澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(化工类 基础化学)
发布时间:2016-10-20 14:46 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 能与乙醛发生银镜反应的试剂是

A.新制的悬浊液

B.溶液

C.

D.溶液

答案:D


2 . 下列气体中,只能用排空气法收集的气体是

A.

B.

C.

D.

答案:D


3 . 0.4 mol某化合物的质量为16g,则该化合物是

A.

B.MgO

C.

D.

答案:B


4 . 下列晶体属于分子晶体的是

A.氢氧化钠

B.冰

C.硝酸钾

D.二氧化硅

答案:B


5 . 0.01mol/L HCl溶液的pH值是

A.1

B.2

C.7

D.12

答案:B


6 . 2 L浓度为5 mol/L的NaOH溶液中,NaOH的物质的量为

A.2.5 mol

B.0.4 mol

C.10 mol

D.7 mol

答案:C


7 .

A.1.84

B.1.84mol/L

C.18.4

D. 18.4mol/L

答案:D


8 . 要使 该平衡向右移动,可选的操作是

A.加入少量稀盐酸

B.加入少量氯化铵固体

C.加入少量氢氧化钠固体

D.加入少量氯化钠固体

答案:A


9 . 决定化学反应速率的根本因素是

A.温度

B.反应物的浓度

C.反应物的本性

D.压强

答案:C


10 . 组成乙醛的元素是

A.C、O

B.C、H

C.C、H、O

D.C、H、N

答案:C


11 . 乙醇与金属钠反应生成的气体是

A.氢气

B.氧气

C.甲烷

D.乙烷

答案:A


12 . 溴乙烷在氢氧化钠醇溶液中加热主要的生成产物是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.苯

答案:B


13 . 图为番茄电池示意图,其能量转化的主要方式是

A.化学能转换为电能

B.化学能转换为光能

C.电能转换为化学能

D.光能转换为化学能

答案:A


14 . 下列物质中既可以使酸性褪色,又能使溴水褪色的是

A.丁炔

B.苯

C.甲苯

D.丙烷

答案:A


15 . 乙烯转化成聚乙烯的反应是

A.加成反应

B.缩合反应

C.加聚反应

D.缩聚反应

答案:C


16 . 丙三醇的俗名是

A.石炭酸

B.甘油

C.酒精

D.食醋

答案:B


17 . 25℃时的纯水中氢离子浓度是

A.

B.

C.

D.

答案:C


18 . 非金属元素(氢除外)的最低负价等于

A.主族的序数

B.原子的最外层电子

C.最高正价-8

D.原子的电子层数

答案:C


19 . 下列关于金属钠的用途不正确的是

A.制备钠的化合物

B.Na-K液态合金做原子反应堆的导热剂

C.制作高压钠灯

D.制作霓虹灯

答案:D


20 . 下列说法正确的是

A.含有两种元素的化合物叫做烃

B.在空气中燃烧后只生成的物质肯定是烃

C.烃在空气中完全燃烧后生成

D.甲烷燃烧后的产物一定是

答案:C


21 . 标准状况下,2 mol 的体积约是

A.22.4 L

B.44.8 L

C.22.4 L/mol

D.44.8 L/mol

答案:B


22 . 清除试管内壁沾染的苯酚,可以选用的试剂是

A.水

B.乙醇

C.盐酸

D.硫酸

答案:B


23 . 地壳中含量最高的金属元素是

A.钠

B.镁

C.铝

D.铁

答案:C


24 . 尚未成熟的苹果肉没有甜味且遇碘水变蓝,这说明

A.尚未成熟的苹果肉中富含淀粉

B.苹果肉中的淀粉已转化为葡萄糖

C.苹果肉中的淀粉已完全水解

D.遇碘水变蓝的是果肉中的纤维素

答案:A


25 . 次氯酸具有漂白作用的原因是

A.次氯酸和有色物发生氧化还原反应

B.次氯酸和有色物质发生化合反应

C.次氯酸和有色物质发生物理作用

D.次氯酸和有色物质发生复分解反应

答案:A


26 . 与氟原子具有相同电子层数的原子是

A.硫

B.氯

C.氧

D.磷

答案:C


27 . 一定条件下乙醛与氢气的反应是

A.取代反应

B.加成反应

C.氧化反应

D.聚合反应

答案:B


28 . 金属钾和金属钠性质相似,下列说法中不能说明这个事实的是

A.两者最外层电子数相同

B.两者都是碱金属元素

C.两者原子半径相差不大

D.两者都是第一主族元素

答案:C


29 . 元素周期表中主族的个数是

A.1个

B.3个

C.5个

D.7个

答案:D


30 . 关于浓硝酸、稀硝酸的氧化性说法正确的是

A.浓硝酸稀硝酸

B.浓硝酸稀硝酸

C.浓硝酸稀硝酸

D.浓硝酸稀硝酸

答案:A


31 . 盛有浓硫酸的试剂瓶敞口露置于空气中,放置一段时间后,其质量

A.不变

B.增大

C.减小

D.无法确定

答案:B


32 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


33 . 下列关于乙醛溶解性的叙述正确的是

A.易溶于水

B.难溶于水

C.难溶于乙醇

D.难溶于乙醚

答案:A


34 . 卤族元素非金属性强弱判断正确的是

A.F>Cl>Br>I

B.F<Cl<Br<I

C.F=Cl=Br=I

D.F>Cl=Br>I

答案:A


35 . 下列关于水的电离平衡说法正确的是

A.水的电离常数与温度无关

B.酸性溶液中只有氢离子没有氢氧根离子

C.强酸可以破坏水的电离平衡

D.弱酸不会破坏水的电离平衡

答案:C


36 . 日常所用的药皂中通常会搀入少量下列物质用以消毒,则该物质是

A.乙醇

B.苯酚

C.溴乙烷

D.乙酸

答案:B


37 . 下列说法错误的是

A.苯属于一种烃

B.苯不溶于水且比水轻

C.苯具有特殊的香味,可作香料

D.用冷水冷却苯,可凝结成无色晶体

答案:C


38 . 乙炔与酸性发生的反应属于

A.氧化反应

B.取代反应

C.加成反应

D.消除反应

答案:A


39 . 关于钠离子和钠原子的认识正确的是

A.它们的质子数不相同

B.它们的电子层数相同

C.Na比多一个电子

D.的最外电子层结构不稳定

答案:C


40 . 溴乙烷的结构简式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


41 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


42 . 向体积为2L的容器中加入1mol氮气和3mol氢气,合成氨。2分钟之后达到平衡,测得氮气为0.6mol。氮气的反应速率是

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.6

答案:A


43 . 最简单的烯烃是

A.

B.

C.

D.

答案:B


44 . 下列属于可逆反应的方程式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


45 . 下列原子(离子)结构示意图中,属于阳离子的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


46 .

A.

B.

C.

D.

答案:B


47 . 下列不属于氧化还原反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


48 . 下列晶体中,属于离子晶体的是

A.干冰

B.金刚石

C.氯化钙

D.乙醇

答案:C


49 . 下列移取液体试剂的说法错误的是

A.试剂瓶瓶塞应该倒放

B.试剂瓶标签应向手心

C.滴定管读数时应看凹液面处所对应的刻度

D.向滴定管中加标准溶液应通过干净的移液管,以防溶液撒出

答案:D


50 . 下列有机物不属于醇类的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


51 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


52 . 下列物质碱性最强的是

A.NaOH

B. KOH

C.

D.

答案:B


53 . 下列物质内存在分子间作用力的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


54 . 氯原子最外层有7个电子,其化合价不可能的是

A.+7

B.+1

C.-1

D.-3

答案:D


55 . 下列各组离子,能在同一溶液中大量共存的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


56 . 下列各组物质间,互为同分异构体的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


57 . 乙烯生成聚乙烯的反应属于

A.取代反应

B.加成反应

C.氧化反应

D.聚合反应

答案:D


58 . 丙三醇的官能团是

A.-COOH

B.-CHO

C.-OH

D.-Cl

答案:C


59 . 0.01mol/L NaOH溶液的pH值为

A.2

B.7

C.12

D.13

答案:C


60 . 下列物质的水溶液呈碱性的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


61 . 在一定条件下,下列物质中能和发生取代反应的是

A.氢气

B.苯

C.乙烯

D.乙炔

答案:B


62 . 下列物质属于烷烃的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


63 . 氨气与氯化氢气体相遇,产生的现象是

A.白雾

B.白烟

C.黄雾

D.黄烟

答案:B


64 . 溶液中不能大量共存的离子有

A.

B.

C.

D.

答案:C


65 . 用65 g Zn与足量稀盐酸完全反应制取,所产生的在标准状况下的体积为

A.5.6 L

B.11.2 L

C.22.4 L

D.44.8 L

答案:C


66 . 下列化合物中,含有离子键的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


67 . 影响化学平衡常数的因素是

A.温度

B.反应物浓度

C.压强

D.总浓度

答案:A


68 . 加入下列物质能使水的电离平衡向右移动的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


69 . 实验室“三废”所指的三种物质是

A.废气、废水、固体废物

B.废气、废屑、非有机溶剂

C.废料、废品、废气

D.废料、废品、固体废物

答案:A


70 . 下列属于黑色金属的是

A.Fe

B.Na

C.Mg

D.Al

答案:A


71 . 被称为电石气的物质是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.苯

答案:C


72 . 漂白粉的有效成分是

A.

B.

C.

D.

答案:D


73 . 下列物质中既含有氯分子又含有氯离子的是

A.氯化钠溶液

B.新制氯水

C.漂白粉

D.液氯

答案:B


74 . 乙醇在水中的溶解性为

A.1:1

B.1:2

C.1:500

D.任意比

答案:D


75 . 互为同位素的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


76 . 氮气分子内的化学键属于

A.氢键

B.非极性键

C.极性键

D.离子键

答案:B


77 . 符合乙酸物理性质的是

A.无色无味

B.常温(20℃)时为冰状晶体

C.有强烈的刺激性酸味

D.没有挥发性

答案:C


78 . 溴乙烷发生消去反应主要生成产物是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.苯

答案:B


79 . 下列属于重金属元素的是

A.Fe

B.Na

C.Mg

D.Hg

答案:D


80 . 浓硫酸使木条变黑,体现了其具有的性质是

A.吸水性

B.脱水性

C.酸性

D.强氧化性

答案:B


81 . 下列表述正确的是

A.含有离子键的化合物必是离子化合物

B.含有共价键的化合物一定是共价化合物

C.共价化合物中可能含有离子键

D.离子化合物中一定不含有共价键

答案:A


82 . 医学上检验尿糖常利用葡萄糖与新制的氢氧化铜悬浊液反应,下列操作正确的是

A.样品与悬浊液共热煮沸

B.样品与悬浊液混合水浴加热

C.样品与悬浊液混合不需要加热

D.样品与悬浊液混合并振荡

答案:A


83 . 乙醇催化氧化反应的催化剂是

A.浓硫酸

B.碱石灰

C.铜

D.氧气

答案:C


84 . 沼气的主要成分是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.乙烷

答案:A


85 . 完全中和1 mol NaOH溶液,需要HCl溶液(0.5 mol/L)的体积为

A.20 mL

B.200 mL

C.500 mL

D.2000 mL

答案:D


86 . 乙醇在空气中完全燃烧的主要产物是

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.乙醛

D.乙酸

答案:A


87 . 1mol 含有 数约为

A.

