澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(机械 机电类 机械制图)
发布时间:2016-10-21 10:32 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 图中键槽的深度是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


2 . 图中尺寸Φ外圆的表面结构要求是

A.Ra1.6

B.Ra3.2

C.Ra12.5

D.Ra25

答案:A


3 . 左视图圆弧连接中已知圆弧的半径是

A.R6

B.R14

C.R18

D.R50

答案:C


4 . 如左图所示,该图采用的主视图表达形式是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.基本视图

答案:A


5 . 图中Φ40的右端面表面结构要求是

A.Ra0.8

B.Ra3.2

C.Ra12.5

D.Ra25

答案:C


6 . 图中局部剖视图表达安装通孔的个数是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


7 . 如左图所示,通过识读该机件的剖视图,判断出该机件是

A.盘类零件

B.叉架类零件

C.箱体类零件

D.轴类零件

答案:C


8 . 图中Φ 的孔和Φ20的孔,其中心距是

A.20

B.47

C.65

D.85

答案:B


9 . 该零件同轴度公差的基准要素是

A.Φ55的轴线

B.Φ16的轴线

C.Φ55的圆柱面

D.Φ16的圆柱面

答案:B


10 . 如图所示的三视图是下面( )平面立体的三视图。

A.四棱柱

B.四棱锥

C.三棱锥

D.四棱台

答案:C


11 . 三角皮带传动机构装配体中,共有( )种零件组成。

A.12

B.13

C.14

D.15

答案:C


12 . 我国国家标准规定,在绘制剖视图时应在剖视图的( )方位标出剖视图的名称。

A.左方

B.右方

C.上方

D.下方

答案:C


13 . 下面(  )分为ABC三种型式 。

A.普通平键

B.半圆键

C.钩头楔键

D.圆键

答案:A


14 . 表达该零件的视图个数为

A.3

B.4

C.5

D.7

答案:D


15 . 图中所注尺寸“Φ,其基本偏差代号为

A.JS

B.js

C.H

D.h

答案:C


16 . 圆柱销孔Φ3H7的定位尺寸是

A.3

B.6

C.8

D.10

答案:D


17 . 该零件上Φ40h6( 的公称尺寸是

A.Φ40

B.h6

C.Φ39.987

D.Φ40h6

答案:A


18 . 该零件的主视图是

A.局部剖视图

B.半剖视图

C.全剖视图

D.局部放大图

答案:C


19 . 主视图中所指结构的厚度是

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D


20 . 几何公差框格中的被测要素是

A.Φ70外圆柱面

B.Φ42圆柱内表面

C.Φ70圆柱的轴线

D.Φ42圆柱的轴线

答案:C


21 . 该零件表面结构要求中最高的表面是

A.Φ42的内表面

B.Φ55的外表面

C.Φ130的左端面

D.Φ130的右端面

答案:C


22 . 表面结构要求最高的是

A.Φ28k7 的轴段

B.Φ34 的轴段

C.Φ35k6 的轴段

D.Φ25k7的轴段

答案:C


23 . 在旋阀装配图中,共有( )种零件,其中有( )种是标准件。

A.62

B.71

C.61

D.83

答案:C


24 . 在微调支撑台装配图中,有( )个视图 。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C


25 . 在孔和轴配合的公差带图中,若轴的公差带位于孔的公差带上方,则形成( )配合。

A.过盈

B.过渡

C.间隙

D.可动

答案:A


26 . 如图所示的三视图是下面( )平面立体的三视图。

A.四棱柱

B.四棱锥

C.三棱锥

D.四棱台

答案:D


27 . 铣刀头装配图中,4—Φ20属于( )尺寸。

A.规格性能。

B.外形。

C.安装。

D.装配尺寸

答案:C


28 . 如左图所示,识读该机件的剖视图,该机件的左视图采用了( )的剖视图。

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.断面图

答案:A


29 . “的公差值是

A.+0.009

B.-0.021

C.0.030

D.0.012

答案:C


30 . 轴上未注圆角尺寸的是

A.R1.5

B.R1

C.C1

D.C1.5

答案:A


31 . 图中尺寸精度要求最严的尺寸是

A.Φ55

B.Φ16

C.Φ32

D.3×M5—7H

答案:A


32 . 该零件图采用的视图达方法是

A.左视图和半剖视图

B.左视图和局部视图

C.主视图和半剖视图

D.主视图和左视图

答案:D


33 . 该零件上花键的长度是

A.4

B.8

C.16

D.30

答案:D


34 . 图中退刀槽的表达方式是

A.局部放大图

B.局部剖视图

C.移出断面图

D.左视图

答案:A


35 . 图中表示带轮腹板厚度的尺寸是

A.13

B.20

C.53

D.56

答案:B


36 . 表达该零件的两个基本视图是

A.主视图、俯视图

B.主视图、左视图

C.主视图、右视图

D.左视图、右视图

答案:B


37 . 带轮工作面的表面结构要求是

A.Ra3.2

B.Ra6.3

C.Ra12.5

D.Ra25

答案:A


38 . 图中键槽工作面的表面结构要求是

A.Ra1.6

B.Ra3.2

C.Ra6.3

D.Ra12.5

答案:B


39 . 图中尺寸2×Φ12H7孔的定位尺寸是

A.20

B.25

C.30

D.32

答案:B


40 . 螺纹标记“M16-6g中,16”表示( )的大小。

A.螺纹中径

B.螺纹大径

C.螺纹顶径

D.螺纹小径

答案:B


41 . 断裂处的边界线用( )图线绘制。

A.粗实线

B.细实线

C.点画线

D.波浪线

答案:D


42 . 比例 1 : 3是( )比例。

A.放大

B.缩小

C.原值

D.优先选用的

答案:B


43 . 如左图所示,通过识读该机件的剖视图,判断该机件为( )类型的零件。

A.轴套类

B.轮盘类

C.叉架类

D.箱体类

答案:B


44 . Q235是( )材料的牌号。

A.普通碳素结构钢

B.灰铸铁

C.优质碳素结构钢

D.铸造碳钢

答案:A


45 . 图中尺寸M36×2表示的螺距是( )毫米。

A.2

B.18

C.36

D.72

答案:A


46 . 钻模装配体中,件1、件2的配合尺寸是Φ14H7/k6,表示的是( ) 配合。

A.间隙。

B.过渡。

C.过盈。

D.都不是。

答案:B


47 . “没有规矩,不成方圆,反映了我国在古代对( )作图已有深刻的理解和认识。

A.尺、规

B.铅笔

C.图纸

D.图板

答案:A


48 . 装配图的剖视图中,实心杆件和标准件按不剖来画,若是有凹槽、键槽、销孔等可用(  )来表示。

A.全剖

B.半剖

C.局部剖

D.阶梯剖

答案:C


49 . 识读瓷板零件图,该瓷板共有通孔( )个。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C


50 . 在剖视图中,齿根线用(  )绘制。

A.细实线

B.粗实线

C.点画线

D.虚线

答案:B


51 . 识读高频瓷板零件图,该图的主视图采用的是( )的表达形式。

A.基本视图

B.全剖视图

C.局部视图

D.局部剖视图

答案:B


52 . 读瓷板零件图,该图共有( )基本视图。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


53 . 三角皮带传动机构装配体中,共有( )种标准件。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C


54 . 钻模装配体中,件3、件4是( )配合。

A.间隙。

B.过渡。

C.过盈。

D.公差。

答案:B


55 . 齿轮的分度圆用(  )绘制。

A.粗实线

B.细实线

C.虚线

D.细点画线

答案:D


56 . 铣刀头装配图中,220属于( )尺寸。

A.规格性能

B.外形

C.安装

D.装配

答案:C


57 . 向心轴承是以承受 ( )载荷为主。

A.径向

B.轴向

C.径向和轴向

D.以上三个都可以

答案:A


58 . 如左图所示,该图采用的主视图表达形式是

A.基本视图

B.全剖视图

C.半剖视图

D.局部剖视图

答案:C


59 . 参照组合体的轴测图,选择正确的三视图

A.

B.

C.

D.

答案:A


60 . 不属于公差框格内容是

A.基准字母

B.公差数值

C.公差符号

D.基准尺寸

答案:D


61 . 在标注球的半径时应在尺寸数字前加

A.R

B.Φ

C.SΦ

D.SR

答案:D


62 . 平面立体尺寸标注时,如果在边长尺寸数字前加注“□”符号,表示该图形是

A.正方形

B.长方形

C.三角形

D.圆形

答案:A


63 . 根据物体的主视图和左视图,正确的俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


64 . 在过盈配合中,最大过盈值是

A.轴的上极限尺寸减孔的下极限尺寸

B.轴的下极限尺寸减孔的上极限尺寸

C.轴的下极限尺寸减孔的下极限尺寸

D.轴的上极限尺寸减孔的上极限尺寸

答案:A


65 . 图中“Φ16H7”孔的长度是

A.10

B.20

C.22

D.25

答案:C


66 . 此装配图中由( )种零件组成。

A.4

B.8

C.12

D.14

答案:B


67 . 已知圆柱截切后的主、俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


68 . 根据所给轴段视图,下列断面图正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


69 . 根据物体的主视图和俯视图,选择正确的左视图

A.

B.

C.

D.

答案:C


70 . 正等轴测图中,为了作图方便,轴向伸缩系数一般取

A.3

B.2

C.1

D.4

答案:C


71 . 在公差带图中,确定公差带位置的是

A.标准公差

B.基本偏差

C.上极限偏差

D.下极限偏差

答案:B


72 . 上极限尺寸减去公称尺寸所得的代数差为

A.下极限偏差

B.上极限偏差

C.基本偏差

D.尺寸公差

答案:B


73 . 螺栓的规定标记螺栓 GB/T 5782 M10×50”中,10是指

A.螺纹大径

B.螺栓头宽度

C.螺栓长度

D.螺纹小径

答案:A


74 . 如图所示位置的四棱锥,其俯视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:D


75 . 丁字尺可用来直接画

A.竖直线

B.水平线

C.曲线

D.斜线

答案:B


76 . 零件的三视图如图所示,(1)视图、(2)视图、(3)视图分别表示

A.主视图、左视图、俯视图

B.主视图、俯视图、左视图

C.俯视图、左视图、主视图

D.俯视图、主视图、左视图

答案:B


77 . 以下关于斜度说法正确的是

A.一直线对另一平面的倾斜程度称为斜度

B.斜度的标注和锥度一样

C.标注斜度时,斜度符号和斜度方向一致

D.以上说法都不对

答案:C


78 . 下列组合体的三视图画法正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


79 . 以下是圆锥的三面投影是

A.

B.

C.

D.

答案:B


80 . 在局部放大图的上方应标注局部放大图所采用的比例,下列可以表示原图是11的图样上的局部放大视图比例的是

A.51

B.11

C.15

D.16.5

答案:A


81 . 该零件视图中,基本视图的个数为

A.1

B.2

C.3

D.7

答案:A


82 . 三角皮带传动机构装配体中,件10齿轮的分度圆直径d

A.80mm

B.100mm

C.120mm

D.200mm

答案:C


83 . 如图所示投影图中采用的投影法是

A.正投影法

B.斜投影法

C.中心投影法

D.以上都不是

答案:A


84 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


85 . 根据其中的两视图,选出正确的立体示意图为

A.

B.

C.

D.

答案:A


86 . 如下图所示为A点的三面投影,则空间点A到正面的距离为

A.12

B.21

C.16

D.0

答案:B


87 . 尺寸基准按性质划分为设计基准和

A.主要基准

B.辅助基准

C.工艺基准

D.测量基准

答案:C


88 . 在圆柱的截交线中,当截平面与圆柱轴线平行时,得到的截交线为

A.

B.矩形

C.椭圆

D.抛物线

答案:B


89 . 看懂主、俯视图,想象出组合体的形状,找出错误的左视图

A.

B.

C.

D.

