澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(化工类 化工分析)
发布时间:2016-10-20 14:27 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:


1 . 配制HCl标准溶液时,宜选取的试剂规格是

A.HCl(A.R.)

B.HCl(G.R.)

C.HCl(L.R.)

D.HCl(C.P.)

答案:A


2 . 金属指示剂铬黑T的简称为

A. NN

B. XO

C. EBT

D. PAN

答案:C


3 . 已知M(HAc)=60.05 g/mol。准确移取10.00毫升工业醋酸样品,放入250毫升的容量瓶中,稀释至刻度,摇匀,从中移取25.00毫升,以0.2016 mol/L NaOH溶液滴定,到达终点时消耗22.58毫升,则试样中醋酸的质量浓度为

A.546.7 mg/mL

B.273.4 g/mL

C.273.4 g/L

D.273.4 mg/L

答案:C


4 . 标定标准溶液所需的基准物是

A.

B.

C.

D.

答案:D


5 . 标准溶液的浓度一般需要( )位有效数字。

A.二位

B.三位

C.四位

D.五位

答案:C


6 . 用标定标准溶液时,滴定刚开始褪色较慢,但之后褪色变快的原因是

A.温度过低

B.反应进行后,溶液温度升高

C.生成的具有催化作用

D.的浓度变小

答案:C


7 . 溶液中卤素离子含量的测定最适宜采用的滴定分析方法是

A.酸碱滴定法

B.配位滴定法

C.氧化-还原滴定法

D.沉淀滴定法

答案:D


8 . 称量法测定硅酸盐中的含量,其测定结果是37.40%,测量平均值是37.20%,则其绝对偏差是

A. -0.10%

B. 0.10%

C.-0.20%

D.0.20%

答案:D


9 . 由分析操作过程中某些不确定的因素造成的误差称为

A.绝对误差

B.相对误差

C.随机误差

D.系统误差

答案:C


10 . 下列不属于定量分析的一般过程的是

A.分离及测定

B.采样与制样

C.调试仪器

D.分析结果的计算和评价

答案:C


11 . 下列因素可能会造成随机误差的是

A.试剂不纯

B.分析方法不妥

C.操作技术差

D.测定时温度波动

答案:D


12 . 下列各组物质按等物质的量混合配成溶液后,不是缓冲溶液的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


13 . 将浓度为 0.10mol/L和0.20mol/L的硫酸溶液等体积混合(假设混合后溶液体积为原溶液体积的两倍),所得硫酸溶液的浓度为

A.大于0.15mol/L

B.小于0.15mol/L

C.等于0.15mol/L

D.无法确定

答案:C


14 . 在100mL 2mol/L的硫酸溶液中加水900mL(假设加水后溶液体积为1000 mL),稀释后硫酸溶液的物质的量浓度为

A.1mol/L

B.0.1mol/L

C.2mol/L

D.0.2mol/L

答案:D


15 . EDTA的化学名称为

A.乙二氨四乙酸

B.乙二胺四乙酸

C.乙二胺四一酸

D.乙二胺四乙酸二钠镁

答案:B


16 . 准确移取50.00mL工业用水,以0.02008mol/L EDTA溶液进行滴定,终点时消耗体积为11.58mL,则试样中以碳酸钙表示的水的硬度为 【已知=100.1g/mol】

A.465.5 mg/mL

B.465.5 g/L

C.465.5 mg/L

D.46.55mg/L

答案:C


17 . 讨论酸碱滴定曲线的最终目的是

A.了解滴定过程

B.找出溶液pH值变化规律

C.找出pH值突跃范围

D.选择合适的指示剂

答案:D


18 . 用酸碱滴定法测定乙酸含量的分析实验中,用甲基橙代替酚酞作指示剂,则所测结果会

A.偏大

B.无影响

C.不确定

D.偏小

答案:D


19 . 用强碱滴定强酸时,通常选用的指示剂是

A.甲基黄

B.甲基橙

C.酚酞

D.溴酚蓝

答案:C


20 . 用草酸钠作基准物标定高锰酸钾标准溶液时,溶液温度应该控制在

A.室温

B.45-55℃

C.65-75℃

D.90℃以上

答案:C


21 . 用基准邻苯二甲酸氢钾标定NaOH溶液时,下列情况对标定结果产生负误差的是

A.标定完成后,最终读数时,发现滴定管挂液滴

B.规定溶解邻苯二甲酸氢钾的蒸馏水为50mL,实际用量约为60mL

C.最终读数时,终点颜色偏浅

D.锥形瓶中有少量去离子水,使邻苯二甲酸氢钾被稀释

答案:A


22 . 对于工业用水钙镁离子总量的测定,下列关于三次平行测定绝对偏差的叙述,正确的是

A.绝对偏差大于0.06 mmol/L

B. 绝对偏差大于0.04 mmol/L

C. 绝对偏差小于0.04 mmol/L

D.绝对偏差小于0.02 mmol/L

答案:C


23 . 算式(30.582-7.44)+(1.6-0.5263)中,绝对误差最大的数据是

A.30.582

B.7.44

C.1.6

D.0.5263

答案:C


24 . 用盐酸标准溶液滴定氨水,到达化学计量点时,溶液的pH值取决于

A. 盐酸浓度

B. 氨水浓度

C.氯化铵和氨水的浓度

D.氯化铵浓度

答案:D


25 . 下列关于滴定管的操作,错误的是

A.使用前应洗干净,并检漏

B.滴定前应保证尖嘴部分无气泡

C.要求较高时,要进行体积校正

D.为保证标准溶液浓度不变,使用前可加热烘干

答案:D


26 . 酸碱滴定曲线直接描述的内容是

A.指示剂的变色范围

B.滴定过程中pH变化规律

C.滴定过程中酸碱浓度变化规律

D.滴定过程中酸碱体积变化规律

答案:B


27 . 放出移液管中的溶液时,当液面降至管尖后,应至少等待

A.5s

B.10s

C.15s

D.20s

答案:C


28 . 滴定时,高锰酸钾标准溶液应放在

A.棕色的酸式滴定管中

B.棕色的碱式滴定管中

C.白色的酸式滴定管中

D.白色的碱式滴定管中

答案:A


29 . 下列物质可用氧化-还原滴定法测定的是

A.草酸

B.醋酸

C.盐酸

D.硫酸

答案:A


30 . 下列物质中,能用氢氧化钠标准溶液直接滴定的是

A.苯酚

B.氯化铵

C.醋酸钠

D.草酸

答案:D


31 . 电子天平的显示器上无任何显示,可能原因是

A.无工作电压

B.被承载物带静电

C.天平未经调校

D.室温及天平温度变化太大

答案:A


32 . 在常量分析中需要移取25.00 mL的溶液,不能选用的仪器是

A.滴定管

B.移液管

C.量筒

D.吸量管

答案:C


33 . 间接碘量法滴定终点的颜色变化是

A.蓝色恰好消失

B.出现蓝色

C.出现浅黄色

D.黄色恰好消失

答案:A


34 . 在HAc和NaAc组成的缓冲溶液中其抗酸成份为

A.

B.

C.

D.

答案:A


35 . 现需要配制0.1000mol/L溶液,下列量器中必不可少的是

A.容量瓶

B.量筒

C.刻度烧杯

D.酸式滴定管

答案:A


36 . 化工分析主要是定量分析和

A.定性分析

B.误差分析

C.仪器分析

D.数据分析

答案:A


37 . 某混合气中甲烷的体积分数为9%,现将混合气体压缩至原体积的一半,压缩过程中不发生化学反应,则甲烷的体积分数为

A.4.5%

B.9%

C.18%

D.90%

答案:B


38 . 下列关于0.02mol/L EDTA标准溶液标定的叙述,正确的是

A.不平行标定,不做空白试验

B.平行标定3份,同时做空白试验

C.平行标定4份,不需做空白试验

D.平行标定4份,同时做空白试验

答案:D


39 . 下列关于金属指示剂封闭原因的分析,正确的是

A.指示剂与金属离子生成配合物的稳定性比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略小一些

B.含的溶液中混入了

C.含的溶液中混入了

D.含的溶液中混入了

答案:B


40 . 25℃时,0.1000HCl水溶液,其pH为

A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:A


41 .

A.0.0200mol/L

B.0.0500 mol/L

C.0.100mol/L

D.0.500 mol/L

答案:C


42 . 用于常量分析的滴定管的读数可估读到

A.10mL

B.1mL

C.0.1 mL

D.0.01 mL

答案:D


43 . 常用于标定硫代硫酸钠标准溶液的基准物是

A.升华碘

B.碘酸钾

C.重铬酸钾

D.溴酸钾

答案:C


44 . 下列关于金属指示剂的叙述,正确的是

A.金属指示剂是配位滴定法所用的指示剂

B.金属指示剂是氧化还原滴定法所用的指示剂

C.化工分析中所用的指示剂只能是金属指示剂

D.金属指示剂是酸碱滴定法所用的指示剂

答案:A


45 . 采用指示剂法指示酸碱滴定终点,滴定突跃与弱酸或弱碱的离解常数及弱酸或弱碱的浓度有关,当cK大于等于( )时,才能直接进行滴定。

A.

B.

C.

D.

答案:B


46 . 酸碱滴定过程中,选取合适的指示剂是

A.减少滴定误差的有效方法

B.减少偶然误差的有效方法

C.减少操作误差的有效方法

D.减少试剂误差的有效方法

答案:A


47 . 标准电极电位下,[Ox]和[Red]的浓度均为

A.0mol/L

B.1mol/L

C.2mol/L

D.10mol/L

答案:B


48 . 有机物乙二胺四乙酸与金属离子之间的反应属于

A.酸碱反应

B.有机反应

C.配位反应

D.氧化还原反应

答案:C


49 .

A.0.1 mol/L

B.0.05 mol/L

C.0.2 mol/L

D.0.02 mol/L

答案:C


50 . 浓度均为0.1000mol/L的下列溶液中,酸性最强的是

A.

B.

C.苯酚

D.

答案:D


51 . 下列需用棕色滴定管盛装的一组溶液是

A.高锰酸钾溶液和EDTA溶液

B.硝酸银溶液和NaOH溶液

C.硝酸银溶液和高锰酸钾溶液

D.重铬酸钾溶液和硝酸银溶液

答案:C


52 . 用法测定,可选用的指示剂是

A.甲基红-溴甲酚绿

B.二苯胺磺酸钠

C.铬黑T

D.自身指示剂

答案:D


53 . 若某酸碱滴定突跃范围pH为7.7-9.7,则适用的指示剂为

A.甲基橙(3.1-4.4)

B.甲基红(4.4-6.2)

C.酚酞(8.0-10.0)

D.溴甲酚绿(3.8-5.4)

答案:C


54 . 高锰酸钾一般不能用于

A.直接滴定

B.间接滴定

C.返滴定

D.置换滴定

答案:D


55 . EDTA与金属离子形成配位键,构成配合物的空间结构为

A.直线型

B.锯齿型

C.三角形型

D.环状螯合物

答案:D


56 . 天平及砝码应定期检定,一般规定检定时间间隔不超过

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B


57 . 对某一元弱酸溶液,物质的量浓度为,电离常数为,存在, 且,则该一元弱酸溶液[]的最简计算公式为

A.

B.

C.

D.

答案:A


58 . 经分析某天然气中甲烷的体积分数为91%,则10升天然气中含有甲烷的体积为

A.0.91升

B.9.1升

C.91升

D.0.9升

答案:B


59 . 气体或液体混合物中某组分的质量与混合物总体积之比,称为

A.质量分数

B.体积分数

C.质量浓度

D.摩尔浓度

答案:C


60 . 在25℃时,将pH=5.00的盐酸溶液和pH=12.00的氢氧化钠溶液等体积混合,则混合液pH

A.大于7.00

B.等于7.00

C.小于7.00

D.无法计算

答案:A


61 . 滴定25.00mL氢氧化钠溶液,用去0.1050mol/L HCl标准溶液26.50mL,则该氢氧化钠的物质的量浓度为

A.0.09906mol/L

B.0.1981mol/L

C.0.1113mol/L

D.0.2226mol/L

答案:C


62 . 缓冲作用就是向溶液中加入少量的酸或碱时,溶液pH

A.变大

B.变小

C.丝毫不变

D.基本不变

答案:D


63 . 对于一定的水溶液,pH与pOH之和为

A.13.00

B.14.00

C.15.00

D.不确定

答案:D


64 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


65 . 用草酸钠作基准物标定高锰酸钾标准溶液时,开始反应速度慢,稍后反应速度明显加快,这是因为生成的( )起催化作用。

A.

B.

C.

D.

答案:C


66 . 滴定管在记录读数时,小数点后应保留( )位。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


67 . 在酸碱滴定分析中,下列关于滴定突跃范围的叙述不正确的是

A.被滴定的溶液浓度越高,突跃范围越大

B.滴定反应的平衡常数越大,突跃范围越大

C.突跃范围越大,越易选择指示剂

D.指示剂的变化范围越大,突跃范围越大

答案:D


68 . 用10毫升移液管从1000毫升容量瓶中移取质量浓度为10克/升的氯化钙溶液,则取出溶液的质量浓度为

A.0.1克/升

B.1克/升

C.10克/升

D.100克/升

答案:C


69 . 分析时常用的EDTA水溶液呈

A.强碱性

B.弱碱性

C.弱酸性

D.强酸性

答案:C


70 . 下列关于高锰酸钾滴定法的说法,错误的是

A.可在盐酸介质中进行滴定

B.直接法可测定还原性物质

C.标准滴定溶液需要标定

D.在硫酸介质中进行滴定

答案:A


71 . 下列有机物不能与水互溶的是

A.乙酸

B.乙醛

C.乙醇

D.氯乙烷

答案:D


72 . 已知邻苯二甲酸氢钾的摩尔质量为204.2g/mol,用它来标定0.2mol/L 的NaOH溶液,宜称取邻苯二甲酸氢钾的质量为

A.0.25g左右

B.1g左右

C. 0.1g左右

D.0.45g左右

答案:B


73 .

