澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(机械 机电类 机械基础)
发布时间:2016-10-21 10:23 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 带传动中只能用于低速、轻载的是

A.平带传动

B.V带传动

C.同步带传动

D.圆带传动

答案:D


2 . 机器在运转中如要降低其运转速度或让其停转,常可以使用

A.制动器

B.联轴器

C.离合器

D.无级变速机构

答案:A


3 . 带传动中,若其他条件不变,主动轮转速增大一倍,则传动比

A.增大一倍

B.增大两倍

C.减小一倍

D.不变

答案:D


4 . 金属切削机床中的齿轮传动是属于机器组成的

A.动力部分

B.传动部分

C.自动控制部分

D.工作部分

答案:B


5 . 如图所示四杆机构,已知各杆长度分别为AB=48mm,BC=120mm,CD=80mm,AD=100mm。要使该机构为双曲柄机构,机架应该是

A.AB

B.BC

C.CD

D.AD

答案:A


6 . 普通V带型号中,截面尺寸最小的

A.Z型

B.A型

C.D型

D.Y型

答案:D


7 . 单线螺纹的螺距

A.等于导程

B.大于导程

C.小于导程

D.与导程无关

答案:A


8 . 以两齿轮传动中心为圆心,通过节点所作的圆称为

A.齿距

B.节圆

C.齿槽宽

D.齿形

答案:B


9 . 保护装置中用作被切断零件的销是

A.定位销

B.连接销

C.安全销

D.圆柱销

答案:C


10 . 构件内部相连两部分之间的作用力是

A.正应力

B.切应力

C.外力

D.内力

答案:D


11 . 齿轮传动中,a表示的是

A.齿根圆直径 

B.齿顶圆直径  

C.分度圆直径

D.标准中心距

答案:D


12 . 内燃机活塞与连杆之间的运动副属于

A.螺旋副

B.凸轮副

C.转动副

D.移动副

答案:C


13 . 有一偏心轮,偏心距为e,用于对心曲柄滑块机构中,则滑块行程为

A.e

B.2e

C.3e

D.4e

答案:B


14 . 连接螺纹要求自锁性好,传动螺纹要求

A.平稳性

B.效率高

C.螺距大

D.螺距小

答案:B


15 . 滑动轴承润滑的目的是减少工作表面的摩擦和磨损,防锈蚀、减震,以及对工作部位

A.加热

B.保温

C.冷却

D.冷凝

答案:C


16 . 套筒联轴器属于

A.刚性联轴器

B.无弹性元件挠性联轴器

C.金属弹性元件挠性联轴器

D.非金属弹性元件挠性联轴器

答案:A


17 . 下列哪一种齿轮传动可用于相交轴传动

A.直齿圆柱齿轮

B.斜齿圆柱齿轮

C.内啮合齿轮

D. 圆锥齿轮

答案:D


18 . 下列能同时承受径向力和轴向力的轴承是

A.向心轴承

B. 推力轴承

C.角接触轴承

D.单列向心球轴承

答案:C


19 . 如图所示铰链四杆机构为

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:C


20 . 下列机构中,用来联接两根轴或轴和回转件,使它们一起回转,从而传递转矩和运动的是

A.联轴器

B.轴承

C.制动器

D.螺栓联接

答案:A


21 . 应力的单位是

A.帕斯卡

B.牛顿

C.平方米

D.立方米

答案:A


22 . 如图所示机构,中间轴是

A.曲轴

B.传动轴

C.转轴

D.心轴

答案:B


23 . 十字滑块联轴器属于

A.刚性联轴器

B.无弹性元件挠性联轴器

C.金属弹性元件挠性联轴器

D.非金属弹性元件挠性联轴器

答案:B


24 . 由运动结构简图可知,该传动系统是

A.行星轮系

B.混合轮系

C.定轴轮系

D.周转轮系

答案:D


25 . 效率较低的运动副的接触形式是

A.齿轮副接触

B.凸轮接触

C.螺旋副接触

D.滚动轮接触

答案:C


26 . 链传动张紧的目的是

A.使链条产生初拉力,以使链传动能传递运动和功率

B.使链条与轮齿之间产生摩擦力,以使链传动能传递运动和功率

C.避免链条垂度过大时产生啮合不良

D.避免打滑

答案:C


27 . 缝纫机踏板机构是

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:A


28 . 在链传动中,主动链轮的齿数为25,从动链轮的齿数为75,平均传动比为

A.0.33

B.2

C.3

D.4

答案:C


29 . 凸轮机构在工作中产生刚性冲击的原因是瞬时加速度

A.等于零

B.接近零

C.为有限值

D.无穷大

答案:D


30 . 凸轮机构中凸轮的运动形式通常是

A.等速回转

B.变速回转

C.加速回转

D.减速回转

答案:A


31 . 已知双头圆柱蜗杆传动的传动比为30,则蜗轮的齿数为

A.1/15

B.15

C.30

D.60

答案:D


32 . 标准直齿圆柱齿轮的齿形角α等于

A.20度

B.30度

C.40度

D.60度

答案:A


33 . 某V带其标记为:A 1000 GB/T11544—1997,基准长度为

A.100 mm

B.1000 mm

C.1997 mm

D.2000 mm

答案:B


34 . 下列螺纹连接防松属于摩擦防松的是

A.双螺母防松

B.六角开槽螺母防松

C.止动垫圈防松

D.串联钢丝防松

答案:A


35 . 两侧面不是工作面的键连接是

A.楔键连接

B.平键连接

C.花键连接

D.半圆键连接

答案:A


36 . 下图结构中火车车轴承受的变形是

A.轴向拉伸

B.剪切和挤压

C.扭转

D.弯曲

答案:D


37 . 某机器的两轴,要求在任何转速下都能接合,应选择

A.摩擦式离合器

B.牙嵌式离合器

C.齿式离合器

D.超越离合器

答案:A


38 . 车床中丝杠与螺母组成的运动副为

A.移动副

B.螺旋副

C.转动副

D.高副

答案:B


39 . 下图中传动路线正确的是

A. n1→Ⅰ→z2/z1→Ⅱ→z4/z3→Ⅲ→z6/z5→Ⅳ→n6

B.n1→Ⅰ→z1/z2→Ⅱ→z3/z4→Ⅲ→z5/z6→Ⅳ→n6

C.n1→z1/z2→z3/z4→z5/z6→n6

D.n1→Ⅰ→n1/n2→Ⅱ→n3/n4→Ⅲ→n5/n6

答案:B


40 . 曲柄摇杆机构中属于固定构件的是

A.机架

B.连杆

C.曲柄

D.摇杆

答案:A


41 . 连接承受横向工作载荷的两块薄钢板,一般采用

A.螺栓连接

B.双头螺柱连接

C.螺钉连接

D.紧定螺钉连接

答案:A


42 . 如图所示连接在动力源接头上的零件是

A.曲轴

B.阶梯轴

C.转轴

D.挠性轴

答案:D


43 . 外部施加到物体上的力是

A.正应力

B.切应力

C.外力

D.内力

答案:C


44 . 构件在外力作用下单位面积上的内力称为

A.内力

B.外力

C.应力

D.拉力

答案:C


45 . 主要用于供油量一定、连续供油场合的是

A.旋盖式油杯润滑

B.弹簧盖油杯润滑

C.针阀式油杯润滑

D.管阀式油杯润滑

答案:C


46 . 载荷不平稳且有较大冲击和振动的情况下,一般宜选用下列联轴器中的

A.刚性联轴器

B. 无弹性元件挠性联轴器

C.有弹性元件挠性联轴器

D.安全联轴器

答案:C


47 . “键B 18╳80GB/T1096—2003”标记中,可以知道该键的有效工作长度是

A.18

B.80

C.62

D.72

答案:B


48 . 齿轮参数中,D表示的是

A.齿根圆直径

B.齿顶圆直径

C.分度圆直径

D.中心距

答案:C


49 . 螺纹连接预紧的目的之一是

A.增强连接的可靠性和紧密性

B.增加被连接件的刚性

C.减小螺栓的刚性

D.增加螺栓的刚性

答案:A


50 . 洗衣机的拨水盘属于机器的

A.工作部分

B.传动部分

C.自动控制部分

D.原动部分

答案:A


51 . 铰链四杆机构中,若且四杆顺序铰接,则以为机架时该机构是

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆

D.曲柄滑块

答案:A


52 . 用于连接的螺纹,其牙形为

A.矩形

B.三角形

C.锯齿形

D.梯形

答案:B


53 . 已知标准直齿圆柱齿轮m=3mm,z=19,试计算该齿轮的齿高h为

A.3.75mm

B.6.75mm

C.57mm

D.63mm

答案:B


54 . 超越离合器有单向和双向之分,它属于

A.齿式离合器

B.机械离合器

C.片式离合器

D.自控离合器

答案:D


55 . 为使齿轮传动有良好的性能,必须对齿轮的各项精度有一定的要求,对用于高速传动的齿轮,主要的精度是

A.运动精度

B.工作平稳性精度

C.接触精度

D.齿轮副侧隙

答案:B


56 . 已知圆柱蜗杆传动的传动比为20, 蜗轮的转动速度是72r/min,则蜗杆转速为

A.1440 r/min

B.144 r/min

C.36 r/min

D.3.6 r/min

答案:A


57 . 以下具有移动副的机构是

A.曲柄摇杆机构

B.平形四边形机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:D


58 . 斜齿轮传动的特点是

A.能用作变速滑移齿轮

B.因承载能力不高,不适宜用于大功率传动

C.传动中产生轴向力

D.传动平稳性差

答案:C


59 . 结构简单、应用最广泛的凸轮机构是

A.移动凸轮机构

B.盘形凸轮机构

C.转动凸轮机构

D.圆柱凸轮机构

答案:B


60 . 单头蜗杆的头数为

A.3

B.2

C.1

D.0

答案:C


61 . 键18×120 GB/T 1096-2003标记中,键的长度为

A.18mm

B.102mm

C.112mm

D.120mm

答案:D


62 . 一个圆锥滚子轴承内径是90mm,其代号可能是

A. 71918

B.31918

C.71990

D.31990

答案:B


63 . 凸轮机构中从动件在最远位置停止不动,相对应的凸轮转角称为

A.远停角

B.推程角

C.回程角

D.近停角

答案:A


64 . 以下能实现轴上零件周向固定的是

A.轴肩(环)

