澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(机械、机电类 电子电工技术基础与技能)
发布时间:2016-10-20 14:49 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 在低压供电线路中,将中性线(零线)多处接地方式称为

A.保护接地

B.保护接零

C.重复接地

D.工作接地

答案:C


2 . 纯电阻电路的无功功率为

A.0W

B.0var

C.0VA

D.无穷大

答案:B


3 . 正确的功率单位是

A.焦耳

B.瓦特

C.度

D.千瓦·时

答案:B


4 . 将直流继电器接在电压大小相同的交流电源上使用,结果是

A.没有影响,正常工作

B.电流过大,烧毁线圈

C.电流过小,吸力不足,铁芯发热

D.电流过小,吸力不足,但铁芯不会发热

答案:C


5 . 下列属于导体的材料是

A.玻璃

B.塑料

C.锰铜

D.纯硅

答案:C


6 . 要想改变三相交流异步电动机的转向,只要将原相序A-B-C改接成

A.B-C-A

B.B-A-C

C.C-A-B

D.A-B-C

答案:B


7 . 人体触电主要有电击和( )两类。

A.电热

B.电伤

C.电休克

D.电烙印

答案:B


8 . 身上着火后,错误的灭火方法是

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.迅速脱掉衣服

答案:C


9 . 在电磁感应现象中,能产生感应电流是

A.导体相对磁场发生运动

B.导体做切割磁感线运动

C.闭合电路在磁场内做切割磁感线运动

D.穿过闭合电路的磁通量发生变化

答案:D


10 . 为了得到一个由电流控制的电流源,放大电路中要引入

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电流并联负反馈

答案:D


11 . 三相对称负载星形联结时,中线电流为

A.0

B.无穷大

C.1A

D.无法确定

答案:A


12 . 互感器的工作原理是

A.电磁感应原理

B.楞次定律

C.动量守恒定律

D.阻抗变换原理

答案:A


13 . 在较短的时间内引起触电者心室颤动而危及生命的最小电流叫

A.感知电流

B.危险电流

C.摆脱电流

D.致命电流

答案:D


14 . 电源电动势为5V,内电阻为5Ω,当外电路断电时,电路中的电流和电源端电压分别为

A.0A, 0V

B.0A, 5V

C. 1A, 0V

D. 1A ,5V

答案:B


15 . 做心肺复苏时,操澳门十大娱乐网址大全应站在触电者的( ),便于操作。

A.正面

B.背面

C.上面

D.侧面

答案:D


16 . 下图所示电路中,已知=20Ω,=10Ω,可变电阻的阻值在0~20Ω之间变化,A、B两端点接50V恒定电压,当滑片上下滑动时,CD间电压的变化范围是

A.0~10V

B. 0~30V

C.10~25V

D.10~30V

答案:D


17 . 相串联,已知,若消耗的功率为3 W,则上消耗的功率是

A. W

B.1 W

C.3W

D.9 W

答案:B


18 . 实际应用中,停止按钮的颜色为

A.红色

B.黑色

C.灰色

D.绿色

答案:A


19 . 超导体在某一低温时,电阻突然变为零,则该温度称为

A.应用温度

B.转变温度

C.临界温度

D.储存温度

答案:C


20 . 对称三相负载星形接于三相电源上, 正确的说法是

A.一定要有中线

B.

C.

D.

答案:B


21 . 已知某交流电路的有功功率为6W、视在功率为10VA,则其功率因数为

A.0.6

B.0.7

C.0.8

D.1

答案:A


22 . 关于中性线正确的说法是

A.中性线的作用是使不对称负载得到对称的电流

B.中性线的作用是使不对称负载得到对称的电压

C.中性线上能装开关

D.中性线能装熔断器

答案:B


23 . 电磁系测量机构中游丝的作用是

A.产生转动力矩

B.产生反作用力矩并把电流导入可动线圈

C.产生反作用力矩

D.产生阻尼力矩

答案:B


24 . 在通电的情况下检查电气设备故障时,可采用的检查方法是

A.电阻测量法

B.电阻短接法

C.电压测量法

D.以上方法都可以

答案:C


25 . 熔断器熔丝熔断后,正确的做法是

A.更换更大规格的熔丝

B.更换同规格的新熔丝

C.更换略小规格的熔丝

D.更换相同规格的熔断器和熔丝

答案:B


26 . 对于不加续流二极管的带电感性负载的单相半波可控整流电路,它的缺点是

A.可控硅承受反向电压时将继续导通

B.可控硅易损坏

C.当可控硅承受反向电压时将关断

D.可控硅损耗电能大

答案:A


27 . 对称三相负载星形连接,通常采用 ( ) 供电,不对称负载星形连接时一定要采用 ( )供电。

A.三相四线制 三相三线制

B.三相三线制 三相四线制

C.三相三线制 三相三线制

D.三相四线制 三相四线制

答案:B


28 . 十进制数13的8421BCD码是

A.00001101

B.00010011

C.00100011

D.0001011

答案:B


29 . 下列图片中,电解电容器是

A.

B.

C.

D.

答案:A


30 . 如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( )和胸外心脏挤压。

A.按摩

B.点穴

C.人工呼吸

D.针灸

答案:C


31 . 型号为LFC-10/0.5-100的互感器,其中100表示

A.额定电流为100mA

B.额定电压为100V

C.额定电流为100A

D.额定电压为100kV

答案:C


32 . 设三相异步电动机的额定电流为20A,Δ连接,用热继电器作过载及缺相保护时,选用热继电器的型号是

A.JR16-20/3D

B.JR0-20/3

C.JR10-10/3

D.JR16-40/3

答案:A


33 . 将标有“220 V,40 W”、“220 V,60 W”和“220 V,100 W”的三个灯泡串联后接入电压为380 V的电源上,则

A.40 W的灯较亮

B.60 W的灯较亮

C.100 W的灯较亮 

D.三个一样亮

答案:A


34 . 具有体积小、重量轻、方向性好,并可耐各种恶劣条件,比如可以泡放在水中等优点,被人们称为21世纪最理想的照明方案,常用到手电筒、手机等照明的灯具是

A.高压钠灯

B.碘钨灯

C.白炽灯

D.LED灯

答案:D


35 . 接触器互锁控制的三相异步电动机正反转电路,最大的缺点是

A.使用不便

B.容易发生电源短路

C.元器件寿命短

D.成本高

答案:A


36 . 采取心肺复苏法进行触电抢救的三项基本措施中不包括

A.通畅气道

B.口对口(鼻)人工呼吸

C.胸外按压(人工循环)

D.注射强心剂

答案:D


37 . 在三相异步电动机接触器互锁正反转控制电路中,正转接触器KM1和反转接触器KM2之间互锁的连接方法是

A.KM1的线圈与KM2的动断(常闭)辅助触点串联,KM2的线圈与KM1的动断(常闭)辅助触点串联

B.KM1的线圈与KM2的动合(常开)辅助触点串联,KM2的线圈与KM1的动合(常开)辅助触点串联

C.KM1的线圈与KM2的动断(常闭)辅助触点并联,KM2的线圈与KM1的动断(常闭)辅助触点并联

D.KM1的线圈与KM2的动合(常开)辅助触点并联,KM2的线圈与KM1的动合(常开)辅助触点并联

答案:A


38 . 在日常测试中,常用万用表R×1K挡来检查电容器的质量,现有一只不带电的电容器,测量时指针偏转后,返回时速度较快,则说明被测电容器

A.短路

B.开路

C.漏电

D.容量较小

答案:D


39 . 当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性就

A.越大

B.越小

C.不变

D.越没危险

答案:A


40 . 在三相四线制供电系统中,中线的作用是使不对称负载两端的电压保持

A.相等

B.不等

C.对称

D.不对称

答案:C


41 . 电压u=20sin(314t+30°)V与电流i=5sin(314t+10°)A的相位差为

A.-20°

B.10°

C.20°

D.40°

答案:C


42 . 为了得到一个由电流控制的电压源,放大电路中应引入

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电流并联负反馈

答案:B


43 . 低压电器按其在电气线路中的地位和作用可分为

A.开关电器和保护电器

B.操作电器和保护电器

C.配电电器和操作电器

D.控制电器和配电电器

答案:D


44 . 三相四线制供电线路中,在三个相线上分别连接三个相同的白炽灯,它们都正常发光,如果中性线断开,则

A.三个灯都将变暗

B.灯将因电压过高而烧坏

C.仍能正常发光

D.马上熄灭

答案:C


45 . 自动空气开关的分励脱扣器不能使自动空气开关分断的原因与( ) 无关。

A.线圈开路

B.电源电压过高

C.电源电压过低

D.再扣接触面太大

答案:B


46 . 有一电流表,其内阻Rg=1 kΩ,满偏电流Ig=0.5 mA,现要把它改装成量程为5 V的电压表,则

A.应与表头串联90 kΩ的电阻

B.应与表头并联90 kΩ的电阻

C.应与表头串联9 kΩ的电阻

D.应与表头并联9 kΩ的电阻

答案:C


47 . 在纯电阻正弦交流电路中,当电压为最大值时,电流为

A.0

B.最大值

C.有效值

D.无穷大

答案:B


48 . 一段无源电路通过10A电流时,电压为50V,则通5A电流时的电阻为

A.5Ω

B.10Ω

C.25Ω

D.50Ω

答案:A


49 . 在相同的电源线电压作用下,同一个对称三相负载作三角形联结的有功功率为星形联结的有功功率的

A.1/3倍

B.

C.3倍

D.9倍

答案:C


50 . 采用人工呼吸法急救时,通常情况下,对触电者吹气时间为2秒,让触电者自主呼气时间应为

A.3秒

B.5秒

C.8秒

D.10秒

答案:A


51 . 与模拟电压表相比,数字电压表的测量速度

A.快

B.慢

C.不确定

D.相同

答案:A


52 . 交流接触器在检修时,发现短路环损坏,该接触器( )使用。

A.能继续

B.不影响

C.不能

D.额定电流以下降级

答案:C


53 . 实训室工频电源A相导线的颜色为

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.黑色

答案:C


54 . 不符合安全文明生产要求的是

A.顾惜单位的设备、工具和材料

B.小心翼翼地带电工作

C.下班前搞好现场的环境

D.工具使用完后按规定放进工具箱

答案:B


55 . 1安培等于

A.100微安

B.1000微安

C.10000微安

D.1000000微安

答案:D


56 . 已知某负载的端电压u=100Sinωt V,电流i=10Sin(ωt-60°)A,其有功功率为

A.250W

B.500W

C.500W

D.1000W

答案:B


57 . 变压器的外特性与负载大小和性质有关,对电容性负载来说,随负载的增大,其端电压

A.不变

B.增大

C.下降较小

D.下降较大

答案:D


58 . 三相异步电动机旋转磁场的转速与

A.电源电压成正比

B.频率和磁极对数成正比

C.频率成反比,与磁极对数成正比

D.频率成正比,与磁极对数成反比

答案:D


59 . 电容器接入直流电路时,其容抗为

A.0Ω

B.∞

C.1Ω

D.取决于具体电路

答案:B


60 . 正确抢救触电伤员的体位是

A.侧卧位

B.仰卧位

C.俯卧味

D.半卧位

答案:A


61 . 在灰尘较多、水土飞溅的场所,通常采用异步电动机的类型是

A.防护式

B.封闭式

C.防爆式

D.开启式

答案:B


62 . 安装漏电保护器属于

A.基本保护安全措施

B.辅助保护安全措施

C.绝对保护安全措施

D.相对保护安全措施

答案:A


63 . 用万用表欧姆档检测某高频电感时,宜选用的倍率是

A.R×1

B.R×100

C.R×1K

D.R×10K

答案:A


64 . 已知电流=10sin(200πt+60°)A,=30cos(200πt+30°)A, 则相位关系为

A.超前 30°

B.超前 30°

C.滞后 60°

D.超前 60°

答案:C


65 . 定子铁芯是电动机磁路的一部分,由硅钢片叠成,通常硅钢片的厚度为

A.0.1-0.2mm

B.0.1-0.25mm

C.0.1-0.3mm

D.0.35-0.5mm

答案:D


66 . 某N匝线圈放在匀强磁场B中,线圈的面积为S,线圈平面的法线与磁场的夹角为θ,当线圈中通入电流为I时,线圈所受的磁场力矩M为

A.M = BIScosθ

B.M = NBIScosθ

C.M = BISsinθ

D.M = NBISsinθ

答案:D


67 . 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为小于等于30mAS。正确的说法是

A.流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒

B.流经人体的电流必须小于30毫安

C.流经人体的电流的持续时间必须小于1秒

D.流经人体的电流必须小于30微安

答案:A


68 . 下列电路中无法实现三相异步电动机正反转控制的主电路是

A.

B.

C.

D.

答案:B


69 . 当要求几个条件同时具备时,接触器线圈才能通电动作,可用

A.几个常开触点与线圈并联

B.几个常开触点与线圈串联

C.几个常开触点并联再与线圈串联

D.几个常开触点串联再与线圈并联

答案:B


70 . 某一电感线圈的色环依次为蓝、灰、红、银,则该线圈的电感为

A.6.82μH

B.68.2μH

C.682μH

D.6800μH

答案:D


71 . 多级负反馈放大电路容易引起自激振荡的原因是

A.电路增益过大

B.反馈系数过大

C.反馈深度过大

D.各级放大电路的参数分散

答案:D


72 . 图示电路中,10A 电流源

A.产生120W功率

B.吸取120W功率

C.产生480W功率

D.吸取480W功率

答案:C


73 . 变压器铁芯采用的硅钢片主要有热轧和

A.框式

B.交叠式

C.冷轧

D.同心式

答案:C


74 . 下面是关于电焊变压器性能的几种说法,正确的是

A.副边电压稳定,焊接电流也稳定

B.空载时副边电压很低,短路电流不大,焊接时副边电压为零

C.副边电压空载时较高,焊接时较低,短路电流不大

D.副边电压空载时较高,焊接时略有下降,短路电流较大

答案:C


75 . 漏电保护可防止

A.触电事故的发生

B.电压波动

C.电流过大

D.双手触电事故的发生

答案:A


76 . 自耦变压器不能作为安全电源变压器使用的原因是

A.一次侧与二次侧有磁的联系

B.一次侧与二次侧有电的联系

C.自耦变压器的变比太小

D.自耦变压器的公共绕组太少

答案:B


77 . 三相对称负载接成三角形时,若相电流为1A,则三相线电流的相量和为

A.0 A

B.A

C.A

D.3A

答案:A


78 . 某正弦电压的最大值为311V,周期为0.02s、初相为30°,则该正弦电压的表达式为

A.u=220sin(314t-30°)V

B.u=220sin(314t+30°)V

C.u=311sin(314t-30°)V

D.u=311sin(314t+30°)V

答案:D


79 . 串联电路中,电压的分配与电阻成

A. 正比

B. 反比

C. 1:1

D. 2:1

答案:A


80 . 对回路电压定律∑U=0中各段电压正确的描述是

A.沿所选的绕行方向,电位降低者为正

B.沿所选的绕行方向,电位上升者为正

C.沿所选的绕行方向,电位降低者为负

D.跟具体电路有关

答案:A


81 . 电焊变压器属于

A.电力变压器

B.仪用变压器

C.特种变压器

D.试验变压器

答案:C


82 . ±5%、±10%、±20%是常用电阻器的允许偏差,分别用字母 ( ) 来表示。

A.K、J、M

B.J、M、K

C.J、N、M

D.J、K、M

答案:D


83 . 关于漏电保护器,正确的说法是

A.漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠

D.对两相触电起保护作用

答案:A


84 . PN结具有

A.导电性

B.绝缘性

C.单向导电性

D.双向导电性

答案:C


85 . 三相电力变压器带电阻电感性负载运行时,负载电流相同的条件下,功率因数越高,则

A.副边电压变化率△u越大,效率η越高

B.副边电压变化率△u越大,效率η越低

C.副边电压变化率△u越小,效率η越低

D.副边电压变化率△u越小,效率η越高

答案:D


86 . 通用示波器由Y轴偏转系统、( )偏转系统、显示器、电源系统、辅助电路五部分组成。

A.垂直

B.中心

C.方向

D.X轴

答案:D


87 . 用万用表电压档测得电工实训室工频交流电的C相线与零线之间的电压为

A.0

B.36V

C.220V

D.380V

答案:C


88 . 三相异步电动机的变极调速方法一般只适用于

A.鼠笼式异步电动机

B.绕线式异步电动机

C.同步电动机

D.滑差电动机

答案:A


89 . 人体同时触及带电设备及线路的两相导体的触电现象,称为

A.单相触电

B.两相触电

C.接触电压触电

D.跨步电压触电

答案:B


90 . 为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为

A.工作接地

B.保护接地

C.工作接零

D.保护接零

答案:B


91 . 两条粗细相同的镍铬合金电阻线,长度分别为3米和1米,20 ℃时它们的电阻之比为3∶1,当温度上升到40 ℃,它们的电阻之比是(横截面积变化不计)