A.0.2024mol/L

B.0.1012 mol/L

C.0.03751 mol/L

D.0.07502 mol/L

答案:B


74 . 1升氧气与4升氦混合,则氧气的体积分数为

A.0.2

B.0.25

C.0.15

D.0.1

答案:A


75 . 在100 mL 浓度为0.0800 mol/L的NaOH溶液中,欲将其浓度调整为0.200 mol/L,需加入0.500 mol/L的NaOH 溶液的体积为 (假设溶液体积具有加和性)

A.4.00mL

B.40.00 mL

C.93.33 mL

D.9.33 mL

答案:B


76 . 适宜用直接称样法称量的样品为

A.在空气中无吸湿性,不与空气反应的试样

B.易吸湿的试样

C.易氧化的试样

D.易与空气中二氧化碳反应的试样

答案:A


77 . 下列关于金属指示剂作用原理叙述,正确的是

A.滴定时,将金属指示剂加入到EDTA溶液中,用待测金属离子的溶液进行滴定。

B.滴定时,EDTA先与游离的金属离子完全配位,稍过量的EDTA置换出指示剂的阴离子,显示滴定终点。

C.滴定时,金属指示剂先与游离的金属离子完全配位,稍过量的金属指示剂置换出EDTA,显示滴定终点。

D.滴定时,金属指示剂显示一定的颜色,金属指示剂与金属离子完全配位,显示不同的颜色,即为滴定终点。

答案:B


78 . 直接碘量法应控制的条件是

A.强酸性条件

B.强碱性条件

C.中性或弱酸性条件

D.pH无影响,需加热

答案:C


79 . 25℃时,某水溶液中[]=mol/L,则该溶液的pH为

A.1.00

B.4.00

C.10.00

D.9.00

答案:D


80 . 用盐酸滴定溶液接近第二化学计量点时,应该煮沸溶液,目的是

A.升温

B.消除指示剂的影响

C.加快反应速度

D.驱除二氧化碳

答案:D


81 . 对于无色或浅色溶液,滴定管在读数时应读取( )的读数。

A.液面的两侧高点

B.弯液面的最低点

C.弯液面的最高点

D.弯液面的最亮点

答案:B


82 . 下列不能用于洗涤容量瓶内表面的是

A.铬酸洗液

B.洗涤剂

C.去污粉

D.自来水

答案:C


83 . 碱度通常可指碱溶液中某物质的浓度,该物质是

A.

B.

C.已电离的碱

D.未电离的碱

答案:B


84 . 酸碱滴定法选择指示剂时无需考虑的因素是

A.滴定突跃的范围

B.指示剂的变色范围

C.指示剂的颜色变化

D.指示剂相对分子质量的大小

答案:D


85 . 间接碘量法测定水中铜离子含量,介质的pH值应控制在

A.强酸性

B.弱酸性

C.弱碱性

D.强碱性

答案:B


86 . 下列符号中,表示典型的金属指示剂铬黑T的是

A.In

B.EBT

C.EDTA

D.M

答案:B


87 . 强酸滴定强碱时,如果改变溶液的浓度,溶液越稀,滴定曲线上的pH突跃范围

A.越长

B.不变

C.越短

D.无法判断

答案:C


88 . 实验室常用的一种碱式滴定管,也称之为

A.皮胶管滴定管

B.无塞滴定管

C.具塞滴定管

D.玻璃珠滴定管

答案:B


89 . EDTA的有效浓度[]与酸度有关,它随着溶液pH值增大而

A.增大

B.减小

C.不变

D.先增大后减小

答案:A


90 . 当pH值小于3.1时,甲基橙指示剂主要以酸式体存在,呈现

A.黄色

B.蓝色

C.红色

D.橙色

答案:C


91 . 下列关于标准溶液配制方法的说法,正确的是

A.用千分之一天平称取基准物质进行配制

B.可以选用分析纯的化学物质进行直接配制

C.对于一些不符合基准物质条件的化学物质,可先配制一个近似浓度,然后进行标定

D.基准物质在使用之前不需要干燥处理,可以直接使用

答案:C


92 .

A.19.6g

B.9.8g

C.4.9g

D.2.45g

答案:D


93 . 进行工业用水钙镁离子总量的测定时,关于平行实验的叙述正确的是

A.不需要平行测定

B.平行测定2份

C.平行测定3份

D.平行测定4份

答案:C


94 . 如果用直接滴定法测定氨水含量,可能会导致结果

A.偏低

B.偏高

C. 不确定

D.无影响

答案:A


95 . 在例常分析和生产中间控制分析中,一个试样一般平行测定的次数是

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:B


96 . 某溶液加甲基橙呈黄色,加酚酞呈无色,则其pH值范围为

A.<3.1

B.3.1-4.4

C.4.4-8.0

D.>8.0

答案:C


97 . 按有效数字运算法则,计算式28.0+15.65+3.0007的最终结果是

A.47

B.46.7

C.46.6

D.46.65

答案:B


98 . 分析某化肥含氮量时,测得下列数据:34.45%、34.30%、34.20%、34.50%、34.25%。下列不是必须报告的项目是

A.中位值

B.平均值

C.平均偏差

D.绝对偏差

答案:D


99 . 下列关于铬黑T指示剂与形成配合物的叙述,正确的是

A.pH值小于6.3,配合物的颜色为蓝色;

B.pH值8-11,配合物的颜色为蓝色;

C.pH值大于11.6,配合物的颜色为蓝色;

D.pH值1-14,配合物的颜色为酒红色。

答案:D


100 . 已知醋酸的浓度为0.1000,则该醋酸水溶液中[]为

A.

B.

C.

D.

答案:C


101 . 双指示剂法测定烧碱含量时,下列叙述不正确的是

A.吸出试液后马上滴定

B.以酚酞为指示剂时,滴定速度不要太快

C.以酚酞为指示剂时,滴定速度要快

D.以酚酞为指示剂时,应不断摇动

答案:C


102 . 在标定高锰酸钾溶液时,若温度过高,则会分解为

A.CO

B.

C.CO、

D.

答案:C


103 . 配制酸标准溶液时通常采用盐酸的主要原因是

A.盐酸更便宜

B.稀盐酸在常温下更稳定

C.盐酸更容易配制

D.盐酸更常见

答案:B


104 . 已知M(NaOH)=40.00g/mol。配制0.1mol/L NaOH标准溶液的方法错误的是

A.将NaOH配制成饱和溶液,贮于聚乙烯塑料瓶中,密封放置至溶液清亮,取清液5ml注入1升不含的水中摇匀,贮于无色试剂瓶中

B.将4克NaOH溶于1升水中,加热搅拌,贮于磨口玻璃瓶中

C.将4克 NaOH溶于1升水中,加热搅拌,贮于无色试剂瓶中

D. 将2克NaOH溶于500ml水中,加热搅拌,贮于无色试剂瓶中

答案:B


105 . 甲醛法测定铵盐含量时,通常选用的指示剂是

A.甲基黄

B.甲基橙

C.甲基红

D.酚酞

答案:D


106 . 溶液的酸碱性通常用溶液的pH值来表示,即pH=-lg[] ,其中[]表示

A.氢离子物质的量浓度

B.氢离子质量浓度

C.氢离子质量分数

D.氢离子体积分数

答案:A


107 . 淀粉作为指示剂使用时,是一种

A.自身指示剂

B.氧化还原型指示剂

C.专属指示剂

D.金属指示剂

答案:C


108 . 气体在较大负压下取样时所用的仪器是

A.流水抽气管

B.真空瓶

C.橡皮球胆

D.塑料薄膜球

答案:B


109 . 利用酸碱中和反应来进行滴定的分析方法称为

A.酸碱滴定法

B.配位滴定法

C.氧化还原滴定法

D.沉淀滴定法

答案:A


110 . 强酸弱碱盐所对应的碱越弱,则该盐水解后pH值就

A.越大

B.越小

C.无影响

D.不确定

答案:B


111 . 重铬酸钾法测定铁时,加入硫酸的主要作用是

A.降低浓度

B.增加酸度

C.防止沉淀

D.变色明显

答案:B


112 . 下列无机酸常被用来溶解样品的是

A.硫酸

B.盐酸

C.硝酸

D.碳酸

答案:D


113 . 在分析天平上称得一试样质量为0.6050g,下列说法错误的是

A.第一个“0”不算有效数字

B.第二个“0”是有效数字

C.第三个“0”不算有效数字

D.该数值有四个有效数字

答案:C


114 . 采用间接碘量法时,下列做法会增加碘挥发的是

A.加入过量的KI

B.在带塞的碘量瓶中进行反应

C.煮沸

D.低温进行(小于25摄氏度 )

答案:C


115 . 在一定条件下,缓冲溶液具有对溶液的( )起稳定作用的功能。

A.酸碱度

B.组成

C.氢离子浓度和氢氧根离子浓度的乘积

D.温度

答案:A


116 . 高锰酸钾法的指示剂是

A.自身指示剂

B.酚酞

C.金属指示剂

D.石蕊

答案:A


117 . 实验室中当皮肤溅上浓碱液时,先用大量水冲洗,然后可用于冲洗的溶液是

A.5%硼酸

B.5%小苏打溶液

C.2%硝酸

D.1∶5000溶液

答案:A


118 . 浓度均为0.1mol/L的下列各种弱酸,不能被准确滴定的是

A.甲酸(

B. 氢氰酸(

C. 醋酸()

D.苯甲酸(

答案:B


119 . 用EDTA滴定钙镁含量时,可选用的能掩蔽铁离子的掩蔽剂是

A.KCN

B.抗坏血酸

C.三乙醇胺

D.氟化钠

答案:C


120 . 欲将1毫升pH=1.00的盐酸稀释至pH=2.00,需加入水的体积为

A.9.00ml

B.10.00ml

C.8.00ml

D.12.00ml

答案:A


121 . 在酸性介质中,用溶液滴定草酸盐溶液的滴定条件应

A.在室温下进行

B.将溶液煮沸后即进行

C.将溶液煮沸,冷至85℃进行

D.将溶液加热到75℃~85℃时进行

答案:D


122 . NaOH 溶液标签浓度为0.3000mol/L,该溶液从空气中吸取了少量,现以酚酞为指示剂,用标准HCl溶液标定,标定结果比标签浓度

A.高

B.低

C.一样

D.无法确定

答案:C


123 . 试剂不纯造成的误差称为

A.绝对误差

B.相对误差

C.随机误差

D.系统误差

答案:D


124 . 在用法测定含量时,为加快反应可加入

A.

B.

C.

D.NaOH

答案:B


125 . 用同一NaOH溶液,分别滴定体积相同的和HAc溶液,消耗的体积相等,这说明和HAc两溶液中的

A.氢离子浓度相等

B.和HAc的浓度相等

C.的浓度为HAc浓度的1/2

D.和HAc的电离度相等

答案:C


126 . 用0.1mol/L NaOH滴定浓度为0.1mol/L的甲酸(=3.74),适用的指示剂为

A.甲基橙(3.46)

B.百里酚兰(1.65)

C.甲基红(5.00)

D.酚酞(9.1)

答案:D


127 . 酸碱滴定法又称为

A.中和滴定法

B.配位滴定法

C.氧化还原滴定法

D.沉淀滴定法

答案:A


128 . 25℃时用0.1000mol/L NaOH标准溶液滴定20.00mL 浓度为 0.1000mol/L HAc溶液,达到化学计量点时,其溶液的pH

A.小于7.00

B.大于7.00

C.等于7.00

D.不确定

答案:B


129 . 在不加样品的情况下,用测定样品同样的方法、步骤,对空白样品进行定量分析,称之为

A.对照试验

B.空白试验

C.平行试验

D.预试验

答案:B


130 . 测定药用NaOH含量时,应选用的指示剂是

A.甲基红

B.荧光黄

C.酚酞

D.铬黑T

答案:C


131 . 如果用含的水来配制乙酸溶液时,则滴定至终点时所需NaOH溶液的体积

A.增大

B.减小

C.无影响

D.不确定

答案:A


132 . 下列可用于标定NaOH标准溶液的基准物质是

A.无水碳酸钠

B.硼砂

C.草酸

D.硫代硫酸钠

答案:C


133 . 在酸碱滴定中,常用标准溶液的浓度一般为

A.0.01-0.1 mol/L

B.0.1-1.0 mol/L

C. 1.0-2.0 mol/L

D. 无要求

答案:B


134 . 测定水质总碱度时,V1表示以酚酞为指示剂滴定至终点消耗的盐酸体积,V2表示以甲基橙为指示剂滴定至终点所消耗的盐酸体积,若V1=0,V2>0,说明水中

A.仅有氢氧化物

B.既有碳酸盐又有氢氧化物

C.既有碳酸盐又有碳酸氢盐

D.只有碳酸氢盐

答案:D


135 . 容量瓶上的标线,表示在所指温度下液体充满到标线时瓶内液体的体积。这个所指温度通常是

A.0℃

B.10℃

C.20℃

D.4℃

答案:C


136 . 用NaOH标准溶液测定HCl溶液时,若滴定开始时读数正确,测定结束俯视读数,其它操作没有错误,则HCl的测定结果将

A.偏大

B.偏小

C.无影响

D.无法确定

答案:B


137 . 定量分析工作要求测定结果的误差

A.越小越好

B.等于零

C.在允许范围内

D.略大于允许误差

答案:C


138 . 溶液呈

A.强酸性

B.弱酸性

C.强碱性

D.弱碱性

答案:B


139 . 已知氨水的浓度为0.0240mol/L,,则溶液中[]为

A. mol/L

B. mol/L

C. mol/L

D. mol/L

答案:C


140 . 在工业用水钙镁离子总量测定的实验中,下列关于滴定终点的判定正确的是

A.颜色由酒红色刚变为黑色为滴定终点

B.颜色由黑色刚变为纯蓝色为滴定终点

C.颜色由纯蓝色刚变为酒红色为滴定终点

D.颜色由酒红色刚变为纯蓝色为滴定终点

答案:D


141 . 在一定条件下等浓度的HCl和NaOH溶液等体积混合后,其溶液显

A.酸性

B.中性

C.碱性

D.不确定

答案:B


142 . 下列物质不能用于直接配制标准溶液的是

A.碳酸钠

B.氢氧化钠

C.重铬酸钾

D.氯化钠

答案:B


143 .