B.轴套或圆螺母

C.弹性挡圈

D.平键联接

答案:D


65 . 较软轮齿的表面金属会被熔焊在另一个轮齿的齿面上,形成沟痕,这种现象称为

A.轮齿疲劳折断

B.齿面磨损

C.齿面疲劳点蚀

D.齿面胶合

答案:D


66 . 以下只能传递简单平面运动的是

A.蜗杆传动机构

B.铰链四杆机构

C.螺旋传动机构

D.端面凸轮机构

答案:B


67 . 能保证良好润滑条件的齿轮传动是

A.开式齿轮传动

B.闭式齿轮传动

C.半开式齿轮传动

D.轻载齿轮传动

答案:B


68 . 链传动中,要求传动平稳性好、传动速度快、噪声较小时,宜选用

A.套筒滚子链

B.齿形链

C.多排链

D.单排链

答案:B


69 . 下列传动比中,加速传动的一项为

A.i=0.5

B.i=5

C.i=8

D.i=10

答案:A


70 . 普通车床中滑板丝杆传动机构属于

A.移动副

B.转动副

C.螺旋副

D.高副

答案:C


71 . 不宜用来制作机械设备安全防护装置的是

A.金属板

B.木板

C.金属网

D.金属栅栏

答案:B


72 . 如图所示,滑动轴承轴瓦上开孔的目的是为了

A.保证精度

B.保持稳定

C.供应润滑油

D.排气

答案:C


73 . 用于确定零件之间的相互位置的销是

A.定位销

B.连接销

C.安全销

D.圆柱销

答案:A


74 . 滑动轴承的轴瓦常用材料有铸铁、轴承合金、尼龙及

A.铜合金

B.铝合金

C.高碳钢

D.低碳钢

答案:A


75 . 带传动中,具有准确传动比的是

A.平带传动

B.普通V带传动

C.啮合式带传动

D.圆形带传动

答案:C


76 . 带传动传递运动和功率是依靠

A.带与带轮接触面之间的正压力

B.带与带轮接触面之间的摩擦力

C.带的紧边拉力

D.带的松边拉力

答案:B


77 . 楔键上表面相对下表面的斜度是

A.1:1

B.1:100

C.1:50

D.1:200

答案:B


78 . 带轮常用材料为

A.铸钢

B.铸铁

C.铝合金

D.工程塑料

答案:B


79 . 下列螺纹代号中表示梯形螺纹的是

A.M

B.Tr

C.G

D.Rc

答案:B


80 . 带传动在工作中产生弹性滑动的原因是

A.带与带轮之间的摩擦系数较小

B.带绕过带轮产生了离心力

C.带的弹性与紧边和松边存在拉力差

D.带传递的中心距大

答案:C


81 . 对中性要求高,能承受较大振动和冲击载荷,可以实现轴上零件周向固定的是

A.键连接

B.小过盈配合

C.过渡配合

D.间隙配合

答案:A


82 . 如图所示的铰链四杆机构,已知,,,则该机构为

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:B


83 . 下列属于外抱式制动器特点的是

A.磨损不均匀、散热不良

B.包角大

C.简单可靠散热好

D.制动力矩大

答案:C


84 . 一对相啮合的直齿圆柱齿轮的中心距a是否等于两节圆半径之和

A.一定

B.不一定

C.一定不

D.不确定

答案:A


85 . 工作时既传递扭矩又传递弯矩的轴,称为

A.心轴

B.传动轴

C.转轴

D.柔性轴

答案:C


86 . 常用于高速场合的凸轮机构的从动件形式是

A.平底从动件

B.尖顶从动件

C.滚子从动件

D.曲面从动件

答案:A


87 . 曲柄摇杆机构

A.不能用于连续工作的摆动装置

B.连杆作整周回转,摇杆作往复摆动

C.只能将连续转动变成往复摆动

D.可将往复摆动变成连续转动

答案:D


88 . 轮廓曲线位于圆柱面上并绕其轴线旋转的凸轮称为

A.盘形凸轮

B.移动凸轮

C.转动凸轮

D.圆柱凸轮

答案:D


89 . 传动效率较低的运动副的接触形式是

A.齿轮轮齿接触

B.凸轮与从动件接触

C.螺旋副接触

D.滚动轮接触

答案:C


90 . 如图所示铰链四杆机构中,已知:,AD为机架,若此机构为双曲柄机构,则的最小值为

A.50mm

B.70mm

C.90mm

D.120mm

答案:C


91 . 滑块移动导路中心不通过曲柄转动中心的曲柄滑块机构称为

A.双曲柄滑块机构

B.双摇杆滑块机构

C.对心曲柄滑块机构

D.偏置曲柄滑块机构

答案:D


92 . 润滑油的粘度随温度的升高而

A.升高

B.降低

C.不改变

D.不确定

答案:B


93 . 用于中、高速,重载及冲击不大、负载稳定的重要轴承的轴瓦材料应选用

A.尼龙

B.铜合金

C.铸铁

D.轴承合金

答案:D


94 . 带传动中带与带轮无相对滑动的是

A.平带传动

B.V带传动

C.同步带传动

D.圆带传动

答案:C


95 . 普通平键的公差,键高取值是按

A.h9

B.h11

C.h14

D.H9

答案:B


96 . 关于齿轮传动的特点,下列不正确的一项是

A.能保证瞬时传动比恒定,工作可靠性高,传递运动准确可靠

B.传递的功率和圆周速度范围较宽

C.结构紧凑、可实现较大的传动比

D.传动效率低,使用寿命短,维护困难

答案:D


97 . 凸轮机构中从动件在最近位置停止不动,相对应的凸轮转角称为

A.远停角

B.推程角

C.回程角

D.近停角

答案:D


98 . 水平放置的对开式滑动轴承,油槽应开在

A.下半轴瓦

B.上半轴瓦

C.上、下轴瓦结合处

D.任意位置

答案:B


99 . 下图结构为铰制孔用螺栓联接,螺栓承受的变形是

A.轴向拉伸

B.剪切和挤压

C.扭转

D.弯曲

答案:B


100 . 在一定转速下,要减轻链传动的运动不均匀性和动载荷,应

A.增大链节距和链轮齿数

B.减小链节距和链轮齿数

C.增大链节距,减小链轮齿数

D.减小链节距,增大链轮齿数

答案:D


101 . 一对标准直齿圆柱齿轮正确啮合,两齿轮的模数关系以及两齿轮的分度圆上的齿形角关系分别为

A.相等 ; 不相等

B.不相等 ; 相等

C.相等 ; 相等

D.不相等 ; 不相等

答案:C


102 . 如图所示由轴承座、轴瓦、紧定螺钉和润滑装置等组成的轴承是

A.滚动轴承

B.推力轴承

C.向心球轴承

D.滑动轴承

答案:D


103 . V带传动中,小带轮直径的选取取决于

A.传动比

B.带的线速度

C.带的型号

D.带传递的功率

答案:C


104 . 用靠模法车削手柄时,常采用

A.槽轮机构

B.凸轮机构

C.间歇齿轮机构

D.棘轮机构

答案:B


105 . V带带轮的轮槽角比40°

A.大

B.小

C.大或相等

D.小或相等

答案:B


106 . 正应力计算公式是

A.

B.

C.

D.