答案:D


90 . 平面的投影反映该平面的实形,则该平面与投影面

A.垂直

B.相交

C.平行

D.倾斜

答案:C


91 . 装配图中,相邻两个金属零件,剖面线的倾斜方向应

A.相同

B.相反

C.平行或相交

D.相交

答案:B


92 . 根据组合体轴测图,下列三视图画法正确的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:B


93 . 该零件图上螺纹孔的大径是

A.5

B.6

C.8

D.10

答案:B


94 . 对下面开槽圆柱头螺钉,标记正确的是

A.螺钉GB/T65-2000 M10×50

B.螺钉GB/T65-2000 M10×38

C.螺钉GB/T65-2000 M16×50

D.螺钉GB/T65-2000 M16×38

答案:A


95 . 以下曲面立体尺寸标注中有错误的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


96 . 该零件的未注圆角是

A.R2

B.R3

C.R4

D.R5

答案:B


97 . 该零件的表达视图的个数为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


98 . C-C图中所指孔的直径是

A.Φ3

B.Φ4

C.Φ5

D.Φ6

答案:A


99 . 已知空间点D,则该点在W面的投影标记正确的是

A.D

B.d

C.d'

D.d"

答案:D


100 . 该零件的类型是

A.轴套类

B.叉架类

C.轮盘类

D.箱体类

答案:B


101 . 如左图所示,该图采用的视图表达形式是。

A.基本视图

B.全剖视图

C.半剖视图

D.局部剖视图

答案:D


102 . 若采用12的比例绘制一个长度为40mm的线段,其绘图长度为

A.8mm

B.20mm

C.4mm

D.16mm

答案:B


103 . 倒角C1的角度为

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:B


104 . 图中所指孔轴线与所指螺孔轴线在水平方向的距离是

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A


105 . 表达该零件的视图个数是

A.3

B.4

C.5

D.7

答案:D


106 . 如左图所示,该图采用的剖切面是

A.单一剖切平面

B.单一斜剖切平面

C.两个平行的剖切平面

D.两个相交的剖切平面

答案:D


107 . 图中尺寸Φ25±0.0065的基本偏差是

A.H

B.h

C.JS

D.js

答案:D


108 . 正垂面的三面投影中,积聚成一条直线的投影为

A.水平投影

B.正面投影

C.侧面投影

D.以上都不是

答案:B


109 . 用已知半径的圆弧连接两已知直线时,要确定

A.圆心位置和圆弧的角度

B.圆弧的起点和终点

C.圆心位置和切点位置

D.以上都不对

答案:C


110 . 根据组合体轴测图,下列主、俯视图画法正确的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:C


111 . 标题栏中的文字方向为

A.向上

B.向下

C.向右

D.看图方向

答案:D


112 . 图中不通螺纹孔的孔深为

A.7

B.8

C.9

D.16

答案:D


113 . 尺寸“Φ27H7”中,7”表示

A.公差值

B.基本偏差

C.公差等级

D.上极限偏差

答案:C


114 . GB/T119.1-2000 B8×30GB表示

A.销的形式

B.机械标准

C.国家标准

D.推荐号

答案:C


115 . 国家标准规定,书写汉字时,如果现在字高是5,要写更大一级的字,字高应为

A.3

B.4

C.7

D.10

答案:C


116 . 依据两直线相对位置的投影特性,可以判断出直线CD和直线EF的相对位置是

A.平行

B.交叉

C.相交

D.共面

答案:B


117 . 绘制机械图样时,粗实线一般表示

A.轴线

B.基准线

C.不可见轮廓线

D.可见轮廓线

答案:D


118 . 图中尺寸Φ25±0.0065最小极限尺寸是

A.Φ0.0065

B.Φ24.9935

C.Φ25.0065

D.Φ26

答案:B


119 . 在正投影体系中,物体上一条直线垂直于投影面,其投影为一点,反映正投影的

A.实形性

B.类似性

C.积聚性

D.以上都不对

答案:C


120 . 绘制机械图样时,粗虚线表示

A.不可见轮廓

B.轴线

C.边界线

D.允许表面处理的线

答案:D


121 . 带轮的轮槽为36?,其槽深为

A.2

B.12.5

C.13

D.16.5

答案:B


122 . 如图所示,四棱锥的底面水平放置,其俯视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:A


123 . 根据物体的主视图和左视图,正确的俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


124 . 下图中加( )的尺寸表示此尺寸是

A.错误尺寸

B.不重要尺寸

C.参考尺寸

D.需要修改的尺寸

答案:C


125 . 下图中左右两边的半圆槽的定位尺寸是

A.42

B.26

C.107

D.128

答案:C


126 . 参照立体示意图以及不完整的三视图,下面三视图正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


127 . 根据如图三视图,以下正确的轴测图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


128 . 普通平键B型表示的是( )。

A.圆头键

B.方头键

C.单圆头键

D.锲形键

答案:B


129 . 以下关于图线画法说法错误的是

A.细虚线与其他线相交时尽量交于画,避免交于空白处

B.细虚线直接在粗实线延长线上相接时,细虚线应留出空隙

C.细虚线与粗实线垂直相接时留空隙

D.细点画线与其他线相交时尽量交于画,避免交于点和空白处

答案:C


130 . 下列属于铸造工艺结构的是

A.倒角与圆角

B.拔模斜角

C.退刀槽和砂轮越程槽

D.钻孔结构

答案:B


131 . 在绘制拉伸基本体的三视图时,一般先绘制其

A.形状特征视图

B.主视图

C.俯视图

D.左视图

答案:A


132 . 如下图所示为空间点A到三个投影面的投影图,A点到水平面的距离为

A.X坐标

B.Y坐标

C.Z坐标

D.以上都不对

答案:C


133 . 圆球的三面投影是

A.

B.

C.

D.

答案:A


134 . 如左图所示,识读该机件的剖视图,该机件的主视图和俯视图均采用了剖视图的类型是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.断面图

答案:C


135 . 依据平面的投影特性判断如图所示平面对投影面的相对位置,则平面Q

A.侧平面

B.正垂面

C.侧垂面

D.一般位置平面

答案:D


136 . 多用于高压、高温系统的管路联接中且外螺纹牙型之间无间隙的是

A.圆柱管螺纹

B.圆锥管螺纹

C.普通螺纹

D.梯形螺纹

答案:B


137 . 已知空间点AB的三面投影,该两点在水平面上的投影标记正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


138 . 图样所标注的尺寸,未另加说明时,则指

A.所示机件的最后完工尺寸

B.所示机件的原料尺寸

C.所示机件的加工中尺寸

D.所示机件的粗加工尺寸

答案:A


139 . 以一边端面为基准,分层注写的轴向尺寸的标注形式为

A.链式

B.坐标式

C.综合式

D.封闭式

答案:B


140 . 如图所示的几何体,其俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


141 . 当两个被联接件之一太厚,不宜制成通孔,且需要经常拆装时,往往采用

A.螺栓联接

B.螺钉联接

C.双头螺柱联接

D.紧定螺钉联接

答案:C


142 . 参照组合体的轴测图,正确的三视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


143 . 根据物体的主视图和左视图,正确的俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


144 . 表示孔的基本偏差是下极限偏差的代号是

A.A~H

B.J~ZC

C.a~h

D.j~zc

答案:A


145 . 加工零件的依据是

A.零件图

B.装配图

C.三视图

D.草图

答案:A


146 . 根据如下所示的立体示意图,选出其相应的两视图为

A.

B.

C.

D.

答案:A


147 . 如图所示的六棱柱的俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


148 . 在三面投影体系中,水平面的投影反映其实形的为

A.水平投影

B.正面投影

C.侧面投影

D.以上都不是

答案:A


149 . 下列零件属于箱体类零件的是

A.轴承座

B.空心套

C.阀体

D.手轮

答案:C


150 . 该零件Φ27H7孔的加工表面结构要求Ra值为

A.0.6μm

B.3.2μm

C.6.3μm

D.12.5μm

答案:B


151 . 过盈配合中,孔和轴之间的最小过盈量是

A.轴的上极限值减孔的下极限值

B.轴的下极限值减孔的上极限值

C.轴的下极限值减孔的下极限值

D.轴的上极限值减孔的上极限值

答案:B


152 . 下面说法中正确的是

A.平面立体侧表面的交线称为棱线。

B.若平面立体所有棱线互相平行,称为棱锥。

C.若平面立体所有棱线交于一点,称为棱柱。

D.工程上常用的平面立体只有棱柱、棱锥。

答案:A


153 . 图中Φ中,其基本偏差代号为

A.h

B.H

C.JS

D.js

答案:B


154 . 已知主、俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


155 . 图中两个Φ18孔轴线的相交角度是

A.60°

B.90°

C.135°

D.160°

答案:C


156 . 圆柱形螺旋压缩弹簧支承圈的圈数取决于

A.载荷大小

B.载荷性质

C.刚度要求

D.端部形式

答案:D


157 . 该零件右端键槽的长度是

A.3

B.4

C.6

D.10

答案:D


158 . 下图所示的三视图,表达的基本回转体是

A.圆柱

B.圆锥

C.

D.圆环

答案:C


159 . 物体上一平面平行于投影面,其投影反映正投影的

A.实形性

B.类似性

C.积聚性

D.等比性

答案:A


160 . 读此零件图,拨叉后表面的表面结构要求数值为

A.Ra12.5

B.Ra25

C.Ra6.3

D.铸造得来,没做其他要求

答案:B


161 . 图中代号所表示的几何公差被测要素为

A.Φ75圆柱面的轴线

B.Φ47圆柱面的轴线

C.Φ120圆柱面的左端面

D.零件的右端面

答案:A


162 . 侧垂线的三面投影中,积聚为一个点的投影为

A.水平投影

B.侧面投影

C.正面投影

D.以上都不是

答案:B


163 . 该零件左端键槽两侧面的表面结构要求数值是

A.Ra 1.6

B. Ra 3.2

C.Ra 6.3

D.Ra 12.5

答案:B


164 . 机械制图中一般不标注单位,默认单位是

A.mm

B.cm

C.m

D.dm

答案:A


165 . 下列图形中,正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


166 . 螺纹标记“M20-8g中,20”表示

A.小径

B.中径

C.大径

D.底径

答案:C


167 . 线段连接两已知弧时,须使线段同时与两弧

A.相交

B.相离

C.相切

D.以上都可以

答案:C


168 . 如左图所示,该图主视图采用的表达形式是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.基本视图

答案:B


169 . 如图所示的三视图,其表示的几何体是

A.圆锥

B.圆柱

C.三棱锥

D.圆台

答案:A


170 . 下列组合体主视图、俯视图表达不正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


171 . 确定零件在部件或机器中位置的基准称为

A.测量基准

B.工艺基准

C.设计基准

D.加工基准

答案:C


172 . 在齿轮油泵装配图的15种零件中,属标准件的序号是

A.23451012131415

B.4512131415

C.412131415

D.4121314

答案:C


173 . 如图所示的六棱柱的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


174 . 标注尺寸的起点称为尺寸的

A.尺寸线

B.尺寸基准

C.尺寸界线

D.尺寸数字

答案:B


175 . 零件有长宽高三个方向的尺寸,在三视图中,左视图反映零件的

A.长和宽

B.长和高

C.宽和高

D.以上都不对

答案:C


176 . 图中Φ14的通孔个数为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


177 . “的公差值为

A.+0.009

B.-0.021

C.0.030

D.0.012

答案:C


178 . 与水平面平行的直线,与其它两个投影面倾斜,这样的直线称为

A.侧平线

B.铅垂线

C.正平线

D.水平线

答案:D


179 . 在一个21绘图比例的图样上,一个尺寸标注为4mm的线段,其实长为

A.2mm

B.4mm

C.8mm

D.16mm

答案:B


180 . 有四个直齿圆柱齿轮:(1)m15mmZ120α20° (2) m22.5mmZ240α20°(3) m35mmZ340α20° (4) m42.5mmZ420α15°。则齿轮能正确啮合的是

A.1)和(2

B.2)和(3

C.1)和(3

D.3)和(4

答案:C


181 . 阅读支座零件图,支座左侧凸台的形状是

A.矩形

B.U

C.圆形

D.键形

答案:C


182 . 三角皮带传动机构装配体中,Ф38H8/m7属于

A.基轴制间隙配合

B.基轴制过盈配合

C.基孔制过渡配合

D.基孔制间隙配合

答案:C


183 . 该零件的肋板厚度为

A.7

B.8

C.9

D.12

答案:A


184 . 下图中不应当标注的尺寸是

A.Φ20

B.16

C.22

D.6

答案:B


185 . 已知主、俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


186 . 根据立体示意图(箭头所指方向为主视图方向),正确的左视图为

A.

B.

C.

D.

