澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(建筑工程测量类 工程制图)
发布时间:2016-10-21 13:58 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 已知A点的三面投影a、a’、a”,其中a’反映A到( )投影面的距离。

A.H面和V面

B.H面和W面

C.V面和W面

D.所有面

答案:B


2 . 在( )情况下,各层平面图可用标准层平面图表示。

A.各平面布置相同或只有局部不同

B.各平面布置完全不同

C.各平面布罝大部分不同

D.各平面布置有一半完全相同

答案:A


3 . 从底层平面图可以看出窗C7宽为

A.1800mm

B.1200mm

C.1500mm

D.4200mm

答案:A


4 . 建筑剖面图中应采用中实线绘制的是

A.被剖切到的建筑构配件

B.未剖切到而可见的建筑构配件

C.各种装饰物和装饰线

D.详图索引符号

答案:B


5 . 平行投影法中的( )相垂直时,称为正投影法

A.物体与投影面

B.投影线与投影面

C.投影中心与投影线

D.投影线与物体

答案:B


6 . 从底层平面图可以看出东西总长是

A.15m

B.15.48m

C.15.24m

D.14.76m

答案:C


7 . 不属于绘图小钢笔的作用有

A.写字

B.画线

C.修改图线

D.为直线笔注墨

答案:B


8 . 建筑平面图中相对标高的零点±0.000是指( )的标高。

A.室外设计地面

B.屋顶平面

C.底层室内主要地面

D.青岛附近黄海的平均海平面

答案:C


9 . 建筑立面图是( )的依据。

A.建筑定位

B.室外装修

C.施工放线

D.砌墙

答案:B


10 . 假想用一水平面剖切平面,沿着房屋各层门、窗洞口处将房屋切开,移去剖切平面以上部分 向下所作的水平面剖视图叫做

A.建筑立面图

B.建筑平面图

C.建筑剖面图

D.建筑详图

答案:B


11 . 已知A点的坐标(5,10,15),B点的坐标(10,10,15),则点A、B是( )投影面的重影点。

A.H

B.V

C.W

D.水平

答案:C


12 . 外墙的高度尺寸一般标注三道,最外面一道是( )尺寸。

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:A


13 . A0图纸幅面为

A.594×841

B.420×594

C.297×420

D.841×1189

答案:D


14 . 若一直线H、W面投影都垂直于Y轴,则该直线一定为

A.水平线

B.正平线

C.正垂线

D.铅垂线

答案:B


15 . 正投影的基本特性主要有( )、积聚性、类似性。

A.类似性

B.特殊性

C.真实性

D.普遍性

答案:C


16 . 已知A点的坐标(5,10,15),B点的坐标(10,10,15),则A点在B点的

A.正右方

B.正右前方

C.右前上方

D.左后上方

答案:A


17 . 若一平面V、W面投影为垂直于Z轴的线,则该平面一定为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:A


18 . 平行于H面,垂直于V、W面的平面称为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:A


19 . 若一平面H面投影为一斜线,则该平面一定为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:D


20 . 半径数字前应加注半径符号

A.R

B.B

C.J

D.φ

答案:A


21 . 在三面投影体系中,把处于正立位置的投影面称为正立投影面,简称正立面或

A.H面

B.W面

C.V面

D.X面

答案:C


22 . 如果将物体放在互相垂直的投影面之间,用三组分别( )的平行投射线进行投影,就得到物体三个方向的正投影,也即形成了三面投影图。

A.倾斜

B.直射

C.折射

D.垂直

答案:D


23 . 绘图板一般使用( )固定图纸。

A.胶水

B.订书钉

C.图钉

D.透明胶带

答案:D


24 . 建筑平面图、( )、剖面图是建筑施工图中的重要组成部分。

A.建筑立面图

B.结构平面图

C.标准层

D.顶层

答案:A


25 . 在三面投影图中,正立投影与水平投影长对正;( )投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等。

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:A


26 . 在三面投影图中,正立投影与水平投影长对正;正立投影与( )投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:D


27 . 外墙的高度尺寸一般标注三道,最内一道是( )尺寸。

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:C


28 . 建筑立面图的室外地面线用( )绘制。

A.加粗实线

B.粗虚线

C.加粗虚线

D.粗实线

答案:A


29 . 上下和左右都对称的建筑平面图形,其外墙尺寸一般注在图形的

A.上方和左侧

B.上方和右侧

C.下方和左侧

D.下方和右侧

答案:C


30 . 建筑立面的虚实对比,是通过( )和形体凹凸的光影变化。

A.门窗的排列组合

B.建筑色彩的深浅变化

C.形体凹凸的光影变化

D. 装饰材料的质感

答案:A


31 . 从底层平面图可以看出室外每个台阶(高度相等)高为

A.450mm

B.150mm

C.120mm

D.300mm

答案:B


32 . 常用的比例尺一般刻有( )种不同的比例刻度。

A.三

B. 四

C.五

D. 六

答案:D


33 . 已知A点的坐标(10,10,20),B点的坐标(10,10,15),则点A、B是( )投影面的重影点。

A.H

B.V

C.W

D.正面

答案:A


34 . 能表达房屋的平面形状、房间的平面布置的图样是

A.建筑总平面图

B.底层建筑平面图

C.局部平面图

D.屋顶平面图

答案:B


35 . 正投影的基本特性主要有真实性、积聚性和

A.类似性

B.特殊性

C.统一性

D.普遍性

答案:A


36 . 若一直线V、W面投影都垂直于Z轴,则该直线一定为

A.水平线

B.正平线

C.正垂线

D.铅垂线

答案:A


37 . 已知A点的坐标(x,y,z),则A点到V面的距离为

A.x

B.y

C.z

D.o

答案:B


38 . 以下表示铅笔铅芯最软的是

A.2B

B.3B

C. 4B

D.5B

答案:D


39 . 擦图片是用来

A.擦图

B.修改图线

C.修改数字

D.修改图形

答案:B


40 . 在三面投影图中,正立投影与水平投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;( )投影与侧立投影宽相等。

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:B


41 . 一直线与两个投影面平行,与第三个投影面垂直,称为

A.投影面垂直线

B.投影面平行线

C.一般位置线

D.任意斜线

答案:A


42 . 常把建筑物主要出入口所在墙面的立面图称为

A.正立面

B.背立面

C.侧立面

D.展开面

答案:A


43 . 圆规在使用前调整好两只脚的高度后,按照顺时针从 ( )开始画圆。

A.左上角

B. 左下角

C.右上角

D.右下角

答案:D


44 . 垂直于V面,平行于H、W面的直线称为

A.水平线

B.正平线

C.正垂线

D.铅垂线

答案:C


45 . 房屋立面图中需注出房屋的

A.标高尺寸

B.内部尺寸

C.长宽尺寸

D.定位尺寸

答案:A


46 . 在三面投影体系中,把处于水平位置的投影面称为水平投影面,简称水平面或

A.H面

B.W面

C.V面

D.X面

答案:A


47 . 以下是一般位置线投影特性的是

A.三斜三短

B.两平一斜

C.两垂一点

D.两面一线

答案:A


48 . A2图纸中,若图框线线宽为b,则标题栏外框线为

A.b

B.0.7b

C.0.5b

D.0.25b

答案:B


49 . 在三视图中,H面投影和V面投影之间关系是

A.长对正

B.宽相等

C.高平齐

D.无法确定

答案:A


50 . 在三面投影中,长对正是指( )反映的投影规律。

A.V面投影和H面投影

B.W面投影和H面投影

C.W面投影和V面投影

D.H面投影和V面投影

答案:D


51 . 空间三个坐标轴在轴测投影面上轴向伸缩系数相同的投影,称为

A.正轴测投影

B.斜轴测投影

C.正等轴测投影

D.斜二轴测投影

答案:C


52 . 在三面投影体系中,把处于侧立位置的投影面称为侧立投影面,简称侧立面或

A.H面

B.W面

C.V面

D.V面

答案:B


53 . 相邻两轴测轴之间的夹角称为

A.夹角

B.两面角

C.倾斜角

D.轴间角

答案:D


54 . 用曲线板描绘每一段曲线时,至少应包含前一段曲线的最后( )个点。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


55 . 尺寸起止符号一般用中粗斜短线绘制,长度宜为( )mm。

A.1~2mm

B.2~3mm

C.3~4mm

D.4~5mm

答案:B


56 . 目前使用最为广泛的绘图笔是

A.直线笔

B.绘图小钢笔

C.绘图墨水笔

D.绘图钢笔

答案:C


57 . 一直线与两个投影面倾斜,与第三个投影面平行,称为

A.投影面垂直线

B.投影面平行线

C.一般位置线

D.任意斜线

答案:B


58 . 若一平面V面投影为一斜线,则该平面一定为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:C


59 . 同一张图纸内,若粗实线线宽为0.7mm,则家具线应用( )mm。

A.0.5

B.0.35

C.0.25

D.0.18

答案:D


60 . 当形体的正面投影确定后,其前后方向的尺寸称为

A.长度

B.宽度

C.高度

D.不能确定

答案:B


61 . 若某建筑物房间与卫生间的地面高差为0.020,标准层高为3.600,则该楼三层卫生间地面标高度应为

A.-0.020

B.7.180

C.3.580

D.3.600

答案:B


62 . 平行于V面,倾斜于H、W面的直线称为

A.水平线

B.正平线

C.正垂线

D.铅垂线

答案:B


63 . 拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高,不应小于( )mm。

A.2.5

B.3.5

C.5

D.7

答案:B


64 . 从标准层平面图不能看出的内容是

A.阳台位置和尺寸

B.雨篷位置和尺寸

C.卫生间的位置

D.散水

答案:D


65 . 在外墙墙身详图中,被剖到的墙、楼板等轮廓线用粗实线表示,粉刷层用( )表示

A.粗实线

B.中粗实线

C.细实线

D.单点划线

答案:C


66 . 在外墙墙身构造详图中,一般用( )来表示楼面的厚度、材料及做法。

A.波浪线

B.多层构造引出线

C.分层剖切

D.移出放大

答案:B


67 . 同一张图纸内,若粗实线线宽为b,则图例填充线应用

A.0.7b

B.0.5b

C.0.25b

D.0.18b

答案:C


68 . 粗实线一般用于

A.可见轮廓线

B.不可见轮廓线

C.主要可见轮廓线

D.假想轮廓线

答案:C


69 . 下列仪器或工具中,不能用来画线的是

A.三角板

B.丁字尺

C.比例尺

D.曲线板

答案:C


70 . 以下是投影面垂直面投影特性的是

A.三类似框

B.两框一斜线

C.一框两直线

D.三直线

答案:B


71 . 绘图铅笔铅芯一般露出约

A.5~6mm

B.6~7mm

C.6~8mm

D.6~9mm

答案:C


72 . 剪力墙身编号由墙身代号、序号及墙身所配置的水平与竖直分布钢筋的( )组成。

A. 直径

B. 间距

C. 根数

D. 排数

答案:D


73 . 梁箍筋标注时,钢筋级别、直径、加密区与非加密区的间距及肢数为

A. 选注值

B. 必注值

C. 单肢箍筋

D. 双肢箍筋

答案:B


74 . 建筑总平面图中原有道路用( )表示。

A. 粗实线

B. 细实线

C. 中虚线

D. 细虚线

答案:B


75 . 在结构施工图中,表示无弯钩钢筋搭接的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


76 . 根据所给左侧立面图和平面图,选择正确的正立面图

A.

