澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(电子电气类 电子技术基础与技能)
发布时间:2016-10-20 14:17 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . OCL功率放大器如图所示,当为正半周时,则

A.导通,截止

B.截止,导通

C.都导通

D.都截止

答案:A


2 . 数码可以串行输入、串行输出的寄存器为

A.数码寄存器

B.移位寄存器

C.循环寄存器

D.三者均可

答案:B


3 . 有一个七段译码显示电路,输入低电平时数码管发光,则要显示十进制数6,则输入数码为

A.1010 011

B.1011110

C.0100000

D.1001111

答案:C


4 . 下列电路中不属于时序电路是

A.同步计数器

B.数码寄存器

C.译码器

D.异步计数器

答案:C


5 . 下列指标中,属于稳压电源负载特性指标的是

A.稳压系数

B.输出电流

C.输出电阻

D.电压调整率

答案:B


6 . 下列关于低频功率放大器的各种叙述中,错误的是

A.音响设备中肯定有功放电路

B.功率放大器不允许有信号失真

C.甲类功放电路只需一只功放管

D.乙类功放电路的最高效率可达78.5%

答案:B


7 . 8421BCD码1000 1001表示的十进制数码为

A.67

B.68

C.79

D.89

答案:D


8 . 在RS触发器的逻辑符号中表示

A.低电平时置1

B.高电平时置1

C.低电平时置0

D.高电平时置0

答案:A


9 . OCL功率放大电路采用的电源是

A.取极性为正的直流电源

B.取极性为负的直流电源

C.取两个电压大小相等且极性相反的正、负直流电源

D.取两个电压大小相等且极性相同的正、负直流电源

答案:C


10 . 通常用来将输入的常规交流电(一般指电网电压)变为整流电路所要求的低压交流电的元器件是

A.电容

B.电感

C.变压器

D.电阻

答案:C


11 . 下列命题正确的是

A.若AB=AC,则B=C

B.若A+B=A+C,则B=C

C.若A+B=A+C,AB=AC,则B=C

D.若A=B,则1+AB=A

答案:C


12 . 下图所示各电路中,采用电感滤波方式的是

A.图(1);

B.图(2);

C.图(3);

D.图(4)。

答案:B


13 . 可以直接将电能转变为光能的二极管为

A.发光二极管

B.稳压二极管

C.光电二极管

D.变容二极管

答案:A


14 . 如图电路,已知两个稳压管的稳定电压=7V,=9V,它们的正向压降均为0.7V,则输出电压

A.7.7V

B.9V

C.9.7V

D.16V

答案:A


15 . 集成运放在线性应用时,输入端“虚短”和“虚断”的概念是因为理想运放满足条件

A.

B.

C.

D.

答案:B


16 . 把若干个触发器( )起来,就可以构成一个移位寄存器。

A.连接

B.粘结

C. 串接

D.并接

答案:C


17 . 74LS161置数端的置数方式是

A.低电平、异步

B.高电平、异步

C.低电平、同步

D.高电平、同步

答案:C


18 . 下列电路中,属于模拟电路的是

A.计数器

B.放大器

C.编码器

D.译码器

答案:B


19 . 对于运算关系为=10的运算放大电路是

A.反相输入电路

B.同相输入电路

C.电压跟随器

D.加法运算电路

答案:B


20 . 理想运放电路如图所示,若=2V,则

A.-6V

B.6V

C.-8V

D.8V

答案:D


21 . D触发器在CP脉冲有效的情况下能实现的功能是

A.置0和置1

B.置1和保持

C.置0和保持

D.保持和翻转

答案:A


22 . 七段显示译码器74LS48输出高电平有效,用以驱动共阴极LED显示器。当输入 时,输出 abcdefg= 1011011 ,显示字形为

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C


23 . 有些放大器在发射极电阻上并联一个电容,则的作用是

A.稳定静态工作点

B.交流旁路,减少信号在上的损耗

C.改善输出电压波形

D.减小信号失真

答案:B


24 . 电话室有三种电话,按照由高到低优先级排序依次是火警、急救和工作电话,能够实现该控制功能的电路是

A.普通编码器

B.优先编码器

C.译码器

D.寄存器

答案:B


25 . 下列逻辑函数等式,正确的是

A.A+B=A

B.AB=A+B

C.A+(B+C)=A+C

D.AB+AC=A(B+C)

答案:D


26 . 下列关于电感滤波电路的叙述中,正确的是

A.电路的滤波,利用了电感器的 “隔直通交”特性;

B.电感器端电压为电路输入脉动直流电中的直流分量;

C.电路的输出电压平均值得到提升;

D.电感量L越大,滤波效果便越好。

答案:D


27 . 寄存器在电路组成上的特点是

A.有CP输入端,无数码输入端

B.有CP输入端和数码输入端

C.无CP输入端,有数码输入端

D.CP、数码输入端均无

答案:B


28 . 在桥式整流电路中,整流端输出电压的平均值约为变压器副边电压有效值的

A.0.45倍

B.0.9倍

C.1倍

D.1.414倍

答案:B


29 . 与非门构成的基本RS触发器,要使,则输入信号应为

A.

B.

C.

D.

答案:A


30 . 某计数器状态变化为000→101→100→011→010→001→000,则该计数器为

A.六进制加法计数器

B.六进制减法计数器

C.七进制加法计数器

D.七进制减法计数器

答案:B


31 . 利用中规模集成计数器构成任意进制计数器的方法是

A.复位法

B.置位法

C.级联法

D.A、B、C均可以

答案:B


32 . 8421BCD译码器74LS42输出低电平有效,当输入 时,其输出 等于

A.0000000010

B.1011111111

C.0100000000

D.1111111101

答案:D


33 . 在单管甲类功放电路中,输出功率增大时

A.电源消耗的功率增大

B.电源消耗的功率不变

C.功放管的损耗增大

D.功放管的损耗不变

答案:B


34 . OCL功率放大器如图所示,若=12V,=8Ω,忽略,则负载上得到的最大输出功率

A.16W

B.9W

C.2.25W

D.1.5W

答案:B


35 . 功放电路如图所示,下列关于该电路的各种叙述中,正确的是

A.为甲类功放电路

B.最高效率为50%

C.为OTL功放电路

D.为OCL电路

答案:D


36 . 环形计数器是不能自启动的,为确保它能正常工作,必须首先通过串行或并行输入端将电路置成( )循环中的某个状态,然后再计数。

A.单次循环

B.多次循环

C.有效循环

D.无效循环

答案:C


37 . 根据自激振荡的条件,下列电路中能产生自激振荡的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


38 . 锗二极管的导通电压是

A.0.1V左右

B.0.3V左右

C.0.5V左右

D.0.7V左右

答案:B


39 . 国产集成8421BCD译码器二进制输入端有

A.10个

B.8个

C.6个

D.4个

答案:D


40 . 能将输入信息转换为二进制代码的电路称为

A.编码器

B.译码器

C.寄存器

D.数据分配器

答案:A


41 . 在二进制译码器中若输入有4个代码,则输出有

A.2个

B.4个

C.8个

D.16个

答案:D


42 . 用模拟万用表进行测量时,将红、黑表笔分别接在二极管的两端进行第一次测量,再将二极管两个电极对调位置进行第二次测量,若二极管性能良好,则测得的结果是

A.两次测得阻值接近

B.两次测得阻值相差很大

C.两次测得阻值都很小

D.两次测得阻值都很大

答案:B


43 . 功率放大电路与电压放大电路、电流放大电路的共同点是

A.都使输出电压大于输入电压

B.都使输出电流大于输入电流

C.都使输出功率大于信号源提供的输入功率

D.都使输入电压、输入电流分别大于输入电压、输入电流

答案:C


44 . 放大器输出信号中能量的提供者是

A.输入信号源

B.三极管

C.直流电源

D.负载电阻

答案:C


45 . 如图所示,晶体管的β均为50,均为1.6kΩ,该两级放大电路的输入电阻是

A. 1.3 kΩ

B. 27 kΩ

C.3 kΩ

D.10 kΩ

答案:A


46 . 在三个输入量只有1个为1或3个全为1时,输出为1,实现这一功能的组合逻辑电路是

A.加法器

B.数据比较器

C.奇校验器

D.编码器

答案:C


47 . 如图所示电路中,以下说法正确的是

A.不能产生振荡

B.能否产生振荡取决于的关系

C.满足振荡条件,能产生振荡

D.满足振荡条件,且有RC选频网络,能产生正弦波振荡

答案:A


48 . D触发器当D=0时,实现的逻辑功能是

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:A


49 . 如图所示电路中,当可调电阻由上端向下端调节时,输出电压

A.减小

B.增大

C.不变

D.增大和减小均有可能

答案:B


50 . 双D集成触发器CD4013的7脚的功能是

A.VDD

B.Vss

C.CP1

D.CP2

答案:B


51 . 由PMOS和NMOS组成的互补对称型逻辑门电路组成的门电路是

A.分立元件门电路

B.DTL门电路

C.TTL门电路

D.CMOS门电路

答案:D


52 . 在登录你的电子信箱的过程中,要有两个条件,一个是用户名,一个是与用户名对应的密码,要完成这个事件(登录成功),它们体现的逻辑关系为

A.“与”关系

B.“或”关系

C.“非”关系

D.不存在逻辑关系

答案:A


53 . 下图所示电路中,输入电压V,kΩ。则当开关S1闭合、S2断开时,输出电压的平均值

A.45V;

B.90 V;

C.100 V;

D.120 V。

答案:B


54 . 当硅二极管加上0.3V正向电压时,该晶体二极管相当于

A.小阻值电路

B.阻值很大的电阻

C.阻值很小的电阻

D.内部短路

答案:B


55 . 理想运放电路如图所示,当时,

A.1mA

B.-1mA

C.0.5mA

D.-0.5mA

答案:B


56 . 下列所述中,属于串联型稳压电路的特点的是

A.调试方便

B.输出电压不可调

C.输出电流小

D.输出电压稳定度高且可调节

答案:D


57 . 主从型JK触发器在正常工作时,正确的接法是

A.接高电平,接高电平

B. 接低电平,接低电平

C.接高电平,接低电平

D.接低电平,接高电平

答案:A


58 . 一般来说,带有放大环节的串联稳压电路属于

A.负反馈,自动调整电路

B.负反馈电路

C.交流放大电路

D.直流放大电路

答案:A


59 . 测得晶体三极管=30μA时,=2.4mA;=40μA时,=3mA;则该管的交流电流放大系数为

A.75

B.80

C.60

D.100

答案:C


60 . 若逻辑函数L=(A+BCD)AB,则L可简化为

A.L=A

B.L=BCD

C.L=AB

D.L=A+BCD

答案:C


61 . 晶体三极管工作在饱和状态时

A.发射结正偏,集电结反偏

B.发射结正偏,集电结也正偏

C.发射结反偏,集电结反偏

D.发射结反偏,集电结正偏

答案:B


62 . 移位寄存器可能是

A.左移寄存器

B.右移寄存器

C.双向移位寄存器

D.都可能

答案:D


63 . 理想运放电路如图所示,输入和输出的关系为

A.=+

B.=-

C.=-

D.