A.大于3∶1

B.等于3∶1

C.小于3∶1

D.等于1∶3

答案:B


92 . 三相异步电动机起动时,要求其起动转矩

A.小于负载转矩

B.等于负载转矩

C.和负载转矩无关

D.大于负载转矩

答案:D


93 . 三相异步电动机起动时,发生缺相的后果是

A.电动机无法起动

B.电动机可以起动

C.电动机可以起动但过载能力下降

D.电动机可以起动但效率下降

答案:A


94 . 自动空气开关又称自动开关,适用于( ) 的电路。

A.不频繁操作

B.频繁操作

C.短路电流小

D.任何情况

答案:A


95 . 不属于常见电气线路起火的原因是

A.短路

B.过负荷

C.接触电阻过大

D.环境温度过高

答案:D


96 . 若有稳压电源及三个电阻,并且,用下图组合电路对水进行加热,加热最快的组合电路是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D


97 . 下列电光源使用寿命最短的是

A.高压钠灯

B.高压汞灯

C.氙灯

D.荧光灯

答案:C


98 . 由欧姆定律变换式可知:一段导体的电阻与其两端所加的

A.电压成正比

B.电流成反比

C.电流成正比

D.电流和电压都无关

答案:D


99 . 发现有人低压触电时,错误的拯救方法是

A.应马上断开近处电源开关(或拔掉电源插头)

B.若事故地点离电源开关太远,不能马上断电时,救护人员可用干燥的手套、衣服、木棍等绝缘物体使触电者脱离电源

C.马上打电话叫救护车

D.若触电者因抽筋而紧握电线,则可用木柄斧、铲或胶柄等把电线弄断

答案:C


100 . 用万用表直流电压挡测得晶体管三个管脚的对地电压分别是V1=2V,V2=6V,V3=2.7V,由此可判断该晶体管的管型和管脚依次为

A.PNP管,CBE

B.NPN管,ECB

C.NPN管,CBE

D.PNP管,EBC

答案:B


101 . 对没有初始储能的电容器进行充电时,正确的说法是

A.因为电容器中间是绝缘的,所以电流为零

B.充电电流由零逐渐增大

C.充电电流为一恒定值

D.充电电流开始瞬间最大,然后逐渐减小到零

答案:D


102 . 关于串联谐振错误的说法是

A.阻抗最小,电流最大

B.电路具有选频的本领

C.电路的品质因数越大越好

D.电路的品质因数和通频带是一对矛盾

答案:C


103 . 如图所示,该示波器为

A.单踪示波器

B.双踪示波器

C.模拟示波器

D.四踪示波器

答案:D


104 . 异步电动机的三相定子绕组在每个磁极下应均匀分布,以便达到 ( ) 的目的。

A.磁场均匀

B.磁场对称

C.增强磁场

D.减弱磁场

答案:B


105 . 在选择电压、电流的量限时,应尽量使表头指针编转到标度尺满刻度的

A.以上

B.以上

C.最大值

D.最小值

答案:B


106 . 三相变压器绕组为三角形接法时,线电压的大小就等于

A.瞬时电压值的大小

B.线电压的大小

C.电压的最大值

D.相电压的大小

答案:D


107 . 某交流电压u=220sin(314t+45°)V,当t=0时的值为

A.110V

B.110V

C.220V

D.311V

答案:C


108 . 十进制数157对应的8421BCD码为

A. 0001 0101 0111

B.0101 0101 0111

C. 0001 0111 0111

D. 0001 0101 0101

答案:A


109 . 在电气原理图中用符号KM表示的元件是

A.熔断器

B.接触器

C.中间继电器

D.时间继电器

答案:B


110 . 在下图所示的电路中,开关S闭合后与闭合前比较

A.流过R1的电流不变,Uab不变

B.流过R1的电流变化大,Uab不变

C.流过R1的电流不变,Uab变化大

D.流过R1的电流和Uab变化都很大

答案:A


111 . PN结反向偏置时

A.外加电场和内电场方向相同,削弱了内电场

B.外加电场和内电场方向相反,削弱了内电场

C.外加电场和内电场无关

D.外加电场和内电场方向相同,加强了内电场

答案:D


112 . 把交流电和直流电分别通入阻值相等的两个电阻,如果在相等的时间内电阻产生的热量相等,就把直流电的大小定义为交流电的

A.瞬时值

B.最大值

C.有效值

D.峰值

答案:C


113 . 正确的说法是

A.磁通量大,磁感应强度小

B.磁感应强度大,磁通量也大

C.磁感应强度很大,而磁通量可以为零

D.以上没有正确的

答案:B


114 . 有一根阻值为1Ω的电阻丝,将它均匀拉长为原来的3倍,拉长后的电阻丝阻值为

A.1Ω

B.3Ω

C.6Ω

D.9Ω

答案:D


115 . 为了稳定输出电流,应该引入

A.电流负反馈

B.电压负反馈

C.功率负反馈

D.直流正反馈

答案:A


116 . 有爆炸气体的场所应选用的异步电动机的类型是

A.开启式

B.防护式

C.封闭式

D.防爆式

答案:D


117 . 一个2Ω纯电感负载,接在u=12sin(100πt+30°)V的电源上,其有功功率为

A.0W

B.24W

C.36W

D.48W

答案:A


118 . 在电灯旁并联一只电炉,电灯变暗,原因是

A.电炉使电路的总电流减弱

B.电路总电流未变,而电炉从电灯分出电流

C.电炉上电压大于电灯上电压

D.干路电流增加导致干路电压增大

答案:D


119 . 如果发现有人触电,又不能马上找到开关,为了尽快救人下列说法正确的是

A.用铁棍将电线挑开

B.用干燥木棍将电线挑开

C.用手将电线拉开

D.用手赶快把人拉开

答案:B


120 . 变压器的铁芯通常工作在磁化曲线的

A.起始磁化段

B.直线段

C.接近饱和段

D.饱和段

答案:C


121 . 指针式万用表实质上是一个

A.磁电式仪表

B.电动式仪表

C.带整流器的磁电式仪表

D.带整流器电动式仪表

答案:C


122 . 在三相异步电动机接触器互锁正反转控制电路中,使电动机从正转变为反转时,正确的操作方法是

A.可直接按下反转启动按钮

B.可直接按下正转启动按钮

C.必须先按下停止按钮,再按下反转启动按钮

D.必须先给电动机断电

答案:C


123 . 如图所示控制电路中,正常操作后会出现短路现象的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


124 . 过载保护装置具有( )动作的特性。

A.延时

B.定时

C.瞬时

D.反时限

答案:D


125 . 下图所示为分压式偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如Ce虚焊,说法正确的是

A.电压放大倍数变大

B.会改变三极管的工作状态

C.电压放大倍数变小

D.会改变放大电路的静态工作点

答案:C


126 .
半导体稳压管的稳压作用是利用

A.PN结单向导电性实现的

B.PN结的反向击穿特性实现的

C.PN结的正向导通特性实现的

D.PN结的反向截止特性实现的

答案:B


127 . 交流电压u=20sin(314t+30°)V,则此交流电压的周期为

A.0.02s

B.0.04s

C.314 s

D.628s

答案:A


128 . 二极管导通时两端所加的电压是

A.正向偏置电压

B.反向偏置电压

C.反向击穿电压

D.无法确定

答案:A


129 . 数字电路中使用的数制是

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

答案:A


130 . 三相异步电动机自耦变压器降压启动的控制方式是

A.手动控制和自动控制

B.接触器控制

C.机械控制

D.光电控制

答案:A


131 . 利用集成运放构成电压放大倍数为-A(A>0)的放大器是,应选用

A.反相比例运算电路

B.同相比例运算电路

C.同相求和运算电路

D.反相求和运算电路

答案:A


132 . ( )相等,( )相同,相位互差( )度的三个正弦电动势,称为三相对称电动势。

A.最大值 频率 120

B.有效值 最大值 120

C.最大值 周期 60

D.最大值 频率 3

答案:A


133 . 三相异步电动机定子单层绕组的线圈数为

A.定子总槽数

B.定子总槽数的1/2

C.定子总槽数的1/3

D.定子总槽数的2倍

答案:B


134 . 十进制数2003对应的二进制数为

A.11111010011

B.10000011

C.110000111

D.1111010011

答案:A


135 . 电流流过人体,造成对人体的伤害称为

A.电伤

B.触电

C.电击

D.电烙印

答案:C


136 . 下图所示的相量图中,交流电压的相位关系是

A.超前75°

B.滞后75°

C.超前30°

D.滞后45°

答案:A


137 . 两个同频率正弦交流电的相位差为180°时,它们的相位关系是

A.同相

B.反相

C.正交

D.超前或滞后

答案:B


138 . 在手工焊接过程中,烙铁海绵加水正确的工作方式为

A.以对折海绵,水不流出为准

B.不用加水

C.没有要求

D.加水超过海绵顶面

答案:A


139 . 下图所示为固定偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如VT的发射极虚焊,则三极管VT处于

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D.不确定状态

答案:C


140 . 三相对称负载三角形联结,线电压=380V,R=8Ω,=6Ω,则线电流为

A.15.7A

B.22A

C.38A

D.65.8A

答案:D


141 . 在三相四线制中性点接地供电系统中,线电压是指

A.相线之间的电压

B.中性线对地之间的电压

C.相线对零线之间的电压

D.相线对地之间的电压

答案:A


142 . 为了适应电焊工艺的要求,交流电焊变压器的铁芯应

A.有较大且可调的空气隙

B.有很大且不变的空气隙

C.有很小且可调的空气隙

D.没有空气隙

答案:A


143 . 三相对称负载三角形联结,线电压=380V,R=8Ω,=6Ω,则相电流为

A.15.7A

B.22A

C.27.1A

D.38A

答案:D


144 . 如下图所示,该不良焊点为

A.裂锡

B.假焊

C.少锡

D.无法判断

答案:B


145 . 引发电气火灾的初始原因是

A.电源保险丝不起作用

B.带电改接电气线路

C.线路或设备过电流运行

D.没有保护性接零或接地

答案:C


146 . 晶体管放大作用的实质是

A.可以用小电流控制大电压

B.可以用小电压控制大电压

C.可以用小电流控制大电流

D.可以用大电压控制大电流

答案:C


147 . 人体触电时,根据触电的体位不同,电流通过人体最危险途径是

A.左手至双脚

B.右手至双脚

C.右手至左手

D.左脚至右脚

答案:A


148 . 已知2Ω电阻的电流i=6sin(100πt+45°)A,当其电压u与电流i为关联方向时,u=

A.12sin(100πt+30°)V

B.12 sin(100πt+45°)V

C.12sin(100πt+45°)V

D.12sin(100πt+45°)V

答案:B


149 . 集成运算放大器的共模抑制比越大, 表示其

A.差模信号的放大倍数越大

B.共模信号的放大倍数越大

C.带负载能力越强

D.抑制零点漂移的能力越强

答案:D


150 . 逻辑电路的信号有两种状态:一是高电位状态,用“1”表示;另一种是低电位状态,用“0”表示.关于这里的“1”和“0”正确的说法是

A.“1”表示电压为1 V,“0”表示电压为0 V

B.“1”表示电压为大于或等于1 V,“0”表示电压一定为0 V

C.“1”和“0”是逻辑关系的两种取值,不表示具体的数字

D.“1”表示该点与电源正极相连,“0”表示该点与电源负极相连

答案:C


151 . 关于电感元件磁芯的选择,错误的说法是

A.高频器件通常使用空心或惰性(也就是陶瓷)磁芯,它们提供了比磁性铁芯更好的热性能,但是其电感取值有限。

B.中频器件通常采用铁芯。铁芯不会饱和,但是无法提供铁氧体磁芯那样的大电感值。

C.低频器件通常使用铁氧体磁芯。

D.不管哪种电感元件,其磁芯都应该用铁芯。

答案:D


152 . 同相比例运算电路中负反馈的类型是

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流并联负反馈

D.电流串联负反馈

答案:A


153 . 已知某负载的端电压u=100Sinωt V,电流i=5Sin(ωt-30°)A,该负载的性质是

A.感性负载

B.容性负载

C.电阻性负载

D.纯电感负载

答案:A


154 . 一台变压器=220V,=100匝,=50匝,则=

A.50V

B.110V

C.220V

D.440V

答案:B


155 . 当三相异步电动机的定子电压减小时,电动机的

A.临界转差率不变,最大转矩不变

B.临界转差率减小,最大转矩增大

C.临界转差率不变,最大转矩减小

D.临界转差率不变,最大转矩增大

答案:C


156 . 三相对称负载星形联结,线电压=380V,R=4Ω,=3Ω,则有功功率为

A.7744W

B.17424W

C.23232W

D.29040W

答案:C


157 . 下图所示电路中,已知=2mA,=20mA,=4mA,则

A.-26 mA

B.14 mA

C.18 mA

D.26 mA

答案:A


158 . 触电事故中,导致人身伤亡的主要原因是

A.人体接受电流遭到电击

B.烧伤

C.电休克

D.烫伤

答案:A


159 . 下图所示为分压式偏置共发射极放大电路,在调试电路时,如Rp的可调端向下调,则三极管VT可能会处于

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D.无法确定状态

答案:A


160 . 如下图所示为分压式偏置共发射极放大电路,在调试电路时,如Rp的可调端向上调,则三极管VT容易处于

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D. 不确定状态

答案:C


161 . 电流互感器在正常运行时,二次绕组处于

A.断路状态

B.接近短路状态

C.开路状态

D.允许开路状态

答案:B


162 . 感抗为20Ω纯电感元件的端电压u=10sin(ωt+30°)V,则通过它的电流的瞬时表达式为

A.i=0.5sin(ωt-30°)A

B.i=0.5sin(ωt-60°)A

C.i=0.5sin(ωt-30°)A

D.i=0.5sin(ωt+120°)A

答案:B


163 . 万用表可用来测量直流电压、直流电流、交流电压及电阻值等,作为测量( )仪表使用时,其表内部需要加电池。

A.直流电压

B.电流电流

C.交流电压

D.电阻

答案:D


164 . 关于磁通量,正确的说法是

A.磁场中某一面积S与该处磁感应强度B的乘积叫做磁通量

B.磁场中穿过某一面积磁通量的大小,等于穿过该面积的磁力线的总条数

C.穿过闭合曲面的磁通量不为零

D.磁通量是反映磁场强弱和方向的物理量

答案:B


165 . 集成运算放大器是

A.直接耦合多级放大器

B.阻容耦合多级放大器

C.变压器耦合多级放大器

D.光电耦合多级放大器

答案:A


166 . 检修接触器时发现其灭弧装置损坏,则该接触器

A.仍能继续使用

B.不能继续使用

C.在额定电压时可以使用

D.在较低电压时可以使用

答案:B


167 . 主令电器的任务是

A.切换主电路

B.切换信号回路

C.切换测量回路

D.切换控制回路

答案:D


168 . 对于成人触电者,当采用胸外心脏挤压急救时,每分钟按压的次数应为

A.50-60次

B.60-70次

C.80-100次

D.100-120次

答案:C


169 . 下图所示为固定偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如不小心Rb1虚焊,则三极管VT处于

A.饱和状态

B.截止状态

C.放大状态

D.不确定状态

答案:B


170 . 增加二极管两端的反向偏置电压,在未达到( )电压前,二极管通过的电流很小。

A.击穿

B.最大

C.短路

D.最小

答案:A


171 . 表示交流电大小的物理量是

A.最大值

B.周期

C.频率

D.初相

答案:A


172 . 实际容量是0.022μF的贴片电容,用数码表示法可表示为

A.202

B.222

C.223

D.224

答案:C


173 . 正弦量的三要素是

A.周期 频率 角频率

B.周期 频率 相位

C.周期 最大值 初相

D.周期 角频率 有效值

答案:C


174 . 最容易掌握、效果最好而且不论触电者有无摔伤均可以实行的人工呼吸法是

A.胸外按压法

B.俯卧压背法

C.口对口(鼻)人工呼吸法

D.侧卧对压法

答案:C


175 . 螺旋式熔断器与金属螺壳相连的接线端应与( )相连。

A.负载

B.电源

C.零线

D.地线

答案:A


176 . 如图所示,白炽灯的额定值都是“220 V,200 W”,都是“220 V,100 W”,在A、B两端按上电源,最亮的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


