澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(服装类 服装结构设计基础)
发布时间:2016-10-20 14:21 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 牛仔裤的后裆斜线是从臀围线为起点取比值为

A.15:3

B.15:4.5

C.15:4

D.15:2

答案:C


2 . ( )是上衣门里襟反面的贴边。

A.驳头

B.挂面

C. 里襟

D.叠门

答案:B


3 . 测体注意事项要求被测者姿态自然端正,( ),不能低头,不能挺胸等,以免影响所量规格的 准确性。

A.不能转身

B.呼吸正常

C.不能弯腰

D.不能下蹲

答案:B


4 . 女西裤的腰宽为( )厘米,宝剑头为( )厘米。

A.3,1.5

B.4.5,1.5

C.3,1.2

D.5,2

答案:A


5 . 在测量女装时,下装(裙装和裤装)的腰围一般放松量为

A.4cm

B.3cm

C.2cm

D.1cm

答案:C


6 . 服装成品规格测量的方法是:一般服装放平测量,而对立体感较强的昵类服装则穿在模型架上测量衣长、( )、袖长,其他部位仍放平测量。

A.胸围

B.肩宽

C.衣长

D. 领围

答案:B


7 . 节裙腰口省的转移除可用折叠法外,还可采用

A. 纸样展开法

B.比值移位法

C.原型法

D.基型法

答案:B


8 . 直裙的后开衩位置是在臀围线下( )cm。

A.20

B.22

C.23

D.25

答案:C


9 . 男衬衫门襟宽度为

A.1.5 cm

B. 1.7 cm

C.2 cm

D.2.5 cm

答案:B


10 . 用于图样结构的基本线的图线线形为

A.粗实线

B.细实线

C.虚线

D.点划线

答案:B


11 . 扎包大片放外面,零部件裹里面,每包扎好在包里吊上

A.标签

B.规格

C.型号

D.色号

答案:A


12 . 高腰裙的前腰围大计算公式为

A.W/4

B.W/4-1 cm

C.W/4+1 cm

D.W/4-0.5cm

答案:A


13 . 女西裤成品规格中,腰围、臀围的放松量分别为

A.3cm, 6-8cm

B.2cm, 6-8cm

C.4cm, 8-10cm

D.3cm, 8-10cm

答案:B


14 . 衣身刀背分割线设计时,连接两个省道的弧线需要在( )附近相切4—5cm。

A. 胸围线

B.腰围线

C.胸阔线

D.中心线

答案:A


15 . 幼儿与老年人的服装由于其( )差较接近的缘故,一般以直腰为主。

A. 胸臀

B.臀腰

C.胸腰

D.胸腰或臀腰

答案:C


16 . ( ) 可改变其领口形状从而设计成圆形领、方型领、V字型领等领型。

A.立领

B.披领

C.无领

D.翻领

答案:C


17 . 女衬衫变化款后胸围大的计算公式为

A.B/4+1

B.B/4+0.5

C.B/4-1

D.B/4-0.5

答案:D


18 . 接腰型连衣裙上衣前衣片的前胸宽公式是

A.B/6+2cm

B.B/6+2.5cm

C.B/6+2.7cm

D.B/6+3cm

答案:A


19 . 腰部的凹陷状在服装结构上表现为上装的

A.直腰造型

B.吸腰量

C.曲腰造型

D.双曲面状

答案:C


20 . 男衬衫胸围的放松量为

A.8~12 cm

B.10~15cm

C.15~25 cm

D.25~30 cm

答案:C


21 . 从侧面观察,颈部向前呈倾斜状,下端的截面近似桃形,颈长相当于头长的

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:B


22 . ( )袖窿深,袖肥宽大,袖口急剧收小,手臂下垂时腋下皱褶较多。

A.蝙蝠袖

B.平连身袖

C.菱形插角连身袖

D.侧身插片连身袖

答案:A


23 . 门幅为90cm,连衣裙用料的计算公式是

A.衣裙长×2

B.衣裙长×2.5

C.衣裙长×3

D.衣裙长×3.5

答案:B


24 . 一条成品西裤的中裆大22cm,脚口大25cm,这条西裤的外型是

A.锥形裤

B.喇叭裤

C.直筒裤

D.小脚裤

答案:B


25 . A字裙的后臀围大计算公式为

A.H/4+1 cm

B. H/4-1 cm

C. H/4

D. H/4-0.5 cm

答案:C


26 . 节裙经常在( )处镶以花边,如荷叶边等

A.下摆

B.裙的腰口处

C.裙的侧缝处

D.裙的后中缝处

答案:A


27 . 斜裙前后中缝为斜丝,它们的放缝量为( )cm。

A.0.8-1

B.1-1.5

C.1.5-2

D.2-2.5

答案:B


28 . 男衬衫胸袋距离胸宽线一般为

A.0.02B

B.0.03B

C.0.04B

D.0.05B

答案:B


29 . 若需合体袖造型更加完美,基于一片合体袖结构,可采取( )裁片的形式,常见于西装、大衣等外套的两片合体袖。

A.横向分割

B.剪拉展开

C.平移

D.纵向分割

答案:D


30 . 以下属于六分法的制图公式是

A.1/2肩宽

B.1/4胸围

C.1/6胸围+1.5cm

D.1/5领围

答案:C


31 . 合体衣身进行分割结构设计的基本原理是

A.连省成缝

B. 装饰

C.省道转移

D. 省量转化

答案:A


32 . 接腰型连衣裙上衣前衣片后胸围大的公式是

A.B/4-1cm

B.B/4-0.5cm

C.B/4+0.5cm

D.B/4+1cm

答案:B


33 . 合体连身袖,在腋下插入袖裆,从而( )袖内侧长度,使腋下( )活动的松量,满足人体活动的需要。

A.加长 减少

B.减短 增加

C.减短 减少

D.加长 增加

答案:D


34 . 为使斜裙下摆波浪均匀,通常会在制图时在腰口侧缝处劈去一定的量,一般

A.面料越厚劈势越大

B.面料越薄劈势越大

C.厚薄面料劈势一样大

D.与面料厚薄无关

答案:A


35 . 裙在古代称为

A.罗裙

B.腰裙

C.裳

D.下裳

答案:D


36 . 男衬衫胸围的放松量宜(  ),以便穿着舒适。

A.稍大

B.稍小

C.合身

D.稍少

答案:A


37 . 原型前衣身的胸省以BP点为中心可以进行( )转移。

A. 180°

B. 360°

C.90°

D.360°以上

答案:B


38 . 直裙后中拉链处放缝宽度为( )cm。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C


39 . 衣长长度方向的丝绺为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.都可以

答案:A


40 . 竹尺一般是( )居多,因而使用不多

A.公制

B.英制

C.公制和市制

D.市制

答案:D


41 . 男衬衫后衣片肩斜的比值是

A.15:4

B.15:4.5

C.15:5

D.15:5.5

答案:B


42 . 袖山头抽缩成碎皱,微微隆起。大家称此类袖为

A.褶裥袖

B.泡泡袖

C.灯笼袖

D.气球袖

答案:B


43 . 服装原型是以人的( )为依据,将人体平面展开后加入基本放松量制成的服装基本型,并在此基础上进行各种服装款式变化。

A.体型特征

B.净体尺寸

C.穿着需求

D.成品规格

答案:B


44 . 西裤脚口变化与裤腿的大小和造型有关的是

A.裤长

B.臀部

C.腰围

D.口袋

答案:B


45 . 女性臀宽大于肩宽,后臀外凸很明显,呈一定的球面状,臀腰差( )男性。

A. 大于

B.小于

C.等于

D.大于等于

答案:A


46 . 西裤腰围设置前后差,主要是为了满足

A.造型性

B.功能性

C.款式

D.美观性

答案:B


47 . 男子胸腰落差在( ),其体型是Y型。

A.22-17cm

B.16-12cm

C.11-7cm

D.6-2cm

答案:A


48 . 四片式斜裙的每片裙片夹角为

A.45°

B.60°

C.90°

D.120°

答案:A


49 . 一条成品西裤的中档大22cm,脚口大22cm,这条西裤的外形是

A.锥形裤

B.喇叭裤

C.直筒裤

D.小脚裤

答案:C


50 . 男衬衫翻领领宽方向采用的丝绺方向为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.都可以

答案:B


51 . 衣身原型后肩省的转移角度一般为( ),通常转移到袖窿和领口部位。

A.360°

B.45°

C.90°

D. 180°

答案:D


52 . 鱼尾裙裙下摆展宽大小一般为

A.2cm

B.20cm

C. 5cm

D.30cm

答案:C


53 . 四片斜裙腰口侧缝上端劈势一般大为

A.0.5

B.0.7

C.1.5

D.1

答案:B


54 . 当直裙后片腰口收4个省时,它们的长度关系正确的是

A.一样长短

B.靠近后中的省长于靠近侧缝的省

C.靠近后中的省短于靠近侧缝的省

D.不一定,可长可短

答案:B


55 . 服装成品测量臀围时,前后裤片由腰口至上裆( )处(除腰宽)分别横量。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.1/4