B.

C.

D.

答案:D


77 . 已知A点的坐标(x,y,z),则A点到H面投影a由( )坐标确定。

A.x,y

B.y,z

C.x,z

D.x

答案:A


78 . 根据所给正立面图和侧立面图,选择正确的平面图

A.

B.

C.

D.

答案:A


79 . 在三面投影图中,正立投影与( )投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:B


80 . 建筑总平面图是假设在新建建筑所在基地一定范围内的正上方向下投射所得到的( )图。

A. 中心投影

B. 斜投影

C. 正面投影

D. 水平投影

答案:D


81 . 在工程图中,指北针的圆的直径为

A.20mm

B.24mm

C.14mm

D.18mm

答案:B


82 . 由楼梯结构平面图看出楼梯踏步高为

A.300

B.120

C.138.5

D.100

答案:C


83 . 楼梯板的代号是

A.MB

B.QB

C.TB

D.LTB

答案:C


84 . 建筑总平面图中新建建筑物图例右上角的数字表示建筑物的

A. 朝向

B. 数量

C. 编号

D. 层数

答案:D


85 . 楼层结构平面图包括四部分内容:各节点的截面详图,构件统计表及钢筋表,文字说明和

A.各层结构平面图

B. 基础图

C. 设备施工图

D.建筑施工图

答案:A


86 . 对于形状较复杂的同坡屋面作其三面投影图时,一般先确定平面型式,运用( )法作出屋面交线,再对应作出V面、W面投影。

A. 脊线定位

B. 依次封闭

C.脊线定位、依次封闭

D.循环封闭

答案:C


87 . 在三面投影图中,正立投影与水平投影长对正;( )投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等。

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:A


88 . 正投影的基本特性主要有实形性、( )、类似性。

A.积聚性

B.特殊性

C.一般性

D.普遍性

答案:A


89 . 组合体的尺寸由( )、定位尺寸、定形尺寸三部分组成。

A. 细部尺寸

B. 总体尺寸

C. 总尺寸

D.定位尺寸

答案:B


90 . 在三面投影图中,正立投影与( )投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:B


91 . TGB是( )的代号。

A.天沟板

B.折板

C.沟盖板

D.墙板

答案:A


92 . 建筑整体效果图是用( )法绘制而成的.

A.斜投影

B.中心投影

C.平行投影

D.单面正投影

答案:B


93 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:A


94 . 当形体的正面投影确定后,其前后方向的尺寸称为

A.长度

B.宽度

C.高度

D.不能确定

答案:B


95 . 坡度的作图方法是

A. 平行线法

B. 已知坡度作斜线

C. 直尺量取法

D. 垂直平分线法

答案:B


96 . 工程上的标高投影是采用( )绘制的。

A.斜投影

B.多面正投影

C.平行投影

D.单面正投影

答案:D


97 . 下列选项中,是梁集中标注的选注项是

A. 梁编号

B. 截面尺寸

C. 梁箍筋

D. 梁顶面标高高差

答案:D


98 . 正投影基本原则是

A.投影线互相平行,并且垂直于投影面,投影直线可以透过物体

B.假设投影线互相平行,并且垂直于投影面,假设投影线可以透过物体

C.假设投影线可以透过物体

D.投影线互相平行,并且垂直于投影面

答案:D


99 . 平行投射线由前向后垂直V面,在V面上产生的投影叫做

A.正立投影图

B.水平投影图

C.侧立投影图

D.背投影图

答案:A


100 . 下列符号中圆的直径为14mm的是

A. 索引符号

B. 详图符号

C. 指北针

D. 钢筋编号

答案:B


101 . 底面为多边形,各棱线互相平行的立体就是

A. 棱柱体

B.棱锥体

C.圆柱体

D.圆锥体

答案:A


102 . 当圆柱采用螺旋箍筋时,需要在箍筋前加

A. Z

B. G

C. N

D. L

答案:D


103 . 已知圆柱切割后的主、俯视图,正确的左视图是( )图。

A.

B.

C.

D.

答案:C


104 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:C


105 . 如需书写更大的字,其高度应按( )的倍数递增。

A.1

B.1.2

C.1.414

D.1.732

答案:C


106 . 组合体尺寸标注的基本要求是正确、( )和清晰。

A. 完整

B. 齐全

C. 标准

D. 清晰

答案:B


107 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:C


108 . 标高符号“小三角形”的高约为

A. 2mm

B. 3mm

C. 4mm

D. 5mm

答案:B


109 . 如果梁的某一跨的箍筋配置与集中标注不同,可以在该跨( )箍筋。

A. 移出标注

B. 原位标注

C. 不标注

D. 集中标注

答案:B


110 . 建筑总平面图中应拆除的建筑物用( )表示。

A. 细虚线

B. 中虚线

C. 细实线

D. 粗实线

答案:C


111 . 外墙的高度尺寸一般标注三道,中间一道是( )尺寸。

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:B


112 . 能表达新建房屋的位置、朝向、标高和绿化的布置、地形、地貌及与原有环境关系的图样是

A. 建筑总平面图

B. 底层建筑平面图

C. 标准层建筑平面图

D. 屋顶平面图

答案:A


113 . 标高的单位是

A.米

B.分米

C.厘米

D.毫米

答案:A


114 . 在三面投影中,长对正是指( )反映的投影规律。

A.V面投影和H面投影

B.W面投影和H面投影

C.W面投影和V面投影

D.以上均错

答案:A


115 . 根据组合体的形状,将其分解成若干部分,弄清楚各部分的形状和他们的相对位置及连接形式,分别画出各部分的投影称为

A. 线形分析法

B. 面形分析法

C. 线面分析法

D. 形体分析法

答案:D


116 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:B


117 . 楼层结构平面图可以反映楼板、梁等构造与( )情况及其各构件间的结构关系。

A. 断面尺寸

B. 截面形状

C. 配筋

D. 位置

答案:C


118 . 下列选项中,每类构件与代号对应错误的是

A. 屋面板-XB

B. 楼梯板-TB

C. 圈梁-QL

D. 框架梁-KJL

答案:A


119 . 在三面投影图中,( )同时反映了物体的宽度。

A.W面投影和H面投影

B.V面投影和H面投影

C.H面投影和K面投影

D.V面投影和W面投影

答案:A


120 . 下列可用来画圆弧的制图仪器和用品的是

A.绘图小钢笔

B.鸭嘴笔

C.圆规

D.分规

答案:C


121 . 已知A点的坐标(x,y,z),则A点到V面投影a’由( )坐标确定。

A.x,y

B.y,z

C.x,z

D.y

答案:C


122 . 施工图中详图符号的线型和直径尺寸均正确的是

A.粗实线14mm

B.细实线14mm

C.粗实线l0mm

D.细实线l0mm

答案:A


123 . 标高数字应以( )为单位。

A.毫米

B.厘米

C.分米

D.米

答案:D


124 . 建筑平面图是沿建筑物门窗洞口位置作( )剖切并移去上面的部分后,向下做正投影所形成的全剖面图。

A.竖向

B.倾斜

C.水平

D.任意

答案:C


125 . 下列仪器工具或用品中,不能用来修改图线的是

A.擦图片

B.刀片

C.绘图小钢笔

D.胶带纸

答案:D


126 . A3图纸图框的短边尺寸为( )mm。

A.297

B.287

C.420

D.410

答案:B


127 . 半径、 直径、 角度与弧长的尺寸起止符号宜用( )表示。

A.线段

B.点

C.实心方框

D.箭头

答案:D


128 . 在三面投影图中,( )投影与水平投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:A


129 . 绘制房屋立面图时,用 (  )作为投影面。

A.正平面

B.侧平面

C.垂直面

D. 水平面

答案:A


130 . A4图纸的长边尺寸为( )mm。

A.210

B.420

C.297

D.279

答案:C


131 . 不属于制图工具的是

A.刀片

B.擦图片

C. 三角板

D.曲线板

答案:A


132 . 尺寸界线应用( )绘制。

A.细实线

B.中线

C.中粗线

D.粗实线

答案:A


133 . A1图纸图框线与装订边间的宽度为( )mm。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:D