答案:A


187 . 在滑动轴承装配图中,俯视图采用的表达方法是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.拆卸画法

D.假象画法

答案:C


188 . 国家标准中规定图样中汉字的字体是

A.宋体

B.长仿宋体

C.黑体

D.楷体

答案:B


189 . 一轴线铅垂放置的圆锥,下面不是该圆锥三面投影特点的是

A.回转轴线用点画线表示

B.水平投影为一圆

C.正面投影和侧面投影均为矩形

D.正面投影和侧面投影为相同的等腰三角形

答案:C


190 . 根据组合体轴测图,下列三视图画法正确的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:B


191 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


192 . 为了方便加工和测量而附加的基准称为

A.测量基准

B.工艺基准

C.设计基准

D.辅助基准

答案:D


193 . 图中几何公差被测要素是

A.Φ50的圆柱面

B.Φ50的右端面

C.Φ35的轴线

D.Φ35孔表面

答案:B


194 . 下列会与基准轴Φ50h7形成间隙配合的孔是

A.Φ49H8

B.Φ50H8

C.Φ50K8

D.Φ50S8

答案:B


195 . 如左图所示,在标注断面图时,当断面图为不对称图形并且按投影关系配置时,则

A.不必标注剖切符号,需标注字母,不必标注箭头

B.需标注剖切符号,需标注字母,不必标注箭头

C.需标注剖切符号,不比标注字母,需标注箭头

D.不必注剖切符号,需标注字母,需标注箭头

答案:B


196 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


197 . 据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


198 . 读此零件图,该零件的材料是

A.灰铸铁

B.普通碳素结构钢

C.优质碳素结构钢

D.铝合金

答案:D


199 . 如左图所示,该机件的视图表达形式是

A.基本视图

B.剖视图

C.移出断面图

D.重合断面图

答案:C


200 . 如左图所示,该机件的视图表达方法是

A.局部放大图

B.规定画法

C.简化画法

D.假想画法

答案:C


201 . 如左图所示,该图采用的剖切面是

A.单一剖切平面

B.单一斜剖切平面

C.两个平行的剖切平面

D.两个相交的剖切平面

答案:C


202 . 参照立体示意图,补画三视图中漏画的图线正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


203 . 标注标准螺纹时

A.右旋螺纹不必注明

B.左旋螺纹不必注明

C.左、右旋螺纹都不必注明

D.左、右旋螺纹都必须注明

答案:A


204 . 如左图所示,该图为一机件俯视图,该机件主视图的半剖视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:B


205 . 依据平面的投影特性判断如图所示P平面对投影面的相对位置是

A.侧平面

B.正垂面

C.侧垂面

D.一般位置平面

答案:C


206 . 螺纹尺寸“M28×1.5-6g中,螺距是

A.28

B.M

C.1.5

D.6g

答案:C


207 . 图中上方标有字母“C”的图形是

A.局部视图

B.断面

C.斜视图

D.左视图

答案:A


208 . 在孔和轴的公差配合中,间隙配合的最大间隙量是

A.孔的上极限偏差减轴的下极限偏差

B.轴的上极限偏差减孔的下极限偏差

C.孔的上极限偏差减轴的上极限偏差

D.轴的上极限偏差减孔的上极限偏差

答案:A


209 . 世界上第一台平台式自动绘图机诞生于

A.20世纪50年代

B.20世纪40年代

C.20世纪60年代

D.20世纪70年代

答案:A


210 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


211 . 在尺寸公差图中,表示轴的下极限偏差符号是

A.EI

B.ES

C.ei

D.es

答案:C


212 . 留有装订边时,图幅幅面上装订边宽a

A.5mm

B.10mm

C.20mm

D.25mm

答案:D


213 . 基孔制配合中,孔上极限偏差值为

A.正值

B.负值

C.

D.可能正值,可能负值

答案:A


214 . 在进行零件的尺寸标注时,尺寸标注形式不合理的是

A.链式

B.封闭式

C.坐标式

D.综合式

答案:B


215 . 在微调支撑台装配图中,装配体中的尺寸118X66X68

A.性能尺寸

B.装配尺寸

C.安装尺寸

D.总体尺寸

答案:D


216 . 图中M12表示的螺纹类型是

A.普通细牙螺纹

B.普通粗牙螺纹

C.梯形螺纹

D.管螺纹

答案:B


217 . 依据下图判断直线对投影面的相对位置,KR直线为

A.侧垂线

B.侧平线

C.铅垂线

D.正平线

答案:C


218 . 如图所示位置的圆柱,其轴线是铅垂线,则圆柱的正面和侧面投影图形均为

A.

B.

C.

D.

答案:C


219 . 图中Φ30的左端面表面结构要求的值为

A.Ra1.6

B.Ra3.2

C.Ra6.3

D.Ra12.5

答案:B


220 . 在机用台虎钳的装配图中,2号件与1号件是

A.销连接。

B.键连接。

C.齿轮连接。

D.螺钉连接。

答案:D


221 . 机械制图中通常采用两种线宽,粗、细线的比例为

A.1:2

B.2:1

C.1:3

D.3:1

答案:B


222 . 某正圆锥锥高20mm,底圆半径为5mm,则锥度为

A.14

B.41

C.12

D.21

答案:C


223 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


224 . 在三面投影体系中,有一点A,点A在三个投影面上的投影标记正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


225 . 某产品机件用缩小一倍的比例绘图,在零件标题栏比例项中应填

A.缩小一倍

B.0.51

C.21

D.12

答案:D


226 . 在旋阀装配图中,54

A.外形尺寸

B.安装尺寸

C.规格性能尺寸

D.其他重要尺寸

答案:D


227 . 参照组合体的轴测图,其三视图正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


228 . 国家标准中,字体高度序列的公比为

A.1.5

B.2

C.

D.3.5

答案:C


229 . 在齿轮油泵装配图中,Φ14H7/g6属于

A.基孔制过渡配合。

B.基孔制间隙配合。

C.基轴制间隙配合。

D.基轴制过盈配合。

答案:B


230 . 图中M8螺纹孔的定位尺寸为

A.9

B.20

C.34

D.56

答案:B


231 . 下面的斜度符号标注正确的是

A.∠13

B.∠31

C.∠12.5

D.∠2.51

答案:A


232 . 如图所示立体示意图和三视图,判断点C和点D之间的方位关系为点C在点D

A.正下方

B.正前方

C.正后方

D.正左方

答案:B


233 . 如左图所示,若该图为机件的俯视图,则该机件主视图的半剖视图可能是

A.

B.

C.

D.

答案:A


234 . 如图所示为点B的三面投影,则空间点B的坐标为

A.162211

B.161122

C.112216

D.111622

答案:D


235 . 工程中常见回转体中,两面投影为相同的等腰三角形的可能是

A.圆柱

B.圆锥

C.

D.圆环

答案:B


236 . 在微调支撑台装配图中,阀体中的螺纹是

A.普通螺纹

B.梯形螺纹

C.管螺纹

D.锯齿形螺纹

答案:C


237 . 多线螺纹导程Ph、螺距P、线数n三者之间的关系为

A.Phn*P

B.Pn*Ph

C.PhP/n

D.三者之间没有明确的关系

答案:A


238 . 图中所注“Φ,表示孔的基本偏差数值为

A.+0.007

B.-0.018

C.0.011

D.0.025

答案:A


239 . 平面图形中的尺寸中按作用可分为

A.已知尺寸和未知尺寸

B.可求尺寸和不可求尺寸

C.定形尺寸和定位尺寸

D.外形尺寸和内部尺寸

答案:C


240 . 不属于零件主视图选择的原则是

A.形状特征

B.工作位置

C.加工位置

D.测量要求

答案:D


241 . 选择正确的内螺纹画法

A.

B.

C.

D.

答案:C


242 . 轴测图基本术语中不包括

A.轴测轴

B.轴间角

C.轴向伸缩系数

D.径向伸缩系数

答案:D


243 . 投射线与投影面倾斜的平行投影法称为

A.中心投影法

B.正投影法

C.斜投影法

D.以上都不是

答案:C


244 . 与正立投影面平行的平面称为

A.侧垂面

B.侧平面

C.正平面

D.正垂面

答案:C


245 . 根据下列投影图,ab//eg,判断平面与平面的相对位置,□ABCDΔEGF

A.平行

B.垂直

C.倾斜

D.相交

答案:A


246 . 属于机械加工工艺结构的是

A.越程槽

B.铸件壁厚

C.起模斜度

D.铸造圆角

答案:A


247 . 制图国家标准规定,字体的号数单位为

A.分米

B.厘米

C.毫米

D.微米

答案:C


248 . 对于连接用螺纹,考虑连接可靠,自锁性能好,故常选用

A.升角小,单线三角形螺纹

B.升角大,双线三角形螺纹

C.升角小,单线梯形形螺纹

D.升角大,双线矩形螺纹

答案:A


249 . 根据如图所示的立体,其相应的两视图为

A.

B.

C.

D.

答案:B


250 . 螺柱连接一般用于受力较大的场合,故螺柱连接一般

A.不使用垫圈

B.采用弹簧垫圈

C.采用两个垫圈

D.采用两个螺母

答案:B


251 . GB/T91-2000 5×50表示销的类型是

A.A型圆锥销

B.A型圆柱销

C.B型圆柱销

D.开口销

答案:D


252 . 如左图所示,识读该机件的视图,下列表述正确的是

A.左视图为半剖视图。

B.该机件采用了局部放大图。

C.该机件采用了简化画法。

D.该机件的剖切面是单一斜剖平面。

答案:B


253 . 下列不属于零件图标题栏的内容是

A.画图比例

B.零件材料

C.零件名称

D.技术要求

答案:D


254 . 参照组合体的轴测图,其三视图为

A.

B.

C.

D.

答案:B


255 . 图中尺寸“Φ58H7”孔的基本偏差数值是

A.H7

B.H

C.0

D.7

答案:C


256 . 已知圆柱截切后的主、俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:D


257 . 画圆需要的工具是以下哪个

A.圆规

B.丁字尺

C.三角板

D.曲线板

答案:A


258 . 图中圆锥面的表面结构要求为去除材料的方式得到的表面,Ra的上限值为

A.1.25

B.1.6

C.3.2

D.12.5

答案:A


259 . 如图所示的几何体,其俯视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


260 . 用于连接的螺纹牙形为三角形,这是因为三角形螺纹

A.牙根强度高,自锁性能好

B.传动效率高

C.防振性能好

D.自锁性能差

答案:A


261 . 下列内外螺纹旋合画法正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


262 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:D


263 . 主视图中尺寸7

A.定形尺寸

B.定位尺寸

C.外形尺寸

D.安装尺寸

答案:B


264 . 图中越程槽宽度为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


265 . 在图样上绘制一条20毫米的线段来表达实际长为40毫米的物体,其绘图比例为

A.11

B.21

C.12

D.14

答案:C


266 . 根据如图所示的立体示意图和三视图,判断出直线AC

A. 正垂线

B.侧平线

C.水平线

D.侧垂线

答案:C


267 . 根据三视图,正确的立体示意图为

A.

B.

C.

D.

答案:D


268 . 用于薄壁零件联接的螺纹,应采用

A.三角形细牙螺纹

B.梯形螺纹

C.锯齿形螺纹

D.多线的三角形粗牙螺纹

答案:A


269 . 在旋阀装配图中,尺寸Φ36H9/f9中, 孔、轴的公差带代号分别是

A.H9H9

B.f9f9

C. H9f9

D.f9H9

答案:C


270 . 圆锥销GB/T117-2000 A10×60,其中1060分别表示

A.大径 长度

B.小径 长度

C.小径 大径

D.长度 大径

答案:B


271 . 依据平面的投影特性判断如图所示平面对投影面的相对位置,则平面Q

A.侧平面

B.正垂面

C.铅垂面

D.正平面

答案:C


272 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:D


273 . 以下说法错误的是

A.平面立体尺寸标注时,如果在边长尺寸数字前加注“□”符号,表示该图形是正方形。

B.平面立体尺寸标注时加( )的尺寸称为参考尺寸。

C.圆柱和圆锥应注出底圆直径和高度尺寸,圆锥台还应加注顶圆的直径。

D.圆柱和圆锥的直径尺寸不能注在非圆视图上。

答案:D


274 . 下列组合体的三视图画法正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:D


275 . 参照组合体的轴测图,正确的三视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


276 . 如左图所示机件,下列表达正确的局部剖视图是

A.

B.

C.

D.

答案:D


277 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


278 . 下列关于铅笔代号HB的含义正确的是

A.字母表示的是笔芯的软硬程度,H代表硬芯,B代表软芯

B.B代表铅笔粗细

C.H代表铅笔长短

D.B(或者H)前面的数字大小表示笔芯的粗细

答案:A


279 . 已知立体示意图,其正确的三视图为

A.

B.

C.

D.

答案:B


280 . 根据断面图的标注形式,下列绘制规范的断面图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


281 . 在相应的视图上用剖切符号表示剖切位置和投射方向时,用( )表示表示剖切位置。

A.粗实线

B.细实线

C.点画线

D.虚线

答案:A


282 . 图中处局部放大图表达的是( )结构。

A.退刀槽

B.越程槽

C.倒角

D.铸造圆角

答案:B


283 . 如图所示立体示意图和三视图,点A和点B的方位关系是

A.A在点B的下方

B.A在点B的前方

C.A在点B的后方

D.A在点B的左方

答案:D


284 . 在齿轮油泵装配图中,泵盖、泵室与泵体的紧固是由序号( )完成的。

A.14 键。

B.4 销。

C.15 螺钉。

D.5 垫片。

答案:C


285 . 基本体圆锥可以看成是一个旋转体,它是由( )旋转360度形成。

A.矩形

B.直角三角形

C.等腰三角形

D.

答案:B


286 . 单线螺纹的螺距( )导程。

A.等于

B.大于

C.小于

D.与导程无关

答案:A


287 . G是下列( )的牙型代号。

A.普通螺纹

B.管螺纹

C.梯形螺纹

D.锯齿形螺纹

答案:B


288 . 已知空间点A,则该点在H面的投影用( )表示。

A.a

B.a'

C.a"

D.A

答案:A


289 . 表达该零件视图的个数为

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B


290 . 三角皮带传动机构装配体中,尺寸5XФ13EQS是装配中的

A.性能尺寸

B.装配尺寸

C.安装尺寸

D.总体尺寸

答案:C


291 . 根据物体的主视图和俯视图,选择正确的左视图

A.