答案:C


56 . 长袖男衬衫门幅90用料是

A.衣长×2

B.袖子×2

C.衣长+袖子

D.衣长×2+袖长

答案:D


57 . 下列关于直裙制图中省道的长度与省量大小关系描述正确的是

A.省量大则省长,省量小则省短

B.省量大则省短,省量小则省长

C.不管省量多大,省长都一样长

D.它们之间没有任何关系

答案:A


58 . 袖子是与人体手臂形态相对应,( )对应手臂肘部,是袖子设计袖弯的主要参考位置,袖弯的变化形式多样,可在不同位置设省。

A. 袖中线

B.袖肥线

C. 袖肘线

D.袖侧线

答案:C


59 . 女西裤后裆落差是

A.1cm

B.2cm

C.0.5cm

D.2.5cm

答案:A


60 . 服装里料裁配中,排列顺序更合理的是

A.前里→后里→零部件→大袖里→小袖里

B.前里→后里→大袖里→零部件→小袖里

C.大袖里→小袖里→零部件→前里→后里

D.前里→后里→大袖里→小袖里→零部件

答案:D


61 . 褶裥泡肩袖基于袖原型,截取短袖长,袖口收进2-3cm,袖山头等分设纵向剪展线。( )不加量,( )依次拉展一定量,并抬高约4cm,连接画顺弧线。

A.袖山 袖口

B.袖山 袖肥

C.袖口 袖山

D.袖肥 袖口

答案:C


62 . 原型前衣身胸省进行转移时,省尖点都直接落在( )处。

A.离BP点4-5cm

B. BP点

C.离BP点1-2cm

D. 离BP点2-3cm

答案:B


63 . 鱼尾裙后中腰一般低落

A.0.5cm

B.1cm

C. 1.5cm

D.2cm

答案:B


64 . 按衣片结构特点,夹克衫的袖长比一般款式( ),因为一片袖的结构特点使外袖弯线没有多大弯势。

A.短

B.长

C.同等长

D.长或等长

答案:B


65 . 两片式180度斜裙的每片裙片夹角为

A.60°

B.90°

C.120°

D.180°

答案:B


66 . 连腰型连衣裙前片设弧形分割线,其在袖窿处所取的比值是

A.15:1.5

B.15:2

C.15:2.5

D.15:3

答案:C


67 . 衣身原型前片BP点位置为前胸宽的中点向袖窿方向偏

A.1cm

B.1.5cm

C.2cm

D.0.7cm

答案:D


68 . 高腰裙开衩高度一般在臀高线下( )cm左右。

A.15

B.16

C.18

D.23

答案:D


69 . 直裙开门拉链应装在

A.前中上口

B.后中上口

C.右侧上口

D.左侧上口

答案:B


70 . 胸围、腰围分别以4cm、( )分档组成系列。

A.5cm

B.2cm

C.3cm

D.1cm

答案:B


71 . 胸省围绕胸高点四周,且省尖与胸高点的距离不得小于

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D. 6cm

答案:B


72 . 原型前中心碎褶设计是将袖窿省量和腰省量都转移至

A.腰部

B. 前中心线

C.领口

D.分割线

答案:B


73 . 在后领宽固定的前提下,连领座翻领的领下口弧线凹势越( ),则领型越平坦

A.小

B.大

C.不变

D.以上都可以

答案:A


74 . 接腰型连衣裙上衣后衣片的后背宽公式应是

A.B/6-2cm

B.B/6+1cm

C.B/6+2.7cm

D.B/6-3cm

答案:C


75 . 女衬衫变化款前胸围大的计算公式为

A.B/4-2

B.B/4+0.5

C.B/4-1

D.B/4-0.5

答案:B


76 . 臀部的外凸,决定了西裤的后窿门( )前窿门。

A.短于

B. 大于

C. 等于

D.大于或等于

答案:B


77 . 一条西裤,成品臀围为100cm,腰围72cm,成品前裤片的臀腰差为

A.10cm

B.9cm

C.8cm

D.7cm

答案:D


78 . 接腰型连衣裙上衣袖片制图中的袖中线取袖肥大的

A.1/2

B.1/2前移0.3cm

C.1/2前移0.5cm

D.1/2后移0.3cm

答案:B


79 . 男衬衫前衣片肩斜的比值是

A.15:4

B.15:4 .5

C.15:5

D.15:5.5

答案:D


80 . 六分法是( )的一种,即以胸围的1/6为主要基数,推导其他部位尺寸的制图方法。

A.比例分配制图法

B.胸度法

C.实量制图法

D.原型法

答案:A


81 . 喇叭袖结构基于袖原型,截取短袖长,袖片等分纵向剪开展线,( )不加量,( )展开从小到大依次加量,并在袖中处追加3厘米长度量。连接画顺各条弧线。

A.袖山 袖口

B.袖口 袖山

C.袖山 袖肥

D.袖肥 袖山

答案:A


82 . 男衬衫除第一粒和第二粒纽扣之间的距离稍短外,其余纽扣的间距均为

A.7cm

B. 8cm

C.9cm

D.10cm

答案:C


83 . 下列最适合做直裙的面料是

A.真丝双绉

B.雪纺

C.凡立丁

D.劳动布

答案:C


84 . 门幅114cm,衣长71cm,袖长59.5cm,胸围110cm,用料计算公式为

A.衣长×2+30cm

B.衣长+袖长×2

C.衣长×2+15cm

D.衣长×2+23cm

答案:D


85 . 直尺常用的规格有( ),30cm,50cm,60cm,100cm等。

A.10cm

B.20cm

C.15cm

D.40cm

答案:B


86 . 四片式斜裙左右侧缝的丝绺为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.一边直丝一边斜丝

答案:A


87 . 加大驳口线与领肩点距离,减小驳领倾斜度,前领翘势增大,减小前后肩斜度是对( )弊病的修正方法。

A.驳头外口松

B.驳头外口紧

C.驳头不到位

D.驳头线不顺直

答案:A


88 . 表示两线段长度相等的符号图形是

A.

B.

C.

D.

答案:A


89 . 原型前衣身的弯弧分割设计是由腋下横省和腰省连接而成,所以要先将原型的( )转移至横省,才能进行弯弧分割设计。

A.后肩省量

B.领口省量

C.侧腰省量

D.袖窿省量

答案:D


90 . 裙子制图中,臀围分配宜采用1/4分配法或前后裙片臀围( )cm。

A.±0.5

B.±0.6

C.±0.7

D.±1

答案:A


91 . 基于合体连身袖结构,经前后腋点设肩胸育克式分割弧线,前后分别形成育克、衣身和袖片三片结构,称为

A.三片式插肩袖

B.盖肩插肩袖

C.两片式插肩袖

D.一片式插肩袖

答案:B


92 . 腰围剪接式连衣裙,低腰剪接式剪接位置低于人体腰部,一般波动范围是

A.臀高线上下波动

B.腰围线上下波动

C.胸围线上下波动

D.腹围线上下波动

答案:A


93 . 一般情况下,腰省、袖窿省、腋下省的省尖点距离BP点

A.1-2cm

B.4-5cm

C.2-3cm

D. 5cm以上

答案:C


94 . 原型前衣身片含有的胸省除了腰省还有

A.袖窿省

B.侧缝省

C.门襟省

D.领口省

答案:A


95 . 裙在古代供( )穿用。

A.仅女子

B.仅男子

C.男女

D.宫廷女子

答案:C


96 . 直裙腰头的净长度为( )cm。

A.腰围

B.腰围+2

C.腰围+4.5

D.腰围+5

答案:C


97 . 表示裥量在内的折裥的符号图形是

A.

B.

C.

D.

答案:D


98 . 连腰式连衣裙裙片的前臀围大公式是

A.H/4-1cm

B.H/4-0.5cm

C.H/4+0.5cm

D.H/4+1cm

答案:C


99 . 直裙下摆摆衩的净宽为( )cm。

A.2.5

B.1

C.0

D.4

答案:D


100 . 绘图铅笔的笔芯有( )之分,一般以标号HB的为中型,B-6B的逐渐转软,铅色浓黑, 易污脏。

A.长短

B.软硬

C.粗细

D.软硬和粗细

答案:B


101 . 人体体型类别也属于“型”的范围,以胸腰落差为依据将人体划分成Y,A,B,( ) 几种体型。

A.N

B.H

C.D

D.C

答案:D


102 . 衬衫袖的袖山比较( ),袖肥比较( ),能自由活动,多用在运动服、工作服上,特别是男衬衫。

A.低 窄

B.低 宽

C.高 宽

D.高 窄

答案:B


103 . 衬衫衣袖袖头长采用的丝绺方向为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.都可以

答案:B


104 . 男衬衫衣领的翻领宽为

A.2cm

B.3cm

C.4cm

D.5cm

答案:C


105 . 裁好的裁片要

A.包扎

B.打包

C.捆包

D.扎包

答案:D


106 . 为了符合人体背部特征,原型后衣身含有肩省和

A. 侧缝省

B.领省

C.袖窿省

D.腰省

答案:D


107 . 原型后背宽分配比例为

A.B/8+6.2

B.B/6+2.7

C. B/8+7.4

D.B/6+1.5

答案:C


108 . 软尺的规格有( )、2m等。

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.3m

答案:C


109 . 一条裙长68cm、腰围72cm、臀围94cm的直裙,用144cm门幅面料裁剪,用料为( )cm长。

A.裙长

B.裙长+4

C.裙长+5

D.裙长+6

答案:B


110 . 一条裙长70cm、腰围68cm的四片斜裙,用90cm宽门幅面料裁剪,用料为( )cm。

A.2×裙长+14

B.2×(裙长+14)

C.2×裙长+28

D.2×(裙长+28)