A.0.02156 mol/L

B.0.5390 mol/L

C.0.2156 mol/L

D.0.1078 mol/L

答案:D


144 . 二氧化碳能够灭火的原因是

A.它在高压低温下能变成干冰

B.它是气体

C.它在一般情况下不能燃烧,且比空气重,形成气体覆盖层隔绝空气

D.它溶于水

答案:C


145 . 重铬酸钾法测定铁含量(以二苯胺磺酸钠为指示剂)时,溶液终点颜色为

A.蓝色

B.亮绿色

C.黄色

D.紫色

答案:D


146 .

A.

B.

C.

D.

答案:C


147 . 碘量法滴定的酸度条件为

A.弱酸性或中性介质

B.强酸介质

C.弱碱介质

D.强碱介质

答案:A


148 . 标定NaOH溶液常用的基准物是

A.无水

B.邻苯二甲酸氢钾

C.

D.硼砂

答案:B


149 . 空白试验能减小

A.偶然误差

B.仪器误差

C.方法误差

D.系统误差

答案:D


150 . 配位滴定时,通常选用EDTA为滴定剂,其理由是

A.EDTA与金属离子形成更稳定的配合物,能将指示剂置换出来

B.EDTA与指示剂形成更稳定的配合物,能将金属离子置换出来

C.EDTA使指示剂与金属离子形成更稳定的配合物

D.EDTA起缓冲作用

答案:A


151 . 酸式滴定管不能用来盛放

A.碱性溶液

B.酸性溶液

C.氧化性溶液

D.中性溶液

答案:A


152 . 混合物中某组分的质量与总质量之比,称为

A.质量分数

B.体积分数

C.质量浓度

D.摩尔浓度

答案:A


153 . 用EDTA进行配位滴定时,要求金属离子配合物的

A.小于8

B.等于8

C.大于8

D.无特殊要求

答案:C


154 . 酚酞指示剂应配制成

A.10g/L乙醇溶液

B.1g/L乙醇溶液

C.1g/L水溶液

D.1g/L乙醇和水(1:4)溶液

答案:A


155 . 测定某混合碱时,用酚酞作指示剂时所消耗的盐酸标准溶液比继续加甲基橙作指示剂所消耗的盐酸标准溶液多,说明该混合碱的组成为

A.碳酸钠+碳酸氢钠

B.碳酸钠+氢氧化钠

C.碳酸氢钠+氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:B


156 . 分析纯化学试剂的标签颜色是

A.绿色

B.红色

C.蓝色

D.黄色

答案:B


157 . EDTA配位滴定中,为了使溶液保持一定的酸度,应加入适当的

A.碱

B.酸

C.缓冲溶液

D.盐

答案:C


158 . 在EDTA的各种形式中,能与金属离子直接配位的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


159 . 0.1000mol/L NaOH滴定0.1000 mol/L HCl,在化学计量点时,溶液pH取决于

A.HCl的起始浓度

B.NaOH滴定剂浓度

C.NaCl的浓度

D.与上述因素都无关

答案:D


160 . 根据电离理论,在25℃时对于强酸性溶液,下列叙述正确的是

A.只有氢离子存在

B.pH>7.00

C.[]>[]

D. pH=7.00

答案:C


161 . 下列标准溶液,可以采用直接法进行配制的是

A.高锰酸钾标准溶液

B.碘标准溶液

C.重铬酸钾标准溶液

D.硫代硫酸钠标准溶液

答案:C


162 . 在①温度;②浓度;③容量;④压强;⑤刻度线;⑥酸式或碱式这六项中,容量瓶上标有的是

A.①③⑤

B.③⑤⑥

C.①②④

D.②④⑥

答案:A


163 . 下列关于偏差的说法,错误的是

A.平均偏差都是正值

B.相对平均偏差都是正值

C.绝对偏差都是正值

D.相对平均偏差与测定值有相同的单位

答案:C


164 . 下列酸碱滴定的pH值突跃范围最大的是

A.1.0 mol/L HCl滴定 1.0 mol/L NaOH

B.0.1 mol/L HCl滴定 0.1 mol/L NaOH

C.1.0 mol/L NaOH滴定1.0 mol/L HAc

D.0.1 mol/L NaOH滴定0.1mol/L HAc

答案:A


165 . 能用于标定EDTA准确浓度的基准物质是

A.草酸晶体

B.氧化锌

C.三氧化二砷

D.邻苯二甲酸氢钾

答案:B


166 . 一般情况下,用滴定分析进行检测的被测组分含量应不低于

A.1%

B. 0.1%

C. 1.1%

D. 10%

答案:A


167 .

A.2.1g

B.2.12g

C.2.120g

D.21.2000g

答案:D


168 . 采用返滴定法测定氨水含量时,化学计量点时溶液的pH值

A.大于7

B.小于7

C.等于7

D.不确定

答案:B


169 . 缓冲组分浓度比离1越远,缓冲容量

A.越大

B.越小

C.不受影响

D.不确定

答案:B


170 . 下列关于移液管的操作方法,正确的是

A.一般不必吹出残留液

B.用蒸馏水淋洗后即可移液

C.用后洗净,加热烘干后即可再用

D.移液管只能粗略地量取一定量液体体积

答案:A


171 . 下列关于0.02mol/L EDTA标准溶液的配制,正确的是

A.用台秤称取3.8g乙二胺四乙酸二钠,溶于300 mL水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释至500mL,摇匀,贴上标签。

B.用台秤称取3.8000g乙二胺四乙酸二钠,溶于300 mL水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释至500mL,摇匀,贴上标签。

C.用分析天平称取3.8g乙二胺四乙酸二钠,溶于300 mL水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释至500mL,摇匀,贴上标签。

D.用分析天平称取3.8000g乙二胺四乙酸二钠,溶于300 mL水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释至500mL,摇匀,贴上标签。

答案:A


172 . 下列方法不属于化学分析法的是

A.氧化还原滴定

B.电位分析法

C.沉淀滴定法

D.重量分析法

答案:B


173 . 下列因素,不会影响指示剂变色范围的是

A.指示剂本身的性质

B.溶液的温度

C.溶液的酸碱性

D.指示剂的用量

答案:D


174 . 已知M(NaOH)=40.00 g/mol。500 mL 0.2 mol/L NaOH溶液中NaOH的质量为

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:B


175 . EDTA与金属离子生成

A.螯合物

B.聚合物

C.离子交换剂

D.非化学计量的化合物

答案:A


176 . 酚酞指示剂的变色范围为8.0-9.8,当用强碱滴定强酸时,其颜色变化为

A.由无色变为蓝色

B.由红色变为橙色

C.由无色变为红色

D.由红色变为黄色

答案:C


177 . 碘量法中为防止空气氧化碘离子,应采用的操作是

A.避免光线直射

B.测定速度要慢

C.在强酸性条件下

D.锥形瓶应剧烈摇动

答案:A


178 . 下列关于滴定分析方法的说法,错误的是

A.滴定分析具有简便、快速的优点

B.滴定分析的准确度较高,测定的相对误差要求小于0.05%

C.滴定分析一般适用于常量组分的测定

D.滴定分析比称量分析应用范围更广

答案:B


179 . 在酸性介质中,草酸钠的基本单元为

A.

B.

C.

D.

答案:B


180 . 用25mL移液管移取溶液的准确体积应该是

A.25.0 mL

B.25.00 mL

C.25 mL

D.25.000 mL

答案:B


181 . 将2mol/L的硫酸溶液100 mL,加水稀释至2000 mL,稀释后硫酸溶液的物质的量浓度为

A.1mol/L

B.0.1mol/L

C.2mol/L

D.0.2mol/L

答案:B


182 . 下列关于体积分数的说法,正确的是

A.气体或液体混合物中某组分的体积与混合物总质量之比,称为体积分数

B.气体或液体混合物中某组分的质量与混合物总体积之比,称为体积分数

C.气体或液体混合物中某组分的体积与混合物总体积之比,称为体积分数

D.气体或液体混合物中某组分的质量与混合物总质量之比,称为体积分数

答案:C


183 . 检验系统误差的有效方法是

A.对照试验

B.空白试验

C.校准仪器

D.增加平行测定次数

答案:A


184 . 碘量法测定黄铜中的铜含量,为除去干扰,可加入

A. KI

B.NaF

C.

D.

答案:B


185 . 配位滴定终点所呈现颜色为

A.游离的金属指示剂的颜色

B.金属指示剂与金属离子形成配合物的颜色

C.游离的金属离子的颜色

D.金属离子于EDTA形成配合物的颜色

答案:A


186 . 下列措施不能加快溶质溶解速度的是

A.研细

B.搅拌

C.加热

D.过滤

答案:D


187 . 相同条件下,下列溶液的酸性最强的是

A.pH=5.00

B.[]mol/L

C.[]=mol/L

D.[]=mol/L

答案:D


188 . 下列关于金属指示剂封闭的叙述,正确的是

A.由于金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略小。滴定时金属指示剂能顺利地被EDTA置换出来,使终点延迟。

B.由于金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略大。滴定时即使加入过量的EDTA也将观察不到终点,这种现象称为指示剂的封闭。

C.指示剂的封闭的原因是EDTA与金属离子生成沉淀,使终点延迟。这种现象称为指示剂的封闭。

D.指示剂的封闭的原因是金属指示剂与金属离子生成沉淀,使终点延迟。这种现象称为指示剂的封闭。

答案:B


189 . 下列关于中位值的说法,正确的是

A.中位值就是测量的平均值

B.中位值的优点是计算方法简单

C.测量次数为偶数时,有两个中位值

D.中位值与极端值有密切关系

答案:B


190 . 下列关于直接碘量法与间接碘量法滴定终点颜色判断的描述,正确的是

A.直接碘量法蓝色恰好出现 间接碘量法蓝色恰好出现

B.直接碘量法蓝色恰好出现 间接碘量法蓝色恰好消失

C.直接碘量法蓝色恰好消失 间接碘量法蓝色恰好出现

D.直接碘量法蓝色恰好消失 间接碘量法蓝色恰好消失

答案:B


191 . 溶液的酸碱性也可以用溶液的pOH值来表示,即在一定条件下pOH值越大,则说明溶液

A.氢氧根离子浓度越大

B.酸性越强

C.碱性越强

D.酸碱性与pOH值无关

答案:B


192 . 溶液的酸度是指溶液中

A.酸的浓度

B.氢离子的浓度

C.酸的分析浓度

D.酸的物质的量浓度

答案:B


193 . 下列不属于基准物质必须具备的性质的是

A.具有足够高的纯度

B.组成与化学式相符

C.无毒性

D.性质稳定

答案:C


194 . 配位滴定时,金属指示剂与金属离子生成有色配合物,下列关于滴定终点判断的叙述,正确的是

A.当配合物的颜色变成无色时即为终点

B.当配合物的颜色变成游离的金属离子的颜色时即为终点

C.当配合物的颜色变成游离的金属指示剂的颜色时即为终点

D.当配合物的颜色变成游离的金属离子与金属指示剂的混合颜色时即为终点

答案:C


195 . 在同样的条件下,用标样代替试样进行的平行测定叫做

A.空白实验

B.对照实验

C.回收实验

D.校正实验

答案:B


196 . 下列关于配位滴定加入EDTA作用的叙述,正确的是

A.置换出金属指示剂,使溶液颜色发生变化;

B.置换出金属离子,使溶液颜色发生变化;

C.使金属离子与指示剂生成的配合物更加稳定;

D.EDTA与指示剂生成配合物,显示一定的颜色。

答案:A


197 . 汽油等有机溶剂着火时,不能用来灭火的物质是

A.砂子

B.水

C.二氧化碳

D.四氯化碳

答案:B


198 . 常量分析试样的质量范围是

A.大于1.0g

B.1.0—10g

C.大于0.1g

D.小于0.1g

答案:C


199 . 溶液的酸碱性也可以用溶液的pOH值来表示,即pOH=-lg[] ,其中[]表示

A.氢氧根离子物质的量浓度

B.氢氧根离子质量浓度

C.氢氧根离子质量分数

D.氢氧根离子体积分数

答案:A


200 . EDTA标准溶液的标定,必不可少的一组仪器是

A.分析天平、移液管、锥形瓶和酸式滴定管

B.台秤、移液管、锥形瓶和酸式滴定管

C.分析天平、移液管、锥形瓶和碱式滴定管

D.烧杯、移液管、锥形瓶和碱式滴定管

答案:A


201 . 当化学试剂的英文标志为G.R.时,代表的试剂纯度是

A.化学纯

B.生化试剂

C.分析纯

D.优级纯

答案:D


202 . 能用酸碱滴定法准确滴定的溶液是

A.0.1 mol/L HF ()

B.0.1 mol/L HCN ()

C.0.1 mol/L NaAc[]

D.0.1 mol/L []

答案:A


203 . 欲配制pH=10的缓冲溶液,宜选用的试剂是

A.