B.

C.

D.

答案:C


292 . 图中尺寸M36×2中,螺纹长度为

A.5

B.15

C.36

D.72

答案:B


293 . 如图所示的尺寸标注,表示该平面立体图形的水平横截面是

A.圆形

B.正方形

C.矩形

D.三角形

答案:C


294 . 下列极限偏差标注正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


295 . 几何公差框格 中,符号“⊥”表示

A.圆度

B.垂直度

C.圆跳动

D.倾斜度

答案:B


296 . 如左图所示,该图采用的剖切面是

A.单一剖切平面

B.单一斜剖切平面

C.几个相交的剖切平面

D.几个平行的剖切平面

答案:A


297 . 如左图所示,识读该机件的视图,下列表述正确的是

A.主视图采用的是局部剖视图

B.俯视图中的阶梯孔结构采用了简化画法

C.俯视图采用了局部方法视图

D.视图的剖切面采用的是两个平行的剖切平面

答案:B


298 . 支座零件图中,M6螺纹孔的螺纹深度为

A.3

B.5

C.7

D.通孔

答案:B


299 . 如图所示三视图中,俯视图的下方和左视图的右方表示物体的

A.上方

B.左 方

C.右方

D.前方

答案:D


300 . 如左图所示,在标注断面图时,当断面图为不对称图形并且没有配置在剖切线的延长线上(移位配置),则

A.不必标注剖切符号,需标注字母,不必标注箭头

B.需标注剖切符号,不必标注字母,需标注箭头

C.需标注剖切符号,需标注字母,不必标注箭头

D.需标注剖切符号,需标注字母,需标注箭头

答案:D


301 . 在旋阀装配图中,图中5号件与1号件是

A.销连接

B.键连接

C.齿轮连接

D.螺栓连接

答案:D


302 . 如图所示的三视图是下面哪个回转体的三面投影

A.

B.

C.

D.

答案:C


303 . 读千斤顶底座零件图,该零件表面结构要求最高的是

A.上顶面

B.下底面

C.Φ16H7孔表面

D.M10螺纹孔表面

答案:C


304 . 参照组合体的轴测图,正确的三视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


305 . 正滑动轴承装配图中,尺寸140

A.性能尺寸

B.规格尺寸

C.安装尺寸

D.装配尺寸

答案:C


306 . 图中Φ 的公差值是

A.Φ50

B.Φ49.840

C.-0.160

D.0.160

答案:D


307 . 以下属于轮盘类零件的是

A.车床尾座空心套

B.连杆

C.端盖

D.机座

答案:C


308 . 如下图所示为空间点A到三个投影面的投影图,A点到正面的距离为

A.X坐标值

B.Y 坐标值

C.Z坐标值

D.以上都不是

答案:B


309 . 参照组合体的轴测图,正确的三视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


310 . 在标注球的直径时应在尺寸数字前加

A.R

B.Φ

C.SΦ

D.SR

答案:C


311 . 在公差带图上,轴的基本偏差为下极限偏差的代号有

A.A~H

B.J~ZC

C.a~h

D.j~zc

答案:D


312 . 以下关于齿轮齿根圆的画法正确的是

A.齿根圆用粗实线绘制

B.齿根圆用细实线绘制

C.齿根圆用点画线绘制

D.齿根圆用虚线绘制

答案:B


313 . 依据下图判断直线对投影面的相对位置,AB直线为

A.侧垂线

B.侧平线

C.铅垂线

D.一般位置直线

答案:D


314 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


315 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


316 . 垂直于W面并与HV面倾斜的平面为

A.侧垂面

B.侧平面

C.正平面

D.正垂面

答案:A


317 . 滚动轴承中必不可少的元件是

A.内圈

B.外圈

C.滚动体

D.保持架

答案:C


318 . 在斜二等轴测图绘制中,取一个轴的轴向变形系数为0.5时,另两个轴向变形系数为

A.0.5

B.1

C.2

D.1.5

答案:B


319 . 画在轮廓线之外的断面,称为

A.移出断面

B.重合断面

C.外部断面

D.重叠断面

答案:A


320 . 在利用等分圆周的方法作正五边形的过程中,下列工具中必不可少的常用工具是

A.丁字尺

B.圆规

C.三角板

D.钢直尺

答案:B


321 . 以下关于绘制简单平面图形的说法,错误的是

A.绘制平面图形,首先要进行尺寸分析和线段分析。

B.有定形尺寸,没有定位尺寸,需要与其两端相连的线段作出后再求出其位置和连接点的线段,称之为中间线段。

C.绘图过程应先画出已知线段,再画出中间线段,最后画出连接线段。

D.先做底稿,再加深各类线型,完成全图。

答案:B


322 . 下列组合体的主视图和俯视图画法不正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


323 . 圆锥销的锥度值是

A.15

B.110

C.150

D.1100

答案:C


324 . 在支座零件图中,C-C视图是

A.俯视图

B.断面图

C.全剖视图

D.局部视图

答案:B


325 . 在一堆齿轮的啮合示意图中,标注的0.25m表示

A.下面的齿顶线与上面齿轮的齿根线之间的距离是0.25

B.下面的齿顶线与上面齿轮的齿根线之间的距离是0.25毫米

C.下面的齿顶线与上面齿轮的齿根线之间的距离是模数的0.25

D.下面的齿顶线与上面齿轮的齿根线之间的距离是齿宽的0.25

答案:C


326 . 下列组合体三视图正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:B


327 . 如左图所示,识读该机件的三视图,其中俯视图采用的视图表达形式是

A.断面图

B.局部剖视图

C.半剖视图

D.全剖视图

答案:D


328 . 以下关于装配图表达不正确的是

A.表达组成机器或部件中各零件间的连接方式

B.表达组成机器或部件中各零件间装配关系

C.表达零件结构形状、大小及技术要求

D.表达组成机器或部件中各零件间技术要求

答案:C


329 . 俯视图反映零件的方位关系为

A.上下左右

B.前后左右

C.前后上下

D.以上都不对

答案:B


330 . 参照组合体的轴测图,正确的三视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


331 . 当一平面垂直于投影面时,该平面在此投影面上的投影为

A.

B.直线

C.平面

D.三角形

答案:B


332 . 该零件宽度方向的尺寸基准是

A.零件的对称中心面

B.螺纹孔的轴线

C.零件的前端面

D.零件的后端面

答案:A


333 . 不属于叉架类零件的是

A.拨叉

B.轴承座

C.支架

D.手轮

答案:D


334 . 孔的基本偏差其公差带对称分布于零线两边是

A.H

B.JS

C.K

D.M

答案:B


335 . 角度为200度的圆弧在尺寸标注时要在尺寸数字前面加符号

A.R

B.Φ

C.SΦ

D.SR

答案:B


336 . 三角皮带传动机构装配体中,Ф30H8/g7属于

A.基轴制间隙配合

B.基轴制过盈配合

C.基孔制过渡配合

D.基孔制间隙配合

答案:D


337 . 外齿轮的齿廓形状主要取决于

A.分度圆

B.基圆

C.齿顶圆

D.齿根高

答案:B


338 . 图中主视图的表达形式是

A.单一剖切平面剖切得来的全剖视图

B.平行剖切平面剖切得来的全剖视图

C.单一剖切平面剖切得来的半剖视图

D.平行剖切平面剖切得来的半剖视图

答案:B


339 . 图中所注“Φ孔的公差值为

A.+0.007

B.-0.018

C.0.011

D.0.025

答案:D


340 . 图中件11的作用是

A.密封

B.排屑

C.通风

D.固定

答案:A


341 . 上、下极限偏差数字的字号应比公称尺寸数字的字号

A.大一号

B.小一号

C.稍小一点即可,没有具体要求

D.小二号

答案:B


342 . 轴线垂直于侧立投影面的圆柱,在其三视图中其形状特征视图为

A.主视图

B.俯视图

C.左视图

D.以上都不是

答案:C


343 . 该零件图中,不属于定形尺寸的是

A.Φ34

B.Φ27H7

C.Φ48

D.4×Φ8

答案:C


344 . 绘制半球上有一圆孔,下面图形正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


345 . 如图所示位置的物体立体图,以下会是其仰视图为

A.

B.

C.

D.

答案:D


346 . 正等轴测图的轴间角为( )度。

A.120

B.60

C.90

D.30

答案:A


347 . 轴测图是单面投影,正轴测图是采用( )获得的。

A.中心投影法

B.正投影法

C.斜投影法

D.发散投影法

答案:B


348 . 铣刀头装配图中,Φ190是( ) 尺寸,500是( )尺寸。

A.规格性能,规格性能

B.规格性能,外形

C.安装,外形

D.外形,规格性能

答案:B


349 . 此零件图共采用( )种表面结构要求。

A.2

B.4

C.5

D.6

答案:C


350 . 图中主视图采用了( )的表达形式。

A.局部剖

B.基本视图

C.全剖

D.局部视图

答案:A


351 . 如图所示的三视图是( )回转体的三面投影。

A.

B.

C.

D.

答案:A


352 . 三角皮带传动机构装配体中,皮带轮3与轴6之间是靠( )号件传动。

A.11

B.12

C.13

D.14

答案:A


353 . 制图国家标准规定,必要时图纸幅面和尺寸可以沿( )边加长。

A.

B.

C.

D.

答案:B


354 . 主视图中所注尺寸“Φ70”是( )尺寸。

A.定位

B.定形

C.总体

D.安装

答案:A


355 . 同轴度公差为Φ0.008的基准要素是

A.Φ28k7轴线

B.Φ35k6的公共轴线

C.Φ25k7轴线

D.Φ35k6轴线

答案:B


356 . 图中上方标有字母“C”的图形是

A.局部视图

B.斜视图

C.向视图

D.左视图

答案:A


357 . 该零件高度方向的总体尺寸是

A.25

B.37

C.52

D.60

答案:C


358 . 下列尺寸中不属于定形尺寸的是

A.43

B.50

C.Ф50

D.Ф20

答案:B


359 . 主视图中Φ的外圆尺寸,其最小的极限尺寸是

A.Φ115

B.Φ115.07

C.Φ114.93

D.Φ114.07

答案:C


360 . 主视图中所注尺寸“Φ70”,其类型是

A.定位尺寸

B.定形尺寸

C.总体尺寸

D.配合尺寸

答案:A


361 . 在齿轮油泵装配图中,左端盖与泵体、泵体与右端盖的精确定位是由序号( )保证的。

A.14 键。

B.4 销。

C.15 螺钉。

D.5 垫片。

答案:B


362 . 该零件垂直度公差的被测要素是

A.Φ55的轴线

B.Φ16的轴线

C.Φ55的阶台面

D.Φ16的圆柱面

答案:C


363 . 图中Φ32k6(的公称尺寸是

A.Φ32

B.Φ32.012

C.Φ32.001

D.+0.012

答案:A


364 . 图中尺寸Φ30H7中,其基本偏差是

A.H

B.H7

C.h

D.h7

答案:A


365 . 螺纹尺寸“M28×1.5-6g中,螺距是

A.28

B.M

C.1.5

D.6g

答案:C


366 . 该零件高度方向的总体尺寸是

A.50

B.85

C.89

D.91

答案:D


367 . 图中尺寸Φ40h6的公差值是

A.0

B.0.013

C.0.016

D.6

答案:B


368 . 主视图中尺寸400

A.定形尺寸

B.定位尺寸

C.总体尺寸

D.装配尺寸

答案:C


369 . C-C图中所指孔的直径是

A.Φ3

B.Φ4

C.Φ5

D.Φ6

答案:A


370 . 该零件的左视图采用的视图方法是

A.半剖视图

B.全剖视图

C.局部剖视图

D.局部放大视图

答案:B


371 . 该零件表面结构的要求种类是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


372 . 几何公差框格中,表示的是

A.同轴度

B.圆度

C.圆跳动

D.全跳动

答案:A


373 . 该零件M8的螺孔个数是

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:D


374 . 图中Ф20的表面结构要求是

A.Ra1.6

B.Ra.3.2

C.Ra6.3

D.Ra12.5

答案:B


375 . 图中Φ孔的公差值是

A.0

B.Φ18.019

C.Φ18

D.0.019

答案:D


376 . 图中Φ20凸台端面的表面结构要求是

A.Ra0.8

B.Ra3.2

C.Ra12.5

D.Ra25

答案:C


377 . 图中Φ60外面表面结构要求是

A.Ra0.8

B.Ra1.6

C.Ra3.2

D.Ra6.3

答案:D


378 . 几何公差框格中,符号“⊥”表示的是

A.圆度

B.垂直度

C.圆跳动

D.倾斜度

答案:B


379 . 该零件垂直度公差的基准要素是

A.Φ55的轴线

B.Φ16的轴线

C.Φ55的阶台面

D.Φ16的圆柱面

答案:B


380 . 图中表示带轮零件的的总宽度尺寸是

A.13

B.20

C.53

D.56

答案:D


381 . 如图所示位置的平面立体,其三视图画法正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


382 . 若采用15的比例绘制一个Φ40的圆时,其绘图半径为

A.4

B.8

C.100

D.200

答案:A


383 . 三角皮带传动机构装配体中,键8X7X20

A.半圆键

B.钩头楔键

C.花键

D.普通平键

答案:D


384 . 已知点A20,10,15),求作点A的三面投影图正确的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