B.

C.1mol

D.7mol

答案:B


88 . 下列属于纯净物的是

A.液氯

B.漂白粉

C.氯水

D.食盐水

答案:A


89 . 乙烯和溴化氢在一定条件下发生化学反应的类型是

A.取代反应

B.加成反应

C.氧化反应

D.聚合反应

答案:B


90 . 氮气的结构式是

A.N=N

B.N∷N

C.N≡N

D.N~N

答案:C


91 .

A.0

B.-1

C.-2

D.+1

答案:C


92 . 下列难溶于水的物质是

A.

B.

C.

D.

答案:B


93 . 能用于检验乙醇中是否含有水的物质是

A.浓硫酸

B.氯化钙

C.碱石灰

D.无水硫酸铜

答案:D


94 . 人类最早制造出的材料是

A.水泥

B.玻璃

C.陶器

D.瓷器

答案:C


95 .

A.

B.

C.

D.

答案:A


96 . 酸雨的pH值一般小于

A.3.7

B.5.6

C.6.2

D.6.5

答案:B


97 . 化学变化中的最小微粒是

A.分子

B.原子

C.质子

D.电子

答案:B


98 . 下列能使澄清石灰水变浑浊的气体是

A.

B.

C.

D.

答案:C


99 . 下列条件中,最容易铁钉使生锈的是

A.浸泡在植物油中

B.浸泡在海水中

C.置于干燥的空气中

D.浸泡在蒸馏水中

答案:B


100 . 在下列物质中,化学键类型相同的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:B


101 . 硫在空气中燃烧的产物为

A.

B.

C.

D.

答案:B


102 . 在下列过程中,需要加快化学反应速率的是

A.炼钢

B.塑料老化

C.食物腐败

D.钢铁腐蚀

答案:A


103 . 下列属于氧化还原反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


104 . 铁原子失去 三个电子后的形式是

A.

B.

C.

D.

答案:D


105 . 下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠干燥的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


106 . 在一定条件下,对于密闭容器中进行的可逆反应:,下列说法中,能说明这一反应已经达到化学反应平衡状态的是

A.正、逆反应速率都等于零

B.HI、的浓度相等

C.HI、在容器中共存

D.HI、的浓度均不再变化

答案:D


107 . 氨气的分子式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


108 . 由二氧化硫造成的酸雨类型称为

A.硝酸型酸雨

B.盐酸型酸雨

C.硫酸型酸雨

D.磷酸型酸雨

答案:C


109 . 氯水显黄绿色,说明氯水中存在

A.

B.

C.

D.

答案:A


110 . 配制500 mL 0.2 mol/L KCl溶液,所需KCl固体的质量为

A.1.49 g

B.2.98 g

C.4.47 g

D.7.45 g

答案:D


111 . 实验室的药品一般存放于试剂瓶中,固体药品存放的容器是

A.细口瓶

B.广口瓶

C.棕色瓶

D.集气瓶

答案:B


112 . 分子的质量为

A.1.1 g

B. 2.2 g

C.4.4 g

D.8.8 g

答案:B


113 . 铁属于( )金属。

A.轻

B.稀有

C.黑色

D.有色

答案:C


114 . 下列属于氧化还原反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


115 . 下列有机物属于不饱和烃的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


116 . 加热含有碳酸氢钙和碳酸氢镁的硬水时,最终生成的白色水垢的主要成分是

A.

B.

C.

D.

答案:C


117 . 决定乙醛主要化学性质的官能团是

A.

B.

C.

D.

答案:B


118 . 下列描述的一定是金属元素的是

A.易失去电子的物质

B.原子核外有10个电子的元素

C.原子的最外层只有1个电子的元素

D.原子核内有12个质子的元素

答案:D


119 . 下列属于黑色金属的是

A.Al

B.Fe

C.Cu

D.Na

答案:B


120 .

A.将混合气体点燃

B.将混合气体通过澄清的石灰水

C.将混合气体通过灼热的CuO

D.将混合气体通过灼热的炭层

答案:C


121 . 元素原子中,质子数和中子数的大小比较正确的是

A.质子数大

B.中子数大

C.相等

D.不能确定

答案:D


122 . 下列四种NaOH溶液中,浓度最大的是

A.50 mL 0.2 mol/L

B.100 mL 0.18 mol/L

C.200 mL 0.1 mol/L

D.50 mL 0.3 mol/L

答案:D


123 . 下列离子不能大量共存的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


124 . 下列叙述中正确的是

A.化学键只存在于分子之间

B.化学键只存在于离子之间

C.化学键是相邻的原子之间强烈的相互作用

D.化学键是相邻的分子之间强烈的相互作用

答案:C


125 . 下列关于浓硫酸和稀硫酸的叙述中,正确的是

A.加热时都能与铜发生反应

B.都能与氢氧化钠发生反应

C.都能作为气体的干燥剂

D.硫元素的化合价都是+6价

答案:B


126 . 能用表示离子反应方程式的反应是

A.

B.

C.

D.

答案:C


127 . 下列物质属于共价化合物的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


128 . 下列说法中正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


129 . 下列物质中,属于共价化合物的是

A.氧化钙

B.氢气

C.氯化钠

D.氯化氢

答案:D


130 . 煤矿的矿井里为了防止“瓦斯”(甲烷)爆炸事故,应争取的安全措施是

A.通风并严禁烟火

B.进矿井前先用明火检查是否有甲烷

C.带防毒面具

D.用大量水吸取甲烷

答案:A


131 . 目前已被广泛使用的高性能通讯材料光导纤维的主要原料是

A.

B.

C.

D.

答案:B


132 . 对于锌、铜和稀硫酸组成的原电池(如图),列有关说法不正确的是

A.Zn是负极

B.Cu是正极

C.负极上发生氧化反应

D.正极上发生氧化反应

答案:D


133 . 下列化学反应离子方程式书写正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


134 . 下列晶体中属于分子晶体的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:B


135 . 下列物质中不属于水解盐的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


136 . 氮气的晶体类型属于

A.原子晶体

B.分子晶体

C.离子晶体

D.非晶体

答案:B


137 . 下列烃中,含碳量最低的是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.乙烷

答案:A


138 . 医用福尔马林溶液中的溶质是

A.酒精

B.石炭酸

C.甲醛

D.乙醛

答案:C


139 . 下列电子式中错误的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


140 . 金属钠着火时,可用于灭火的物质是

A.水

B.砂子

C.煤油

D.二氧化碳

答案:B


141 . 结构简式表示的氨基酸的名称是

A.甘氨酸

B.丙氨酸

C.苯丙氨酸

D.谷氨酸

答案:A


142 . 家用食醋的主要成分是

A.乙醇

B.乙酸

C.乙酸乙酯

D.氯化钠

答案:B


143 . 某原电池结构如图所示,下列有关该原电池的说法正确的是

A.该装置将电能转换成化学能

B.电子从碳棒经外电路流向铁棒

C.碳棒发生氧化反应

D.总反应为

答案:D


144 . 金属钠在氧气中燃烧时产生的现象是

A.黄烟,生成白色固体

B.黄雾,生成淡黄色沉淀

C.白烟,生成白色固体

D.黄色火焰,生成淡黄色固体

答案:D


145 . 下列物质中既能与酸溶液反应,又能与强碱溶液反应的是

A.Mg

B.Al

C.Fe

D.Cu

答案:B


146 . 硝酸能使紫色的石蕊颜色发生的变化是

A.不变色

B.变红

C.变蓝

D.变黄

答案:B


147 . 能用来区别苯和乙苯的试剂是

A.酸性高锰酸钾溶液

B.硝酸

C.溴水

D.硫酸

答案:A


148 . 在标准状况时,13.44 L 的物质的量是

A.0.5 mol

B.0.6 mol

C.0.7 mol

D.0.8 mol

答案:B


149 . 乙酸与乙醇酯化反应的操作正确的是

A.用乙醇溶液和冰醋酸反应

B.用稀硫酸做催化剂

C.反应不需要加热

D.产生的蒸气在饱和碳酸钠溶液液面冷凝

答案:D


150 . 已知煤油的密度是0.8g∕cm3,试根据钠的保存方法、与水反应的现象,推测钠的密度是

A.大于1.0 g∕cm3

B.小于0.8 g∕cm3

C.介于0.8~1.0 g∕cm3 之间

D.无法推测

答案:C


151 . 下列物质属于合成纤维的是

A.蚕丝

B.棉短绒

C.腈纶

D.羊毛

答案:C


152 . 下列化合物中,只存在共价键的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


153 . 下列离子能与大量共存的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


154 . 下列有关图所示原电池装置描述正确的是

A.石墨电极作负极

B.铁片上的反应:

C.铁电极附近溶液中氢离子浓度增大

D.电子由石墨电极通过导线流向铁电极

答案:B


155 . 氯化铵溶液中离子浓度最大的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


156 . 实验室用锌粒与2 mol/L硫酸制取氢气,下列措施不能增大反应速率的是

A.用锌粉代替锌粒

B.改用3 mol/L硫酸

C.改用热的2 mol/L硫酸

D.向浓硫酸中加入等体积水

答案:D


157 . 下列物质能够使苯酚溶解的是

A.水

B.乙醇

C.盐酸

D.硫酸

答案:B


158 . 下列关于烷烃和烯烃的说法中错误的是

A.它们所含元素的种类相同,但通式不同

B.均能与氯气发生反应

C.烯烃分子中的碳原子数≥2,烷烃分子中的碳原子数≥1

D.含碳原子数相同的烯烃和烷烃互为同分异构体

答案:D


159 . 下列反应,常医学上检验尿糖的利用是

A.葡萄糖的酯化反应

B.葡萄糖与银氨溶液的反应

C.葡萄糖与新制的氢氧化铜悬浊液的反应

D.葡萄糖不能使碘水变色的性质

答案:C


160 . 配制500 mL 1 mol/L KOH溶液所需KOH的质量是

A.56 g

B.28 g

C.5.6 g

D.2.8 g

答案:B


161 . 在标准状况下,下列气体中体积最大的是

A.0.2 mol

B.4 g

C.2.24 L

D.5 g

答案:B


162 . 某有机物在空气中燃烧,生成了,关于该有机物说法正确的是

A.肯定含有碳和氢两种元素

B.肯定只含有碳和氢两种元素

C.肯定含有氧元素

D.肯定不含氧元素

答案:A


163 . 下列各组物质中,反应后生成碱和氧气的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


164 . 下列物质属于饱和烃的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


165 . 下列有关钠的物理性质叙述正确的是①银白色金属;②质软可用小刀切割;③熔点低;④密度比水小;⑤热和电的良导体

A.①②④

B.①③④

C.①②③④

D.①②③④⑤

答案:D


166 . 乙醛分子的结构简式可以表示为

A.

