电压。

答案:正确


551 . 保险丝被熔断可以换用额定电流值更大的保险丝,这样不容易熔断。

答案:错误


552 . 线圈A的一端与线圈B的一端为同名端,那么线圈A的另一端与线圈B的另一端就为异名端。

答案:错误


553 . 提高功率因数时,为了保证感性负载的端电压、电流及功率不受影响,必须采用并联补偿电容的形式,而不能采用串联电容的形式。

答案:正确


554 . 一个线圈电流变化而在另一个线圈产生电磁感应的现象,叫做互感现象。

答案:正确


555 . 任何两个彼此绝缘的带电导体之间都存在电容。

答案:正确


556 . 触电者昏迷后,可以猛烈摇晃其身体,使之尽快复苏。

答案:错误


557 . 恒压源输出的电压是恒定的,不随负载变化。

答案:正确


558 . 电路中至少含有一个电路元件且通过同一电流的分支就是支路。

答案:正确


559 . 纯电容电路中,电容的无功功率为零。

答案:错误


560 . 任一时刻,电路中任意一个节点上,流入节点的电流之和,一定等于流出该节点的电流之和。

答案:正确


561 . 三相对称负载作三角形联结时,负载的相电压等于电源的相电压。

答案:错误


562 . 电路中的电流参考方向是电路中电流实际方向。

答案:错误


563 . 欧姆表中电池用久了,其零欧姆点调节就可能无法实现。

答案:正确


564 . 欧姆定律应用广泛,可以用它分析任何电路。

答案:错误


565 . 在检测较大容量的电容器的质量时,当万用表的表棒分别与电容器的两端接触时,发现指针先右偏,然后停留在表盘的中间位置,说明电容器有漏电。

答案:正确


566 . 测量电压时,万用表应并联在被测电路的两端。

答案:正确


567 . 通电导体周围的磁感应强度只取决于电流的大小及导体的形状,而与媒介质的性质无关。

答案:错误


568 . 单相触电比两相触电更危险。

答案:错误


569 . 初相的范围应习惯为(-π,π)。

答案:正确


570 . 互感现象就是一个电路中的电流变化在另一个电路中产生感应电流的现象。

答案:正确


571 . 一般情况下选用电阻器的额定功率应大于实际消耗功率的三倍左右。

答案:错误


572 . 通常万用表黑表笔所对应的是内电源的负极。

答案:错误


573 . 纯电阻电路中电压滞后电流90°。

答案:错误


574 . 用电器、开关和导线是构成一个完整电路的基本要素。

答案:错误


575 . 在电磁感应中,有感应电动势,不一定有感应电流。

答案:正确


576 . 电动势是衡量电源内部电场力作功大小的物理量。

答案:错误


577 . 在RL串联电路中,无功功率表示电源和电感之间能量交换的最大值。

答案:正确


578 . 触电急救的要点是:首先要使触电者脱离电源,然后根据触电者的具体情况,迅速对症救护。

答案:正确


579 . 把电气设备的金属外壳用导线和中性线连接起来,叫做保护接地。

答案:错误


580 . 三相负载作三角形联结时,无论负载对称与否,线电流必定等于负载的相电流。

答案:错误


581 . 使用电压表前,要将指针调到零刻度。

答案:正确


582 . 纯电容电路中,电容的有功功率不为零。

答案:错误


583 . 电路图中,用来表示电路元件的是图形符号和文字符号。

答案:正确


584 . 在R-L串联电路中分析相位关系时,i与相位相同,相位滞后,故总电压不能将直接相加。

答案:正确


585 . 电气设备采用保护接零后,一旦出现设备外壳漏电,电路中熔丝应马上熔断,切断电源。

答案:正确


586 . 三相对称负载是指三相负载的电阻和电抗都相等,而且负载的性质也相同。

答案:正确


587 . 两个同频率交流电在某一瞬间都是2A,则这两个交流电一定同相。

答案:错误


588 . 利用电阻的并联可以扩大电流表测量电流的量程。

答案:正确


589 . 用指针式万用表检测电感器质量好坏,应选择万用表的电流挡。

答案:错误


590 . 导体在磁场中运动时一定会产生感应电动势。

答案:错误


591 . 电源两极间的电压的大小是由电源本身的性质决定,与外电路的情况没有关系。

答案:正确


592 . 基尔霍夫电流定律表达式中电流正负号的确定与支路中各电流的实际方向有关。

答案:错误


593 . 为了提高测量精度,电流表的内阻应尽量小。

答案:正确


594 . 在交流串联电路中,将电压三角形的各边都乘以I就可以得到功率三角形。

答案:正确


595 . 电容器的电容量要随着它所带电荷量的多少而发生变化。

答案:错误


596 . 人们平时所用的交流电压表、交流电流表所测出的数值是有效值。

答案:正确


597 . 电感的自感系数越大,自感作用就越大,因而感抗也越大。

答案:正确


598 . 电路是一种用于电能传输、转换或传递电信号的线路。

答案:正确


599 . 端电压超前电流的交流电路一定是感性电路。

答案:正确


600 . 电压是衡量电场力做功本领大小的物理量。

答案:正确


601 . 电流 i =3sinωt A的相量表示形式为 I =3A。

答案:错误


602 . 一台三相电动机,每个绕组的额定电压是220V,三相电源的线电压是380V,则这台电动机的绕组应作星形联结。

答案:正确


603 . 额定电压为220V的灯泡接在110V的电源上,灯泡的功率为原来的1/2。

答案:错误


604 . 纯电阻电路中电压与电流的相位是相同的。

答案:正确


605 . 一般电感性负载均可等效成由电感和电阻相串联的电路。

答案:正确


606 . 穿绝缘鞋和戴绝缘手套是防止触电的绝缘防护措施之一。

答案:正确


607 . 金属导体中的自由电荷,在电场力作用下,不会发生定向移动。

答案:错误




XML 地图 | Sitemap 地图