385 . 几何公差框格 中,符号“↗”表示

A.圆度

B.垂直度

C.圆跳动

D.倾斜度

答案:C


386 . 如左图所示,该图采用的主视图表达形式是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.基本视图

答案:A


387 . 图中Φ 20H7孔的公差值为

A.0

B.Φ20

C.Φ19.979

D.0.021

答案:D


388 . 标准直齿圆柱齿轮外齿轮齿顶圆的计算公式为

A.d=mz

B.d=m(z+2)

C.d=m(z-2)

D.d=m(z+2.5)

答案:B


389 . 如下图所示为空间点A到三个投影面的投影图,A点到侧面的距离为

A.A点的X坐标值

B.A点的Y坐标值

C.A点的Z坐标值

D.a"z坐标值

答案:A


390 . 若采用51的比例在图中绘制了一个直径为100mm的圆,则在图样上该圆尺寸标注为

A.Φ100mm

B.Φ500mm

C.Φ20mm

D.Φ10mm

答案:C


391 . 该零件宽度方向的尺寸基准为

A.后端面

B.G1/8螺纹孔所在位置

C.2XΦ9所在位置

D.前端面

答案:D


392 . 下列关于尺寸标注的说法,错误的是

A.当尺寸线与尺寸界线相互垂直的时候,同一张图样可采用不同尺寸线终端的形式。

B.线性尺寸的数字一般应注写在尺寸线的上方,也允许注写在尺寸线的中断处。

C.尺寸数字不可由任何图线通过,否则应将图线断开。

D.标注球面的直径和半径时,应在符号"Φ""R"前面加"S",对于轴、螺杆、铆钉或者手柄等端部,在不至于引起误解的情况下可省略符号"S"

答案:A


393 . 识读瓷板零件图,左视图下方宽度为7mmn型结构是

A.凸台

B.凹坑

C.通槽

D.通孔

答案:B


394 . 识读瓷板零件图,2xΦ4圆柱孔的定位尺寸是

A.12.5

B.16.6±0.37

C.11.5±0.27

D.12.5±0.27

答案:B


395 . 以下可以作出不同位置的正三角形和正六边形的工具组合是

A.45度三角板

B.圆规

C.圆规和直尺

D.30度、60度三角板和丁字尺

答案:D


396 . 图中尺寸“G1/8”,是指

A.该处螺纹孔的大径为1/8mm

B.该处螺纹孔的大径为1/8in

C.该处连接螺纹管子的内径为1/8mm

D.该处连接螺纹管子的内径为1/8in

答案:D


397 . 如图是一个立体图形的主视图、左视图和俯视图,那么这个立体是

A.圆锥

B.三棱锥

C.四棱锥

D.五棱锥

答案:C


398 . 图中几何公差平行度的基准要素是

A.Φ58H7孔的轴线

B.Φ58H7孔的轮廓线

C.后端面

D.Φ100孔轴线

答案:C


399 . 图中“6×Φ10”孔的定位尺寸是

A.6

B.20

C.44

D.60

答案:C


400 . 下列几何公差不需要标注基准字母的是

A.圆柱度

B.同轴度

C.平行度

D.圆跳动

答案:A


401 . 以下三视图表达的为圆台是

A.

B.

C.

D.

答案:A


402 . 识读轴套零件图,B-B断面图上内圆直径为

A.Φ60

B.Φ78

C.Φ85

D.Φ93

答案:B


403 . 尺寸Φ26h6的最大极限尺寸是

A.Φ0.016

B.Φ25.987

C.Φ26

D.Φ26.6

答案:C


404 . 根据物体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


405 . 如图所示三视图所表达的结构是

A.1/2圆柱

B.1/4圆柱

C.1/4球体

D.1/8球体

答案:D


406 . 参照组合体的轴测图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:A


407 . 在图样中点画线不可以用来表达的是

A.对称结构的对称线

B.回转结构轴线

C.假象结构的轮廓线

D.圆心的十字相交的定位线

答案:C


408 . 本课程的主要内容不包括

A.制图基本常识和技能

B.零件图的识读

C.装配图的识读

D.机械传动

答案:D


409 . 当螺纹公称直径、牙型角、螺纹先数相同时,细牙螺纹的自锁性能比粗牙螺纹的自锁性能

A.

B.

C.相同

D.没有比较

答案:A


410 . 在齿轮油泵装配图中,垫片7和填料10的作用是

A.固定

B.密封防漏。

C.润滑

D.提高装配精度

答案:B


411 . 根据组合体轴测图,下列三视图画法正确的一组是

A.

B.

C.

D.

答案:A


412 . 根据下列投影图,判断直线与平面的相对位置,直线AB□CDEF 的关系是

A.平行

B.垂直相交

C.倾斜相交

D.直线在平面面内

答案:B


413 . 根据如图所示的立体示意图和三视图,判断出直线BC

A.正平线

B.侧平线

C.正垂线

D. 侧垂线

答案:A


414 . 该零件上Φ20轴段上键槽的宽度是

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B


415 . 俯视图所在的投影面是

A.正立投影面,简称正面,用V表示

B.水平投影面,简称水平面,用H表示

C.侧立投影面,简称侧面,用W表示

D.以上都不对

答案:B


416 . 对图形进行线段分析,其中R12

A. 已知线段

B. 中间线段

C.连接线段

D.未知线段

答案:C


417 . 在齿轮油泵装配图中,对件4的说明错误的是

A.4是标准件。

B.4的材料是灰铸铁。

C.4在装配体中起定位作用。

D.装配体中件4的数量是4

答案:B


418 . 如图所示位置的正三棱锥,其俯视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:C


419 . GB/T91-2000 12×50,其中2000表示

A.销的规格

B.标准编号

C.销的类型

D.标准颁布或者更新的年号

答案:D


420 . 如图所示a'b'平行于e'f'ab平行于ef,依据两直线相对位置的投影特性,可知直线AB和直线EF

A.平行

B.交叉

C.相交

D.以上都不是

答案:A


421 . 主视图中所示虚线圆的直径为

A.Φ76

B.Φ96

C.Φ100

D.Φ150

答案:C


422 . 图中4×Ф9孔表面结构要求的值为

A.Ra0.8

B.Ra1.6

C.Ra3.2

D.Ra12.5

答案:D


423 . 下列基本体,不可以看成是旋转体的是

A.圆柱

B.圆锥

C.棱柱

D.

答案:C


424 . 如左图所示,该图采用的视图表达形式是

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.基本视图

答案:C


425 . 在零件图主视图中采用局部剖的个数为

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B


426 . 根据组合体三视图,可得出其立体模型是

A.

B.

C.

D.

答案:A


427 . 图中底板上表面的表面结构要求为

A.

B.

C.

D.

答案:D


428 . 知立体示意图,其正确的三视图为

A.

B.

C.

D.

答案:A


429 . 如左图所示,该图为一机件俯视图,该机件的局部剖视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:B


430 . 在轴套主视图中,两条虚线之间的宽度为

A.8

B.16

C.40

D.85

答案:B


431 . 在正滑动轴承装配图中,不是外形尺寸是

A.160

B.60

C.125

D.140

答案:D


432 . 下列关于向心推力轴承说法,正确的是

A.向心推力轴承只能承受径向载荷,不能承受轴向载荷。

B.向心推力轴承只能承受轴向载荷,不能承受径向载荷。

C.向心推力轴承可同时承受径向载荷和轴向载荷。

D.向心推力轴承不承受任何载荷。

答案:C


433 . 已知组合体的主视图和俯视图,正确的左视图是

A.

B.

C.

D.

答案:C


434 . 下面说法中错误的是

A.平面立体侧表面的交线称为棱线。

B.若平面立体所有棱线互相平行,称为棱柱。

C.正六棱柱的形状特征视图是六边形。

D.正三棱台的上顶面和下底面是相等三角形。

答案:D


435 . 如左图所示,该图为一机件俯视图,该机件主视图的半剖视图可以是

A.

B.

C.

D.

答案:B


436 . 该零件的总高为

A.27

B.40

C.49

D.58

答案:D


437 . 与三个投影面都倾斜的直线称为

A.投影面的平行线

B.投影面的垂直线

C.一般位置直线

D.特殊位置直线

答案:C


438 . 下图中不应当标注的尺寸是

A.Φ22

B.24

C.12

D.R11

答案:D


439 . 通过装配图的标题栏,可以了解装配图的

A.名称

B.结构

C.性能

D.工作原理

答案:A


440 . 下列图形为机件俯视图,该机件主视图的全剖视图是

A.

B.

C.

D.

答案:B


441 . 该零件的总体尺寸为

A.15

B.25

C.47

D.110

答案:AD


442 . 如左图所示,图中采用了以下( )剖切面。

A.两个平行的剖切面

B.单一剖切面

C.单一斜剖切面

D.两个相交的剖切面

答案:BD


443 . 在装配图中,零件的工艺结构如(  )可不画出。

A.小圆角

B.倒角

C.退刀槽

D.螺纹

答案:ABC


444 . 识读装配图的要求是了解它的(   )和工作原理。

A.名称

B.用途

C.性能、结构

D.加工工艺

答案:ABC


445 . 该零件的毛坯件,要求不得有( )等缺陷。

A.气孔

B.穿孔

C.缩孔

D.咬边

答案:AC


446 . 下面属于零件图的技术要求有

A.表面结构要求

B.几何公差

C.材料和热处理

D.尺寸基准

答案:ABC


447 . 轴的基本偏差示意图中,上极限偏差位于零线下方的是

A.d

B.e

C.s

D.t

答案:AB


448 . 表达该零件的图形有

A.半部视图

B.移出断面图

C.局部剖的主视图

D.局部放大图

答案:BCD


449 . 图中Φ4圆孔的定位尺寸有

A.0

B.18

C.22

D.30°

答案:CD


450 . 关于尺寸Φ20H7中,说法正确的有

A.H表示基本偏差

B.7表示标准公差等级

C.H7表示公差带代号

D.尺寸的上极限偏差是0

答案:ABC


451 . 表达该零件的视图有

A.主视图

B.俯视图

C.左视图

D.局部视图

答案:ACD


452 . 图中3×Φ7孔的定位尺寸有

A.12

B.35

C.38

D.40

答案:ABD


453 . 主视图中尺寸Φ44

A.定形尺寸

B.定位尺寸

C.总体尺寸

D.装配尺寸

答案:AC


454 . 下列尺寸为定位尺寸的是

A.16.6±0.37

B.11.5±0.27

C.15.1

D.6.3±0.2

答案:ABC


455 . 正垂线的三面投影中,能真实反映线段实长的投影为

A.水平投影

B.正面投影

C.侧面投影

D.以上都不是

答案:AC


456 . 零件图的尺寸标注要做到

A.正确

B.完整

C.清晰

D.合理

答案:ABCD


457 . 当几何公差涉及被测要素的中心线、中心面或中心点时,箭头指向其结构的

A.轮廓线

B.轮廓线的延长线

C.尺寸线的延长线

D.中心要素

答案:CD


458 . 关于轴测图,下列说法正确的有

A.轴测图即是人们常说的立体图。

B.轴测图主要用于工程上的辅助图样。

C.用平行投影法将物体投射到单一投影面上所得的具有立体感的图形,称为轴测投影图,简称轴测图。

D.轴测投影方向倾斜于轴测投影面的投影图,称为正轴测图。

答案:ABC


459 . 剖切平面的种类包括

A.单一剖切面

B.几个相贯的剖切平面

C.几个相交的剖切平面

D.几个平行的剖切平面

答案:ACD


460 . 几何公差的几何特征中,属于位置公差的是

A.同心度

B.垂直度

C.对称度

D.同轴度

答案:ACD


461 . 下列关于齿轮传动的特点正确的有

A.能保证瞬时传动比恒定

B.能实现无级变速

C.结构紧凑,可实现较大的传动比

D.齿轮安装要求较高

答案:ACD


462 . 装配图包含的内容有必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细栏和

A.一组图形

B.全部尺寸

C.标题栏

D.以上全部内容

答案:AC


463 . 投影面的垂直面可分为

A.铅垂面

B.正平面

C.侧垂面

D.正垂面

答案:ACD


464 . 如下图所示立体示意图和三视图,判断点A和点B之间的方位关系为点A在点B

A.之下

B.之前

C.之后

D.之左

答案:ACD


465 . 关于螺柱连接,下面说法错误的是

A.螺柱连接一块薄板和一块厚板。

B.螺柱连接两块厚板。

C.螺柱连接一般不用垫圈。

D.连接螺柱的型号与连接的薄板的材料有关。

答案:BCD


466 . 右视图表达的物体的方位是

A.上方

B.下方

C.前方

D.后方

答案:ABCD


467 . 依据三视图之间的投影对应关系,三视图的投影规律为

A.长相等

B.高平齐

C.宽相等

D.长对正

答案:BCD


468 . 依承受载荷情况可将弹簧分为

A.压缩弹簧

B.拉伸弹簧

C.扭转弹簧

D.弯曲弹簧

答案:ABCD


469 . 如图所示位置的三棱锥,其基本视图可能是

A.