B.

C.

D.

答案:D


167 .

A.酸雨

B.光化学污染

C.臭氧层空洞

D.温室效应

答案:A


168 . 下列描述不属于铁的物理性质的是

A.具有银白色金属光泽

B.具有良好的导电性、导热性

C.具有良好的延展性

D.在潮湿的空气中易生锈

答案:D


169 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


170 . 下列关于浓硫酸和稀硫酸的叙述中,正确的是

A.加热时都能与铜发生反应

B.常温时都能与铁发生反应,放出气体

C.都能作为气体的干燥剂

D.硫元素的化合价都是+6价

答案:D


171 . 制造陶瓷的主要原料是

A.石灰石

B.纯碱

C.粘土

D.石英

答案:C


172 . 乙酸乙酯的分子式是

A.

B.

C.

D.

答案:C


173 . 非金属性强弱判断正确的是

A.P>Cl>Si>S

B.Si>P>S>Cl

C.Si<P<S<Cl

D.Si=P=S=Cl

答案:C


174 . 甲烷分子的空间结构为

A.平面

B.正方形

C.正四面体

D.三角锥形

答案:C


175 . 元素周期表中位于零族的元素是

A.碱金属元素

B.氧族元素

C.卤族元素

D.稀有气体元素

答案:D


176 . 为防止碳素钢菜刀生锈,在使用后特别是切过咸菜后,正确的操作是

A.应将其洗净、擦干

B.应将其浸泡在水中

C.应将其浸泡在食醋中

D.应将其直接置于空气中

答案:A


177 . 硝酸能使酸碱指示剂变色的本质是

A.

B.

C.

D.

答案:B


178 . 在无色强酸性环境中可以大量共存的一组离子是

A.

B.

C.

D.

答案:C


179 . 下列选项中,氯气可使褪色的是

A.空气中的干有色布条

B.无空气的干有色布条

C.空气中的湿布条

D.以上均可

答案:C


180 . 下列关于甲醛的叙述正确的是

A. 甲醛溶液有杀菌作用,可用于清洗蔬菜

B.居室内空气中甲醛超标对人体无影响

C.甲醛可以用于食品防腐

D.甲醛有毒性

答案:D


181 . 能够检验出乙醇在空气中完全燃烧产物中含有水的试剂是

A.澄清石灰水

B.浓硫酸

C.无水硫酸铜

D.烧碱溶液

答案:C


182 . 分子数为的物质的量是

A.0.2 mol

B.0.3 mol

C.0.4 mol

D.0.5 mol

答案:D


183 . 硬水中含有大量的离子是

A.

B.

C.

D.

答案:A


184 . 以下属于乙醇分子式的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


185 . 下列化合物中,只存在共价键的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


186 . 下列装置能构成原电池的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


187 . 碳酸氢钠的俗名为

A.苏打

B.纯碱

C.小苏打

D.火碱

答案:C


188 . 实验室大量试剂应存放的位置是

A.实验室内试剂柜中试剂架上

B.实验台下柜中

C.试剂架上

D.试剂库

答案:D


189 . 下列属于ⅢA族的元素是

A.钠

B.镁

C.铝

D.氯

答案:C


190 . 3体积浓盐酸与1体积浓硝酸的混合物叫做

A.酸水

B.王水

C.碱水

D.混合水

答案:B


191 . 同周期主族元素(稀有气体除外),从左到右,原子半径逐渐

A.增大

B.减小

C.不变

D.变化没有规律

答案:B


192 . 下列各种物理性质中,对氯气来说不正确的是

A.黄绿色气体

B.密度比空气小

C.能溶于水

D.有刺激性气味

答案:B


193 . 下列属于氧化还原反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


194 . 下列物质中,既能与盐酸又能与烧碱溶液反应的是

A.NaCl

B.

C.

D.

答案:C


195 . 下列电离方程式错误的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


196 . 原子序数为13的元素的最高价氧化物的化学式是

A.

B.

C.

D.

答案:C


197 . 溴乙烷在氢氧化钠水溶液中的反应属于

A.取代反应

B.加成反应

C.消去反应

D.聚合反应

答案:A


198 . 分子式为的各种同分异构体共有的数量是

A.2种

B.3种

C.5种

D.9种

答案:B


199 . 金属钠着火,应选用的灭火剂或器材是

A.干冰

B.砂土

C.泡沫灭火器

D.

答案:B


200 . 决定乙酸化学性质的官能团是

A.甲基

B.羟基

C.羰基

D.羧基

答案:D


201 . 组成乙酸的元素是

A.H、O

B.C、H

C. C、H、O

D.C、H、O、N

答案:C


202 . 浓硫酸与乙醇共热于170℃,主要生成乙烯的反应属于

A.取代反应

B.加成反应

C.消去反应

D.酯化反应

答案:C


203 . 某元素位于元素周期表的第三周期、ⅣA族,该元素原子结构示意图为

A.

B.

C.

D.

答案:C


204 . 下列说法正确的是

A.PH值小于7的降雨就是酸雨

B.溶液酸性越强,其pH值越大

C.任何时候中性溶液的pH值一定为7

D.当时,其溶液一定是酸性溶液

答案:D


205 . 下列物质在一定条件下,可与发生取代反应的是

A.氧气

B.溴水

C.氯气

D.酸性溶液

答案:C


206 . 可用作脐橙,蜜桔等水果的环保催熟气体是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.乙烷

答案:B


207 . 关于碱金属的金属性强弱判断正确的是

A.Li>Na>K

B.Li=Na=K

C. Li<Na<K

D.Li=Na<K

答案:C


208 . 陶瓷不具有的特点是

A.抗氧化

B.耐高温

C.绝缘

D.能导电

答案:D


209 . 苯酚俗名是

A.碳酸

B.石炭酸

C.芳香酸

D.羧酸

答案:B


210 . 下列气体不能用浓硫酸干燥的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


211 . 在反应:中,可使反应速率增大的措施是

A.增大压强

B.降低温度

C.增大碳的量

D.增大容器体积

答案:A


212 . 苯酚的结构简式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


213 . 硝酸具有不稳定性,见光后易发生的现象是

A.挥发

B.升华

C.分解

D.液化

答案:C


214 . 氨水中滴入酚酞后的颜色变化是

A.变蓝

B.变绿

C.不变色

D.变红

答案:D


215 . 下列物质中,氢原子的物质的量最大的是

A.2 mol

B.3 mol

C.4 mol

D.6 mol HCl

答案:B


216 . 下列说法正确的是

A.次氯酸是强酸

B.次氯酸很稳定

C.次氯酸具有漂白性

D.次氯酸是二元酸

答案:C


217 . 明矾净水起主要作用的离子是

A.

B.

C.

D.

答案:B


218 . 对于可逆反应M+NQ达到平衡时,下列说法正确的是

A.M、N、Q三种物质的量浓度一定相等

B.反应混合物各成分的百分组成不再变化

C.M、N全部变成了Q

D.反应已经停止

答案:B


219 . 下列物质中含有极性共价键的是

A.氯化氢

B.氯化钠

C.氢气

D.石墨

答案:A


220 . 某主族元素原子最外层有3个电子,在周期表中族的表达方式是

A.第三族

B. IIIA族

C.IIIB族

D.三A族

答案:B


221 . 关于铜锌原电池,下列说法中正确的是

A.锌片逐渐溶解

B.烧杯中溶液逐渐呈蓝色

C.电子由铜片通过导线流向锌片

D.该装置能将电能转变为化学能

答案:A


222 . 下列化学反应进行得最快的是

A.在25摄氏度 0.01mol/L 的醋酸溶液中加入1克铁粉

B.在25摄氏度 0.01mol/L 的HCl 溶液中加入1克铁粉

C.在60摄氏度 0.01mol/L 的醋酸溶液中加入1克铁粉

D.在60摄氏度 0.01mol/L 的HCl 溶液中加入1克铁粉

答案:D


223 . 小朋友玩的荧光棒放在热水中,荧光棒会更亮,原因之一是

A.反应物浓度减小,反应速率减小

B.反应物浓度增加,反应速率增加

C.温度升高,反应速率增加

D.热水对反应起催化作用,从而加快了反应速率

答案:C


224 . pH=2的盐酸和pH=12的氢氧化钠溶液等以体积混合,混合液呈现的酸碱性是

A.中性

B.酸性

C.碱性

D.无法判断

答案:A


225 . 实验时如果产生有毒有害气体,应该采取的措施是

A.在实验台上操作,人员离开实验室

B.在通风橱内操作

C.移到走廊操作

D.封闭操作

答案:B


226 . 某工厂废水呈强酸性,则废水中一定不会大量含有的离子是

A.

B.

C.

D.

答案:D


227 . 淀粉水解一段时间后的样品,既能发生银镜反应,又能使碘水变蓝,这说明

A.淀粉尚未水解

B.淀粉部分水解

C.淀粉完全水解

D.不能确定淀粉水解的程度

答案:B


228 . 二氧化硫能使氯水褪色。该反应中说法正确的是

A.二氧化硫是还原剂

B.氯气是还原剂

C.氯气被氧化成盐酸

D.二氧化硫被还原成硫酸

答案:A


229 . 可以用下列某气体的产量来衡量一个国家的石油化工发展水平,该种气体是

A.甲烷

B.乙烷

C.乙烯

D.乙炔

答案:C


230 . 稀硝酸和浓硝酸都是

A.强还原剂

B.弱还原剂

C.强氧化剂

D.弱氧化剂

答案:C


231 . 下列元素原子半径最小的是

A.Li

B.Na

C.K

D.Rb

答案:A


232 . 用某种气体漂白过的草帽辫日久又渐渐变成黄色,该种气体是

A.

B.

C.

D.