答案:A


107 . 有一圆柱蜗杆传动,已知蜗杆头数,蜗轮齿数,其传动比为

A.1/19

B.19

C.38

D.76

答案:B


108 . 一对渐开线齿廓啮合时,接触点在啮合线上移动的距离与对应时间内基圆转过的弧长的关系是

A.等于

B.大于

C.小于

D.不确定

答案:A


109 . 单级减速传动的圆柱齿轮副的传动比要求为

A.i≤3

B.i≤6

C.i≤8

D.i≥5

答案:B


110 . 凸轮机构中推动从动件实现推程时的凸轮转角称为

A.远停角

B.推程角

C.回程角

D.近停角

答案:B


111 . 已知圆柱蜗杆传动的蜗杆头数,转动速度为1440r/min,蜗轮齿数,则蜗轮的转速

A.1440 r/min

B.720 r/min

C.180 r/min

D.60 r/min

答案:D


112 . 高速重载齿轮传动,当润滑不良时,最可能出现的失效形式为

A.轮齿疲劳折断

B.齿面磨损

C.齿面疲劳点蚀

D.齿面胶合

答案:D


113 . 一对渐开线标准齿轮在标准安装情况下,两齿轮分度圆的相对位置应该是

A.相交的

B.相切的

C.分离的

D.以上答案均不对

答案:B


114 . 两齿轮分度圆直径分别为200mm和300mm,则中心距为

A.100mm

B.200mm

C.250mm

D.400mm

答案:C


115 . 作为润滑剂,石墨属于

A.气态润滑剂

B.液态润滑剂

C.半固态润滑剂

D.固态润滑剂

答案:D


116 . 杆件在外力作用下产生变形,其内部微粒会因位置改变而产生相互作用力以抵抗外力,这种力称为

A.内力

B.外力

C.应力

D.拉力

答案:A


117 . 平行于横截面的应力,称为

A.正应力

B.切应力

C.外力

D.拉力

答案:B


118 . 带传动属于

A.具有中间柔性体的传动

B.具有中间挠性体的传动

C.具有中间弹性体的传动

D.具有中间刚性体的传动

答案:B


119 . 渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于

A.分度圆

B.齿顶圆

C.齿根圆

D.基圆

答案:D


120 . 标准直齿圆柱齿轮的齿根高等于

A.1m

B.1.25m

C.2.25m

D.0.25m

答案:B


121 . 齿条的齿廓一般是

A.渐开线

B.圆弧

C.直线

D.任意曲线

答案:C


122 . 滚子链中套筒与滚子之间采用的是

A.间隙配合

B.过渡配合

C.过盈配合

D.过盈配合或过渡配合

答案:A


123 . 已知双线螺纹的螺距是2mm,则其导程是

A.6mm

B.4mm

C.2mm

D.1mm

答案:B


124 . 按制动零件的结构特征,制动器一般分为

A.手动式、自动式、电子式

B.带式、内张式、外抱式

C.钢铁式、塑料式、木制式

D.刚性、挠性

答案:B


125 . 在螺栓连接中,采用弹簧垫圈防松的是

A.摩擦防松

B.机械防松

C.冲边防松

D.粘结防松

答案:A


126 . 机械传动中,窄V带已广泛用于

A.结构要求紧凑、高速、小功率

B.结构要求紧凑、高速、大功率

C.结构要求紧凑、低速、小功率

D.结构要求紧凑、低速、大功率

答案:B


127 . 大家对钢管进行轴向拉伸试验时,钢管正确的变形是

A.外径增大,壁厚减小

B.外径增大,壁厚增大

C.外径减小,壁厚增大

D.外径减小,壁厚减小

答案:D


128 . 轴承按工作元件的摩擦性质分

A.滑动轴承和滚动轴承

B.向心轴承,推力轴承

C.滚子轴承,球轴承

D.滑动轴承,向心轴承

答案:A


129 . 两构件在同一平面内接触形式是点或线接触,其运动副类型是

A.低副

B.高副

C.转动副

D.移动副

答案:B


130 . 凸轮机构中可准确地实现任意运动规律的从动件形式是

A.平底从动件

B.尖顶从动件

C.滚子从动件

D.曲面从动件

答案:B


131 . 关于定轴轮系的传动比,以下各表达式中正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


132 . M10-5g6g-S中5g6g 是

A.螺纹代号

B.螺纹直径

C.中径顶径公差带代号

D.旋合长度代号

答案:C


133 . 锥形轴与轮毂的键连接宜用

A.楔键连接

B.平键连接

C.花键连接

D.半圆键连接

答案:D


134 . 普通平键的公差,键长取值是按

A.h9

B.h11

C.h14

D.H9

答案:C


135 . “键C 18╳80GB/T1096—2003”标记中,该键的有效工作长度是

A.18mm

B.62mm

C.71mm

D.80mm

答案:C


136 . 如图所示的轮系中,齿条的移动方向是

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平向左

D.水平向右

答案:C


137 . 斜齿轮传动中,可选用的轴承是

A.角接触球轴承

B.推力球轴承

C.深沟球轴承

D.圆柱滚子轴承

答案:A


138 . 已知一对正确安装的标准渐开线圆柱齿轮传动,其压力角ɑ=,模数m=4mm,传动比i12=3,中心距a=144mm。则两齿轮的分度圆直径分别为

A.18mm和54mm

B.20mm和40mm

C.72mm和216mm

D.80mm和224 mm

答案:C


139 . 轴上有多个退刀槽或越程槽时,最好选取相同的尺寸是为了

A.便于加工

B.装配方便

C.减少压力集中

D.便于轴上零件的定位

答案:A


140 . 下面哪项不属于齿轮的基本参数

A.齿数

B.模数

C.压力角

D.中心距

答案:D


141 . 齿轮传动时,由于接触表面裂纹扩展,使表面上小块金属脱落,形成麻点和斑坑,这种现象称为

A.轮齿疲劳折断

B.齿面磨损

C.齿面疲劳点蚀

D.齿面胶合

答案:C


142 . 多用于轴端部的平键型号是

A.A型

B.B型

C.C型

D.B和A型

答案:C


143 . 能使被动轴得到无冲击振动的运转,过载时又能起到保护作用且能随时接合或分离的是

A.齿式离合器

B.摩擦式离合器

C.超越离合器

D.牙嵌离合器

答案:B


144 . 下列能传递较复杂运动的运动副接触形式是

A.内燃机中活塞与缸套内壁接触

B.齿轮副

C.滑块与导槽接触

D.内燃机中活塞与连杆接触

答案:B


145 . V带比平带传动能力大的主要原因是

A.带的强度高

B.没有接头

C.产生的摩擦力大

D.传动平稳

答案:C


146 . 在齿轮传动中,提高其抗轮齿折断能力的主要措施是

A.提高齿面硬度

B.减小载荷,减少启动频率

C.改善润滑条件

D.减少齿数,增大模数

答案:D


147 . 螺纹连接防松的根本问题在于

A.增加螺纹连接的轴向力

B.增加螺纹连接的横向力

C.防止螺纹副的相对转动

D.增加螺纹连接的刚度

答案:C


148 . 一对外啮合的标准直齿圆柱齿轮,中心距a=160mm,齿轮的齿距p=12.56mm,传动比i=3,则两齿轮的齿数和为

A.60

B.80

C.100

D.120

答案:B


149 . 曲柄滑块机构中运动副个数是

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A


150 . 若V带传动的传动比为5,从动轮直径是500mm,则主动轮直径是

A.100 mm

B.150 mm

C.250 mm

D.500 mm

答案:A


151 . 要求两轴中心距较大,且在低速、重载和高温等不良环境下工作,宜选用

A.带传动

B.链传动

C.齿轮传动

D.蜗杆传动

答案:B


152 . 以下关于曲柄摇杆机构的叙述正确的是

A.只能以曲柄为主动件

B.摇杆不可以作主动件

C.主动件只能作整周旋转运动

D.只有一个连架杆为曲柄

答案:D


153 . 链传动中,链轮的最小齿数不宜太少,通常取小链轮的齿数大于

A.12

B.17

C.20

D.25

答案:B


154 . 已知单头圆柱蜗杆传动的蜗轮齿数为80,则其传动比为

A.1/80

B.1/40

C.40

D.80

答案:D


155 . 车轮与钢轨的接触属于

A.转动副

B.移动副

C.螺旋副

D.高副

答案:D


156 . 与V带传动相比较,同步带传动的突出优点是

A.传递功率大

B.传动比准确

C.安装要求不高

D.带的制造成本低

答案:B


157 . 已知圆柱蜗杆传动的蜗杆头数为3,蜗轮齿数为30,则其传动比为

A.1/10

B.3

C.10

D.30

答案:C


158 . 设计普通平键连接时,键的b╳h通常的选择依据是

A.传递转矩的大小

B.传递功率的大小

C.轮毂的长度

D.轴的直径

答案:D


159 . 平键键长与轮毂长的关系是

A.小于等于

B.大于等于

C.小于

D.大于

答案:A


160 . 普通V带的横截面为

A.矩形

B.圆形

C.等腰梯形

D.三角形

答案:C


161 . 在带传动中,若主动轮的直径为100mm,从动轮的直径为250mm,则其传动比为

A.0.4

B.1

C.2

D.2.5

答案:D


162 . 除内圈、外圈、保持架外,滚动轴承组成部分还有

A.滚动体

B.球

C.圆柱

D.圆锥体

答案:A


163 . 渐开线齿轮的模数m和齿距p的关系为

A.pm=π

B.m=πp

C.p=πm

D.p=m+π

答案:C


164 . 齿轮尺寸符号中,da表示的是

A.齿根圆直径

B.齿顶圆直径

C.分度圆直径

D.中心距

答案:B


165 . 下列螺纹未标准化的是

A.三角形螺纹

B.矩形螺纹

C.梯形螺纹

D.锯齿形螺纹

答案:B


166 . 下列属于机器的是

A.制动器

B.离合器

C.内燃机

D.减速器

答案:C


167 . 带传动的中心距过大时,会导致

A.带的寿命缩短

B.带的弹性滑动加剧

C.带的工作噪声增大

D.带在工作时发生振动

答案:D


168 . 导向平键属于

A.较松键连接

B.较紧键连接

C.一般键连接

D.B或C

答案:A


169 . 机床工作结束后,应最先的安全工作有

A.清理机床

B.润滑机床

C.关闭机床电器系统和切断电源

D.清扫地面

答案:C


170 . 已知一标准直齿圆柱齿轮传动,主动轮的转速n1= 1450r/min,从动轮的转速为n2= 362.5r/min,则该对齿轮的传动比i12为

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B


171 . 一对外啮合的标准直齿圆柱齿轮,模数m=4mm,中心距a=160mm,则两齿轮的齿数和为

A.60

B.80

C.100

D.120

答案:B


172 . 单缸内燃机中,活塞与连杆之间的联接属于

A.移动副

B.螺旋副

C.转动副

D.高副

答案:C


173 . 以下键连接中,传递转矩最大键连接是

A.平键连接

B.花键连接

C.楔键连接

D.半圆键连接

答案:B


174 . V带传动时,限制小带轮的最小直径的目的主要是为了

A.使结构紧凑

B.限制弯曲应力

C.保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D.限制小带轮上包角

答案:B


175 . 高速重载、供油量大的重要部件应采用

A.手工定期润滑

B.油环或油浴润滑

C.循环喷雾润滑

D.循环压力供油润滑

答案:D


176 . 曲柄摇杆机构中低副的个数是

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A


177 . 各个部分之间具有确定的相对运动构件的组合是

A.机器

B.机构

C.机械

D.机床

答案:B


178 . 下列对长发者危险最小的操作是

A.电脑

B.纺纱机

C.车床

D.磨床

答案:A


179 . 轮系的末端是齿轮齿条传动,已知对应啮合的齿轮的模数m=2mm,齿数Z=30,末轴转速nk=60r/min,则齿条每分钟移动的距离为

A.3600mm

B.3600mm/min

C.11304mm/min

D.11304mm

答案:D


180 . 蜗杆传动的传动比最大可为

A.1000

B.100

C.50

D.10

答案:A


181 . 下列代号中是螺纹旋合长度代号的是

A.R

B.M

C.N

D.LH

答案:C


182 . 已知一标准直齿圆柱齿轮传动,主动轮的齿数z1=20,从动轮的齿数为z2=80,则从动轮的传动比i12为

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B


183 . 紧急停车开关的形状应区别于一般开关,颜色为

A.红

B.黑

C.白

D.蓝

答案:A


184 . 在图示的定轴轮系中,齿轮1的转向如图中箭头所示,则齿轮9的转向为

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平向左

D.水平向右

答案:B


185 . 按图所示的形式,键宽×键长是

A.8×70

B.12×70

C.12×75

D.8×5

答案:A


186 . 曲柄摇杆机构中构件间的接触形式是

A.移动副

B.转动副

C.螺旋副

D.凸轮副

答案:B


187 . 普通V带轮的轮槽角规定为

A.28°、30°、32°、34°

B.30°、32°、34°、36°

C.32°、34°、36°、38°

D.34°、36°、38°、40°

答案:C


188 . 链传动中,链条节距对传动影响说法正确的是

A.节距越小,传动平稳性越差

B.节距越小,链条的各零件尺寸越大

C.节距越大,承载能力越强

D.节距越大,传动比越大

答案:C


189 . 下列联轴器中结构简单,径向尺寸小,被连接的两轴拆卸时需作轴向移动,通常用于两轴对中性要求严格、低速轻载的场合的是

A.齿式联轴器

B.滑快联轴器

C.套筒联轴器

D.万向联轴器

答案:C


190 . V带结构中,工作时主要承受拉力的是

A.伸张层(顶胶)

B.强力层(抗拉体)

C.压缩层(底胶)

D.包布层(包布)