答案:D


111 . 原型变化是指根据( )需要在原型上增减放松量,并在某些部位作收省、褶裥、分割等进行变化处理。

A.款式造型

B.材质

C.体型特征

D.穿着需求

答案:A


112 . 高腰裤的前后腰侧收省,前中开口,一般无袋,裤子的类型为

A.A

B.H

C.S

D.T

答案:B


113 . 单件裁剪包括画样前的准备工作,( )、画样、开剪,扎包等。

A.体型分析

B.合理排料

C.确定规格

D.检查

答案:B


114 . 节裙的抽褶量应按面料的( )来考虑抽褶量。

A. 质地性能、所要表现的款式效果

B.透气性

C.耐磨性

D.保湿性

答案:A


115 . 原型制图法的基本图形主要是在( )为基数推算绘画得到的。

A.人体净胸围

B.人体净胸围基础上加上固定的放松量

C.服装成品规格中的胸围

D.腰围

答案:B


116 . 服装结构制图的方法很多,其中,( )以实用、简便的优越性成为普及的制图方法。

A.比例分配制图法

B.原型法

C.基型法

D.胸度法

答案:A


117 . 服装结构制图中,胸高点用( )来表示。

A.SP

B.NP

C.BP

D.EP

答案:C


118 . 服装结构制图中,B是( )的代号。

A.胸围

B.腰围

C.臀围

D.领围

答案:A


119 . 连腰高腰裙的裙长线是

A.裙长-腰宽

B.裙长+腰宽

C.裙长规格

D.裙长-4cm

答案:C


120 . 接腰型连衣裙右侧缝装拉链,位置在

A.腰围线下至臀高线上

B.胸高位线下至臀高线之间

C.袖窿深线下至腰围线之间

D.袖窿深线下至臀高线之间

答案:D


121 . 服装号型系列设置中的身高分别以5cm、( )分档组成系列。

A.1cm

B.2cm

C. 6cm

D.10cm

答案:D


122 . 连腰型A字裙的裙长线是

A.裙长-腰宽

B.裙长+腰宽

C.裙长规格

D.不确定

答案:C


123 . 男衬衫衣袖袖口的计算公式为

A.B/5+2+裥

B.B/5+3+裥

C.B/5+4+裥

D.B/5+5+裥

答案:C


124 . 从人体侧面可见,手臂自然下垂,略向前倾。因此,合体袖结构设计时,不仅( )要合体,而且袖身结构也需满足手臂的自然形态。

A. 袖肥

B.袖山高

C.袖长

D.袖山结构

答案:D


125 . 斜裙臀围的规格

A.按净体规格加4-5cm放松量即可

B.按净体规格加8-10cm放松量即可

C.与裙摆同样大小

D.可以不加控制

答案:D


126 . 排料一般有一套、两对和三先三后的基本要求,一套是指

A.直对直

B.斜对斜

C.凸对凹

D.大对小

答案:C


127 . 节裙的抽褶量一般采用断开处原有量的一定倍数来确定,以下哪种答案不正确

A.1/3倍

B.2/3倍

C.1倍

D.任意倍

答案:D


128 . 驳领是( )领中最典型的代表,其用途广,结构复杂。

A.关门领

B.开门领

C.翻领

D.立领

答案:B


129 . 转移是通过( )来变化省型的。

A.旋转

B.折叠

C.对折

D.复制

答案:A


130 . 男衬衫后衣片上平线比前片上平线抬高

A.2cm

B.3cm

C.4 cm

D. 5 cm

答案:B


131 . 合体连身袖或插肩袖中的( )是决定肩部造型的舒适合体性以及袖子整体造型的贴体度的关键。

A.袖裆结构

B.袖山高度

C.袖肥大

D.袖斜度

答案:D


132 . 高腰状态时,裙腰的造型为

A.扇面形

B.矩形

C.倒置的扇面形

D.长方形

答案:A


133 . 款式图的确定不包括

A.正面图

B.背面图

C.结构图

D.侧面图

答案:C


134 . 将裙子分为直裙、斜裙、裥裙和节裙等类型,这是按裙子的( )来分类的。

A.款式构成

B.面料材质

C.外形轮廓

D.外形结构

答案:D


135 . 四片斜裙腰口半径公式为R为

A.W/π

B.2W/π

C.W/2π

D.W/4π

答案:A


136 . 连身袖、插肩袖的( )最能直观地体现衣袖的功能,即着装后手臂抬起的程度。

A.袖肥大

B.袖山高

C.袖中线倾斜度

D.袖长

答案:C


137 . 在西裤制图中,处理西裤后片臀腰差的常用方法是

A.收褶裥

B.收省

C.后中劈去一些

D.两侧劈去一些

答案:B


138 . 接腰型连衣裙上衣部分后肩斜的比值是

A.15:4.5

B.15:5

C.15:5.5

D.15:6

答案:B


139 . 铺料根据品种、面料和( )不同,其方式也不相同

A.规格

B.面料

C.辅料

D.式样

答案:D


140 . 女西裤和女裙腰围放松量一般为( )cm。

A.0-2

B.1-2

C.0-1

D.1

答案:B


141 . A字裙的臀围线的高度是

A.0.6号+1cm

B.0.1号+1cm

C.0.3号+1cm

D.0.1号-1cm

答案:B


142 . 泡泡袖造型因袖山弧线褶裥量的收缩,会引起肩部变宽,因而应将肩宽减窄

A.1cm

B.2 cm

C.3cm

D.4 cm

答案:B


143 . 女装两用衫用料是衣长+袖长+3厘米的门幅是

A.113厘米

B.90厘米

C.144厘米

D.110厘米

答案:C


144 . 下列上装号型中,( )号型服装厂一般不生产

A.170/80A

B.165/84A

C.160/80A

D.155/104A

答案:D


145 . 装袖的袖山弧长与袖窿弧长存在着组合关系。为了袖山头饱满又圆顺,袖山头要增加吃势量,即

A.袖山弧线 = 袖窿弧线

B.袖山弧线 > 袖窿弧线

C.袖山弧线 < 袖窿弧线

D.工艺处理

答案:B


146 . 原型法是来源于( )的制图方法。

A.美国

B.日本

C.英国

D.法国

答案:B


147 . 原型法绘制的图线( )人体表面的平面展开图。

A.大于

B.小于

C.近似于

D.等于

答案:C


148 . 宽松裤的后裆缝斜度为

A.15:4

B.15:3

C.15:4.5

D.15:2

答案:B


149 . 女西裤中裆线的确定是臀围线至下平线的1/2向上抬高( )厘米。

A.3

B.4

C.6

D.8

答案:B


150 . 低腰紧身喇叭裤的裤脚口

A.直筒型

B.锥子型

C.喇叭型

D.裤脚口小于中裆

答案:C


151 . 女西裤后腰围大计算公式为

A.W/4+1

B.W/4+1+省

C.W/4-1+省

D.W/4-1

答案:B


152 . 西短裤下脚口内凹为( )厘米以上。

A.0.3

B.0.8

C.0.5

D.1

答案:C


153 . 低腰紧身裤脚口呈喇叭型,脚口大小为( )厘米。

A.20

B.22

C.26

D.23

答案:C


154 . 女西裤后裆直线,以臀围线为起点取比值( )作后裆缝斜线。

A.15:4.5

B.15:4

C.15:3.5

D.15:2.5

答案:C


155 . 低腰紧身裤后贴袋袋口大为( )厘米。

A.14

B.14.5

C.13.5

D.15

答案:C


156 . 宽松裤可根据前裤片腰口设裥来确定

A.腰围

B.臀围

C.前裆长

D.裤口大

答案:B


157 . 牛仔裤后裤片制图中,后袋口大公式为

A.0.1H+4

B.0.1H+2

C.0.1H+6

D.0.1H

答案:A


158 . 西短裤结构制图中后腰围大计算公式为

A.W/4+1+省

B.W/4+省

C.W/4-1+ 省

D.W/4+2

答案:A


159 . 宽松裤后脚口大计算公式为

A.脚口

B.脚口+1.5

C.脚口-1

D.脚口-1.5

答案:B


160 . 统膝绸从上平线起按裤片形状至中裆高与脚口的( )处。

A.3/4

B.1/2

C.2/3

D.1/3

答案:C


161 . 牛仔裤大档宽公式为

A.0.1H

B.0.2H+0.5

C.0.3H-0.5

D.0.15H

答案:A


162 . 男西裤前片制图中,裥量大小为

A.2厘米

B.4厘米

C.5厘米

D.1厘米

答案:B


163 . 女西裤后片臀围大的制图公式为

A.H/4+1

B.H/4

C.H/4-1

D.H/4-0.5

答案:A


164 . 女西裤后窿门大计算公式为

A.0.1H-1

B.0.1H+1

C.0.1H

D.0.1H+2

答案:C


165 . 女西裤后裆缝斜线的比值为

A.15:4.5

B.15:3.5

C.15:4

D.15:5

答案:B


166 . 宽松裤后脚口大计算公式为

A.脚口-1

B.脚口

C.脚口+1.5

D.脚口-1.5

答案:C


167 . 牛仔裤小裆宽公式为

A.0.04H-0.5

B.0.04H+0.5

C.0.04H

D.0.04H+1.5

答案:C


168 . 女西裤侧缝直袋袋口大为

A.14

B.17

C.15

D.13

答案:C


169 . 宽松裤的上裆( )普通西裤。

A.大于

B.等于

C.小于

D.小于等于

答案:A


170 . 关于裤臀围放松量,下列叙述正确的是

A.西裤臀围放松量,紧身型大于适身型

B.适身型放松量为5~9cm之间

C.宽松型放松量大于适身型放松量

D.宽松型臀围放松量在8~10cm之间

答案:C


171 . 牛仔裤属于( )裤。

A.紧身型

B.松身型

C.适身型

D.宽松型

答案:A


172 . 男西裤后袋口大公式为

A.0.1H+6

B.0.1H

C.0.1H+4

D.0.1H+1

答案:C


173 . 裤子结构制图中,中裆的确定常利用( )方法来确定。

A.扇面形法则

B.比值

C.等分

D.公式推算

答案:C


174 . 接腰型连衣裙后小肩长等于

A.前小肩-0.5cm

B.前小肩

C.前小肩+0.5cm

D.前小肩+1cm

答案:C


175 . 接腰型连衣裙上衣前衣片腰节省距胸高点()cm。

A.2cm

B.3cm

C.4cm

D.5cm