答案:B


233 . 下列说法中正确的是

A.用鼻子对着盛有氯气的瓶口,就可以嗅到氯气的气味

B.用排水集气法便可以收集到纯净的氯气

C.自来水常用氯气来杀菌、消毒

D.氯气有漂白性

答案:C


234 . 把下列金属分别投入到0.1mol/L盐酸中,能发生反应且反应最剧烈的是

A.Fe

B.Al

C.Mg

D.Cu

答案:C


235 . 下列氯化物,不能用金属和氯气直接反应制得的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


236 . 下列元素原子半径最大的是

A.Li

B.Na

C.K

D.Rb

答案:D


237 . 有机物 的名称正确的是

A.3-甲基-2-乙基戊烷

B.3-异丙基戊烷

C.2-乙基-3-甲基戊烷

D.2-甲基-3-乙基戊烷

答案:D


238 . 对于合成氨的反应,下列有关说法正确的是

A.降低温度可加快该反应速率

B.使用正催化剂可提高该反应速率

C.达到平衡时,v(正)=v(逆)=0

D.达到平衡时,转化率为100%

答案:B


239 . 在下列变化中,不属于化学变化的是

A.

B.氯水使有色布条褪色

C.活性碳使红墨水褪色

D.

答案:C


240 . 下列物质中既能与酸溶液反应,又能与强碱溶液反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


241 . 甲溶液的pH为4,乙溶液的pH为2,甲溶液与乙溶液的氢离子浓度之比为

A.

B.

C.2

D.100

答案:A


242 . 欲增大醋酸溶液中醋酸根离子浓度,可加入少量的固体是

A.

B.

C.

D.

答案:C


243 . 在一定条件下,对于密闭容器中进行的可逆反应:,下列说法中,能说明这一反应已经达到化学平衡状态的是

A.容器内混合气体颜色不再变化

B.HI、在容器中共存

C.HI、的浓度相等

D.HI、分子数比为2∶1∶1

答案:A


244 . 最简单的烷烃是

A.

B.

C.

D.

答案:A


245 . 工业尾气中常含有下列气体,其中对大气没有污染作用,但可引起“温室效应”的气体是

A.

B.

C.

D.

答案:B


246 . 蔗糖发生水解反应的生成物是

A.葡萄糖

B.果糖

C.葡萄糖和果糖

D.麦芽糖和葡萄糖

答案:C


247 . 下列物质中属于水解性盐类的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


248 . 下列物质中不能与硫单质反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


249 . 0.5 mol Zn与过量稀盐酸反应制取,完全反应后所产生的在标准状况下的体积是

A.5.6 L

B.11.2 L

C.22.4 L

D.44.8 L

答案:B


250 . 下列说法不正确的是

A.高分子化合物简称高分子

B.相对分子质量巨大的化合物叫做高分子

C.高分子化合物分为天然和合成两大类

D.高分子都是加聚反应的生成物

答案:D


251 . 用天平称量NaOH固体时,NaOH固体最好放置的容器是

A.天平托盘上

B.小烧杯里

C.广口瓶里

D.滤纸片上

答案:B


252 . 能使蛋白质发生盐析的化合物是

A.

B.

C.

D.

答案:A


253 . 下列关于元素周期表中族的表述正确的是

A.每一橫行称为一族

B.每一族都包含7种元素

C.同族元素原子电子层数相同

D.第VIII族由第8、第9、第10三个纵行构成

答案:D


254 . 除去热水瓶胆内的水垢的最好的方法是

A.煅烧

B.用力铲

C.加适量的稀硫酸、再用水冲洗

D.加适量的稀盐酸浸泡、再用水冲洗

答案:D


255 . 近年来,我国许多城市禁止使用含铅汽油,其主要原因是

A.提高汽油燃烧效率

B.降低汽油成本

C.避免铅污染大气

D.铅资源短缺

答案:C


256 . 下列各组有机化合物中,肯定属于同系物的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:B


257 . 下列关于氯气的叙述中,正确的是

A.氯气是一种无色无味的气体

B.氯气极易溶于水

C.常温下氯气比同体积的氧气重

D.都有毒

答案:C


258 . 在一定条件下,能使A(g)+B(g) C(g)+D(g)正反应速率增大的措施是

A.减小C和D的浓度

B.增大D的浓度

C.减小B的浓度

D.增大A和B的浓度

答案:D


259 . 下列溶液可以盛放在玻璃瓶中,但不能用磨口玻璃塞的是

A.氢氧化钠溶液

B.氯化钠溶液

C. 硫酸钠溶液

D. 氢氟酸

答案:A


260 . 将40 mL 0.5 mol/L NaOH溶液稀释至200 mL ,稀释后NaOH的物质的量浓度是

A.0.01 mol/L

B.0.1 mol/L

C.0.25 mol/L

D.2.5 mol/L

答案:B


261 . 甲烷的4种氯代产物中属于气体的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


262 . 镁原子最外层的电子数是

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B


263 . 下列污染现象与高分子材料废弃后不易分解有关的是

A.白色污染

B.酸雨

C.臭氧空洞

D.海洋赤潮

答案:A


264 . 下列性质中,与钠和水反应时的现象无关的是

A.钠的熔点低

B.钠的密度小

C.钠的硬度小

D.钠的还原性强

答案:C


265 . 相对分子质量在几万到几百万或更高的化合物不可以称为

A.聚合物

B.高聚物

C.高分子

D.小分子

答案:D


266 . 氯原子的电子层数是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


267 . 下列物质中含有极性共价键的是

A.单质碘

B.氯化镁

C.溴化钾

D.水

答案:D


268 . 下列物质不能与反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


269 . 有机物在一定条件下,从一个分子中脱去一个小分子而生成不饱和化合物的反应,叫做

A.取代反应

B.加成反应

C.消去反应

D.聚合反应

答案:C


270 . 原子序数为13的元素的最高价氧化物的化学式是

A.

B.

C.

D.

答案:C


271 . 2.4 g金属镁与足量的盐酸反应,生成的氢气在标准状况下的体积是

A.2.24 L

B.22.4 L

C.0.1mol

D.1mol

答案:A


272 . 溴乙烷发生消去反应的条件是

A.氢氧化钾乙醇溶液

B.氢氧化钠乙醇溶液

C.氢氧化钠乙醇溶液加热

D.氢氧化钠水溶液

答案:C


273 . 下列关于苯的叙述中正确的是

A.苯主要是以石油为原料而获取的一种重要化工原料

B.苯分子中6个碳碳化学键完全相同

C.苯中含有碳碳双键,所以苯属于烯烃

D.苯可以与溴水,高锰酸钾溶液反应而使他们褪色

答案:B


274 . 关于家用食醋的叙述正确的是

A.食醋就是醋酸

B.醋酸可以直接食用

C.食醋的主要成分是乙酸

D.食醋就是乙酸

答案:C


275 . 下列晶体属于原子晶体的是

A.氯化钠

B.干冰

C.氧化铝

D.二氧化硅

答案:D


276 . 固体药品取用时,一般不使用的量具是

A.药匙

B.镊子

C.纸槽

D.量筒

答案:D


277 . 溴乙烷与水混合的现象是

A.混溶

B.白色浑浊

C.分层,上层是有机层

D.分层,下层是有机层

答案:D


278 . 下列说法不正确的是

A.化学反应速率理论是研究怎样在一定时间内快出产品

B.化学平衡理论是研究怎样使用有限原料多出产品

C.化学反应速率理论是研究怎样提高原料转化率

D.化学平衡理论是研究怎样使原料尽可能多地转化为产品

答案:C


279 . 在呼吸面具和潜水艇中,过滤空气的最佳物质是

A.NaOH

B.

C.NaCl

D.活性炭

答案:B


280 . 室温下,30 mL CO完全燃烧消耗氧气的体积是

A.10 mL

B.15 mL

C.20 mL

D.30 mL

答案:B


281 . 遇乙酸能发生酸碱中和反应生成盐和水的是

A.

B.

C.

D. NaCl

答案:B


282 . 原子中不显电性的粒子是

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子核

答案:B


283 . 下列关于氨气化学性质的描述正确的是

A.氧化性

B.碱性

C.酸性

D.中性

答案:B


284 . 蔗糖、麦芽糖都能发生水解反应,下列叙述正确的是

A.都生成葡萄糖一种物质

B.生成物不完全相同

C.生成物的性质相同

D.生成物都能发生银镜反应

答案:B


285 . 乙酸乙酯的结构简式是

A.

B.

C.

D.

答案:B


286 . 通常条件下,关于乙醛物理性质的叙述正确的是

A.难溶于水的液体

B.密度比水小可以浮在水面上

C.没有气味的气体

D.具有刺激性的气味的液体

答案:D


287 . 下列能与乙酸反应放出氢气的金属是

A.Fe

B.Cu

C.Ag

D.Au

答案:A


288 . 下列离子中不能水解的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


289 . 某元素原子的原子核外有三个电子层,最外层电子数是4,该原子核内的质子数是

A.14

B.15

C.16

D.17

答案:A


290 . 氧化钠与过氧化钠的共同之处是

A.均是淡黄色固体

B.均有氧化性

C.与水反应都有碱生成

D.

答案:C


291 . 氨气分子内含有的化学键属于

A.氢键

B.非极性键

C.极性键

D.离子键

答案:C


292 . 工业上氯气与氢氧化钙反应用来生产的物质是

A.农药

B.漂白粉

C.有机溶剂

D.塑料

答案:B


293 . 遇乙酸能发生反应生成盐和水的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


294 . 苯的不易加成,不易氧化,易取代和碳环异常稳定的特殊性被称为

A.稳定性

B.芳香性

C.共轭体系

D.大

答案:B


295 . 以苯为原料,不能通过一步反应获得的有机物是

A.苯磺酸

B.TNT

C.溴苯

D.硝基苯

答案:B


296 . 关于福尔马林的用途不正确的是

A.做食品保鲜剂

B.浸制生物标本

C.制酚醛塑料

D.种子消毒

答案:A


297 . 乙醇的颜色为

A.白色

B.红色

C.蓝色

D.无色

答案:D


298 . 下列能使澄清石灰水变浑浊的气体是

A.

B.

C.

D.

答案:D


299 . 下列物质属于炔烃的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


300 . 乙醛和氧气在催化剂的作用下发生反应的生成物是

A.

B.

C.

D.

答案:C


301 . 某烷烃含有200个氢原子,那么该烃的分子式是

A.

B.

C.

D.