答案:B


191 . 在常用的螺纹连接中,自锁性能最好的螺纹是

A.三角形螺纹

B.梯形螺纹

C.锯齿形螺纹

D.矩形螺纹

答案:A


192 . 如图所示的键联接形式,选用的普通平键是

A.A型

B.B型

C.C型

D.不确定

答案:A


193 . 渐开线蜗杆中具有渐开线齿廓的是

A.轴向齿廓

B.端面齿廓

C.法面齿廓

D.轴面齿廓

答案:B


194 . 下列传动方案中,能保持瞬时传动比恒定的传动是

A.带传动

B.齿轮传动

C.链传动

D.摩擦轮传动

答案:B


195 . 当两个被连接件之一太厚,不宜制成通孔,且需要经常拆装时,往往采用

A.螺栓连接

B.螺钉连接

C.双头螺柱连接

D.紧定螺钉连接

答案:C


196 . 平键标记C22×110 GB1096-2003中,22表示

A.键宽

B.轴径

C.键高

D.键长

答案:A


197 . 下列容易发生齿面磨损的是

A.开式齿轮传动

B.闭式齿轮传动

C.任何形式齿轮传动

D.不能确定

答案:A


198 . 具有一个曲柄和一个滑块的平面四杆机构是

A.双曲柄机构

B.曲柄摇杆机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:D


199 . 下列不属于机械伤害范围的是

A.夹具不牢固导致物件飞出伤人

B.金属切屑飞出伤人

C.上呼吸道感染

D.长发卷入事故

答案:C


200 . 当两轴相距较远,且要求传动准确,应采用

A.带传动

B.链传动

C.轮系传动

D.螺旋传动

答案:C


201 . 螺纹联接中,当两个被连接件不太厚时,宜采用

A.双头螺柱连接

B.螺栓连接

C.螺钉连接

D.紧定螺钉连接

答案:B


202 . 下列属于零件的是

A.自行车前后轮整体

B.自行车车架

C.钢圈

D.链条

答案:C


203 . 下图结构中传动轴承受的变形是

A.轴向拉伸

B.剪切和挤压

C.扭转

D.弯曲

答案:C


204 . 带传动中所固有的、不可避免的物理现象是

A.弹性滑动

B.打滑

C.松驰

D.疲劳破坏

答案:A


205 . 蜗杆传动用于传递空间交错两轴间的运动和转矩,通常两轴间的交错角等于

A.180度

B.90度

C.45度

D.30度

答案:B


206 . 齿轮与齿条的啮合传动,齿轮齿数Z=20,模数m=2.5 mm,齿轮转4圈,则齿条移动的距离为

A.100лmm

B.200лmm

C.400лmm

D.800лmm

答案:B


207 . 在螺栓连接中,有时在一个螺栓上采用双螺母,其目的是

A. 提高强度

B. 提高刚度

C.防松

D.减小每圈螺纹牙上的受力

答案:C


208 . 曲柄滑块机构中曲柄转速为6r/min,则滑块一个往复行程的时间是

A.1s

B.6s

C.10s

D.60s

答案:C


209 . 通常蜗轮和配对蜗杆之间的接触状态是

A.点接触

B.面接触

C.线接触

D.其它接触

答案:C


210 . 齿轮端面上,相邻两齿同侧齿廓之间在分度圆上的弧长称为

A.齿距

B.齿厚

C.齿槽宽

D.齿形

答案:A


211 . 圆柱齿轮传动中,当齿轮的直径一定时,减小齿轮的模数、增加齿轮的齿数,则可以

A.提高齿轮的弯曲强度

B.提高齿面的接触强度

C.改善齿轮传动的平稳性

D.减少齿轮的塑性变形

答案:C


212 . 加工方法与车削梯形螺纹方法类似,工艺性能好、制造测量方便且应用广泛的是

A.阿基米德蜗杆

B.渐开线蜗杆

C.法向直廓蜗杆

D.圆弧圆柱蜗杆

答案:A


213 . 缝纫机踏板机构是将

A.连续回转运动转变为往复摆动

B.连续回转运动转变为往复直线移动

C.往复直线移动转变为连续回转运动

D.往复摆动转变为连续回转运动

答案:D


214 . 下列机构的演化形式为曲柄滑块机构的是

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.导杆机构

答案:A


215 . 机器中最小制造单元是

A.机械

B.机构

C.构件

D.零件

答案:D


216 . 当摩擦系数与初拉力一定时,带传动在打滑前所能传递的最大有效拉力随下列参数中增大而增大的是

A.带轮的宽度

B.小带轮上的包角

C.大带轮上的包角

D.带的线速度

答案:B


217 . 凸轮机构中做等速连续转动的构件是

A.凸轮

B.机架

C.从动件

D.滚子

答案:A


218 . “键18╳80GB/T1096—2003”标记中,可以知道该键的有效工作长度是

A.18mm

B.62mm

C.72mm

D.80mm

答案:B


219 . 标记齿高的符号是

A.df

B.z

C.h

D.m

答案:C


220 . 下列键连接能构成松键连接的是

A.楔键和半圆键

B.平键和半圆键

C.半圆键和切向键

D.楔键和切向键

答案:B


221 . 按国家标准,普通V带型号有

A.五种

B.六种

C.七种

D.八种

答案:C


222 . V带传动中,为主动轮圆周速度,为从动轮圆周速度,v为带速,这些速度之间存在的关系是

A.

B.

C.

D.

答案:B


223 . 标准直齿圆柱齿轮的分度圆齿厚与齿槽宽的关系为

A.等于

B.大于

C.小于

D.不能确定

答案:A


224 . 为了便于盲孔件的定位及多次装拆,常采用的连接是

A.普通圆柱销连接

B.内螺纹圆柱销连接

C.普通圆锥销连接

D.内螺纹圆锥销连接

答案:D


225 . 套筒滚子链的链板一般制成“8”字形,其目的是

A.使链板美观

B.使链板各截面强度接近相等,减轻重量

C.使链板减少摩擦

D.减少链条与链轮间的摩擦和磨损

答案:B


226 . 由运动结构简图可知,该轮系传动系统是

A.行星轮系

B.周转轮系

C.混合轮系

D.定轴轮系

答案:C


227 . 为保证传动能力,V带传动小带轮包角应

A.≥90°

B.≥120°

C.≥150°

D.≥180°

答案:B


228 . 能够传递较复杂运动的运动副的接触形式是

A.缝纫机踏板与连杆接触

B.带与带轮接触

C.活塞与汽缸壁接触

D.凸轮接触

答案:D


229 . 当带轮基准直径大于350mm时,可采用

A.实心式

B.腹板式

C.轮辐式

D.孔板式

答案:C


230 . 主要用来传递和转变运动形式的是

A.机器

B.机构

C.零件

D.构件

答案:B


231 . 如图所示的轮系中,Z1、Z3、Z4、Z6同轴线,n1=900r/min且Z1=Z2=Z4=Z5=20,则n6的值为

A.100r/min

B.300r/min

C.600r/min

D.900r/min

答案:A


232 . 结构简单,对中性好,广泛用于高速精密传动中的键是

A.平键

B.楔键

C.切向键

D.半圆键

答案:A


233 . 以下只能承受径向载荷的轴承是

A.深沟球轴承

B.圆柱滚子轴承

C.圆锥滚子轴承

D.调心球轴承

答案:B


234 . 可实现较大传动比的传动方案类型是

A.带传动

B.齿轮传动

C.链传动

D.蜗杆传动

答案:D


235 . 在齿轮传动中,提高其抗齿面胶合能力的措施是

A.提高齿面硬度

B.减小载荷,减少转速

C.改善润滑条件

D.减少齿数

答案:B


236 . 下列传动应用最普遍,属于最基本的传动方式是

A.机械传动

B.液压传动

C.气动传动

D.电气传动

答案:A


237 . 带传动不能保证准确的传动比,其原因是

A.带容易变形和磨损

B.带在带轮上出现打滑

C.带传动工作时发生弹性滑动

D.带的弹性变形不符合虎克定律

答案:C


238 . 如图所示机车车轮联动机构采用的是

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.平形四边形机构

D.反向平形四边形机构

答案:C


239 . 有一圆柱蜗杆传动,已知传动比,蜗轮齿数,其蜗杆头数

A.1/4

B.4

C.10

D.40

答案:B


240 . 如图所示为移动副的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


241 . 如图所示零件是

A.直轴

B.阶梯轴

C.曲轴

D.挠性轴

答案:C


242 . 当两轴中心距较大时,通常设计成用如图(b)的结构来代替(a)的结构,说明了轮系能够 (a) (b)

A.获得很大的传动比

B.实现变速要求

C.得到结构紧凑的远距离传动

D.实现变向要求

答案:C


243 . 由下图的结构简图可知,齿轮与轴之间的关系是

A.齿轮与轴固定为一体,齿轮与轴一起转动,齿轮不能沿轴向移动

B.齿轮与轴周向固定,齿轮与轴一起转动,但齿轮可沿轴向滑移

C.齿轮与轴轴向固定,齿轮与轴各自转动,齿轮不能沿轴向滑移

D.齿轮与轴空套,齿轮与轴各自转动,互不影响

答案:A


244 . 如图所示为高副的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


245 . 下列关于对开式滑动轴说法正确的是

A.安装、检修困难

B.拆卸方便,应用较广

C.只用于低速、轻载场合

D.轴颈与轴承间间隙无法调整

答案:B


246 . 标准直齿圆柱齿轮分度圆直径d、基圆直径、与压力角α三者的关系为

A.=dcosα

B.d=cosα

C.=dsinα

D.不能确定

答案:A


247 . 平面连杆机构中与机架直接接触的是

A.摇杆

B.连杆

C.连架杆

D.曲柄

答案:B


248 . 基准直径较小的带轮结构采用

A.实心式

B.腹板式

C.轮辐式

D.孔板式

答案:A


249 . 下列工作情况的接合中,嵌合式机械离合器适用于

A.单向转动时

B.高速转动时

C.正反转工作时

D.低速或停车时

答案:D


250 . 齿轮副是

A.点接触

B.线接触

C.面接触

D.不确定

答案:B


251 . 轮毂上平键槽一般为通槽,轴的直径为d,轮毂的宽度L一般为

A.(1.5—2)d

B.3d

C.2.5d

D.d

答案:A


252 . 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂的标示牌是

A.“在此工作”

B.“止步,高压危险”

C.“禁止合闸,有人工作”

D.“有电危险”