134 . 使用比例尺时,不会出现的比例刻度的是

A.1/700

B.1/200

C.1/300

D.1/400

答案:A


135 . 建筑剖面图中剖切到的可见轮廓线用( )线表示。

A.粗线

B.中实线

C.细线

D.点画线

答案:B


136 . 建筑( )的比例尺度是和建筑功能、材料性能和结构类型分不开的。

A.平面

B.立面

C.剖面

D.断面

答案:B


137 . A2图纸幅面为

A.594×841

B.420×594

C.297×420

D. 841×1189

答案:B


138 . 建筑立面图的常用比例为

A.1:50

B.1:100

C.1:150

D.1:200

答案:B


139 . 垂直于V面,倾斜于H、W面的平面称为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:C


140 . 若直线平行于某一投影面,则在该投影面上的投影

A.积聚成一点

B.缩短的直线

C.等于实长

D.类似于实长

答案:C


141 . 平行于H面,倾斜于V、W面的直线称为

A.水平线

B.正平线

C.正垂线

D.铅垂线

答案:A


142 . 在三面投影中,宽相等是指( )反映的投影规律。

A.V面投影和H面投影

B.W面投影和H面投影

C.W面投影和V面投影

D.H面投影和V面投影

答案:B


143 . 在建筑平面图中,位于2和3轴线之间的第一根分轴线的编号表达为

A.1/2

B.3/1

C.2/1

D.1/3

答案:A


144 . 建筑剖面图中,粗实线表示

A.被剖到的轮廓线

B.未被剖到的轮廓线

C.不可见的轮廓线

D.门窗扇及其分格线

答案:A


145 . 工程上常用的( )有中心投影法和平行投影法。

A.投影法

B.图解法

C.技术法

D.作图法

答案:A


146 . 建筑剖面图中应采用中实线绘制的是

A.被剖切到的建筑构配件

B.未剖切到而可见的建筑构配件

C.各种装饰物和装饰线

D.详图索引符号

答案:B


147 . 五等分两平行线间的距离要取辅助点数

A. 3点

B. 4点

C. 5点

D. 6点

答案:B


148 . 根据基本形体组合方式的不同,通常可将组合体分为叠加、切割和

A. 混合

B. 磊加

C. 切割

D. 钻孔

答案:A


149 . 屋顶结构平面图中标有WB(80),下列选项中正确的是

A. 80块屋面板

B. 板厚80

C. 板长80

D. 板宽80

答案:B


150 . 投影可以分为中心投影和

A. 平行投影

B.正投影

C.透视投影

D.标高投影

答案:A


151 . 已知两圆弧的半径分别为R1 和R2(R1>R2),当两圆弧相外切时,则两圆弧圆心间的距离为

A. R1+R2

B. R1-R2

C. R1/R2

D. R1×R2

答案:A


152 . 下列关于三面正投影图展开方法说明,错误的是

A.V面不动,H面绕X轴向下旋转90度

B.V面不动,V面向上旋转90度

C.W面向右旋转90度

D.H面向下旋转90度

答案:B


153 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:B


154 . 建筑总平面图中一般画出( )以表示建筑物的朝向和当地的风向频率。

A. 定位轴线

B. 等高线

C. 风向频率玫瑰图

D. 指北针

答案:C


155 . 在总平面图中,用粗实线画出的矩形图例,其意为

A. 围墙

B. 原有的建筑物

C. 要拆除的建筑物

D. 新建的建筑物

答案:D


156 . 圆内接正六边形的每一个内角均相等,都是

A.180°

B.240°

C. 60°

D.120°

答案:D


157 . 平行投射线由前向后垂直V面,在V面上产生的投影叫做

A.正立投影图

B.水平投影图

C.侧立投影图

D.背投影图

答案:A


158 . 有一窗洞口,洞口的下标高为-0.800,上标高为2.700,则洞口高为

A.2.700m

B.1.900m

C.3.500m

D.0.800m

答案:C


159 . 当正多边形的边数较多或者边数为奇数时,一般采用的方法是

A. 几何法

B. 等分圆周法

C. 查表法

D. 近似等分圆周法

答案:C


160 . 组合体的投影视图中常用的视图有基本视图和

A.俯视图

B.辅助视图

C.透视图

D.主视图

答案:B


161 . 在平面图中,窗的代号是

A.C

B.D

C.E

D.F

答案:A


162 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:B


163 . 坡度的表现形式为

A. m : n

B. 1/n

C. 1 : n

D. m/n

答案:C


164 . 从底层平面图可以看出卧室进深为

A.4240mm

B.3600mm

C.3760mm

D.3880mm

答案:B


165 . 平行投射线由上向下垂直H面,在H面上产生的投影叫做

A.正立投影图

B.水平投影图

C.侧立投影图

D.背投影图

答案:B


166 . 建筑总平面图中的室外地坪标高为

A. 绝对标高

B. 相对标高

C. 建筑标高

D. 结构标高

答案:A


167 . 建筑总平面图中原有建筑物用( )表示。

A. 细虚线

B. 中虚线

C. 细实线

D. 粗实线

答案:C


168 . 在三面投影图中,正立投影与水平投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;水平投影与( )投影宽相等。

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:D


169 . 在建筑总平面图中,标高数字注写到小数点以后第( )位。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B


170 . 下列关于三面正投影图投影关系说明,错误的是

A.V面投影和H面投影都可以反映形体的长度

B.V面投影和W面投影都反映了形体的高度

C.H面投影不反映形体的高度

D.H面投影和W面投影都能反映形体的高度

答案:D


171 . 建筑剖面图中,粗实线表示

A.被剖到的轮廓线

B.未被剖到的轮廓线

C.不可见的轮廓线

D.门窗扇及其分格线

答案:A


172 . 工程中常用四心圆弧法绘制椭圆,该椭圆是由( )段圆弧相切连接完成的。

A. 3

B. 4

C.5

D.6

答案:B


173 . 各种建筑施工图之间联系是通过( )反映出来的。

A. 图线

B. 定位轴线

C. 平、剖、立面图之间的关系

D. 图例

答案:B


174 . 在剖面图中,零点标高应注写成

A. ±0.00

B. +0.000

C. ±0.000

D. ±0.0

答案:C


175 . 若直线倾斜于某一投影面,则在该投影面上的投影

A.积聚成一点

B.缩短的直线

C.等于实长

D.类似于实长

答案:B


176 . 屋顶结构平面图中标有WB(80),其代表的构件是

A. 现浇楼板

B. 预制空心板

C. 现浇屋面板

D. 预制屋面板

答案:C


177 . 注写各段墙柱的起止标高,自墙柱根部往上以( )或截面未变但配筋改变处为界分段注写。

A. 配筋改变处

B. 变截面位置

C. 柱底

D. 梁底

答案:B


178 . 能精确完成圆内接正五边形的工具是

A. 丁字尺

B. 量角器

C. 三角板

D. 圆规

答案:D


179 . 在三面投影图中,( )同时反映了物体的宽度。

A.W面投影和H面投影

B.V面投影和H面投影

C.H面投影和K面投影

D.V面投影和W面投影

答案:A


180 . 根据所给正立面图和左侧立面图,选择正确的平面图

A.

B.

C.

D.

答案:C


181 . 建筑物的层高是指

A.相邻上下两层楼面间高差

B.相邻两层楼面高差减去楼板厚

C.室内地坪减去室外地坪高差

D.外地坪到屋顶的高度

答案:A


182 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:C


183 . 平行投射线由左向右垂直W面,在W面上产生的投影叫做

A.正立投影图

B.水平投影图

C.侧立投影图

D.背投影图

答案:C


184 . 当构配件的图形为对称图形,绘图时可画对称图形的一半,并用对称符号表示,对称符号中平行线的长度为( )㎜。

A.2-3

B.4

C.4-6

D.6-10

答案:D


185 . 两个直线间的圆弧连接作图步骤是

A. 定半径—找切点—画连接弧

B. 定圆心—找切点—画连接弧

C. 连接两个直线—定圆心—画连接弧

D. 延长直线—定圆心—画连接弧

答案:B


186 . 过已知点作斜方向的垂线时,可以用( )完成。

A. 丁字尺

B. 丁字尺和三角板

C. 一个三角板

D. 两个三角板

答案:D


187 . 图中楼梯下部纵向受力筋为

A. 每步下1根φ8

B. 10 根B10

C. B10@120

D. 10根B12

答案:C


188 . 当已知圆弧与直线相切时,其切点与圆弧圆心间的连线( )于该直线。

A. 平行

B. 相切

C. 相离

D. 垂直

答案:D


189 . 组合体投影图的读图基本方法有形体分析法和

A. 线形分析法

B. 面形分析法

C. 线面分析法

D.点面分析法

答案:C


190 . 在A轴线之前附加第二根定位轴线时的定位轴线编号是

A.

B.

C.

D.

答案:A


191 . GJ是( )的代号。

A.刚架

B.钢筋

C.挂架

D.构件

答案:A


192 . 对于承重构件布置相同的楼层,可只画一个结构平面,该图称为

A. 标准层结构图

B. 结构平面图

C. 楼层结构图

D. 标准层结构平面图

答案:D


193 . 结构施工图的图纸中,位于图纸之首的是

A.结构设计说明书

B.基础平面图

C.屋顶结构布置图

D.楼层结构平面布置图

答案:A


194 . 框架的代号是

A.KJ

B.TJ

C.ZJ

D.JK

答案:A


195 . 一般把楼板下的墙体等不可见线画成虚线,而改画成

A. 细实线

B. 粗实线

C. 点划线

D. 对角线

答案:A


196 . 建筑平面图中的中心线、对称轴线一般应用

A.细实线

B.细虚线

C.细单点长画线

D.细双点画线

答案:C


197 . 在结构施工图中,表示带半圆弯钩钢筋搭接的是

A.

B.

C.

D.

答案:A


198 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:B


199 . 工程中常用四心圆弧法绘制椭圆,绘制中辅助圆心的个数为

A. 4个

B. 3个

C. 6个

D. 2个

答案:A


200 . 建筑剖面图的常用比例为

A.1:500

B.1:20

C.1:1000

D.1:100

答案:D


201 . 如果将物体放在互相垂直的投影面之间,用三组分别( )的平行投射线进行投影,就得到物体三个方向的正投影,也即形成了三面投影图。

A.倾斜

B.直射

C.折射

D.垂直

答案:D


202 . 梁的平面注写方式是在梁( )上,分别在不同编号的梁中各选一根梁,在其上注写截面尺寸和配筋数值.