答案:D


64 . 万用表测得三极管时,时,,则该管的交流电流放大系数为

A.100

B.80

C.75

D.60

答案:D


65 . 下图中两管脚功能是

A.输入端

B.输出端

C.接电源正极端和接地端

D.控制端

答案:C


66 . 半导体中的空穴和自由电子数目相等,这样的半导体称为

A.杂质半导体

B.本征半导体

C.P型半导体

D.N型半导体

答案:B


67 . 一组交通信号灯有红灯(R)、黄灯(Y)和绿灯(G)三盏,在任意一个时刻有且只能有一盏灯被点亮,否则就是出现了故障,现设计一个故障监测电路,下面各选项是某时刻所亮的灯,则不需要故障报警的是

A.R

B.YG

C.RG

D.RYG

答案:A


68 . 功率放大电路的输出是指

A.负载上的交流功率

B.直流信号和交流信号叠加的功率

C.负载上的直流功率

D.电源共给的功率

答案:A


69 . 有一组代码需暂时存放,应选用

A.计数器

B.寄存器

C.编码器

D.译码器

答案:B


70 . 当七段共阳数码管当abcdefg分别为0110000,则显示为

A.3

B.E

C.6

D.b

答案:B


71 . 接成二十九进制计数器需要的同步十进制计数器74160的片数为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


72 . 如图所示电路的反馈类型是

A.电流串联负反馈

B.电流并联负反馈

C.电压并联负反馈

D.电压串联负反馈

答案:C


73 . 理想运放电路如图所示,的关系为

A.

B.

C.

D.

答案:B


74 . 下图所示电路中,输入电压V,kΩ。则当开关S1、S2均断开时,输出电压的平均值

A.45V;

B.90 V;

C.100 V;

D.120 V。

答案:A


75 . 如图所示电路中,A、B为开关,Z为电灯,以正逻辑体制从电灯发光的角度看,Z与A、B之间应符合

A.或逻辑关系

B.与逻辑关系

C.非逻辑关系

D.与非逻辑关系

答案:A


76 . 乙类推挽功放电路与甲类功放电路相比主要优点是

A.不用输出变压器

B.无交越失真

C.效率高

D.输出功率大

答案:C


77 . 将与非门电路的所有输入端连接在一起,可实现( )功能。

A.与非

B.与

C.非

D.或非

答案:C


78 . 逻辑关系中,权力最大的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


79 . 所谓并联型开关稳压电源,是指开关电源中( )并联连接。

A.开关管与负载

B.反馈网络与负载

C.反馈网络与取样比较电路

D.取样比较电路与负载

答案:A


80 . 在通常情况下,要改变串联型稳压电源的输出电压大小,可以通过调

A.调整管的放大倍数

B.比较放大器的放大倍数

C.取样电路中的电位器

D.基准电路的稳压值

答案:C


81 . 在以下四个电路中,三极管处于截止状态的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


82 . 如图所示各特性曲线中,N沟道增强型MOS管的转移特性曲线是

A.

B.

C.

D.

答案:D


83 . 用万用表测量某放大电路中三极管各个极的电位如下,处于放大状态的三极管是

A.

B.

C.

D.

答案:B


84 . 在编码器74LS148中,关于输入使能端说法正确的为

A.该引脚为低电平时,所有输出端为高电平

B.该引脚为低电平时,编码器正常工作

C.该引脚为高电平时,编码器正常工作

D.该引脚为高电平时,所有输入端为高电平

答案:B


85 . 图示74LS112中表示

A.低电平时置1

B.低电平时置0

C.高电平时置1

D.高电平时置1

答案:A


86 . 图所示电路中,能实现Y=A的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


87 . CW7812集成稳压器应用电路如图所示,该电路的输出电压

A.+12V

B.-12V

C.24V

D.6V

答案:A


88 . 为了使设计出来的电路最简单,完成逻辑函数式的功能需要

A.两个非门和一个或门

B.一个或非门

C.一个与非门

D.一个或门和一个非门

答案:C


89 . 二进制数11转换为十进制数为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


90 . 工作在线性放大状态的运放应处于

A.电压并联反馈状态

B.电压串联反馈状态

C.开环状态

D.负反馈状态

答案:D


91 . 主从型JK触发器,当J=K=1时,CP的频率f=200Hz,则Q的频率为

A.200Hz

B.400Hz

C.100Hz

D.50Hz

答案:C


92 . 二极管两端加正向电压时,

A.马上导通

B.超过死区电压就导通

C.超过0.2V就导通

D.超过击穿电压就导通

答案:B


93 . 下列说法中正确的是

A.体现晶体三极管电流放大特性的公式是

B.硅材料晶体三极管的导通电压是0.3V

C.锗材料晶体三极管的饱和压降是0.1V

D.晶体三极管具有能量放大作用

答案:C


94 . 下图所示电路中,V,k Ω。选择整流管时,其最高反向工作电压至少要达到

A.22.5V;

B.45V;

C.50V;

D.V。

答案:D


95 . 74LS194寄存器是( )位双向寄存器。

A.4

B.16

C.8

D.32

答案:A


96 . 如果三极管的基极电流是40μA ,集电极电流是2mA ,则三极管的电流放大系数为

A.20

B.50

C.200

D.500

答案:B


97 . JK触发器,若J=K=0,则可实现的逻辑功能是

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:C


98 . 直流稳压电源中采取稳压措施是为了

A.消除输出电压中的交流分量

B.将交流电变成直流电

C.改变交流电电压

D.使输出电压基本保持不变

答案:D


99 . 放大电路设置偏置电路的目的是

A.使放大器工作在截止区

B.使放大器工作在饱和区

C.使放大器工作在线性放大区

D.使放大器工作在集电极最大允许电流状态下

答案:C


100 . 对放大电路进行静态分析的主要任务是

A.确定电压放大倍数

B.确定静态工作点

C.确定输入电阻

D.确定输出电阻

答案:B


101 . 下列关于正负逻辑体制的说法,正确的是

A.正逻辑是指用逻辑1表示高电平,用逻辑0表示低电平

B.负逻辑是指用逻辑1表示高电平,用逻辑0表示低电平

C.采用不同逻辑体制表达同一逻辑电路时,其逻辑功能相同

D.在数字电路中,人们常采用负逻辑

答案:A


102 . 下列关于扇出系数描述正确的是

A.门电路输出电压由0跳变到1时的传输延迟时间

B.门电路输出电压由1跳变到0时的传输延迟时间

C.门电路正常工作时能驱动同类门的数目

D.门电路的输出电压

答案:C


103 . 计数器的模是

A.触发器的个数

B.计数状态的最大可能个数

C.实际计数状态的个数

D.计数状态的最小可能个数

答案:C


104 . 集成运算放大器实质是一个

A.直接耦合的多级放大器

B.单级放大器

C.阻容耦合的多级放大器

D.变压器耦合的多级放大器

答案:A


105 . 主从JK触发器中,当JK取不同值时,则Q等于

A.J

B.K

C.1

D.0

答案:A


106 . 用模拟万用表欧姆挡测试二极管,若红表笔接正极、黑表笔接负极时,读数为30kΩ,表笔对调后测得电阻为10kΩ,则该二极管

A.内部已断,不能使用

B.内部已短路,不能使用

C.没有坏,但性能不好

D.性能良好

答案:C


107 . 模13计数器的开始计数状态为0000,则它的最后计数状态是

A.1111

B.1011

C.1100

D.1101

答案:C


108 . 74LS194寄存器无论有无CP,寄存器中的内容不变,M1、 M0为

A.M1=0,M0=1

B.M1=1,M0=0

C.M1=M0=1

D.M1=M0=0

答案:D


109 . 某放大器电压增益为40dB ,电流增益为 10dB, 则功率增益为

A.30 dB

B.40 dB

C.25 dB

D.50 dB

答案:D


110 . 主从JK触发器的初态为0,JK=00时,经过2n+1个触发脉冲后,输出状态为

A.一直为0

B.一直为1

C.在0、1间翻转,最后为1

D.在0、1间翻转,最后为0

答案:A


111 . 在逻辑函数表达式Y=AB+C真值表中,输出为1的项有

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C


112 . 把射极输出器用作多级放大器的最后一级,是利用它的

A.电压放大倍数略小于1,电压跟随特性好

B.输入电阻高

C.输出电阻低

D.有一定的电流和功率放大能力

答案:C


113 . 下列关于数字电路和模拟电路的叙述中,正确的是

A.处理数字信号的电路称为模拟电路

B.处理模拟信号的电路称为数字电路

C.数字电路和模拟电路的分析方法相同

D.数字电路中工作的三极管不是工作在饱和区,就是截止区

答案:D


114 . D触发器当D和相连时,不能实现的功能是

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:C


115 . 仅具有置0和置1功能的触发器是

A.RS触发器

B.JK触发器

C.D触发器

D.T触发器

答案:C


116 . 普通二极管导通时,则二极管两端所加的电压是

A.正向偏置

B.反向偏置

C.无偏置

D.零偏置

答案:A


117 . 下列逻辑函数等式,正确的是

A.AA=A

B.A+A=2A

C.A+1=A

D.A+0=0

答案:A


118 . 影响放大器静态工作点稳定的最主要因素是

A.管子参数的变化

B.电阻变值

C.管子老化

D.温度

答案:D


119 . 使用4个触发器进行级联而构成二进制计数器时,最多可以对从0到( )的二进制数进行计数。

A.12

B.15

C.16

D.32

答案:C


120 . 74LS194寄存器的引脚数为

A.8

B.16

C.18

D.32

答案:B


121 . 构成四位寄存器需选用触发器的个数为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


122 . 74LS161是( )进制加计数器。

A.同步、二

B.同步、十六

C.异步、十六

D.异步、二

答案:B


123 . 用二进制异步计数器从0计到十进制数100,至少需要的触发器个数为

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C


124 . 下图多级放大器采用的耦合方式为

A.直接耦合

B.电容耦合

C.变压器耦合

D.阻容耦合

答案:D


125 . 译码器是一类多输入多输出器件 ,属于

A.组合逻辑电路

B.时序逻辑电路

C.编码器

D.基本门电路

答案:A


126 . 二极管正极电位为9V,负极电位为5V,则该管处于

A.零偏

B.反偏

C.正偏

D.击穿

答案:C


127 . 基本RS触发器改为同步RS触发器,主要解决的问题是

A.输入端的约束

B.输入端RS的直接控制

C.计数时空翻

D.不稳定状态

答案:B


128 . 钟控同步RS触发器状态的翻转发生在CP脉冲的

A.上升沿

B.下降沿

C.CP=1期间

D.CP = 0期间

答案:C


129 . 在图示电路中,已知晶体管的;静态时。则电压放大倍数是

A.100

B.–200

C.–80

D.–100

答案:B


130 . 在基本放大电路中,输入耦合电容作用是

A.通直流和交流

B.隔直流通交流

C.隔交流通直流

D.隔交流和直流

答案:B


131 . 如图所示的分压式偏置电路中,下列说法正确的是

A.在交流通路中起作用

B.起到的是直流正反馈作用

C.利用的负反馈作用来稳定静态工作点

D.温度变化,基极的电位也是变化的

答案:C


132 . 逻辑图和输入A的波形如下图所示,输出F的波形为

A.A波形

B.B波形

C.C波形

D.D波形

答案:B


133 . 某放大管的三极电流参考方向都是流入管内,大小分别为: 。则该管的类型,及三个引脚按1、2、3的顺序分别为

A.NPN型,b 、c 、e

B.NPN型,e 、b 、c

C.PNP型,c、 e、 b

D.PNP型, e、 b、 c

答案:D


134 . 能实现“有0出1,全1出0”逻辑功能的是

A.与门

B.或门

C.与非门

D.或非门

答案:C


135 . 图示74LS112的功能是

A.内部有1个JK触发器

B.内部有2个JK触发器

C.内部有3个JK触发器

D.内部有4个JK触发器

答案:B


136 . 图示分压偏置放大电路中,若减小,则集电极电流

A.减小

B.增大

C.不变

D.以上说法都不正确

答案:B


137 . CP有效时,若JK触发器状态由0翻转为1,则此时JK输入端必定有

A.J=0

B.J=1

C.K=0

D.K=1

答案:B


138 . M0、M1为74LS194的

A.输出端

B.控制端

C.并行数据输入端

D.串行数据输入端

答案:B


139 . 将或非门电路的所有输入端连接在一起,可实现( )功能。

A.或非

B.或

C.非

D.与非

答案:C


140 . 若输入信号有8个,则经过3位二进制编码器编码之后,输出信号位数为

A.3

B.4

C.6

D.8

答案:A


141 . 下图所示电路中,输入电压 V,kΩ。则当开关S1断开、S2闭合时,输出电压的平均值

A.45V;

B.90 V;

C.100 V;

D.120 V。

答案:C


142 . 能与CC4011集成电路互换使用的集成电路型号是

A.74LS01

B.7401

C.74LS4011

D.CD4011

答案:D


143 . 能表示少数服从多数的逻辑关系的表达式为

A.