B.

C. mol/L HCl

D. mol/L NaOH

答案:B


204 . 已知M(NaOH)=40.00 g/mol。实验中需用0.2 mol/L的NaOH溶液950 mL,配制时应选用容量瓶的规格和称取NaOH固体的质量分别为

A.950 mL;7.6 g

B.1000 mL;8.0g

C.100 mL;0.8 g

D.500 mL;4.0 g

答案:B


205 . 用浓度为0.01000mol/L NaOH标准溶液来测定未知浓度的盐酸溶液时,合适的指示剂为

A.溴酚蓝

B.酚酞

C.甲基红

D.甲基黄

答案:B


206 . 下列有关移液管的洗涤操作,正确的是

A.用自来水洗净后即可移液

B.用蒸馏水洗净后即可移液

C.用自来水、蒸馏水洗净后即可移液

D.用自来水、蒸馏水洗净后,用移取液润洗3遍后即可移液

答案:D


207 . EDTA配位滴定中,有关酸效应的叙述正确的是

A.pH越小,酸效应越小

B.酸效应越大,配合物的稳定性越大

C.酸效应越小,配合物的稳定性越大

D.pH越大,滴定曲线的突跃范围越小

答案:C


208 . 下列关于移液管操作的描述,错误的是

A.洗好的移液管必须达到内壁和外壁的下部完全不挂水珠

B.移取待吸液时,将管尖插入液面下3~4cm

C.移液管调零结束后,保持容器内壁与移液管管口端接触,以除去吸附于管口的液滴

D.移液管用完后应马上用自来水冲洗,再用蒸馏水润洗干净,放在管架上

答案:B


209 . 配位滴定分析中,标准滴定溶液EDTA的浓度通常配制成

A.0.1-0.2mol/L

B.1-2mol/L

C.0.01-0.1mol/L

D.0.01-0.02mol/L

答案:C


210 . 下列可作为标定碘标准溶液的基准物是

A.三氧化二砷

B.重铬酸钾

C.无水碳酸钠

D.二水合草酸

答案:A


211 .

A.0.21 mol/L

B.0.42 mol/L

C.0.56 mol/L

D.0.26 mol/L

答案:B


212 . 在酸碱滴定的实验中,当达到化学计量点时溶液的pH值为

A. > 7

B. < 7

C. = 7

D.都有可能

答案:D


213 .

A.0.1 mol/L

B.0.2 mol/L

C.0.4 mol/L

D.0.6 mol/L

答案:B


214 . 级别为化学纯的化学试剂,其瓶上标签的颜色是

A.绿色

B.红色

C.蓝色

D.黄色

答案:C


215 . 为减小间接碘量法的分析误差,不宜采用的方法是

A.开始慢摇快滴,终点快摇慢滴

B.反应时放置于暗处

C.加入催化剂

D.在碘量瓶中进行反应和滴定

答案:C


216 . 下列操作不属于移液管使用操作的是

A.检漏

B.洗涤

C.吸液

D.调液面

答案:A


217 . 将10克NaCl溶解在40克水中制成溶液,则NaCl的质量分数为

A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B


218 . 下列溶液与0.2mol/L NaOH溶液中物质的量浓度相同的是

A.0.1mol/L KOH

B.0.2mol/L

C.0.1mol/L

D.0.2mol/L

答案:C


219 . 在滴定分析法测定中,下列操作会造成系统误差的是

A.试样未经充分混匀

B.滴定管的读数读错

C.滴定时有液滴溅出

D.砝码未经校正

答案:D


220 . 间接碘量法要求在中性或弱酸性介质中进行测定,若酸度太高,将会导致

A.反应不定量

B.碘易挥发

C.终点不明显

D.碘离子被氧化,硫代硫酸钠易分解

答案:D


221 . 下列方法不属于化学分析法的是

A.酸碱滴定法

B.重量分析法

C.沉淀滴定法

D.色谱分析法

答案:D


222 . 用基准无水碳酸钠标定盐酸标准溶液时,如果基准无水碳酸钠使用前没灼烧处理,会使盐酸的浓度

A.偏高

B. 偏低

C.无影响

D.不确定

答案:A


223 . 配制碘标准溶液时,是将碘溶解在

A.水中

B.KI溶液中

C.HCl溶液中

D.KOH溶液中

答案:B


224 . 间接碘量法中加入淀粉指示剂的适宜时间是

A.滴定开始时

B.滴定至近终点,溶液呈稻草黄色时

C.滴定至的红棕色褪尽,溶液呈无色时

D.在标准溶液滴定了近50%时

答案:B


225 . 0.2mol/L物质的量浓度为

A.0.1mol/L

B.0.2 mol/L

C.0.4 mol/L

D.0.6 mol/L

答案:C


226 . 双指示剂法测定混合碱,加入酚酞指示剂时,消耗HCl标准滴定溶液体积为15.20mL;加入甲基橙作指示剂,继续滴定又消耗了HCl标准溶液25.72mL,那么溶液中可能存在

A.NaOH +

B.

C.

D.

答案:B


227 . 定量分析是测定物质中有关组分的

A.性质

B.种类

C.含量

D.结构

答案:C


228 . 有一天平称量的绝对误差为10.1mg,如果称取样品0.0500g,其相对误差为

A.21.6%

B.20.2%

C. 21.6‰

D. 20.2‰

答案:B


229 . 在分析化学实验室常用的去离子水中,加入1-2滴酚酞指示剂,则溶液呈

A.蓝色

B.紫色

C.红色

D.无色

答案:D


230 . 配制硫代硫酸钠标准溶液时,用蒸馏水煮沸是为了

A.便于滴定操作

B.祛除二氧化碳、氧气,杀死细菌

C.防止淀粉凝聚

D.使溶液呈弱碱性

答案:B


231 . 对同一样品分析,采取同样的方法,测得的结果分别为37.40%、37.20%、37.30%,则此次分析的相对平均偏差为

A.0.54%

B.0.36%

C.0.26%

D.0.18%

答案:D


232 . 称取0.8806g邻苯二甲酸氢钾(KHP)样品,溶于适量水后用0.2050 mol/L NaOH 标准溶液滴定,用去NaOH标准溶液20.10mL,则该样品中含纯邻苯二甲酸氢钾(KHP)的质量分数为(  )。[M(KHP)=204.22 g/mol]

A.95.56%

B.9.56%

C.47.78%

D.4.78%

答案:A


233 . 用c(HCl)=0.1 HCl溶液滴定c()=0.1 氨水溶液,化学计量点时溶液的pH值

A.等于7.0

B.小于7.0

C.等于8.0

D.大于7.0

答案:B


234 . 将甲基红、溴百里酚蓝、百里酚蓝、( )按一定比例混合,溶于乙醇配成混合指示剂,可制成pH试纸。

A.酚酞

B.甲基橙

C.甲基红

D.甲基黄

答案:A


235 . 下列关于中毒急救方法的描述,错误的是

A.误食了重金属盐溶液马上洗胃,使之呕吐

B.皮肤、眼、鼻受毒物侵害时马上用大量自来水冲洗

C.呼吸系统急性中毒,应使中毒者离开现场,使其呼吸新鲜空气或做抗休处理

D.中毒马上进行洗胃,使之呕吐

答案:D


236 .

A.10.30mg/L

B.10.30 g/L

C.20.59mg/L

D.20.59 g/L

答案:B


237 . 有效数字是指实际上能测量得到的数字,其中最末一位是

A.可疑数字

B.准确数字

C.不可读数字

D.可读数字

答案:A


238 . 0.1mol/L氢氧化钠滴定0.1mol/L醋酸,其滴定突跃范围为7.76-9.70,应选用的指示剂是

A.甲基橙(3.1-4.4)

B.甲基红(4.4-6.2)

C.酚酞(8.0-10.0)

D.溴甲酚绿(4.0-5.6)

答案:C


239 . 已知M(NaOH)=40g/mol。配制浓度为0.1mol/L的NaOH溶液500mL,需称取固体NaOH的质量约为

A.50mg

B.0.5g

C.4g

D.2g

答案:D


240 . 容量瓶摇匀溶液时,摇匀次数为

A.5~6

B.8~10

C.10~20

D.20次以上

答案:C


241 . 化学试剂标签为蓝色,代表的纯度是

A.优级纯

B.分析纯

C.化学纯

D.生化试剂

答案:C


242 . 下列物质着火时,能用水灭火的是

A.苯、以下烷烃的燃烧

B.电源电器的燃烧

C.碱金属或碱土金属的燃烧

D.纸或棉絮的燃烧

答案:D


243 . 在确定标准溶液准确浓度时,下列参数可用来表示测量精密度的是

A.绝对误差

B.相对误差

C.极差

D.公差

答案:C


244 .

A.0.6080g

B.0.6080mg

C.0.3040g

D.0.3040mg

答案:B


245 . 下列因素不会引起/电对的电极电位升高的是

A.浓度改变

B.温度升高

C.催化剂用量

D.浓度改变

答案:C


246 . 用基准物质测定标准滴定溶液准确浓度的操作称为

A.滴定

B.标定

C.测定

D.比较

答案:B


247 . 滴定管读数时,视线比液面低,会使读数

A.偏低

B.偏高

C.不确定

D.无影响

答案:B


248 . pH=5.00和pH=3.00的两种盐酸以1:2体积比混合,混合溶液的pH范围是

A.大于5.00

B.5.00与3.00之间

C.小于3.00

D.不确定

答案:B


249 . 测定工业用水钙镁离子总量时,需用到的试剂是

A.EDTA标准滴定溶液。

B.含钙镁离子工业用水标准溶液。

C. pH=4的缓冲溶液。

D.新配置的含钙镁离子工业用水。

答案:A


250 .

A.0.02000mol

B.0.04000mol

C.0.01000mol

D.0.1000mol

答案:C


251 . 用强酸溶液滴定强碱溶液,由滴定开始至临近化学计量点时溶液的pH变化趋势为

A.上升缓慢

B.下降缓慢

C. 突然上升

D. 突然下降

答案:B


252 . 下列有关碱的定义,正确的是

A.溶液显碱性的化合物

B.能电离生成氢氧根离子的化合物

C.电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物

D.含氢元素和氧元素且能溶于水的化合物

答案:C


253 . 下列因素中,不影响氧化还原反应速率的是

A.反应物浓度

B.反应的温度

C.反应物体积

D.催化剂

答案:C


254 . 下列物质不能作为基准物质的是

A.无水碳酸钠

B.碳酸钙

C.氢氧化钠

D.邻苯二甲酸氢钾

答案:C


255 . 用于配制标准溶液的化学试剂,其级别的最低要求为

A.优级纯

B.分析纯

C.化学纯

D.生化试剂

答案:B


256 . 间接碘量法中,将碘量瓶置于暗处是为了

A.避免碘的挥发

B.避免碘离子被空气氧化

C.避免杂质掉入

D.保持低温

答案:B


257 . 滴定所需的介质是

A.硫酸

B.盐酸

C.磷酸

D.硝酸

答案:A


258 . 已知25℃时,0.0500mol/L的NaAc溶液,其 值为,则 pH值为

A.5.27

B.8.73

C.4.68

D.9.65

答案:B


259 . 配位滴定分析所用的指示剂被称之为

A.酚酞指示剂

B.甲基橙指示剂

C.金属指示剂

D.酸碱指示剂

答案:C


260 .

A.0.2mol/L HCl

B.

C.0.4 mol/L HCl

D.

答案:C


261 . 下列关于滴定操作方法的描述,正确的是

A.眼睛看着滴定管中液面下降的位置

B.眼睛注视滴定管流速

C.眼睛注视滴定管是否漏液

D.眼睛注视被滴定溶液,观察其颜色的变化情况

答案:D


262 . 用0.1000mol/L NaOH滴定0.1000mol/L HAc,终点时pH最接近

A.3

B.5

C.7

D.9

答案:D


263 . 已知M(NaOH)=40.00 g/mol。欲配制浓度约为0.2 mol/L NaOH标准溶液1L,下列操作正确的是

A.在分析天平上称取8.0000gNaOH定溶于1L的容量瓶中

B.在托盘天平上称取8.0gNaOH溶于1L水中

C.在分析天平上称取8.0000gNaOH定溶于1L水中

D.在托盘天平上称取8.0gNaOH溶于水并定溶于1L的容量瓶中

答案:B


264 . 分解碱性试样常用的熔剂为

A.

B.

C. NaOH

D.

答案:A


265 . 质量分数为5%的氢氧化钠溶液50克,加热蒸发掉25克水后,溶液的质量分数为

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B


266 . 基准物质二水合草酸除了可以标定碱标准溶液外,还可用于标定

A.盐酸标准溶液

B.EDTA标准溶液

C.高锰酸钾标准溶液

D.碘标准溶液

答案:C


267 . 下列方法属于滴定分析法的是

A.重量分析法

B.色谱分析法

C.电位分析法

D.氧化还原滴定法

答案:D


268 .