A. 立面图

B. 断面图

C. 平面布置图

D. 剖面图

答案:C


203 . 求直线与平面立体相交时的贯穿点不会用到的方法是

A. 利用立体表面的积聚性

B. 利用辅助平面

C. 利用直线的积聚性投影

D. 利用纬圆法和素线法

答案:D


204 . 若平面倾斜于某一投影面,则在该投影面上的投影

A.积聚成线

B.显实线框

C.类似形线框

D.相似形线框

答案:C


205 . 确定组合体中各基本形体之间相对位置的尺寸称为

A. 定形尺寸

B. 定位尺寸

C.定量尺寸

D.总尺寸

答案:B


206 . 结构平面图可分为基础平面图、屋面结构平面图和

A. 结构施工图

B. 设备施工图

C. 楼层结构平面图

D. 建筑施工图

答案:C


207 . 在三面投影图中,( )同时反映了物体的长度。

A.W面投影和H面投影

B.V面投影和H面投影

C.H面投影和K面投影

D.V面投影和W面投影

答案:B


208 . 结构施工图包括( )等。

A. 总平面图、平立剖、各类详图

B. 基础图、楼梯图、屋顶图

C. 基础图、结构平面图、构件详图

D. 配筋图、模板图、装修图

答案:C


209 . 从底层平面图可以看出房间A与C轴进深间为

A.3600mm

B.3300mm

C.3720mm

D.3840mm

答案:A


210 . 建筑平面图的比例一般是

A.1:500

B.1:1000

C.1:2000

D.1:100

答案:D


211 . 为了将物体的外部形状表达清楚,一般采用( )面投影图来表达。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:B


212 . 拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字,如需写成斜体字,其斜度应是从字的底线逆时针向上倾斜( )度。

A.50

B.60

C.65

D.75

答案:D


213 . 一平面与两个投影面倾斜,与第三个投影面垂直,称为

A.投影面垂直面

B.投影面平行面

C.一般位置面

D.任意斜面

答案:A


214 . 平行于V面,垂直于H、W面的平面称为

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.铅垂面

答案:B


215 . 以下比例书写正确的是

A.100:1

B.1;2

C.1-1

D.1 1

答案:A


216 . ( )是指图纸宽度与长度组成的图面。

A.图纸

B.图纸幅面

C.图纸幅度

D.图纸大小

答案:B


217 . 已知A点的坐标(5,20,15),B点的坐标(10,10,15),则A点在B点的

A.正右方

B.正右前方

C.右前上方

D.左后上方

答案:B


218 . 视图上的一个封闭线框,一般情况下代表一个面的投影,不同线框之间的关系,反映了物体表面的变化称为

A.线形分析法

B. 面形分析法

C. 线面分析法

D.形体分析法

答案:C


219 . 把已知线段AB五等分的作图正确步骤是

A. 作辅助线—量取五等分—作平行线

B.量取五等分—作平行线

C.作辅助线—作平行线

D.作辅助线—量取五等分

答案:A


220 . 结构施工图不能用来

A.挖基槽

B.安装梁、板、柱等构件

C.支模板

D.室外装修

答案:D


221 . 画椭圆需要的已知条件为

A.短轴和焦点

B.长轴和顶点

C.长轴和短轴

D.焦点和顶点

答案:C


222 . 图线宽度不应小于

A.0.13 mm

B.0.1mm

C.0.18mm

D.0.08mm

答案:B


223 . 楼梯间的结构布置,一般在结构平面中不予表示,而用( )表示楼梯间。

A. 平行线

B.双垂直线

C.双对角线

D. 对称线

答案:C


224 . 建筑总平面图不能反映的内容是

A. 新建房屋的位置

B. 新建房屋各房间的布置

C. 新建房屋的标高

D. 房屋的朝向

答案:B


225 . 外墙的高度尺寸一般标注三道,最内一道是

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:C


226 . 下面选项中,立体正确的左视图是( )图。

A.

B.

C.

D.

答案:B


227 . 用分规将已知线段等分时,一般应采用( )的方法。

A.等分

B.量取

C.试分

D.直分

答案:C


228 . 投影中心S在有限的距离内时,投影线是相互不平行的发射线状,得到的投影称为

A.中心投影

B.斜投影

C.正投影

D.平行投影

答案:A


229 . 建筑剖面图中如与被索引的图样不在同一张图纸内,应在索引符号的下半圆中用阿拉伯数字注明该详图所在图纸的

A.位置

B.图纸号

C.符号

D.大小

答案:B


230 . 根据所给正立面图和平面图,选择正确的左侧立面图

A.

B.

C.

D.

答案:A


231 . 剪力墙平法施工图是在剪力墙平面布置图上采用( )或截面注写方式表达。

A. 平面注写

B. 列表注写

C. 集中标注

D. 原位标注

答案:B


232 . 在三面投影图中,( )投影与水平投影长对正;正立投影与侧立投影高平齐;水平投影与侧立投影宽相等。

A.正立

B.水平

C.背立

D.左侧

答案:A


233 . 已知两圆弧的半径分别为R1 和R2(R1>R2),当两圆弧相内切时,则两圆弧圆心间的距离为

A. R1+R2

B. R1-R2

C. R1/R2

D. R1×R2

答案:B


234 . 建筑总平面图中的尺寸一般以( )为单位。

A. 毫米

B. 厘米

C. 米

D. 毫米或米

答案:C


235 . 当形体的正面投影确定后,其左右方向的尺寸称为

A.长度

B.宽度

C.高度

D.不能确定

答案:A


236 . 屋顶结构平面图中,楼梯间处有一洞口,洞口尺寸为800*800,该洞口为

A. 浇筑孔

B. 上人孔

C. 投线孔

D. 检查井

答案:B


237 . 正投影的基本特性主要有( )、积聚性、类似性。

A.类似性

B.特殊性

C.实形性

D.普遍性

答案:C


238 . 正投影的基本特性主要有实行性、积聚性和

A.类似性

B.特殊性

C.统一性

D.普遍性

答案:A


239 . G4B12表示梁的两侧面共配置( )根纵向构造钢筋,即每侧面各配置( )根。

A. 8,4

B. 4,8

C. 2,4

D. 4,2

答案:D


240 . 建筑剖面图中剖切到的可见轮廓线用( )线表示。

A.粗线

B.中实线

C.细线

D.点画线

答案:B


241 . 根据所给左侧立面图和平面图,选择正确的正立面图

A.

B.

C.

D.

答案:A


242 . 外墙的高度尺寸一般标注三道,中间一道是

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:B


243 . 编号规定:将剪力墙按剪力墙柱、( )、剪力墙梁三类构件分别编号。

A. 剪力墙

B. 剪力墙洞口

C. 剪力墙身

D. 剪力墙板

答案:C


244 . 平行投影法可以分为( )两种。

A.中心投影法和平行投影法

B.正投影法和斜投影法

C.主要投影法和辅助投影法

D.一次投影法和两次投影法

答案:B


245 . 图中梯段级数为( )步。

A.12

B.13

C.11

D.300

答案:B


246 . 下列建筑材料图例中,表示耐火砖材料的是

A.

B.

C.

D.

答案:C


247 . 建筑施工图是根据( )原理绘制而成的。

A. 中心投影原理

B.正投影原理

C.斜投影原理

D.平行投影原理

答案:B


248 . 圈梁的代号是

A.DL

B.QL

C.LL

D.LQ

答案:B


249 . 对于形状较复杂的同坡屋面作其三面投影图时,一般先确定平面型式,运用( )法作出屋面交线,再对应作出V面、W面投影。

A.脊线封闭、依次定位

B.脊线定位、循环封闭

C.脊线定位、依次封闭

D.脊线封闭、循环定位

答案:C


250 . 基本几何体尺寸标注主要是

A. 尺寸数字

B. 代号

C. 图线

D. 图形

答案:A


251 . 若某建筑物房间与卫生间的地面高差为0.020,标准层高为3.600,则该楼三层卫生间地面标高度应为

A.-0.020

B.7.180

C.3.580

D.3.600

答案:B


252 . 下列为双扇双面弹簧门的图例是

A.

B.

C.

D.

答案:B


253 . 已知立体的三视图,选择正确的立体图

A.

B.

C.

D.

答案:C


254 . 下列不属于建筑总平面图常用比例的是

A.1:100

B.1:500

C.1:1000

D.1:2000

答案:A


255 . 根据所给正立面图和左侧立面图,选择正确的平面图

A.

B.

C.

D.