177 . 已知某晶体管的=100mW,=20mA,=15V。该管能正常工作的条件是

A.=2V,=40mA

B.=3V,=10mA

C.=4V,=30mA

D.=6V,=20mA

答案:B


178 . 一般情况下,对人体而言,安全电流应

A.小于10mA

B.小于30mA

C.小于50mA

D.小于200mA

答案:A


179 . 电工钳、电工刀、螺钉旋具属于

A.电工基本安全工具

B.电工辅助安全工具

C.电工基本工具

D.一般防护安全用具

答案:C


180 . 某交流电路的视在功率为

A.20J

B. 30W

C.40VA

D.50Var

答案:C


181 . 已知RLC串联电路端电压U=10V,=6V,=8V,=

A.2V

B.6V

C.14V

D.16V

答案:D


182 . 下列不属于三相异步电动机正反转的控制方法的是

A.倒顺开关

B.接触器控制

C.变频控制

D.脉冲控制

答案:D


183 . 在三相异步电动机定子上布置结构完全相同,在空间位置上互差120°电角度的三相绕组,分别通入 ( ),则在定子和转子的空气隙间将会产生旋转磁场。

A.直流电流

B.单相交流电流

C.脉动直流电流

D.三相对称交流电流

答案:D


184 . 在登录你的电子信箱(或“QQ”)的过程中,要有两个条件,一个是用户名,一个是与用户名对应的密码,要完成这个事件(登录成功),它们体现的逻辑关系为

A.“与”逻辑

B.“或”逻辑

C.“与非”逻辑

D.“或非”逻辑

答案:A


185 . 某交流电流i=2sin(314t+45°)A,其有效值为

A.2V

B.V

C.2V

D.4V

答案:A


186 . 接触器的自锁触点是一对

A.常开辅助触点

B.常闭辅助触点

C.主触点

D.切换触点

答案:A


187 . 逻辑函数中的逻辑“与”所对应的逻辑代数运算关系为

A.逻辑加

B.逻辑乘

C.逻辑非

D.逻辑减

答案:B


188 . 利用数字电压表对电压进行测量前,如果被测电压大小未知,必须将电压量程置于

A.最小量程

B.最大量程

C.基本量程

D.任意量程

答案:B


189 . 变压器的空载损耗

A.主要为铁耗

B.主要为铜耗

C.全部为铜耗

D.全部为铁耗

答案:A


190 . 三相对称负载的特点是

A.每相负载的电抗相等

B.每相负载的复阻抗相等

C.每相负载的电阻相等

D.每相负载的阻抗角相等

答案:B


191 . 按有关安全规程,电气设备的外壳

A.无需接地或接零

B.应接零或接地

C.应涂防锈漆

D.应防变形

答案:B


192 . 在单相变压器的两个绕组中,输出电能的一侧叫做

A.一次侧绕组

B.二次侧绕组

C.高压绕组

D.低压绕组

答案:B


193 . 两根同种材料的电阻丝,长度之比为1:5,横截面积之比为5:1,则它们的电阻之比为

A.1:1

B.5:1

C.1:5

D.1:25

答案:D


194 . 将的三只电阻并联,然后接在电压为U的电源上,获得功率最大的电阻是

A.

B.

C.

D.不能确定

答案:C


195 . 将直流继电器接在同样电压的交流电源上使用,结果是

A.没有影响,正常工作

B.电流过大,烧毁线圈

C.电流过小,吸力不足,铁芯发热

D.电流过小,吸力不足,但铁芯不会发热

答案:C


196 . 由于测量设备不准确引起的误差称之为

A.偶然误差

B.系统误差

C.疏失误差

D.附加误差

答案:B


197 . 电路最基本的定律是

A.基尔霍夫定律

B.叠加定理

C.电磁感应定律

D.戴维南定理

答案:A


198 . 频敏变阻器主要用于

A.笼式转子异步电动机的起动控制

B.绕线式转子异步电动机的调整

C.直流电动机的起动

D.绕线式转子异步电动机的起动

答案:D


199 . 下列电光源发光效率最高的是

A.白炽灯

B.荧光灯

C.卤钨灯

D.金属卤化物灯

答案:D


200 . PN结正向偏置时

A.扩散电流大于漂移电流

B.漂移电流大于扩散电流

C.扩散电流等于漂移电流

D.扩散电流很小

答案:A


201 . 三相对称负载星形联结,线电压=380V,R=4Ω,=3Ω,则相电流为

A.31.4A

B.44A

C.54.2A

D.76A

答案:B


202 . 在电动机控制电路中,交流接触器可以实现

A.过载保护功能

B.失压保护功能

C.短路保护功能

D.漏电保护功能

答案:B


203 . 属于非线性电阻元件的是

A.白炽灯的钨丝

B.二极管

C.输电用的导线

D.电机的铜芯线

答案:B


204 . 十进制数100对应的二进制数为

A.1011110

B.1100010

C.1100100

D.1010100

答案:C


205 . 在三相异步电动机的整个起动过程中,频敏变阻器的等效阻抗变化趋势为

A.小-大-小

B.大-小-大

C.大-小

D.小-大

答案:C


206 . 当二极管导通后参加导电的是

A.多数载流子

B.少数载流子

C.多数载流子和少数载流子

D.共价键中的价电子

答案:C


207 . 选择熔断器时,熔体的熔断电流应不小于电动机额定电流的

A.1.2倍

B.(1.5~2)倍

C.(1.5~2.5)倍

D.3倍

答案:C


208 .

A.三相电路的线电压与线电流的相位差

B.三相电路的线电压与相电流的相位差

C.三相电路的相电压与线电流的相位差

D.三相电路的相电压与相电流的相位差

答案:D


209 . 对于大容量的变压器通常采用的冷却方式是

A.自冷式

B.风冷式

C.水冷式

D.油冷式

答案:D


210 . 关于超导技术的应用,错误的是

A.电流的热效应

B.超导输电

C.强磁应用

D.弱磁应用

答案:A


211 . 若三极管的发射结和集电结都处于正向偏置时,该管工作在

A.放大状态

B. 截止状态

C.饱和状态

D.击穿状态

答案:C


212 . 为了稳定静态工作点,应该在放大电路中引入

A.直流负反馈

B.电压正反馈

C.交流负反馈

D.直流正反馈

答案:A


213 . 某交流电路中,已知无功功率为6W,视在功率为10var,则其功率因数为

A.0.6

B.0.75

C.0.8

D.1

答案:C


214 . 下列说法正确的是

A.感应电流的磁场总是阻止原来磁场的变化

B.感应电流的磁场总是与引起它的磁场方向相反

C.通过闭合电路的磁通量越大则感应电流越大

D.通过闭合电路的磁通为零时则不产生感应电流

答案:A


215 . 变压器效率最高是在

A.额定负载下运行时

B.空载运行时

C.轻载运行时

D.过载额定负载下运行时

答案:A


216 . 数字电压表是将被测的模拟量转换为与之对应的数字量,测量结果以( )显示的电子测量仪器。

A.表盘刻度值

B.十进制数字

C.二进制数字

D.其他进制数字

答案:B


217 . 表示交流电变化快慢的物理量是

A.最大值

B.周期

C.有效值

D.初相

答案:B


218 . 改变分相式单相异步电动机转向的方法是

A.对调两绕组之一的首末端

B.同时调换两绕组首末端

C.对调电容的两端

D.对调电源的极性

答案:B


219 . 人们常说的交流电压220V、380V,是指交流电的

A.最大值

B.瞬时值

C.有效值

D.平均值

答案:C


220 . 电流互感器在运行中,必须使

A.铁芯及二次绕组一端可靠接地

B.铁芯两点接地

C.二次绕组不接地

D.铁芯多点接地

答案:A


221 . 表示电路中各个电气元件连接关系和电气工作原理的图称为

A.电气原理图

B.电气布置图

C.电气系统图

D.电气安装图

答案:A


222 . 人体与带电体的直接接触而导致的触电方式为

A.单相触电、两相触电

B.两相触电、间接电压触电

C.跨步电压触电、两相触电

D.单相触电、跨步电压触电

答案:A


223 . 与 逻辑功能不同的逻辑式是

A.

B.

C.

D.

答案:B


224 . 关于使用万用表的注意事项,错误的说法是

A.测量直流电压时,万用表在接入电路时,必须要注意”+“、”-“端的位置

B.测量电流时,万用表必须串联到被测电路中

C.测量电压时,万用表必须并联在被测电压的两端

D.测量电阻时,万用表必须在被测电路带电情况下进行测量

答案:D


225 . 欲从信号源获得更大的电流,并稳定输出电流,应在放大电路中引入

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电流并联负反馈

答案:D


226 . 使触电人( )是紧急救护的第一步。

A.情绪稳定

B.脱离电源

C.意识情绪

D.心情舒畅

答案:B


227 . 三相异步电动机的点动控制电路需要引入

A.短路保护

B.欠压保护及零压保护

C.过载保护

D.缺相保护

答案:A


228 . 判断通电导体或通电线圈产生磁场的方向用

A.右手定则

B.右手螺旋法则

C.左手定则

D.楞次定律

答案:B


229 . 在三相异步电动机的连续运转控制中,其控制关键是

A.自锁

B.电气互锁

C.复合按钮

D.机械联锁

答案:A


230 . 对于大容量的变压器通常采用的连接方式是

A.Y,D

B.Y,yn

C.D,y

D.D,D

答案:A


231 . 当三态门输出为高阻状态时,其输出电阻为

A.无穷小

B.约10欧姆

C.约100欧姆

D.无穷大

答案:D


232 . 某种材料所构成的导体,电阻为10欧,温度系数的数值为0.004/℃,则温度升高10度时,该导体的电阻为

A.4.04Ω

B.10.4Ω

C.20.4Ω

D.100Ω

答案:B


233 . 变压器的铁芯采用导磁性能好的硅钢片叠压而成,能减小变压器的

A.铁损耗

B.铜损耗

C.机械损耗

D.磁滞损耗

答案:A


234 . 用电烙铁进行手工焊接时,焊接时间一般不超过

A.1秒

B.2秒

C.3秒

D.5秒

答案:C


235 . 与十进制数23.456 最接近的二进制数是

A.10111.0101

B.11011.1111

C.11011.0111

D.10111.0111

答案:D


236 . 对于共发射极接法的NPN型三极管工作在截止区的偏置条件是

A.发射结反偏,集电结反偏

B.发射结正偏,集电结反偏

C.发射结反偏,集电结正偏

D.发射结正偏,集电结正偏

答案:A


237 . 电压u=220sin(314t-π/4)V的初相角为

A.314t-π/4

B.-π/8

C.-π/4

D.π/4

答案:C


238 . 电流的大小用电流强度来表示,其数值等于单位时间内穿过导体横截面的( )的代数和。

A. 电流

B.电荷量

C.电流强度

D. 功率

答案:B


239 . 用示波器对电路进行测量时,可以从示波器的波形图上计算出被测电压或电流的幅度、周期、( )、脉冲宽度及相位等参数。

A.变化关系

B.大小

C.占空比

D.频率

答案:D


240 . 为了改善放大器的性能,应该引入

A.直流负反馈

B.交流正反馈

C.交流负反馈

D.直流正反馈

答案:C


241 . 与非门的逻辑功能是

A.有1出1,全0出0

B.有0出1,全1出0

C.相同出1,不同出0

D.不同出1,相同出0

答案:B


242 . 在PCB板上进行元器件插装时应遵循的原则是

A.先小后大、先轻后重、先低后高

B.先大后小、先重后轻、先高后低

C.先小后大、先重后轻、先高后低

D.先大后小、先重后轻、先低后高

答案:A


243 . PN结反向偏置时

A.多子的扩散电流大于少子的漂移电流

B. 少子的漂移电流大于多子的扩散电流

C.多子的扩散电流等于少子的漂移电流

D.无法确定

答案:B


244 . RL串联电路中,电阻、电感的电压均为100V,则总电压为

A.100V

B.100V

C.200V

D.150V

答案:B


245 . 一般金属导体具有正温度系数,当环境温度升高时,电阻值将

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:A


246 . 纯电阻电路中,已知电流的初相角为30°,则电压的初相角为

A.-30°

B.30°

C.90°

D.120°

答案:B


247 . 在选用电光源时,考虑的首要因素是

A.显色指数

B.发光效率、使用寿命

C.启动性能

D.环境条件

答案:B


248 . 一个带有气隙的铁芯线圈,接到电压一定的直流电源上,若气隙增大时,则线圈中的

A.电流增大,磁通增大

B.电流不变,磁通减小

C.电流不变,磁通增大

D.电流减小,磁通减小

答案:B


249 . 已知某负载的端电压u=100Sinωt V,电流i=5Sin(ωt-30°)A,其视在功率为

A.100 VA

B.250VA

C.500VA

D.不能确定

答案:B


250 . 用交流电压表、交流电流表测出的数据是交流电的

A.最大值

B.有效值

C.瞬时值

D.平均值

答案:B


251 . 电器着火时,错误的灭火方法是

A.用四氯化碳进行灭火

B.用沙土灭火

C.用水灭火

D.用二氧化碳灭火

答案:C


252 . 阻值不随外加电压的变化而改变的电阻叫

A. 固定电阻

B.可变电阻

C.线性电阻

D.非线性电阻

答案:C


253 . 欲减小电路从信号源索取的电流,并增强电路带负载的能力,应在放大电路中引入

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电流并联负反馈

答案:A


254 . 两电阻分别为,已知>,两电阻并联后的等效电阻

A.大于

B.大于

C.小于而 大于

D.小于

答案:D


255 . 如下图所示为固定偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如不小心VT的C和E短路,则三极管VT的集电极电位为