B.

C.

D.

答案:D


144 . 一个八进制计数,最多能记忆的脉冲个数为

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:A


145 . 下列触发器中,没有克服空翻现象的有

A.维持组塞D触发器

B.JK触发器

C.同步RS触发器

D.主从RS触发器

答案:C


146 . 在相同的时钟脉冲作用下,同步计数器与异步计数器比较,前者的工作速度

A.较慢

B.较快

C.一样

D.不确定

答案:B


147 . 下列不属于组合电路设计的步骤是

A.画出逻辑电路图

B.列写出真值表

C.分析逻辑电路功能

D.写出逻辑函数式并化简

答案:C


148 . 晶体管放大电路如图所示,若要减小该电路的静态基极电流,应使

A.减小

B.增大

C.减小

D.增大

答案:B


149 . 在钟控同步RS触发器中,当RS取值不同时,则Q=

A.R

B.S

C.1

D.0

答案:B


150 . 某理想乙类功放的最大输出功率为10W,当输入信号为零时,每个功放管的管耗约为

A.10W

B.2W

C.1.35W

D.0W

答案:B


151 . LED数码管显示不含小数点的数通常由()段组成。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:D


152 . 用不同数制的数字来表示十进制数2007,位数最少的是

A.二进制数

B.八进制数

C.十进制数

D.十六进制数

答案:D


153 . 某场效应管的符号如图所示,可判断该管为

A.N沟道结型场效应管

B.P沟道结型场效应管

C.N沟道耗尽型场效应管

D.P沟道耗尽型场效应管

答案:A


154 . 当七段共阴数码管abcdefg分别为0110000,则显示为

A.E

B.1

C.3

D.b

答案:B


155 . 能完成两个1位二进制数相加并考虑到低位来的进位的器件称为

A.编码器

B.译码器

C.全加器

D.半加器

答案:C


156 . 差动放大器抑制零漂的效果取决于

A.两个在三极管的放大倍数

B.两个三极管的对称程度

C.三极管的静态工作点的位置

D.每个三极管的穿透电流要小

答案:C


157 . 将一位十进制数的输入信号转换成8421BCD码的电路属于一种

A.加法器

B.数据比较器

C.编码器

D.译码器

答案:C


158 . 用指针式万用表检测某晶体三极管时,用红表笔搭接1脚,黑表笔分别搭接2、3脚时,指针偏转角均较大。这说明此三极管类型为

A.PNP型,且1脚为基极

B.PNP型,且2脚为基极

C.NPN型,且1脚为基极

D.NPN型,且2脚为基极

答案:A


159 . 双D集成触发器CD4013的时钟脉冲CP的引脚是

A.14脚

B.7脚

C.3脚与11脚

D.5脚与11脚

答案:C


160 . 决定功率放大器效率的主要因素是

A.电路的工作状态

B.电路输出的最大功率

C.电路的输入功率

D.功放管的管耗

答案:D


161 . 在整流电路中将高压转变成低压的元器件是

A.电容

B.电感

C.变压器

D.二极管

答案:C


162 . 已知甲类功放电路的最大输出功率为2W,则功放管的最大管耗约为

A.0.274W

B.0.4W

C.2W

D.4W

答案:D


163 . 在单管共射固定式偏置放大电路中,为了使工作于截止状态的晶体三极管进入放大状态,可采用的办法是

A.增大

B.减小

C.减小

D.增大

答案:B


164 . 温度影响了放大电路中( )的参数,从而使静态工作点不稳定。

A.电阻

B.电容

C.三极管

D.电源

答案:C


165 . 在固定偏置放大电路中,用直流电压表测得,可能是因为

A.Rb开路

B.RL短路

C.Rc开路

D.Rb过小

答案:A


166 . 电子型半导体的形成是通过在本征半导体中掺入微量的

A.三价元素

B.四价元素

C.五价元素

D.六价元素

答案:C


167 . 如图所示电路,A=1,当CP的上升沿到来时,

A.1

B.0

C.Q

D.

答案:A


168 . 移位寄存器工作在并入—并出方式,则信息的存取与CP( )关。

A.有

B.无

C.时有时无

D.下降沿有

答案:A


169 . 为了保证开关电源的输出稳压,开关电源中必须设置( )电路。

A.自动保护

B.整流滤波

C.自动脉宽调整

D.自激开关调整

答案:C


170 . 场效应管的极限参数的有

A.最大漏极电流

B.击穿电压

C.最大耗散功率

D.低频跨导

答案:A


171 . 74LS194工作在保持方式时,控制输入为

A. =M1=M0=1,CP↑

B.=M1≠M0,CP↑

C.=0

D.=1,M1=M0=0

答案:D


172 . 利用二极管反向电击穿时两端电压保持稳定的特性来稳定电路两点电压的二极管称为

A.整流二极管

B.稳压二极管

C.光电二极管

D.变容二极管

答案:B


173 . 微变等效电路法适用于

A.放大电路的静态和动态分析

B.放大电路的静态分析

C.低频小信号放大电路的动态分析

D.高频大信号放大电路的动态分析

答案:C


174 . 对双JK集成触发器74LS112引脚功能叙述错误的是

A.16脚是Vcc

B.8脚是GND

C.1脚是CP1

D.16脚是GND

答案:D


175 . 理想运放电路如图所示,的关系为

A.=-

B.=

C.=-2

D.=2

答案:D


176 . 逻辑电路中,低电平应

A.高于

B.低于

C.高于

D.低于

答案:D


177 . 在串联型稳压电路中,取样电路电阻器的温度系数越小,其输出电压受温度的影响

A.越小

B.越大

C.成正比增大

D.与温度系数无关

答案:A


178 . 模拟信号是指

A.在数值上和时间上均不连续变化的信号

B.在数值上和时间上均连续变化的信号

C.在数值上连续、时间上不连续变化的信号

D.在数值上不连续、时间上连续变化的信号

答案:B


179 . 射极输出器的主要特点是

A.电压放大倍数略大于1,输入电阻高,输出电阻低

B.电压放大倍数略大于1,输入电阻低,输出电阻高

C.电压放大倍数略小于1,输入电阻高,输出电阻低

D.电压放大倍数略小于1,输入电阻低,输出电阻高

答案:C


180 . 开关稳压电源按不同的控制方式可分为

A.串联型和并联型

B.调宽型和调频型

C.自激式和他激式

D.调频型和调幅型

答案:B


181 . 若逻辑函数L=E+E+E+E,则L可简化为

A.L=E

B.L=2E

C.L=3E

D.L=4E

答案:A


182 . 理想运放电路接成反相器,其输入电压为4V,则输出电压约为

A.-2V

B.2V

C.-4V

D.4V

答案:C


183 . 主从JK触发器的状态变化,发生在时钟脉冲的

A.上升沿

B.下降沿

C.高电平期间

D.低电平期间

答案:B


184 . 如图所示电路中,已知稳压管的稳压值为6 V,则输出电压等于

A.12.7V

B.6V

C.18V

D.-18V

答案:C


185 . 国产集成8421BCD译码器输出低电平有效的是

A.C301

B.CC4028

C.74LS147

D.T331

答案:D


186 . 最能直观反映逻辑函数的值与输入变量取值之间的关系的是

A.波形图

B.逻辑函数表达式

C.真值表

D.逻辑电路图

答案:C


187 . 国产集成8421BCD译码器输出高电平有效的是

A.T331

B.T1042

C.C301

D.T4042

答案:C


188 . D触发器当D=1时,实现的逻辑功能是

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:B


189 . 进行TTL门电路逻辑功能测试时,电源电压的允许变化范围是

A.4.75~5.25V

B.3~6V

C.3~12V

D.3~18V

答案:A


190 . OTL电路中,输出电容起到了双电源电路中的( )作用。

A.消除高次谐波

B.负电源

C.正电源

D.输入信号

答案:B


191 . 有一型号为2AP9的二极管,其中“2”表示二极管,“A”表示采用N型锗材料为基片,“9”表示产品性能序号,则“P”表示

A.检波二极管

B.普通用途管

C.开关二极管

D.变容二极管

答案:B


192 . 半导体中导电的载流子是

A.电子

B.空穴

C.离子

D.电子和空穴

答案:D


193 . 74LS161的清零端的清零方式是

A.低电平、异步

B.高电平、异步

C.低电平、同步

D.高电平、同步

答案:A


194 . 十进制数126转换为二进制数为

A.1101110

B.1111010

C.1111101

D.1111110

答案:D


195 . 理想运放电路如图所示,VD为发光二极管。当光照时,流过发光二极管的电流=10μA,则此时输出电压

A.1V

B.-1V

C.0.5V

D.-0.5V

答案:B


196 . OTL功放电路是用大容量电容作输出电容,去掉了输出变压器,但仍存在的缺点是

A.交越失真

B.耗电量太大

C.输出端呈现电感效应大,对不同频率的信号会产生不同相移,输出信号没有附加失真

D.效率低

答案:C


197 . 放大器的输入电阻是指

A.从放大器输入端看进去的直流等效电阻

B.从放大器输入端看进去的等效电阻

C.从放大器交流通路输入端看进去的等效电阻

D.从放大器直流通路输入端看进去的等效电阻

答案:C


198 . 功率放大电路的最大效率是指

A.输出功率和输入功率的比值

B.最大不失真输出功率与电源提供功率的比值

C.输出功率与功放管上消耗功率的比值

D.电源提供的功率和输出功率的比值

答案:B


199 . 十进制数5转换为二进制数为

A.011

B.100

C.101

D.110

答案:C


200 . 移位寄存器具有的功能是

A.存放数码

B.数码移位

C.A、B两者均可

D.运算

答案:C


201 . 下列不是寄存器的作用为

A.接收

B.暂存

C.传递

D.计数

答案:D


202 . NPN型三极管处于放大状态时,下列各极电位或电压关系正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


203 . 理想运放电路如图所示,引入的反馈类型为

A.电压并联负反馈

B.电流并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电压串联负反馈

答案:D


204 . 若逻辑函数L=(A+B)(A+C),则L可简化为

A.L=A+BC

B.L=AB+C

C.L=AC+B

D.L=ABC

答案:A


205 . 面接触型二极管比较适用于

A.小信号检波

B.小功率整流

C.大电流开关

D.大功率整流

答案:D


206 . 与门电路的逻辑功能是

A.输入有高,输出为高;输入全低,输入为低。

B.输入有高,输出为低;输入全低,输入为高。

C.输入有低,输出为低;输入全高,输出为高。

D.输入有低,输出为高;输入全高,输出为低。

答案:C


207 . 在OCL乙类功放电路中,若最大输出功率为1W,则电路中功放管的集电极最大功耗约为

A.2W

B.1W

C.0.5W

D.0.2W

答案:D


208 . 下列不属于组合逻辑电路的有

A.数据分配器

B.计数器

C.编码器

D.译码器

答案:B


209 . 8421BCD码0001 0100表示的十进制数码为

A.12

B.14

C.20

D.22

答案:B


210 . 在放大电路中的交流电流、电压用的表示方法是

A.

B.

C.

D.

答案:D


211 . 下图所示各电路能产生自激振荡的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


212 . 在放大电路中,三极管静态工作点的表示方法是

A.

B.