答案:C


302 . 溴乙烷的官能团是

A.-OH

B.-CHO

C.-COOH

D.-Br

答案:D


303 . 某水加热煮沸无沉淀,则下列结论一定正确的是

A.是永久硬水

B.是软水

C.不是暂时硬水

D.既可能是永久硬水,也可能是暂时硬水

答案:C


304 . 相同浓度的盐酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应,两溶液的体积比为

A.1:1

B.2:1

C.1:2

D.1:3

答案:A


305 . 硝酸与水互溶时体积比是

A.1:2

B.1:100

C.1:700

D.任意比

答案:D


306 . 实验室制取乙烯的有机反应类型属于

A.取代反应

B.加成反应

C.消去反应

D.聚合反应

答案:C


307 . 有机物 的名称正确的是

A.2-甲基-3-乙基丁烷

B.2-乙基-3-甲基丁烷

C.2,3-二甲基戊烷

D.3,4-二甲基戊烷

答案:C


308 . 水体富营养化现象在河流湖泊中出现称为

A.赤潮

B.水华

C.恶化

D.红潮

答案:A


309 . 下列物质能抑制水的电离的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


310 . 元素周期表中短周期是指

A.第一周期

B.第二周期

C.第一、二周期

D.第一、第二、第三周期

答案:D


311 . 水的摩尔质量是

A.18 g

B.18 g/mol

C.18

D.18 mol

答案:B


312 . 属于共价化合物的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


313 . 硫元素的最低化合价是

A.-2

B.0

C.+2

D.+6

答案:A


314 . 乙醛和氧气在催化剂的作用下发生的反应是

A.氧化反应

B.还原反应

C.取代反应

D.加成反应

答案:A


315 . 工业酒精加水制成假酒,饮用后会使人眼睛失明,甚至死亡,主要是因为其中含有的物质是

A.甲醇

B.乙醇

C.丙醇

D.丁醇

答案:A


316 . 溴乙烷发生水解反应的主要生成物是

A.乙醇

B.甲醇

C.乙酸

D.丙三醇

答案:A


317 . 硝酸中氮元素的化合价是

A.+2

B.+1

C.+4

D.+5

答案:D


318 . 氯原子的半径为

A.0.099 cm

B. 0.099 mm

C.0.099μm

D.0.099 nm

答案:D


319 . 200 g 与足量盐酸作用,生成的质量为

A.44 g

B.88 g

C.100 g

D.200 g

答案:B


320 . 下列物质中,只含有离子键的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


321 .

A.

B.

C.

D.

答案:D


322 . 苯酚露置在空气中发生氧化还原反应后颜色呈现出的颜色是

A.无色

B.黄色

C.蓝色

D.粉红色

答案:D


323 . 氯气有毒,若遇泄露,人们采取的措施是

A.原地不动,等待救援

B.顺风往高处逃生

C.逆风往低处逃生

D.逆风往高处逃生

答案:D


324 . 25℃时等物质的量的醋酸与氢氧化钠反应后溶液的pH值是

A.=7

B.>7

C.<7

D.不可知

答案:B


325 . 蔗糖在食品加工中常用作

A.防腐剂

B.甜味剂

C.疏松剂

D.漂白剂

答案:B


326 . 乙醇在浓硫酸催化下加热到170℃,反应生成的产物主要是

A.甲烷

B.乙烯

C.乙炔

D.苯

答案:B


327 . 不能精确量取液体试样的仪器是

A.量筒

B.移液管

C.滴定管

D.吸量管

答案:A


328 . 向某溶液中加入KSCN溶液后变成红色,说明该溶液中含有的离子是

A.

B.

C.

D.

答案:B


329 . 下列化学反应离子方程式书写正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


330 . 下列离子能与大量共存的离子是

A.

B.

C.

D.

答案:A


331 . 乙醇在铜催化加热下会被氧气氧化后的产物是

A.乙酸乙酯

B.乙酸

C.乙醛

D.乙醚

答案:C


332 . 氮气的分子式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


333 . 下列有关金属的腐蚀与防护的说法中,不正确的是

A.温度越高,金属腐蚀速率越快

B.在铁管外壁上镀锌可防止其被腐蚀

C.金属被腐蚀的本质是金属发生了氧化反应

D.在铁管外壁上镀锡可防止其被腐蚀

答案:D


334 . 纯净的苯酚通常具有的气味是

A.刺激性气味

B.果香气味

C.特殊气味

D.无味

答案:C


335 . 从100 mL 1 mol/L NaCl溶液中取出25 mL溶液,其浓度变为

A.0.25 mol/L

B.0.5 mol/L

C.1 mol/L

D.2 mol/L

答案:C


336 . 乙烯的官能团是

A.碳碳单键

B.碳碳双键

C.碳碳三键

D.碳碳四键

答案:B


337 . 苯酚的官能团是

A.-OH

B.-CHO

C.-COOH

D.-Br

答案:A


338 . 碳酸钠的俗名是

A.苏打

B.纯碱

C.苛性钠

D.烧碱

答案:B


339 . 下列物质中属于非电解质的是

A.

B.

C.

D. NaCl

答案:C


340 . 下列物质中属于电解质的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


341 . 大家的生活离不开水。下列有关水的认识中错误的是

A.可用肥皂水来区分硬水和软水

B.使用无磷洗衣粉有利于保护水资源

C.自然界的水都不是纯净的水

D.地球上水资源丰富,淡水取之不尽,用之不竭。

答案:C


342 . 物质的量的单位是

A.mol

B.g

C.K

D.W

答案:A


343 . 下列属于氧化还原反应的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


344 . 下列物质中属于强电解质的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


345 . 某反应的生成物Y浓度在2 min内由0变成了4 mol/L,则以Y表示该反应在2 min 内的平均反应速率为

A.8 mol/(L·min)

B.4 mol/(L·min)

C.2 mol/(L·min)

D.1 mol/(L·min)

答案:C


346 . 铝可以制成很薄的铝箔的原因是铝具有

A.良好的导电性

B.良好的延展性

C.良好的传热性

D.较小的厚度

答案:B


347 . 常温下为黄绿色气体的是

A.氧气

B.氢气

C.氯气

D.二氧化氮

答案:C


348 . 下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠干燥的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


349 . 下列气体不能用浓硫酸干燥的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


350 . 常温下,浓硝酸能使铁、铝等金属发生的反应是

A.钝化

B.固化

C.液化

D.溶解

答案:A


351 . 下列既能与酸溶液反应,又能与强碱溶液反应的物质是

A.

B.

C.

D.KOH

答案:B


352 . 铝原子最外层的电子数是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


353 . 下列物质属于无色无味气体的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


354 . 久置硝酸会因为分解产生某种气体溶于溶液中而显黄色,该气体是

A.一氧化氮

B.四氧化二氮

C.水蒸汽

D.二氧化氮

答案:D


355 . 既能用浓硫酸,又能用碱石灰干燥的气体是

A.氯气

B.二氧化硫

C.一氧化氮

D.氨气

答案:C


356 . 关于乙酸与乙醇的酯化反应的叙述正确的是

A.用浓硫酸做催化剂并在加热的条件下进行反应

B.乙醇分子中的羟基与乙酸分子羧基上的氢原子结合成水分子

C.该反应生成易溶于水的物质

D.该反应不可逆

答案:A


357 . 医学上检验尿糖常利用样品与新制的悬浊液共热煮沸的方法,下列原理正确的是

A.葡萄糖使还原成红色沉淀

B.葡萄糖使悬浊液溶解

C.葡萄糖使分解成黑色粉末

D.葡萄糖使还原成光亮红色的

答案:A


358 . 属于铵盐的化学性质的有

A.受热容易分解

B.受热不容易分解

C.能与碱发生反应

D.能与非金属发生反应

答案:A、C


359 . 常温下用来盛放浓硫酸的容器可以有

A.铜制容器

B.铝制容器

C.铁制容器

D.塑料容器

答案:B、C


360 . 乙醇发生消去反应过程中浓硫酸的作用有

A.催化剂

B.脱水剂

C.吸水剂

D.干燥剂

答案:A、B


361 . 制取下列物质,不需要利用到二氧化硅的有

A.光导纤维

B.水泥

C.玻璃

D.塑料

答案:B、D


362 . 下列开链烃中,能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、D


363 . 关于盐类的水解下列说法正确的有

A.盐类水解一般是不可逆的

B.升温可以促进盐类的水解

C.盐类水解是中和反应的逆反应

D.加酸一定能促进盐类的水解

答案:B、C


364 . 在下列反应中,既能放出气体又是氧化还原反应的有

A.加热高锰酸钾

B.钠与水反应

C.加热小苏打

D.高温灼烧石灰石

答案:A、B


365 . 下列物质中,所含主要成分为甲烷的有

A.沼气

B.煤气

C.天然气

D.煤矿内瓦斯

答案:A、C、D


366 . 下列属于氧化还原反应的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


367 . 下列化合物中,能使溴水褪色的有

A.2-丁烯

B.乙炔

C.2-丁炔

D.丁烷

答案:A、B、C


368 . 乙醇可以发生的反应类型有

A.氧化反应

B.还原反应

C.消去反应

D.聚合反应

答案:A、C


369 . 碳酸氢铵受热分解的产物有

A.二氧化碳

B. 氨气

C. 氮气

D.水

答案:A、B、D


370 . 组成乙醛的元素有

A.碳元素

B.氢元素

C.氧元素

D.氮元素

答案:A、B、C


371 . 与核电荷数在数值上相等的是

A.质子数

B.中子数

C.原子数

D.原子核外电子数

答案:A、D


372 . 乙烯合成聚乙烯的生产过程中,下列说法正确的有

A.乙烯是合成聚乙烯的单体

B.乙烯发生了加聚反应

C.反应在通常条件下发生

D.聚乙烯是合成高分子化合物

答案:A、B、D


373 . 经常用于检验有机物中是否存在醛基的方法是

A.溶液样品与银氨溶液混合并水浴加热

B.溶液样品与新制的悬浊液混合并煮沸

C.溶液样品与溶液共热

D.溶液样品与氧气反应

答案:A、B


374 . 下列表述正确的有

A.次氯酸是弱酸

B.次氯酸具有漂白性

C.次氯酸具有强氧化性

D.次氯酸不稳定,见光易分解

答案:A、B、C、D


375 . 能使乙醇发生催化氧化反应的催化剂有

A.铜

B.碱石灰

C.银

D.氧气

答案:A、C


376 . 在一定条件下,发生的反应,达到化学平衡后,下列条件改变,能使混合气体颜色发生变化的有

A.使用催化剂改变反应物浓度

B.使用催化剂

C. 改变温度

D.充入O2

答案:A、C、D


377 . 漂白粉的主要成分有

A.

B.

C.

D.

答案:B、D


378 . 配制一定物质的量浓度溶液,需要使用的仪器有

A.玻璃棒

B.烧杯

C.容量瓶

D.胶头滴管

答案:A、B、C、D


379 . 下列情况中,可能造成大气污染的有

A.燃放鞭炮

B.工业废弃的任意排放

C.飞机、汽车的尾气

D.煤、石油的燃烧

答案:A、B、C、D


380 . 下列电离方程式正确的有

A.

B.

C.

D.

答案:B、C


381 .

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


382 . 下列物质的水溶液呈酸性的有

A.

B.