B.

C.

D.

答案:ABC


470 . 4×M8-6H螺纹孔的定位尺寸是

A.30

B.36

C.40

D.102

答案:AC


471 . 螺纹连接的防松原理有

A.摩擦防松

B.机械防松

C.破坏螺纹副运动关系防松

D.液压防松

答案:ABC


472 . 常用的轴测图有

A.正等测

B.斜二测

C.正三测

D.斜三测

答案:AB


473 . 下列属于轴测图基本术语有

A.轴测轴

B.轴间角

C.轴向伸缩系数

D.径向伸缩系数

答案:ABC


474 . 表面结构包括

A.表面粗糙度

B.表面波纹度

C.表面缺陷

D.表面纹理

答案:ABCD


475 . 根据投射线的类型(平行或汇交),投影法分为

A.正投影法

B.中心投影法

C.斜投影法

D.平行投影法

答案:BD


476 . 按照形状不同,弹簧可分为

A.螺旋弹簧

B.环形弹簧

C.碟形弹簧

D.板簧

答案:ABCD


477 . 在三投影面体系中,平面对投影面的相对位置有

A.投影面平行面

B.投影面垂直面

C.一般位置平面

D.特殊位置平面

答案:ABC


478 . 下列关于尺寸公差说法正确的是

A.公差越小,尺寸的精度越高

B.上极限尺寸减下极限尺寸的差为公差值

C.上极限偏差减下极限偏差的差为公差值

D.公差越小,尺寸的精度越低

答案:ABC


479 . 属于零件看图的步骤是

A.看标题栏

B.分析视图

C.分析尺寸

D.分析技术要求

答案:ABCD


480 . 配合的种类有

A.间隙配合

B.过盈配合

C.过渡配合

D.极限配合

答案:ABC


481 . 粗糙度轮廓中,两个高度方向上的参数是

A.轮廓算术平均偏差

B.轮廓最大高度

C.轮廓算术平均偏差

D.轮廓最大高度

答案:AB


482 . 尺寸基准根据其作用不同,可分为

A.设计基准

B.尺寸基准

C.工艺基准

D.辅助基准

答案:AC


483 . 孔的基本偏差中,下极限偏差位于零线上方的有

A.CD

B.FG

C.P

D.R

答案:AB


484 . 零件的外形尺寸有

A.60

B.32

C.56

D.20

答案:ABC


485 . 主视图中尺寸Φ44

A.定形尺寸

B.定位尺寸

C.总体尺寸

D.装配尺寸

答案:AC


486 . 工程中常见回转体中,其投影可能为一个圆的有

A.圆柱

B.圆锥

C.

D.圆环

答案:ABC


487 . 如左图所示,识读断面图,以下说法正确的是

A.该断面图采用的是移出断面

B.该断面图采用的是重合断面

C.配置在剖切线的延长线的对称图形不必标注字母及剖切符号

D.配置在剖切线的延长线的不对称图形不必标注字母

答案:ACD


488 . 零件图包括的主要内容有

A.图形

B.尺寸

C.技术要求

D.标题栏

答案:ABCD


489 . 当几何公差涉及轮廓线或轮廓面时,箭头指向该要素的

A.轮廓线

B.轮廓线的延长线

C.引出线的水平线

D.中心线

答案:ABC


490 . 如左图所示,识读剖视图,以下说法正确的是

A.主视图是全剖视图。

B.采用两个平行的剖切面进行剖切。

C.采用三个相交的剖切面进行剖切。

D.主视图和俯视图符合投影关系配置,可以省略标注箭头。

答案:ABD


491 . 以下关于一对齿轮啮合画法中,说法正确的是

A.两齿轮的分度圆相切。

B.两齿轮的齿顶圆用粗实线绘制。

C.两齿轮的齿根圆用细实线绘制。

D.两齿轮的分度圆用细实线绘制。

答案:ABC


492 . 下列剖视图相关的描述中,正确的是

A.当剖视图按投影位置关系配置,中间又没有其他图形隔开,可省略投射方向。

B.当单一剖切平面通过机件的对称面或者基本对称面,并且剖视图按投影位置关系配置,中间又没有其他图形隔开时,剖切符号不必标注。

C.当单一剖切平面的剖切位置明确时,局部剖视图的剖切符号不必标注。

D.当两个相交的平面剖切机件时,全剖视图的剖切符号不必标注。

答案:ABC


493 . 以下曲面立体尺寸标注正确的有

A.

B.

C.

D.

答案:ACD


494 . 零件图上尺寸标注时应遵循的原则有

A.避免注成封闭尺寸链。

B.主辅基准须有联系的尺寸。

C.重要尺寸应直接注出。

D.标注尺寸应便于加工和测量。

答案:ABCD


495 . 如图所示位置的圆柱,下面哪些图形可能是其基本视图

A.

B.

C.

D.

答案:BC


496 . 如图是某几何体的主视图和俯视图,则该几何体的左视图可能是

A.

B.

C.

D.

答案:BC


497 . 依据正投影的投影特性,以下选项中反映投影类似性的是

A.

B.

C.

D.

答案:AC


498 . 该零件图的视图表达方法有

A.全剖视图

B.局部视图

C.局部剖视图

D.向视图

答案:ABCD


499 . 图中4×Ф9孔的定位尺寸有

A.9

B.40

C.42

D.102

答案:AC


500 . 常用的螺纹紧固件有

A.螺栓

B.螺柱

C.螺钉

D.螺母和垫圈

答案:ABCD


501 . 平面立体,一般标注三个方向的尺寸,它们是

A.长度方向

B.宽度方向

C.高度方向

D.直径方向

答案:ABC


502 . 螺纹紧固件联接基本类型有

A.螺栓

B.螺钉

C.双头螺柱

D.紧定螺钉

答案:ABCD


503 . 铅垂线的三面投影中,能真实反映线段实长的投影为

A.水平投影

B.正面投影

C.侧面投影

D.以上都不是

答案:BC


504 . 如图所示位置的立体,其基本视图可能是

A.

B.

C.

D.

答案:ABC


505 . 该零件图中,属于总体尺寸的是

A.Φ34

B.Φ48

C.Φ62

D.45

答案:CD


506 . 下列说法中错误的有

A.平面立体侧表面的交线称为棱线。

B.若平面立体所有棱线互相平行,称为棱锥。

C.若平面立体所有棱线交于一点,称为棱柱。

D.工程上常用的平面立体只有棱柱、棱锥。

答案:BCD


507 . 几何公差的几何特征中,同属于形状、位置、方向公差的是

A.线轮廓度

B.同轴度

C.面轮廓度

D.全跳动

答案:AC


508 . 常用销的形式有

A.圆柱销

B.圆锥销

C.半圆销

D.开口销

答案:ABD


509 . 常用螺母的形式有

A.六角形

B.圆形

C.方形

D.三角形

答案:ABC


510 . 几何公差的几何特征中,不属于方向公差的是。

A.圆度

B.倾斜度

C.圆跳动

D.同心度

答案:ACD


511 . 几何公差的几何特征中,属于形状公差的是

A.直线度

B.圆柱度

C.平面度

D.平行度

答案:ABC


512 . 表面粗糙度是评定零件表面质量的一项重要技术指标,影响零件的

A.配合

B.耐磨性

C.抗蚀性

D.密封性

答案:ABCD


513 . 以下说法正确的有

A.平面立体尺寸标注时,如果在边长尺寸数字前加注“□”符号,表示该图形是正方形。

B.平面立体尺寸标注时加()的尺寸称为参考尺寸。

C.圆柱和圆锥应注出底圆直径和高度尺寸,圆锥台还应加注顶圆的直径。

D.圆柱和圆锥的直径尺寸不能注在非圆视图上。

答案:ABC


514 . 下列属于螺纹紧固件的是

A.螺栓

B.双头螺柱

C.螺钉

D.轴端挡圈

答案:ABC


515 . 轴类零件的尺寸标注的形式可以是

A.链式

B.封闭式

C.坐标式

D.综合式

答案:ACD


516 . 钻模装配图视图采用的表达方法有

A.全剖视 。

B.局部剖视。

C.局部视图。

D.半剖视。

答案:AC


517 . 表示该零件的视图名称有

A.主视图

B.移出断面图

C.局部放大图

D.局部视图

答案:ABCD


518 . 滚动轴承按其结构特点和承受载荷的方向不同分为( )三大类。

A.深沟球轴承

B.向心轴承

C.推力轴承

D.向心推力轴承

答案:BCD


519 . 退刀槽尺寸可按( )的形式注出。

A.槽宽×直径

B.槽宽×槽深

C.直径×槽宽

D.槽深×槽宽

答案:AB


520 . 下列尺寸中属于总体尺寸的有

A.70

B.73

C.125

D.100

答案:ABD


521 . 该零件基本视图名称为

A.俯视图

B.左视图

C.右视图

D.主视图

答案:BD


522 . 该零件几何公差表示提取两孔实际中心线对底面的平行度误差在100的长度内不大于0.04

答案:正确


523 . 该零件直径方向的基准为轴线。

答案:正确


524 . 梯形螺纹的牙型角是55度。

答案:错误


525 . 投影法就是投射线通过物体,向选定的面投射,并在该面上得到图形的方法。

答案:正确


526 . 在机用台虎钳的装配图中,116为配合尺寸。

答案:错误


527 . 如图所示的立体示意图,其左视图为

答案:错误


528 . 参照如下所示立体图,观察三视图,可判断出,E面在左,F面在右。

答案:正确


529 . 几何公差中的形状公差没有基准。

答案:正确


530 . ∠ 1:4是用来表示锥度的。

答案:正确


531 . 图中2×Φ5孔的定位尺寸为Φ85

答案:错误


532 . 配合是指基本尺寸相同,相互结合的孔、轴公差带之间的关系。

答案:正确


533 . 过渡线用粗实线表示。

答案:错误


534 . 在机用台虎钳的装配图中,205为总体尺寸。

答案:正确


535 . 在机用台虎钳的装配图中,共有2种标准件。

答案:正确


536 . 在机用台虎钳的装配图中,Φ20H8/h7为安装尺寸。

答案:错误


537 . 螺钉按使用性质可分为连接螺钉和紧定螺钉两种。

答案:正确


538 . 弹簧可以储存和输出能量。

答案:正确


539 . 参照如下所示立体图,观察三视图,可判断出,A面在下,B面在上。

答案:正确


540 . 该零件图样绘图比例采用原值比例。

答案:正确


541 . 注球面的直径或半径时,应在符号“ Φ”“R”前再加注符号“S”