C.

D.

答案:B


213 . 进行TTL门电路逻辑功能测试时,低电平是指低于

A.0.3V

B.0.8V

C.1V

D.2V

答案:B


214 . 当需要将寄存器的数据依次存入时,可以选择的寄存器是

A. 数码寄存器

B.移位寄存器

C.两者均可

D.两者均不可

答案:B


215 . 以下关于单相半波整流电路的各种叙述中,正确的是

A.流过整流管的电流小于负载电流

B.流过整流管的电流与负载电流相等

C.整流管的端电压为零

D.整流管承受的最大反向电压等于负载电压平均值

答案:B


216 . JK触发器,当CP=1→0时,J、K由00变成11,则触发器的状态为

A.1

B.0

C.保持

D.翻转

答案:D


217 . 下图所示各电路中,采用电容滤波方式的是

A.图(1)

B.图(2)

C.图(3)

D.图(4)

答案:A


218 . 下图所示电路中, V,kΩ。选择整流管时,其最高反向工作电压至少要达到

A.45V

B.90V

C.100V

D.V

答案:D


219 . 下图所示电路中, V,Ω。选择整流管时,其最大整流电流至少要达到

A.20mA

B.90mA

C.180mA

D.200mA

答案:B


220 . 具有记忆功能的逻辑电路是

A.加法器

B.显示器

C.译码器

D.计数器

答案:D


221 . 下列关于电容滤波电路的叙述中,正确的是

A.电路的滤波,利用了电容器的 “通直隔交”特性;

B.电路的滤波,利用了电容器的 “隔直通交”特性;

C.电容器充电时,输出电压下降;

D.电容量C越大,滤波效果越差。

答案:B


222 . 某三极管的极限参数为 ,当时,电路会

A.正常工作

B.过热烧坏

C.过压击穿

D.电流太大,β减小

答案:C


223 . 74LS147有9个输入端,引脚排列图如图所示,其中优先级别最高的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


224 . 下列叙述中正确的是

A.十进制数11用8421BCD码表示为1001

B.8421BCD码0001表示的十进制数为2

C.8421BCD码0111比十进制数5大

D.8421BCD码0011比二进制数10小

答案:C


225 . 能表示“输入相同时输出为1,输入不同时输出为0”的逻辑关系是

A.异或

B.同或

C.与非

D.或非

答案:B


226 . 测试二输入端与非门逻辑功能时,要测试(  )种输入信号的输出情况。

A.2

B.4

C.8

D.16

答案:B


227 . 十进制数19与二进制数1111比较大小的结果是

A.无法比较

B.二进制数1111大

C.十进制数19大

D.一样大

答案:C


228 . 数字信号是指

A.在数值上和时间上均不连续变化的信号

B.在数值上和时间上均连续变化的信号

C.在数值上连续、时间上不连续变化的信号

D.在数值上不连续、时间上连续变化的信号

答案:A


229 . 一个三级放大电路,测得第一级的电压增益为0dB,第二级的电压增益为40dB,第三级的电压增益为20dB,则总的电压增益为

A.0dB

B.60dB

C. 80dB

D.800dB

答案:B


230 . 下图所示逻辑符号的逻辑功能是

A.有0出0,全1出1

B.有1出1,全0出0

C.有0出1,有1出0

D.有0出1,全1出0

答案:C


231 . 在主从RS触发器中,当CP=1时

A.主、从触发器均被打开

B.主、从触发器均被封锁

C.从触发器被封锁

D.主触发器被封锁

答案:C


232 . D触发器用作计数型触发器时,输入端D的正确接法是

A.D=0

B.D=1

C.D=

D.D=Q

答案:C


233 . 放大电路设置偏置电路的目的是

A.使放大器工作在截止区,避免信号在放大过程中失真

B.使放大器工作在饱和区,避免信号在放大过程中失真

C.使放大器工作在线性放大区,避免放大波形失真

D.使放大器工作在集电极最大允许电流状态下

答案:C


234 . 功率放大电路的转换效率是指

A.输出功率与晶体管所消耗的功率之比

B.最大输出功率与电源提供的平均功率之比

C.晶体管所消耗的功率与电源提供的平均功率之比

D.晶体管所消耗的功率之比与电源提供的平均功率之比

答案:B


235 . 理想运放电路如图所示,当时,

A.

B.

C.

D.

答案:D


236 . 当二极管工作在正向特性区,且所受正向电压大于其死区电压时,则二极管相当于

A.大电阻

B.大电容

C.断开的开关

D.接通的开关

答案:D


237 . 当JK触发器J=K=1时,在时钟脉冲作用下,其功能可表示为

A.

B.

C.

D.

答案:C


238 . 从放大器输入端看进去的等效电阻称为放大器的

A.输入电阻

B.输出电阻

C.等效电阻

D.负载电阻

答案:A


239 . BCD码表示一个十进制数时需要用一个( )位二进制数。

A.二

B.三

C.四

D.六

答案:C


240 . 甲乙类功放电路最大理想效率为

A.50%

B.75%

C.78.5%

D.60%

答案:C


241 . 在三种常见的耦合方式中,具有静态工作点独立,体积较小的优点的是

A.变压器耦合

B.阻容耦合

C.直接耦合

D.以上都不正确

答案:B


242 . 直接耦合放大电路的放大倍数越大,在输出端出现的漂移电压就越

A.和放大倍数无关

B.小

C.大

D.以上都不对

答案:C


243 . Q0~Q3为74LS194的

A.并行数据输端

B.串行数据输入端

C.串行数据输出端

D.并行数据输出端

答案:D


244 . 二进制数1000转换为十进制数为

A.4

B.8

C.13

D.14

答案:B


245 . 常用的74×× 系列是指

A.TTL器件

B.CMOS器件

C.NMOS器件

D.PMOS器件

答案:A


246 . 串联型稳压电路用复合管作调整管,是由于单管

A.击穿电压不够高

B.电流不够大

C.功耗不够大

D.电流放大系数β不够大

答案:D


247 . 理想运放电路如图所示。若一定,当可调电阻的阻值由小适当增大时,输出电压的变化情况为

A.先小后大

B.由小变大

C.由大变小

D.基本不变

答案:C


248 . 如图为集成功放LM386的外形和引脚排列图,下列说法中正确的是

A.6号引脚是电源正极端

B.7号引脚是接地端

C.3号引脚是反相输入端

D.8号引脚是输出端

答案:A


249 . 二极管两端加反向偏置电压时,通过的电流很小;当电流突然增大时,此时的电压一定超过二极管的

A.击穿电压

B.最大电压

C.反向电压

D.工作电压

答案:A


250 . 整流的目的是

A.将交流电变为直流电

B.将高频交流电变为低频交流电

C.将正弦波变为方波

D.将直流电变为交流电

答案:A


251 . CT74LS194工作时,应在电源VCC和地之间接入

A.电阻

B.电感

C.电容

D.无

答案:C


252 . 用n位移位寄存器构成的扭环形计数器可以得到含( )个有效状态的循环,状态利用率较环形计数器提高了一倍。

A.n

B.2n

C.3n

D.4n

答案:B


253 . 普通二极管的应用范围很广,主要都是利用它的

A.负阻特性

B.非线性

C.双向导电性

D.单向导电性

答案:D


254 . 把射极输出器用作多级放大器的中间级,是利用它的

A.电压跟随特性好,使放大性能稳定

B.输入阻抗高

C.输出阻抗低

D.有一定的电流和功率放大能力

答案:A


255 . 8位二进制数能表示十进制数的最大值是

A.255

B.256

C.292

D.298

答案:A


256 . 数字电路的输入和输出变量都只有( )种状态。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


257 . 要七段共阳数码管要显示字母b,则abcdefg分别为

A.0110000

B.1010000

C.1101111

D.0010000

答案:A


258 . 在单级射极输出器中,输入电压信号和输出电压信号的相位是

A.同相

B.反相

C.相差90o

D.相差180o

答案:A


259 . 十进制数码18用8421BCD码表示为

A.10010

B.100010

C.0001 1000

D.0111 0111

答案:C


260 . D触发器的D端和Q端相连,D触发器的初态为“0”状态,试问经过10个时钟脉冲后触发器的状态为

A.1状态

B.0状态

C.不定状态

D.高阻状态

答案:B


261 . 若使主从JK触发器的输出状态由1变为0,则应使

A.CP 1→0时,JK=01

B. CP 1→0时,JK=10

C.CP 0→1时,JK=01

D.CP 0→1时,JK=10

答案:A


262 . 以下关于理想集成运放的各种表述中,错误的是

A.共模抑制比无穷大

B.开环共模电压放大倍数无穷大

C.线性应用时,有“虚短”概念

D.线性应用时,有“虚断”概念

答案:B


263 . 温度上升时,三极管的发射结正向压降随温度的变化为

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法判断

答案:B


264 . 下列说法正确的有

A.普通编码器可同时处理两个或两个以上的编码请求

B.编码和译码是不可相逆的

C.优先编码器任何时刻只允许输入一个编码请求有效

D.N位二进制代码可以表示2N个信号

答案:C


265 . 理想运放电路如图所示,当=10V时,I

A.2mA

B.-2mA

C.1mA

D.-1mA

答案:C


266 . 主从RS触发器状态的翻转发生在CP脉冲的

A.上升沿

B.下降沿

C.CP=1期间

D.CP = 0期间

答案:B


267 . 影响放大器工作点稳定的主要原因是

A.β值

B.穿透电流

C.温度

D.频率

答案:C


268 . 由于电路在每次状态转换时只有一位触发器改变状态,因而在将电路状态译码时不会产生的现象是

A.竞争—冒险

B.元件击穿

C.无限循环

D.翻转跳跃

答案:A


269 . 将二进制代码赋予的特定含义翻译出来称为

A.译码

B.编码

C.数据选择器

D.奇偶效验

答案:A


270 . 能防止空翻的触发器是

A.同步RS触发器

B.与非门构成的基本RS触发器

C.主从RS触发器

D.或非门构成的基本RS触发器

答案:C


271 . 为了减小温漂,通用型运放的输入级大多采用

A.共射电路

B.共集电路

C.差动放大电路

D.OCL电路(互补对称电路)

答案:C


272 . 放大器的通频带指的是

A.频率响应曲线

B.下限频率以上的频率范围

C.放大器上限频率和下限频率之间的频率范围

D.以上均不正确

答案:C


273 . 在正逻辑条件下,下图所示逻辑电路为

A.“ 与 非” 门

B.“ 与” 门

C.“ 或” 门

D.“ 或 非” 门

答案:B


274 . 由CW7805组成的恒流电路如图所示,已知输出电压

A.15.45V

B.15V

C.10.45V

D.20.45 V

答案:D


275 . 串联型稳压电路中比较放大电路是将( )进行比较。

A.输入电压与输出电压

B.输入电压与基准电压

C.输出电压与基准电压

D.取样电压与基准电压

答案:D


276 . 放大器的电压增益定义式为

A.

B.

C.

D.