C.

D.

答案:B、D


383 . 关于苯分子结构的说法正确的有

A.各原子均位于同一平面上,6个碳原子彼此连接成一个平面正六边形

B.苯环中含有3个C-C单键,3个C=C双键

C.苯环中碳碳的键长介于C-C和C=C之间

D.苯分子中各个键角都为120°

答案:A、C、D


384 . 下列能用表示的化学方程式有

A.氢氧化钡溶液与稀盐酸反应

B.氢氧化铁与硫酸反应

C.氢氧化钠与硫酸反应

D.硝酸与氢氧化钾溶液反应

答案:A、C、D


385 . 有浓硫酸参与并对其进行加热的情况下,乙酸与乙醇的反应属于

A.酯化反应

B.取代反应

C.加成反应

D.聚合反应

答案:A、B


386 . 以下属于醇类物质的有

A.甘油

B.乙醇

C.苯甲醇

D.苯酚

答案:A、B、C


387 . 下列化合物中,存在离子键的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


388 . 下列属于铁的物理性质的有

A.铁能导电

B.铁能在氧气中燃烧

C.铁会生锈

D.铁能传热

答案:A、D


389 . 下列关于甲烷的说法正确的有

A.难溶于水

B.属于饱和烃

C.属于不饱和烃

D.易溶于水

答案:A、B


390 . 关于物质的量及其单位使用正确的有

A.1mol人

B.3 mol

C.4 mol 黄豆

D.6 mol HCl

答案:B、D


391 . 遇乙酸能发生反应生成盐的物质是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C、D


392 . 纯净的苯酚具有的性质有

A.易溶于有机溶剂

B. 具有特殊气味

C.是红色晶体

D.有毒

答案:A、B、D


393 . 下列物质属于高分子化合物的有

A.淀粉

B.纤维素

C.蛋白质

D.聚乙烯

答案:A、B、C、D


394 . 关于乙酸乙酯溶解性的叙述正确的有

A.难溶于水

B.难溶于饱和碳酸钠溶液

C.溶于氢氧化钠溶液

D.易溶于乙醇

答案:A、B、C、D


395 . 下列化合物中,存在离子键的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


396 . 关于食物中的淀粉说法正确的有

A.属于天然高分子化合物

B.属于糖类化合物

C.遇碘水显蓝色

D. 没有甜味

答案:A、B、C、D


397 . 与绝大多数主族元素的最高正化合价相等的有

A.该元素所在主族的序数

B.原子的最外层电子数

C.核电荷数

D.原子的电子层数

答案:A、B


398 . 农民向田鼠洞中注入氯气从而杀灭田鼠,其中用到氯气的性质有

A.氯气为黄绿色气体

B.氯气能与水反应

C.氯气密度比空气大

D.氯气有毒

答案:C、D


399 . 实验室制取乙烯气体时,浓硫酸所起的作用主要有

A.吸水剂

B.脱水剂

C.氧化剂

D.催化剂

答案:B、D


400 . 下列关于苏打、小苏打性质的叙述中正确的有

A.苏打比小苏打易溶于水

B.均可与盐酸反应

C.苏打比小苏打热稳定性差

D.均可水解

答案:A、B、D


401 . 下列物质会使蛋白质发生变性的有

A.

B.

C.

D.浓硝酸

答案:B、C、D


402 . 核外电子数为10的微粒有

A.

B.

C.

D.

答案:B、D


403 . 在下列物质中,化学键类型相同的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B


404 . 乙醇在空气中完全燃烧的产物有

A.二氧化碳

B.乙酸

C.乙醛

D.水

答案:A、D


405 . 下列表述正确的有

A.氯原子有三个电子层

B.氯原子最外层有7个电子

C.氯原子的最外层电子数与其在周期表中的主族数相等

D.氯原子的最外层电子数与其在周期表中的周期数相等

答案:A、B、C


406 . 如图所示的原电池中,锌电极说法正确的有

A.负极

B.正极

C.发生还原反应的一极

D.发生氧化反应的一极

答案:A、D


407 . 下列物质中,属于过氧化物的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


408 . 下列物质中,属于离子晶体的有

A.硫酸钠

B.金刚石

C.氯化铵

D.水

答案:A、C


409 . 下列属于轻金属的有

A.Mg

B.Na

C.Al

D.Pb

答案:A、B、C


410 . 下列能与反应的物质有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


411 . 下列选项中,关于金属钾与金属钠比较,说法正确的有

A.金属甲金属性强

B.金属甲原子半径大

C.金属甲还原性强

D.金属甲性质活泼

答案:A、B、C、D


412 . 在下列化学方程式中,能够用离子方程式表示的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


413 . 以下物质中含有羟基官能团的有

A.甲酸

B.乙醇

C.丙三醇

D.乙醛

答案:B、C


414 . 关于苯的物理性质,叙述正确的有

A.易溶于水

B.难溶于水

C.有毒

D.无毒

答案:B、C


415 . 硫和金属直接化合,所得产物的化学式正确的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


416 . 既可以游离态存在,又可以化合态存在于自然界的元素有

A.氧

B.钠

C.钾

D.碳

答案:A、D


417 . 苯酚的用途十分广泛,可用于合成的物质有

A.药物

B.合金

C.染料

D.农药

答案:A、C、D


418 . 关于的表述正确的有

A.质子数为19  

B.质量数为40

C.核外电子数为19

D.中子数为19

答案:A、B、C


419 . 影响化学反应速率的外界因素主要有

A.浓度

B.压强

C.温度

D.催化剂

答案:A、B、C、D


420 . 对比甲烷和乙烯的燃烧反应,下列叙述中错误的有

A.甲烷燃烧的火焰呈淡蓝色,乙烯燃烧的火焰较明亮

B.二者燃烧时都有黑烟生成

C.二者燃烧时现象完全相同

D.点燃前都不需验纯

答案:B、C、D


421 . 下列物质属于烃的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


422 . 下列能与反应的物质有

A.水

B.氢氟酸

C.氢氧化钠

D.盐酸

答案:B、C


423 . 与原子序数相等的有

A.质子数

B.中子数

C.核电荷数

D.原子最外层电子数

答案:A、C


424 . 下列说法正确的有

A.高分子化合物简称高分子

B.相对分子质量巨大的化合物叫做高分子

C.高分子化合物分为天然和合成两大类

D.高分子都是加聚反应的生成物

答案:A、B、C


425 . 关于100 mL 1 mol/L 溶液,判断正确的有

A.溶液中的浓度为1 mol/L

B.溶液中含0.2 mol

C.溶液中的物质的量为2 mol/L

D.溶液中的物质的量为9.5 g

答案:A、B


426 .

A.是一种细小晶体

B.属于酸式盐

C.不能与NaOH反应

D.受热易分解

答案:A、B、D


427 . 属于镁的物理性质的有

A.银白色金属

B.质软

C.具有良好的导电性

D.能与盐酸生成氢气

答案:A、B、C


428 . 氨的用途有

A.制尿素

B.制医用稀氨水

C.用作制冷剂

D.制纤维、塑料、染料

答案:A、B、C、D


429 . 用铁片与稀硫酸反应制氢气时,下列措施能使氢气生成速率加大的有

A.水浴加热

B.不用稀硫酸,改用98%浓硫酸

C.加水稀释硫酸

D.不用铁片,改用铁粉

答案:A、D


430 . 下列各组离子不能大量共存的有

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C、D


431 . 盐酸与块状碳酸钙反应时,能使反应的最初速率明显加快的有

A.将盐酸的体积增加一倍

B.盐酸的浓度增加一倍

C.温度升高30 ℃

D.改用更小块的碳酸钙

答案:B、C、D


432 . 乙烯可能发生的反应有

A.取代反应

B.加成反应

C.氧化反应

D.聚合反应

答案:B、C、D


433 . 下列物质中能发生聚合反应的有

A.甲烷

B.乙烯

C.乙烷

D.丙烯

答案:B、D


434 . 镁与稀硫酸发生反应的类型属于置换反应。

答案:正确


435 . 钙具有抗腐蚀性能。

答案:错误


436 . 废旧金属虽然是固体废弃物,但最好把它作为一种资源加以回收利用。

答案:正确


437 . 大量氟利昂的排放可破坏臭氧层。

答案:正确


438 . 硝酸铵固体受热、撞击会发生爆炸,使用时要小心。

答案:正确


439 . 元素周期表中族的序数等于原子的最外层电子数。

答案:错误


440 . 三种微粒的电子数相同。

答案:正确


441 . 硫酸浓度越大,其密度越大。

答案:正确


442 .

答案:正确


443 . 乙醇的官能团是-COOH。

答案:错误


444 . 碳酸钠溶液因水解呈碱性,所以加入少量酸可以抑制其水解。

答案:错误


445 . 乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液共热煮沸,生成红色沉淀。

答案:正确


446 . 使用催化剂可以提高反应物平衡转化率。

答案:错误


447 . 淀粉完全水解后的生成物是葡萄糖。

答案:正确


448 . 苯可以使酸性溶液褪色。

答案:错误


449 . 甲烷是无色、没有气味的气体,极难溶于水。

答案:正确


450 . 石油的分馏和煤的干馏都属于物理变化。

答案:错误


451 . 石英的主要成分是二氧化硅。

答案:正确


452 . 氯化钙中的化学键类型是离子键。

答案:正确


453 . 苯酚不需要密闭保存。

答案:错误


454 . 乙烯使酸性溶液褪色,与乙烯分子内含有碳碳双键有关。

答案:正确


455 . 用导线连接的两种不同金属同时插入液体中,能形成原电池。

答案:错误


456 . 任何温度时,水的离子积常数一定是

答案:错误


457 . 控制不同沸点范围,将石油中的各成分按沸点由低到高的顺序逐步蒸馏出来的方法叫做石油的分馏。

答案:正确


458 . 氮气易溶于水。

答案:错误


459 . 纯净的苯酚晶体是无色的。

答案:正确


460 . 苯酚露置在空气中会发生氧化还原反应而呈蓝色。

答案:错误


461 . 苯酚有毒。

答案:正确


462 . 固体加热时要用试管夹夹住离试管口1/3处。

答案:正确


463 . 铝是较活泼的金属,自然界中的铝以化合态形式存在。

答案:正确


464 . 把煤在隔绝空气的条件下加强热使其分解的过程叫做煤的干馏。

答案:正确


465 . KCl形成的晶体是离子晶体。

答案:正确


466 . 用溴的四氯化碳溶液可以鉴别乙烯和乙烷。

答案:正确


467 . 化学键只存在于分子之间。

答案:错误


468 . 钠钾合金可用作原子反应堆的导热剂。

答案:正确


469 . 元素的性质随着原子序数的递增而呈周期性的变化,这个规律叫做元素周期律。

答案:正确


470 . 石油的分馏、裂化和裂解都属于化学变化。

答案:错误


471 . 硫化钠是强碱弱酸盐,水解呈酸性。

答案:错误


472 . 0.01mol/L的溶液中为0.01mol/L。

答案:错误


473 . 若配制溶液过程中加蒸馏水时不慎超过了刻度,应小心地用胶头滴管汲取容量瓶中多余蒸馏水,再重新定容。

答案:错误


474 . 强酸与强碱反应的离子反应都可用表示。

答案:错误


475 . 乙炔分子的空间构型为平面型。

答案:错误


476 . 氢氧化钡与硫酸溶液的反应的离子方程式:

答案:错误


477 . 淀粉和纤维素的分子式都可以写成,它们是同种物质。

答案:错误


478 . 氢氧化镁易溶于水。

答案:错误


479 . 实验室制取乙烯的实验中,反应容器(烧瓶)注入酒精和稀硫酸的体积比为 1:3。

答案:错误


480 . 对于合成氨的反应,1mol和3mol可以生成2mol

答案:错误


481 . 一水合氨的解离方程式为:

答案:错误


482 . 实验室制取乙烯的实验中,反应完毕后先熄灭酒精灯,再从水中取出导管。

答案:错误


483 . 达到化学平衡状态时,正反应速率等于逆反应速率。

答案:正确


484 .