A.0v

B.0.5Ucc

C.+Ucc

D.无法确定

答案:A


256 . 如果在离某人不远的地方有一根高压线断开后落到地面,正确的说法是

A.地面潮湿时,危险性对人来说要小些

B.地面干燥时,危险性对人来说不存在

C.单脚站立时,危险性对人来说要小些

D.双脚站立时,危险性对人来说要小些

答案:C


257 . 在RLC串联电路中,元件参数为R=10Ω,L=4mH,C=0.1μF。当电路中电流达到最大时电源频率为

A.0.79Hz

B.79Hz

C.7961 Hz

D.50000Hz

答案:C


258 . 异步电动机在起动瞬间,转差率S等于

A.0

B.0.5

C.1

D.1.5

答案:C


259 . 面接触型二极管通常适用于

A.高频检波

B.大功率整流

C.大电流开关

D.小功率整流

答案:B


260 . 用指针式万用表的R×1K档测量电阻时,如果指针指在欧姆标度尺的30Ω处,则被测电阻值为

A.30Ω

B.1KΩ

C.3KΩ

D.30KΩ

答案:D


261 . 变压器高低绕组的排列方式有交叠式和

A.框式

B.心式

C.同心式

D.壳式

答案:C


262 . 下列灭火器中不适于扑灭电气火灾的是

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.1211灭火器

答案:C


263 . 在供电线路中,表示L1、L2、L3的三种颜色分别为

A.红、绿、黄

B.黄、绿、红

C.绿、黄、红

D.绿、红、黄

答案:B


264 . 用万用表检测某二极管时,发现其正、反电阻均约等于1kΩ,说明该二极管

A.已经击穿

B.完好状态

C.内部老化不通

D.无法判断

答案:C


265 . 220V/380V低压系统,如人体电阻为1000Ω,则遭受两相触电时,通过人体的电流约为

A.30mA

B.220mA

C.380mA

D.1000mA

答案:C


266 . 三相异步电动机转子电阻增大时,电动机的

A.临界转差率减小、最大转矩增大

B.临界转差率增大,最大转矩不变

C.临界转差率增大,最大转矩减小

D.临界转差率减小,最大转矩减小

答案:B


267 . 决定电流互感器原边电流大小的因素是

A.副边电流

B.副边所接的负载

C.变流比

D.被测电路的负载

答案:D


268 . 依据定义式,正确的说法是

A.B的大小与F成正比,与I、L成反比。

B.B的方向由F的方向决定

C.处在磁场中的通电导体L,在任何情况下所受的磁场力F与IL之比都恒定,且不为零

D.只有当B与l垂直时,定义式才有意义

答案:D


269 . 把额定电压为220V的交流接触器误接入380V的交流电源上时

A.接触器正常工作

B.烧毁触点

C.烧毁线圈

D.接触器产生强烈震动

答案:C


270 . 根据铁磁材料的磁化曲线,磁导率最大的是

A.起始磁化段

B.直线段

C.接近饱和段

D.饱和段

答案:B


271 . 电流互感器一、二次绕组匝数之间的关系为

A.一次绕组匝数较多

B.二次绕组匝数较多

C.一、二次绕组匝数一样多

D.一次绕组的匝数是二次绕组匝数的2倍

答案:B


272 . 具有单向导电性的元器件是

A.电阻

B.电感

C.电容

D.二极管

答案:D


273 . u=20sin(628t+30°)V与i=-5sin(314t+10°)A的相位差是

A.160°

B.-160°

C.20°

D.不能确定

答案:B


274 . 在对元件引脚进行剪脚时,一般高度是

A.0.5-2.5mm

B.0.5mm以下

C.1~2.5mm

D.2.5mm以上

答案:A


275 . 中间继电器在控制电路中的作用是

A.短路保护

B.过压保护

C.欠压保护

D.信号传递

答案:D


276 . 某电路中两条支路的电流分别为:=3A,=-5 A,正确的说法是

A.的方向相反

B.大于

C.的实际方向与规定方向相同

D.的实际方向与规定方向相同

答案:D


277 . 对人体而言,50mA电流属于

A.感知电流

B.安全电流

C.摆脱电流

D.致命电流

答案:D


278 . 一交流铁芯线圈工作在磁化曲线的直线段,若电源电压大小和频率不变,而磁路截面积加倍时,正确的说法是

A.磁感应强度减半,电流减半,铜损是原来的1/4倍

B.磁感应强度加倍,电流加倍,铜损是原来的4倍

C.磁感应强度减半,电流加倍,铜损是原来的4倍

D.磁感应强度加倍,电流减半,铜损是原来的1/4倍

答案:A


279 . 若制造变压器的硅钢片磁导率不合格,当电源电压的有效值和频率不变时,则变压器的空载电流将

A.减小

B.增大

C.不变

D.为零

答案:B


280 . 人体触电方式有

A.单相触电、两相触电

B.直接接触触电、间接接触触电

C.跨步电压触电、接触电压触电

D.直接接触触电、跨步电压触电

答案:B


281 . 关于磁场,正确的说法是

A.直线电流的磁场,只分布在垂直于导体的某一个平面上

B.直线电流的磁感线是一些同心圆,距离导线越远磁感线越密

C.通电螺线管的磁感线分布与条形磁铁相同,在管内无磁场

D.直线电流、环形电流、通电螺线管,它们的磁场方向都可用安培定则来判断

答案:D


282 . 电压互感器二次短路会使一次

A.熔断器熔断

B.没有变化

C.电压变化

D.电压降低

答案:A


283 . 目前,我国低压三相四线制配电线路供给用户的线电压与相电压分别是

A.380V 380V

B.380V 220V

C.220V 380V

D.220V 220V

答案:B


284 . RLC串联电路中,已知R=4Ω,=3Ω,=6Ω,正确的说法是

A.总阻抗为5Ω

B.总阻抗为7Ω

C.总阻抗为9Ω

D.总阻抗为13Ω

答案:D


285 . 从欧姆定律可知

A.导体电阻与两端的电压成正比,与通过的电流强度成反比

B.线性电阻元件的伏安特性曲线是通过坐标原点的一条曲线

C.可适用于任何的电阻元件

D.在外加电压一定时,导体的电阻越大,表明它对通过导体的电流的阻碍作用越大

答案:D


286 . 一台三相变压器的连接组别为Y,yn0,其中"yn"表示变压器的

A.低压绕组为中性线引出的星形连接

B.低压绕组为星形连接,中性点需接地,但不引出中性线

C.高压绕组为有中性线引出的星形连接

D.高压绕组为星形连接,中心点需接地,但不引出中心性

答案:A


287 . 多余输入端可以悬空的门电路是

A.二极管与门

B.TTL与非门

C.或门

D.或非门

答案:A


288 . 使用低压验电笔时最高电压不能超过

A.110V

B.220V

C.380V

D.500V

答案:D


289 . 人体发生单相触电时,作用于人体的电压是

A.线电压

B.相电压

C.接触电压

D.接地电压

答案:B


290 . 万用表测量结束后,要将转换开关拔到最高交流电压档,这是为了

A.防止下次使用不慎损坏电表,也避免消耗表内电池能量

B.养成步调一致的好习惯

C.准备下一次测量交流电压

D.方便下次测量时选择合适的档位

答案:A


291 . 关于电阻的并联电路,错误的说法是

A.各支路电流与电阻成正比

B.各支路两端电压相等

C.总电阻的倒数等于各个电阻的倒数之和

D.各电阻消耗的功率与它的电阻值成反比

答案:A


292 . 变压器的各种损耗中,铜损的大小取决于

A.交流电的频率

B.初次绕组中电流的大小

C.变压器铁芯导磁能力

D.变压器铁芯的导电能力

答案:B


293 . 十进制数100.625最接近的二进制数为

A.1001100.101

B.1100100.101

C.1100100.011

D.1001100.11

答案:B


294 . 三相异步电动机铭牌上标示的额定电流是

A.相电流的有效值

B.相电流的最大值

C.线电流的有效值

D.线电流的最大值

答案:C


295 . 在图示电路中,可调变阻器R获得最大功率的条件是

A.Ω

B.Ω

C.Ω

D.Ω

答案:B


296 . 单相电容式异步电动机的电容器应与

A.工作绕组串联

B.工作绕组并联

C.起动绕组串联

D.起动绕组并联

答案:C


297 . 接地装置是指

A.埋入地中并直接与大地接触的金属导体

B.电气装置设施的接地端子与接地极网连接用的金属导电部分

C.垂直接地极

D.A与B

答案:D


298 . 某电阻元件的额定数据为“1kΩ、10W”,正常使用时允许流过的最大电流为

A.10 mA

B.50 mA

C.100 mA

D.200 mA

答案:C


299 . 反相比例运算电路中引入的负反馈类型是

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流并联负反馈

D.电流串联负反馈

答案:B


300 . 发现有人触电,正确的抢救措施是

A.拨打110或120同时去喊电工

B.迅速用剪刀或小刀切断电源

C.迅速用手把人拉开使其脱离电源

D.马上用绝缘物使触电者脱离电源

答案:D


301 . 有效值为220V的正弦交流电压,其最大值为

A.220V

B.311 V

C.380V

D.537V

答案:B


302 . 工作在放大区的NPN型三极管,其偏置条件是

A.发射结反偏,集电结反偏

B.发射结正偏,集电结反偏

C.发射结反偏,集电结正偏

D.发射结正偏,集电结正偏

答案:B


303 . 电工用钢丝钳柄部加有耐压( )以上的塑料绝缘套。

A.36V

B.220V

C.380V

D.500V

答案:D


304 . 某电感线圈接入直流电,测出R=10Ω,接入工频交流电,测出阻抗为20Ω,则线圈的感抗为

A.8Ω

B.10Ω

C.10Ω

D.30Ω

答案:C


305 . 模拟式万用表的测量机构通常采用

A.磁电系直流毫安表

B.交、直流两用电磁系直流毫安表

C.磁电系直流微安表

D.直流两用电磁系直流微安表

答案:C


306 . 如果测得二极管的正反向电阻都很大,则该管

A.正常

B.已被击穿

C.内部断路

D.内部短路

答案:C


307 . 在纯电容的正弦交流电路中,正确的说法是

A.电容器隔交流,通直流

B.电容器的容抗单位为欧姆

C.电流的相位滞后电压90度

D.电流和电压的关系为I=u/Xc

答案:B


308 . 用万用表的欧姆档检测较大容量电容器好坏时,若表笔搭接在电容器两端,指针迅速右偏,然后又回落至初始位置,则说明

A.电容器是好的

B.该电容内部断路

C.电介质已被击穿

D.该电容存在漏电现象

答案:A


309 . 单相异步电动机通过单相交流电所产生的磁场是

A.旋转磁场

B.单相脉动磁场

C.恒定磁场

D.均匀磁场

答案:B


310 . 十进制算术表达式:3*512+7*64+4*8+5的运算结果,用二进制表示为

A.10111100101

B.11111100101

C.11110100101

D.11111101101

答案:B


311 . 电容的单位是

A.库(仑)

B.伏(特)

C.安(培)

D.法(拉)

答案:D


312 . 在纯电阻正弦交流电路中,正确的说法是

A. u与i的初相角一定为零

B.电流和电压的关系为i=Um/R

C.电流和电压的关系为i=U/R

D.电流和电压的相位相同

答案:D


313 . 掺杂半导体中多数载流子的浓度

A.高于本征半导体中载流子的浓度

B.低于本征半导体中载流子的浓度

C.等于本征半导体中载流子的浓度

D.无法确定

答案:A


314 . 某一门电路,当输入端A=0,B=0,C=0或者A=1,B=0,C=0时,输出Y=0,其余输入组合时Y=1,门电路的表达式是

A.Y=AB+C

B.Y=B+C

C.Y=AB+C

D.Y=A(B+C)

答案:B


315 . 低压断路器中的热脱扣器的保护作用是

A.失压保护

B.欠压保护

C.短路保护

D.过载保护

答案:D


316 . 在电感性负载两端并联一只电容器后,电路的有功功率

A.变小

B.变大

C.不变

D.无法确定

答案:C


317 . 三相异步电动机反接制动时,采用对称制电阻接法,可以限制

A.制动电流

B.起动电流

C.制动电压

D.起动电压

答案:A


318 . 分相起动的单相异步电动机,起动绕组与工作绕组在空间上互差

A.30°

B.60°

C.90°

D.120°

答案:C


319 . 三相异步电动机在电源电压降低时,会使其

A.转速下降,电流增大

B.转速升高,电流增大

C.转速升高,电流减小

D.转速下降,电流减小

答案:A


320 . 使用万用表时正确的做法是

A.测量完毕,转换开关置于最大电流档

B.测量电阻,转换档位前表棒可以短接

C.使用前要机械回零

D.测电流时,最好使指针处于标尺中间位置

答案:C


321 . 带电抗器的电焊变压器供调节焊接电流的分接开关应接在电焊变压器的

A.原绕组

B.副绕组

C.原绕组与副绕组之间

D.串联电抗器之后

答案:A


322 . 电工实训室工作台工频电源的熔断器与通电试验工作的电动机之间的关系是

A.并联

B.串联

C.混联

D.无关

答案:B


323 . 用于直流稳压电源中滤波的是

A.云母电容器

B.陶瓷电容器

C.电解电容器

D.可变电容器

答案:C


324 . 按钮在控制系统中的作用是

A.发布命令

B.进行保护

C.通断电路

D.自锁控制

答案:A


325 . 热继电器在使用时,其热元件应

A.串联在电动机的主电路中

B.并联在电动机的主电路中

C.串联在电动机的控制电路中

D.并联在电动机的控制电路中

答案:A


326 . 电动势为6V的实际电源向负载供电时,它的端电压

A.高于6V

B. 低于6V

C. 等于6V

D. 不能确定

答案:B


327 . 交流电循环变化一周所需的时间称为周期,其符号为

A.ω

B.f

C.T

D.W

答案:C


328 . 某正弦交流电的初相角为90°,在t=0时,其瞬时值

A.等于零

B.大于零

C.小于零

D.不能确定

答案:B


329 . 电焊变压器的输出电压随负载的增大而

A.变化不大

B.急剧下降

C.略有增加

D.急剧增大

答案:B


330 . 学生进入实验室进行实习时,必须自始至终把( )放在首位。

A.掌握实验内容

B.安全

C.顺利通过考核

D.轻松、有趣

答案:B


331 . 下图所示电路,各电路中的电阻均为R,则等效电阻为最小的电路是

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D


332 . 变压器的变比大于1时,变压器为

A.升压变压器

B.降压变压器

C.电力变压器

D.电流互感器

答案:B


333 . 已知某负载的端电压u=100Sinωt V,电流i=5Sin(ωt-30°)A,其无功功率为

A.250var

B.250 var

C.500 var

D.750var

答案:A


334 . 有的万用表盘上有弧形反光镜,其作用是

A.美观好看

B.保证正确读数

C.指明读哪一个刻度尺

D.便于估算最小刻度的下一位

答案:B


335 . 三相对称负载三角形接于线电压为380V的三相电源上,若第一相负载处因故发生断路,则第二相和第三相负载的电压分别为

A.380V、220V

B.380V、380V

C.220V、220V

D.220V、190V

答案:B


336 . 下列电器组合中,属于低压电器的是

A.熔断器和刀开关、接触器和自动开关、主令电器

B.熔断器和刀开关、隔离开关和负荷开关、凸轮控制器

C.熔断器和高压熔断器、磁力驱动器和电磁铁、电阻器

D.断路器和高压断路器、万能转换开关和行程开关

答案:A


337 . 由门电路组成的全加器是

A.时序逻辑器件

B.组合逻辑器件

C.脉冲逻辑器件

D.以上答案都不正确

答案:B


338 . 选用电感元件时,其额定电流值与流过的工作电流之间的关系是

A.额定电流值稍大于工作电流

B.额定电流值等于工作电流

C.额定电流值稍小于工作电流

D.额定电流值小于工作电流

答案:A


339 . 关于电工实习室工频三相交流电源的相电压,正确的说法是

A.C相比B相超前120°

B.C相比A相超前120°

C.B相比A相超前120°

D.A相比C相超前120°

答案:B


340 . 触电者无呼吸、无心跳,应采取的急救方法是

A.人工呼吸法

B.胸外心脏挤压法

C.人工呼吸法和胸外心脏挤压法交替进行

D.送医抢救

答案:C


341 . 把电动势为1.5V的干电池正极直接接到一个硅二极管的正极,干电池的负极直接接到一个硅二极管的负极,则该管

A.工作在导通状态

B.工作在截止状态

C.被烧坏

D.被击穿

答案:C


342 . 无论是在手工装配电路过程中,还是已装配好的部件和整机,都必须进行( ),其主要内容包括:导线走线合理,不能有拉紧和过长现象;元器件排列整齐,不能相互碰撞等。

A.整顿

B.整洁

C.整理

D.整形

答案:D


343 . 变压器原、副边的电压和原、副边线圈匝数

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.的平方成正比

答案:A


344 . 为了稳定放大电路的输出电压、减小其输入电阻,应在放大电路中引入

A.串联电压负反馈

B.并联电流负反馈

C.串联电流负反馈

D.并联电压负反馈

答案:D


345 . 在纯电容正弦交流电路中,当电压为最大值时,其电流为

A.0

B.正最大值

C.负最大值

D.无法确定

答案:A


346 . 有一个线性电阻器,测得它的端电压是6V,通过的电流是2A,如果将它两端的电压变为18V,则通过它的电流是

A.2A

B.6A

C.8A

D.10A

答案:B


347 . 长度为L的直导体,通以电流I,放在磁感应强度为B的匀强磁场中,受到的磁场力为F,则

A.F一定与I、B都垂直,I和B也一定垂直

B.I一定和F、B都垂直,F和B的夹角可以是0和180°以外任意角

C.B一定和F、I都垂直,F和I的夹角可以是0和180°以外任意角

D.F一定与I、B都垂直,I和B的夹角可以是0和180°以外任意角

答案:D


348 . 漏电保护器的使用,正确的说法是

A.漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠。

D.漏电保护器可以避免任何漏电故障。

答案:A


349 . 使用单相调压器时,进出线公共端应

A.悬空

B.接火线

C.接零线

D.任意线

答案:C


350 . 三相对称负载星形联结,线电压=380V,R=8Ω,=6Ω,则线电流为

A.15.7A

B.22A

C.27.1A

D.38A

答案:B


351 . 三极管的输出特性曲线是( )之间的关系曲线。

A.

B.

C.

D.