A.0.250 mol/L

B.0.500 mol/L

C.1.000 mol/L

D.0.125 mol/L

答案:A


269 . 用基准物质标定溶液时,滴定至粉红色并保持( )不褪去,即可判断滴定达到终点。

A.1min

B.30s

C.2min

D.45s

答案:B


270 .

A.

B.

C.

D.

答案:A


271 .

A.18.3mol/L

B.1.83 mol/L

C.9.8 mol/L

D.0.98 mol/L

答案:A


272 . 酸碱滴定法测定工业醋酸含量到达化学计量点时,溶液pH

A.大于7

B.小于7

C.等于7

D.不确定

答案:A


273 . 乙二胺四乙酸属于

A.一元有机弱酸

B.二元有机弱酸

C.三元有机弱酸

D.四元有机弱酸

答案:D


274 . 常量分析用滴定管,最小分度值为

A.10mL

B.1mL

C.0.1 mL

D.0.01 mL

答案:C


275 . 用碳酸钠标定盐酸溶液近终点时没加热煮沸,致使终点出现

A.偏早

B.偏迟

C.无影响

D.无法确定

答案:A


276 . 称量易挥发液体样品可选用的器皿是

A.称量瓶

B.安瓿球

C.锥形瓶

D.滴瓶

答案:B


277 . 25℃时,酸性水溶液的pH值

A.大于7

B.小于7

C.等于7

D.不确定

答案:B


278 . 欲配制0.2mol/L的HCl溶液,量取浓酸应选用的量器是

A.量筒

B.容量瓶

C.酸式滴定管

D.移液管

答案:A


279 . 现有2000 mL 浓度为0.1024 mol/L的某标准溶液,欲将其浓度调整为0.1000 mol/L,需加入水的体积为 (假设溶液体积具有加和性)

A.48.00mL

B.4.80mL

C.46.8800mL

D.4.69mL

答案:A


280 . 高锰酸钾溶液不稳定的原因是

A.水中二氧化碳的作用

B.空气中氧气的氧化作用

C.水中还原性杂质的作用

D.酸的作用

答案:C


281 . 已知T(HAc/NaOH)= 200.0mg/mL,一次例行测定中消耗NaOH的体积为25.48 mL,则被测试样中含有HAc 的质量为

A.12.74g

B.12.74mg

C.509.6mg

D.5.096g

答案:D


282 . 标定盐酸标准溶液常用的基准物质是

A.无水碳酸钠

B.邻苯二钾酸氢钾

C.草酸

D.碳酸钙

答案:A


283 . 以甲基橙为指示剂标定含有 的NaOH标准溶液,用该标准溶液滴定某酸(以酚酞为指示剂),则测定结果

A. 偏高

B.偏低

C. 不变

D. 无法确定

答案:A


284 . 用基准物标定配制好的溶液,其终点颜色是

A.蓝色

B.亮绿色

C.紫色变为纯蓝色

D.粉红色

答案:D


285 . 下列关于金属指示剂的封闭的叙述,不正确的是

A.金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性要比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略大一些

B.滴定终点时指示剂不能顺利地被EDTA置换出来,使终点延迟

C.即使加入过量的EDTA也将观察不到终点

D.金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性要比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略小一些。滴定时,即使加入过量的EDTA也观察不到终点,这种现象称为指示剂的封闭。

答案:D


286 . 配制硫代硫酸钠标准溶液时,加入的作用是

A.杀死细菌

B.防止硫代硫酸钠分解

C.调节酸度

D.除去其中的二氧化碳、氧气

答案:B


287 . 2.5克氯化钠固体溶解后配置成250毫升的溶液,则此溶液的质量浓度为

A.25克/升

B.10克/升

C.2.5克/升

D.0.01克/升

答案:B


288 . 下列有关酸的定义,正确的是

A.溶液显酸性的化合物

B.能电离生成氢离子的化合物

C.电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物

D.含氢元素且能溶于水的化合物

答案:C


289 . 高锰酸钾法一般在( )介质中进行。

A.酸性

B.碱性

C.中性

D.不限制酸碱性

答案:A


290 . 下列器皿在使用前,无需用待装溶液润洗三次的是

A.试剂瓶

B.滴定管

C.容量瓶

D.移液管

答案:C


291 . 测定工业用水钙镁离子总量时,需要加入的缓冲溶液是

A.pH=2的缓冲溶液

B.pH=13的缓冲溶液

C.pH=6的缓冲溶液

D.pH=l0的缓冲溶液

答案:D


292 . 在含有少量离子的溶液中,用重铬酸钾标准溶液滴定时,应先消除的干扰,此时宜釆用的方法是

A.控制酸度法

B.络合掩蔽法

C.离子交换法

D.氧化还原掩蔽法

答案:D


293 . 化工分析中常用的定量分析分法除了化学分析法外,还有

A.定性分析法

B.误差分析法

C.仪器分析法

D.容量分析法

答案:C


294 . 氧化还原反应+= + ,能应用于滴定分析的条件是

A.△E≥0.4V

B.△E≥6V

C.△E≥0V

D.△E≤0.4V

答案:A


295 . 实验室常用的一种酸式滴定管,也称之为

A.旋塞滴定管

B.玻璃旋塞滴定管

C.具塞滴定管

D.无塞滴定管

答案:C


296 . EDTA在水溶液中的存在形式有

A.5种

B.6种

C.7种

D.8种

答案:C


297 . 在高锰酸钾法测铁中,一般使用硫酸而不是盐酸来调节酸度,其主要原因是

A.盐酸中HCl易挥发

B.硫酸可起催化作用

C.可能与高锰酸钾发生化学反应

D.盐酸的酸性不够

答案:C


298 . 酸度为1.00的HCl溶液,其酸浓度

A.大于0.1000mol/L

B.等于0.1000mol/L

C.小于0.1000mol/L

D.无法确定

答案:B


299 . 试样的采取和制备必须保证所取试样具有充分的

A.代表性

B.唯一性

C.针对性

D.准确性

答案:A


300 . 碱度是指溶液中氢氧根离子的浓度,此处的浓度是指

A.物质的量浓度

B.质量浓度

C.质量分数

D.体积分数

答案:A


301 . 溶液的酸碱性通常用溶液的pH值来表示,下列对pH的描述,正确的是

A.溶液pH值即为溶液中氢离子浓度的对数值

B.溶液pH值即为溶液中氢离子浓度的负对数值

C.溶液pH值即为溶液中酸浓度的负对数值

D.溶液pH值即为溶液中碱浓度的负对数值

答案:B


302 . pH=10.00的氨水溶液与pH=10.00的NaOH溶液,其碱度

A.相等

B.不相等

C.氨水溶液大

D.NaOH溶液大

答案:A


303 . 定量化学分析中,一般使用的水为

A.自来水

B.一级水

C.二级水

D.三级水

答案:D


304 . 用10mL吸管(移液管)移出溶液的准确体积应记录为

A.10mL

B.10.0mL

C.10.00mL

D.10.000mL

答案:C


305 . 在0.1000mol/L HAc溶液中,其氢离子浓度

A.大于0.1000mol/L

B.等于0.1000mol/L

C.小于0.1000mol/L

D.无法确定

答案:C


306 . 配位滴定的EDTA酸效应曲线中,横坐标为

A.酸的浓度

B.滴定过程中消耗EDTA的体积

C.不同金属离子与EDTA生成配合物其稳定常数的对数值

D.不同金属离子与EDTA生成配合物的稳定常数

答案:C


307 . 将下列数据修约到二位有效数字,其中错误的是

A.3.148→3.1

B.0.736→0.74

C.75.49→76

D.8.050→8.0

答案:C


308 . 物质的量浓度相同的下列物质的水溶液,其pH值最高的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


309 . 强酸(强碱)滴定弱碱(弱酸)时,溶液越稀,滴定突跃范围

A.越大

B.越小

C.不变

D.无法判断

答案:B


310 . 下列有关缓冲溶液的说法,正确的是

A.缓冲溶液具有缓冲作用因为溶液中存在抗酸或抗碱成分

B.一种缓冲溶液只能对一种酸或碱具有缓冲作用

C.当缓冲溶液的组成确定后,则其缓冲能力就已确定而与其浓度无关

D.pH大于7.00的缓冲溶液只能抗碱,pH小于7.00的缓冲溶液只能抗酸

答案:A


311 . 反应属于

A.氧化半反应

B.复分解反应

C.还原半反应

D.非氧化还原反应

答案:C


312 . 电极电位不能用于判断

A.氧化-还原反应速度

B.氧化-还原反应方向

C.氧化-还原能力大小

D.氧化-还原的完全程度

答案:A


313 . 下列关于等物质的量的反应规则的说法,正确的是

A.参加反应的各物质的物质的量相等

B.参加反应的各物质的质量相等

C.参加反应的各物质的物质的量浓度相等

D.参加反应的各物质基本单元的物质的量相等

答案:D


314 . 下列关于基准氧化锌(ZnO)溶液配制的描述,符合国家标准的是

A.将称取的氧化锌放入烧杯,用水溶解,移入250毫升容量瓶中,再加水稀释至刻度,摇匀,贴上标签。

B.将称取的氧化锌放入烧杯,用盐酸溶液(1+1)溶解,移入250毫升容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,贴上标签。

C.将称取的氧化锌放入烧杯,用盐酸溶液(1+2)溶解,移入250毫升容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,贴上标签。

D.将称取的氧化锌放入烧杯,用盐酸溶液(1+5)溶解,移入250毫升容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,贴上标签。

答案:B


315 . 用法测时,滴定的条件应为

A.中性或弱酸性介质

B.c()=介质

C.pH=10氨性缓冲溶液

D.强碱性介质

答案:B


316 . 下列不属于滴定分析法的是

A.沉淀滴定法

B.酸碱滴定法

C.分光光度分析法

D.氧化还原滴定法

答案:C


317 . 0.50 L 纯碱溶液中含碳酸钠0.010 g,则该溶液中碳酸钠的质量浓度为

A.0.010

B.10

C.0.020

D.20

答案:C、D


318 .

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


319 . 下列属于酸效应曲线作用的有

A.选择滴定的酸度条件

B.判断其它离子是否有干扰

C.选择合适的指示剂

D.查取不同离子的最低允许pH值

答案:A、B、D


320 . 能用于氢氧化钠溶液标定的基准物有

A.邻苯二甲酸氢钾

B.硼砂

C.无水碳酸钠

D.草酸

答案:A、D


321 . 用基准物质配制标准溶液时,下列操作中正确的是

A.固体基准物质在小烧杯中不需完全溶解,即可转移到容量瓶中

B.转移时使玻璃棒下端和容量瓶颈内壁相接触,但不能和瓶口接触

C.缓缓使溶液沿玻璃棒和颈内壁全部流入容量瓶内

D.用洗瓶小心冲洗玻璃棒和烧杯内壁3-5次,并将洗涤液一并转移至容量瓶内

答案:B、C、D


322 . 下列分析一般用酸碱滴定法测定的是

A.氨水中氨含量的测定

B.纯碱总碱度的测定

C.工业醋酸含量的测定

D.工业用水总硬度的测定

答案:A、B、C


323 . 聚四氟乙烯旋塞滴定管优点的是

A.耐腐蚀

B.密封性好

C.不用涂油

D.耐高温

答案:A、B、C


324 . 标定盐酸溶液可选用的基准物质是

A.邻苯二甲酸氢钾

B.硼砂

C.无水碳酸钠

D.草酸钠

答案:B、C


325 . 乙二胺四乙酸的水溶液中,存在的微粒有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C、D


326 . 下列物质可用于直接配制已知准确浓度标准溶液的是

A.碳酸钠

B.氢氧化钠

C.重铬酸钾

D.氯化钠

答案:A、C、D


327 . 下列关于标准溶液配制方法的说法,正确的是

A.用万分之一天平,准确称取基准物质进行配制

B.可以选用分析纯的化学物质进行直接配制

C.对于一些不符合基准物质条件的化学物质,可先配制一个近似浓度,然后进行标定

D.基准物质在使用之前一般需经干燥处理

答案:A、C、D


328 . 酸式滴定管可以用来盛放的溶液包括

A.酸性溶液

B.中性溶液

C.碱性溶液

D.氧化性溶液

答案:A、B、D


329 . 下列关于工业用水钙镁总量测定的叙述,正确的是

A.先取水样于锥形瓶中,然后加缓冲溶液,再加5滴铬黑T指示剂,最后用EDTA标准溶液滴定

B.当颜色由酒红色刚变为纯蓝色时为滴定终点

C.平行测定3份

D.平行测定的绝对偏差小于0.04 mmol/L

答案:A、B、C、D


330 . 按照标准滴定溶液与被测组分之间发生化学反应类型的不同,滴定分析可分为

A.酸碱滴定法

B.配位滴定法

C.氧化-还原滴定法

D.沉淀滴定法

答案:A、B、C、D


331 . 下列关于准确度与精密度的说法,正确的是

A.准确度高,精密度一定高

B.准确度高,精密度不一定高

C.精密度高,准确度一定高

D.精密度高,准确度不一定高

答案:A、D


332 . 与0.50mol/L NaOH溶液中物质的量浓度相同的有

A.0.50 mol/L KOH

B.0.50mol/L 氨水

C.

D.