答案:正确


485 . 水泥具有水硬性。

答案:正确


486 . 工业生产过程中的废气必须经过处理后才能排放到大气中,否则会造成空气的污染。

答案:正确


487 . 三氯化铁是强酸弱碱盐,其溶液水解呈酸性。

答案:正确


488 . 配制溶液时,当液面接近容量瓶刻度线以下约1~2cm处,改用胶头滴管继续滴加蒸馏水至溶液的凹液面正好与刻度线相切。

答案:正确


489 . 过氧化钠具有较强的氧化性。

答案:正确


490 . 乙酸和乙醇在浓硫酸做催化剂并加热时反应生成具有芳香气味的乙酸乙酯。

答案:正确


491 . 苯酚是最简单的酚类。

答案:正确


492 . 水能部分电离,所以是弱电解质。

答案:正确


493 . 乙醛在氧气中完全燃烧一定生成二氧化碳和水。

答案:正确


494 . 乙醇的分子式是

答案:错误


495 . 乙醇在空气中完全燃烧产物是乙醛。

答案:错误


496 . 向试管中放入块状固体时,先把试管横放,用镊子把药品放在试管口,然后将试管慢慢竖立起来使固体缓慢落到试管底。

答案:正确


497 . 钠属于活泼的轻金属。

答案:正确


498 . 不能与大量共存,也不能与大量共存。

答案:错误


499 . 甲烷是饱和烃。

答案:正确


500 . K、L、M电子层的能量依次降低。

答案:错误


501 . 如果在实验室不小心把温度计的水银球摔破在地上,可以迅速撒上硫磺粉。

答案:正确


502 . 钠在空气中燃烧时生成氧化钠。

答案:错误


503 . 氯化铵溶液中浓度大于浓度。

答案:正确


504 . 硫在氧气中燃烧时,火焰呈淡蓝色。

答案:错误


505 . 甲烷和乙烯都不能溶于水。

答案:正确


506 . 化学平衡发生移动时,化学反应速率一定发生变化。

答案:正确


507 . 汞即水银,是一种剧毒的重金属,具有较强的挥发性。

答案:正确


508 . 是作为相对原子质量标准的碳原子。

答案:正确


509 . 配制硫化钠溶液时一般加入少量的氯化钠来抑制硫离子的水解。

答案:错误


510 . 焙制糕点所用的发酵粉主要成分是碳酸氢钠。

答案:正确


511 . 大家看到的普通玻璃,一般都呈淡绿色,这是因为原料中含有三价铁离子。

答案:错误


512 . 0.01 mol某物质的质量为0.44 g,此物质的摩尔质量为44。

答案:错误


513 . 普通玻璃的主要成分是硅酸三钙、硅酸二钙和铝酸三钙。

答案:正确


514 . 医用酒精可以用来杀菌消毒。

答案:正确


515 . 石油是自然界中烃的主要来源。

答案:正确


516 . 5 mol/L的溶液中,的物质的量浓度为10 mol/L。

答案:正确


517 . 甲烷分子中去掉一个氢原子后剩下的一价基团称为甲基,可写为

答案:正确


518 . 常温常压下,氮气是一种淡蓝色的气体。

答案:错误


519 . 组成苯的12个原子在同一个平面上。

答案:正确


520 . 氨气能被氧气催化氧化成一氧化氮和水。

答案:正确


521 . 离子晶体中一定含有离子键。

答案:正确


522 . 溴乙烷在氢氧化钠水溶液中生成甲醇。

答案:错误


523 . 乙炔点燃时火焰明亮,带浓烟,燃烧时火焰温度很高,可用于气焊和气割。

答案:正确


524 . 常温常压下氨气是无色的。

答案:正确


525 .

答案:错误


526 . 铵盐需低温保存,避免受热。

答案:正确


527 . 向某蓝色溶液中先加入硝酸,然后滴加硝酸银溶液,产生白色沉淀,证明溶液中含有氯离子。

答案:正确


528 . 家用食醋的主要成分是乙酸。

答案:正确


529 . 浓溴水中加入苯,充分振荡,静置后,溴水层颜色变浅的原因是发生了加成反应。

答案:错误


530 . 乙醇在浓硫酸催化下加热到170℃可制备乙烯。

答案:正确


531 . 金属钠可以用小刀切开。

答案:正确


532 . 常温常压下,氨气是一种有刺激性气味的气体。

答案:正确


533 . 中所含化学键类型相同。

答案:正确


534 . 氯原子最外层有7个电子,其最高正价为+7。

答案:正确


535 . 苯分子中的6个碳碳键是一种介于碳碳单键与碳碳双键之间的特殊的化学键。

答案:正确


536 . 固体加热时应先让试管均匀受热再定点加热。

答案:正确


537 . 同周期的主族元素,从左到右随着核电荷数的递增,最外层电子数逐渐增多。

答案:正确


538 . 乙酸易溶于水,也易溶于酒精。

答案:正确


539 . 氧化镁为白色,可作白色颜料。

答案:正确


540 . 甘氨酸的结构简式为

答案:正确


541 . 葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素都属于糖类化合物。

答案:正确


542 . 通常条件下乙醛是没有气味的液体。

答案:错误


543 . 光电管是利用碱金属铯受到光照射时能形成电流这一光电效应的性质制成的。

答案:正确


544 . 加少量的硫酸可以抑制硫酸铜的水解。

答案:正确


545 . 形成的晶体是分子晶体。

答案:正确


546 . 离子反应不仅能表示一定物质间的某个反应,而且可以表示同一类型的离子反应。

答案:正确


547 . 明矾常用作净水剂。

答案:正确


548 . 相对原子质量的单位是克或千克。

答案:错误


549 . 三大有机合成材料是指塑料、合成纤维和合成橡胶。

答案:正确


550 . 高压对合成氨反应有利。

答案:正确


551 . 对于原电池,电子流出的一极为正极。

答案:错误


552 . 核外电子分层排布,离核最近的电子层叫K电子层。

答案:正确


553 . 原子的种类比元素的种类多。

答案:正确


554 . 氯元素在元素周期表中位于第Ⅶ族。

答案:错误


555 .

答案:正确


556 . 一般的,大家把结构相似,分子组成相差若干个“”原子团的有机化合物互相称为同分异构体。

答案:错误


557 . 醋酸的浓度越低其电离程度越小。

答案:错误


558 . 氯元素在元素周期表中位于第二周期。

答案:错误


559 . 新装修房屋室内甲醛浓度通常较高,需开窗通风较长时间并检测后方可居住。

答案:正确


560 . 为了配制2.5 mol/LKCl溶液,可将0.5 mol KCl直接溶于200 mL容量瓶中,加蒸馏水稀释至刻度。

答案:错误


561 . 利用燃烧的方法可以鉴别乙烯和甲烷。

答案:正确


562 . 化学平衡常数越大,表示反应进行的越完全。

答案:正确


563 . 碱金属元素的氢氧化物均为强碱。

答案:错误


564 . 在自然界中,钠元素的主要存在形式是其金属单质。

答案:错误


565 . 向某无色溶液中滴加硝酸银溶液有白色沉淀产生,溶液中一定含有氯离子。

答案:错误


566 . 实验室制取乙烯的实验中,浓起吸水剂和脱水剂作用。

答案:错误


567 . 溴乙烷在氢氧化钠水溶液中的反应属于消去反应。

答案:错误


568 . 合金是由两种金属所合成的具有金属特性的物质。

答案:错误


569 . 热塑性塑料为线型高分子,热固性塑料为体型高分子。

答案:正确


570 . 常温常压下氮气呈气态。

答案:正确


571 . 相同质量的氢气、氧气、二氧化碳,它们的物质的量不相等。

答案:正确


572 . 氯气可使湿润的蓝色布条褪色。

答案:正确


573 .

答案:错误


574 . 铵盐都是晶体都能溶于水。

答案:正确


575 . 乙醇能与水以任意比混溶。

答案:正确


576 . 高温煅造石灰石可以制备生石灰。

答案:正确


577 . 纯净的乙炔是无色、有臭味的、易燃、有毒气体。

答案:错误


578 . 某物质的摩尔质量在数值上等于该物质化学式的式量。

答案:正确


579 .

答案:错误


580 . NaCl中含有离子键。

答案:正确


581 . 中含有非极性键。

答案:正确


582 . 常温常压下,氨气比空气轻。

答案:正确


583 .

答案:正确


584 . 元素周期表的横行称为周期,共有7个周期。

答案:正确


585 . 重金属如铅、镉、汞等对人体有害。

答案:正确


586 . 氯原子在反应中易得1个电子。

答案:正确


587 . 可以用浓硫酸来检验酒精中是否含有水。

答案:错误


588 . 废旧金属是一种固体废弃物,最好把废旧金属作为一种资源,加以回收利用。

答案:正确


589 . 分子内原子之间的相互作用叫做化学键。

答案:错误


590 . 原电池是将化学能转化为电能的装置。

答案:正确


591 . 乙醇在空气中完全燃烧主要产物是二氧化碳和水。

答案:正确


592 . 达到化学平衡状态时,化学反应也停止了。

答案:错误


593 . 乙炔是最简单的炔烃。

答案:正确


594 . 第三周期有8种元素,随着核电荷数的递增,原子核外电子数从一个递增到八个。

答案:错误


595 . 在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体都含相同数目的分子。

答案:正确


596 . 按照相对原子质量由小到大的顺序给元素编号,这个序号称为元素的原子序数。

答案:错误


597 . 其它条件不变,增大压强,会使化学平衡向正反应方向移动。

答案:错误


598 . 化学键是相邻的原子之间强烈的相互作用。

答案:正确


599 .