答案:正确


542 . 机件上每一尺寸一般只标注一次,并应标注在表示该结构最清晰的图上。

答案:正确


543 . 在齿轮油泵装配体中,欲将7号零件轴套从齿轮油泵上拆卸下来,其拆卸顺序是10-9-8-13-14-11-1-5-7

答案:错误


544 . 侧垂面的正面投影和水平投影为投影平面的类似形 。

答案:正确


545 . 具有过盈的配合称为过盈配合。

答案:正确


546 . 尺寸线和尺寸界线均用细实线绘制。

答案:正确


547 . 该零件图采用了放大的绘图比例。

答案:错误


548 . 正等轴测图与斜二等轴测图的轴间角相同。

答案:错误


549 . 滚动轴承的结构一般是由外圈、内圈和滚动体所组成。

答案:错误


550 . 基本偏差为一定的孔的公差带,与不同基本偏差的轴的公差带形成各种配合的一种制度称为基孔制。

答案:正确


551 . 图中C-C是剖视图。

答案:错误


552 . 几何公差标注 中,公差带的名称为圆柱形。

答案:正确


553 . 该零件的材料是灰铸铁。

答案:错误


554 . 在绘制螺纹紧固件的装配剖视图时,相邻的两零件的剖面线应间隔相等、方向一致。

答案:错误


555 . 锥度符号的方向应与圆锥方向一致。

答案:正确


556 . 该零件主视图采用的是全剖视图。

答案:正确


557 . 图中符号表示斜度为1:7

答案:错误


558 . 如图所示,机用虎钳装配体共有11种零件。

答案:正确


559 . 绘制机械图样时,尽量采用11的比例。

答案:正确


560 . 该零件的毛坯的制造方法是铸造。

答案:正确


561 . 如图所示的立体示意图(箭头所指方向为主视图方向),其俯视图为

答案:正确


562 . 一对齿轮啮合的啮合画法中,齿根圆应相切。

答案:错误


563 . 螺孔标记“2×M10-7H”属于粗牙螺纹,旋向为右旋,旋合长度代号为N

答案:正确


564 . 轴上加工螺纹时需留退刀槽,磨削时需留越程槽。

答案:正确


565 . 国家标准对孔和轴各规定了26个基本偏差系列。

答案:错误


566 . 绘制机械图样时,应采用国家标准规定的图纸的基本幅面尺寸。

答案:正确


567 . 只用圆规可以将圆周五等分。

答案:正确


568 . 在柱塞泵装配图中,俯视图中标注的尺寸50属于配合尺寸。

答案:错误


569 . 线段连接中的已知线段必须是定形尺寸、定位尺寸都齐全的线段。

答案:正确


570 . 零件形体的尺寸标注基本要求是正确、完整、清晰。

答案:正确


571 . 从标题栏中可了解到零件的名称、材料和绘图的比例。

答案:正确


572 . 国家制图标准规定,各种图线的粗细应相同。

答案:错误


573 . 左视图是由左向右投射,在V面上得到的视图。

答案:错误


574 . 该支座底板高度是20mm

答案:错误


575 . 三视图中,当其中一个视图剖视后,其余视图应按完整机件画出。

答案:正确


576 . 尺寸公差可以是正值、负值或零。

答案:错误


577 . 在柱塞泵装配图中,序号7起密封作用。

答案:正确


578 . 标有尺寸“C2”的工艺结构称为倒角,其宽度为2mm,倾斜角为45°

答案:正确


579 . 绘制图样时不论采用放大或缩小比例,标注尺寸时必须注出实际尺寸。

答案:正确


580 . 画剖视图的关键在于表达方案的选择,其内容包括:主视图的选择、视图数量和表达方法的选择。

答案:正确


581 . 画装配图,首先要了解该部件的用途和结构特点。

答案:正确


582 . 该零件的径向尺寸基准是轴线。

答案:正确


583 . 左端键槽的定位尺寸是1mm

答案:错误


584 . 公差带大小由公差值确定。

答案:正确


585 . 左视图中所指的结构是直径为Φ57的圆孔。

答案:正确


586 . 最大极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为下偏差。

答案:错误


587 . 投影面垂直线有三个投影反映实长。

答案:错误


588 . M6的螺纹表面结构要求是以去除材料的方式得到的表面结构要求Ra的上限值是12.5mm

答案:错误


589 . 用一段圆弧光滑地连接两条已知线段称为圆弧连接。

答案:正确


590 . 明细栏一般配置在装配图中标题栏的上方,按自下而上的顺序延续。

答案:正确


591 . 斜度在图样中用1n 的形式标注。

答案:正确


592 . 该零件长度方向的尺寸基准是左右方向对称中心面。

答案:正确


593 . 剖视图中的剖切面共有三种类型,即单一剖切平面、几个平行的剖切平面和几个相交的剖切平面。

答案:正确


594 . 在对对称机件进行尺寸标注时,当尺寸线的一端无法注全时,可以采用省略这一端的尺寸界线和尺寸终端,但它们的尺寸线要超过对称线。

答案:正确


595 . 尺寸界线一般应与尺寸线垂直,并超出尺寸线2mm左右。

答案:正确


596 . 假想用剖切面将物体的某处切断,仅画出该剖切面与物体接触部分的图形,称为剖视图。

答案:错误


597 . 该零件的材料牌号“ZG270-500”中,“ZG”表示铸钢。

答案:正确


598 . 国家制图标准规定,可见的轮廓线用虚线绘制。

答案:错误


599 . 侧平线与H面倾斜,与V面倾斜,与W面平行。

答案:正确


600 . 该零件左右不对称,前后对称。

答案:正确


601 . 当剖视图按投影关系配置,中间没有其他图形隔开时,可省略表示投射方向的箭头。

答案:正确


602 . 材料牌号“HT150”中,“HT”表示灰铸铁,150”表示最低抗拉强度为150MPa

答案:正确


603 . 45度三角板和丁字尺配合可直接将圆周四等分。

答案:正确


604 . 零件的视图共采用3种表达方法。

答案:正确


605 . 该零件的总宽尺寸为60

答案:错误


606 . 剖视图中剖切面是真实的,需要将机件切开并移走后投影。

答案:错误


607 . 该零件的材料含碳量为0.45%

答案:正确


608 . 一般位置平面在三个投影面上的投影均为缩小了的类似形。

答案:正确


609 . 仪表车床尾架装配体共由15个零件组成。

答案:错误


610 . 在平面图形线段连接中,连接线段是只有定形尺寸,缺少定位尺寸的线段。

答案:正确


611 . 已知空间两点AB,若A点的X坐标大于B点的X坐标,则A点在B点的左方。

答案:正确


612 . 局部放大图不一定采用放大比例,也可以采用缩小及等值比例进行表示。

答案:正确


613 . 俯视图表达了螺纹孔分布情况和肋板的形状。

答案:正确


614 . 图中左端面的表面结构要求数值为Ra6.3

答案:正确


615 . Z18Z20的齿轮相比,Z20的齿轮尺寸更大。

答案:错误


616 . 主视图表达了孔的分布的情况。

答案:错误


617 . 在表面结构完整图形符号中,加注参数代号、参数值等要求后,称为表面结构代号。

答案:正确


618 . 具有间隙的配合称为间隙配合。

答案:正确


619 . 图中标注的“Φ32H8”表示,32”为公称尺寸,“H8”为基本偏差代号。

答案:错误


620 . 图中“Φ55g6”的基本偏差是上极限偏差。

答案:正确


621 . 图中SR9表面结构形状为圆柱。

答案:错误


622 . 该零件表面结构要求最高的表面是Φ28的圆孔表面。

答案:正确


623 . 图中锥销孔Φ4表示与之配合的圆锥销的尺寸。

答案:正确


624 . 该零件长度方向的主要尺寸基准为左端面。

答案:正确


625 . 该零件线性尺寸未注公差为GB/T 1084-n

答案:错误


626 . 该零件的左视图有三处作了局部剖视。

答案:错误


627 . 该零件有三个键槽。

答案:错误


628 . 该零件的材料为铸铁。

答案:错误


629 . 该零件径向尺寸基准为轴线。

答案:正确


630 . 图中尺寸标注“M24×2-7H”中,M为螺纹特征代号,7H为内螺纹中、顶径公差带代号,2表示螺距。

答案:正确


631 . 图中键槽的深度为4mm

答案:正确


632 . 键槽两侧的表面结构要求是Ra12.5μm,其余表面结构要求均为Ra6.3μm

答案:错误


633 . 代号中,表示锪平孔,表示深度。

答案:错误


634 . 图中2×Φ12H7中的H7表示基本偏差代号。

答案:错误


635 . 主视图采用了断裂画法和全剖视。

答案:错误


636 . 该零件直径方向的基准为轴线。

答案:正确


637 . 图中未注几何公差为m级。

答案:错误


638 . 螺纹标记“G1/8”中, “1/8”是尺寸代号。

答案:正确


639 . 该零件的热处理为调质处理,调质硬度为220~250HB

答案:正确


640 . 图中尺寸Φ的基本偏差是上极限偏差。

答案:正确


641 . 该零件高度方向的主要尺寸基准是Φ80的孔轴线。

答案:错误


642 . 该零件的主视图为三个相交剖切平面剖切的全剖视图。

答案:错误


643 . 该零件M8螺孔的定位尺寸是Φ98

答案:正确


644 . 该零件长度方向的总体尺寸为37

答案:错误


645 . 该零件的材料牌号为ZG270-500270”表示抗拉强度为270MPa500”表示屈服强度为270MPa

答案:错误


646 . 该零件长度方向的尺寸基准是零件的对称中心平面。

答案:正确


647 . 下列视图表达了拱形板的形状和安装孔的位置。

答案:正确


648 . 表示 4Φ7的圆孔,其沉孔直径为Φ12,深度为6

答案:正确


649 . 绘制齿轮图样时齿根圆不可省略。

答案:错误


650 . 同一产品的图样可以采用不同的图框格式。

答案:错误


651 . 几何公差中的方向、跳动公差没有基准。

答案:错误


652 . 左视图中所指表示的是凸台投影。

答案:错误


653 . 单一剖切面可以运用在全剖视图的表达中,但是无法运用在半剖视图和局部剖视图的表达中。

答案:错误


654 . 线段连接中的中间线段要有定形尺寸,定位尺寸可以不完整

答案:正确


655 . 装配图标注中,各零件序号指引线不允许相交。

答案:正确


656 . 螺栓用于被连接零件之一较厚或不允许钻成通孔的情况。

答案:错误


657 . 键的两侧与轴上的键槽、轮毂上的键槽两侧面都不接触

答案:错误


658 . 正等轴测图的轴间角可以任意确定。

答案:错误


659 . 该零件高度方向的主要尺寸基准为下底面。

答案:正确


660 . 仰视图反映的是物体的前方、后方、上方和下方的方位关系。

答案:错误


661 . 长仿宋体汉字的书写要领:横平竖直、注意起落、结构均匀、填满方格。

答案:正确


662 . 正平面的水平投影反映平面的实形。

答案:错误


663 . 后视图反映的是物体的上方、下方、左方和右方的方位关系

答案:正确


664 . 在投影体系中,自物体的上方投射得到的视图称为上视图。

答案:错误


665 . 尺寸Φ40h6中,h6表示公差代号, h表示轴的基本偏差。

答案:正确


666 . 在支架零件图中,孔Φ20H7Φ6H8相比,后者尺寸精度较高。

答案:错误


667 . 尺寸线的终端形式一般有箭头终端和斜线终端两种形式。

答案:正确


668 . 机械图样在生产中起引导性作用。

答案:正确


669 . 该零件的主视图是用单一剖切面得到的全剖视图。

答案:正确


670 . 该零件B向视图采用的是简化画法。

答案:正确


671 . 图中所注中,“EQS”表示分布均匀。

答案:正确


672 . 若采用1:2的比例绘制一个球,则其体积为实际的1/4倍。

答案:错误


673 . 为了复制和缩微摄影的定位方便,应在图纸各边长的顶点处绘制对中符号。

答案:错误


674 . 对于同一个基本尺寸而言,公差越大,尺寸精度越高。

答案:错误


675 . 已知线段可以直接画出来。

答案:正确


676 . 该零件上M10螺纹前端倒角C1.5表示倒角1.5mmX45°

答案:正确


677 . 移出断面可以配置在剖切符号的延长线上,或剖切线的延长线上。

答案:正确


678 . 孔的基本偏差代号为A~H表示其基本偏差为下极限偏差,基本偏差代号为J~ZC表示基本偏差为上极限偏差。

答案:正确


679 . 当几何公差涉及要素的中心线、中心面或中心点时,箭头指向该要素的轮廓线或其延长线。

答案:错误


680 . 代号中,表示锪平孔,表示深度。

答案:错误


681 . 在点的投影中,若已知某点的任何两个投影,都可以根据投影关系求出该点的第三投影。

答案:正确


682 . 在把零件装配成机器时,要根据零件图。

答案:错误


683 . 图中所指的粗实线为相贯线。

答案:正确


684 . 主视图所注尺寸中,符号表示锥度。

答案:正确


685 . 轴的基本偏差a~h为上极限偏差,j~zc为下极限偏差。

答案:正确


686 . 当载荷以径向为主,轴向载荷较小,转速较高而无其它特殊要求时,应优先采用向心球轴承系列。

答案:正确


687 . 该零件图A向视图是基本视图。

答案:错误


688 . 若点的XY坐标均为零,则点在OZ轴上。

答案:正确


689 . 工程图样是我国工程界的技术语言,其他国籍的工程技术人员读不懂。

答案:错误


690 . 基孔制的孔,其基本偏差的上极限偏差为零,下极限偏差为负值。

答案:错误


691 . 一般情况下,零件在长、宽、高三个方向都应有一个主要基准。

答案:正确


692 . 加工表面上具有较小的间距和峰谷所组成的微观几何形状特征称为表面粗糙度。

答案:正确


693 . 在绘制证等轴测图时,为了作图简便,一般将变形系数简化为1,这样在画正等轴测图时,凡是平行于投影轴的线段,就可以直接按立体上相应的线段实际长度作轴测图,而不需要换算。