答案:C


176 . 只有驳头,并把驳头相互连接取代领面的一类领型是指

A.衬衫领

B.立领

C.翻驳领

D.青果领

答案:D


177 . 女装省型变化的制图运用( )作图法,方便又准确。

A.转移与折叠

B.公式计算

C.几何作图

D.比值

答案:A


178 . 翻领和领座缝合成一体的立领是

A.翻立领

B.单立领

C.波浪立领

D.连身立领

答案:A


179 . 裁制一件胸围110cm的长袖女衬衫,门幅为90cm的面料要

A.衣长※2

B.衣长+袖子※2

C.衣长+袖子

D.衣长×2+袖长

答案:D


180 . 裁剪接腰型连衣裙裙片采用()料。

A.直料

B.横料

C.斜料

D.斜丝绺

答案:A


181 . 需要标明横距离尺寸时,尺寸数字一般应标在尺寸线的( )中间。

A.上方

B.下方

C.左方

D.右方

答案:A


182 . 腰围剪接式连衣裙,最常见的式样是剪接位置

A.低于人体腰部

B.在人体腰部

C.高于人体腰部

D.高于人体臀部

答案:B


183 . 在坦领的结构设计中,肩部重叠量越大,必须要

A.坦领领座增加

B.领面相对增加

C.领子拱起幅度越多

D.领子拱起幅度越少

答案:A


184 . 采用以分数为基数,以主要围度尺寸、按既定的比例关系,推导其他部位尺寸的制图方法是

A.短寸法

B.胸度法

C.比例分配制图法

D.立体造型

答案:C


185 . 称为工业裁剪的是

A.单件裁剪

B. 两件裁剪

C.批量裁剪

D.成套裁剪

答案:C


186 . 连衣裙是指上衣与()连接在一起的服装。

A.裥裙

B.直裙

C. 裙子

D.斜裙

答案:C


187 . 国际通用的计量单位是

A.英寸

B.英制

C.市制

D.公制

答案:D


188 . 服装部件制图的先后顺序并不十分严格,关键是对各部件的制图要求重在

A.规范

B.精确

C.清晰

D.齐全

答案:D


189 . 原型是经( )绘制而成的近似于人体表面的平面展开图。

A.胸度法

B.实量制图法

C.比例分配法

D.基型法

答案:C


190 . 利用直角三角形两直角边的数值代表角度的作图方法是

A.扇面形法则

B.比值法

C.等分

D.公式计算

答案:B


191 . 画样的直接依据之一是

A.胖瘦

B.体型

C.规格

D.身长

答案:C


192 . 下图接腰型连衣裙的领型是

A.无领式鸡心领

B.无领式圆领

C.无领式方领

D.无领式V字领

答案:A


193 . 下图连腰型连衣裙横分割线下设

A.细褶

B.反折裥

C.阴裥

D.扑裥

答案:C


194 . 接腰型连衣裙前片侧胸省距袖窿深线()cm。

A.6cm

B.7cm

C.8cm

D.10cm

答案:C


195 . 服装结构制图的基本工具是( ),其质地有钢质的、木质的、塑料的、竹的、有机玻璃的等。

A.尺

B.直尺

C.铅笔

D.橡皮

答案:B


196 . 挂面第一粒纽扣上段向外翻出不包括领的部分是

A.驳头

B.挂面

C.叠门

D.里襟

答案:A


197 . 接腰型连衣裙袋盖用料通常为

A.直料

B.横料

C.斜料

D.斜丝

答案:B


198 . 驳领服装衣身领口前端的直线,反映领型分割的重要线条是

A.翻折线

B.止口线

C.叠门线

D.串口线

答案:D


199 . 上装肩斜度的绘制,常利用( )的方法来确定。

A.量角器

B.比值

C.扇面形法则

D.公式计算

答案:B


200 . 服装制图中的绝大部分尺寸都由胸围推导而来的制图方法是

A.比例分配制图法

B.原型法

C.实量制图法

D.胸度法

答案:D


201 . 所有部位的尺寸都由人体实际测量获得的制图方法是

A.比例分配制图法

B.原型法

C.实量制图法

D.胸度法

答案:C


202 . 无论袖子如何变化,最终( )应吻合。

A.袖子的袖山高与袖肥大

B.袖子的袖山曲线与衣片的袖窿曲线长度

C.袖子的长度与肥度

D.袖山斜线与袖山高

答案:B


203 . 为了使平面的衣料能贴附在人体各部位不同的曲线上,必须在适当的部位作( )处理。

A. 抽褶

B. 收省

C.折叠

D.展开

答案:B


204 . 直裙下摆放缝的宽度为( )cm。

A.1.5

B.1

C.3

D.5

答案:C


205 . 男西裤的口袋,根据实用的要求,侧缝袋口和后袋袋口的尺寸一般为

A.15.5cm 14cm

B.10cm 11cm

C.20cm 18cm

D.10cm 18cm

答案:A


206 . 男衬衫前胸围大的计算公式为

A.B/3-0.5cm

B. B/4

C. B/5+0.5cm

D.B/6+1cm

答案:B


207 . 男衬衫宝剑头小袖衩条的宽度为

A.1.5cm

B.2cm

C.2.5cm

D.3cm

答案:A


208 . 节裙的前片转省前省长一般为

A. 6cm

B. 8cm

C. 11cm

D.13cm

答案:C


209 . 男衬衫袖长长度采用的丝绺方向为

A.直丝

B.斜丝

C.横丝

D.都可以

答案:A


210 . 前领圈线表现为方角形领圈时,适用于

A.立领

B.无领

C.开门型翻驳领

D.关门型翻驳领

答案:B


211 . 第八代原型胸围的放松量为

A.10cm

B.7—8cm

C.12cm

D. 12cm以上

答案:C


212 . 胸褶裥的分布位置指向( ),且与胸高点的距离不小于4CM。

A.指向领圈

B.指向袖窿

C.指向胸高点

D.指向腰节

答案:C


213 . 男衬衫肩斜斜度比女衬衫的肩斜斜度

A.大

B.小

C.多

D.少

答案:B


214 . 鱼尾裙腰头为

A.装腰型直腰

B.弧形腰

C.无腰头

D.连腰头

答案:A


215 . 下装的裤长与以下哪个控制部位有关

A.腰臀高

B.胸围

C.腰围

D.臀围

答案:A


216 . 服装衬料裁配中,排列顺序更加合理的是

A.大身衬→垫衬→袋口衬→袖口衬→领衬

B.大身衬→领衬→袖口衬→垫衬→袋口衬

C.大身衬→垫衬→领衬→袖口衬→袋口衬

D.领衬→袖口衬→大身衬→垫衬→袋口衬

答案:C


217 . 某男子身高173cm,胸围90 cm,腰围78cm,选购上衣和裤子的号型是

A.上衣170/88A,裤子170/78A

B.上衣170/92A,裤子170/84A

C.上衣175/88A,裤子175/78B

D.上衣175/92A,裤子175/78A

答案:D


218 . 如果将人体颈部的表面放在平面上展开,呈

A.倒置扇面形

B..扇面形

C.长方形

D.正方形

答案:A


219 . 袖窿较深,袖肥较大,常出现在宽松的大衣和夹克中的袖子是

A.一片式插肩袖

B.两片式插肩袖

C.三片式插肩袖

D.盖肩插肩袖

答案:A


220 . 低腰时,裙腰的造型为

A.扇面形

B.矩形

C.倒置的扇面形

D.长方形

答案:C


221 . 数量复核、验片和( )是批量裁剪的工序内容。

A.核算面料

B.整理

C.扎包

D.裁剪工艺

答案:D


222 . 按款式特点,装垫肩的衣袖要比不装垫肩的衣袖

A.短

B.长

C.同等长

D.等长或长

答案:B


223 . 直裙的腰宽一般为( )cm。

A.3

B.5

C.4

D.4.5

答案:A


224 . 插肩袖根据分割线的走向变化分别有

A.松身、合体和贴体型插肩袖

B.插肩袖、肩章袖、育克袖、盖肩袖、半插肩袖

C.一片式、两片式和三片式插肩袖

D.蝙蝠袖和平连身袖

答案:A


225 . 衣身袖窿深线根据服装整体造型而定,一般基本袖在腋根下( )厘米。

A. 1~2

B. 3~4

C.4~5

D. 0

答案:A


226 . 男衬衫前胸宽的计算公式为

A.B/3+1.5

B.B/4+2

C.B/5+2.5

D. B/6+3

答案:B


227 . 两片式斜裙左右摆缝的丝绺为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.一边直丝一边斜丝

答案:D


228 . A字裙的前腰围大计算公式为

A.W/4

B. W/4-1 cm

C.W/4+1 cm

D.W/4+1cm+省

答案:D


229 . 服装结构制图中,WL是( )的代号。

A.胸围线

B.腰围线

C.臀围线

D.领围线

答案:B


230 . 原型前衣身腰育克胸下褶裥设计首先应闭合侧腰省,将袖窿省量转移到

A.分割线

B. 侧胸省

C.腰育克分割线处

D.门襟处

答案:C


231 . 直裙腰头腰面侧放缝的宽度为

A.0.8

B.1

C.1.2

D.1.5

答案:B


232 . 省缝的符号图形是

A.

B.

C.

D.

答案:A


233 . 直裙臀围线的高度是

A.0.6号+1cm

B.0.8号+1cm

C.0.1号+1cm

D.0.1号-1cm

答案:C


234 . 裙身合体的A字裙的前臀围大计算公式为

A. H/3+1 cm

B. H/5-1 cm

C.H/4

D.H/6-0.5 cm

答案:C


235 . 装腰式节裙裙长线计算公式为

A.裙长-腰宽

B.裙长-4cm

C. 裙长

D.裙长+腰宽

答案:A


236 . 一般臀腰差在多少厘米以下属于臀腰差偏小的体型

A.25

B.15

C.20

D.10

答案:D


237 . 转移与折叠较多地用于( )制图中。

A.男装

B.休闲装

C.女装的省型变化

D.童装

答案:C


238 . 立领上口线( )下口线,则衣领不贴近人体颈部。

A.大于

B.小于

C.等于

D.以上都是

答案:A


239 . A字裙前省长一般为

A.8cm

B.7cm

C. 11cm

D.13cm

答案:C


240 . 二片式斜裙前、后中间部分丝绺为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.一边直丝一边斜丝