答案:B


277 . 74LS192是( )进制可逆计数器。

A.同步、十

B.同步、十六

C.异步、十

D.异步、十六

答案:A


278 . 把射极输出器用作多级放大器的第一级,是利用它的

A.电压放大倍数略小于1,电压跟随特性好

B.输入电阻高

C.输出电阻低

D.有一定的电流和功率放大能力

答案:B


279 . 电路如图,VD为理想二极管,则二极管的状态是

A.导通

B.截止

C.击穿

D.烧坏

答案:A


280 . 电路如图所示,若晶体管的发射结被烧坏而形成开路,那么万用表测量集电极电位应等于

A.6V

B.0V

C.0.6V

D.5.3V

答案:A


281 . 开关电源若不能启动,应重点调整

A.调整管基极偏置

B.脉冲变压器

C.脉宽控制级

D.误差放大级

答案:A


282 . 当74LS192连接成加法计数器时,CPD、CPU 的接法是

A.CPU=1 , CPD=1

B.CPU=1 , CPD=CP

C.CPU=CP ,CPD=1

D.CPU=CP ,CPD=0

答案:C


283 . 甲类功放的效率低是因为

A.静态电流过大

B.变压器效率低

C.管子通过交流电流

D.单管放大的能力小

答案:A


284 . 在输入量不变的情况下,若引入的是负反馈,则以下说法正确的是

A.输入电阻增大

B.输出量增大

C.净输入量增大

D.净输入量减小

答案:D


285 . 如图所示,该两级放大电路的输出电阻是

A.4 kΩ

B.1.3 kΩ

C.3 kΩ

D.1.5 kΩ

答案:C


286 . 联合国安理会每个常任理事国都拥有否决权,假设设计一个表决器,常任理事国投反对票时输入“0”,投赞成或弃权时输入“1”,提案通过为“1”,通不过为“0”,则这个表决器应具有的逻辑关系为

A.与门

B.非门

C.或门

D.与非门

答案:A


287 . 数码寄存器的输入、输出方式为

A.并行输入、并行输出

B.串行输入、串行输出

C.并行输入、串行输出

D.串行输入、并行输出

答案:A


288 . 硅材料三极管的饱和压降是

A.0.1V

B.0.3V

C.0.5V

D.0.7V

答案:B


289 . 有二进制异步计数器从0计到十进制数100,至少需要的触发器的个数为

A.5个

B.6个

C.7个

D.8个

答案:C


290 . 主从JK触发器的初态为0,JK=11时,经过2n+1个触发脉冲后,输出状态为

A.一直为0

B.一直为1

C.在0、1间翻转,最后为1

D.在0、1间翻转,最后为0

答案:C


291 . 放大电路中三极管的静态工作点选得过高,容易产生

A.饱和失真和截止失真都存在

B.饱和失真

C.截止失真

D.以上说法都不正确

答案:B


292 . 如图所示的电路实现的功能为

A.RS触发器

B.D触发器

C.T触发器

D.JK触发器

答案:B


293 . 某单管共射放大电路在处于放大状态时,三个电极A、B、C对地的电位分别是,则此三极管一定是

A.PNP硅管

B.NPN硅管

C.PNP锗管

D.NPN锗管

答案:A


294 . 下列叙述正确的是

A.译码器属于时序逻辑电路

B.寄存器属于组合逻辑电路

C.555定时器属于时序逻辑电路

D.计数器属于时序逻辑电路

答案:D


295 . 单相整流电路实现整流是利用二极管的

A.单向导电性

B.稳压特性

C.光电特性

D.变容特性

答案:A


296 . P沟道增强型MOSFET的电路符号是

A.

B.

C.

D.

答案:C


297 . 下图所示逻辑符号的逻辑功能描述正确的是

A.有0出0,全1出1。

B.有1出1,全0出0。

C.有0出1,有1出0 。

D.有0出1,全1出0。

答案:D


298 . 常用的C×××系列是指

A.TTL器件

B.CMOS器件

C.NMOS器件

D.PMOS器件

答案:B


299 . 描述放大器对信号电压的放大能力,通常使用的性能指标是

A.电流放大倍数

B.功率放大倍数

C.电流增益

D.电压放大倍数

答案:D


300 . 运放电路如图所示,引入的反馈类型为

A.电压并联负反馈

B.电压串联负反馈

C.电流并联负反馈

D.电流串联负反馈

答案:A


301 . 理想运放电路如图所示,若输入信号,则输出电压

A.-2×1.414 sinωt V

B.2×1.414 sinωt V

C.-1.414sinωt V

D.1.414sinωt V

答案:A


302 . 下列情况属于正常放大电路的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


303 . 下列运放中,输出电压与输入电压同相的是

A.倒相放大器

B.电压跟随器

C.同相输入加法器

D.反相输入加法器

答案:B、C


304 . 下列由理想运放构成的电路中,符合“虚地”条件的为

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


305 . 在选择功放电路中的晶体管时,应当特别注意的参数有

A.

B.

C.

D.

答案:B、C、D


306 . 要使74LS161的输出状态保持不变,需要满足的条件是

A.CLR=1

B.LD=1

C.ET=0 EP=0

D.ET?EP=0

答案:A、B、D


307 . 下列触发器中,克服了空翻现象的有

A.D 触发器

B.主从RS触发器

C.同步RS触发器

D.主从JK触发器

答案:A、B、D


308 . 表示门电路的逻辑功能的方法有

A.逻辑函数表达式

B.真值表

C.波形图

D.逻辑图

答案:A、B、C、D


309 . 半导体中的空穴和自由电子数目相等,这样的半导体称为

A.本征半导体

B.纯净半导体

C.P型半导体

D.N型半导体

答案:A、B


310 . 已知某三极管的,试选择极限参数符合要求的晶体管是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B


311 . 带有放大环节的稳压电路一般其组成部分有

A.采样电路

B.基准电路

C.比较放大电路

D.调整元件

答案:A、B、C、D


312 . 要七段数码管要显示字母H,则共阴和共阳接法abcdefg分别为

A.0110000

B.0110111

C.1001000

D.0010000

答案:B、C


313 . 半导体的特殊导电性质有

A.热敏性

B.光敏性

C.导电性

D.杂敏性

答案:A、B、D


314 . 下列关于8421BCD码的叙述中,正确的是

A.一个四位二进制8421BCD码表示十进制数码最大是9

B.8421BCD码是用4位二进制码的组合代表十进制数码

C.8421BCD码最低位二进制位对应的权值为2

D.8421BCD码转换为十进制数码时将各二进制位与权值相乘,并将乘积相加

答案:A、B、D


315 . 逻辑电路中关于高、低电平的规定,正确的是

A.实际的高电平是一个固定数值

B.实际的低电平不是一个固定数值

C.在实际使用中,应保证实际的高电平大于或等于标准高电平

D.在实际使用中,应保证实际的低电平小于或等于标准低电平

答案:B、C、D


316 . 在数字系统中常见的数码显示器通常有

A.光电二极管

B.LED数码管

C.LCD数码管

D.CCD图像传感器

答案:B、C


317 . 下列关于CMOS集成电路描述正确的是

A.CMOS逻辑集成电路主要有74××系列、74LS××系列

B.CC××系列、CD××系列和TC××系列尾数相同的集成电路不能互换使用

C.CMOS逻辑集成电路主要有C×××系列、CC××系列、CD××系列和TC××系列

D.CC××系列、CD××系列和TC××系列是通用的,只要尾数相同,就可以互换

答案:C、D


318 . 下列关于滤波电路作用的叙述中,错误的有

A.滤波电路是将交流电转变为直流电;

B.滤波电路是将直流电转变为交流电;

C.通过滤波,可以输出更平稳的直流电;

D.通过滤波,可以输出更大的直流电。

答案:A、B、D


319 . 下列指标属于稳压电源特性指标的是

A.稳压系数

B.输出电流

C.输出电压

D.电压调整率

答案:B、C


320 . 阻容耦合放大器通频带中,高频端放大倍数下降的原因有

A.耦合电容的存在

B.射极旁路电容的存在

C.结电容的存在

D.β值随频率上升而减小

答案:C、D


321 . 用三个开关控制同一盏灯,要求是任意一个开关状态的改变都控制灯的状态改变(即由亮变灭或由灭变亮),设初态(000)时灯不亮,则下列的开关状态,灯能点亮的是

A.001

B.010

C.101

D.111

答案:A、B、D


322 . D触发器能实现的逻辑功能有

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:A、B


323 . 以下组合电路单元具有多个输入端的器件是

A.译码器

B.编码器

C.数据选择器

D.数据比较器

答案:A、B、C、D


324 . 是一逻辑门电路的函数表达式,输入信号的组合有

A.00

B.01

C.10

D.11

答案:A、B、C、D


325 . 移位寄存器可

A.实现数据的串行—并行转换

B.组成环形计数器

C.构成扭环计数器

D.构成顺序脉冲发生器

答案:A、B、C、D


326 . 用来衡量放大器性能的主要指标有

A.放大倍数

B.输入电阻

C.通频带

D.输出电阻

答案:A、B、C、D


327 . JK触发器具有的功能有

A.置0

B.置1

C.保持

D.翻转

答案:A、B、C、D


328 . 某三极管的极限参数为 ,试分析下列各电路的工作点参数,能正常工作的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


329 . 下列运放中,输出电压与输入电压反相的是

A.倒相放大器

B.电压跟随器

C.同相输入加法器

D.反相输入加法器

答案:A、D


330 . 三端固定式集成稳压器,它们都有三个管脚,分别是

A.输入端

B.输出端

C.接地端

D.公共端

答案:A、B、D


331 . 下列逻辑函数等式,正确的是

A.A+ABC=A

B.A(B+C)=AB+AC

C.(A+B)(A+C)=A+BC

D.AB(BC+A)=A

答案:A、B、C


332 . 测试74LS04逻辑功能时,应在输入端输入的电压有

A.0V

B.3.6V

C.6V

D.12V

答案:A、B


333 . 一个数码管,欲显示大写字母C,则abcdefg为

A.共阴接法1001110

B.共阳接法1001110

C.共阴接法0110001

D.共阳接法0110001

答案:A、D


334 . 如图为74LS147的引脚图,关于15脚NC说法正确的有

A.使用时低电平

B.不作处理,可以悬空

C.有时可以用作芯片固定

D.根据需要可接外围电路

答案:B、C


335 . 下列关于编码器说法正确的有

A.8线-3线编码器有8个输入端,3个输出端

B.能完成编码的数字电路可称为编码器

C.二一十进制编码器是指用四位二进制代码表示一位十进制数的编码电路

D.74LS138属于优先编码器

答案:A、B、C


336 . 寄存器可暂存各种数据和信息,从功能分类,通常将寄存器分为

A.数码寄存器

B.数制寄存器

C.移位寄存器

D.计数寄存器

答案:A、C


337 . 关于下表所示真值表描述正确的是

A.输出和输入之间的关系是“或”逻辑关系

B.真值表对应的逻辑函数表达式是

C.输出和输入之间的关系是“相同出0,不同出1”

D.该真值表是或非门的真值表

答案:B、C


338 . 在2-4译码器的输入端输入二进制数10,则输出信号为

A.输出低电平有效时为0100

B.输出低电平有效时为1011

C.输出高电平有效时为0100

D.输出高电平有效时为1011

答案:B、C


339 . 用逻辑分析判断下列逻辑函数等式,错误的是

A.

B.AB+C=(A+B)(A+C)

C.A+0=0

D.