答案:B


352 . 下图所示为常用的数字双踪示波器,图中的接线方式是为了

A.测试外电路的波形

B.测试外电路输入端CH2的波形

C.测试外电路输入端CH1的波形

D.进行数字示波器的调试

答案:D


353 . 下图所示为固定偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如Rc假焊,则三极管VT处于

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D.不确定状态

答案:C


354 . 火灾初起阶段对于火灾扑救是

A.最不利

B.最有利

C.较有利

D.较不利

答案:B


355 . 任何电气设备在未验明无电之前,一律认为

A.无电

B.也许无电

C.有电

D.也许有电

答案:C


356 . 下图所示为分压式偏置共发射极放大电路,在组装电路时,如Rb2虚焊,三极管VT处于

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D.无法确定的状态

答案:A


357 . 下图所示为分压式偏置共发射极放大电路,在调试电路时,一般输入信号

A.频率为1kHz 幅度为10mv

B.频率为1MHz 幅度为10mv

C.频率为1kHz 幅度为10v

D.频率为1MHz 幅度为10v

答案:A


358 . 三相步电动机铭牌上的“额定功率”是指

A.电动机满载运行时,电源输入的有功功率

B.额定转速时,定子绕组相电压与相电流乘积的3倍

C.额定转矩时,定子绕组相电压与相电流乘积的3倍

D.额定转速时,电动机轴上所能输出的机械功率

答案:D


359 . 三相负载采用( ) 接法时,线电流等于相电流;采用( )接法时,线电压等于相电压。

A.星形 星形

B.星形 三角形

C.三角形 三角形

D.三角形 星形

答案:B


360 . 一输入电压为220V、输出电压为36V的变压器副线圈烧坏,为获知此变压器原、副线圈匝数,拆下烧坏的副线圈,用绝缘导线在铁芯上新绕了5匝线圈,如图所示,然后将原线圈接到220V交流电源上,测得新绕线圈的端电压为1V,按理想变压器分析,该变压器烧坏前的原、副线圈匝数分别为

A.1100,180

B.1100,360

C.2200,180

D.2200,360

答案:A


361 . 用万用表测电阻时正确的步骤为① 用两支表笔分别与待测电阻的两端相连;②将两支表笔相接触,进行调零;③ 选择开关拨到欧姆挡的位置上并选择好量程;④ 根据指针位置和所选量程读出数值。

A.①③②④

B.②③①④

C.③②①④

D.②①③④

答案:C


362 . 电源电动势为3 V,内电阻为0.3 Ω,当外电路断路时,电路中的电流和电源端电压分别为

A.0 A 0 V

B.0 A 3 V

C.3 A 0 V 

D.3 A 1 V

答案:B


363 . 三角形连接时,相电压等于线电压,线电流滞后相应相电流

A.30°

B.45°

C.90°

D.120°

答案:A


364 . 在长度、横截面积和温度相同的条件下,电阻值最大的材料为

A.铜

B.铁

C.硅

D.塑料

答案:D


365 . 半导体管图示仪对半导体器件进行测量的同时,在示波管屏幕上可显示出各种半导体器件的

A.性能参数

B.转移特性

C.内部性能

D.特性曲线

答案:D


366 . 某交流电的最大值为311V,则该交流电的有效值为

A.220V

B.311V

C.440V

D.538V

答案:A


367 . 硅二极管的正向导通压降约为

A.0.7V

B.0.5V

C.0.3V

D.0.2V

答案:A


368 . 发生火灾时,应该

A.首先保证自身安全,马上撤离到安全地带等待消防队前来灭火

B.拼命保护财产

C.救他人而不顾自身安全

D.原地等待消防人员

答案:A


369 . 第一次进入实验室做实验,首先必须要做的是

A.看使用说明后自己直接进行设备操作

B.根据自己需要摆放实验用具,按自己的习惯操作设备

C.把实验用材料摆放整齐,按以前学习或工作单位的操作方法使用实验设备

D.在实习老师的引导下学习实验室的管理和使用规范

答案:D


370 . 已知某交流电路的有功功率为6W、无功功率为8var,其视在功率为

A.6VA

B.8VA

C.10VA

D.14VA

答案:C


371 . 在反向击穿前,二极管的反向漏电流随着反向电压的增大而

A.明显增大

B.基本不变

C.迅速减小

D.不能确定

答案:B


372 . 电源电动势为4V,内电阻为4Ω,当外电路短路时,电路中的电流和电源端电压分别为

A.0A 0V

B.0A 4V

C.1A 0V

D.1A 4V

答案:C


373 . 在使用万用表直流电流档测量直流电流时,要注意电源的极性并正确选用量程,如被测电流( )电流表量程,必须采取扩大量程的方法。

A.小于

B.接近且小于

C.远远大于

D.远远小于

答案:C


374 . 在三相变压器铭牌上所标出的额定电压、额定电流均指

A.相电压、相电流

B.线电压、相电流

C.线电压、线电流

D.相电压、线电流

答案:C


375 . 一个2Ω的纯电阻负载,接在u=12sin(100πt+30°)V的电源上,其无功功率为

A.0var

B.0W

C.36W

D.36var

答案:A


376 . 在画电路安装图时,电路的布置应使

A.入端在右,出端在左

B.入端在下,出端在上

C.入端在上,出端在下

D.入端在左,出端在右

答案:D


377 . 自耦变压器的变比Ka一般

A.≥2

B.≤2

C.≥10

D.≤10

答案:B


378 . 三相四线制系统是由三根相线和一根中线所组成的供电体系统,其相线与中线之间的电压称为

A.额定电压

B.负载电压

C.线电压

D.相电压

答案:D


379 . 下列所示四只硅二极管中,处于导通状态的二极管是

A.

B.

C.

D.

答案:A、D


380 . 下列不是集成运放符号的选项是

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


381 . 在放大电路中,直流负反馈不能

A.提高晶体管电流放大系数的稳定性

B.提高放大电路的放大倍数

C.稳定电路的静态工作点

D.提高晶体管电压放大倍数的稳定性

答案:A、B、D


382 . 电气安全检查包括

A.检查电气设备的绝缘是否老化、是否受潮或破损

B.检查绝缘电阻是否合格

C.检查电气连接部位是否完好

D.检查电工是否经过专业培训、持证上岗

答案:A、B、C、D


383 . 某电路元件两端的电压及其通过的电流如图所示,则该元件呈负载性的情况是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A、B


384 . 三相四线制的供电系统,其线电压380V,关于负载的说法错误的是

A.采用三角形接法时负载可获得220V的相电压

B.采用三角形接法与星形接法时,相电压均为380V

C.用一个对称负载,作星形与三角形连接时,因线电压相等,所以线电流相等

D.照明用电应取其相电压

答案:A、B、C


385 . 单相调压器变比的倒数可以

A.小于1

B.大于1

C.等于1

D.大于2

答案:A、B、C


386 . 在纯电感正弦交流电路中,错误的说法是

A.u与i的初相角一定为90°

B.电流和电压的关系为

C.电流和电压的关系为

D.电流滞后电压90°

答案:A、B、C


387 . 按电动机的起动和运行方式的特点,将单相异步电动机分为

A.单相电阻起动异步电动机

B.单相电容起动异步电动机

C.单相电容运转电动机

D.单相电容起动和运转异步电动机

答案:A、B、C、D


388 . 在单级共射放大电路中 , 若输入电压为正弦波形,则输出与输入电压的相位

A. 同相

B.反向

C.相差90度

D.相差180度

答案:B、D


389 . 在纯电容的正弦交流电路中,错误的说法是

A.电容器隔交流,通直流

B.电容器的容抗单位为欧姆

C.电流的相位滞后电压90°

D.电流和电压的关系为

答案:A、C、D


390 . 通常所说的三相交流电,是( )的统称。

A.三相交流电动势

B.三相交流电压

C.三相交流电流

D.三相交流阻抗

答案:A、B、C


391 . 接触器自锁控制电路,具有

A.失压和欠压保护功能

B.短路保护功能

C.过载保护功能

D.接通或断开电路功能

答案:A、D


392 . 当发生触电事故后,现场人员的行动准则有

A.及时报告灾情

B.迅速采取应急措施

C.以最快速度,选择安全、最近的路线撤离灾区

D.保持稳定的心理状态

答案:A、B、C、D


393 . 电容在直流电路中相当于

A.开路

B.短路

C.不存在

D.断路

答案:A、D


394 . 一段长为、横截面积为的均匀导体,其阻值与

A.成正比

B.成正比

C.温度无关

D.材质有关

答案:A、B、D


395 . 在三相四线制电路中,关于中线错误的说法是

A.构成电流回路

B.获得两种电压

C.使不对称负载相电压对称

D.使电源线电压对称

答案:A、B、D


396 . 影响三相异步电动机转速大小的物理量是

A.电源频率

B.磁极对数

C.转差率

D.磁场强度

答案:A、B、C


397 . 助焊剂的作用是

A.除氧化膜

B.防止氧化

C.减少用锡量

D.减小表面张力

答案:A、B、D


398 . 关于实训室三相四线制电源,正确的说法是

A.电源频率为50Hz

B.电源相电压是220V

C.电源相电压是380V

D.电源线电压是380V

答案:A、B、D


399 . 关于数字信号的特点,正确的说法有

A.抗干扰能力强、无噪声积累

B.便于加密处理

C.便于存储

D.占用信道频带较宽

答案:A、B、C、D


400 . 三极管的主要参数是

A.电流放大系数

B.频率特性参数

C.极间反向电流

D.极限参数

答案:A、B、C、D


401 . 不是三相绕线式异步电动机的调速方法有

A.改变电源频率

B.改变定子绕组磁极变阻器

C.转子回路串联频敏变阻器

D.转子回路串联可调电阻

答案:A、B、C


402 . 触电急救必须做到

A.迅速

B.及时

C.正确

D.坚持

答案:A、B、C、D


403 . 影响电压互感器误差的主要因素有

A.电压互感器空载电流的增大

B.电压互感器电流的增大

C.电源频率的变化

D.电压互感器二次侧所接仪表,继电器等设备过多等

答案:A、B、C、D


404 . 下列属于电功的单位有

A.焦耳

B.度

C.兆瓦

D.千瓦时

答案:A、B、D


405 . 漏电断路器是一种高灵敏的控制电器,它与空气开关组装在一起,具有

A.短路保护功能

B.过载保护功能

C.漏电保护功能

D.欠压保护功能

答案:A、B、C、D


406 . 下列电动机中属于异步电动机的是

A.罩级异步电动机

B.三相异步电动机

C.推斥电动机

D.单相串励电动机

答案:A、B、C、D


407 . 与门、或门、非门电路符号错误的排序是

A.①③②

B.①②③

C.②①③

D.②③①

答案:A、C、D


408 . 正弦交流电的三要素为

A.有效值

B.周期

C.初相

D.相位

答案:A、B、C


409 . 在照明供电的线路上,熔断器的保护作用是

A.过载保护

B.短路保护

C.漏电保护

D.欠(失)压保护

答案:A、B


410 . 实现三相异步电动机连续运行的控制线路所需要的器件为

A.熔断器

B.接触器

C.热继电器

D.行程开关

答案:A、B、C


411 . 与u=5sin(314t+36.9°)V对应的相量为

A.(4+j3)A

B.(4-j3)A

C.5∠36.9°A

D.(3+j4)A

答案:A、C


412 . 下图所示为常用的数字万用表,测量470kΩ的电阻时正确的说法是

A.红表笔插VΩ孔,黑表笔插COM孔。

B.档位应选在Ω档200K档。

C.档位应选在Ω档2M档。

D.黑表笔插VΩ孔,红表笔插COM孔。

答案:A、C


413 . 影响电流互感器误差的主要因素有

A.铁芯

B.线圈匝数

C.二次导线的粗细

D.温度

答案:A、B、C


414 . 三相变压器绕组为Y联结时,正确的说法有

A.相电压等于线电压

B.线电压等于相电压的

C.相电流等于线电流

D.线电流等于相电流的

答案:B、C


415 . 外热直立式电烙铁的规格按功率分类为

A.30W

B.45W

C.55W

D.75W

答案:A、B、D


416 . 下图所示为常用的函数信号发生器,正确的说法是

A.电源开关在左下角

B.频率粗调旋钮是中间一排最左边一个

C.一般输出端接最下排从右向左第二个

D.调占空比是中间一排从左到右第四个

答案:A、B、C、D


417 . 照明开关箱中电器配置组合为

A.刀开关、熔断器、漏电保护器

B.刀开关、断路器、漏电保护器

C.刀开关、漏电断路器

D.断路器、漏电保护器

答案:A、B、C、D


418 . 下图所示电路中,在保持不变的情况下,当增大时,a 、b两点电位的变化是

A.

B.

C.

D.