答案:C


241 . 前中无缝型连衣裙前片中缝所用制图线条是

A.点划线

B.双点划线

C.虚线

D.实线

答案:A


242 . 西裤和高腰裤的腰宽一般为

A.3cm, 6-8cm

B.4cm, 6-8cm

C.4cm, 3-4cm

D.3cm, 8-10cm

答案:B


243 . 排列紧凑和( )是合理排料应该做到的。

A.排列适合

B.减少空隙

C.增加用料

D.必须套排

答案:B


244 . 裙腰口侧缝起翘根据( )进行制图,具有一定的稳定性。

A.公式计算

B.等分

C.比值

D.扇面形法则

答案:D


245 . 衬衫前袖窿深的结构制图公式是

A.B/6+1

B.B/7+1.5

C.B/8+2

D.B/5+2.5

答案:A


246 . 高腰裙的前臀围大计算公式为

A. H/4+1 cm

B.H/4-1 cm

C.H/4

D. H/4-0.5 cm

答案:C


247 . 男衬衫袋口大的制作公式为

A.0.04B+4cm

B.0.06B+5cm

C. 0.05B+6cm

D.0.07B+7cm

答案:C


248 . 原型前衣片省道的设计主要是为了突出人体上半身的

A.胸凸

B. 平面

C.肩胛凸

D.体积

答案:A


249 . 基于一片肘省合体袖结构,合体袖中的后袖口省可以直接将( )形成。

A.袖口展开

B.肘省闭合转移

C.袖中缝前移

D.纵向分割

答案:B


250 . 某女生长的较胖,胸围是90cm,腰围是76cm,她的体型属于

A. Y体

B.A体

C.B体

D.C体

答案:A


251 . 接腰型连衣裙,利用袖窿弧长AH裁配袖子,袖山斜线的计算方法是

A.AH/2-0.5cm

B.AH/2

C.AH/2+0.5cm

D.AH/2+1cm

答案:B


252 . 在衣身原型上进行后育克设计时,一般会将肩省转移到

A.后中心线

B.袖窿

C.育克分割线

D. 领口

答案:C


253 . 男女西裤的前片在中裆线以下部分可以对称分配的线是

A.裤长线

B.烫迹线

C.臀围线

D.中裆线

答案:B


254 . 较宽松型女衬衫的胸围一般应加放

A.6-10cm

B.10-16cm

C.16-20cm

D.20cm以上

答案:B


255 . 直裙腰头腰里侧放缝的宽度为

A.0.8

B.1

C.0.5

D.1.5

答案:D


256 . 直裙后中设分割缝,上端装拉链,下端

A.开省

B.开缝

C.开衩

D.省缝合一

答案:C


257 . 男衬衫前直开领大的计算公式为

A.N/5-0.3

B.N/5+0.3

C.2.3

D.2.5

答案:B


258 . 装腰型斜裙的裙长线为

A.裙长-腰宽

B.裙长+腰宽

C.裙长规格

D.视腰的宽窄而定

答案:A


259 . 一般情况下,领省、肩省的省尖点距离BP点

A.4-5cm

B.2-3cm

C.1-2cm

D. 5cm以上

答案:A


260 . 男衬衫衣领的底领宽为

A.2cm

B.3cm

C.4cm

D.5cm

答案:B


261 . 直裙的前片省长为( )cm。

A.6

B.8

C.7

D.11

答案:D


262 . 直裙的腰围放松量不宜过大,在( )cm为宜。

A.1~2

B.3~4

C.2~3

D.2.5~3

答案:A


263 . 人体颈部是上细下粗不规则的圆台状,上部和 ( ) 相连。

A.肩骨

B.头部

C.头骨

D.脊柱

答案:B


264 . 幼儿的背部特征使童装的后腰节长( )前腰节长。

A.小于

B.长于

C.等于或小于

D.等于或长于

答案:C


265 . 男衬衫后直开领深为

A.1.8cm

B.2cm

C.2.3cm

D.2.5cm

答案:C


266 . 女西裤前裤片的折裥均为反裥,前折裥大3cm,制图时以前烫迹线为界,向门襟方向偏的大小是

A.1.5cm

B.0.5cm

C.0.7cm

D.0.3cm

答案:C


267 . 按造型特点,紧身型与宽松型的放松量要有区别,如曲线型比直线型的放松量

A.小些

B.大些

C.相等

D.相等或小些

答案:A


268 . 服装裁剪画线顺序,夹衣应

A.先面料后衬料,再里料,辅料等

B.先衬料后面料,再里料,辅料等

C.先辅料后衬料,再面料,等里料

D.先里料后衬料,再面料,辅料等

答案:A


269 . 对于紧身的服装,可以将原型的侧腰省直接

A.展开

B. 闭合

C.转移

D.分散

答案:B


270 . 一条号型为160/72B的直裙,假设面料门幅宽为142cm,则用料计算公式为

A.裙长+4cm

B.裙长+5cm

C.裙长+2cm

D.裙长+3cm

答案:A


271 . A字裙的裙臀围放松量是

A. 1-2cm

B.2-3cm

C.0-1 cm

D.4-5 cm

答案:D


272 . 翻驳领的领脚高a与翻领高b的关系为

A.a=0;b=0

B.0<a≤1;b>a

C.a>0;b=0

D.a>1;b>a

答案:D


273 . 省道转移时,将省量转移至新省道处后还需修正

A.省尖点

B.轮廓线

C.衣片

D.分割线

答案:A


274 . 用于服装和零部件轮廓线、部位轮廓线的图线线形为

A.粗实线

B.细实线

C.虚线

D.点划线

答案:A


275 . 男衬衫胸袋采用的丝绺方向为

A.直丝

B.横丝

C.斜丝

D.都可以

答案:A


276 . 测量裤子成品尺寸时,一般是测量裤长、腰围、( )这样几个部位。

A.上裆长

B.中裆

C.侧缝长

D.臀围

答案:D


277 . 下装的裤长与以下哪个控制部位有关

A.腰臀高

B.胸围

C.腰围

D.臀围

答案:A


278 . 服装制图中人体比例,正常的成年男性约为( )个头高。

A.7

B.7.5

C.6.5

D.6

答案:B


279 . 男衬衫领围的放松量一般为

A. 0~1 cm

B.2~3 cm

C.4~5 cm

D.6~7 cm

答案:B


280 . 服装上常用的市制长度计量单位中,以市寸为最常见,1.5米=( )尺。

A.1.5

B.5

C.4.5

D.4

答案:C


281 . 服装结构制图的构成方法很多,就平面制图来说,( )精确度较高且简便实用。

A.实量制图法

B.胸度法

C.比例分配制图法

D.短寸法

答案:C


282 . 直裙腰口收省的个数与臀腰落差的关系

A.臀腰落差大,收省的个数多

B.臀腰落差大,收省的个数少

C.臀腰落差小,收省的个数多

D.它们之间没有直接关系

答案:A


283 . 图形表示两部位在裁片中

A.断开

B.相连

C.平行

D.相等

答案:B


284 . 上装的衣长与以下哪个控制部位无关

A.身高

B.胸围

C.颈椎点高

D.坐姿颈椎点高

答案:B


285 . ( )袖窿深,袖肥较小,腋下没有插角,当手臂下垂时腋下也有皱褶。

A.蝙蝠袖

B.平连身袖

C.菱形插角连身袖

D.侧身插片连身袖

答案:B


286 . 由于女性体型因素的关系,直裙后中腰口比前中腰口低落( )cm左右。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B


287 . 鱼尾裙在纵向分割的前提下,如果不控制臀围,那么裙的纵向分割所呈呈现的状态是

A.弧线

B. 直线

C.斜直线

D.曲线

答案:C


288 . 西裤后裆缝低落数值与哪些因素有关

A.面料

B.缝制工艺

C.省的大小

D.腰围大

答案:A、B


289 . 下列符合直裙的外形特征的选项是

A.裙身平直

B.腰部紧窄贴身

C.臀部饱满

D.上部符合人体臀腰曲线形状

答案:A、B、C、D


290 . 直裙省的长度与省量有关,省量

A.大则省短

B.大则省长

C.小则省短

D.小则省长

答案:B、C


291 . 女衬衫款式变化中常见的领型有哪些

A. 翻领

B.翻驳领

C.立领

D. 无领片领型

答案:A、B、C、D


292 . 灯笼袖结构设计基于袖原型,截取短袖长,将( )为剪展线,剪开拉展抬高一定量,最后连接修画新袖山弧线、袖口弧线。

A.袖中线

B.袖口线

C.袖肥线

D.袖山弧线

答案:A、C


293 . 关于连身袖说法正确的有

A.连身袖是指衣身与袖身结构连在一起的结构。

B.连身袖是人类最古来的袖型。

C.连身袖没有袖窿线,肩袖拼接可有可无,肩型平整圆顺。

D.连身袖有合体连身袖和宽松连身袖之分,合体连身袖常在腋下加插片。

答案:A、B、C、D


294 . 男衬衫采用直丝绺的部件有

A.前衣片

B.后衣片

C.衣袖

D.衣领

答案:A、B、C


295 . 泡泡袖造型结构处理时肩宽减窄是因为

A.袖山褶裥量的收缩会引起肩部变宽

B.防止衣袖下垂

C.弱化肩部的宽度

D.起美观效果

答案:A、B、C、D


296 . 裙腰造型一般可分为的类型是

A.高腰

B.中腰

C.低腰

D.无腰

答案:A、B、C


297 . 节裙抽褶量大小的依据是

A.质地性能

B.透气性

C.款式效果

D.保湿性

答案:A、C


298 . 服装成品规格中,上装的测量部位一般是( )、衣长等。

A.胸围

B.领大

C.袖长

D.总肩宽

答案:A、B、C、D


299 . 翻领松量主要受 ( )制约。

A. 驳头宽窄的制约

B. 翻领宽和领脚宽差数的制约

C.受面料质地,工艺制作方法的制约

D.串口线倾斜度的制约

答案:B、C


300 . 关于袖山高与袖肥的的关系说法正确的有

A.当袖窿弧线不变时,袖山高与袖肥成正比关系。

B.当袖窿弧线不变时,袖山高与袖肥成反比关系。

C.袖山低,袖肥大,则袖型宽松便于运动。

D.因造型需要,不能在结构上过于增大袖肥,可采用腋下插入三角,补充袖子运动松量。

答案:B、C、D


301 . 短袖衬衫中为了使袖口线与袖底线接近90度而采取的处理方法是

A.改变袖口线的形状

B.改变袖底线的形状

C.改变袖山弧线的形状

D.改变袖肥的大小

答案:A、B


302 . 门幅114cm,用料为衣服长度的两倍+袖长的男装有

A.西装

B.短袖男衬衫

C.长袖男衬衫

D.中山装

答案:B、C


303 . 前衣身公主分割线设计是将( )连接成缝。

A. 袖窿省

B.肩省

C.腋下省

D.腰省

答案:B、D


304 . 在接腰型连衣裙制图中,一般应掌握的控制部位数据如下

A.衣裙长

B.胸围

C.肩宽

D.腰围

答案:A、B、C、D


305 . 下列关于西裤后裆缝斜度与后翘的关系叙述正确的是

A.后裆缝斜度大小与臀腰差大小、省量大小有关。

B.臀腰差越大,后裆缝斜度越大,反之越小。

C.后裆缝斜度大小与裤的造型无关。

D.后裆缝斜度与后翘成正比。

答案:A、B、D


306 . 西裤零部件主要有

A.前裤片

B.袋布

C.里襟

D.裤腰

答案:B、C、D


307 . 公制计量单位包括

A.厘米

B.英寸

C.码

D.米

答案:A、D


308 . 服装结构制图规范化,是指制图比例、( )等必须符合统一的标准。

A.字体大小

B.尺寸标注

C.图纸布局

D.计量单位

答案:A、B、C、D


309 . 男衬衫的特点是

A.平整挺直

B.作为内衣与西服搭配穿着

C.作为外衣穿着

D.男性的日常服装之一

答案:A、B、C、D


310 . 连腰型连衣裙上阴裥的展开量是可以变化的,适合下图的展开量是

A.32cm

B.36cm

C.40cm

D.72cm

答案:A、B、C


311 . 因乳胸隆起的高度差异,前后腰节长度差在女装结构中的处理如下

A.乳胸隆起较高时,前腰节长于后腰节。

B.乳胸隆起较低时,前腰节短于后腰节。

C.乳胸隆起高度处于前述中间状态时,前腰节等于后腰节。

D.乳胸隆起较高与乳胸隆起高度处于前述中间状态时两种情况较为多见。

答案:A、B、C、D


312 . 牛仔裤制图中,腰围分配与西裤不同的原因,下列叙述正确的是

A.西裤腰口设裥、省故前裤片腰围为W/4-1

B.牛仔裤腰口不设裥、省故前裤片腰围为W/4+(0~1)