答案:C


253 . 运动副包括低副和

A.高副

B.转动副

C.齿轮副

D.凸轮副

答案:A


254 . 平键标记C22×110 GB1096-2003中,22×110表示

A.键宽×键长

B.键宽×轴径

C.键宽×键高

D.键高×键长

答案:A


255 . 从运动的角度分析,组成机器的是若干

A.机构

B.实行件

C.传动零件

D.动力元件

答案:A


256 . 深沟球轴承6209,其轴承内孔直径为

A.9mm

B.18mm

C.36mm

D.45mm

答案:D


257 . 链传动中,张紧轮应安装在

A.松边靠近小带链轮处

B.松边靠近大带链轮处

C.紧边靠近小带链轮处

D.紧边靠近大带链轮处

答案:A


258 . 带速更高或特别重要的场合,带轮常选用的材料是

A.铸钢

B.铸铁

C.铝合金

D.工程塑料

答案:A


259 . 连接用的螺纹,必须满足的条件是

A.不自锁

B.传力

C.自锁

D.传递扭矩

答案:C


260 . 清理机械器具上油污的方法是

A.用汽油刷洗

B.用压缩空气喷

C.用抹布擦干净

D.用毛刷刷

答案:C


261 . 一对齿轮啮合时,两齿轮始终相切的圆是

A.分度圆

B.基圆

C.节圆

D.齿根圆

答案:C


262 . 已知一渐开线标准直齿圆柱齿轮,齿数 =25,齿顶高系数ha*=1,顶圆直径 da=135mm, 则其模数大小应为

A.2mm

B.4mm

C.5mm

D.6mm

答案:C


263 . 两带轮直径一定时,减小中心距将引起

A.带的弹性滑动加剧

B.带传动效率降低

C.带工作噪声增大

D.小带轮上的包角减小

答案:D


264 . 两个螺母对顶拧紧,使螺栓在旋合段内受拉而螺母受压,构成螺纹连接副纵向压紧,从而起到防松作用的防松方法是

A.摩擦防松

B.机械防松

C.永久止动防松

D.扣紧螺母防松

答案:A


265 . 带传动的张紧目的是

A.减轻带的弹性滑动

B.提高带的寿命

C.改变带的运动方向

D.使带具有一定的初拉力

答案:D


266 . 抗水性好、耐热性高、防锈性好的润滑脂是

A.钙基润滑脂

B.钠基润滑脂

C.锂基润滑脂

D.铝基润滑脂

答案:C


267 . 活络扳手由呆扳唇、活扳唇及蜗杆组成,调节扳手张口时,运用的是

A.移动副

B.转动副

C.齿轮副

D.螺旋副

答案:D


268 . 链传动属于

A.具有中间柔性体的啮合传动

B.具有中间挠性体的啮合传动

C.具有中间弹性体的啮合传动

D.具有中间刚性体的啮合传动

答案:B


269 . 凸轮机构中推动从动件实现回程时的凸轮转角称为

A.远停角

B.推程角

C.回程角

D.近停角

答案:C


270 . 在一般机械传动中,应用最广的带传动是

A.平带传动

B.普通V带传动

C.同步带传动

D.圆形带传动

答案:B


271 . 主要用于两相交轴传动的联轴器是

A.齿式联轴器

B.滑快联轴器

C.万向联轴器

D.套筒联轴器

答案:C


272 . 已知单头圆柱蜗杆传动的蜗轮齿数为100,蜗杆的转动速度是360r/min,则蜗轮转速为

A.36000 r/min

B.360 r/min

C.36 r/min

D.3.6 r/min

答案:D


273 . 铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,则为了获得曲柄摇杆机构,其机架应取

A.最短杆

B.最短杆的相对杆

C.最短杆的相邻杆

D.任何一杆

答案:C


274 . 铰链四杆机构中有关双摇杆机构的论述,正确的是

A.两连架杆均只能作一定角度的摆动运动

B.最短杆为机架构成双摇杆机构

C.最短杆与最长杆长度之和小于等于其余两杆长度之和

D.取最长杆为机架即可得到双摇杆机构

答案:A


275 . 阿基米德蜗杆的轴向齿廓形状是

A.平面

B.直线

C.圆弧

D.渐开线

答案:B


276 . 载荷小而平稳,主要承受径向载荷,转速高应选用滚动轴承的类型代号是

A.1000

B.3000

C.7000

D.8000

答案:C


277 . 铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,取最短杆为机架,可获得

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:B


278 . 一个渐开线圆柱齿轮上有下列哪两种可见圆和哪两种不可见圆

A. 分度圆、齿顶圆; 基圆、齿根圆

B. 齿顶圆、基圆; 分度圆、齿根圆

C. 分度圆、基圆; 齿顶圆、齿根圆

D. 齿顶圆、齿根圆; 分度圆、基圆

答案:D


279 . 凸轮机构出现刚性冲击,是因为从动件采用了

A.等速运动规律

B.余弦加速度运动规律

C.等加速等减速运动规律

D.变速运动规律

答案:A


280 . 若链传动的平均传动比为3,从动链轮转速为720r/min,则主动链轮转速为

A.240 r/min

B.480 r/min

C.960 r/min

D.2160 r/min

答案:D


281 . 普通V带轮的最小基准直径是

A.5mm

B.10mm

C.20mm

D.50mm

答案:C


282 . 连接用的螺母、垫圈的尺寸(型号)选用所根据的要素是螺栓中的

A.中径

B.小径

C.大径

D.螺杆直径

答案:C


283 . 由垂直于轴线的径向力,或由作用于包含轴的纵向平面内的一对大小相等、方向相反的力偶引起的杆件变形的基本形式是

A.轴向拉伸或压缩

B.剪切

C.扭转

D.弯曲

答案:D


284 . 用箭头标注轮系旋转方向的不正确画法为

A.一对外啮合圆柱齿轮箭头方向相反,内啮合反之

B.蜗杆传动中用左(右)手定则判别出箭头方向

C.位于同一轴上的所有齿轮箭头方向相反

D.圆锥齿轮啮合传动中两箭头同时指向或同时相背啮合点

答案:C


285 . 内燃机的配气机构采用

A.凸轮机构

B.铰链四杆机构

C.齿轮机构

D.平带传动机构

答案:A


286 . 如图所示汽车车门启闭机构属于

A.双曲柄机构

B.曲柄摇杆机构

C.双摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:A


287 . 安装凸缘联轴器时,对两轴的要求是

A.两轴可有径向偏移

B.两轴可相对倾斜一角度

C.两轴可有综合位移

D.两轴严格对中

答案:D


288 . 轮系的下列功用中,必须依靠周转轮系来实现

A.变速传动

B.变向传动

C.较大的传动比

D.运动的合成或分解

答案:D


289 . 能把直线往复运动转变成回转运动的是

A.双曲柄机构

B.双摇杆机构

C.曲柄摇杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:D


290 . 轮系末端是螺旋传动,如果已知末端转速nk=60r/min,双线螺杆的螺距为4mm,则螺母每分钟移动的距离为

A.240mm

B.240mm/min

C.480mm

D.480mm/min

答案:C


291 . 由大小相等、方向相反、相互平行的力引起的,受剪杆件的两部分沿外力作用方向发生相对错动的杆件变形的基本形式是

A.轴向拉伸或压缩

B.剪切

C.扭转

D.弯曲

答案:B


292 . 因为链轮具有多边形特点,所以链传动的运动表现为

A.均匀性

B.不均匀性

C.间歇性

D.平稳性

答案:B


293 . 下列可适当补偿安装及运转时两轴间的相对位移,结构简单,尺寸小,但不耐冲击、易磨损,适用于低速、轴的刚度较大、无剧烈冲击场合的联轴器是

A.凸缘联轴器

B.套筒联轴器

C.万向联轴器

D.滑块联轴器

答案:D


294 . 下列代号中不是螺纹旋合长度代号的是

A.S

B.L

C.N

D.LH

答案:D


295 . 已知双头圆柱蜗杆传动,蜗杆转速为720r/min,蜗轮齿数为40,则蜗轮转速为

A.360 r/min

B.180 r/min

C.36 r/min

D.18 r/min

答案:C


296 . V带传动两带轮的轴线应

A.相错

B.平行

C.垂直

D.任意位置

答案:B


297 . 标准齿轮分度圆上的齿形角与20°的关系

A.等于

B.大于

C.小于

D.不确定`

答案:A


298 . 平面高副的接触形式是

A.平面接触

B.圆弧面接触

C.螺旋面接触

D.点或线接触

答案:D


299 . 两轮轴线不在同一水平面的链传动,链条的紧边应布置在上面,松边应布置在下面,这样可以使

A.链条平稳工作,降低运行噪声

B.松边下垂量增大后不致与链轮卡死

C.链条的磨损减小

D.链传动达到自动张紧的目的

答案:B


300 . 操作砂轮时,下列哪项是不安全

A.操澳门十大娱乐网址大全站在砂轮的正面操作

B.使用前检查砂轮有无破裂和损伤

C.用力均匀磨削

D.操澳门十大娱乐网址大全站在砂轮的侧面操作

答案:A


301 . 普通平键的公差,键宽取值是按

A.h9

B.h11

C.h14

D.H9

答案:A


302 . 如图所示飞机起落架收放机构采用的是

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.平形四边形机构

D.双摇杆机构

答案:D


303 . 螺纹的公称直径指的是

A.大径

B.中径

C.小径

D.直径

答案:A


304 . 使用最广泛的键连接是

A.楔键连接

B.平键连接

C.花键连接

D.半圆键连接

答案:B


305 . 滑移齿轮与轴之间的连接,应当选用

A.较松键连接

B.较紧键连接

C.一般键连接

D.B或C

答案:A


306 . 当轴的转速较高,且只承受较大的径向载荷时,宜选用

A.深沟球轴承

B.推力球轴承

C.圆柱滚子轴承

D.圆锥滚子轴承

答案:A


307 . 渐开线标准齿轮是指模数、压力角、齿顶高系数和径向间隙系数均为标准值,分度圆的齿厚与齿槽宽的关系为

A.等于

B.小于

C.大于

D.不确定

答案:A


308 . 如图所示为某铣床的主轴传动系统,V轴的转速级数是

A.12种

B.16种

C.18种

D.22种

答案:C