答案:A、C


419 . 指针式万用表没有装入电池时可以测量

A.电阻

B.电压

C.电流

D.电感

答案:B、C


420 . 变压器的损耗包括

A.铁损耗

B.铜损耗

C.动能损耗

D.铝损耗

答案:A、B


421 . 电感器的组成部件有

A.骨架

B.线圈

C.磁芯

D.电感量

答案:A、B、C


422 . 在三相异步电动机连续运转的控制电路中,交流接触器的作用有

A.短路保护

B.过载保护

C.失压保护

D.欠压保护

答案:C、D


423 . 已储能的电容器进行放电,下列说法正确的是

A.放电电流开始瞬间最大,然后逐渐减小到零

B.放电电流为一恒定值

C.电容器端电压逐渐减小,最后为零

D.因为电容器有储存电荷的能力,所以其端电压恒定不变

答案:A、C


424 . 关于中性线正确的说法是

A.作用是使不对称负载得到对称相电流

B.作用是使不对称负载得到对称相电压

C.中性线上不能装开关

D.中性线上能装熔断器

答案:B、C


425 . 用电器通过的电流时间越长,则该用电器的

A.功率越大

B.耗用的电能越多

C.两端积累的电荷越多

D.所作的电功越多

答案:B、D


426 . 图示控制电路中,操作后的状况是

A.电动机长动

B.电动机点动

C.电动机不能停止

D.电动机不能启动

答案:A、C


427 . 下列符号中,不是二极管的有

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


428 . 导致电气系统发生火灾的最基本原因是

A.短路

B.敷设临时线路

C.过载

D.接触电阻过大

答案:A、B、C、D


429 . 关于二极管正确的说法是

A.检波二极管:电流小,结电容小,主要用在在小信号、高频率的电路中

B.发光二极管:和普通二极管类似,也具有单向导电性,发光响应速度可快到几十纳秒,颜色和外形种类很多

C.稳压二极管:属于硅管,在反向击穿区具有极陡的击穿曲线,在很大的电流变化范围内,只有极小的电压变化

D.硅整流二极管:电源电路上做整流元件,还可以灵活的构成限幅、钳位、抑制反向电动势等

答案:A、B、C、D


430 . 电感式镇流器日光灯电路中,日光灯灯管两端亮中间不亮的原因有

A.启辉器内双金属片动触头与静触头焊死,不能断开

B.启辉器内并联的电容器击穿

C.镇流器内部短路

D.电源开关开路

答案:A、B


431 . 发生电气火灾,在不能确定电源是否被切断的情况下,可用于扑火的材料为

A.干粉

B.二氧化碳

C.水

D.沙土

答案:A、B、D


432 . 关于放大电路非线性失真产生原因及消除方法,下列说法正确的是

A.三极管交流放大电路(共射极电路)的失真 主要是因为静态工作点选的不对 偏高或偏低

B.静态工作点偏高 会导致信号在正半波时使得三极管进入饱和区域 电流ic达到饱和 与ib的比值不是β 发生了正波被削掉了峰值

C.可以针对失真的实际情况 改变静态工作点 使三极管工作在放大状态 即通过调整基极的偏置电阻来改变静态偏置电流 IB 来改变静态工作点

D.可以引入负反馈 来降低放大倍数 稳定静态工作点

答案:A、B、C、D


433 . 关于二极管的单向导电性,错误的说法是

A.正向截止 反向导通

B.正向截止 反向截止

C.正向导通 反向截止

D.正向导通 反向导通

答案:A、B、D


434 . 在下列逻辑电路中,是组合逻辑电路的有

A.译码器

B. 编码器

C.全加器

D.寄存器

答案:A、B、C


435 . 在照明电路中,关于单极电源开关的安装事宜,错误的说法是

A.开关装在零线上

B.开关装在相线上

C.开关装在零线或相线上

D.开关装在地线上

答案:A、C、D


436 . 变压器的额定值主要包括

A.额定容量

B.额定电压

C.额定电流

D.额定频率

答案:A、B、C、D


437 . 交流接触器具有

A.常开主触点

B.常闭主触点

C.常开辅助触点

D.常闭辅助触点

答案:A、C、D


438 . 三极管的工作状态包括

A. 放大状态

B.饱和状态

C.截止状态

D.击穿状态

答案:A、B、C


439 . 测得晶体管三个电极对地的电压分别为 -2V 、 -8V 、 -2.2V ,则该管不是

A. NPN 型锗管

B.PNP 型锗管

C.PNP 型硅管

D. NPN型硅管

答案:A、C、D


440 . 下列电容器中,属于无极性电容器的有

A.云母电容器

B.陶瓷电容器

C.铝电解电容器

D.钽电解电容器

答案:A、B


441 . 下列说法错误的是

A.感应电流的磁场总是阻止原来磁场的变化

B.感应电流的磁场总是与引起它的磁场方向相反

C.通过闭合电路的磁通量越大则感应电流越大

D.通过闭合电路的磁通为零时则不产生感应电流

答案:B、C、D


442 . 关于串联谐振电路,正确的说法是

A.阻抗最小,电流最大

B.电路具有选频的功能

C.电路的品质因数越大越好

D.无功功率为零

答案:A、B、D


443 . 关于纯电阻的正弦交流电路,错误的说法是

A.u与i的初相角一定为0°

B.电流和电压的关系为

C.电流和电压的关系为i=U/ R

D.电压和电流的关系为

答案:A、B、C


444 . 交流接触器常用的灭弧方式有

A.双断口灭弧

B.纵缝灭弧

C.栅片灭弧

D.磁吹灭弧

答案:A、B、C


445 . 二进制与十进制之间正确的转换有

A.(1101)2=(13)10

B.(1111)2=(15)10

C.(9)10=(1001)2

D.(11)10=(1100)2

答案:A、B、C


446 . 不属于电磁感应现象的是

A.通电金属环产生磁场

B.铁磁材料被外磁场磁化而显现磁性

C.在条形磁铁拔出螺线管的过程中,螺线管跟着磁铁运动

D.运动电荷在磁场中运动

答案:A、B、D


447 . 表示交流电变化快慢的物理量是

A.频率

B.周期

C.有效值

D.初相

答案:A、B


448 . 放大器中负反馈的类型有

A.电压串联负反馈

B.电压并联负反馈

C.电流串联负反馈

D.电流并联负反馈

答案:A、B、C、D


449 . 三相变压器同侧绕组的连接形式主要有

A.混联接法

B.星形接法

C.三角形接法

D.并联接法

答案:B、C


450 . 某三相异步电动机单向起停控制电路,接通电源后,接触器衔铁抖动,声音异常,甚至是熔断器熔断。如果按下停止按钮,并用试电笔测起停按钮连接端有电。则这种故障原因是

A.电源电压过低

B.误将接触器动断触点当做自锁触点

C.接触器线圈局部短路

D.误将接触器常闭触点当做常开触点

答案:B、D


451 . 电压u=110sin(314t-π/3)V的初相为

A.314t

B.314t-π/3

C.-60°

D.-π/3

答案:C、D


452 . 感抗为2Ω的纯电感负载,接在u=12sin(100πt+30°)V的电源上,其有功功率和视在功率分别为

A.0W

B.36var

C.36W

D.36VA

答案:A、D


453 . 通常用来剥离导线绝缘层的工具有

A.螺丝刀

B.钢丝钳

C.尖嘴钳

D.剥线钳

答案:B、C、D


454 . 关于负反馈对放大电路性能的影响,正确的说法有

A.可减小非线性失真

B.能抑制反馈环内噪声和干扰

C.能改变放大电路的输入电阻

D.能改变放大电路的输出电阻

答案:A、B、C、D


455 . 电阻器在实际应用中,需要考虑的参数为

A.标称阻值

B.允许误差

C.储存温度

D.额定功率

答案:A、B、D


456 . 下列所示控制电路中,能够实现电动机正反转的控制电路是

A.

B.

C.

D.

答案:C、D


457 . 通常表征照明光源颜色质量的指标为

A.光源的色表

B.光源的照度

C.光源的显色性

D.装饰光源的材料

答案:A、C


458 . 正常接地分为工作接地和安全接地,其中安全接地包括

A.保护接地

B.防雷接地

C.防静电接地

D.屏蔽接地

答案:A、B、C、D


459 . 二极管整流电路的类型有

A.半波整流电路

B.全波整流电路

C.桥式全波整流电路

D.光电耦合驱动电路

答案:A、B、C


460 . 重复接地的作用为

A.降低漏电设备对地电压

B.减轻了零干线断线的危险

C.起到纠偏的作用

D.改善了架空线路的防雷性能

答案:A、B、C、D


461 . 下列电器中,低压控制电器有

A.接触器

B.继电器

C.主令电器

D.断路器

答案:A、B、C


462 . 在复杂电路中,正确的说法是

A.电路中有n个节点,可列出n-1个独立的节点电流方程

B.电流可以从电源的正极流出,也可以从电源的负极流出

C.流进某一封闭面的电流一定等于流出该封闭面的电流

D.电路中的电源都是发出功率的

答案:A、B、C


463 . 下列功能中,接触器可以实现的功能是

A.能远距离频繁操作

B.广泛用于电动控制电路

C.能用来切断短路和过负荷电流

D.能实现欠压保护

答案:A、B、D


464 . 电路板焊接完成,通电调试前应检查

A.是否有断路现象

B.是否有错焊现象

C.是否有漏装现象

D.是否有短路现象

答案:A、B、C、D


465 . 交流接触器铁芯上短路环的作用是

A.减小衔铁吸合噪音

B.减小衔铁吸合振动

C.短路保护

D.避免衔铁发热

答案:A、B


466 . 下列电器中,不是主令电器的有

A.自动开关

B.接触器

C.电磁铁

D.位置开关

答案:A、B、C


467 . 一台11KW的三相异步电动机单向连续运转控制时,需对其进行

A.短路保护

B.欠压保护及零压保护

C.过载保护

D.缺相保护

答案:A、B、C、D


468 . 导致电气火灾的原因主要有

A.短路

B.安装或操作不当

C.超负荷、过载

D.出现电火花

答案:A、B、C、D


469 . 配电箱中的断路器在正常情况下可用于

A.接通与分断空载电路

B.接通与分断负载电路

C.电路的过载保护

D.电路的短路保护

答案:A、B、C、D


470 . 电容滤波和电感滤波分别适用于()、()场合。

A.小电流

B.大电流

C.小电压

D.大电压

答案:A、B


471 . 关于共射极放大电路,正确的说法是

A.输入信号加在基极和集电极之间

B.利用三极管的电流放大作用,使输出信号比输入信号大

C.三极管集电极电流的交流分量随输入信号而变化

D.三极管集电极电流的直流分量不随输入信号而变化

答案:B、C、D


472 . 在三相对称负载星形联接的三相电路中,错误的说法是

A.相电压为线电压的倍,线电压超前与之对应的相电压

B.线电压为相电压的倍,线电压超前与之对应的相电压

C.线电压为相电压的倍,线电压滞后与之对应的相电压

D.相电压为线电压的倍,线电压滞后与之对应的相电压

答案:A、C、D


473 . 下列所示控制电路中,无法实现点动控制的电路是

A.

B.

C.

D.

答案:A、C、D


474 . 交流电焊机又称弧焊变压器,是一种特殊的降压变压器,它是由( )等组成。

A.降压变压器

B.阻抗调节器

C.手柄

D.焊接电弧

答案:A、B、C、D


475 . 将十进制数157表示成8421BCD码,错误的是

A.0011 0101 0111

B.0001 1101 0111

C.0001 0111 0111

D.0001 0101 0111

答案:A、B、C


476 . 多级放大电路中电感的主要作用是

A.滤波

B.耦合

C.谐振

D. 储能

答案:A、B、C、D


477 . 关于滤波电路正确的说法是

A.滤波电路常用于滤去整流输出电压中的纹波

B.一般由电抗元件组成

C.分为无源滤波和有源滤波两大类

D.滤波电路作用是尽可能减小脉动的直流电压中的交流成分,保留其直流成分,使输出电压纹波系数降低,波形变得比较平滑

答案:A、B、C、D


478 . 下列不属于本征半导体的是

A.纯净半导体

B.P型半导体

C.杂质半导体

D.N型半导体

答案:B、C、D


479 . 集成运算放大器不是

A.直接耦合多级放大器

B.阻容耦合多级放大器

C.变压器耦合多级放大器

D.单极放大器

答案:B、C、D


480 . 关于反馈的概念,正确的说法是

A.在放大电路中,信号的传输是从输入端到输出端,这个方向称为正向传输

B.反馈就是将输出信号取出一部分或全部送回到放大电路的输入回路,与原输入信号相加或相减后再作用到放大电路的输入端

C.反馈信号的传输是反向传输

D.具有反馈的放大电路也称闭环

答案:B、C、D


481 . 电压u=220sin(314t-π/4)V的三要素为

A.220V

B.314rad/s

C.311 rad/s

D.-π/4

答案:A、B、D


482 . 关于整流电路,正确的说法是

A.半波整流

B.全波整流

C.单波整流

D.单相逆变

答案:A、B


483 . 变压器的主要部件有

A.铁芯和绕组

B.分接开关

C.油箱和冷却装置

D.绝缘套管

答案:A、B、C、D


484 . 依据( )检查安装结束的三相异步电动机连续运行控制电路。

A.电气原理图

B.电气安装接线图

C.电器元件布置图

D.什么都不要

答案:A、B、C


485 . 交流接触器线圈过热甚至烧毁的原因为

A.衔铁卡死

B.衔铁吸合不严

C.电压太高

D.电压太低

答案:A、B、C、D


486 . 下列说法正确的是

A.磁场只有在磁极与磁极、磁极和电流发生作用时才产生

B.自感现象和互感现象说明了磁场具有能量

C.交变磁场是指磁场的强度和方向按照一定规律变化的磁场

D.交流感应电动机是利用电磁驱动原理工作的

答案:B、C、D


487 . 关于三极管的管脚,错误的说法是

A.b代表集电极 e代表基极 c代表发射极

B.e代表集电极 b代表基极 c代表发射极

C.c代表集电极 b代表基极 e代表发射极

D.c代表集电极 e代表基极 b代表发射极

答案:A、B、D


488 . 下图所示为常用的数字万用表,测量220V的交流电压时,正确的说法是

A.红表笔插VΩ孔,黑表笔插COM孔。

B.档位应选在V~档750V档。

C.档位应选在V一档1000v档。

D.黑表笔插VΩ孔,红表笔插COM孔。

答案:A、B


489 . 属于滤波电路的是

A.低通滤波

B.中通滤波

C.高通滤波

D.带通滤波

答案:A、C、D


490 . 电路如下图所示,关于 引入的反馈类型,错误的描述是

A.串联电压负反馈

B. 并联电压负反馈

C. 串联电流负反馈

D.正反馈

答案:A、B、C


491 . 焊接操作的具体手法是

A.经常锉削烙铁头

B.烙铁撤离要讲究

C.加热要靠焊接桥

D.焊锡用量要适中

答案:B、C、D


492 . 多级放大器的三种级间耦合方式为

A.阻容耦合

B.变压器耦合

C.直接耦合

D.间接耦合

答案:A、B、C


493 . 下列图片中,电感元件是

A.

B.

C.

D.

答案:B、D


494 . 用下图所示的数字万用表对12V直流电压进行测量,正确的说法是

A.红表笔插VΩ孔,黑表笔插COM孔。

B.档位应选在V~档20v档。

C.档位应选在V一档20v档。

D.黑表笔插VΩ孔,红表笔插COM孔。

答案:A、C


495 . 可以用来计算电阻元件功率的公式为

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


496 . 三相异步电动机的起动方式有直接起动和降压起动。

答案:正确


497 . 电动势的方向在电源内部,就是从低电位点指向高电位点的方向。

答案:正确


498 . 基尔霍夫电压定律的表达式∑RI=∑E,表示在一个闭合回路中,各段电阻上电压降之和等于各电源电动势之和。

答案:错误


499 . 通常万用表黑表笔所对应的是内电源的负极。

答案:错误


500 . 正弦交流电的相位,可以决定正弦交流电在变化过程中,瞬时值的大小和正负。

答案:正确


501 . 当发射结正偏、集电结反偏时,晶体三极管工作在放大状态。

答案:正确


502 . 温度升高时,放大电路的静态工作点会上升,可能会引起饱和失真,为了稳定静态工作点,通常采用分压式偏置电路。

答案:正确


503 . 保护接地的作用是限制漏电设备的对地电压,使其不超出安全范围。

答案:正确


504 . 通电线圈中插入铁芯后,它所产生的磁通会大大增加。

答案:正确


505 . 通常照明用的交流电电压的有效值是220V,其最大值为380V。

答案:错误


506 . 对已损坏的元器件,可先剪断其引线,再进行拆除。这样可减少其他损伤,保护印刷电路板上的焊盘。

答案:正确


507 . 三相四线制供电系统中性线不允许接入开关和保险丝。

答案:正确


508 . 两个同频率正弦量的相位差,在任何瞬间都是常量。

答案:正确


509 . 开启式负荷开关接线时,应把负载出线接在静触点的进线座上,电源进线接在动触点的出线座上,保证开关分断后,闸刀和熔体不带电。

答案:错误


510 . 装用漏电保护器,是属于绝对保安措施安全技术措施。

答案:错误


511 . 电感量L是线圈的固有参数,其大小与线圈的匝数、尺寸和导磁材料有关。

答案:正确


512 . 三相异步电动机点动控制电路不需要进行过载保护。

答案:正确


513 . 保护接零的首要作用是故障时迅速切断故障设备的电源。

答案:正确


514 . 人体一般通过50mA的电流1秒钟以上,就足以致命。

答案:正确


515 . 磁感线是人们假想的曲线,是用来描述磁场的,因而磁场也是人们假想出来的,实际并不存在。

答案:错误


516 . 电工维修用安全工具及用具必须经检查合格后方可使用。

答案:正确


517 . 当反馈量与放大电路的输入量的极性相同,因而使净输入量减小的反馈称为负反馈。

答案:错误


518 . 右手定则可判断任何情况下感应电流的方向。

答案:错误


519 . 电子元件在检验时只要功能OK,外观无关紧要。

答案:错误


520 . 利用万用表的电压档可以检测大容量电容器质量的好坏。

答案:错误


521 . 白炽灯不亮时,若用试电笔测灯头两接线柱都有电,是白炽灯灯泡断丝造成的。

答案:错误


522 . 复合按钮在按动时,动合触点先闭合,动断触点后断开。

答案:错误


523 . 当三相负载越近于对称时,中线电流越小。

答案:正确


524 . 电压和电流都是既有大小又有方向的物理量,所以它们都是矢量。

答案:错误


525 . 电气设备必须具有一定的绝缘电阻。

答案:正确


526 . 吸锡器主要用来拆卸元器件。

答案:正确


527 . 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。

答案:正确


528 . 在线性电阻电路中,电流通过电阻所做的功与它产生的热量是相等的。

答案:正确


529 . 扩大电表交流电流量程采用分流器,扩大直流电流量程采用电流互感器。

答案:错误


530 . 某同学做荧光灯电路实验时,测得灯管两端电压为110V,镇流器两端电压为190V,两电压之和大于电源电压,说明该同学测量数据错误。

答案:错误


531 . 未经引导教师许可,不得搬弄仪器、设备,以及擅自开始实验。实验时,应注意安全,按要求操作,如发现异常马上停止。

答案:正确


532 . 电阻元件上电压、电流的初相差为零,所以它们都是同相的。

答案:正确


533 . 导线的基本操作有导线绝缘层的剖削、导线的连接、导线的封端和导线绝缘层的恢复等。

答案:正确


534 . 下图所示的电路中,反馈电阻引入的反馈类型是串联电流反馈。

答案:正确


535 . 当通电导体置于磁场中,一定会受到磁场力的作用。

答案:错误


536 . 未经引导教师许可,不得搬弄仪器、设备,以及擅自开始实验。实验时,应注意安全,按要求操作,如发现异常要马上停止实验。

答案:正确


537 . 拉、切、挑、拽、垫是拯救触电者脱离低压电源的方法。

答案:正确


538 . 弧焊变压器类及弧焊整流器类电源都是以额定焊接电流表示其基本规格。

答案:正确


539 . 主磁通一般比漏磁通大得多。

答案:正确


540 . (100101111000)8421BCD=(1001 0111 1000)8421BCD=(978)10

答案:正确


541 . 接触器的电磁线圈通电时,常开触点先闭合,常闭触点再断开。

答案:错误


542 . 在各种不同环境条件下,人体接触到有一定电压的带电体后,其各部分组织(如皮肤、心脏、呼吸器官和神经系统等)不发生任何损害时,该电压称为安全电压。

答案:正确


543 . 用万用表50μA档。用红表笔接光电二极管“+”极,黑表笔接“—”极,在白炽灯下(不能用日光灯),随着光照增强,其电流增加是好的,短路电流可达数十至数百μA。