C.西裤腰口有裥、故前裤片腰围为W/4

D.牛仔裤属紧身裤如按适身型腰围分配,前片腰口劈势过大

答案:A、B、D


313 . 凸肚体西裤制图时,当腹部凸出位于腰口线时,下列哪些调整是正确的

A. 加长腰口线,增加腰围规格

B. 提高腰口线中间处的上裆高度

C.后裤片减短后缝斜线

D.增加臀围规格

答案:A、B、C、D


314 . 低腰紧身裤适用面料为

A.牛仔布

B.卡其布

C.化纤布

D.平布

答案:A、B


315 . 中裆定位与裤造型关系密切,以臀高线至下平线的距离中点为基本点,下列说法正确的是

A.中裆高于基本点0~3cm之间时,裤造型为宽松型

B.中裆高于基本点2~4cm之间时,裤造型为适身型

C.中裆高于基本点4~6cm之间时,裤造型为紧身型

D.中裆高于基本点以上6~8cm时,裤造型为适身型

答案:B、C


316 . 女衬衫款式可在哪些方面加以变化,成为新的款式。

A.袖型

B.省型

C.领型

D.袋型

答案:A、B、C


317 . 连衣裙腰围无剪接可分为

A.收腰式

B.倾斜式

C.扩展式

D.直腰式

答案:A、C、D


318 . 女装结构因合体程度差异,前后腰节长度差的处理如下

A.服装合体程度较高时,前腰节长于后腰节。

B.服装合体程度(宽松时)较低时,前腰节略短于后腰节。

C.服装合体程度处于前述中间状态时,前腰节等于后腰节。

D.服装合体程度较高时,前腰节短于后腰节。

答案:A、B、C


319 . 把接腰型连衣裙的基本款变成新的款式,可在以下方面加以变化,如

A.领型

B.省型

C.袖型

D.下摆

答案:A、B、C、D


320 . 西裤按形态特征分类,可分为

A.长裤

B.童裤

C.中裤

D.健美裤

答案:A、C


321 . “服装号型系列”的建立,有利于消费者购买到合体的成衣,有利于提高设计水平,有 利于服装成衣生产及销售

A.有利于对外交流

B.有利于服装产品质量的监督

C.有利于服装分类

D.有利于服装制板

答案:A、B


322 . 连身袖与插肩袖结构设计是需要注意以下哪几点

A.袖斜度与袖裆(腋下活动量)设计可根据款式任意设计。

B.袖中线与水平线夹角应在0~45度之间,以免袖裆或袖下余量过大而影响美观。

C.腋下开缝的位置应具有隐蔽性,使袖裆遮在臂下。

D.巧用衣身分割线,将袖裆(腋下活动量)结构包含在衣身或衣袖结构之中。

答案:B、C、D


323 . 服装结构制图的构成方法很多,就平面制图来说,可分为

A.几何作图法

B.实量制图法

C.胸度法

D.比例分配法

答案:B、C、D


324 . 胸省是原型前衣身省道的总称。根据不同位置可分为

A.领省

B.腰省

C.腋下省

D.袖窿省

答案:A、B、C、D


325 . 节裙的抽褶量一般采用断开处原有量的一定倍数来确定,例如

A.1/3倍

B.2/3倍

C.1倍

D.5倍

答案:A、B、C


326 . 人体躯干包括肩、胸、( )等。

A.背

B.腰

C.腹

D. 臀部

答案:A、B、C、D


327 . 女衬衫款式变化中贴袋袋口抽细褶的结构处理步骤是

A.确定袋口展开位置

B. 确定袋口展开量

C. 袋口及袋底展开线的连接

D.确定袋口收缩位置

答案:A、B、C、D


328 . 下列属于直身裙的有

A.旗袍裙

B.一步裙

C.鱼尾裙

D.八片裙

答案:A、B


329 . 袖子按装接形式分类可分为

A.圆袖

B.装袖

C.插肩袖

D.连身袖

答案:B、C、D


330 . 随着流行趋势和倾向来区分西裤的款式,可分为

A.时装裤

B.踏脚裤

C.阔脚裤

D.骑士裤

答案:A、B、C、D


331 . 若直裙前片收四个省,下列将它们之间的长短关系描述正确的是

A.靠近前中的省长于靠近腰侧的省

B.靠近前中的省短于靠近腰侧的省

C.可以一样长

D.不限

答案:B、C


332 . 短袖衬衫的袖口线处理与哪些因素有关。

A. 短袖袖口有时呈直线形,有时又呈弧线形

B.短袖袖口造型与袖肥宽和袖口的差数有关

C. 当袖肥宽不变时,袖口越小,袖底线的斜度越大,袖底线与袖口线的夹角大于90度

D.当袖肥宽不变时,袖口越大,袖底线的斜度越小,袖底线与袖口线的夹角接近90度

答案:A、B、C、D


333 . 裤子的款式按照造型特征,可分为

A.紧身型

B.宽松型

C.适身型

D.超肥型

答案:A、B、C、D


334 . 服装结构制图中,以下表示长度的线条有

A.衣长线

B.胸围线

C.袖长线

D.臀围线

答案:A、C


335 . 单件裁剪内容包括

A. 合理排料

B.扎包

C.开剪

D.画样

答案:A、B、C、D


336 . 以下对鱼尾裙的描述,哪些是正确的

A.当鱼尾裙的展宽始点高度高于臀高线时,裙下摆展示似喇叭花。

B.当鱼尾裙的展宽始点高度处于臀高线以下一定位置时,裙下摆展开似鱼尾。

C.鱼尾裙裙摆展宽点高度不同会引起裙造型的变化。

D.鱼尾裙裙摆展宽高度范围应在臀高线以下,膝高线以上。

答案:A、B、C、D


337 . 在绘制斜裙结构图时,需要的制图规格有

A.裙长

B.腰围

C.臀围

D.腰宽

答案:A、B、D


338 . 服装结构制图是以( )、面料质地性能和工艺要求为依据,运用服装制图的方法画出服装衣片和零部件的平面结构图。

A.人体体型

B.人体比例

C.服装规格

D. 服装款式

答案:A、C、D


339 . 以下对鱼尾裙的描述,哪些是正确的

A.鱼尾裙一般为纵向分割

B.鱼尾裙一般为弧形分割

C.鱼尾裙可有六片式

D.鱼尾裙可有八片式

答案:A、B、C、D


340 . 上衣的后领口宽比前领宽略大是因为

A. 由人体颈部的形状所决定

B. 颈部的斜截面近似桃形

C.颈部的斜截面近似桃形

D. 后领口有凸面弧形

答案:A、B、C、D


341 . 服装结构制图中,图纸中的汉字、数字、字母等都必须做到

A.字体端正

B.笔画清楚

C.排列整齐

D.间隔均匀

答案:A、B、C、D


342 . 对于下装裤子来说,属于控制部位的是

A.裤长

B.腰围

C.臀围

D.上裆长

答案:A、B、C


343 . 裙子为了正面美观,侧缝一般不靠前而靠后,因此,臀围分配宜采用

A.1/4分配法

B.收省法

C.1/4分配后前稍加后稍减的方法

D.折裥法

答案:A、C


344 . 直裙裙身平直,外形线条优美流畅。下列适用做直裙的面料有

A.凡立丁

B.真丝双绉

C.女衣呢

D.雪纺

答案:A、C


345 . 直裙省的长度应结合( )调节。

A.面料质地

B.面料性能

C.造型要求

D.裙子的长短

答案:A、B、C


346 . 下列女子胸腰落差数据中,( )体型分类代号是Y。

A.24

B.22

C.20

D.19

答案:A、B、C、D


347 . 驳头是由 ( ) 三要素组成的

A. 驳头宽

B. 领口

C. 驳口线

D.驳头外型

答案:A、C、D


348 . 衣片胸省转移的方法大致有

A.公式计算法

B. 角度移位法

C.纸型旋转移位法

D.纸型折叠转换

答案:B、C、D


349 . 服装结构制图中,图线宽度为0.9mm的线形有

A.粗实线

B.细实线

C.虚线

D.点划线

答案:A、D


350 . 男衬衫前、后胸围大的制图公式是一样的。

答案:正确


351 . 颈部的形状决定了衣领的基本结构,由于颈部呈不规则的圆台状及有向前倾斜的特点,所以领的造型基本上是前领脚宽,后领脚窄。

答案:错误


352 . 所有的西裤前片都是两个褶裥,后片都是两个省。

答案:错误


353 . 下装的测量中,测裤长是由腰上口沿烫迹线量至裤脚口。

答案:错误


354 . 节裙腰头为装腰型直腰。

答案:正确


355 . 在连身袖、插肩袖结构中,袖山高取值不是结构设计的重点。

答案:错误


356 . 比例分配制图包括原型制图法和胸度法。

答案:错误


357 . 为使斜裙裙摆圆顺,在裁剪时斜裙前后中缝下摆斜丝处要酌情扣除一定的量。

答案:正确


358 . 高腰裙裙开衩高度应视裙的款式要求及满足人体活动需要而定,一般在臀围线下23cm左右开衩较恰当。( )

答案:正确


359 . 在同一图纸上,可以采用不同的比例绘制结构图,最后标明比例即可。

答案:错误


360 . 男女衬衫可选用棉、麻类面料来制作,吸湿透气,穿着舒适。

答案:正确


361 . 服装结构制图中的某些部位、线条、点等常使用其英语单词的首字母为代号来代替。

答案:正确


362 . 服装结构制图中,领围线、袖长分别用EL、SL来表示。

答案:错误


363 . 直裙的后裙摆,应和不包括阴裥量的前裙摆等量。

答案:正确


364 . A字裙的侧缝线有一定的偏斜度,裙腰口一般无省。

答案:错误


365 . 鱼尾裙的展宽高度与裙造型变化有关系。( )