答案:A、C


333 . 下列溶液中,pH>7溶液的有

A.NaAc溶液

B.NaOH溶液

C.溶液

D.NaCl溶液

答案:A、B


334 . 为减小硫代硫酸钠标准溶液标定的误差,滴定时应采取的正确操作是

A.快摇慢滴

B.慢摇快滴

C.开始慢摇快滴,终点前快摇慢滴

D.反应时放置暗处

答案:C、D


335 . 碘量法滴定中,防止碘挥发的方法有

A.加入过量的碘化钾

B.滴定在室温下进行

C.滴定时剧烈摇动溶液

D.在碘量瓶中进行

答案:A、B、D


336 . 高锰酸钾是一种强氧化剂,不同介质中的还原产物分别是

A.在强酸性溶液中的还原产物为

B.在强酸性溶液中的还原产物为

C.在强碱性溶液中的还原产物为

D.在中性或弱碱性溶液中的还原产物为

答案:A、C、D


337 . 下列有关酸碱指示剂的说法正确的是

A.常用酸碱指示剂是一些有机弱酸或弱碱

B.酸碱指示剂在溶液中部分电离,分子和离子具有不同的颜色

C.酸碱指示剂颜色的改变是在某一确定的pH值

D.酸碱指示剂具有一定的变色范围

答案:A、B、D


338 . 下列关于酸度的说法,正确的是

A.酸度就是酸的浓度

B.酸度是指溶液中氢离子的浓度

C.酸度越大,溶液的pH值越大

D.酸度越大,溶液的pH值越小

答案:B、D


339 . 下列说法正确的是

A.溶液的pH值越大,则酸度越大

B.溶液的pH值越大,则酸度越小

C.溶液的pOH值越大,则碱度越大

D.溶液的pOH值越大,则碱度越小

答案:B、C


340 . 下列溶液中,可作为缓冲溶液的是

A.弱酸及其盐溶液

B.弱碱及其盐溶液

C.不同碱度的酸式盐

D.高浓度的强酸或强碱溶液

答案:A、B、C、D


341 . 混合碱含量分析的实验中,下列说法中正确的是

A.先采用酚酞作为指示剂,滴定至溶液由红色变为无色

B.先采用甲基橙作为指示剂,滴定至溶液由黄色变为橙色

C.然后再以酚酞作为指示剂,滴定至溶液由红色变为无色

D.然后再以甲基橙作为指示剂,滴定至溶液由黄色变为橙色

答案:A、D


342 . 下列说法正确的是

A.络合滴定中,溶液的最佳酸度范围是由EDTA决定的

B.EDTA与金属离子配位时,只有才能直接配位形成配合物

C.EDTA的分析浓度等于各种存在形式浓度之和

D.用EDTA进行配位滴定时,必须选择合适的酸度

答案:B、C、D


343 . 下列物质的测定可以采用直接滴定方式的是

A.工业醋酸含量的测定

B.混合碱成分测定

C.铵盐中含氮量的测定

D.醛和酮的测定

答案:A、B


344 . 与高锰酸钾法相比,重铬酸钾法具有的优点是

A.重铬酸钾易提纯

B.重铬酸钾溶液稳定

C.重铬酸钾溶液可在盐酸溶液中进行测定

D.重铬酸钾法无需外加指示剂来确定终点

答案:A、B、C


345 . 下列关于配位滴定金属指示剂作用原理的描述,正确的是

A.金属指示剂的颜色与溶液的酸碱性相关,测定时必须调节溶液的pH值

B.EDTA与金属离子生成无色配合物,该配合物比指示剂与金属离子生成有色配合物的稳定性大

C.滴定时,EDTA先与游离的金属离子完全配位,稍过量的EDTA置换出指示剂的阴离子,显示滴定终点

D.配位滴定终点所呈现的颜色是游离的金属指示剂的颜色

答案:A、B、C、D


346 . 碘量法中使用碘量瓶的目的是

A.防止碘的挥发

B.防止溶液与空气的接触

C.提高测定的灵敏度

D.防止溶液溅出

答案:A、B


347 . 欲配制0.1mol/L氢氧化钠标准溶液,需选用的量器是

A.烧杯

B.托盘天平

C.移液管

D.容量瓶

答案:A、B


348 . 用重铬酸钾法测定铁矿石中铁含量时,下列操作正确的是

A.加入盐酸溶液的作用是将试样溶解

B.加入硫酸的作用是增加溶液的酸度

C.加入磷酸的作用是加快反应速率

D.加入的作用是除去多余的

答案:A、B、D


349 . 下列关于标准电极电位的说法正确的是

A.电对电位越低,其氧化态的氧化能力越强

B.电对电位越高,其氧化态的氧化能力越强

C.电对电位越高,其还原态的还原能力越强

D.电对电位越低,其还原态的还原能力越强

答案:B、C


350 . 下列关于容量瓶的操作方法,错误的是

A.容量瓶不可以加热烘干,也不能盛装热的溶液

B.容量瓶在使用前都要用试剂溶液进行润洗

C.当需要准确计算时,容量瓶和移液管均需要进行校正

D.容量瓶可以长期存放溶液

答案:B、D


351 . 下列关于容量瓶的使用方法,正确的是

A.使用容量瓶前需检查它是否漏水

B.容量瓶用蒸馏水洗净后,不需用试剂溶液润洗

C.定容后塞好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手的手指托住瓶底,把容量瓶倒转摇匀

D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面降低,继续加水至刻度线

答案:A、B、C


352 . 下列有关标定EDTA标准溶液的实验操作,正确的是

A.用分析天平称取基准氧化锌(ZnO)0.42克(精确至0.0001g)

B.将称取的氧化锌放入烧杯,用盐酸溶液(1+1)溶解,定量转移至250毫升容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,贴上标签。

C.用移液管汲取25.00mL锌标准溶液于250毫升锥形瓶中,加50mL水,滴加氨水调节pH,再加入10mL 缓冲溶液, 5滴铬黑T指示剂,用EDTA 标准溶液滴定至溶液由酒红色转变为纯蓝色即为终点。

D.平行标定4份,同时做空白试验。

答案:A、B、C、D


353 . 下列关于乙酸溶液的说法正确的是

A.溶液的酸浓度为

B.溶液的酸度为

C.溶液的pH=1

D.乙酸是一元弱酸,溶液部分电离

答案:A、D


354 . 用于滴定分析的电子天平的特点是

A.稳定性好

B.操作简便

C.称量速度快

D.灵敏度高

答案:A、B、C、D


355 . 下列关于酸碱滴定法的说法,正确的是

A.又称为中和滴定法

B.反应速率快

C.有很多适当的指示剂确定滴定终点

D.反应的实质是反应生成水

答案:A、B、C、D


356 . 下列关于标准溶液配制的说法,正确的是

A.所有的标准溶液都可以用直接法配制

B.标准溶液配制方法包括直接配制法和间接配制法

C.基准物质可以直接配制成标准溶液

D.不符合基准物质条件的物质,其标准溶液必须采用间接法配制

答案:B、C、D


357 . 在实验室常用的玻璃仪器中,不可以直接加热的是

A.量筒

B.容量瓶

C.锥形瓶

D.烧杯

答案:A、B


358 . 基准物质必须具备的条件是

A.具备足够的纯度

B.物质的组成与化学式完全相符

C.不含结晶水

D.性质稳定

答案:A、B、D


359 . pH=1.00的溶液是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B


360 . 下列关于等物质的量反应规则的说法,正确的是

A.所谓等物质的量反应规则就是参加反应的各物质的物质的量相等

B.在选取基本单元原则下,滴定到化学计量点时,待测组分的物质的量与滴定剂的物质的量相等

C.在选取基本单元原则下,滴定终点时,待测组分的物质的量与滴定剂的物质的量相等

D.在滴定分析中,为了方便通常采用等物质的量反应规则进行计算

答案:B、D


361 . 下列基准物质不能用于标定EDTA的是

A.

B.KHP

C.

D.ZnO

答案:A、B、C


362 . 下列关于EDTA的说法,正确的是

A.EDTA在水溶液中的电离是可逆的

B.pH值越小,浓度越大

C.EDTA滴定金属离子时,酸度必须小于最高允许酸度

D.EDTA滴定金属离子时,pH值必须大于最低允许pH值

答案:A、C、D


363 . 下列器皿,需要在使用前用待装溶液润洗三次的是

A.试剂瓶

B.滴定管

C.容量瓶

D.移液管

答案:A、B、D


364 . 下列关于溶液的说法,正确的是

A.溶液中

B.溶液的中

C.溶液的pOH=12.00

D.是一元弱碱溶液,只能部分电离出

答案:B、D


365 . 的下列标准溶液,应贮存于聚乙烯塑料瓶中的有

A. KOH溶液

B.EDTA溶液

C.NaOH溶液

D.硝酸银溶液

答案:A、C


366 . 欲配制标准溶液,需选用的量器是

A.烧杯

B.托盘天平

C.移液管

D.量筒

答案:A、D


367 . 滴定分析的基本条件有

A.反应按化学计量关系定量进行

B.反应必须进行完全

C.反应速率要快

D.有适当的指示剂

答案:A、B、C、D


368 . 下列数据中,有效数字位数是四位的有

A.3.150g/L

B.pH=10.30

C.10.30mL

D.0.0402g

答案:A、C


369 . 下列数据修约后为0.5624的有

A.0.56235

B.0.562349

C.0.56245

D.0.562451

答案:A、C


370 . 下列可用于标定碘标准溶液的基准物有

A.纯碘

B.硫代硫酸钠标准溶液

C.三氧化二砷

D.重铬酸钾

答案:B、C


371 . 为提高分析结果的准确度,可采用的方法有

A.增加平行试验的次数

B.进行对照实验

C.进行空白试验

D.对仪器进行校正

答案:A、B、C、D


372 . 下列关于碱度的说法正确的是

A.碱度就是碱的浓度

B.碱度是指溶液中氢氧根离子的浓度

C.碱度越大,溶液的pOH值越大

D.碱度越大,溶液的pOH值越小

答案:B、C


373 . 下列溶液中,酸度小于0.1000的是

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


374 . 下列关于高锰酸钾滴定法的说法,正确的是

A.可在盐酸介质中进行滴定

B.直接法可测定还原性物质

C.标准滴定溶液的准确浓度需用基准物质标定

D.在硫酸介质中进行滴定

答案:B、C、D


375 . 配位滴定中关于铬黑T指示剂作用原理的描述,正确的是

A.铬黑T指示剂能与一些阳离子如等形成酒红色配合物

B.铬黑T指示剂在pH小于7或大于11情况下,本身的颜色接近红色,不能明显指示终点

C.铬黑T指示剂在pH为9-10时为蓝色

D.铬黑T指示剂能与一些阳离子等形成蓝色配合物

答案:A、B、C


376 . 下列关于滴定管使用的说法,正确的是

A.滴定管可用于精确量取溶液体积

B.使用滴定管时,每次滴定最好都从“0.00”分度开始

C.滴定管读数时,无论溶液颜色深浅,都必须读取与弯液面最低点相切时对应的刻度

D.滴定管内壁不能用去污粉清洗,以免划伤内壁,影响滴定体积的准确性

答案:A、B、D


377 . 下列关于溶液的说法,正确的是

A.硫酸溶液的浓度为

B.溶液的酸度为

C.溶液的pH=1.00

D.溶液的pH=-lg0.05000

答案:A、B、C


378 . 按照分析原理和操作技术的不同,定量分析可分为

A.物理分析

B.化学分析

C.仪器分析

D.微量分析

答案:B、C


379 . 下列滴定方法中,属于氧化-还原滴定方法的是

A.高锰酸钾法

B.重铬酸钾法

C.碘量法

D.溴酸钾法

答案:A、B、C、D


380 . 在工业醋酸含量测定的实验中,下列说法正确的是

A.一般采用返滴定法来测定醋酸溶液的含量

B.用NaOH标准溶液测定时,如NaOH溶液与空气接触时间过长,则测定结果会偏高

C.用甲基橙来代替酚酞作指示剂,则测定结果会偏低

D.移液管汲取醋酸试样之前没用待测液润洗,则测定结果会偏低

答案:B、C、D


381 . 分析化学主要研究

A.物质的组成

B.物质的含量

C.物质的结构

D.其他多种信息

答案:A、B、C、D


382 . 化学分析法是以物质的化学计量反应为基础的分析方法。

答案:正确


383 . 将一定量的醋酸溶液加水稀释使其溶液体积增加一倍后,则溶液中氢离子浓度就减小到原来的二分之一。

答案:错误


384 . 用移液管放液时,可将管尖插入承接器底,直至放液完成。

答案:错误


385 . 带有聚四氟乙烯旋塞的滴定管既能够盛放酸液也能盛放碱液。

答案:正确


386 . 用0.1000mol/L NaOH滴定20.00mL 0.1000mol/L磷酸溶液时,滴定曲线上有两个pH突跃。

答案:正确


387 . 用因吸潮带有少量结晶水的基准试剂标定HCl溶液时,结果偏高;若用此HCl溶液测定某有机碱的摩尔质量,结果也偏高。

答案:正确


388 . EDTA的分析浓度等于各种存在形式浓度之和。

答案:正确


389 . 维生素C的还原性较强,在空气中易被氧化,特别是在碱性溶液中更甚,所以滴定时一般加入一些HAc,使溶液保持弱酸性,以减少维生素C受碘以外其他氧化剂作用的影响。

答案:正确


390 . 用强碱滴定弱酸时,酸的强度越弱,则化学计量点附近的pH突跃越小。

答案:正确


391 . 滴定管可用于精确量取溶液体积。

答案:正确


392 . 配制硫代硫酸钠标准滴定液时要用蒸馏水煮沸,并加入少量碳酸钠使溶液呈弱碱性。

答案:正确


393 . 铂坩埚与大多数试剂不反应,可用王水在铂坩埚里溶解样品。

答案:错误


394 . pH=3.05的有效数字是两位。

答案:正确


395 . 工业用水钙镁离子总量测定的要求为平行测定三份,钙镁含量的绝对偏差应大于0.04mmol/L。

答案:错误


396 .