答案:B、C、D


340 . 数码寄存器存取数码时不可采用的工作方式为

A.串入并出

B.并入串出

C.串入串出

D.并入并出

答案:A、B、C


341 . 常用的LED数码有

A.共阴接法

B.共阳接法

C.单相接法

D.双向接法

答案:A、B


342 . 若将两片74LS148扩展成16线-4线编码器,将16个低电平输入信号编为0000~1111,下列说法正确的

A.在16个输入端中, 优先级最高, 最低

B.第一片的使能输出端与第二片的使能输入端连接

C.第一片的使能输入端接低电平

D.两片编码器不可同时工作

答案:A、B、C、D


343 . 中等职业学校规定机电专业的学生至少取得车工(A)、钳工(B)、电工(C)中级技能证书中的任意两种,才允许毕业,下面各选项几个同学获得的证书代码,则能毕业的有

A.A

B.AB

C.AC

D.ABC

答案:B、C、D


344 . 一次举重比赛,有ABC三个裁判,若规则要求至少有两位裁判同意运动员成绩才能通过,则能使成绩通过的输入ABC的组合有

A.011

B.101

C.110

D.111

答案:A、B、C、D


345 . TTL集成与非门电路不用的输入端的处理方法是

A.接电源正极。

B.接电源负极。

C.悬空。

D.与其它输入端并接在一起。

答案:A、C、D


346 . 逻辑运算中三种最基本的运算是

A.逻辑加

B.逻辑减

C.逻辑非

D.逻辑乘

答案:A、C、D


347 . 测量电流时,为保护动圈式电表的脆弱转动部件,防止因接错直流电源的极性或通过电流太大而损坏,会将一个正向接入的二极管与表头

A.串联

B.并联

C.正接

D.反接

答案:A、B


348 . 关于下表所示真值表描述正确的是

A.输出和输入之间的关系是“与非”逻辑关系

B.真值表对应的逻辑函数表达式是

C.输出和输入之间的关系是“有0出1,全1出0”

D.该真值表是二输入端与非门的真值表

答案:A、B、C、D


349 . JK触发器初态为1,J=0,K=1时,经过 个脉冲作用后触发器的状态为

A.置0

B.置1

C.一直翻转,最后为0

D.从1变为0后一直为0

答案:A、D


350 . JK触发器初态为1,J=1,K=1时,经过个脉冲作用后触发器的状态为

A.置0

B.置1

C.一直翻转,最后为1

D.一直翻转,最后为0

答案:B、C


351 . 双D集成触发器CD4013的引脚功能正确的是

A.14脚是电源端

B.6脚是置1端

C.5脚是输出端

D.10脚是置0端

答案:A、B、D


352 . 对放大电路进行动态分析的主要任务是

A.确定电压放大倍数Au

B.确定静态工作点Q

C.确定输入电阻

D.确定输出电阻

答案:A、C、D


353 . 下列关于74LS00描述正确的是

A.是四-二输入或非门集成电路

B.是四-二输入与非门集成电路

C.面对集成电路的文字面,集成块上的半圆形标注向左,左下角起,逆时针依次是1,2,3,…管脚

D.面对集成电路的文字面,集成块上的半圆形标注向右,左下角起,逆时针依次是1,2,3,…管脚

答案:B、C


354 . 下图所示电路中,变压器副边电压V。则下列关于电路输出电压平均值的各种表述中,正确的有

A.开关S闭合时,V;

B.开关S闭合时,V;

C.开关S断开时,V;

D.开关S断开时,V。

答案:B、C


355 . 关于下表所示真值表描述正确的是

A.输出和输入之间的关系是“与”逻辑关系

B.真值表对应的逻辑函数表达式是

C.输出和输入之间的关系是“有0出0,全1出1”

D.A是输出变量,B、F是输入变量

答案:A、B、C


356 . 理想运放的电路符号中一般包含

A.信号输入端

B.输出端

C.电流端

D.电源端

答案:A、B


357 . 用4位二进制数来表示1位十进制数中的0~9这十个数码,这种代码称为

A.二进制代码

B.十进制代码

C.二 - 十进制代码

D.BCD代码

答案:C、D


358 . 主从RS触发器无效的CP脉冲是

A.上升沿

B.下降沿

C.高电平

D.低电平

答案:A、C、D


359 . 是一逻辑门电路的函数表达式,使输出为“0”的输入信号组合有

A.00

B.01

C.10

D.11

答案:A、D


360 . 晶体三极管三个电极中,可以作为输出端的电极是

A.集电极

B.基极

C.发射极

D.塑料外壳

答案:A、C


361 . 如图所示的波形图中,A、B为输入,F为输出,则下列说法正确的是

A.是“或非”门的波形图

B.波形图的逻辑函数表达式是

C.F与A、B之间的关系为“有1出0,全0为1”

D.输出F与输入之间的关系“有0出1,全1为0“

答案:A、C


362 . JK触发器与主从RS相比

A.均无空翻现象

B.均为CP下降沿时有效

C.输入端均无约束条件要求

D.功能表相同

答案:A、B


363 . 下列三端稳压器输出电压为正电压的是

A.CW7812

B.CW7805

C.CW7909

D.CW7809

答案:A、B、D


364 . 下列关于真值表描述中正确的有

A.真值表是列出了部分输入值组合及其对应输出值的表格

B.真值表包括了全部可能的输入值组合及其对应的输出值

C.真值表中的数值“0”和“1”表示实际大小

D.真值表是一种表明逻辑门电路输入状态和输出状态对应关系的表格

答案:B、D


365 . 当有三个输入端的异或门输出为0时,则其三个输入端的状态可能为

A.都为1

B.两个为1,一个为0

C.都为0

D.两个为0,一个为1

答案:A、C


366 . 二极管的应用范围很广,常用于

A.钳位

B.限幅

C.整流

D.稳压

答案:A、B、C、D


367 . 对于单级放大电路的交流通路而言,下列说法正确的是

A.容抗小的电容器可视作断路

B.容抗小的电容器可视作短路

C.直流电源可视作短路

D.直流电源可视作断路

答案:B、C


368 . 在谐振功率放大器中,LC谐振回路起到的作用是

A.提高功率放大倍数

B.增宽同频带

C.阻抗匹配

D.选频滤波

答案:C、D


369 . 下列属于复合门电路的是

A.异或门

B.与门

C.或门

D.与非门

答案:A、D


370 . 下图电路所示,晶体管的,用估算法求电路的静态工作点为

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、D


371 . 测试TTL集成或非门电路时,不用的管脚处理方法有

A.悬空

B.与使用的管脚并接

C.接地

D.根据门电路功能接地或电源正极

答案:B、C


372 . 74LS138是3线-8线译码器的一种,该电路能具有的功能是

A.将输入的三位二进制代码转换成8位控制位号

B.将三位控制信号转换成八位二进制代码

C.将输入的8位控制信号转换成三位二进制代码

D.当撤去输入信号时,输出信号马上消失

答案:A、D


373 . 集成运放按制造工艺可以分为

A.双极型

B.CMOS型

C.BiFET型

D.TTL型

答案:A、B、C


374 . 基本RS触发器具备的功能是

A.保持

B.置0

C.置1

D.计数

答案:A、B、C


375 . 下列说法正确的有

A.在优先编码器中优先级别高的信号排斥级别低的,即具有单方面排斥的特性

B.译码是编码的逆过程

C.CC40147为10线-4线优先编码器所以有十四个引脚

D.编码器属于时序逻辑电路

答案:A、B


376 . 以下对JK触发器边沿触发方式叙述正确的是

A.下降沿是在CP=0时

B.上升沿是在CP=1时

C.下降沿是在CP由1→0时

D.上升沿是在CP由0→1时

答案:C、D


377 . 阻容耦合放大器通频带中,低频端放大倍数下降的原因有

A.耦合电容的存在

B.射极旁路电容的存在

C.结电容的存在

D.β值随频率上升而减小

答案:A、B


378 . 计数器按CP脉冲的输入方式可分为

A.同步计数器

B.加法计数器

C.异步计数器

D.减法计数器

答案:A、C


379 . 下列关于门电路的描述正确的有

A.门电路具有一个或多个输入端

B.门电路只有一个输出端

C.门电路的输出和输出之间存在着一定的因果关系

D.门电路可有多个输入端,也可由多个输出端

答案:A、B、C


380 . 晶体三极管三个电极中,可以作为输入端的电极是

A.集电极

B.基极

C.发射极

D.塑料外壳

答案:B、C


381 . 使8421BCD译码器Y0一Y9输出均为1的伪码的有

A.0110

B.1000

C.1010

D.1111

答案:C、D


382 . 集成运放按集成度可以分为

A.单运放

B.双运放

C.三运放

D.四运放

答案:A、B、D


383 . 当数码管当abcdefg分别为0110000,则共阴接法和共阳接法分别显示为

A.1

B.3

C.E

D.B

答案:A、C


384 . 下列关于单相桥式整流电路的各种叙述中,正确的有

A.负载接于整流管共阴极的那一端电位高

B.负载接于整流管共阳极的那一端电位高

C.在输入交流电的正半周,只有一只二极管导通

D.在输入交流电的负半周,有两只二极管导通

答案:A、D


385 . 在数字电路中表示某一逻辑功能时,下列叙述正确的是

A.根据波形图可以写出真值表

B.根据逻辑电路图可以写出逻辑表达式

C.根据逻辑表达式可以设计出逻辑电路图

D.根据真值表可以写出逻辑表达式

答案:A、B、C、D


386 . 下列各图所示的滤波电路,属于复式滤波的有

A.图(1);

B.图(2);

C.图(3);