答案:正确


366 . 鱼尾裙因其下摆似鱼尾而得名。

答案:正确


367 . 在原型前衣身中,省尖点不指向BP点的侧腰省不参与转移。

答案:错误


368 . 直裙属于紧身型的裙子,放松量不宜过大,一般在4-5cm之间为宜。

答案:错误


369 . 为了正面美观,裙子侧缝不应靠前而应靠后。

答案:正确


370 . 根据领座和领面结合方式分为连体翻折领和分体翻折领两种领型。

答案:正确


371 . 高腰裙裙身的造型为斜裙。

答案:错误


372 . 当腰口线高于人体中腰线时,腰的造型为低腰或无腰。

答案:错误


373 . 在处理短袖衬衫的袖口线时,如果袖肥宽不变,短袖袖口越小,则袖底线的斜度越大。

答案:正确


374 . 排料的顺序应先主后次,先外后里,先大后小,紧密套排,凹对凸,斜对斜。

答案:正确


375 . 两片式斜裙裙片的夹角通常是180°×2=360°。

答案:错误


376 . 宽松裤后腰围计算公式为W/4-1+省。

答案:错误


377 . 直裙是裙装中的基本型,形状为直筒形,结构简单、合体,是很多裙款结构变化的理论基础和基本纸样。

答案:正确


378 . 裙腰造型变化的相关因素主要是腰口线的高低变化。

答案:正确


379 . 人体比例最简单,最方便的测量单位是头。

答案:正确


380 . 接腰式连衣裙与连腰式连衣裙基本款都是无领,就是没有领子,只有领口。

答案:正确


381 . 驳领配领时,面料越薄,翻领的松度就越大。

答案:错误


382 . 实量制图法只需很少的测量数据,较为简便。

答案:错误


383 . 服装结构制图中,用于引出线的线型为细实线,图线宽度为0.9mm。

答案:错误


384 . 批量裁剪的编号是以件编号的。

答案:错误


385 . 高腰裙是指裙腰上口低于正常人体腰口线的造型。

答案:错误


386 . 铺料根据品种,面料不同,其方式也不相同

答案:错误


387 . 连腰型连衣裙袖型可以设计成无袖型马甲袖。

答案:正确


388 . 男西裤中裆与女西裤中裆定位相同。

答案:正确


389 . 女西裤脚口线为前片凹,后片凸。

答案:正确


390 . 裙子腰围的放松量不宜过大,一般在2—3cm之间为宜。

答案:错误


391 . 紧身型女西裤臀围的放松量应根据面料的不同而变化。

答案:正确


392 . 裤子制图中,后裆缝低落数值与后下裆缝的斜度成正比。

答案:正确


393 . 扎包大片放外面,零部件裹里面,每包扎好在包里吊上标签和标号。

答案:错误


394 . 连衣裙可分为腰围剪接与腰围无剪接两种。

答案:正确


395 . 直裙的摆围大,一般按侧缝直线放出2cm。

答案:错误


396 . 直裙右侧开门装拉链。

答案:错误


397 . 七分袖根据其实际袖长可以归于长袖类型。

答案:错误


398 . 高腰式、中腰式、低腰式连衣裙的剪接位置,都在胸围线以下,臀围线以上。

答案:错误


399 . 女西裤上裆高线的确定是,由上平线向下量取上裆减腰宽。

答案:正确


400 . 胸与背的特征,决定了男性后腰节长小于前腰节长。

答案:错误


401 . 鱼尾裙一般为纵向分割或弧形分割。

答案:正确


402 . 上裆长是属于裤装制图的控制部位。

答案:正确


403 . 当鱼尾裙的展宽始点高度处于臀高线处时,裙的下摆似鱼尾。

答案:错误


404 . 每一单件衣片的制图顺序应按先大片、后零部件再小片的原则。

答案:错误


405 . 乳胸隆起较低时,前腰节略短于后腰节。

答案:正确


406 . 西裤款式中,中裆大于脚口,称直筒裤。

答案:错误


407 . 接腰型连衣裙衣裙长109cm、胸围92cm、袖长22cm、裙长70cm,用料门幅114cm,则用料为:衣裙长+裙长-5cm。

答案:正确


408 . 男衬衫胸围的放松量宜稍大,以便穿着舒适。

答案:正确


409 . 立领根据竖立状态可分为直立型,倒立型,内倾型,外倾性四种。

答案:错误


410 . 接腰型连衣裙领贴边用料丝绺方向与衣片领口丝绺方向一致。

答案:正确


411 . 里襟是衣片的锁眼边。

答案:错误


412 . 西裤属于立体型结构,形状轮廓是以人体结构和体态外形为依据而设计的。

答案:正确


413 . 直裙的腰口劈势一般应等于腰臀差。

答案:错误


414 . 袖肥的规格与款式造型相关,与衣身胸围放松量无关。

答案:错误


415 . 男、女衬衫前领圈弧线的画法相同。

答案:错误


416 . 牛仔裤装贴袋位置离后侧缝3cm。

答案:正确


417 . 宽松裤的裤腰为装腰型直腰。

答案:正确


418 . 宽松裤臀围放松量和西裤放松量相同。

答案:错误


419 . 接腰型连衣裙上衣长的测量,由于款式为腰围剪接式,剪接部位在中腰,因此上衣长即为腰节长。

答案:正确


420 . 由于人体颈部的表面平面展开呈倒置扇面形,所以领脚的平面图形也应为倒置扇面形。

答案:正确


421 . 连腰型连衣裙后片上衣部分的后背中缝是分缝。

答案:正确


422 . 褶裥结构制图完成后,就要作出起止点的定位标记。

答案:正确


423 . 在原型前衣身设计一个斜向的Y字型中心省时,腰省量可以直接转移到新省位。

答案:错误


424 . 女西裤后裤片腰省的大小设定为近侧缝边省稍小,近后缝边省稍大。

答案:正确


425 . 当手臂向上活动呈水平状时,臂山高缩为最短,向下垂直时,臂山高增之最长。

答案:正确


426 . 接腰型连衣裙上衣部分的侧胸省与腰节省量相等。

答案:错误


427 . 排料一般要求掌握一套、两对、三先三后的基本要求。

答案:正确


428 . 直裙开衩高度的定位是根据个人的喜欢而定,一般没有规定。

答案:错误


429 . 扩展式连衣裙一般自腰围以下向外扩展,属于宽松型。

答案:错误


430 . 西裤前臀围大公式为H/4。

答案:错误


431 . 牛仔裤上裆的长度比适身型稍短。

答案:正确


432 . 直裙的裙腰为直腰。

答案:正确


433 . 某儿童身高120cm,胸围52cm,由于体型较胖故选购120/52 C的衣服为宜。

答案:错误


434 . 因直裙在下摆处起翘,所以,侧缝腰口处就不需要再起翘了。

答案:错误


435 . 调整袖子的袖山高和袖肥大,不会产生袖子形态上的差异。

答案:错误


436 . 利用原型法制图非常简便,不需再做放缩及修饰处理。

答案:错误


437 . 一片合体袖是通过收肘省和后袖口省,来改变袖型符合手臂自然弯曲造型的。

答案:正确


438 . 男西裤后袋口大为0.1H+4。

答案:正确


439 . 低腰紧身裤的外形特征是直插袋、低腰、腰部设双止口线。

答案:错误


440 . 直裙的长度一般偏短型的控制在膝盖向上10cm左右。

答案:正确


441 . 在裁剪斜裙时,无论是两片裙、四片裙、六片裙、还是八片裙,它们的腰口大计算公式都是一样的。

答案:错误


442 . 服装成品规格的直接来源是人体,通过人体测量,在取得净体规格数据的基础上,加上适当的放松量后,即能构成服装成品规格。

答案:正确


443 . 由于衬衫面料薄而软,衣领硬挺,使衣领具有张开的趋势,所以男衬衫第一粒纽到第二粒纽与其他纽位相比距离稍短。

答案:正确


444 . 接腰型连衣裙每片裙片下摆角要作直角。

答案:正确


445 . 西裤臀腰差越大,后裆斜度越大;反之越小。

答案:正确


446 . 衣身原型的结构制图顺序是先画前片,再画后片、袖片。

答案:错误


447 . 节裙可以由直料和横料拼接。

答案:正确


448 . 西裤和西短裤的后裆缝斜度相同。

答案:错误


449 . 短袖衬衫结构制图时,为保证袖口线与袖底线接近90度,应改变袖山弧线的画法。

答案:错误


450 . 服装结构制图中的尺寸线和尺寸界线用细实线绘制,图线宽度为0.3mm。

答案:正确


451 . 比例分配制图法是以分数为基数,以胸围尺寸推导其他部位尺寸的制图方法。

答案:错误


452 . 在服装制图中,必需有必不可少的几个部位的尺寸,其部位称之为控制部位。

答案:正确


453 . 无领的结构变化主要在领圈形状方面。

答案:正确


454 . 直裙的裙身平直,符合人体腰臀曲线。它的外形是腰部微宽,臀部紧窄贴身。

答案:错误


455 . 虚线、点划线及双点划线的线段长短和间隔应各自相同,其首尾两端应是点而不是线段。

答案:错误


456 . 裙腰造型呈中腰状态时,裙腰的造型为矩形。

答案:正确


457 . 节裙腰口省的转省方法只可采用折叠法。

答案:错误


458 . 胸度法较为简便,又称为“短寸法”。

答案:错误


459 . 服装号型是根据正常人体的体型发展规律和使用需要,选出最有代表性的部位,经合理归纳设置的。

答案:正确


460 . 零部件的结构制图重在齐全,先后顺序并不十分严格。

答案:正确


461 . 上装胸袋口近袖窿处为使视觉平衡,均需略向上倾斜,所以男衬衫袋口也要略倾斜。

答案:错误


462 . 制作鱼尾裙不宜使用太薄的面料。

答案:正确


463 . 服装的放松量主要取决于人体的运动,同时也要考虑季节和款式。

答案:正确


464 . 公制与英制的换算公式是:厘米÷2.54。

答案:正确


465 . 利用原型法制图,需在服装原型基础上,根据要求加以放缩、修饰处理后才能成为具体的服装纸型。

答案:正确


466 . 斜裙的前后片结构图完全一致。

答案:错误


467 . 幼儿与老人的服装一般以曲腰身为主。

答案:错误


468 . 原型前后衣身腰省大小的分配是均等的。

答案:错误


469 . 男衬衫前片用料为直丝绺。

答案:正确


470 . 测量跨季服装时应注意对测量规格有所增减。

答案:正确


471 . 直裙的后裙摆,应比前裙摆小(不包括阴裥量)。

答案:错误


472 . 原型绘制完还要对纸样中的线条进行样板修正,才能用于裁剪缝制。

答案:正确


473 . 特殊体型的服装制图,可以在正常体型制图的基础上加以变化以适应体型的特殊要求。

答案:正确


474 . A字裙的侧缝偏斜度应大于直裙而小于斜裙。

答案:正确


475 . 在连衣裙的袖片制图中,前袖山弧线应在袖山斜线的1/2处转折。

答案:错误