答案:错误


397 . 碘量法测定可用直接和间接两种方式。直接法以碘为标液,测定还原性物质。间接法以碘和硫代硫酸钠为标液,测定氧化性物质。间接滴定方式的应用更广一些。

答案:正确


398 . 能够用于配位滴定的化学反应必须首先满足滴定分析的条件。

答案:正确


399 . 以硼砂标定盐酸溶液时,硼砂的基本单元是

答案:错误


400 . 配制溶液和分析实验用的纯水其纯度越高越好。

答案:错误


401 . 强碱滴定弱酸,在化学计量点时,溶液的pH值小于7。

答案:错误


402 .

答案:正确


403 . 在选取基本单元原则下,滴定终点时,待测组分的质量与滴定剂的质量相等。

答案:错误


404 . 在酸碱滴定曲线中,化学计量点附近的pH突跃范围越长,指示剂的选择就越方便。

答案:正确


405 . 在滴定的pH范围内,指示剂游离状态的颜色与配位状态的颜色应有较明显的区别。

答案:正确


406 . 是二元酸,因此用NaOH滴定有两个突跃。

答案:错误


407 . 酸碱中和反应是以给出或接受一个氢离子的特定组合作为基本单元。

答案:正确


408 . 当平行测定次数为偶数时,则会产生两个中位值。

答案:错误


409 . 滴定管装水检漏时,把它垂直夹在滴定管架上,放置五分钟,仔细观察是否有水滴滴下;若无,即可使用。

答案:错误


410 . 在滴定分析中,为了方便通常采用等物质的量反应规则进行计算。

答案:正确


411 . 由于金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略大一些,滴定终点时指示剂不能顺利地被EDTA置换出来,使终点延迟的现象称为指示剂的封闭。

答案:正确


412 . 化学分析法是以物质的物理化学性质为基础的分析方法。

答案:错误


413 . 气体或液体混合物中某组分的体积与混合物总体积之比,称为该组分的体积比。

答案:错误


414 . 基准物质二水合草酸既可以用于标定碱标准溶液,也可以标定高锰酸钾标准溶液。

答案:正确


415 . 将0.4000gNaOH溶于100.00mL蒸馏水水中,所得NaOH溶液的物质的量浓度为0.1000mol/L[M(NaOH)=40.00 g/mol]。

答案:错误


416 . 0.1000mol/L NaOH溶液滴定20mL0.1000mol/L HAc溶液,开始滴定时pH变化较快,因为弱酸对溶液的酸度没有缓冲作用。

答案:正确


417 . 适用于滴定分析的化学反应,滴定时反应必须进行完全,到达滴定终点时,被测组分必须100%转化为生成物。

答案:错误


418 . 指示剂由酸式色转变为碱式色的pH范围,称为指示剂的变色范围。

答案:正确


419 . 配位滴定必须具备的条件:一是至少要有三种物质,金属指示剂、金属离子、EDTA,二是金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性要比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略小。

答案:正确


420 . 酸碱滴定分析化学计量点时溶液的pH等于7。

答案:错误


421 . 直接碘量法和间接碘量法都要求在中性或弱酸性介质中进行滴定。

答案:正确


422 . 氧化还原反应中,三种常用的预处理用还原剂是

答案:错误


423 . 达到分析纯的化学物质就可以采用直接配制法进行标准溶液的配制。

答案:错误


424 . 由于重铬酸钾容易提纯,干燥后可作为基准物直接配制标准液,不必标定。

答案:正确


425 . 在强酸强碱的滴定实验中,达化学计量点时滴定曲线突跃范围横跨酸性区域和碱性区域。

答案:正确


426 . 用左手食指顶住容量瓶瓶塞,右手握住瓶身,来回倒置摇匀溶液。

答案:错误


427 . 用碳酸钠标定盐酸溶液时,用差减法称取基准碳酸钠时,分析天平第一次读数为24.8635g,倾样后读数为24.4972g,用甲基橙作为指示剂,滴定终点时消耗37.66ml盐酸标准溶液,则该盐酸溶液的物质的量浓度为0.1835mol/L。(已知

答案:正确


428 . 在工厂实验室的例行分析中,用滴定度表示标准滴定溶液的浓度,可以简化分析结果的计算。

答案:正确


429 . 滴定分析与称量分析相比,具有简便、快速、应用范围广等优点。

答案:正确


430 . 碘量法滴定过程中碘自身有颜色变化,所以无需另加指示剂。

答案:错误


431 . 淀粉是碘量法的专属指示剂,当溶液出现蓝色(间接碘量法)或蓝色消失(直接碘量法)即为终点。

答案:错误


432 . 由于指示剂具有一定的变色范围,只有当溶液的pH变化超过一定数值,指示剂才能从一种颜色变为另一种颜色。

答案:正确


433 . 电位分析法属于仪器分析法。

答案:正确


434 . 盐酸标准滴定溶液可用精制的草酸标定。

答案:错误


435 . 滴定分析测定常量组分时,分析结果的相对平均偏差要求小于0.2%。

答案:正确


436 . 绝对误差不能反映误差在真值中所占的比例。

答案:正确


437 . 作为基准物质的碳酸氢钠的干燥条件是105~110℃。

答案:错误


438 . 当用酸滴定碱时,一般选用酚酞作为指示剂,终点时溶液由无色变为浅红。

答案:错误


439 . 按照我国国家标准,质量浓度已经不适合用来表示定量分析结果。

答案:错误


440 . 酸碱指示剂本身必须是有机弱酸或有机弱碱。

答案:正确


441 . 一般在25℃时pH<7.00的溶液即为酸性溶液。

答案:正确


442 . 在一定温度下弱酸、弱碱的解离平衡常数不随弱电解质浓度变化而变化。

答案:正确


443 .

答案:正确


444 . NaAc溶解于水中,溶液显碱性。

答案:正确


445 . 用法测定时,需通过加热来加速反应。

答案:错误


446 . 碘溶液应储存在棕色试剂瓶中,于暗处保存,防止见光或受热引起浓度变化。

答案:正确


447 . 重铬酸钾、硫代硫酸钠和高锰酸钾溶液都可以直接配制, 不需要标定。

答案:错误


448 . 尽管铬黑T最适合的pH范围测定不够灵敏,但用EDTA滴定总量时,仍然可选用铬黑T作指示剂。

答案:正确


449 . 一般采用返滴定法来测定乙酸溶液的含量。

答案:错误


450 . 绝对误差没有正、负之分,相对误差有正、负之分。

答案:错误


451 . 化工分析中常用的定量分析分法就是化学分析法。

答案:错误


452 . 用移液管汲取醋酸试样前应充分用醋酸试样进行润洗。

答案:正确


453 . 分析结果的准确度只能用绝对误差表示。

答案:错误


454 . 普通滴定管读数一般以mL单位,并要求保留小数点后两位。

答案:正确


455 . 间接碘量法加入KI一定要过量,淀粉指示剂要在接近终点时加入。

答案:正确


456 . 假定能够把混合气体中的不同气体分开,各气体在同温同压下有一定的体积(其总和是混合气体的体积),则各气体单独存在时的体积除以总体积即为其体积分数。

答案:正确


457 . 金属指示剂与金属离子配位前后的颜色不同,所以能作为指示剂来确定滴定终点。

答案:正确


458 . 100.0g水中溶解10.00g NaCl,则NaCl的质量分数为10.00%。

答案:错误


459 . 化工分析只是对生产过程进行严格的中间控制分析。

答案:错误


460 . 因为氯化铵的酸性太弱,用氢氧化钠滴定时突跃太小,而不能准确滴定,因此可以采用直接法。

答案:错误


461 . 化学分析法就是滴定分析法。

答案:错误


462 . 在氧化还原反应中,电极电位值越大,表示其氧化态的氧化能力越强。

答案:正确


463 . EDTA标准溶液的配制步骤:在台秤上称取一定质量的分析纯乙二胺四乙酸二钠,溶于水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释至一定体积,摇匀,贴上标签。

答案:正确


464 . 重铬酸钾法与高锰酸钾法相比,具有许多优点:可直接配制标准滴定溶液,标准滴定溶液稳定,可在HCl溶液中进行。

答案:正确


465 . EDTA标准溶液的配制步骤:用分析天平秤取一定量的乙二胺四乙酸钠(精确至0.0001克),溶于水中,可适当加热。冷却后转移到试剂瓶中,用水稀释,摇匀,贴上标签。

答案:错误


466 . 配位滴定时,选择指示剂的主要原则是指示剂与金属离子配合物的稳定性比EDTA与金属离子配合物的稳定性略小。

答案:正确


467 . 金属指示剂僵化的主要原因是指示剂与金属离子的配合物形成胶体溶液或沉淀,滴定终点时MIn与EDTA置换出指示剂的速度缓慢,使终点拖长;若将溶液适当加热或加入少量乙醇,可以避免发生僵化。

答案:正确


468 . 用碘量法测铜的含量通常用硫酸控制溶液的酸度。

答案:正确


469 . 在pH=10的含溶液中,用铬黑T作指示剂, 当溶液的颜色由酒红色变成纯蓝色,即为滴定终点。

答案:正确


470 . 使用间接碘量法进行测定时往溶液中加入过量的KI,其目的是防止碘的挥发。

答案:正确


471 . 用淀粉作指示剂,当碘被还原成碘离子时,溶液呈无色;当碘离子被氧化成碘时,溶液呈蓝色。

答案:正确


472 . 金属指示剂是一种能与配位剂发生配位反应的特殊的金属离子。

答案:错误


473 . 用EDTA进行配位滴定时,pH越大,越是有利于配位反应的进行,但此时金属离子又易与结合成沉淀,因此配位滴定过程中必须控制一定的酸度。

答案:正确


474 . 配制好的硫代硫酸钠标准滴定溶液需要煮沸约10min,其作用主要是除去二氧化碳和杀死微生物,促进硫代硫酸钠标准滴定溶液趋于稳定。

答案:正确


475 . 在酸性溶液中,重铬酸钾得到6个电子,其基本单元为

答案:正确


476 . 高锰酸钾法不需另加指示剂,这种确定指示剂的方法属于自身指示剂。

答案:正确


477 . 用基准标定时,需加热到70~80℃,在HCl介质中进行。

答案:错误


478 . 溶液酸度越高,氧化能力越强,与反应越完全,所以标定时,溶液酸度越高越好。

答案:错误


479 . 影响氧化-还原反应速率的因素仅有溶液温度和反应物的浓度。

答案:错误


480 . 配制锌标准溶液时可用分析天平准确称取基准氧化锌(ZnO)0.42克(精确至0.0001克)。

答案:正确


481 . 根据电离理论,盐酸溶液中的浓度与酸的分析浓度基本相等。

答案:正确


482 . EDTA酸效应曲线中,位于被测离子下方的其它金属离子能干扰被测离子的测定。

答案:正确


483 . 酸碱滴定曲线对酸碱指示剂的选择无实际意义。

答案:错误


484 . 一定浓度的强碱弱酸盐所对应的水解常数越大,则其酸性就越强。

答案:错误


485 . 纯度达到99.9%的化学物质可以作为基准物质直接配制标准溶液。

答案:错误


486 . 碘量法分为直接碘量法和间接碘量法。

答案:正确


487 . 试样的采取和制备必须保证所取试样具有充分的准确性。

答案:错误


488 . 多元弱酸实现分步滴定是没有条件的。

答案:错误


489 . 酸碱指示剂是在特定的pH范围内颜色随溶液pH值的变化而改变的一类化合物。

答案:正确


490 . 精密度是指在相同条件下,对同一试样进行平行测定所得值互相符合的程度,通常用偏差表示。

答案:正确


491 . 0.10mol/L的硫酸和0.30mol/L的硫酸等质量混合后,硫酸的物质的量浓度为0.20mol/L。

答案:错误


492 .