答案:正确


694 . 《机械制图》课程的核心是如何用二维平面图形表达出三维空间形体。

答案:错误


695 . 既不平行、又不相交的两直线,一定交叉两直线。

答案:正确


696 . 过渡线用细实线表示。

答案:正确


697 . 基轴制的轴,其基本偏差的上极限偏差为零,下极限偏差为负值。

答案:正确


698 . 在装配图上标注配合代号(18H7/p6),表示这个配合是基轴制配合。

答案:错误


699 . 断面图的种类有移出断面图和重合断面图两种。

答案:正确


700 . 将机件的部分结构用大于原图形所采用的比例画出的图形,称为局部放大视图。

答案:正确


701 . 基孔制配合是基本偏差一定的孔的公差带,与不同基本偏差的轴的公差带,形成的各种配合的一种制度。

答案:正确


702 . 对同一公称直径的粗牙和细牙螺纹来说,由于细牙螺纹的螺距小,因此强度高,自锁性能好,应用更广。

答案:错误


703 . 在垂直于齿轮轴线的投影面的视图中,啮合区内的齿顶圆均用粗实线绘制。

答案:正确


704 . 在仪表车床尾架装配图中,当顶尖调整到合适位置时,靠件6-件14-件13机构夹紧,夹紧路线是件15-件3

答案:正确


705 . 在柱塞泵装配图中,序号1与序号13是键连接。

答案:错误


706 . 一份完整的机械图样应该有视图、尺寸、技术要求、图框和标题栏等几部分构成。

答案:正确


707 . 画在视图轮廓线以外的断面称为移出断面图。

答案:正确


708 . 尺寸三要素包括尺寸界线、尺寸线和尺寸数字。

答案:正确


709 . 孔和轴过盈配合时,孔的上极限尺寸减去轴的下极限尺寸的值为最大过盈。

答案:错误


710 . 机件用断面图表达时,当剖切面通过回转面形成的孔或凹坑的轴线时,这些结构应按剖视图绘制。

答案:正确


711 . 视图通常有基本视图、向视图、局部视图和斜视图四种。

答案:正确


712 . 垫圈安装在螺母与被连接件之间,其目的是增加螺母与被连接件之间的接触面积,保护被连接件表面在拧紧螺母时不被擦伤。

答案:正确


713 . A的水平投影到投影轴OX的距离等于空间点A到正投影面的距离。

答案:正确


714 . 锥度是指正圆锥体的高度与其底圆直径之比。

答案:错误


715 . 图板大小无规格规定,方便使用即可。

答案:错误


716 . 在端盖零件图中,左视图是采用两个相交剖切面得到的全剖视图。

答案:错误


717 . 图中“Φ20H7”中的7”表示公差带代号。

答案:错误


718 . 机械图样作为技术性文件,在全世界应该能通用。

答案:正确


719 . 俯视图是由上向下投射所得的视图,它反映形体的前后和左右方位,即俯视方向 。

答案:正确


720 . 水平面的水平投影积聚为直线。

答案:错误


721 . 在绘制平面图形时要进行尺寸分析和线段分析。

答案:正确


722 . 画线段的三面投影实质是作两端点的三面投影,然后同面投影连线。

答案:正确


723 . 空间直角坐标轴投影成轴测轴后,沿轴测轴确定长、宽、高三个坐标方向的性质不变,即仍沿相应轴确定长、宽、高三个方向。

答案:正确


724 . 剖视图的种类包括全剖视图、半剖视图、局部剖视图。

答案:正确


725 . 点的正面投影和水平投影的连线垂直于OZ轴。

答案:错误


726 . 图中所指的细实线为平面。

答案:正确


727 . 六个基本视图中的左视图、仰视图、右视图和俯视图远离主视图的方位为后方。

答案:错误


728 . 水平线的正面投影与X轴平行,水平投影反映线段的真实长度。

答案:正确


729 . 变速箱箱体、回油阀阀体、发动机机座、磨床床身等零件属于箱体类零件。

答案:正确


730 . 当一条直线垂直于一个投影面时,必倾斜于另外两个投影面。

答案:错误


731 . 利用两块三角板配合,可画出已知直线的平行线或者垂直线。

答案:正确


732 . 基轴制配合是指以孔的尺寸作基准,改变轴的不同的公差带,形成的配合制度。

答案:错误


733 . 配合制度分为基孔制和基轴制两种,一般情况下优先采用基轴制。

答案:错误


734 . 该零件右端面的表面结构代号为

答案:错误


735 . 若点的三个坐标值均为零,则该点在坐标系的O点上。

答案:正确


736 . 该零件主视图采用了全剖视图的表达方法。

答案:正确


737 . 尺寸标注中尺寸数字书写基本无规则。

答案:错误


738 . 侧平面的侧面投影积聚成平行于轴的直线。

答案:错误


739 . 在柱塞泵装配图中,柱塞泵共用了3个视图来进行表达:主视图、俯视图和左视图。

答案:错误


740 . 在柱塞泵装配图中,图中序号5与序号8零件之间的配合尺寸Φ22H9/f8是属于基孔制的间隙配合。

答案:正确


741 . 绘图时应采用国家标准规定的图线线型。

答案:正确


742 . 斜二等轴测图的画法与正等轴测图的画法基本相同,只是它们的轴间角和轴变形系数不同。

答案:正确


743 . 仪表车床尾架装配图采用了原值比例。

答案:错误


744 . 为了零件加工和测量所选的基准称为工艺基准。

答案:正确


745 . 点的投影仍然是点。

答案:正确


746 . 在柱塞泵装配图中,序号5零件采用的材料牌号是45

答案:正确


747 . 右端键槽的定位尺寸是1mm

答案:正确


748 . 如图所示六棱柱,其俯视图为

答案:错误


749 . 在绘制螺纹紧固件的装配图时,两零件的接触面画成一条线。

答案:正确


750 . 在绘制螺纹紧固件的装配图时,相邻两零件不接触,但是距离很小时,可以只画一条粗实线。

答案:错误


751 . 铅垂面的水平投影积聚成平行X轴的直线段。

答案:错误


752 . 角度的数字一律写成水平方向。

答案:正确


753 . 当一条直线垂直于投影面时,则在该面上的投影反映实形性。

答案:错误


754 . 在三面投影体系中,投影面垂直面有铅垂面、正垂面两种。

答案:错误


755 . 图板要求表面光洁,上边为导边,必须平直。

答案:错误


756 . 在绘制剖视图时,通常应在剖面区域画出剖面线或剖面符号。

答案:正确


757 . 键的标记由标准编号、名称、型号与尺寸三部分组成。

答案:正确


758 . 偏差可以是正值、负值或零。

答案:正确


759 . 该零件螺纹孔旋向是左旋

答案:错误


760 . 主视图中Φ16孔的基本偏差值为0

答案:正确


761 . 在球心阀装配体中,通过球心阀上左右两端法兰的孔,用螺栓即可将球心阀安装固定在管路上。

答案:正确


762 . 在球心阀装配图中,若转动扳手9,扳手左端的方孔带动阀杆旋转,接着带动球心旋转,然后球心内孔与阀体内孔.阀体接头内孔逐渐接通。

答案:正确


763 . 该零件的径向尺寸基准是Φ32的轴线。

答案:错误


764 . 该零件的主视图为二个相交剖切平面剖切的全剖视图。

答案:正确


765 . 该零件的总体尺寸是66Φ211

答案:正确


766 . 比例是指图样与其实物之比。

答案:错误


767 . 配合制度分为基孔制和基轴制两种,一般情况下优先采用基孔制。

答案:正确


768 . 材料牌号“HT150”中,“HT”表示灰铸铁,150”表示最高抗拉强度为150MPa

答案:错误


769 . 图中键槽两侧面的表面结构要求是Ra3.2

答案:正确


770 . 在齿轮油泵装配体中,齿轮轴的模数是3,齿数是9

答案:正确


771 . 主视图中共有两处作了局部剖视图。

答案:正确


772 . M16-6g的螺纹表面结构要求是Ra3.2μm

答案:正确


773 . 平面图形绘制时,首先要对线段进行分析,根据线段的性质依次画出。

答案:正确


774 . 图中尺寸3×2表示退刀槽结构,其宽度为2mm,深度为3mm

答案:错误


775 . 同一产品的图样只能采用一种图框格式。

答案:正确


776 . 该零件热处理是人工时效处理。

答案:正确


777 . 该零件几何公差的几何特征为位置公差。

答案:正确


778 . 零件图的主视图选择原则是形状特征、工作位置和加工位置。

答案:正确


779 . 公称尺寸相同的,相互结合的孔轴公差带之间的关系,称为配合。

答案:正确


780 . 正平面的正面投影积聚为直线。

答案:错误


781 . 标注尺寸时,只要做到正确和合理即可。

答案:错误


782 . 尺寸是图样中的重要内容,是制造机件的直接依据。

答案:正确


783 . 表达零件视图的原则是:应在表达清晰的前提下,尽量增加零件的数量。

答案:错误


784 . 该零件主视图用来表达孔的分布情况及阀盖底板的形状 。

答案:错误


785 . 钻模该装配图中,Φ85,72是装配尺寸。

答案:错误


786 . 公称尺寸相同的轴和孔才可进行配合。

答案:正确


787 . 局部放大视图的比例,指的是图形中机件要素的线性尺寸与原图形相应要素的线性尺寸之比。

答案:错误


788 . 图纸上用于限定绘图区域的线框称为图框。

答案:正确


789 . 在把零件装配成机器时,要根据装配图。

答案:正确


790 . 在视图中,主视图、仰视图和俯视图的长度相等。

答案:正确


791 . 当圆的直径过小时,可以用细实线来代替细点画线。

答案:正确


792 . 几何公差 表示被测要素是Φ25±0.0065的外圆柱表面。

答案:正确


793 . 当几何公差涉及要素的中心线、中心面或中心点时,箭头应位于相应尺寸线的延长线上。

答案:正确


794 . 比例是指图样与其实物相应要素的线性尺寸之比。

答案:正确


795 . 中心投影法所得到的投影能反映空间物体的真实大小。

答案:错误


796 . 该零件Φ30外圆表面上,长度为42的范围内,其表面结构要求为Ra 0.8um

答案:正确


797 . 该零件其余表面结构代号是,该符号表示表面不去除材料。

答案:正确


798 . 该零件几何公差的几何特征中,被测要素是Φ80K7的中心线。

答案:正确


799 . 该零件表达视图有主视图和局部视图。

答案:正确


800 . 该零件的形位公差要求有垂直度和位置度两项。

答案:错误


801 . 该零件的形位公差要求有垂直度和同轴度两项。

答案:正确


802 . 该零件的肋板厚度为6mm

答案:正确


803 . A2图纸大小是A4图纸的两倍。

答案:错误


804 . 根据基准作用的不同,可以把基准分为设计基准和加工基准两类。

答案:错误


805 . 螺纹的牙型半角即为牙侧角。

答案:错误


806 . 表面粗糙度是指加工表面上具有较小的间距和峰谷所组成的微观几何特征。

答案:正确


807 . 在绘制图样时,尺寸线和尺寸界线都用细实线绘制。

答案:正确


808 . 在球心阀装配图中,当板手旋转至90°时,球心内孔轴线与阀体内孔.阀体接头内孔轴线重合。此时液体的阻力最小,流过阀的流量为最大。

答案:正确


809 . 断面图形不对称时,移出断面可配置在视图的中断处。

答案:错误


810 . 在基本视图中,围绕主视图的四个视图中,远离主视图的方向为前方,靠近主视图的方向为后方。

答案:正确


811 . “Φ16H7”中的“H”表示基本偏差代号。

答案:正确


812 . 剖切被表达物体时假想的平面或曲面,称为剖视图的剖切面。

答案:正确


813 . 该零件的总长度为

答案:错误


814 . 最小极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差称为上偏差。

答案:错误


815 . 机件用断面图表达时,当剖切面通过非圆孔结构,导致出现两个分离的断面时,则这些结构应按剖视图绘制。

答案:正确


816 . 推力滚动轴承主要承受径向力。

答案:错误


817 . 常用公差带图来表示公称尺寸、偏差和公差的关系。

答案:正确


818 . 图中螺孔标记“3×M4-7H”中,3”表示数量,4”表示公称直径,“7H”表示顶径和中经公差带代号。

答案:正确


819 . 螺旋弹簧不论是左旋还是右旋,在图样中均画成右旋。

答案:正确


820 . 在钻模装配图中,件7销钉的作用是加工时防止3号件转动。

答案:正确


821 . 根据国家标准规定,图样中汉字可以写成斜体。

答案:错误


822 . 正垂面的正面投影积聚成直线。

答案:正确


823 . 使用圆规画图时,应尽量使钢针和铅笔芯垂直于纸面。

答案:正确


824 . 在机用台虎钳的装配图中,0—70为外形尺寸。

答案:错误


825 . 模数m反映了齿轮轮齿的大小,模数越大,轮齿越大,齿轮的承载能力越大。

答案:正确


826 . 公差带是指在公差带图中最大、最小极限尺寸限定的带状范围。

答案:正确


827 . 普通平键用于轴、孔连接时,键的顶面与轮毂中的键槽应有间隙,要画两条线。

答案:正确


828 . 图中尺寸3× 12×1表示的是轴的退刀槽尺寸。

答案:错误


829 . 在机械图样中,同一个物体的各个剖面区域,其剖面线的画法应一致,即间距相等、方向一致。

答案:正确


830 . 在齿轮油泵装配图中,压紧螺母的材料是35号优质碳素结构钢。

答案:正确



XML 地图 | Sitemap 地图