D.图(4)。

答案:B、C、D


387 . 在单相整流电路中,常见的整流形式有

A.半波整流

B.全波整流

C.倍压整流

D.桥式整流

答案:A、B、C、D


388 . 下列属于与非门集成电路有

A.74LS00

B.74LS04

C.CD4000

D.CD4011

答案:A、D


389 . 以下可用来测试放大电路的性能指标的仪表有

A.万用表

B.示波器

C.实验箱

D.信号源

答案:A、B


390 . 下图所示电路,以下关于该电路的交流通路描述正确的是

A.电容短路

B.电容断开

C.电容短路

D.视为短路

答案:A、C、D


391 . 逻辑函数的运算次序是:先括号,再与,然后或,最后非。

答案:错误


392 . 与异步计数器不同,同步计数器中的所有触发器在不同时钟脉冲的作用下同时翻转。

答案:错误


393 . 并联型稳压电路具有输出电流较大,输出电压可调等优点。

答案:错误


394 . 放大器的输出电阻是去掉负载后从放大器输出端看进去的等效电阻。

答案:正确


395 . 功率放大电路的最大输出功率是指在基本不失真情况下,负载上可能获得的最大交流功率。

答案:正确


396 . 晶体三极管的集电极电流时,其电流放大系数β值将明显下降。

答案:正确


397 . 共射放大器的阻值越大,其电压放大倍数越高,带负载能力越强。

答案:错误


398 . 多级放大器的输入电阻为从输入级看进去的等效电阻。

答案:正确


399 . 多级放大器输出电阻为各级输出等效电阻之和 。

答案:错误


400 . 直接耦合多级放大电路各级的Q点相互影响,只能放大直流信号。

答案:错误


401 . 单相桥式整流电路中,整流管的最高反向工作电压只要超过变压器副边电压有效值即可。

答案:错误


402 . 表示逻辑电路高低平的“0”和“1”不表示数值大小。

答案:正确


403 . 如图所示74LS112为双JK触发器。

答案:正确


404 . 甲类功率放大器存在交越失真问题。

答案:错误


405 . 当二极管两端所加正向电压大于其死区电压时,二极管才能导通。

答案:正确


406 . 74LS160为同步十进制计数器,74LS161是四位同步十进制计数器。

答案:错误


407 . CW7800系列的管脚下如图所示,1脚是输入端,2脚是输出端,3脚是输出端。

答案:正确


408 . 共基极电路一般用于高频放大电路。

答案:正确


409 . CW78××系列集成稳压器为固定的正电压输出。

答案:正确


410 . 直流放大器只能放大直流信号,交流放大器既能放大交流信号也能放大直流信号。

答案:错误


411 . 同相输入比例运算放大电路可以构成电压跟随器。

答案:正确


412 . 十进制数转换为二进制数的方法是“除2取余倒记法”。

答案:正确


413 . 74LS194寄存器的输入为Q。

答案:错误


414 . 并联型硅稳压管稳压电路的输出电流任意变化时,稳压管都能起到很好的稳压作用。

答案:错误


415 . 当输入信号不为零时,放大电路的工作状态称为动态。

答案:正确


416 . 或门的逻辑功能是输入有低电平,输出为低电平;输入全为高电平输出为高电平。

答案:错误


417 . 8线-3线优先编码器74LS148共有16个引脚,其中使能输入端为低电平时,编码器工作。

答案:正确


418 . 构成一个7进制计数器需要三个触发器。

答案:正确


419 . 只要三极管的发射结正偏,集电结反偏,就工作在放大状态。

答案:正确


420 . 电压放大倍数的大小是指放大器输出电压有效值与输入电压有效值的比值。

答案:正确


421 . 射极输出器的输入电阻小,输出电阻大。

答案:错误


422 . 甲乙类推挽功放电路的输出正弦波中存在着交越失真。

答案:错误


423 . 在考虑触发器传输延迟的情况下,异步计数器中各Q输出端相对于时钟脉冲的延迟时间相同。

答案:错误


424 . 两级放大器比单级放大器的通频带要窄些。

答案:正确


425 . 画放大器交流通路时,电容和直流电源应作短路处理。

答案:正确


426 . 基本共射放大器既有单电源供电方式,也有双电源供电方式。

答案:正确


427 . 因为负载电阻接在输出回路中,所以它是放大器输出电阻的一部分。

答案:错误


428 . 由于N型半导体内部的多数载流子是自由电子,因此N型半导体对外呈负电性。

答案:错误


429 . 场效应管的跨导定义为

答案:错误


430 . 对于一个逻辑函数表达式可以有多种逻辑图,但只有一个唯一真值表。

答案:正确


431 . 半波整流电容滤波电路中,接上负载后的输出电压平均值与变压器副边电压有效值近似相等。

答案:正确


432 . 光电二极管工作时一般处于反向工作状态,它的反向电流会随光照强度的增加而减小。

答案:错误


433 . 数码寄存器,只具有寄存数码的功能。

答案:错误


434 . 寄存器只具有寄存功能,没有其他功能。

答案:错误


435 . 电感滤波电路中,电感器应与负载并联。

答案:错误


436 . 在RS触发器逻辑符号中,表示低电平置0。

答案:错误


437 . 乙类推挽功放的两个晶体管轮流工作在饱和与截止的对立状态。

答案:正确


438 . 如图分压式偏置电路,说明当温度变化是或更换晶体三极管时,电路稳定静态工作点的情况是

答案:正确


439 . 一个完全对称的差动放大器,其共模放大倍数为零。

答案:正确


440 . 直流放大器级间耦合方式是采用电容耦合。

答案:错误


441 . 单相桥式整流电路在输入交流电压的每半周内都有两只二极管导通。

答案:正确


442 . 晶体三极管具有电流放大特性,可以用较小的基极电流控制较大的集电极电流。

答案:正确


443 . 串联型稳压电路中的电压调整管相当于一只可变电阻的作用。

答案:正确


444 . 二极管的反向饱和电流与环境温度无关。

答案:错误


445 . 在串联型稳压电路中,为了提高稳压效果,就在调整管基极与电路输出端之间加上一个比较放大环节,把输出电压的微小变化加以放大,再加到调整管基极,以提高调整管灵敏度。

答案:正确


446 . 译码器是数字电路中常见的组合逻辑电路单元。

答案:正确


447 . 主从型JK触发器在CP=1时,从触发器的输出状态要发生改变。

答案:错误


448 . 采用边沿JK触发器构成同步进制加法计数器,需要2个触发器。

答案:错误


449 . 主从触发器电路中,当CP=0时,触发器保持原状态不变。

答案:正确


450 . 异或门的逻辑功能是“相同出0,不同出1”。

答案:正确


451 . 二极管的极性可用模拟万用表的欧姆挡来进行测试判断。

答案:正确


452 . CW317为三端可调式正压输出稳压器。

答案:正确


453 . 只要是共射放大电路,输出电压的底部失真都是饱和失真。

答案:错误


454 . 在RS触发器的逻辑符号中用小圆圈表示低电平。

答案:正确


455 . 同步十进制计数器74160接成同步六进制计数器时置零法和置数法均可采用。

答案:正确


456 . 74LS148为8线-3线优先编码器,有八个输入端,输入低电平有效。

答案:正确


457 . 开关电源不需要变压器,而直接将市电进行整流滤波后供给调整管。

答案:错误


458 . 在组合逻辑电路中,输入、输出变量的取值是固定的,比如灯亮只能取值为1,灯不亮只能取值为0。

答案:错误


459 . 稳压电路的输出电阻越小其稳压性能越好。

答案:正确


460 . 功率放大器的实质是将直流电源的直流能量转换成交流信号的交流能量。

答案:正确


461 . 只要是二极管,不论是光电管、整流二极管还是变容二极管,其正常工作状态均在正向偏置状态。

答案:错误


462 . 当放大电路的输入信号时,称为静态。

答案:正确


463 . 放大器具有正反馈特性时,电路必然会产生自激振荡。

答案:错误


464 . 同或门的逻辑函数表达式是

答案:错误


465 . 采用引入电压并联负反馈能使放大器的输出电阻变小,输入电阻变小。

答案:正确


466 . D触发器具有置0和置1两种功能。

答案:正确


467 . 在电场作用下,半导体中同时出现电子电流和空穴电流。

答案:正确


468 . 逻辑函数式的化简方法一般有两种:公式法和卡诺图法。

答案:正确


469 . CW7912集成稳压电源输出电压是+12V。

答案:错误


470 . 开关电源中都有一个脉冲变压器,它的作用是储存能量。

答案:正确


471 . 开关型稳压电路的特点是它的稳压调整管交替工作在截止状态或饱和导通状态,即开关状态。

答案:正确


472 . 只有直接耦合放大电路中晶休管的参数才随温度而变化。

答案:错误


473 . 整流二极管的工作,是利用它的单向导电性。

答案:正确


474 . 如图所示晶体三极管为NPN型。

答案:正确


475 . 非门的逻辑功能是“有0出1,有1出0”。

答案:正确


476 . 具有移位功能的寄存器,称为移位寄存器。

答案:正确


477 . 用万用表测量电路中的三极管,当测得时,三极管处于截止状态。

答案:正确


478 . 当环境温度升高时,二极管的反向电流将减小。

答案:错误


479 . 编码器在n个输入端中,每次只能有一个信号有效,其余无效。

答案:正确


480 . TTL集成“与非”门电路是由晶体管-晶体管组成的集成逻辑门电路。

答案:正确


481 . 调整管工作在放大状态,电流电压都比较大,因此,一般需要选择大功率管,还要加装散热片。

答案:正确


482 . 二极管反向击穿后马上烧毁。

答案:错误


483 . 使用集成块中的某一个门电路时,只要把这个门电路对应的引脚连接到电路中就可以了。

答案:错误


484 . 分析数字电路的工具是普通代数 。

答案:错误


485 . D触发器的逻辑符号中CP端有小圆圈表示下降沿触发。

答案:正确


486 . 温度升高,晶体管输出特性曲线上移。

答案:正确


487 . 在分压式偏置电路中,如果不接发射极电容,就会使放大电路电压放大倍数下降。

答案:正确


488 . JK触发器当J=0,K=1时实现保持功能。

答案:错误


489 . 晶体三极管的穿透电流的大小不会随温度的变化而变化。

答案:错误


490 . 译码是编码的逆过程。

答案:正确


491 . 甲类放大器的工作点Q设定在负载线的中点附近,晶体管在输入信号的整个周期内均导通。

答案:正确


492 . 双D集成触发器CD4013的14脚是Vss。

答案:错误


493 . 三端式集成稳压器根据输出电压是否可调,可分为固定式和可调式两种。

答案:正确


494 . 在逻辑代数中,1+ABC=1。

答案:正确


495 . 当放大电路输出信号失真时,说明静态工作点一定不合适。

答案:错误


496 . 二进制译码器和二-十进制译码器,对应于一个输入代码,只有唯一一个输出端输出有效电平。

答案:正确


497 . 在组合电路的设计中,应该在列写出真值表后,根据真值表写出逻辑函数表达式。

答案:正确


498 . 组合逻辑电路设计出的电路图中只能出现基本门电路,不能用与非门、或非门等组合门电路来完成。

答案:错误


499 . 硅稳压二极管的动态电阻愈大,说明其反向特性曲线愈陡,稳压性能愈好。

答案:错误


500 . 阻容耦合多级放大电路各级的Q点相互独立,只能放大交流信号。

答案:正确


501 . 电容滤波电路通常用于负载电流较大的场合。

答案:错误


502 . 十进制数18比二进制数11111小。

答案:正确


503 . 在基本RS触发器输入相异时,能实现保持功能。

答案:错误


504 . 在数字电路中,若ABC=ADC,则B=D。

答案:错误


505 . 功率放大器与电压放大器相比,消耗能量少、信号失真小。

答案:错误


506 . 寄存器都具有移位功能。

答案:错误


507 . 4线-2线编码器是将输入的4个状态分别编成4个2位二进制数码输出。

答案:正确


508 . 在共射放大电路中,基极偏置电阻增大,三极管的减小。

答案:正确


509 . 数字电路研究的对象是电路的输出与输入之间的逻辑关系。

答案:正确


510 . 晶体二极管的正极电位是 –10V,负极电位是 –5V,则该晶体二极管处于反偏状态。

答案:正确


511 . 在使用集成OTL电路时,无外接输出电容。

答案:错误


512 . 电压放大器和功率放大器都可以用工程估算法来分析。

答案:错误


513 . “两把钥匙能开同一把锁”这句话符合的逻辑关系是与非关系。

答案:错误


514 . OTL功放电路采用电容输出耦合方式。

答案:正确


515 . CW7800系列的管脚如图所示,1脚输入端,2脚为公共端,3脚为输出端。

答案:错误


516 . 图示74LS112中的表示在下降沿有效。

答案:正确


517 . 一个正常的放大电路只要形成正反馈就能产生自激振荡。

答案:错误


518 . 一般情况下,放大器的输出电阻越小越好,有利于提高放大器的带负载能力。

答案:正确


519 . 滤波电路,滤除的是输入脉动直流电中的直流分量。

答案:错误


520 . 集电极偏置电阻的值越大越好。

答案:错误


521 . 放大器接入负载后对放大器的性能没有任何影响。

答案:错误


522 . 8421BCD码中的8、4、2、1表示从高到低各位二进制位对应的权。

答案:正确


523 . 组合逻辑电路设计的最终目的是分析出给定逻辑电路的功能。

答案:错误


524 . 基本共射极放大器的组成包括:直流电源、三极管、基极偏置电阻、集电极偏置电阻、输入耦合电容、输出耦合电容等。

答案:正确


525 . 滤波电容越大,滤波效果便越好。

答案:正确


526 . 把若干个触发器并接起来,就可以构成一个移位寄存器。

答案:错误


527 . 功率放大器就是把小的输入功率放大为大的输出功率供给负载。

答案:正确


528 . 只要是共射放大电路,输出电压的底部失真都是饱和失真。

答案:错误


529 . 三极管具有能量放大作用。

答案:错误


530 . 数码管不管是共阳极型还是共阴极型,当abcdefg一样时,显示的结果相同。

答案:错误


531 . 直流通路是指静态工作时直流电流通过的路径,此时电容应该视为开路。

答案:正确


532 . 若放大电路的放大倍数为负,则引入的反馈一定是负反馈。

答案:错误


533 . 在数字电路中,若A+AB=A+AC,则B=C。

答案:错误


534 . 基本RS触发器的信号不受时钟脉冲的控制,就能将触发器置1或置0。

答案:正确


535 . 当共阴数码管abcdefg=0011111时,显示为数字6。

答案:错误


536 . 绝大多数的TTL逻辑集成电路引脚排列顺序是一致的,即面对集成电路的文字面,半圆形标注向左,逆时针依次是1,2,3,…,并且第一边最末引脚为接地脚GND,而整块集成电路的最末引脚为电源引脚Vcc。