答案:错误


493 . 除一价金属离子外,其他金属离子与EDTA配合物的值一般大于8。

答案:正确


494 . 测定硬水中钙镁总量时,水中的干扰离子可加入消除干扰。

答案:错误


495 . 酚酞和甲基橙都是可用于强碱滴定弱酸的指示剂。

答案:错误


496 . 质量浓度的常用单位为克每升或毫克每升。

答案:正确


497 . 引起硫代硫酸钠标准溶液浓度改变的主要原因有二氧化碳、氧气和微生物的影响。

答案:正确


498 . 电化学分析法属于化学分析法。

答案:错误


499 . 化工分析就是定量分析。

答案:错误


500 . 氢氧化钠标准溶液应保存在带橡皮塞和碱石灰吸取管的试剂瓶中。

答案:正确


501 . 在一定条件下,相同浓度的不同一元弱酸,其解离常数值越大酸性就越强。

答案:正确


502 . 测定工业醋酸含量时,常使用的指示剂为酚酞,对于其用量没有要求。

答案:错误


503 . 制碱工业中经常遇到的混合碱一般指NaOH和的混合物。

答案:正确


504 . 强酸滴定弱碱达到化学计量点时pH>7。

答案:错误


505 . EDTA与金属离子反应时,酸度越高,越有利于配位反应的进行。

答案:错误


506 . 根据电离理论,所谓弱酸就是指溶于水pH值较大的酸。

答案:错误


507 . 所有滴定分析反应必须要加入指示剂,否则滴定无法进行。

答案:错误


508 . 待测金属离子M、N与EDTA生成配合物,可以用控制酸度的方法分别进行测定。

答案:错误


509 . 因配位反应往往分级进行、各级配合物的稳定常数相差较小等原因,能够用于配位滴定分析的配位化学反应较多。

答案:错误


510 . 维生素C又名抗坏血酸,分子式为,它是一种药物,也是分析中常用的掩蔽剂,具有还原性,能被碘定量氧化,因此可用碘标准滴定溶液间接滴定。

答案:错误


511 . 溶解于水中,溶液显弱酸性。

答案:正确


512 . 当酸碱完全中和时,则酸所提供的和碱所提供的的物质的量不一定相等。

答案:错误


513 . 气体在较小负压下取样时所用的仪器是真空瓶。

答案:错误


514 . 重量分析法属于仪器分析法。

答案:错误


515 . 酸碱滴定反应选择指示剂时,要求其变色范围必须全部落在滴定突跃范围之内。

答案:错误


516 . 碱度和碱的分析浓度虽然是不同的概念,但在数值上是相同的。

答案:错误


517 . 用0.1000mol/L NaOH溶液滴定0.1000mol/L HAc溶液,化学计量点时溶液的pH小于7。

答案:错误


518 . 在25℃时0.1000HCl 的 pH值为1。

答案:正确


519 . 间接碘量法又称滴定碘法,它是利用与氧化剂反应,定量析出,然后用标准溶液滴定

答案:正确


520 . 因大多数配合物的稳定性较差等原因,能够用于配位滴定分析的配位化学反应较少。

答案:正确


521 . 溶液的碱度一般可用碱的浓度来表示。

答案:错误


522 . 配制好的硫代硫酸钠标准溶液应马上用基准物质标定。

答案:错误


523 . 做空白试验,可以减少滴定分析中的随机误差。

答案:错误


524 . 用邻苯二甲酸氢钾标定氢氧化钠,化学计量点时溶液呈碱性,溶液的pH值大于7,因此常采用甲基橙为指示剂。

答案:错误


525 . 化学分析法包括滴定分析法和重量分析法。

答案:正确


526 . 试样的采取和制备必须保证所取试样具有充分的针对性。

答案:错误


527 . 一般情况下滴定分析适用于被测组分含量不低于0.1%的情况。

答案:错误


528 . 采取液体试剂前,取样容器必须洗净,且要用少量欲采取的试样润洗几次,以防止取样容器玷污样品。

答案:正确


529 . 酸碱滴定法就是利用酸和碱中和反应来进行滴定分析的方法。

答案:正确


530 . 在碱溶液中浓度就等于碱的浓度。

答案:错误


531 . 铬黑T的水溶液的颜色为蓝色,铬黑T与金属离子形成配合物的颜色是红色,滴定时红色变为蓝色即为终点。

答案:正确


532 . 用20~30mL水溶解基准物质时,需用移液管移取蒸馏水。

答案:错误


533 . 容量瓶使用前需先试漏,将容量瓶中加满水塞紧瓶塞,倒置后如无漏水即可使用。

答案:错误


534 . 在混合碱的分析中,先采用甲基橙作为指示剂,滴定至黄色变为橙色

答案:错误


535 . 单标线吸管是用来准确汲取不同体积液体的。

答案:错误


536 . 化学分析法通常用于试样中微量组分的测定。

答案:错误


537 . 使用滴定管时,每次滴定应从“0.00mL”分度开始。

答案:正确


538 . 标定NaOH标准滴定溶液准确浓度时(以酚酞为指示剂),滴定至溶液呈现微红色,一般30s不褪色即算到达终点。

答案:正确


539 . 对于检验数据进行多次连续修约,可以得到科学精确的有效数字。

答案:错误


540 . 配位滴定时,指示剂游离状态的颜色与配位状态的颜色有较明显的区别,不需要考虑溶液的pH范围。

答案:错误


541 . 铬黑T的水溶液的颜色为蓝色,铬黑T与金属配合物的颜色是红色,滴定时当溶液的颜色由蓝色变为红色即为终点。

答案:错误


542 . 定量分析的一般过程依次是采样与制样、试样分解和分析试液的制备、分离及测定、分析结果的计算和评价。

答案:正确


543 . 电子天平每次使用前必须校准。

答案:错误


544 . 滴定度表示1mL标准滴定溶液相当于被测组分的含量。

答案:正确


545 . 间接碘量法测定铜盐中的铜含量时,临近终点前应向溶液中加入KSCN,这是为了使CuI 沉淀转化为溶解度更小的CuSCN以减少对碘的吸附。

答案:正确


546 . 由于金属指示剂与金属离子生成配合物的稳定性比EDTA与金属离子生成配合物的稳定性略小一些,使终点延迟的现象称为指示剂的封闭。

答案:错误


547 . 酸碱中和反应的实质是中和生成难以电离的水。

答案:正确


548 . 用NaOH标准溶液测定工业醋酸的含量时,如NaOH溶液与空气接触时间过长,则会使测定结果偏低。

答案:错误


549 . 酸式滴定管读数时(以mL为单位)需读至小数点后两位。

答案:正确


550 . 化工分析主要是对原料、中间产物、产品进行定量分析以及对生产过程进行严格的中间控制分析。

答案:正确


551 . 化学计量点时,消耗标准滴定溶液的体积只与被测溶液的浓度和体积有关,而与其酸碱相对强弱无关。

答案:正确


552 . 标定和使用标准滴定溶液时,滴定速度一般保持在6-8mL/min。

答案:正确


553 . 所谓等物质的量反应规则就是参加反应的各物质的物质的量相等。

答案:错误


554 . 在例常分析中如果两次分析结果差值不超过允许差的2倍,不需再做分析。

答案:正确


555 . 强酸滴定强碱的实验中,一般选用作为标准滴定溶液。

答案:错误


556 . 碘易挥发,准确称量有困难,一般是先配成大致浓度的溶液,然后进行标定,碘几乎不溶于水,但能溶于KI溶液。

答案:正确


557 . 气体在较大负压下取样时所用的仪器是流水抽气管。

答案:错误


558 . 有机配位剂乙二胺四乙酸与金属离子的配位反应符合配位滴定的条件,化工分析中获得了广泛的应用。

答案:正确


559 . 标准状态下2.24L HCl气体溶于1L水中,所得溶液的物质的量浓度为0.1mol/L。

答案:错误


560 . 能抗酸的缓冲溶液不能抗碱,能抗碱的缓冲溶液不能抗酸。

答案:错误


561 . 质量分数只能用百分数表示,不能用小数表示。

答案:错误


562 . 仪器分析实验一般使用一级水。

答案:错误


563 . 双指示剂就是混合指示剂。

答案:错误


564 . 使用直接碘量法滴定时,淀粉指示剂应在近终点时加入;使用间接碘量法时,淀粉指示剂应在滴定开始时加入。

答案:错误


565 . EDTA与不同价态金属离子形成配合物时,化学反应的计量比一般为1:1。

答案:正确


566 . 试剂不纯会造成系统误差。

答案:正确


567 . 有效数字中的所有数字都是准确有效的。

答案:错误


568 . 滴定度表示1mL被测试样溶液中所含被测组分的含量。

答案:错误


569 . 在一元弱酸溶液中氢离子浓度与酸的浓度相等。

答案:错误


570 . 用滴定分析法测定含量时,消耗标准溶液的体积一般设计在10mL左右。

答案:错误


571 . 由于碳酸钠的离解常数,因此可以直接滴定碳酸钠,第一化学计量点时,可选用酚酞作为指示剂。

答案:正确


572 . 液体试样的采取可以任意位置采取。

答案:错误


573 . 金属指示剂是一种能与金属离子配位的配合剂,一般为有机染料。

答案:正确


574 . 配位滴定分析中,常用EDTA的二钠盐代替EDTA,是因为EDTA的二钠盐易溶于水。

答案:正确


575 . 乙二胺四乙酸的英文缩写为EDTA。

答案:正确


576 . 缓冲溶液在一定范围内具有调节溶液酸度的能力。

答案:正确


577 . 选择酸碱指示剂的一种简便方法是应使化学计量点落在指示剂的变色范围之内。

答案:正确


578 . 分析结果的准确度是指测得值与真值之间的符合程度。

答案:正确


579 . 误差是指测定值与真实值之间的差值,误差相等时说明测定结果的准确度相同。

答案:错误


580 . 用EDTA滴定时,铬黑T能被溶液中的等离子封闭,可加入三乙醇胺掩蔽。

答案:正确


581 . 在氧化还原反应中,电极电位值越小,表示其还原态失电子的能力越强。

答案:正确


582 . 铜矿、铜合金及铜盐中的铜含量皆可用直接碘量法进行测定。

答案:错误


583 . 为了获得浓度稳定的标准滴定溶液,溶于蒸馏水中,加热煮沸,冷却后储存于棕色瓶中,于暗处放置数天,使溶液中可能存在的还原性物质完全氧化。

答案:正确


584 . 的两步离解常数为,因此不能分步滴定。

答案:正确


585 . 酸碱滴定达化学计量点时,溶液一定呈中性。

答案:错误


586 . 用基准物质重铬酸钾标定硫代硫酸钠溶液时,由于滴定过程溶液能出现稻草黄颜色变化,所以标定过程无需另加指示剂。

答案:错误


587 . 常用的酸碱指示剂,大多是弱酸或弱碱,所以滴加指示剂的多少及时间的早晚不会影响分析结果。

答案:错误


588 . 混合碱含量的分析,一般采用“双指示剂”法。

答案:正确


589 . 仪器分析实验一般使用二级水。

答案:正确


590 . 强酸滴定强碱时常选用甲基橙或甲基红作指示剂。

答案:正确


591 . 容量瓶在洗涤干净后,可经烘干加快干燥速度。

答案:错误


592 . 酸碱中和反应达到化学计量点时,酸与碱的物质的量一定相等。

答案:错误


593 . 酸碱指示剂在溶液中能全部电离成指示剂的离子和

答案:错误


594 . 酸度和酸的分析浓度虽然是不同的概念,但在数值上是相等的。

答案:错误


595 . 工业用水钙镁离子总量的测定要求是平行测定三份,钙镁含量的绝对偏差应小于0.04mmol/L。

答案:正确


596 . HAc和NaAc可以构成缓冲溶液。

答案:正确


597 . 完成定量转移后,加水至容量瓶容积的左右处,将容量瓶摇动几周使溶液初步混匀。

答案:错误


598 . 配位滴定法是利用配位反应来进行滴定分析的方法。

答案:正确


599 . 重铬酸钾法常用的指示剂是二苯胺磺酸钠或邻苯氨基苯甲酸等。

答案:正确


600 . 在水溶液中无法区别盐酸和硝酸的酸性强弱。

答案:正确


601 . pH试纸可以精确测定溶液的pH值。

答案:错误


602 . 物质中某组分的质量与物质总质量之比,称为该组分的质量比。

答案:错误


603 . 自大型贮罐中采取液体试样时,应使用长玻璃管。

答案:错误


604 . 电子天平是依据电磁力补偿原理设计的。

答案:正确


605 . 电离平衡常数的大小与弱电解质的浓度有关,浓度越小,越大。

答案:错误


606 . 在酸碱滴定中,溶液浓度越大,其滴定突跃范围越大。

答案:正确


607 . 用酸碱滴定法测定工业醋酸中的乙酸含量,应选择的指示剂是酚酞。

答案:正确


608 . 酸碱滴定曲线是以pH 值变化为特征的,滴定时酸碱的浓度愈大,滴定的突跃范围愈小。

答案:错误


609 .

答案:正确


610 . 同一溶液的pH值越大,则其酸性越强。

答案:错误


611 . 实验室最常用的滴定管主要有两种:一种是酸式滴定管,另一种是碱式滴定管。

答案:正确


612 . 酸碱有几级电离,就有几个突跃。

答案:错误


613 . 因为酸碱滴定法的终点难以把握,所以该方法在化工生产中很少使用。

答案:错误


614 . 在分析数据中,所有的“0”都是有效数字。

答案:错误


615 . 物质中某组分的质量与物质总质量之比,称为该组分的质量分数。

答案:正确


616 . 用EDTA进行配位滴定时,必须选择合适的酸度。

答案:正确


617 . 盐酸和硼酸都可以用NaOH标准溶液直接滴定。

答案:错误


618 . 在滴定时,溶液要放在碱式滴定管中。

答案:错误


619 . 滴定管中装入溶液或放出溶液后即可读数,并应使滴定管保持垂直状态。

答案:错误


620 . 相同浓度的不同一元弱酸,只要其解离常数相同,则pH值相同。

答案:正确


621 . 工业用水钙镁离子总量的测定,所用缓冲溶液的pH值=10。

答案:正确


622 . 混合指示剂是利用颜色互补作用配成的一类指示剂。同普通指示剂相比,它的突出优点是变色更敏锐,变色范围更窄。

答案:正确


623 . 质量浓度是指单位体积混合物中所含某物质的质量。

答案:正确


624 . EDTA在水中的溶解度很大。

答案:错误


625 . 在硫酸的酸性条件下测定过氧化氢,滴定反应可在室温下顺利进行。滴定之初反应较慢,随着的生成反应加速,但不能加热,以防分解。

答案:正确


626 . 定量分析的一般过程依次是采样与制样、分离及测定、试样分解和分析试液的制备、分析结果的计算和评价。

答案:错误


627 . 直接碘量法又称为碘滴定法,它是利用碘标准滴定溶液直接滴定一些还原性物质,如等。

答案:正确


628 . 随机误差的特点就是朝一个方向偏离。

答案:错误


629 . 定量化学分析实验一般使用二级水。

答案:错误





XML 地图 | Sitemap 地图