309 . 表示油品的油性和流动性的润滑油指标是

A.密度

B.色度

C.闪点

D.粘度

答案:D


310 . 主要用于高速滚动轴承、导轨润滑的方式是

A.油绳润滑

B.油浴润滑

C.油雾润滑

D.油缸润滑

答案:C


311 . 齿轮尺寸参数中,符号df表示的是

A.齿根圆直径

B.齿顶圆直径

C.分度圆直径

D.中心距

答案:A


312 . 低速重载软齿面齿轮传动,主要失效形式是

A.轮齿疲劳折断

B.齿面点蚀

C.齿面磨损

D.齿面塑性变形

答案:D


313 . 轴承代号的组成部分有

A.前置代号

B.基本代号

C.后置代号

D.材料代号

答案:A、B、C


314 . 与凸轮机构从动件预定运动规律无关的有

A.凸轮转动速度

B.凸轮轮廓曲线

C.凸轮运动规律

D.凸轮转动方向

答案:A、C、D


315 . 下列属于传动链的是

A.滚子链

B.起重链

C.齿形链

D.牵引链

答案:A、C


316 . 下列属于高副的是

A.转动副

B.螺旋副

C.齿轮副

D.凸轮副

答案:C、D


317 . 实现轴上零件的周向固定方式有

A.键连接

B.销连接

C.过盈配合连接

D.螺纹连接

答案:A、B、C


318 . 齿轮传动的优点包括

A.传动效率高

B.传动比大

C.传递扭矩大

D.寿命长

答案:A、B、C、D


319 . 轴的常用材料有

A.碳钢

B.合金钢

C.工程塑料

D.球墨铸铁

答案:A、B、D


320 . 凸轮机构一般包括机架和

A.曲柄

B.摇杆

C.凸轮

D.从动件

答案:C、D


321 . 螺纹的主要参数有

A.大径

B.小径

C.螺距

D.导程

答案:A、B、C、D


322 . 下列传动比的计算正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


323 . 根据所承受载荷的性质与方向,滚动轴承可分为

A.向心轴承

B.滚针轴承

C.推力轴承

D.向心推力轴承

答案:A、C、D


324 . 普通V带轮的结构型式根据轮辐结构的不同,主要有

A.实心式

B.腹板式

C.孔板式

D.轮辐式

答案:A、B、C、D


325 . 以下具有移动副的机构是

A.内燃机中曲柄滑块机构

B.飞机起落架收放机构

C.牛头刨床主运动传动机构

D.机车车轮联动装置

答案:A、C


326 . 螺纹防松除利用摩擦和机械防松外,还可用

A.单冲点防松

B.铆接防松

C.粘接防松

D.多冲点防松

答案:A、B、C、D


327 . 下列键连接能构成紧键连接的是

A.楔键

B.平键

C.切向键

D.半圆键

答案:A、C


328 . 轮系的传动比等于

A.首轮与末轮的转速之比

B.末轮与首轮的转速之比

C.所有主动齿轮齿数的连乘积与所有从动齿轮齿数的连乘积之比

D.所有从动齿轮齿数的连乘积与所有主动齿轮齿数的连乘积之比

答案:A、D


329 . 剖分式向心滑动轴承的组成部分有

A.轴承座及轴承盖

B.滚动体

C.连接螺栓

D. 上下轴瓦

答案:A、C、D


330 . 下面为应力的正确单位的是

A.帕斯卡

B.牛顿/平方米

C.平方米

D.立方米

答案:A、B


331 . 如图所示为车床的换向机构,齿轮1输入,齿轮2输出,其中属于惰轮的是

A.2

B.4

C.5

D.6

答案:B、C、D


332 . 下列关于铰链四杆机构说法正确的是

A.最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和则无曲柄存在

B.最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和则无曲柄存在

C.最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,若取最短杆为机架构成双曲柄机构

D.最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和,若取最短杆为机架构成双曲柄机构

答案:B、C


333 . V带结构中,包布的主要作用是

A.承受拉力

B.承受压力

C.耐磨

D.保护

答案:C、D


334 . 选择滚动轴承类型时,应主要考虑轴承的

A.美观度

B.转速 及回转精度

C.经济性

D.工作载荷的大小、方向和性质

答案:B、C、D


335 . 下列关于凸缘联轴器说法不正确的是

A.结构简单,使用方便,但只能传递较小的转矩

B.属于刚性联轴器

C.对所连接的两轴之间的相对位移具有补偿能力

D.采用铰制孔螺纹连接配合的对中性比采用凸肩凹槽配合的好

答案:A、C、D


336 . 下列属于螺纹连接中摩擦防松的是

A.双螺母防松

B.弹簧垫圈防松

C.止动垫圈防松

D.扣紧螺母防松

答案:A、B、D


337 . 中心距对带传动影响说法正确的是

A.中心距增大,有利于增大小带轮的包角

B.中心距增大,带的工作寿命降低

C.中心距减小,带的传动比减小

D.中心距减小,受单位时间循环次数影响,带的抗疲劳能力降低

答案:A、D


338 . 实现设备中轴承油润滑的主要方式有

A.油浴润滑

B.滴油润滑

C.循环油润滑

D.喷雾润滑

答案:A、B、C、D


339 . 齿轮传动的缺点包括

A.重量大

B.噪音大

C.传动距离较小

D.需要经常润滑

答案:A、B、C、D


340 . 能实现轴上零件周向和轴向固定,结构简单,不能承受较大的载荷,不能用于高速场合的连接有

A.紧定螺钉连接

B.花键连接

C.销连接

D.平键连接

答案:A、C


341 . 一对齿轮正确啮合的条件是

A.模数相等

B.压力角相等

C.基圆相等

D.分度圆相等

答案:A、B


342 . 两轴相交的齿轮机构可以是

A.直齿圆柱齿轮

B.斜齿圆柱齿轮

C.直齿圆锥齿轮

D.斜齿圆锥齿轮

答案:C、D


343 . 如图轴端挡圈固定,其特点是

A.不能承受任何大小的轴向力

B.适于轴端零件的定位和固定

C.可承受一定的振动和冲击载荷

D.无需采取防松措施和定位

答案:B、C


344 . 下列螺纹连接中可以用于连接一薄一厚两个零件的是

A.螺栓连接

B.铰制孔螺栓连接

C.双头螺柱连接

D.螺钉连接

答案:C、D


345 . 带传动的优点是

A.工作平稳,基本无噪声

B.过载保护

C.可适用在两轴中心距较大的场合,传动效率高达95%左右

D.结构简单,制造、安装、维护方便,成本低

答案:A、B、C、D


346 . 对心曲柄滑块机构,下列说法正确的是

A.曲柄可以作为主动件

B.滑块可以作为主动件

C.滑块的行程为曲柄长度的2倍

D.滑块往复一次的时间为曲柄转一周时间的2倍

答案:A、B、C


347 . 齿轮传动应用于

A.传动距离不大的场合

B.传动载荷较重的场合

C.要求按照一定的传动比传动的场合

D.远距离的情况

答案:A、B、C


348 . 人字齿轮的特点包括

A.传动平稳

B.可用于高速重载

C.噪音比直齿轮传动的小

D.不产生轴向力

答案:A、B、C、D


349 . 齿轮常用机械切削加工方法包括

A.展成法(范成法)

B.仿型法

C.雕刻法

D.挤压法

答案:A、B


350 . 以下属于机构的是

A.车床

B.千斤顶

C.齿轮变速器

D.离合器

答案:B、C、D


351 . 轴的主要功能有

A.导向作用

B.传递运动

C.传递转矩

D.支承回转零件

答案:B、C、D


352 . 以下属于蜗杆传动特点的有

A.传动比大

B.传动平稳

C.传动效率高

D.易实现自锁

答案:A、B、D


353 . 下列螺纹连接主要用于传动的是

A.三角形螺纹

B. 矩形螺纹

C.梯形螺纹

D.锯齿形螺纹

答案:B、C、D


354 . 轴的材料主要有

A.碳素结构钢

B.合金结构钢

C.铸铁

D.木材

答案:A、B


355 . 两轴交错的齿轮机构可以是

A.直齿圆柱齿轮传动

B.人字型圆柱齿轮传动

C.交错轴斜齿轮传动

D.蜗轮蜗杆传动

答案:C、D


356 . 组成普通V带的标记是

A.型号

B.基准长度

C.标准编号

D.品牌

答案:A、B、C


357 . 下列属于平面运动副的是

A.移动副

B.转动副

C.盘形凸轮副

D.螺旋副

答案:A、B、C


358 . 防护装置的功能有

A.防止人体任何部位进入机械的危险区触及各种运动零部件

B.防止飞出物的打击、高压液体的意外喷射或防止人体灼烫、腐蚀伤害

C.容纳接受可能由机械抛出、掉下、发射的零件及其破坏后的碎片

D.在有特殊要求的场合,防护装置还对电、高温、火、爆炸物、振动、放射物、粉尘、烟雾、噪声等具有特别阻挡、隔绝、密封、吸取或屏蔽作用

答案:A、B、C、D


359 . 液体润滑剂一般包括

A.矿物润滑油

B.合成润滑油

C.动植物油

D.水基液体

答案:A、B、C、D


360 . 下列属于通用零件的是

A.螺母

B.齿轮

C.弹簧

D.曲轴

答案:A、B、C


361 . 按齿轮轴位置可将齿轮分成

A.平面齿轮机构

B.空间齿轮机构

C.圆柱齿轮机构

D.人字齿轮机构

答案:A、B


362 . 按操纵方式不同,操纵离合器有

A.机械离合器

B.电磁离合器

C.液压离合器

D.气压离合器

答案:A、B、C、D


363 . 下列属于螺纹连接的元件是

A.螺栓

B.螺母

C.垫圈

D.螺钉

答案:A、B、C、D


364 . 惰轮的作用有

A.改变传动比的大小

B.改变主动件的转动方向

C.改变从动件的转动方向

D.增加主、从动件之间的中心距

答案:C、D


365 . 机械所造成的伤害事故的危险源常常存在于下列部位

A.旋转的机件具有将人体或物体从外部卷入的危险

B.机床的卡盘、钻头、铣刀等、传动部件和旋转轴的突出部分有钩挂衣袖、裤腿、长发等而将人卷入的危险

C.作直线往复运动的部位存在着撞伤和挤伤的危险

D.相对接触而旋转的滚筒有使人被卷入的危险

答案:A、B、C、D


366 . 提高齿面硬度可以有效预防 

A.齿面点蚀

B.齿面胶合

C.齿面磨损

D.轮齿折断

答案:A、B、C


367 . 下列图示中属于低副的是

A.

B.

C.

D.