答案:B


256 . 线段的二等分线段一般的作图方法是

A.平行线法

B.分规量取法

C. 直尺量取法

D. 垂直平分线法

答案:D


257 . 图中PTB1的标注标高为

A. 建筑标高

B. 结构标高

C. 绝对标高

D. 楼板面高差

答案:B


258 . 下列属于楼梯结构平面图常用比例为

A. 1:100

B.1:50

C. 1:150

D. 1:200

答案:B


259 . 在三面投影体系中,把处于正立位置的投影面称为正立投影面,简称正立面或

A.H面

B.W面

C.V面

D.X面

答案:C


260 . 比例字的基准线与图名字的基准线比应

A.偏上

B.偏下

C.齐平

D.随便

答案:C


261 . 建筑剖面图的常用比例为

A.1:500

B.1:20

C.1:1000

D.1:100

答案:D


262 . A1图纸幅面为

A.594×841

B.420×594

C.297×420

D.841×1189

答案:A


263 . 建筑配件及构造详图的绘图比例应用

A.1:3

B.1:10

C.1:35

D.1:60

答案:B


264 . 地下一层楼梯中间休息平台的标高为

A.-1.000

B.-0.900

C.1.900

D.0.500

答案:B


265 . 楼梯平面图中,被剖断的梯段应画上

A.波浪线

B.点划线

C.折断线

D.双点划线

答案:C


266 . —套建筑施工图中,屋面坡度可能在( )图上表达。

A.底层平面图

B.建筑总平面图

C.建筑立面图

D.顶层平面图

答案:D


267 . 当形体的正面投影确定后,其左右方向的尺寸称为

A.长度

B.宽度

C.高度

D.不能确定

答案:A


268 . 正等轴测图的轴向简化系数为

A.0.5

B.0.82

C.1

D.1.5

答案:C


269 . 以下不属于建筑平面图的是

A.基础平面图

B.底层平面图

C.标准层平面图

D.屋顶平面图

答案:A


270 . A1图纸中,若图框线线宽为b,则标题栏分格线为

A.b

B.0.7b

C.0.5b

D.0.25b

答案:D


271 . 若平面垂直于某一投影面,则在该投影面上的投影

A.积聚成线

B.显实线框

C.类似形线框

D.相似形线框

答案:A


272 . 若平面平行于某一投影面,则在该投影面上的投影

A.积聚成线

B.显实线框

C.类似形线框

D.相似形线框

答案:B


273 . 已知A点的三面投影a、a’、a”,其中a”反映A到( )投影面的距离。

A.H面和V面

B.H面和W面

C.V面和W面

D.所有面

答案:A


274 . 尺寸起止符号一般用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线成角。

A.顺时针30°

B.逆时针45°

C.顺时针45°

D.逆时针30°

答案:C


275 . 关于轴测投影的描述中,正确的有

A.轴测投影图是用中心投影法画出的投影图。

B.轴测投影用1个投影图表示出形体的形状。

C.轴测投影绘制比较简单,缺乏立体感。

D.轴测投影图与人们的视觉形象比较一致,容易看懂。

答案:B、D


276 . 定位轴线的建筑物应当( )编注立面图名称。

A.按承重构件位置

B.根据两端定位轴线号

C.按平面图各面的朝向确定名称

D.按房屋平面形状

答案:B、C


277 . 建筑总平面图中,可在新建建筑物图例的右上角用( )表示建筑物的层数。

A. 小黑点

B. 数字

C. 汉字

D. 英文字母

答案:A、B


278 . 过已知点作水平线的垂直线能够准确完成需要的工具有

A. 丁字尺和三角板

B. 一个直尺

C. 两个三角板

D. 一个三角板

答案:A、C


279 . 柱平法施工图是在柱平面图上采用( )来表示构件尺寸和配筋方式。

A. 集中标注

B. 原位标注

C. 列表注写方式

D. 截面注写方式

答案:C、D


280 . 过已知点能够准确完成平行线的作图需要的工具有

A. 丁字尺

B. 一个直尺

C. 一个三角板

D. 两个三角板

答案:A、D


281 . 楼梯结构详图由( )组成。

A. 楼梯剖面图

B. 楼梯立面图

C. 楼梯结构平面图

D. 楼梯结构剖面图

答案:C、D


282 . 初步设计的工程图纸和有关文件是作为

A. 施工的依据

B. 方案研究的依据

C. 方案审批的依据

D. 工程预算的依据

答案:B、C


283 . 绘图笔的种类有

A.直线笔

B.绘图小钢笔

C.绘图墨水笔

D.绘图钢笔

答案:A、B、C


284 . 中文矢量字体宜采用的字高为

A.3

B.3.5

C.4

D.5

答案:B、D


285 . 关于长仿宋字高宽关系合理的是

A.字高20,字宽14

B.字高14,字宽10

C.字高10,字宽7.5

D.字高7,字宽5

答案:A、B、D


286 . 建筑立面需要重点处理部位有

A.主要出入口

B.楼梯

C.隔墙

D.形体转角

答案:A、B、D


287 . 下列说法正确的是

A.虚线与虚线交接时,应是线段交接

B.单点长画线或双点长画线的两端,可以是点

C. 虚线为实线的延长线时,不得与实线相接

D.虚线与其它图线交接时,应是线段交接

答案:A、C、D


288 . 在楼梯剖面图中,可以查找到( )内容。

A.楼梯的类型

B.梯段竖向高度

C.梯段数

D.踏步数

答案:A、B、C、D


289 . 外墙墙身构造详图是( )等施工和编制预算的重要依据。

A.砌墙

B.室内外装修

C.建筑定位

D.门窗立口

答案:A、B、D


290 . 以下属于常用比例的是

A.1:3

B.1:5

C.1:7

D.1:10

答案:B、D


291 . 建筑立面图用来表达( ),是建筑施工图中不可缺少的重要图样之一。

A.建筑物垂直方向高度

B.门窗的形式和位置

C.楼层分层情况

D.房屋的内部房间布置

答案:A、B、C


292 . 关于比例尺的说法正确的是

A.比例尺是仅用于缩小,绘图尺寸的一种尺子。

B.比例尺又称三棱尺。

C. 在它的棱面上,一般有七种不同比例的刻度。

D.使用比例尺时,不需要计算,可直接在比例尺上量取尺寸。

答案:B、D


293 . 圆规有两条腿,一条腿安装针脚,另一条腿可装上

A.铅芯

B.钢针

C.直线笔

D.墨水笔

答案:A、B、C


294 . 轴测投影图按投射线与轴测投影面的关系分为( )图和( )图。

A.正轴测投影

B.三面正投影

C.斜轴测投影

D.透视

答案:A、C


295 . 立面图中注写的标高尺寸有

A.室内外地坪

B.檐口

C.屋脊

D.雨篷

答案:A、B、C、D


296 . 下面关于三面投影图的作图方法表述正确的是

A.一般先绘制V面投影图或H面投影图

B.一般先绘制H面投影图或W面投影图

C.画三面投影图必须要画投影轴

D.画三面投影图不一定要画投影轴

答案:A、D


297 . 属于平面投影基本规律的是

A.真实性

B.积聚性

C.类似性

D.从属性

答案:A、B、C、D


298 . 结构构件详图主要由( )等组成。

A. 梁、板、柱构件详图

B. 基础详图

C. 屋架详图

D. 楼梯详图

答案:A、B、C、D


299 . 下列图纸中属于结构施工图的是

A. 首层平面图

B.基础平面图

C.屋顶平面图

D.屋顶结构布置图

答案:B、D


300 . 梁支座上部纵筋注写为6B25 4/2,下列选项正确的是

A. 下一排纵筋为4B25

B. 上一排纵筋为2B25

C. 下一排纵筋为2B25

D. 上一排纵筋为4B25

答案:C、D


301 . 抗震框架梁KL的上部纵筋标注为2B25+(4A12),则下列选项中正确的是

A. 2B25为上部通长筋

B. 4A12为架立筋

C. 2B25为架立筋

D. 4A12为上部通长筋

答案:A、B


302 . 在建筑立面图中,相同的( )内容等在可在局部重点表示,其余部分只画轮廓线。

A.尺寸

B.门窗

C.阳台

D.外檐装修

答案:B、C、D


303 . 从结构上划分,现浇混凝土楼梯可以分为( )及旋转楼梯。

A. 板式楼梯

B. 梁式楼梯

C. 悬挑楼梯

D. 两跑楼梯

答案:A、B


304 . 在梁的集中标注中,可以划分为( )两大类。

A. 必注项

B. 集中标注

C. 选注项

D. 原位标注