答案:正确


544 . 射极支路接入电阻是为了稳定静态工作点 。

答案:正确


545 . 在输入信号作用下,偏置电路改变了各放大管的动态电流。

答案:错误


546 . 晶体管的穿透电流不随温度变化。

答案:错误


547 . 任一时刻,电路中任意一个节点上,流入节点的电流之和,一定等于流出该节点的电流之和。

答案:正确


548 . 译码是编码的逆过程。

答案:正确


549 . 任意的封闭电路不全是回路。

答案:错误


550 . 绕线式电感是将铜线绕在磁芯上制成的,因其结构和材料的原因,绕线式电感可以提供很好的电特性,通常用于低频电路之中。

答案:正确


551 . 三相发电机各相绕组的始端和末端之间的电压称为相电压。

答案:正确


552 . 三相交流电是由三相交流电动机产生的。

答案:错误


553 . 电阻并联后的总电阻值小于其中任一只电阻的阻值。

答案:正确


554 . 熔断器的额定电流就是熔断器在规定条件下能分断的最大电流。

答案:错误


555 . 应用万用表测量时,为了使读数接近准确值,估读的位数应在2位以上。

答案:错误


556 . 可以采用并联电容补偿法提高感性电路的功率因数。

答案:正确


557 . 时间继电器是一种利用电磁原理来延缓触点闭合或断开时间的一种自动控制继电器。

答案:正确


558 . 三相异步电动机的绕组接成三角形时,不需要选用带断相保护的热继电器作电动机的过载和断相保护。

答案:错误


559 . 当运行中的电气设备绝缘损坏或由于其他原因而造成接地短路故障时,接地电流通过接地点向大地流散,在以接地点为圆心的一定范围内形成分布电位。当人触及漏电设备外壳时,电流通过人体和大地形成回路,由此造成的触电称为接触电压触电。