476 . 门幅为114,长袖男衬衫的用料是衣长+袖长+10厘米。

答案:错误


477 . 鱼尾裙的前后片一般均设直线分割线。

答案:错误


478 . 比例分配制图法的特点是其测量数据少于实量制图法,其精确度高于胸度法,既实用又简便。

答案:正确


479 . A字裙的下摆按侧缝直线偏进2cm 。

答案:错误


480 . 男西裤腰里长与腰面长相同,宽也相同。

答案:错误


481 . 几何作图法包括扇面形法则、比值、等分等。

答案:正确


482 . 节裙适用面料为薄型、柔软类面料,如丝绸、仿真丝等。

答案:正确


483 . 量体时一般不考虑被测量者所穿衣服的厚薄因素。

答案:错误


484 . 西短裤与西裤前后侧缝相同。

答案:错误


485 . 短袖结构制图时,为了使袖口线与袖底线接近90度,通常采取改变袖口线的形状和改变袖底线的形状的处理方法。

答案:错误


486 . 虽然男衬衫侧缝是直腰型,但因为人体胸部挺起因素,所以仍然需要起翘。

答案:正确


487 . 男衬衫胸袋袋口的计算公式为0.05B+6cm。

答案:正确


488 . 无袖类服装的袖型作为贴身型服装穿着时,应在原袖窿深的基础上上抬一定量,以适应人体穿着。

答案:正确


489 . 接腰型连衣裙腰围放松量与半截裙的腰围放松量相同。

答案:错误


490 . 连腰型连衣裙适用面料为丝绸类、化纤类均可。

答案:正确


491 . 当腰口线处于人体中腰线时,腰的造型为中腰。

答案:正确


492 . 单件裁剪在裁剪前必须详细核对面料长度、结构特点和面料门幅。

答案:错误


493 . 连衣裙后背设背缝,则制图时背缝在腰节处要吸腰。

答案:正确


494 . 西裤前片的褶裥量为6cm 。

答案:错误


495 . 连腰型连衣裙前后片横向分割在侧缝处处于一致位置。

答案:正确


496 . 从历史上看,插肩袖是人类最古老的服装袖型。

答案:错误


497 . 袖山弧线长度与袖窿弧线长度关系与工艺处理方法无关

答案:错误


498 . 尺寸界线用粗实线绘制,可以利用轮廓线引出作为尺寸界线。

答案:错误


499 . 斜裙腰口小,裙摆宽大呈喇叭形状,故又称喇叭裙。

答案:正确


500 . 男衬衫的纽扣钉在左前片。

答案:错误


501 . 直裙为装腰型直腰。

答案:正确


502 . 男衬衫和女衬衫一样,纽位的间距都相等。

答案:错误


503 . 斜裙是利用直丝绺裁制而成的喇叭裙。

答案:错误


504 . 开剪线路是开剪时剪刀进刀的程序。

答案:错误


505 . 原型前衣身单肩顺褶设计应先通过省道调整,再转移获得。

答案:正确


506 . 臀腰差越大,后裆缝斜度越小,反之越大。

答案:错误


507 . “服装号型系列”的人体规格是净体规格,也是服装成品规格。

答案:错误


508 . 在绘制斜裙结构图时不需要对裙摆围的尺寸进行测量。

答案:正确


509 . 上衣的后片横开领比前片横开领略大。

答案:正确


510 . 由于脚面骨的隆起和脚跟骨的直立与倾斜,所以前裤脚口略下垂,后裤脚口略上翘。

答案:错误


511 . 直裙前后腰口各收4个省,但单个省量大于3.5cm时,应考虑将腰口侧缝劈势加大。

答案:错误


512 . 按“服装号型系列”标准规定,在服装上不一定要标明号型。

答案:错误


513 . 高腰裙可分为连腰与装腰两种类型。

答案:正确


514 . 西裤的变化主要是通过外形、裤长、局部来体现的。

答案:正确


515 . 西裤零部件主要有袋布、里襟、裤腰。

答案:正确


516 . 接腰型连衣裙适用面料以厚型为主。

答案:错误


517 . 直裙前后腰口各设4个省。

答案:错误


518 . 四片斜裙裙片的夹角是360°。

答案:错误


519 . 在测量人体尺寸时所使用的工具有软尺和腰节带。

答案:正确


520 . 净样是服装实际规格,包括缝份,贴边等。

答案:错误


521 . 因直裙在下摆处起翘,所以,中腰口处就不需要再起翘了。

答案:错误


522 . 两用型翻驳领制图方法与开门领的作图方法相同。

答案:正确


523 . 前衣身中弧形刀背分割线设计是将袖窿省与腰省连接成缝。

答案:正确


524 . 男衬衫后直开领深为2cm。

答案:错误


525 . 适合制作 A字裙的面料较广,疏松柔软的,较厚较薄的均可。

答案:正确


526 . 衣身原型的省道主要是为了突出人体上半身的肩胛凸而确定。

答案:错误


527 . 从满足体型的角度看,直裙腰口省位的分布应稍偏向中缝一边为宜。

答案:错误


528 . 直裙侧缝处腰口起翘是为了弥补侧缝有劈势使得前、后裙身拼接后产生的凹角。

答案:正确


529 . 由于男衬衫面料薄而软,而衣领硬挺,使衣领具有张开趋势。

答案:正确


530 . 前衣长的测量是由左颈肩点通过胸部最高点,向下量至衣服所需长度。

答案:错误


531 . 基础领窝线的总弧长应大于预定的领围大。它是基础领窝结构模型的设计条件之一。

答案:错误


532 . 男衬衫前胸宽的计算公式为B/6+2cm。

答案:正确


533 . 凸肚体型特征为腹部凸出臀部也凸出。

答案:错误


534 . 服装款式图用以说明服装的外形及款式,同时受制图比例规定限制。

答案:错误


535 . 臀腰差越大,后裆缝的斜度越小,反之越大。

答案:错误


536 . 斜裙里襟的丝绺一般为斜丝。

答案:错误


537 . 一般男衬衫的胸袋装在右前片上。

答案:错误


538 . 翻折领成形后的立体结构图,从图中可以看出翻领,领座和翻领松度三者的关系。

答案:错误


539 . 牛仔裤后片分割位置是从后侧缝下落4厘米。

答案:正确


540 . 连衣裙无论采用何种剪接方式,都要力求比例协调,给人以平衡感。

答案:正确


541 . 装袖是服装中最常见的袖子,袖片与衣身为独立裁片缝接。

答案:正确


542 . 西裤款式中,中裆等于脚口,称直筒裤。

答案:正确


543 . 画样的直接依据之一是体型。

答案:错误


544 . 省是根据人体曲线形态所需,有规则折叠或收拢的部分。

答案:错误


545 . 服装结构制图步骤可归纳为先横后竖、定点画弧、定位。

答案:正确


546 . 节裙的抽褶量应按面料的质地性能和保暖性来考虑抽褶量。

答案:错误


547 . 由于连领脚衣领的领脚与翻领部分是相连的,翻领放下后,领圈被遮盖住,所以可以将领圈修改成各种形状。

答案:正确


548 . 装领线亦称领上口线,领身上需与领窝缝合在一起的部位。

答案:错误


549 . 原型前衣身的袖窿省量进行转移时只能完整转移,不可以分散转移。

答案:错误


550 . 斜裙的腰部收省但不打裥。

答案:错误


551 . 袖窿弧长(AH)通过测量获得,是配袖的主要规格之一。

答案:正确


552 . 裙在古代被称为衣裳,男女通用。

答案:错误


553 . 领座侧倾角> 90 ° ,衣领与人体颈部疏离,不贴颈。

答案:错误


554 . 男西裤的里膝绸是从上平线起按裤片形状至中裆高与脚口的2/3处。

答案:正确


555 . 直裙臀围采用1/4分配法或前裙片臀围加0.5cm,后裙片减0.5cm,使侧缝偏后。

答案:正确


556 . 西短裤和牛仔裤的前臀围大都是H/4 。

答案:正确


557 . 用素色衣料裁剪连衣裙,不用考虑裙片的倒顺方向。

答案:正确


558 . 男衬衫的特点是平整收腰,既可作为内衣与西服搭配穿着,也可在夏季作为外衣穿着。

答案:错误


559 . 插肩袖与连身袖,袖中线倾斜度对衣袖造型和手臂运动的影响是不相同的。

答案:错误


560 . 由于颈部上细下粗,因此衣领的规格是上领大,下领小。

答案:错误


561 . 紧身型西裤腰围分配为W/4+(0~1)cm左右。

答案:正确


562 . 门幅90cm,胸围110厘米,用料等于衣长×2+袖长。

答案:错误


563 . 女西裤放缝量除脚口4cm外,其余均为1cm。

答案:错误


564 . 成批生产的服装通常不是订货单位提供数据编制服装成品规格。

答案:错误


565 . 英制是我国法定的计量单位,常用的长度计量单位是毫米、厘米、分米、米,以厘米为最常用。

答案:错误


566 . 接腰式连衣裙与连腰式连衣裙这两款裙子都属于收腰式连衣裙。

答案:正确


567 . 省道只存在于前后衣片、前后裤片及前后裙片中。

答案:错误


568 . 服装结构制图的平面展开图是由直线和直线、直线和弧线等的连接构成衣片或附件的外形轮廓及内部结构的。

答案:正确


569 . 气球袖款式特点为袖肥放大,袖口收小,袖山头皱褶隆起,形似气球。

答案:错误


570 . 西裤后片的省中线与腰缝直线垂直。

答案:正确


571 . 上衣及裙子的结构变化可融会于连衣裙的款式变化中。

答案:正确


572 . 西裤款式中,中裆大于脚口,称小脚裤。

答案:正确


573 . 女西裤后腰缝线为直线。

答案:错误


574 . 男衬衫前横开领大的计算公式为N/5。

答案:错误


575 . 几何作图法是较为科学的作图法,但是稳定性不强

答案:错误


576 . 西短裤适合的面料为卡其布和斜纹布。

答案:正确


577 . 眼刀位置和深浅一般1cm缝份处眼刀深浅0.4-0.5cm为宜。

答案:正确


578 . 西短裤后裆缝低落数值与西长裤是一样的。

答案:错误


579 . 鱼尾裙裙摆展宽高度应在臀高线以下,膝高线以上。

答案:正确


580 . 由于人体颈部上细下粗,呈倒置扇面形,因此按照人体颈部的形状,男衬衫底领的领底线呈外弧形。

答案:正确


581 . 太阳裙、喇叭裙、四片裙、六片裙、八片裙都属于斜裙。

答案:正确


582 . 直裙包括旗袍裙、一步裙、西服裙以及下摆形似鱼尾的鱼尾裙等。

答案:错误


583 . 衣身原型后肩宽为前肩宽加肩省量1.5cm。

答案:错误


584 . 原型法是来源于美国的制图方法。

答案:错误


585 . 宽松裤前腰围计算公式为W/4-1+裥。

答案:正确


586 . 省道转移一般都应先设置新省道位置,再运用方法进行转移。

答案:正确


587 . 臀腰差越大,后裆缝斜度越大,反之越小。

答案:正确



XML 地图 | Sitemap 地图