答案:正确


600 . 蔗糖、麦芽糖水解的生成物都是葡萄糖。

答案:错误


601 . 盐溶液的浓度越小,水解的程度越大。

答案:正确


602 . 硬水中的钙、镁离子通过煮沸可以完全沉下。

答案:错误


603 . 氨气易在空气中燃烧。

答案:错误


604 .

答案:正确


605 . 镁能与NaOH 溶液反应。

答案:错误


606 . 醋酸铵溶液因为不水解而呈中性。

答案:错误


607 . 含有共价键的化合物一定是共价化合物。

答案:错误


608 . 氢氧化钠与硫酸反应和氢氧化钠与碳酸反应可用同一离子方程式表示。

答案:错误


609 . 将金属钠切开,其断面呈银白色。

答案:正确


610 . 醋酸的电离方程式为:

答案:正确


611 . 葡萄糖和果糖的分子式都是,但分子结构不同,它们是同分异构体。

答案:正确


612 . 甲烷燃烧时火焰明亮,有黑烟。

答案:错误


613 . 容量瓶不能长期存放溶液,溶液配好后应注入试剂瓶中保存。

答案:正确


614 . 向某无色溶液中,先加入硝酸酸化,然后滴加硝酸银溶液,如果出现黄色沉淀,表示该溶液中有

答案:错误


615 .

答案:正确


616 . 正丁烷和异丁烷互为同分异构体。

答案:正确


617 . 浓硫酸有氧化性,稀硫酸无氧化性。

答案:错误


618 . 二氧化硅是酸性氧化物。

答案:正确


619 . 实验室金属钠保存在煤油中。

答案:正确


620 . 某原子的相对原子质量等于该原子的质量数。

答案:错误


621 . 定容后摇匀容量瓶,若溶液低于刻度线,要重新定容。

答案:错误


622 . 工业上需要的大量乙烯主要通过石油裂解的方法获得。

答案:正确


623 .

答案:正确


624 . 镁在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光。

答案:正确


625 . 利用Fe粉与HCl水溶液反应可制取氯化铁。

答案:错误


626 . 氧化镁熔点高,可以制作耐火坩埚的原料。

答案:正确


627 . 其它条件不变,升高温度,会使化学平衡向吸热方向移动。

答案:正确


628 . 浓硫酸有氧化性,稀硫酸无氧化性。

答案:错误


629 . 表面镀锌的铁皮不易生锈。

答案:正确


630 . 甲烷和氯气混合后,在光照下充分反应,产物只有一氯甲烷和氯化氢。

答案:错误


631 . 达到化学平衡状态时,容器里混合气体中各种气体浓度都不再发生变化。

答案:正确


632 . 臭氧层中臭氧含量很多,可以吸取来自太阳的大部分紫外线。

答案:错误


633 . 常温常压下,氨气比空气重。

答案:错误


634 . 乙炔可以使溴水褪色,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。

答案:错误


635 . 蛋白质水解反应的最终产物是各种氨基酸。

答案:正确


636 . 苯是带有芳香味的杀手,能对人体造血功能和神经系统造成严重损害,甚至致癌 。

答案:正确


637 .

答案:错误


638 . 溴乙烷在氢氧化钠醇溶液中加热的反应属于取代反应。

答案:错误


639 . 溴乙烷与水混合的现象是有白色浑浊产生。

答案:错误


640 . 当其它条件不变时,增加反应物浓度可以提高化学反应速率。

答案:正确


641 . 乙烯分子的空间构型为直线型。

答案:错误


642 . 废弃的钠屑可以丢入水槽。

答案:错误


643 . 可以用澄清石灰水来检验乙醇在空气中完全燃烧后生成的水。

答案:错误


644 . 新制的氯水具有漂白性。

答案:正确


645 . 所有的分解反应都不是氧化还原反应。

答案:错误


646 . 氧化钙的俗称为熟石灰。

答案:错误


647 . 0.5 mol 含有0.5 mol O原子。

答案:错误


648 . 石油主要是各种烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等的混合物。

答案:错误


649 .

答案:正确


650 . 镉(Cd)既是一种重金属又是一种致癌物质。

答案:正确


651 . 乙酸的结构简式为

答案:正确


652 . 乙醛的分子式为,结构简式为

答案:正确


653 . 金属钠着火可用水灭火。

答案:错误


654 . 碳酸钠受热很稳定。

答案:正确


655 . 适量饮酒可以加速人的血液循环,不能过量饮用。

答案:正确


656 . 的系统命名为2-乙基丁烷。

答案:错误


657 . 苯酚没有毒性。

答案:错误


658 . 金属一般都是电和热的良导体。

答案:正确


659 . 石油的成分很复杂,主要含碳、氢两种元素。

答案:正确


660 . 实验室的微波炉也可加热食品。

答案:错误


661 . 化学反应速率发生变化时,化学平衡一定移动。

答案:错误


662 . 环保需要解决的“白色污染”通常指的是聚乙烯等塑料垃圾。

答案:正确


663 . 硝酸与锌反应,能制取氢气。

答案:错误


664 .

答案:错误


665 . 重金属是人体生命活动所必需的微量元素,因此不会对人体造成损害。

答案:错误


666 .

答案:正确


667 . 氯气可用于生产漂白粉。

答案:正确


668 . 表面镀锡的铁皮不易生锈。

答案:错误


669 . 通常条件下,甲醛是有刺激性气味的液体。

答案:错误


670 . 标准状况是指温度为0℃,压强为101.3kPa的状况。

答案:正确


671 .

答案:正确


672 . 同位素是指几种元素的质子数相同,而中子数不同。

答案:错误


673 . 根据金属活动性顺序表,镁比钙活泼。

答案:错误


674 . 能用工业酒精勾兑成各种浓度的饮用酒。

答案:错误


675 . 配制硫酸铜溶液时,温度越高水解的程度越小。

答案:错误


676 . 氨是氮肥工业和硝酸工业的重要原料。

答案:正确


677 . 乙醇在空气中完全燃烧放出大量的热,所以常将其作为燃料使用。

答案:正确


678 . 青铜是我国使用最早的合金。

答案:正确


679 . 盛有浓硫酸的试剂瓶打开瓶盖,瓶口会出现白雾。

答案:错误


680 . 乙醇的结构简式是

答案:正确


681 . 淀粉完全水解后的溶液遇碘水,溶液不变蓝色。

答案:正确


682 . 化学反应速率的单位是mol/L。

答案:错误


683 . 苯不能使酸性溶液褪色,可证明苯环结构中,不存在碳碳单键和碳碳双键的交替结构。

答案:正确


684 . 某溶液能使湿润的淀粉KI试纸变蓝色,证明该溶液中一定含有氯离子。

答案:错误


685 . 取用腐蚀和刺激性药品时,不用橡皮手套和防护眼镜。

答案:错误


686 .

答案:错误


687 . 对于原电池,正极发生氧化反应。

答案:错误


688 . 若不小心将浓硫酸溅到皮肤上应先用大量水冲洗。

答案:错误


689 . 实验室制取乙烯的实验中,可采用排空气法收集产物乙烯。

答案:错误


690 . 乙酸的分子式是

答案:错误


691 . 铵盐能跟碱性物质混合使用和保存。

答案:错误


692 . 钠离子半径比钠原子半径小。

答案:正确


693 . HCl形成的晶体是分子晶体。

答案:正确


694 . 铝热反应原理可以应用于焊接钢轨。

答案:正确


695 . 乙醇在铜催化下会氧化成乙醛。

答案:正确


696 . 原子作为一个整体不显电性,是由于原子核带的电荷量跟核外电子所带的电荷量相等而电性相反。

答案:正确


697 . 不小心将浓硫酸溅到皮肤上应先用大量水冲洗。

答案:错误


698 . 在常温下,铁与水不起反应,但在水和空气中的氧气、二氧化碳的作用下很容易腐蚀。

答案:正确


699 . 氢氟酸可以腐蚀玻璃。

答案:正确


700 .

答案:正确


701 . 卤素的化学性质相似,原因是它们的最外层电子数相同。

答案:正确


702 . 氯气、氯水和盐酸中都含有氯元素,它们都呈黄绿色。

答案:错误


703 . 实验室着火应直接用水扑灭。

答案:错误


704 . 溴乙烷的结构简式是

答案:错误


705 . 有单质参加的反应一定是氧化还原反应。

答案:正确


706 . 铝、铁在冷的浓硝酸中发生钝化。

答案:正确


707 . 一般情况下,浓硝酸能与多数金属和非金属单质反应放出二氧化氮。

答案:正确


708 . 乙醛能发生银镜反应的原因是乙醛分子中含有醛基(—CHO)。

答案:正确


709 . 蔗糖、葡萄糖常在食品加工中用作甜味剂。

答案:正确


710 . 葡萄糖常在工业制镜工艺中做还原剂。

答案:正确


711 . 煤是以碳为主并含有多种无机物和有机物的复杂混合物。

答案:正确


712 . 常温下酸雨的pH值小于2。

答案:错误


713 . 永久硬水无法软化。

答案:错误


714 . 核电荷数由质子数和中子数共同决定。

答案:错误


715 . 氮气难溶于水。

答案:正确


716 . 次氯酸是强酸,因此具有漂白性。

答案:错误


717 . 在光照条件下,氯气能与氢气发生反应,生成氯化氢。

答案:正确


718 . 生石灰溶于水放出大量的热。

答案:正确


719 . 浓硫酸需要避光保存。

答案:错误


720 . 可用肥皂水来鉴别硬水和软水。

答案:正确


721 . 质量分数为20% NaOH溶液,其物质的量浓度为0.2 mol/L。

答案:错误


722 . 常温常压下,氮气比空气略轻。

答案:正确


723 .

答案:错误


724 . 0.01mol/L的溶液pH>2。

答案:正确


725 . 明矾常用作净水剂。

答案:正确


726 . 向试管中装入固体粉末时,先将试管倾斜,把盛药品的药匙送至试管底部,然后让试管直立,使药品全部落到试管底。

答案:正确


727 . 1 mol 大约含有分子。

答案:正确


728 . 用浓硫酸配制500 mL 0.2 mol/L 溶液,最后计算的物理量是所需浓硫酸的体积而不是质量。

答案:正确


729 . 当时,溶液一定呈酸性。

答案:正确


730 . 44 g 和22.4 L CO一定含有相同的分子数。

答案:错误


731 . 假酒中通常含有甲醇。

答案:正确




XML 地图 | Sitemap 地图