答案:A、C


305 . 下列说法错误的是

A.物体的一个单面投影只能反映二个向度,无法表达三个向度的空间形体

B.当两个物体的正面投影相同,则这两个物体相同

C.当两个物体的正面和侧面投影相同,则这两个物体相同

D.当两个物体的正面和水平面投影相同,则这两个物体相同

答案:B、C、D


306 . 在梁的集中标注中,必注项有

A. 梁编号

B. 截面尺寸

C. 梁箍筋

D. 上部通长筋

答案:A、B、C、D


307 . 下列建筑物中属于公共建筑的是

A. 医院

B. 纺织厂

C. 图书馆

D. 商场

答案:A、C、D


308 . 在建筑总平面图中,可依据( )来确定新建房屋的位置。

A. 原有建筑物

B. 原有建筑道路

C. 原有建筑围墙

D. 坐标网

答案:A、B、C、D


309 . 立面设计的主要任务是

A.确定各立面图中各组成部分

B.构件的比例

C.构件的尺度

D.墙面装修材料

答案:A、B、C


310 . 下面属于三面正投影图的投影规律有

A.长对正

B.宽平齐

C.宽相等

D.高平齐

答案:A、C、D


311 . 阅读建筑施工图时应

A.先粗看后细看

B.先局部后整体

C.先文字说明后图样

D.建筑立面图与建筑平面图和建筑剖面图对照看

答案:A、C、D


312 . 点的三面投影特性叙述正确的是

A.点的V面投影和H面投影的连线垂直于OX

B.点的V面投影和W面投影的连线垂直于OX

C.点的V面投影和H面投影的连线垂直于OZ

D.点的V面投影和W面投影的连线垂直于OZ

答案:A、D


313 . 某平面在V面的投影为一线框,则该平面可能为

A.铅垂面

B.水平面

C.正平面

D.一般位置面

答案:A、C、D


314 . 绘图时,通常要准备好( )等制图用品。

A.图板

B.图纸

C.绘图铅笔

D.橡皮

答案:B、C、D


315 . 建筑剖面图的剖切位置应选择在能显露出房屋内部结构和构造比较复杂、( )的部位,并应通过门窗洞口的位置。若为多层房屋应选择在楼梯间和主要入口。

A.有变化

B.有代表

C.有楼板

D.有平台

答案:A、B


316 . 楼梯平面图通常用( )来表示。

A.一层平面图

B.中间层平面图

C.顶层平面图

D.楼梯剖面图

答案:A、B、C


317 . 对于大型的、比较复杂的、设计要求高的工程,通常进行建筑设计包括的阶段有

A. 调查研究阶段

B. 初步设计阶段

C. 技术设计阶段

D. 施工图设计阶段

答案:B、C、D


318 . 截面注写方式是在分标准层绘制的柱平面布置图的柱截面上,分别在同一编号的柱中选择一个截面以直接注写( )来表达柱平法施工图。

A. 截面尺寸

B. 开间

C. 配筋具体数值

D. 进深

答案:A、C


319 . 楼梯按施工方法不同,可分为

A. 板式楼梯

B. 梁式楼梯

C. 现浇楼梯

D. 装配式楼梯

答案:C、D


320 . 建筑剖面图的剖切位置通常应选择在

A.卫生间

B.楼梯间

C.厨房间

D.门窗洞口

答案:B、D


321 . 当柱截面的某一边收缩变化至与轴线重合或偏到轴线的另一侧时,b1、b2、h1、h2中的某项为

A. 零

B. 减小

C. 负值

D. 增大

答案:A、C


322 . 在平面布置图上表示各构件尺寸和配筋的方式,分为( )三种。

A. 集中标注

B. 平面注写方式

C. 列表注写方式

D. 截面注写方式

答案:B、C、D


323 . 结构平面布置图的尺寸,一般只注写( )及个别地方容易弄错的尺寸。

A. 开间

B. 进深

C. 洞口尺寸

D. 总尺寸

答案:A、B、C、D


324 . 在外墙墙身详图中,需要标注墙身、室内外地面、楼面、窗台、明沟等部位的尺寸包括

A.墙身的高度尺寸

B.墙身的厚度尺寸

C.墙身的细部尺寸

D.各部位标高

答案:A、B、C、D


325 . 从顶层平面图可看出

A.屋面排水坡度

B.上人孔

C.雨水口

D.地漏

答案:A、B、C


326 . 关于绘图铅笔说法正确的是

A.绘图铅笔的铅芯有软硬之分,分别用字母H和B表示。

B.H前面的数字越大表示铅芯越硬,B前面的数字越大表示铅芯越软。

C. HB表示软硬适中的铅笔。

D. 铅芯可磨成圆锥形,也可磨成四棱锥形。

答案:B、C、D


327 . 建筑总平面图的主要用途有

A. 是新建房屋施工定位的依据

B. 是新建房屋施工放线的依据

C. 是新建房屋土方施工的依据

D. 是施工总平面布置的依据

答案:A、B、C、D


328 . 建筑剖面图中需标注的高度尺寸有

A.总高尺寸

B.层高尺寸

C.门、窗洞及洞间墙的高度尺寸

D.室内的局部高度

答案:A、B、C、D


329 . 钢筋混凝土结构按照施工方法一般分为( )两类。

A. 预制装配式

B. 整体现浇式

C. 预应力结构

D. 普通钢筋混凝土

答案:A、B


330 . 建筑总平面图中,可以用细实线绘制的有

A. 新建建筑物

B. 原有建筑物

C. 计划扩建的建筑物

D. 拆除的建筑物

答案:B、D


331 . 下面对于墨水的阐述正确的是

A.墨水有碳素墨水和绘图墨水之分

B. 碳素墨水不易结块,适用于绘图小钢笔

C. 绘图墨水干得较快,不适用于绘图墨水笔

D. 目前市场上高级绘图墨水也适用于绘图墨水笔

答案:A、D


332 . 在建筑总平面图中,一般标注的尺寸包括

A. 原有建筑物的尺寸

B. 新建建筑物定位尺寸

C. 新建建筑物室内标高

D. 室外地坪标高

答案:B、C、D


333 . 在标注板钢筋时,底层钢筋弯钩应

A. 向上

B. 向下

C. 向右

D. 向左

答案:A、D


334 . 图样上的尺寸应包括

A.尺寸界线

B.尺寸线

C.尺寸起止符号

D.尺寸数字

答案:A、B、C、D


335 . 题图为某房屋楼层平面图,关于该平面图说法正确的是

A.总宽13.700m

B.墙厚240

C.c1宽1800

D.餐厅与厨房门为推拉门

答案:A、C、D


336 . 题图为某房屋底层平面图,入口处每个踏步高150mm,关于该平面图说法正确的是

A.室外标高为-0.020

B.室外标高是-0.300

C.室外标高是-0.320

D.M1宽1800

答案:C、D


337 . 题图为某房屋底层平面图,入口处每个踏步高150mm,关于该平面图说法正确的是

A.室内外高差0.32m

B.总宽9.240m

C.总宽9.000m

D.墙厚120

答案:A、B


338 . 如果多层房屋中各层的构造一样时,外墙剖面详图可只画( )节点。

A.顶层

B.一个中间层

C.底层

D.基础

答案:A、B、C


339 . 水平线AB与V面夹角为30°,则

A.α=30°

B.β=30°

C.γ=30°

D.α=0°

答案:B、D


340 . 下列关于轴测投影特点的描述中,不正确的有

A.形体上相互平行的直线的轴测投影仍然相互平行。

B.形体上相互平行的直线的长度之比,等于它们的轴测投影长度之比。

C.轴测投影能够反映形体的实际形状和大小。

D.轴测投影直观性强,工程中常用来表达地形、道路。

答案:C、D


341 . 关于三视图展开方法,正确的有

A.V面不动,H面绕X轴向下旋转90度

B.V面不动,H面向上旋转90度

C.W面向右旋转90度

D.V面向左旋转90度

答案:A、C


342 . 下列关于铅垂面的投影特性述说正确的是

A.在H面内积聚成一条斜线

B.在W面内积聚成一条斜线

C.在H面内投影为一类似框

D.在V面内投影为一类似框

答案:A、D


343 . 铅垂线AB 的显实投影为

A.ab

B.a’b’

C.a”b”

D.ab’

答案:B、C


344 . 在三面投影体系中,展开后的W面上有

A.OX轴和OZ轴

B.OYW 轴

C.OZ轴和OYH 轴

D.OZ轴

答案:B、D


345 . 在正垂面内可以作出

A.侧垂线

B.水平线

C.正平线

D.正垂线

答案:C、D


346 . 从建筑剖面图中应可以看出的内容包括

A.图名、图例

B.墙体的定位轴线、编号

C.内外墙的尺寸及标高

D.建筑物立面的外观特征、形状

答案:A、B、C


347 . 已知A点的坐标(5,20,15),则下列说法正确的是

A.A点为空间点

B.a点在X轴下方5mm

C.a'点在Z轴左方5mm

D.a'点在X轴上方15mm

答案:A、C、D


348 . 建筑立面图主要用来表达下列哪些内容?