答案:正确


537 . 差动放大器有四种接法,而放大器的差模放大倍数只取决于输出端的接法以,而与输入端的接法无关。

答案:正确


538 . 理想集成运放的开环放大倍数

答案:错误


539 . N型半导体中多数载流子是空穴,少数载流子是电子。

答案:错误


540 . CW7912集成稳压电源输出电压是-12V。

答案:正确


541 . 若逻辑函数L=D+D+DEF,则L可简化为D。

答案:正确


542 . CW79系列三端稳压器的管脚如图所示,1脚公共端,2脚为输出端,3脚为输入端。

答案:正确


543 . 进制计数器也称为n位二进制计数器。

答案:正确


544 . 在组合电路的设计中,得到的逻辑函数表达式是唯一的。

答案:错误


545 . 电感滤波电路中的电感器L值越小,滤波效果便越差。

答案:正确


546 . 集成运放常见的封装方式有金属封装和双列直插式封装。

答案:正确


547 . 因为射极输出器的输入电阻大,所以多数射极输出器都采用分压式偏置电路。

答案:错误


548 . 三极管处于放大状态,且满足,则该管为NPN型三极管。

答案:正确


549 . 通常采用瞬时极性法法来判别正反馈还是负反馈。

答案:正确


550 . 在二进制数中,每一位只有0和1两个数码。

答案:正确


551 . 在共射放大电路中,输入交流信号与输出信号相位相反。

答案:正确


552 . 某三级放大电路,各级电压放大倍数为10、20、10,当输入信号时,则输出电压放大倍数为40。

答案:错误


553 . 分压式偏置放大电路当温度升高、增加时,能够自动减少,从而抑制点的变化。保持点基本稳定。

答案:正确


554 . 8421BCD码0000表示的十进制数为1。

答案:错误


555 . 组合逻辑电路的分析就是根据函数表达式列出真值表。

答案:错误


556 . 实际的LC振荡回路中有损耗电阻消耗能量,会使振荡逐渐衰减而消失。

答案:正确


557 . 固定偏置放大器的缺点是静态工作点不稳定。

答案:正确


558 . 二进制数进位原则是“逢二进一”。

答案:正确


559 . 集电极电阻将放大的电流转换成电压输出。

答案:正确


560 . 由NPN管构成的的基本共射放大电路,输入是正弦信号,若从示波器显示的输出信号波形发现底部(负半周)削波失真,则该放大电路产生了截止失真。

答案:错误


561 . 开关型稳压电路是根据输出电压的偏离情况,自动发出信号控制调整管导通与截止的时间比例,从而改变输出电压高低,保持输出电压的稳定。

答案:正确


562 . 场效应管是利用栅极和源极电压的电场效应来控制漏极电流的变化。

答案:正确


563 . 主从JK触发器触发是指在CP由1→0时。

答案:正确


564 . 稳压电源的特性指标主要有:允许输入电压、输出电压及其可调范围、输出电流等。

答案:正确


565 . 电容滤波电路中,电容器应与负载串联。

答案:错误


566 . 基本RS触发器不能实现翻转功能。

答案:正确


567 . 静态时测得某硅NPN管的三个电极的电位是:,则可判断该管工作在放大状态 。

答案:正确


568 . 测试集成逻辑门电路的逻辑功能时要在门电路的输入端输入各种可能输入信号。

答案:正确


569 . 在功率放大电路中,输出功率愈大,功放管的功耗愈大。

答案:错误


570 . 与非门的功能是“有0出1,有1出0”。

答案:错误


571 . 有效时钟到来时,若JK触发器取值相同,则

答案:错误


572 . JK触发器初态为0,当J=1,K=0时,一个CP作用后,使Q的状态翻转为1。

答案:正确


573 . 功率放大电路的最大输出功率是指在基本不失真情况下,负载上可能获得的最大交流功率。

答案:正确


574 . 在功率放大电路中,功放管要承受高电压,不会流过大电流。

答案:错误


575 . 晶体三极管的输入电阻与静态电流有关,所以该电阻是直流电阻。

答案:错误


576 . 逻辑代数中用字母表示变量,这种变量称为逻辑变量。

答案:正确


577 . 当晶体三极管的的乘积大于 时,管子会因过压击穿。

答案:错误


578 . 放大器必须在输出电压波形不失真的条件下,才能考虑计算电压放大倍数。

答案:正确


579 . 滤波电路的输出电压波形比输入电压波形更平缓。

答案:正确


580 . JK触发器当J、K取值不同时能实现的逻辑功能。

答案:正确


581 . 因采用异步置零法的电路可靠性较高,所以常被运用。

答案:错误


582 . 发光二极管简写为LED,当它正向偏置时一定会发光。

答案:错误


583 . 同相输入比例运算电路的反馈类型是电压串联负反馈。

答案:正确


584 . 模拟万用表的两根表棒分别接触一个二极管的两端,当测得的电阻较小时,红表笔所接触的是二极管的正极。

答案:错误


585 . 高电平过低或低电平过高都会破坏电路的逻辑功能。

答案:正确


586 . 乙类功放电路中产生交越失真是由于晶体管的放大倍数过大造成的。

答案:错误


587 . TTL器件使用L字符标注的含义是低电压。

答案:错误


588 . 甲类功放电路电源供给功率在任何输入情况下都是相同的。

答案:正确


589 . 实际集成运放的差模电压放大倍数远大于共模电压放大倍数。

答案:正确


590 . 静态工作点不合适可能导致放大电路输出信号的失真。

答案:正确


591 . 当输入电压有效值相同时,单相桥式整流与单相半波整流电路中负载上得到的平均电压值相同。

答案:错误


592 . 晶体管放大电路实质上是一种将直流电源的能量转换成输出交流电的能量转换装置。

答案:正确


593 . 如果放大电路的静态基极电流太大,会产生饱和失真。

答案:正确


594 . 某电容滤波电路空载时的输出电压为10V,则接上负载后的输出电压约为14.14V。

答案:错误


595 . 万用表测得发射结处于正偏的三极管,它一定工作在放大区。

答案:错误


596 . 耦合电容的作用是隔交通直。

答案:错误


597 . CW78××系列集成稳压器为固定的负电压输出。

答案:错误


598 . 在半导体内部,只有电子是载流子。

答案:错误


599 . 当共阳数码管abcdefg=1001111时,显示为字母E。

答案:错误


600 . 判断两个输入端信号是否相同可选用异或门逻辑电路。

答案:错误


601 . 3AX31是PNP型锗材料三极管。

答案:正确


602 . CW7900系列集成三端稳压器是三端固定式负电压输出稳压器。

答案:正确


603 . 74LS00是四-二输入端或非门。

答案:错误


604 . 集成运放的越大,其抑制零漂的能力便越强。

答案:正确


605 . 寄存器的主要组成部分是触发器。

答案:正确


606 . 用万用表测量电路中的三极管,当时,三极管处于截止状态。

答案:错误


607 . 一般情况下,当输入信号源为电压源时,放大器的输入电阻越小越好,有利于减轻信号源的负担。

答案:错误


608 . D触发器中,当D=0,在有效时钟到来时,=1。

答案:错误


609 . 单相半波整流电路中的二极管,承受的最大反向电压等于负载平均电压。

答案:错误


610 . 典型集成移位寄存器74LS194有20个引脚。

答案:错误


611 . 场效应管是利用输入回路的电场效应来控制输出回路电流的一种半导体器件,并以此命名。

答案:正确


612 . 交流放大器只能放大交流信号,而直流放大器只能放大直流信号。

答案:错误


613 . TTL集成电路的额定电压为5V。

答案:正确


614 . JK触发器能实现的逻辑功能有:置0、置1、保持和翻转。

答案:正确


615 . 稳压电源的输出电压只与稳压电路有关,不受输入电压的限制。

答案:错误


616 . 在实用电路中,往往要求放大电路的末级(即输出级)输出一定的功率,以驱动负载。

答案:正确


617 . 描述放大器对信号电压的放大能力,通常使用的性能指标是电流放大倍数。

答案:错误


618 . 功率放大器只要输出输出功率大就行,其他问题都是次要的。

答案:错误


619 . 译码器的输入是十进制代码,输出是二进制代码。

答案:错误


620 . 开关型稳压电路的特点是它的调整管交替工作在截止状态或饱和状态,即开关状态。

答案:正确


621 . 当M>N时,只须采用一片N进制计数器组合起来,就能构成M进制计数器。

答案:错误


622 . 在集成功放内部均有保护电路,以防止功放管过流、过压、过损耗或二次击穿。

答案:正确


623 . JK触发器在CP=0时,JK由00→11→01→10,则触发器的状态变化情况为0→1→0→1。

答案:错误


624 . 若某JK触发器的初始状态Q=l,且J=1,K=1,则经过1001个CP后,输出状态 Q仍为1。

答案:错误


625 . 用指针式万用表测量晶体三极管时,一般使用R×1kΩ挡或R×100Ω挡。

答案:正确


626 . 在组合逻辑电路设计中,根据实际问题的逻辑关系列真值表时,可人为规定“1”或“0”列真值表。

答案:正确


627 . 硅二极管的反向饱和电流比锗管的小。

答案:正确


628 . 如图D触发器符号中CP端小圆圈表示低电平有效。

答案:错误


629 . D触发器一定是CP的上升沿触发,JK触发器一定是CP的下降沿触发。

答案:错误


630 . 硅二极管的导通电压是0.7V左右。

答案:正确


631 . 将二进制代码变换为具有特定意义信息的电路,称为编码器。

答案:错误


632 . LM386是一种音频集成功放,广泛应用于录音机和收音机中。

答案:正确


633 . 采用十进制计数器时,无需译码即可送到驱动显示电路进行数码显示。

答案:错误


634 . 或非门的多余输入端可以接地。

答案:正确


635 . 同步RS触发器只有在CP信号到来后,才依据R、S信号的变化来改变输出的状态。

答案:正确


636 . 少数载流子是电子的半导体称为P型半导体。

答案:正确


637 . 采用电流串联负反馈能使放大器的输出电阻变大,输入电阻变小。

答案:错误


638 . 不论JK触发器当前处于何种状态,只要,则触发器必定置0。

答案:正确


639 . 由于稳压电路具有稳定直流电压的作用,因此,无论电网电压如何变化,其输出的直流电压都保持恒定。

答案:错误


640 . 在组合逻辑电路的设计中,设计出的电路所用门电路的数量最少的方案一定是最好的方案。

答案:错误


641 . 通常把放大器在放大倍从最大值衰减-3dB时对应的频率范围称为通频带,对应的两个频率点称为上限频率和下限频率。

答案:正确


642 . 所谓共模输入信号,是指加在差分放大器的两个输入端的电压之和。

答案:错误


643 . 开关稳压电路效率高,稳压效果好,广泛应用在彩色电视机、计算机等设备中。

答案:正确


644 . 放大器,其中负号表示波形缩小。

答案:错误


645 . 一般来说,硅二极管的死区电压小于锗二极管的死区电压。

答案:错误


646 . 电感滤波电路通常用于负载变化较大的场合。

答案:正确


647 . 实现“与”逻辑功能的电路称“与”门电路。

答案:正确


648 . 决定一事件结果的各条件中,只要有一个或一个以上条件具备,结果就会发生,这种关系称为“与”逻辑关系。

答案:错误


649 . 当甲类功率放大器的输出功率为零时,较乙类和甲乙类比较管子消耗的功率最大,效率最低。

答案:正确


650 . 数码31用8421BCD码表示为0011 0001。

答案:正确


651 . 基本RS触发器的信号不受时钟脉冲的控制,就能将触发器置1或置0。

答案:正确


652 . CW79系列三端稳压器的管脚如图所示,1脚公共端,2脚为输入端,3脚为输出端。

答案:错误


653 . 集成稳压器根据引脚数可分为多端式和三端式。

答案:正确


654 . 数码显示器是将译码器输出的特定信息转换成十进制数显示。

答案:正确





XML 地图 | Sitemap 地图