答案:A、B、C


368 . 整体向心滑动轴承组成部分有

A.轴承座

B. 整体轴套

C. 滚动体

D. 保持架

答案:A、B


369 . 操作机械设备时,操作工人要穿“三紧”工作服,“三紧”是指

A.下摆

B.袖口

C.裤腿

D.领口

答案:A、B、D


370 . 链传动的润滑方式除人工定期润滑外,主要有

A.油浴润滑

B.滴油润滑

C.溅油润滑

D.压力油循环润滑

答案:A、B、C、D


371 . 固定床身的螺栓和螺母组成螺旋副。

答案:错误


372 . 半圆键工作面是两侧面,常用于重载联接中。

答案:错误


373 . 齿轮联轴器、弹性套柱销联轴器都属于挠性联轴器。

答案:正确


374 . 普通平键能实现轴上零件的轴向定位。

答案:错误


375 . 润滑是设备维护的重要环节,对减少磨损延长寿命起着重要作用。

答案:正确


376 . 曲柄滑块机构是由曲柄摇杆机构演化来的。

答案:正确


377 . 普通平键按端部形状不同可分为A型、B型和C型三种,其工作表面是上下两面。

答案:错误


378 . 构件是加工制造的单元,零件是运动的单元。

答案:错误


379 . 不完全液体润滑滑动轴承是轴颈与轴瓦间有一层油膜分隔的滑动轴承。

答案:错误


380 . 切向键常用于轴径较大、精度要求不高、转速低和传递转矩较大的场合。

答案:正确


381 . 在特殊情况下,可以长期加班加点,疲劳作业。

答案:错误


382 . 因渐开线齿轮能够保证传动比恒定,所以齿轮传动常用于传动比要求准确的场合。

答案:正确


383 . 选用滚动轴承时,只要能满足使用要求,应尽可能选用普通结构的球轴承。

答案:正确


384 . 齿轮传动平稳是因为齿轮传动能保证瞬时传动比的恒定。

答案:正确


385 . 齿轮的模数m已经标准化。

答案:正确


386 . 双摇杆机构中没有曲柄。

答案:正确


387 . 半圆键特别适用于锥形轴与轮毂的连接。

答案:正确


388 . 低速旋转的轴承一般采用脂润滑,高速旋转的轴承宜用油润滑。

答案:正确


389 . 轴承内圈与轴的配合为基孔制,外圈与轴承孔的配合为基轴制。

答案:正确


390 . 对中性差的紧键连接,只能适于在低速传动。

答案:正确


391 . 整体式向心滑动轴承装配压入轴套后,要用紧定螺钉或定位销等元件固定轴套位置。

答案:正确


392 . 模数反映齿轮轮齿的大小,齿数相等的齿轮,模数越大,齿轮的承载能力越强。

答案:正确


393 . 为提高传动效率,一般会优先选用单头蜗杆。

答案:错误


394 . V带传动常用于机械传动的高速端。

答案:正确


395 . 机械中最小的运动单元是零件。

答案:错误


396 . 凸轮机构动作准确可靠,但容易磨损,寿命较低。

答案:正确


397 . 在低速、重载和不易对中的场合最好使用弹性套柱销联轴器。

答案:错误


398 . 机械设备在运转时,工人可以用手调整、测量零件或进行润滑工作,这样有利于提高工作效率。

答案:错误


399 . 欲使链条连接时内链板和外链板正好相接,链节数应取奇数。

答案:错误


400 . 轮系中主动轴与最后一根从动轴的转速之比,称为该轮系的传动比。

答案:正确


401 . 平面连杆机构中,连架杆有主动件和从动件之分。

答案:正确


402 . 轮系具有可获得大传动比的特点,因此通过轮系只能将输入轴的高速运动变成输出轴的低速运动。

答案:错误


403 . 带式制动器通过制动带与制动轮之间的摩擦实现轴的制动。

答案:正确


404 . 圆锥销与圆柱销都是靠过盈配合固定在销孔中。

答案:错误


405 . 蜗杆传动与齿轮传动一样能保证准确的传动比。

答案:正确


406 . 只要根据铰链四杆机构各个构件的尺寸关系,就能判断其机构类型。

答案:错误


407 . 用离合器时无需拆卸就能使两轴分离。

答案:正确


408 . 磨损是蜗杆传动常见的失效形式之一。

答案:正确


409 . 定轴轮系首、末两轮转速之比,大小等于组成该轮系的所有从动齿轮齿数连乘积与所有主动齿轮齿数连乘积之比。

答案:正确


410 . 润滑脂属于半固态润滑剂。

答案:正确


411 . 同一公称直径的螺纹可以有多种螺距。

答案:正确


412 . 机械是机器与机构的总称。

答案:正确


413 . 为了延长传动带的使用寿命,在整体外廓尺寸允许的情况下,应尽可能地将带轮基准直径选得大些。

答案:正确


414 . 考虑带的使用寿命,要求小带轮基准直径等于国家标准规定的最小值。

答案:错误


415 . 基圆的大小决定了绕其展开的渐开线形状。

答案:正确


416 . 螺钉连接结构简单、紧凑,但只能应用于不需经常拆装的场合。

答案:正确


417 . 工作时既承受弯矩又承受扭矩,既起支承作用有起传递动力作用的轴是传动轴。

答案:错误


418 . 曲柄摇杆机构可以将往复摆动转变为曲柄的连续转动。

答案:正确


419 . 构件在载荷作用下,如果产生两种或两种以上的基本变形,这种变形称为组合变形。

答案:正确


420 . 滚子链上,相邻两销轴中心的距离p称为节距,是链条的主要参数。

答案:正确


421 . 转动副是平面运动副。

答案:正确


422 . 齿轮传动适用于中心距较大的场合。

答案:错误


423 . V带在使用过程中,需要更换时,不同新旧的V带可以同组使用。

答案:错误


424 . 等速运动规律的凸轮机构因存在刚性冲击,故需在位移曲线转折处采用修正圆弧来改善。

答案:正确


425 . 一对外啮合的直齿圆柱标准齿轮,小轮的齿根厚度比大轮的齿根厚度大。

答案:错误


426 . 螺钉的公称尺寸为螺纹的小径。

答案:错误


427 . 两构件间通过点或线接触的运动副称为低副。

答案:错误


428 . 曲柄摇杆机构只能将曲柄的回转运动转变为摇杆的往复摆动。

答案:错误


429 . 单头蜗杆传动大多具有自锁性。

答案:正确


430 . 键的非配合尺寸的公差,键高h按h14取值。

答案:错误


431 . 偏置曲柄滑块机构的滑块的行程等于两倍曲柄长度。

答案:错误


432 . 模数m=4mm的标准直齿轮,齿高h=9mm。

答案:正确


433 . 螺旋副是平面运动副。

答案:错误


434 . 渐开线标准齿轮的齿根圆恒大于基圆。

答案:错误


435 . 渐开线上各点的齿形角都相等。

答案:错误


436 . 已知圆柱蜗杆传动的传动比为30,已知蜗杆头数为2,则蜗轮的齿数为15。

答案:错误


437 . 凸轮机构中,从动件上升或下降的速度为一常数的运动规律称为等速运动规律。

答案:正确


438 . 为防止点蚀,可以采用选择合适的材料以及提高齿面硬度、减小表面粗糙度值等方法。

答案:正确


439 . 如图所示机械压力机中没有曲柄滑块机构。

答案:错误


440 . 如图所示鄂式破碎机中采用的是曲柄滑块机构。

答案:错误


441 . 与低副机构相比,高副机构能传递较复杂的运动。

答案:正确


442 . 等速运动规律的凸轮机构只适用于低速回转的轻载场合。

答案:正确


443 . 渐开线圆柱齿轮及其齿轮副规定有12个精度等级,其中第1级精度最高,第12级精度最低。

答案:正确


444 . 从业人员可以边上岗作业,边进行安全生产教育和培训。

答案:错误


445 . 垂直于横截面上的应力,称为切应力,用σ表示。

答案:错误


446 . 高副比低副更易磨损,寿命短。

答案:正确


447 . V带的基准长度是指在规定的张紧力下,位于带轮基准直径上的周线长度。

答案:正确


448 . 渐开线直齿圆柱齿轮传动可以看成为一对分度圆纯滚动。

答案:错误


449 . 轮系传动中,惰轮参与两对齿轮啮合,既是前齿轮的从动轮,又是后齿轮的主动轮。

答案:正确


450 . 所有齿轮的几何轴线位置相对于机架固定不变的轮系称为定轴轮系。

答案:正确


451 . 小带轮上V带变形严重,对应的轮槽角要大些,大带轮的轮槽角可小些。

答案:错误


452 . 球轴承承载能力及抗冲击能力均比滚子轴承高。

答案:错误


453 . 只能承受径向载荷的滑动轴承称为止推滑动轴承。

答案:错误


454 . 齿轮的渐开线齿廓上各点的齿形角不相等,K点离基圆越远,齿形角越大,基圆上的齿形角α=0°。

答案:正确


455 . V带传动中,小带轮上的包角总是大于大带轮上的包角。

答案:错误


456 . 混合轮系中既有定轴轮系又有周转轮系。

答案:正确


457 . 机器能做功或实现能量转换,机构则不能。

答案:正确


458 . 就单个齿轮而言,在端平面上,过端面齿廓上任意一点的径向直线与齿廓在该点的切线所夹的锐角称为该点的齿形角。

答案:正确


459 . 轴肩、轴环、挡圈、圆螺母、轴套等结构及零件可对轴上零件作周向固定。

答案:错误


460 . 平键连接采用的是基轴制配合制度,所以对键的高度只规定了h11一种公差。

答案:错误


461 . 移动凸轮可看作是回转半径为无穷大的盘形凸轮。

答案:正确


462 . 一般轮辐截面是椭圆形,其长轴与回转面重合。

答案:正确


463 . 平面连杆机构的四个构件是通过高副连接而成的,简称平面四杆机构。

答案:错误


464 . 齿面磨损是闭式齿轮传动的主要失效形式。

答案:错误


465 . 齿轮的模数用m表示 。

答案:正确


466 . 刚性联轴器在安装时要求两轴严格对中,而挠性联轴器在安装时则可以不必考虑对中问题。

答案:错误


467 . 矿油型润滑油比合成润滑油具有更好的高温性能。

答案:错误


468 . 平键连接采用的是基轴制配合制度,所以对键的高度只规定了H9一种公差。

答案:错误


469 . 蜗杆传动中蜗轮与蜗杆的转动速度和它们的齿数成正比。

答案:错误


470 . 盘形凸轮机构一般应用在从动件行程大的场合。

答案:错误


471 . 手工给油润滑通常用于低速重载和间歇均匀供油的场合。

答案:错误


472 . 普通平键连接,特点是制造简单、装拆方便、对中性好、广泛应用。

答案:正确


473 . 相对于帘布芯结构,绳芯结构的普通V带抗拉强度高,制造方便,价格低廉,应用广泛。

答案:错误


474 . 扣紧螺母防松是摩擦防松。

答案:正确


475 . 低副不能传递较复杂的运动,高副能传递较复杂的运动。

答案:正确


476 . 在计算带的传动比时,一般情况下不考虑带弹性滑动所引起的影响。

答案:正确


477 . 钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应该加快钻尖下降速度以迅速钻透。

答案:错误


478 . B型(平头)平键常用于轴端零件的连接。

答案:错误


479 . 单圆头普通平键多应用于在轴的端部。

答案:正确


480 . 双摇杆机构主动摇杆作往复摆动,从动摇杆作等速回转运动。

答案:错误


481 . M24表示中径为24mm的粗牙普通螺纹。

答案:错误


482 . 切向键常用于高速重载传动中。

答案:错误


483 . V带截面高度h和节宽的比值称为相对高度。

答案:正确


484 . 螺纹防松只能利用机械和摩擦防松。

答案:错误


485 . 构件在外力作用下,单位面积上的内力称为应力。

答案:正确


486 . 一般V带轮直径越小,所制轮槽楔角越大。

答案:错误


487 . 从运动和构造的角度来看,机器和机构是一样的。

答案:正确


488 . 在机器运转过程中,联轴器可随时实现两连接轴的分离和接合。

答案:错误


489 . 齿面点蚀是开式齿轮传动的主要失效形式。

答案:错误


490 . 轮齿折断是硬齿面传动的主要失效形式之一。

答案:正确


491 . 通常情况下,蜗杆传动的主动件是蜗杆,从动件是蜗轮。

答案:正确


492 . 轮系中不能通过采用滑移齿轮实现多级变速。

答案:错误


493 . 用箭头法标注轮系中齿轮的回转方向时,内啮合齿轮的箭头指向相同。

答案:正确


494 . 滚动轴承不是标准件。

答案:错误


495 . 大、小齿轮的齿数分别为42和21,当两齿轮相互啮合传动时,大齿轮的转速高,小齿轮的转速低。

答案:错误


496 . 十字滑块式联轴器装配时,允许两轴有少量的径向偏移和倾斜。

答案:正确


497 . 一对标准直齿圆柱齿轮正确啮合,两齿轮的模数一定相等。

答案:正确


498 . 当传递功率较大时,可采用多排链的链传动。

答案:正确


499 . 等加速等减速运动规律的凸轮机构需采用修正圆弧法改善冲击性质。

答案:错误


500 . 构件可以由一个零件组成,也可以由一组零件组成。

答案:正确


501 . 联轴器有两大类,它们是刚性联轴器和挠性联轴器。

答案:正确


502 . 链传动张紧装置中,张紧轮直径和大链轮相近。

答案:错误


503 . 一般套筒滚子链用偶数节是为避免采用过渡链节。

答案:正确


504 . 轮系传动和摩擦传动一样易于实现无级变速。

答案:错误


505 . 减速传动的传动比i<1。

答案:错误


506 . 曲柄摇杆机构中,曲柄一定是主动件。

答案:错误


507 . 梯形螺纹主要用于传动。

答案:正确


508 . 平键连接采用的是基轴制配合制度,所以对键的高度只规定了h14一种公差。

答案:错误


509 . 分度圆上齿形角的大小对齿轮的形状没有影响。

答案:错误


510 . 齿轮失效是指齿轮传动过程中,轮齿发生折断、齿面损坏等现象,齿轮失去了正常的工作能力。

答案:正确


511 . 单个齿轮只有节圆,当一对齿轮啮合时才有分度圆。

答案:错误


512 . 铰链四杆机构中最短杆就是曲柄。

答案:错误


513 . 一螺纹的标记为 M10LH-6H,该螺纹是外螺纹。

答案:错误


514 . 凸轮机构从动件在行程中先作等加速运动,后作等减速运动的运动规律称为等加速等减速运动规律。

答案:正确


515 . 带传动适用于传递功率不大或不需要保证精确传动比的场合。

答案:正确


516 . 链传动的传动比一般i≤8。

答案:正确


517 . 带传动中产生的弹性滑动和打滑均可避免。

答案:错误


518 . 曲柄摇杆机构由5个构件组成。

答案:错误


519 . 杆件受力强度强弱程度,与内力大小有关,与杆的横截面面积无关。

答案:错误


520 . 一对平行轴的外啮合斜齿圆柱齿轮传动时,两轮的螺旋角大小应相等,旋向应相同。

答案:错误


521 . 已知圆柱蜗杆传动的传动比为12,蜗轮的齿数为48,则蜗杆头数为4。

答案:正确


522 . 多线螺纹是由两条或两条以上螺旋线所形成的螺纹。

答案:正确


523 . 选择适当的模数和齿宽,采用合适的材料及热处理方法可以预防齿面折断。

答案:正确


524 . 与普通平键相比,半圆键对轴的削弱较小,能够传递很大的转矩。

答案:错误


525 . 高副机构比低副机构的传动效率高。

答案:正确


526 . 粘度体现润滑油抵抗变形的能力,也是润滑油牌号的区分标志。

答案:正确


527 . 齿轮联轴器由于内外齿环没有相对运动所以不必加润滑剂。

答案:错误


528 . 齿轮传动结构紧凑、可实现很大的传动比。

答案:错误


529 . 齿面点蚀引起原因是很小的面接触、循环变化、齿面表层就会产生细微的疲劳裂纹、微粒剥落下来而形成麻点。

答案:正确


530 . 在V带传动中,带速过大或过小都不利于带的传动。

答案:正确


531 . 加大模数是避免齿面磨损的唯一途径。

答案:错误


532 . 普通平键连接能够实现轴上零件的周向固定。

答案:正确


533 . 铰链四杆机构是最常见的平面机构。

答案:正确


534 . 平面机构中连杆是固定件。

答案:错误


535 . 制动零件无需高耐磨性和耐热性。

答案:错误


536 . 运动副是联接,联接也就是运动副。

答案:错误


537 . 平键的两侧面是工作面,用以传递转矩。

答案:正确


538 . 等加速等减速运动规律的凸轮机构传动时存在一定的刚性冲击。

答案:错误


539 . 当螺纹为左旋时,在螺纹代号之后加“L”表示。

答案:错误


540 . 普通平键连接对中性良好,装拆方便,但不能适用于精度要求高的场合。

答案:错误


541 . 对心曲柄滑块机构可以以曲柄作为主动件。

答案:正确


542 . 由一系列相互啮合齿轮所组成的传动系统,称为轮系。

答案:正确


543 . 轴和滑动轴承组成高副。

答案:错误


544 . 减小载荷,减少启动频率可以有效避免齿面胶合。

答案:正确


545 . 机器运转时,禁止用手调整或测量工件,应停机测量,并把刀架移到安全位置。

答案:正确


546 . 滚子式从动杆的凸轮机构动作灵敏,适用于仪表机构中。

答案:错误


547 . 挠性联轴器可以分为有弹性元件挠性联轴器、无弹性元件挠性联轴器。

答案:正确


548 . 铰链四杆机构中,若最短杆为连架杆,则该机构一定是曲柄摇杆机构。

答案:错误


549 . 在高速重载传动中,常因啮合区温度升高而引起润滑失效,致使两齿面金属直接接触并相互粘连,当两齿面相对运动时,较软的齿面沿滑动方向被撕下而形成沟纹,这种现象称为齿面胶合。