答案:正确


560 . 线性电阻元件的伏安特性是通过坐标原点的一条直线。

答案:正确


561 . 为使触电者气道畅通,可在触电者头部下面垫枕头。

答案:错误


562 . 在硅或锗晶体中掺入五价元素形成P型半导体。

答案:错误


563 . 三相绕线式异步电动机常用的起动方法有转子绕组串接电阻起动和转子绕组串接频敏变阻器起动两种。

答案:正确


564 . 电动机铭牌上标注的额定电压为380/220V,接法为Y/△,表明定子每相绕组的额定电压是220V。

答案:正确


565 . 射极支路接入电阻的目的是为了稳定静态工作点。

答案:正确


566 . 在R-L-C串联电路中,感抗和容抗数值越大,电路中的电流就越小。

答案:错误


567 . 漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠。

答案:错误


568 . 用三根相线来供电的供电方式称三相三线制。

答案:正确


569 . 三相发电机各相绕组的始端和末端之间的电压为线电压。

答案:错误


570 . 用万用表×10kΩ挡的指针式万用表可以大致判断发光二极管的好坏。正常时,二极管正向电阻阻值为几十至200kΩ,反向电阻的值为∝ 。

答案:正确


571 . 时间继电器按照延时工作原理的不同,可分为电磁式、空气阻尼式、电动式、钟摆式和半导体式五种。

答案:正确


572 . 自耦变压器绕组公共部分的电流,在数值上等于原、副边电流之和。

答案:错误


573 . 引线孔及其周围的铜箔称为焊盘。

答案:正确


574 . 半导体的热敏性是指半导体的导热性能好,如热敏电阻等。

答案:错误


575 . 基尔霍夫定律对线性交流电路适用,对非线性交流电路也适用。

答案:正确


576 . 磁感应强度是矢量,磁场强度是标量。

答案:错误


577 . 一变压器型号为SL-1000/10,则该变压器的高压边额定电压为1000kV。

答案:错误


578 . 发射结反向偏置的晶体管一定工作在截止状态。

答案:正确


579 . 要保持实验室环境整洁,做到地面、桌面、设备三整洁,减少安全隐患。

答案:正确


580 . 二极管具有单向导电性。

答案:正确


581 . 带电抗器的电焊变压器,当电抗器的气隙增大时,电焊电流减小。

答案:错误


582 . 为了消除铁磁材料的剩磁,可在原线圈中通入适当的反向电流。

答案:正确


583 . 稀土三基色荧光灯使用蓝、红、绿三种荧光粉,而且是以稀土元素作为主要成份。经过混色组合后,可以获得照明用的白色光。

答案:正确


584 . 变压器是利用电磁感应原理,将某一等级的直流电压变换成频率相同的另一等级的交流电压,以满足不同负载需求的一种电气设备。

答案:错误


585 . 如果电容器两端加上交流电压,那么,所加交流电压的最大值不得超过额定工作电压。

答案:正确


586 . 就安全用电的内涵而言,它既是科学常识,又是专业技术,还是一种制度。

答案:正确


587 . 可以用万用表电阻档的任意一档来判断较大电容的容量。

答案:错误


588 . 移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。

答案:错误


589 . 由于大规模集成电路的发展,印制板应用在印制导线细、间距小、高频的工作场合。

答案:正确


590 . 交流接触器通过自身的常开辅助触点使线圈总是处于得电状态的现象叫做自锁。

答案:正确


591 . 三相交流异步电动机的旋转方向取决于旋转磁场的方向。

答案:正确


592 . 改变电路中的电位参考点,各点的电位也随之改变。

答案:正确


593 . 中小型异步电动机通常采用热继电器作过载保护。

答案:正确


594 . 触电紧急救护法时,首先应进行触电拯救,然后马上进行人工呼吸和胸外,心脏挤压法。

答案:正确


595 . 一般情况下,发生单相触电的情况较少。

答案:错误


596 . 交流电路中,容抗表示电容对交流电流的阻碍作用。

答案:正确


597 . 交流电的最大值是指交流电在一个周期内所能达到的最大数值。

答案:正确


598 . 某点的电位可以理解为该点与电位参考点之间的电压。

答案:正确


599 . 本征半导体中不含杂质,故又称为纯净半导体。

答案:正确


600 . 通常照明电路中灯开得越多,总的负载电阻就越大。

答案:错误


601 . 发射结正向偏置的晶体管一定工作在放大状态。

答案:错误


602 . PNP管放大电路中,的极性为负,则该管的发射结反偏、集电结正偏。

答案:错误


603 . 电感线圈除少数可采用现成成品外,作为非标准元件,经常需要根据电路要求进行自行设计和制作。

答案:正确


604 . 在本征半导体中,因为有自由电子和空穴两种载流子,所以其导电能力很强。

答案:错误


605 . 电源电动势的大小取决于电源本身,而与外电路无关。

答案:正确


606 . 基尔霍夫电压定律是指沿任意回路绕行一周,各段电压的代数和一定等于零。

答案:正确


607 . 二极管具有负温度系数,而普通电阻具有正温度系数。

答案:正确


608 . 半导体锗和硅都是晶体结构,所以半导体管又称为晶体管。

答案:正确


609 . 电流互感器的结构和工作原理与普通变压器相似,它的一次线圈并联在被测电路中。

答案:错误


610 . 装配中要严格实行 “三按”, 按图纸、按工艺、按操作习惯。

答案:错误


611 . 通常三相发电机都采用三角形联结而不采用星形联结。

答案:错误


612 . 三相异步电动机点动控制与连续控制的根本区别在于电路中是否有无延时互锁电路。

答案:错误


613 . 星形联结时线电流是相电流的倍。

答案:错误


614 . 电线或电器起火后,可以用水灭火。

答案:错误


615 . 电阻器的阻值及精度等级一般用文字、数字、色环直接印于电阻器上。当电阻器允许偏差为±10%时用白色表示。

答案:错误


616 . 在扑灭电气火灾的明火时,用气体灭火器扑灭。

答案:正确


617 . 导体的电阻率仅由材料种类决定,与外加电压、通过的电流以及环境温度均无关。

答案:错误


618 . 基尔霍夫电流定律仅适用于电路中的节点,对于某一个封闭面是不适用的。

答案:错误


619 . 变压器的外特性是指一次侧保持额定电压,负载功率因数一定时,二次侧端电压随负载电流变化的关系。

答案:正确


620 . 单相异步电动的定子绕组是单相的,转子绕组的形状是笼式的。

答案:正确


621 . 低压电器是指工作在交流1000V以下、直流1200V以下电路中的电器。

答案:错误


622 . 数字电压表主要用于检测数字信号的电压值。

答案:错误


623 . 低压断路器闭合后在一定时间内自行分断,是因为内部过电流脱扣器延时整定值不对。

答案:错误


624 . 测量交流电压主要采用电磁式电压表,电压表必须与被测电路并联。

答案:正确


625 . 电容器上所标明的电容值就是该电容器的实际电容。

答案:错误


626 . 正弦交流电路中,无功功率表示感抗或者容抗与电源之间进行的能量交换。

答案:正确


627 . 在接触器互锁正反转控制电路中,正、反转接触器有时可以同时通电。

答案:错误


628 . 二极管加正向电压时一定导通。

答案:错误


629 . 可以通过直接观察电感器的引脚是否断开,磁芯是否松动、绝缘材料是否破损或烧焦等初步判断电感器是否损坏。

答案:正确


630 . 若电路中的电压为负值,则表示电压的实际方向与参考方向相反。

答案:正确


631 . 磁场周围的磁感线都集中在某一平面上。

答案:错误


632 . 双极型晶体管和单极型晶体管中都有两种载流子参与导电。

答案:错误


633 . 因为三极管有共基极、共集电极和共发射极三种接法,所以三极管的三个电极都可以作为输入端,也都可以作为输出端使用。

答案:错误


634 . 晶体三极管的参数值超过其极限参数值时,晶体三极管一定会损坏。

答案:错误


635 . 异步电动机按转子绕组结构分为笼式和绕线式2类。

答案:正确


636 . 交流电的瞬时值是指交流电在任意时刻对应的数值。

答案:正确


637 . R-L串联电路的阻抗值为

答案:错误


638 . 变压器的电源电压一般不得超过额定电压的±10%。

答案:正确


639 . 间接接触触电是指在电气设备正常运行的情况下,人体与大地互不绝缘,人体的某一部分触及带电单体造成的触电。

答案:错误


640 . 如果两正弦交流电的频率相同,则它们的相位差就等于初相之差。

答案:正确


641 . 运用支路电流法求出某一支路电流为负值时,表示其实际方向与参考方向相反。

答案:正确


642 . 晶体管有两个PN结,因此它具有单向导电性。

答案:错误


643 . 三相对称电源是指三个大小相等、频率相同、相位差为120度的电动势。

答案:正确


644 . 触电者昏迷后,可以猛烈摇晃其身体,使之尽快复苏。

答案:错误


645 . 按正弦规律变化的交流电称为正弦交流电。

答案:正确


646 . 根据电路放大原理,可以说任何放大电路都有功率放大作用。

答案:正确


647 . 绝缘安全用具分为基本安全用具和辅助安全用具两类,绝缘杆属于辅助安全用具类。

答案:错误


648 . 正弦交流电路中,无功功率就是无用功率。

答案:错误


649 . 电路在短路状态下,电源内阻上压降为零。

答案:错误


650 . 三相异步电动机的正反转控制需要三个交流接触器来实现。

答案:错误


651 . 一个实际的电压源,不论它是否接负载,电压源端电压恒等于该电源电动势。

答案:错误


652 . 纯电阻电路的有功功率为零。

答案:错误


653 . 机械特性决定电机稳定运行、起动、制动以及转速调节的工作情况。

答案:正确


654 . 容抗Xc=1/(2πf C)只适用于正弦交流电的计算。

答案:正确


655 . 电气设备发生火灾时,应注意:1、电气设备可能带电,可能发生触电事故;2、某些电气设备充有大量的油,可能发生喷油甚至爆炸。

答案:正确


656 . 保护接地适用于电源中性线直接接地的电气设备。

答案:错误


657 . 为了有效地防止设备漏电事故的发生,电气设备可采用接地和接零双重保护。

答案:错误


658 . 在对电路进行调试时,实习场所应安装过载保护装置和漏电保护开关,测试场地内所有的电源开关、插头、电源线、保险丝、插座等都不允许有裸露的带电导体。

答案:正确


659 . 照明电路配电板上安装的熔断器与断路器都具有短路保护功能。

答案:正确


660 . 最大值相等,频率相同,相位互差120度的三个正弦电动势,称为三相对称电动势。

答案:正确


661 . 线圈转动一周,感应电动势和感应电流的方向就改变两次。

答案:正确


662 . 正逻辑的与门等效于负逻辑的与门 。

答案:错误


663 . 分支接点常出现在导线分路的连接点处,要求分支接点连接牢固、绝缘层恢复可靠,否则容易发生断路等电气事故。

答案:正确


664 . 将二进制数转换为8421BCD码时,先将其转换成十进制数,然后再转换成8421BCD码。

答案:正确


665 . 同相比例运算放大器中的反馈是电压并联正反馈。

答案:错误


666 . 三相不对称负载星形联结,电路中总的视在功率为各相视在功率之和。、

答案:错误


667 . 以基极为输入端,集电极为输出端,发射极为输入、输出两回路的共同端,这种接法称为共发射极接法。

答案:正确


668 . 磁导率是一个用来表示磁介质导磁性能的物理量,对于不同的物质就有不同的磁导率。

答案:正确


669 . 某同学用模拟万用表欧姆挡检测一石英晶体的电阻值为无穷大,则判定晶体已失效。

答案:错误


670 . 选择万用表量程的原则是:尽可能使万用表的指针在中心刻度线附近,因为这时的误差最小。

答案:正确


671 . 交流电路中提高功率因数的目的是提高电源的利用率。

答案:正确


672 . 某元件在电路中吸取20 W的电功率,若电压为10 V,则关联参考方向下的电流为-2 A。

答案:错误


673 . 磁感应强度是矢量,磁场强度是标量。

答案:错误


674 . 二极管是线性元件。

答案:错误


675 . 按内部构成的不同,三极管分NPN型和PNP型。

答案:正确


676 . 普通二极管一旦击穿就必然损坏。

答案:正确


677 . 电感L越大,感抗也越大。

答案:错误


678 . 如果晶体管的集电极电流大于它的最大允许电流,则该管被击穿。

答案:错误


679 . 正弦交流电路中,有功功率、无功功率、视在功率分别为P、Q、S,则

答案:正确


680 . 磁感线始于磁体的N极,终于S极。

答案:错误


681 . 正弦交流电路中,无功功率与视在功率的比值称之为功率因数。

答案:错误


682 . 十进制数25用8421BCD码表示时,高位的bcd码是0010,低位的是0101。

答案:正确


683 . 在供电线路中,分别采用黄、绿、红三种颜色表示L1、L2、L3。

答案:正确


684 . 保证电气检修人员人身安全最有效的措施是将检修设备接地。

答案:正确


685 . 正弦交流电路中,有功功率与视在功率的比值称之为功率因数。

答案:正确


686 . 异步电动机的起动电流一般可达额定电流的4-7倍。

答案:正确


687 . 电压源、电流源在电路中总是提供能量的。

答案:错误


688 . 组合逻辑电路的分析和设计是两个相反的过程。

答案:正确


689 . 有中性线存在且三相对称负载时,则中性线电流为0。

答案:正确


690 . 若两个函数具有不同的逻辑函数式,则两个逻辑函数必然不相等 。

答案:错误


691 . 对称三相负载星形连接,通常采用三相四线制供电,不对称负载星形连接时一定要采用三相三线制供电。

答案:错误


692 . 基尔霍夫定律既适用于线性电路,也适用于非线性电路。

答案:正确


693 . 直接接触触电是指因电气设备发生故障条件下的接触电压或跨步电压造成的触电。

答案:错误


694 . 电焊变压器(交流弧焊机)是一种特殊的降压变压器。空载时输出电压为30V左右,而在有载时电压约在60-75V。

答案:错误


695 . 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并马上拨打急救电话120。

答案:正确


696 . 视在功率是电路的总电压与总电流的乘积。

答案:正确


697 . 对称三相电源是指三相电源的振幅相同、初相依次相差120度。

答案:错误


698 . 电解电容器的两个极有正、负之分,如果接错,容易造成电容器损坏。

答案:正确


699 . 鼠笼式异步电动机转子导体与转子铁芯之间不需要绝缘。

答案:正确


700 . 电阻串联后的总电阻值大于其中任一只电阻的阻值。

答案:正确


701 . 稳压二极管若工作在反向击穿区,一定会被击穿。

答案:错误


702 . 三相芯式变压器的铁心必须接地,且只能有一点接地。

答案:正确


703 . 家庭安装的电表是测量电功率的仪表。

答案:错误


704 . 在R-L-C串联电路中,的数值都有可能大于端电压。

答案:错误


705 . P型半导体是本征硅(Si)内掺入微量的五价元素磷(P)制成的。

答案:错误


706 . 按半导体材料分类,有锗管和硅管两种。

答案:正确


707 . 测量三相三线制电路的总功率可用两表法。

答案:正确


708 . 模拟式万用表主要由测量机构(表头)、电子线路和转换开关三部分组成。

答案:正确


709 . 电阻两端电压为10V时,电阻值为10Ω,当电压长至20V时,电阻值将为20Ω。

答案:错误


710 . 磁感应强度越大,穿过某一截面的磁通量也越大。

答案:错误


711 . 二端元件或若干二端元件串联组成的不分岔的一段电路称为支路。

答案:正确


712 . 二极管的开关时间主要取决于它的开通时间。

答案:错误


713 . 在三相异步电动机单向点动控制电路中,主电路一定要接热继电器。

答案:错误


714 . 正弦交流电的相位,可以决定正弦交流电在变化过程中,瞬时值的大小和正负。

答案:正确


715 . 电容器的特点是能在两块金属板上储存等量而异性的电荷。

答案:正确


716 . 三相对称负载时有功功率为线电压与线电流的乘积。

答案:错误


717 . 在R-L-C串联电路中,感抗和容抗数值越大,电路中的电流就越小。

答案:错误


718 . 如误把电流表与负载并联,则电流表显示的数值并非通过负载的电流值且电流表可能会被烧坏。

答案:正确


719 . 11010b=26d,其8421BCD码就是0010 0110。其中,8421BCD码0010表示十进制数2,0110表示十进制数6。

答案:正确


720 . 在任一段电路中,没有电压就一定没有电流。

答案:错误


721 . 灭火器一经开启必须再充装。

答案:正确


722 . 自动空气开关是低压配电网络中非常重要的电器,其仅具有动作后不需要更换元件的优点。

答案:错误


723 . 反相比例运算放大器中引入的是电压串联负反馈。

答案:错误


724 . 绕线式异步电动机起动时,为了改善起动性能,在转子绕组中接入起动变阻器。

答案:正确


725 . 三相对称负载作三角形联结,若每相负载的阻抗为38欧姆,接在线电压为380V的三相交流电路中,则线电流为17.3A。

答案:正确


726 . 电压互感器在运行中,其二次绕组不允许短路。

答案:正确


727 . 电阻温度计常用铂丝制成,利用 了其电阻随温度升高而其电阻值增大的原理。

答案:正确


728 . 所谓触头的常开和常闭是指电磁系统通电动作后的触点状态。

答案:错误


729 . 保护接地与保护接零的安全原理是完全相同的。

答案:错误


730 . 在三相异步电动机正反转电路中,用复合按钮能够保证实现可靠联锁。

答案:正确


731 . 电路元件是吸取功率还是输出功率,是由该元件的电压、电流参考方向之间的关系决定的。

答案:错误


732 . 两个不同频率的正弦交流电,相位差就等于初相之差。

答案:错误


733 . 涡流现象是线圈的自感现象。

答案:错误


734 . 用万用表×10K档来判断二极管的极性。

答案:错误


735 . 在电阻并联电路中,阻值小的电阻,消耗的功率大,单位时间内产生的热量也多。

答案:正确


736 . 电压互感器二次负载是并联连接,并联后总阻抗的大小不受限制。

答案:错误


737 . 保证电气工作安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断转移终结制度等。

答案:正确


738 . 晶体管可以把小电压放大成大电压。

答案:错误


739 . 感抗=2πf L只适用于正弦交流电的计算。

答案:正确


740 . 绕线式电动机的定子作耐压试验时,转子绕组应接地。

答案:正确


741 . 利用串联电阻的分压原理可以扩大电压表的量程。

答案:正确


742 . LED节能灯是直接把电转化为光的高亮度白色发光二极管发光源。

答案:正确


743 . 低压电器按在线路中的地位和作用分为低压配电电器和低压控制电器两大类。

答案:正确


744 . 1001010B=74D=(01110100)8421BCD

答案:正确


745 . R-L-C串联谐振又叫做电流谐振。

答案:错误


746 . 三相异步电动机的机械特性是指在电动机定子电压、频率以及绕组参数一定的条件下,电动机电磁转矩与转速或转差率的关系。

答案:正确


747 . 电容元件上的电流在相位上超前电压90°。

答案:正确


748 . 与非门的逻辑功能是“全0出1,有1出0”。

答案:错误


749 . 电压相量的模表示正弦电压的有效值,所以正弦量等于相量。

答案:错误


750 . 电流互感器在运行中,其二次绕组不允许开路。

答案:正确


751 . 印刷线路板只导电,不耐热。

答案:错误


752 . 过载保护就是当电气设备过载时能马上切断电源的一种保护。

答案:错误


753 . 相量分析法只适用于分析同频率的正弦交流电路。

答案:正确


754 . 负载三角形连接时,负载电压等于线电压;星形连接时,负载电压不等于线电压。

答案:正确


755 . 两台三相变压器只要连接组别相同就可以并联。

答案:错误


756 . 只有同频率的几个正弦量的相量,才可以画在同一个相量图上。

答案:正确


757 . 实验结束后,要关闭设备,断开电源,并将有关实验用品整理好。

答案:正确


758 . 交流电路中,容抗体现了电容对交流电流的阻碍作用。

答案:正确


759 . 当发生电气火灾时,一般应先设法断电。如果情况十分危机或无断电条件时,可以在采取安全措施后带电灭火。

答案:正确


760 . 实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备和大型仪器须接地良好;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。

答案:正确


761 . 带电设备现场灭火时,灭火人员要穿绝缘鞋和戴绝缘手套,保持安全距离,防止发生触电事故。

答案:正确


762 . 只要使变压器的一、二次绕组匝数不同,就可达到变压的目的。

答案:正确


763 . 保护接零的首要作用是降低故障设备外壳的对地电压。

答案:错误


764 . 三相异步电动机接触器互锁正反转控制操作时,电动机运转方向切换时不需要停止。

答案:错误


765 . 如果两个同频率的正弦交流电在某一瞬间都是5A,则两者一定同相且幅值相等。

答案:错误


766 . 单股铜线的连接分直线连接和T字连接,连接时围绕线芯都要紧密缠绕6圈以上。

答案:正确


767 . 三极管工作时,通常在它的发射结加正向电压,集电结加反向电压。

答案:正确


768 . 烙铁温度过低、焊接面( 焊盘/引脚)氧化或有油污,容易造成虚焊、假焊。

答案:正确


769 . 三相变压器一次绕组的首尾不能接错否则会使磁阻和空载电流增大。

答案:正确


770 . 使用万用表测量过程中,根据需要可以随意转换开关选择量程。

答案:错误


771 . 若某正弦量在t=0时的瞬时值为正,则该正弦量的初相为正;反之为负 。

答案:正确


772 . 电气设备的保护接零,适用于中性点不接地的低压系统中。

答案:错误


773 . 漏电保护装置可用于过载、过压、欠压和缺相保护。

答案:错误


774 . 旋转磁场是电能和转动机械能之间相互转换的基本条件。

答案:正确


775 . 某三相对称负载分别作星形、三角形联接,其相电压均为220V,其两种联接负载消耗的功率相等,所以线电流相等。

答案:错误


776 . 变压器原、副边的电流与原、副边线圈匝数成正比。

答案:错误


777 . 在本征半导体中,自由电子和空穴是独自产生的,互相无关联。

答案:错误


778 . 正弦交流电的有效值除与最大值有关外,还与它的初相位有关。

答案:错误


779 . 保护接地是将一切正常时不带电而在绝缘损坏时可能带电的金属部分与独立的接地装置相连,从而防止工作人员触及时发生电击事故。

答案:正确


780 . 测量交流电流主要采用电磁式电流表,进行精密测量是使用电动式仪表,电流表必须与被测电路串联。

答案:正确


781 . 发光二极管和光敏电阻是利用半导体的光敏特性制成的。

答案:正确


782 . 对于螺口灯座,相线必须接在螺口灯座中心的接线端上,零线接在螺口的接线端上,千万不能接错,否则就容易发生触电事故。

答案:正确


783 . 三相异步电动机接触器互锁正反转控制电路中,两个互锁触点接反,则电动机无法起动。

答案:正确


784 . 变压器二次侧的输出电压随负载大小的改变越大越好。

答案:错误


785 . 电气原理图中的电器元件采用分离画法,同一电器的各个部件可根据实际需要画在不同的地方,但必须用相同的文字符号标注。

答案:正确


786 . 三相四线制是由三根相线和一根中线所组成的供电体系,其中相电压是指相线与相线之间电压。

答案:错误


787 . 三相四线制供电系统一相负载断开,其他相电压不变。

答案:正确


788 . 电感元件上的电压在相位上超前电流90°。

答案:正确


789 . 三相异步电动机是依靠定子旋转磁场在转子绕组中产生感应电流,转子电流又在旋转磁场中受力而旋转的。

答案:正确


790 . 初相角的范围应是-360°—360°。

答案:错误


791 . 双字母符号是由一个表示种类的单字母符号与一个表示功能的字母组成,如QF表示断路器。

答案:正确


792 . 变压器的铁芯是变压器的电路部分。

答案:错误


793 . 在扑灭电气火灾的明火时,应该用水扑灭。

答案:错误


794 . 端电压超前电流的交流电路一定是纯感性电路。

答案:错误


795 . 根据电路放大原理,可以说任何放大电路都有功率放大作用。

答案:正确


796 . 用电器上标明的电功率和电压就是它的额定功率和额定电压。

答案:正确


797 . 正弦交流电路中,视在功率是电路中有功功率与无功功率之和。

答案:错误


798 . 自耦变压器的原边从电源吸取的电功率,除一小部分损耗在内部外,其余的全部经原、副边线圈之间的电磁感应传递到负载上。

答案:错误


799 . 负载在额定功率下的工作状态叫满载。

答案:正确


800 . 交流电就是大小和方向都随时间做周期性变化,并且在一个周期内的平均值为零的电流。

答案:正确


801 . 三相对称负载作三角形联接时,线电流是相电流的倍,且相位上比对应的相电流超前

答案:正确


802 . 三相异步电动机接触器互锁正反转控制电路中,正反转接触器的自锁触点互换后,电动机只能进行点动控制。

答案:正确


803 . 低压电气按照电器动作性质不同可分为手动电器和自动电器。

答案:正确


804 . 电容器充电过程是电能转变为电场能量的过程。

答案:正确


805 . 电阻器按制造材料可分为膜式和金属绕线式两大类。

答案:正确


806 . 三极管的集电区、发射区用的是同一种杂质半导体,因此,可将三极管的集电极和发射极可以互换使用。

答案:错误


807 . 任一瞬时从电路中某点出发,沿回路绕行一周回到出发点,电位不会发生变化。

答案:正确


808 . 两相触电比单相触电更危险。

答案:正确


809 . 某些物质在低温条件下呈现电阻等于零或排斥磁体的性质,这种物质可以称为超导体。

答案:错误


810 . 自耦变压器只一个线圈,没有初级与次级之分,利用抽头来改变电压的。

答案:正确


811 . 二极管和三极管作为开关器件使用时,都有“开关时间”,使得开关速度受到限制。

答案:正确


812 . 三相四线制系统的中线电流通常不为零,为了防止中线电流过大,中线上应装熔断器。

答案:错误


813 . 旋转交流电动机按其转速可分为两大类,即同步电动机和异步电动机。

答案:正确


814 . 在并联电路中,若,则各支路相应的电流之比,因为电流跟电阻成反比。

答案:正确


815 . 对于同一逻辑电路,既可以采用正逻辑体系,也可采用负逻辑体系,而且它们的逻辑功能是相同的。

答案:错误


816 . 电容C是衡量电容器储存电荷多少的物理量。

答案:错误


817 . 由于电度表的铝盘的转速与电路实际消耗的功率成正比,所以通过观察铝盘转速的高低就可以判断电路是负荷的大小。

答案:正确


818 . 变压器可以变换电流、电压、阻抗、相位和频率。

答案:错误


819 . 晶体管可用较小电流控制较大电流。

答案:正确


820 . 异步电动机按电源相数可分为单相异步电动机和三相异步电动机两类。

答案:正确


821 . 如果救护过程经历了5小时,触电者仍然未醒,应该继续进行。

答案:正确


822 . 不同类型的电容器,只要额定电压和标称电容相同,则都可以互换使用。

答案:错误


823 . 磁体上的两个极,分别是N极和S极,若把磁体截成两段,则一段为N极,另一段为S极。

答案:错误


824 . 接触器互锁是指当一接触器得电动作时,通过其常闭辅助触点使另一接触器不能得电动作。

答案:正确


825 . 按照功率分类,有小功率管和大功率管两种。

答案:正确


826 . 在三相异步电动机连续运行控制电路中,作过载保护的热继电器动作后马上按复位按钮就可以重新启动电路。

答案:错误


827 . 用万用表1V档测光电二极管。用红表笔接光电二极管“+”极,黑表笔接“—”极,在光照下,其电压与光照强度成比例,一般可达0.02—0.04V。

答案:错误


828 . 正弦交流电路中,有功功率、无功功率、视在功率分别为P、Q、S,则S=P+Q。

答案:错误


829 . 接触器是一种 自动的电磁式开关,适用于远距离频繁地接通或断开交直流主电路及大容量控制电路。其控制对象主要是电动机,也可用于控制其他负载,如电热设备等。

答案:正确


830 . 三相异步电动机转动的首要条件是:在定子绕组中通入三相对称的交流电产生旋转磁场。

答案:正确


831 . “220/380V △/Y”说明当电源线电压为220V时,电动机绕组应联成三角形,当电源线电压为380V时,电动机绕组应联成星形,两种情况下相电压、相电流及有功功率均相同。

答案:正确


832 . 当线路发生接地故障时,接地电流从接地点向大地四周流散,这时在地面上形成分布电位,人假如在接地点周围(20m以内)行走,其两脚之间就有电位差,由这电位差造成人体触电称为跨步电压触电。

答案:正确


833 . 差动电路的共模电压放大倍数越大越好,而差模电压放大倍数越小越好。

答案:错误


834 . 二-十进制译码器有10根输入线,4根输出线。

答案:错误


835 . 一般调试的程序分为通电前的检查和通电调试两大阶段。

答案:正确


836 . 若AB=AC同时A+B=A+C,则一定满足B=C。

答案:正确


837 . 二极管元件属于非线性电阻。

答案:正确


838 . 在扑灭电气火灾的明火时,用气体灭火器扑灭。

答案:正确


839 . 热继电器是利用电流的热效应工作的保护电动机过载的继电器。

答案:正确


840 . 同一负载作三角形联接与星形联接时,只要两次联接的相电压相等,其相电流就相等。

答案:正确


841 . 只有在纯电阻电路中,端电压与电流的相位差才为零。

答案:错误


842 .
Va=-5 V,是指a点的电位低于电位参考点的电位。

答案:正确


843 . 三相对称电动势的瞬时值之和为0。

答案:正确


844 . 一只额定电压220V的白炽灯,可以接在最大为311V的交流电源上。

答案:正确


845 . 纯电感正弦交流电路中,瞬时功率的最大值就是无功功率。

答案:正确


846 . 三相异步电动机能起动运行的首要条件是:在定子绕组中通入三相交流电产生旋转磁场。

答案:正确


847 . 可用两手指轻压喉结一侧(或左或右)凹陷处的颈动脉有无搏动的方法判断触电者心跳是否停止。

答案:正确




XML 地图 | Sitemap 地图