A.房屋的外部造型

B.门窗位置及形式

C.墙面装修材料

D.阳台、雨篷等部分的材料和作法

答案:A、B、C、D


349 . 建筑立面图主要表明

A.建筑物外立面的形状

B.屋顶的外形

C.外墙面装修做法

D.门窗的分布

答案:A、B、C、D


350 . 已知A点的坐标(5,20,20),B点的坐标(10,10,15),则

A.点A在点B的左侧

B.点A在点B的右侧

C.点A在点B的前方

D.点A在点B的上方

答案:B、C、D


351 . 直线AB平行于H面,则直线AB可能是

A.水平线

B.侧平线

C.正垂线

D.侧垂线

答案:A、C、D


352 . 下列不能作为标准层平面图的是

A.底层平面图

B.二~三层平面图

C.四~五层平面图

D.顶层平面图

答案:A、D


353 . 已知A点的坐标(x,y,z),下列说法正确的是

A.点A到V面的距离为x坐标

B.点A到V面的距离为y坐标

C.点A到H面的距离为z坐标

D.点A到W面的距离为x坐标

答案:B、C、D


354 . 关于比例的说法错误的是

A.比例是指图形与其实物相应要素的线性尺寸之比

B.比例是指实物与其图形相应要素的线性尺寸之比

C.比例是指图形面积与其实物面积数值之比

D.比例是指实物面积与其图形面积数值之比

答案:B、C、D


355 . 确定轴测投影图种类的要素有

A.投影面数量

B.轴间角

C.坐标轴数量

D.轴向伸缩系数

答案:B、D


356 . 有关剖面图说法正确的是

A.表明房屋被剖切到的建筑构配件,在水平方向上的布置情况。

B.表明房屋内未剖切到而可见的建筑构配件位置和形状。

C.在垂直方向上室内、外各部位构造尺寸,室外要注三道尺寸,水平方向标注定位轴线尺寸。

D.表明室内地面、楼面、顶棚、踢脚板、墙裙、屋面等内装修用料及做法,需用详图表示处加标注详图索引符号。

答案:B、C、D


357 . 在楼梯平面图中,能看到楼梯段的水平投影长度、宽度和高度尺寸。

答案:错误


358 . 如果一直线通过平面上的两个点,则此直线必定在该平面上。

答案:正确


359 . 《房屋建筑制图统一标准》适用于原有建筑物、构筑物和总平面的实测图的制图。

答案:正确


360 . 建筑立面图是用正投影法将建筑各个墙面进行投影所得到的垂直投影图。

答案:错误


361 . 坡度是直线、平面对水平面的垂直度。

答案:错误


362 . 剖面图的剖切位置可以选择在房屋内部任意的位置。

答案:错误


363 . 屋面的标高就是房屋的总高度。

答案:错误


364 . 建筑剖面图一般只画出两端的轴线及其编号,并标注其轴线间的距离,以便与平面图对照,有时也画出被剖切到的墙或柱的定位轴线及其轴线间的距离。

答案:正确


365 . 中心投影法是投射线互相平行的。

答案:错误


366 . 轴测投影图是用平行投影法画出的投影图。

答案:正确


367 . 建筑总平面图中新建建筑物的定位尺寸一般以毫米为单位。

答案:错误


368 . 剪力墙平面布置图应与柱或梁平面布置图合并绘制。

答案:错误


369 . “三等关系”中的“高平齐”是说V面投影和W面投影的关系。

答案:正确


370 . 平面截割圆柱时,当截平面平行于圆柱的轴线时,截交线为圆形。

答案:错误


371 . 结构平面图的比例应与建筑平面图的比例保持一致。

答案:正确


372 . 建筑总平面图中原有建筑物用细实线绘制。

答案:正确


373 . 从建筑剖面图中可以得知建筑物的结构与构造形式,墙、柱之间的相互关系以及建筑材料和做法。

答案:正确


374 . 主次梁相交处的附加吊筋或附加箍筋都是配置在主梁上的。

答案:正确


375 . 结构平面图的轴线与编号应与建筑平面图相一致。

答案:正确


376 . 建筑施工图包括建筑总平面图、基础平面图、各层平面图、各个立面图、必要的剖面图,建筑施工详图及施工说明书。

答案:错误


377 . 过已知点作已知直线平行线只能用丁字尺完成。

答案:错误


378 . 楼梯剖面中高度尺寸“150*10=1500”中的1500为梯段高度。

答案:正确


379 . V面投影反映物体的长度和宽度。

答案:错误


380 . 结构施工图简称“结施”,它在一套施工图中属于第三部分图纸。

答案:错误


381 . 不论建筑区地形怎样,都要在建筑总平图上画出等高线。

答案:错误


382 . 建筑总平面图中一般画出风向频率玫瑰图以表示建筑物的朝向和当地的风向频率。

答案:正确


383 . 建筑平面图反映出房屋的平面形状、大小和房间的布置、墙(或柱)的位置、厚度、材料、内墙装修、门窗的位置、大小、开启方向等情况,

答案:错误


384 . 建筑总平面图中的室外地坪标高为相对标高。

答案:错误


385 . 建筑剖面图中若需要另用详图说明的部位或构配件,都要加索引符号,以便于其他图纸上去查阅或套用的标准图集。

答案:正确


386 . 制图规范中规定,尺寸除总平面图及标高尺寸以米为单位外,其余一律以毫米为单位。

答案:正确


387 . 建筑剖面绘图比例小于1:50时,钢筋混凝土圈梁、过梁、楼梯段的构件可涂黑表示。

答案:正确


388 . MB是密肋板。

答案:正确


389 . 在楼层房屋中,结构平面图表示各层梁、板、柱、墙、过梁等的立体布置情况。

答案:错误


390 . 正投影作出的投影图能真实地反映形体的真实形状和大小。

答案:正确


391 . 当已知两圆弧相内切时,其两圆弧圆心之间的连线一定与切点相交。

答案:错误


392 . 除建筑总平面图外,一般都采用相对标高。

答案:正确


393 . 在建筑总平面图中,标高数字应注写到小数点以后第三位。

答案:错误


394 . 根据基本形体组合方式的不同,通常可将组合体分为叠加、切割和混合。

答案:正确


395 . 建筑总平面图中计划建造房屋用中虚线表示。

答案:正确


396 . 平面截割圆锥时,当截平面通过锥顶于圆锥体相交时,截交线为等腰三角形。

答案:正确


397 . 基础梁的代号是LL。

答案:错误


398 . 为了使组合体尺寸标注清晰,标注时应该做到间隔均匀,由大到小向内排列。

答案:错误


399 . 任何一栋房屋只需绘制一张剖面图即可。

答案:错误


400 . 建筑剖面图的图名应与之相对应的剖切符号的编号相同。

答案:正确


401 . 标高投影图是用正投影的投影方法绘制的,用来表示地面形状的正投影图。

答案:正确


402 . 三个投影面的展开:令V面保持不动,H面绕OX轴向下翻转90度,使其与V面在同一平面上。

答案:正确


403 . 三面正投影图“长对正、高平齐、宽相等”的规律仍然适用于组合体的投影图。  

答案:正确


404 . 平法表示的柱平面布置图上应画出梁和板的投影。

答案:错误


405 . 在三个投影中,其中有两个投影的外形轮廓为三角形,则可推断该形体为锥体。

答案:正确


406 . 屋面板的代号是WB。

答案:正确


407 . 采用柱截面注写方式时,应从相同编号的柱中选择一个截面,移出放大绘制柱截面配筋图。

答案:错误


408 . 在楼层房屋中,结构平面图是表示房屋室外地坪以上各层平面承重构件布置的图样。

答案:正确


409 . 建筑剖面图主要表示建筑物的内部竖向空间及构配件在竖向上的高度、形状等内容。

答案:正确


410 . 在结构施工图中,表示建筑物上部结构布置的图样,称为结构详图。

答案:错误


411 . 索引符号圆的直径为10mm。

答案:正确


412 . 平面与平面立体的截交线一般情况下是封闭的平面曲线。

答案:错误


413 . 平面截切圆锥面时,平面平行于一条素线,则截交线为双曲线。

答案:正确


414 . 建筑总平面图中新建房屋应用特粗实线绘制。

答案:错误


415 . 建筑施工图的尺寸都以毫米为单位。

答案:错误


416 . 识读一张图纸时,应按由外向里、由大到小、由粗至细、图样与说明交替、有关图纸对照看的方法,重点看轴线及各种尺寸关系。

答案:正确


417 . 作图时,一般先绘制V面投影图或H面投影图,再利用投影规律绘制W面投影。

答案:正确


418 . 水平投影图反映物体的左、右和上、下关系。

答案:错误


419 . 特殊情况下也可自选比例,这时除应注出绘图比例外,还必须在适当位置绘制出相应的比例尺。

答案:正确


420 . “三等关系”中的“长对正”是说V面投影和H面投影的关系。

答案:正确


421 . 详图符号中,图纸编号在上,详图编号在下。

答案:错误


422 . 多面正投影图是采用相互垂直的两个或两个以上的投影面,按正投影方法在每个投影面上获得同一物体的正投影。

答案:正确


423 . 建筑工程施工图一般编排顺序是建筑施工图、结构施工图、设备施工图、施工总说明等。

答案:错误


424 . 建筑总平面图中的常用比例为1:100、1:200、1:500。

答案:错误


425 . 用丁字尺画多条水平线的顺序一般为自上而下。

答案:正确


426 . 在建筑平面图中,位于B号轴线之前的一根附加轴线符号中的分母应表达为0B。

答案:错误


427 . 当已知两圆弧相外切时,其两圆弧圆心之间的连线一定与切点相交。

答案:正确


428 . 对于结构找坡的平屋顶,由于屋面排水的需要,承重构件应按一定坡度铺设。

答案:正确


429 . 正立面图反映物体的上、下和左、右关系。

答案:正确


430 . 斜投影法作出的投影图不能反映形体的真实形状和大小。

答案:正确


431 . 过已知点作水平线的垂直线时,可用丁字尺和三角板共同完成。

答案:正确


432 . 斜投影法中投射线相互平行,且倾斜于投影面。

答案:正确


433 . 建筑总平面图表示新建房屋所在位置有关范围内的总体布局。

答案:正确


434 . 三面正投影图的位置关系:水平投影图在正立面图的下方,侧立投影图在正立投影图的右方。

答案:正确


435 . 圆弧的连接点就是切点。

答案:正确


436 . 索引的详图是局部剖面详图时,索引符号在引出线一侧画一剖切位置线,引出线在剖切位置线的哪一侧,表示该剖面向那个方向作的剖视。

答案:正确


437 . 在三视图中,表示空间点的符号只能用大写字母A、B、C,………来表示。

答案:错误


438 . 轴测图的轴向伸缩系数相等,轴间角不相等

答案:错误


439 . 《房屋建筑制图统一标准》是房屋建筑制图的基本规定,适用于总图、建筑、结构、给水排水专业的制图,而对暖通空调、电气专业制图不适用

答案:错误


440 . 作图时,一般先绘制V面投影图或H面投影图,再利用投影规律绘制W面投影。

答案:正确


441 . 刀片可以用来修改图线。

答案:正确


442 . 图样轮廓线不可用作尺寸界线。

答案:错误


443 . 两直线互相平行,则其同面投影也必互相平行。

答案:正确


444 . 组合体表面交接处的连接关系,可分为平齐、不平齐和相交。

答案:错误


445 . 结构平面图的定位轴线与建筑平面图可以不一致。

答案:错误


446 . 当房屋各立面造型不同、墙面装修不同时,需要画出所有立面图。

答案:正确


447 . 顶层不能纳入标准层。

答案:正确


448 . 层高不同的两个楼层,不能作为“标准层”。

答案:正确


449 . 建筑立面的比例尺度和建筑功能、材料性能和结构类型没有关系。

答案:错误


450 . 计算机制图时,只要图纸整体美观,可不参考《房屋建筑制图统一标准》制图。

答案:错误


451 . Y-KB不是构件代号。

答案:错误