答案:正确


550 . 平行四边形机构,主动曲柄等速回转时从动曲柄也作等速回转运动。

答案:正确


551 . 根据轮系传动时各齿轮的几何轴线位置是否固定分为定轴轮系、周转轮系和混合轮系。

答案:正确


552 . 用联轴器时无需拆卸就能使两轴分离。

答案:错误


553 . 轮齿发生点蚀后,会造成齿轮传动的不平稳并产生噪声。

答案:正确


554 . 轴的功用主要是支承回转零件,传递运动和动力。

答案:正确


555 . 所有带斜度的键(楔键、切向键),其斜面就是工作面。

答案:错误


556 . 两构件间通过面接触的运动副称为低副。

答案:正确


557 . 仅发生滑动摩擦的轴承称为滑动轴承。

答案:正确


558 . 摩擦式离合器是靠摩擦力来传递转矩的,所以发热量大,磨损大。

答案:正确


559 . 普通V带当其绕过带轮而弯曲时,顶胶受拉而伸长,底胶受压而缩短。

答案:正确


560 . 连架杆与机架之中有一个是最短杆,该铰链四杆机构必有曲柄存在。

答案:错误


561 . 套筒联轴器是靠键或销来传递转矩的。

答案:正确


562 . 一对渐开线直齿圆柱齿轮正确啮合的条件是两轮模数相等、压力角相等。

答案:正确


563 . 高副机构,承受载荷时单位面积上的压力较大,两构件接触处容易磨损。

答案:正确


564 . 三角形螺纹由于当量摩擦系数大,强度高,所以是常用的连接螺纹。

答案:正确


565 . 称为偏置曲柄滑块机构是由于用了偏心轮。

答案:错误


566 . 采用普通平键联接工作时,轴上零件沿轴向不能有相对移动。

答案:正确


567 . 改善润滑条件是避免齿面磨损的唯一途径。

答案:错误


568 . 作业前,应仔细检查操控机构是否灵活、可靠,是否松动。

答案:正确


569 . 为拆卸方便,在导向平键中部设有起键用螺孔。

答案:正确


570 . 铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆两杆长度之和大于其余两杆长度之和,则该机构一定是双摇杆机构。

答案:正确


571 . 如果力的施与者和接受者都是系统内部的物体,那就是内力。

答案:正确


572 . 当模数一定时,齿轮的几何尺寸与齿数无关。

答案:错误


573 . V带轮槽的结构尺寸和数目应与所用V带的型号、根数相对应。

答案:正确


574 . 矩形螺纹是标准化的螺纹。

答案:错误


575 . 为了减少制动转矩,缩小制动器尺寸,通常将制动器设置在机构中转速较高的轴上。

答案:正确


576 . 齿轮传动能实现无级变速。

答案:错误


577 . 在相同条件下,普通V带横截尺寸越大,其传递的功率也越大。

答案:正确


578 . 一对渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是pb1=pb2。

答案:正确


579 . 凸轮机构广泛用于各种自动机械、仪器和操纵控制装置。

答案:正确


580 . 凸轮机构中凸轮与从动件间的接触形式是低副。

答案:错误


581 . 润滑剂是能增加摩擦阻力的介质。

答案:错误


582 . 齿距p=7mm的标准直齿圆柱齿轮的模数m=5mm。

答案:错误


583 . 曲柄滑块机构可以将曲柄的回转运动转变成滑块的往复直线运动。

答案:正确


584 . 标准齿轮分度圆上的齿厚等于齿槽宽。

答案:正确


585 . 楔键的上表面相对下表面有1:100的斜度,轴槽和轮毂槽底面相应也有1:100的斜度。

答案:错误


586 . 在机器运转过程中,可以检查、修理、转动工作部位,调整、修理、清理模具等工作,不用在停机后进行。

答案:错误


587 . 螺纹连接在静载荷和工作温度变化不大时,不会自动松脱。

答案:正确


588 . 滑移齿轮与轴的联接主要采用普通平键的联接形式。

答案:错误


589 . 链传动属于啮合传动,所以瞬时传动比恒定。

答案:错误


590 . 为了增强带传动能力,可以将带轮工作面制造得粗糙些。

答案:错误


591 . 轴承的基本代号包括类型代号、尺寸系列代号和内径代号。

答案:正确


592 . 十字滑块联轴器只适用于转速较低的场合,这是因为其转速较高时会产生较大的离心力和磨损。

答案:正确


593 . 一对标准直齿圆柱齿轮正确啮合,两齿轮的分度圆上的齿形角一定相等。

答案:正确


594 . 若双头圆柱蜗杆传动中的蜗轮齿数为50,转动速度为28.8r/min,则蜗杆的转速为1440r/min。

答案:错误


595 . SAMSUNG轮变向和滑移齿轮变向,都不属于加惰轮的轮系。

答案:错误


596 . 双线头螺纹的导程和螺距相等。

答案:错误


597 . 蜗杆传动中蜗轮的旋向与蜗杆的旋向相反。

答案:错误


598 . V带包角是指带与带轮接触弧所对的中心角。

答案:正确


599 . 链传动中不可用调节中心距来控制张紧程度。

答案:错误


600 . 润滑油的流动性能和冷却性能好,适用于高速机械。

答案:正确


601 . 在轮系中,如果有圆锥齿轮传动或蜗杆传动,则轮系旋转方向只能用箭头方法表示。

答案:正确


602 . 齿形链的内、外链板呈左右交错排列。

答案:正确


603 . 键的长度应略小于或等于轮毂的长度,并符合标准系列。

答案:正确


604 . 螺纹防松的根本问题在于防止螺旋副相对转动。

答案:正确


605 . 尽可能用润滑条件良好的闭式齿轮传动结构代替开式齿轮传动结构,可以有效避免齿面磨损。

答案:正确


606 . 齿轮传动的传动比是主动齿轮转速与从动齿轮转速之比。

答案:正确


607 . 齿轮传动效率高,使用寿命长,维护简便。

答案:正确


608 . 反向双曲柄机构中,主动曲柄等速回转时从动曲柄也作等速回转。

答案:错误


609 . 齿面塑变的发生原因是低速重载,齿面压力过大。

答案:正确


610 . 普通平键轴槽长度公差用H14。

答案:正确


611 . 理论上,普通V带工作时绕过带轮产生弯曲时,带的节面(类似梁的中性层)的长度和宽度均不变。

答案:正确


612 . 摩擦离合器中实现两轴之间的分离或接合,都是在停止转动的条件下进行的。

答案:错误


613 . 有一分度传动的蜗杆机构,传动比为80,则蜗轮的齿数应为80。

答案:正确


614 . “键 18╳90GB/T1096—2003”标记中,可以知道该键的有效工作长度是72。

答案:正确


615 . 锯齿形螺纹主要用于传动。

答案:正确


616 . 轴承在轴系装配中常用两端单向固定和一端双向固定两种基本固定方式。

答案:正确


617 . 蜗杆传动具有传动比大、承载能力大、传动效率高的特点

答案:错误


618 . 钙基润滑脂适用于-20℃至120℃宽温度范围内的各种机械中。

答案:错误


619 . 销连接可以实现轴上零件的轴向固定,防止零件与轴产生相对移动,但不可以实现零件的周向定位。

答案:错误


620 . 轮系传动中,惰轮不仅能改变传动比而且能改变从动轮的旋转方向。

答案:错误


621 . 轮齿折断分为疲劳折断和过载折断两类。由于短时间意外的严重过载,超过弯曲疲劳极限造成的折断现象叫过载折断。

答案:正确


622 . 自行车链条和链轮组成转动副。

答案:错误


623 . 定轴轮系中任意从动齿轮的转速计算公式为

答案:错误


624 . 低副是平面运动副,高副是空间运动副。

答案:错误


625 . 蜗杆传动中蜗轮因为尺寸大,所以转速要比蜗杆大的多。

答案:错误


626 . 带传动中,主、从动轮的转速比与直径成正比。

答案:错误


627 . 滚子链传动时,链条的外链板与销轴之间不可相对转动。

答案:正确


628 . 蜗杆传动的失效总是发生在蜗杆上。

答案:错误


629 . 轮缘与轮毂连接的中间部分称为轮辐。

答案:正确


630 . 平键连接按键宽配合的松紧程度不同,分为较松键连接、一般键连接、较紧键连接。

答案:正确


631 . 为保证齿轮传动瞬时角速度之比恒定,齿廓曲线必须采用渐开线。

答案:错误


632 . 同一直径的螺纹按螺旋线数不同,可分为粗牙和细牙两种。

答案:错误


633 . 轴零件的热处理中,调质处理的主要目的是提高轴的综合力学性能。

答案:正确


634 . 平键连接采用的是基轴制配合制度。

答案:正确


635 . V带传动中,为增大带与带轮的摩擦,包角越小越好。

答案:错误


636 . 标准直齿圆柱齿轮的任意端面齿厚s与端面齿槽宽e相等。

答案:错误


637 . 标准齿轮就是有标准的齿顶高系数和顶隙系数的齿轮。

答案:错误


638 . 链传动是通过链条与链轮轮齿的啮合来传递运动和动力的。

答案:正确


639 . 凸轮机构属于高副机构,一般用于受力不大的场合。

答案:正确


640 . 传动比过小则加速或减速效率低。

答案:正确


641 . 当齿轮的齿面较软,在重载情况下,可能发生齿面塑性变形。

答案:正确


642 . 整体式径向滑动轴承磨损后只需更换轴套即可。

答案:正确


643 . 齿轮传动的瞬时传动比恒定,且工作可靠性高,所以应用广泛。

答案:正确


644 . 图中所示固定式推力轴承主要承受径向载荷。

答案:错误


645 . 我企业为机械加工企业,吸烟不会引起火灾,企业没必要对吸烟规定这么严。

答案:错误


646 . B型普通平键在键槽中不会发生轴向移动,所以应用最广。

答案:错误


647 . 普通双曲柄机构,当主动曲柄做匀速转动时,从动曲柄做周期性变速转动。

答案:正确


648 . 铰链连接是转动副的一种具体形式。

答案:正确


649 . 齿轮传动效率高,使用寿命长,维护简便。

答案:正确


650 . 圆柱销连接的定位精度高于圆锥销连接的定位精度。

答案:错误


651 . 冲压工是特殊工种,需持证上岗;叉车司机、电焊工不是特殊工种,无需持证上岗。

答案:错误


652 . 轴的典型结构组成包括:轴环、轴颈和轴身。

答案:错误


653 . 港口鹤式起重机提升机构采用的是双摇杆机构。

答案:正确


654 . 滑键一般用于轴上零件沿轴向移动距离较小的场合。

答案:错误


655 . 齿轮传动运转过程中有振动、冲击和噪声。

答案:正确


656 . 对心曲柄滑块机构不能以滑块作为主动件。

答案:错误



XML 地图 | Sitemap 地图