452 . 在建筑剖面图中,被剖到的轮廓线用粗实线表示,没有被剖到但投影时仍能见到的轮廓线用中实线表示,门窗扇及其分格线、雨水管等用细实线表示。

答案:正确


453 . 图纸的长边尺寸不应加长,A0~A3 幅面短边尺寸可加长。

答案:错误


454 . 坡度只能用角度表示所以不能用等分线段表示。

答案:错误


455 . 初步设计的工程图纸和有关文件只是作为提供方案研究和审批之用,不能作为施工依据。

答案:正确


456 . 直线与平面不平行则必定相交。

答案:正确


457 . 一个工程设计中,每个专业所使用的图纸,不宜多于两种幅面,不含目录及表格所采用的 A2 幅面。

答案:错误


458 . 在建筑剖面图中,被剖到的轮廓线用粗实线表示,没有被剖到但投影时仍能见到的轮廓线用中实线表示,门窗扇及其分格线、雨水管等用细实线表示。

答案:正确


459 . 芯柱定位随框架柱走,不需要注写其与轴线的几何关系。

答案:正确


460 . 楼层平面图中,对于敷设方式相同的开间可用相同的编号,不必一一表明楼板的布置情况。

答案:正确


461 . W面投影能反映物体的高度和长度。

答案:错误


462 . 在绘制椭圆的方法里同心圆法是一种相对准确的画法。

答案:正确


463 . 底面为多边形,所有棱线均相交于一点的立体就是棱锥体。

答案:正确


464 . H面投影能反映物体的长度和宽度。

答案:正确


465 . 屋顶结构平面图的图示内容和楼层结构平面图基本相同。

答案:正确


466 . 平面截割圆柱,截交线有可能是矩形。

答案:正确


467 . 建筑标高扣除建筑面层及垫层做法厚度后就是结构标高。

答案:正确


468 . 建筑剖面图的剖切位置和剖视方向可以从建筑平面图中找到。

答案:正确


469 . 楼层结构平面图可以反映现浇楼板、梁、柱、墙等结构构件的平面布置。

答案:正确


470 . 所有投影线都从一点发出,这种投影法称为正投影。

答案:错误


471 . 指北针是表示建筑朝向的唯一符号。

答案:错误


472 . 大家日常生活中常用的六角螺栓就是圆内接六边形的图形之一。

答案:正确


473 . 组合体投影图的读图方法有形体分析法和线面分析法。

答案:正确


474 . 当棱柱的上、下底面与棱线垂直时,称之为正棱柱,若棱柱的上、下底面与棱线倾斜时称之为斜棱柱。

答案:正确


475 . 楼板布置图属于建筑平面图。

答案:错误


476 . 在建筑总平面图中,一般依据原有建筑物或道路等永久固定设施来确定新建房屋的位置。

答案:正确


477 . 屋顶结构平面图中一般用中实线表示剖切到或可见的构件轮廓线。

答案:正确


478 . 圆内接任意正多边形可用近似等分圆周法画出。

答案:正确


479 . 梁的集中标注表示梁的特殊数值,原位标注表示通用数值。

答案:错误


480 . “三等关系”中的“宽相等”是说V面投影和W面投影的关系。

答案:错误


481 . 空间点用大写字母或大写罗马数字表示。

答案:正确


482 . 对于轴线未居中的剪力墙(包括端柱)应标注其偏心定位尺寸。

答案:正确


483 . 屋面的标高就是房屋的总高度。

答案:错误


484 . 侧立投影图反映物体的上、下和前、后关系。

答案:正确


485 . 标题栏应符合规范要求,同时根据工程的需要选择确定其具体尺寸、格式及分区。

答案:正确


486 . 在三面投影体系中,垂直于某一投影面的直线称为投影面垂直线。

答案:正确


487 . 常把建筑主要出入口所在墙面的立面图称为正立面图,其余几个立面相应地称为背立面图、侧立面图。

答案:正确


488 . A0~A3 图纸宜立式使用,必要时也可横式使用。

答案:错误


489 . 直线与投影面垂直面相交,其交点可利用平面的积聚投影与直线同面投影的交点直接得出。

答案:正确


490 . 需要缩微的图纸,宜采用0.18 及更细的线宽。

答案:错误


491 . 在外墙墙身构造详图中,一般用波浪线来表示各构造层次的厚度、材料及做法。

答案:错误


492 . 当点在某一投影面上,它的坐标必有一个为零。

答案:正确


493 . 建筑立面图用来表示建筑物的体型和尺寸,并表明门窗位置等的图样。

答案:错误


494 . 当注写的数字小于 1 时,应写出各位“0” ,小数点应采用圆点,齐基准线书写。

答案:正确


495 . 建筑平面图中,凡是剖到的墙、柱,都必须标注定位轴线,并按规定给予编号。

答案:错误


496 . 图纸上所需书写的文字、数字或符号等,均应笔画清晰、字体端正、排列整齐;标点符号应清楚正确。

答案:正确


497 . 在三面投影体系中,垂直于某一投影面的平面称为投影面垂直面。

答案:错误


498 . 当空间两点处于某一投影面的同一垂线上,则它们在该投影面上的投影必然重合。

答案:正确


499 . 建筑立面是由许多部件组成,它包括门、窗、柱、墙、阳台、雨篷、勒脚、檐口等。

答案:正确


500 . 单点长画线或双点长画线的两端,不应是点。

答案:正确


501 . 指北针外圆直径为24mm,采用细实线绘制

答案:正确


502 . 点的水平投影和正面投影的连线垂直于OX轴。

答案:正确


503 . 根据楼梯剖面图,可以查找到楼梯的竖向尺寸、开间方向的尺寸和有关标高。

答案:错误


504 . 建筑高度是指自室外地面至建筑主体檐口底部的垂直高度。

答案:错误


505 . 空间直线的投影为“一斜两直线”时,空间直线为“斜线”(投影)所在投影面的平行线。

答案:正确


506 . 建筑节点详图的绘制需满足《房屋建筑制图统一标准》中的相关规定。

答案:正确


507 . 建筑立面图是在与建筑物立面平等的投影面上所作的正投影图,简称立面图。

答案:正确


508 . 垂直于投影面的直线,在该投影面上的投影积聚为一点。

答案:正确


509 . 为突显比例的重要性,比例的字高宜与图名的字高相等。

答案:错误


510 . 一般情况下, 一个图样应选用一种比例。根据专业制图需要, 同一图样可选用两种比例。

答案:正确


511 . 需要微缩复制的图纸, 其一个边上应附有一段准确米制尺度, 四个边上均附有对中标志。

答案:正确


512 . 单点长画线或双点长画线在任何情况下均不能用实线代替。

答案:错误


513 . 在墙身详图中,必须用细实线画出粉刷层。

答案:正确


514 . 根据楼梯剖面图,可以查找到踏步的宽度和高度。

答案:正确


515 . 图样及说明中的汉字,宜采用长仿宋体(矢量字体)或黑体。

答案:正确


516 . 在建筑物立面图上,外墙表面分格线应表示清楚。应用文字说明各部位所用面材及色彩 。

答案:正确


517 . 建筑剖面图的剖切位置和剖视方向可以从建筑平面图中找到。

答案:正确


518 . 点的正面投影到OX轴的距离反映点到H面的距离。

答案:正确


519 . 使用绘图铅笔画线时铅笔从侧面看要铅直,从正面看向画线方向倾斜约60度。

答案:正确


520 . 在1:100平面图中,墙厚不包括粉刷层的厚度。

答案:正确


521 . 剖面图的比例应和建筑平面图、建筑立面图一致。

答案:正确


522 . 在三面投影体系中,平行于某一投影面的直线称为投影面平行线。

答案:错误


523 . 外墙详图实际上是建筑平面图中外墙墙身的局部放大图。

答案:错误


524 . 在三面投影体系中,平行于某一投影面的平面称为投影面平行面。

答案:正确


525 . 互相平行的尺寸线,应从被注写的图样轮廓线由近向远整齐排列,较大尺寸应离轮廓线较近,较小尺寸应离轮廓线较远。

答案:错误


526 . 签字栏应包括实名列和签名列。

答案:正确


527 . 在多层建筑中,楼梯剖面图可以只画出底层、中间层和顶层的剖面图,中间用折断线断开。

答案:正确


528 . 倾斜于投影面的平面,在该投影面上的投影为缩小了的相似线框。

答案:正确


529 . 轴测图的轴间角相等。

答案:错误


530 . 黑体字的宽度是高度的0.7倍。

答案:错误


531 . 同一张图纸内,各不同线宽中的细线,可统一采用较细的线宽组的细线。

答案:正确


532 . 斜体字的高度和宽度应与相应的直体字相等。

答案:正确


533 . 图纸以短边作为垂直边应为横式,以短边作为水平边应为立式。

答案:正确


534 . 比例应以阿拉伯数字表示。

答案:正确


535 . 使用直线笔时,其笔杆的前后方向与纸张要保持60度。

答案:错误


536 . 绘图时,有时也可以将比例尺当作三角板来画线。

答案:错误


537 . 空间直线的投影为“一点两直线”时,空间直线为“点”(投影)所在投影面的垂直线。

答案:正确


538 . 建筑立面图是与建筑物立面平行的投影面上作的正投影图。

答案:正确


539 . 空间平面的投影为“一框两直线”时,该平面为“框”所在投影面的平行面。

答案:正确


540 . 从建筑剖面图中可以得知建筑物的结构与构造形式,墙、柱之间的相互关系以及建筑材料和做法。

答案:正确


541 . 因为墙身详图表示的墙身从屋面一直到基础,所以可用波浪线将墙身分成几个节点。

答案:错误


542 . 丁字尺是专门用来画水平线和裁切图纸的工具。

答案:错误


543 . 三角板与丁字尺配合可以画与丁字尺工作边成15度、30度、45度、60度、75度等各种斜线。

答案:正确


544 . 建筑剖面图主要表示建筑物的内部竖向空间及构配件在竖向上的高度、形状等内容。

答案:正确


545 . 图样的比例,应为图形与实物相对应的线性尺寸之比。

答案:正确


546 . 建筑剖面图一般只画出两端的轴线及其编号,并标注其轴线间的距离,以便与平面图对照,有时也画出被剖切到的墙或柱的定位轴线及其轴线间的距离。

答案:正确


547 . 建筑立面图中门、窗及墙面分格线、落水管以及材料符号引出线、说明引出线等用细实线画出。

答案:正确


548 . 总平面图室内地坪标高符号,宜用涂黑的三角形表示。

答案:错误


549 . 建筑立面图中地坪线用加粗线(粗于标准粗度的1.25倍)画出。

答案:错误


550 . 两直线相交,其同面投影必相交。

答案:正确


551 . 中间层楼梯平面图的剖切位置在某楼层向上的楼梯段上。

答案:正确


552 . 建筑详图是建筑平面图、立面图和剖面图的补充,也是建筑施工图的重要组成部分。

答案:正确


553 . 每个图样,应根据复杂程度与比例大小,先选定基本线宽 b,再选用相应的线宽组。

答案:正确


554 . 建筑模板可用来直接绘出模板上的各种图样和符号

答案:正确


555 . 曲线板是用来画圆曲线的工具之一。

答案:错误


556 . 图样及说明中的拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字,宜采用单线简体或TRUETYPE字体。

答案:错误


557 . 任何一栋房屋只需绘制一张剖面图即可。

答案:错误


558 . 如果两直线的同面投影相交,则两直线在空间必定相交。

答案:错误


559 . 在某楼梯的中间层平面图中,根据其楼梯段长度尺寸“10*280=2800”,可判断出其楼梯段有10个踏步。

答案:错误


560 . 使用丁字尺时,可以将尺头靠在图板的任意一条边上画线。

答案:错误


561 . 楼梯详图包括楼梯平、立、剖面图和楼梯节点详图。

答案:错误


562 . 建筑剖面图的图名应与之相对应的剖切符号的编号相同。

答案:正确


563 . 已知点A坐标为(x,y,z),则x坐标等于点A到H面的距离。

答案:错误



XML 地图 | Sitemap 地图