澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(建筑工程类 建筑工程测量)
发布时间:2016-10-21 14:02 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . A到B点的高差与B到A点的高差的关系,下列说法正确的是( )

A.两个高差绝对值相等,符号相同。

B.两个高差绝对值不相等,符号相同。

C.两个高差绝对值相等,符号不同。

D.两个高差绝对值不相等,符号不同。

答案:C


2 . 水准仪在轴线构造上应满足的几何条件是

A.水准管轴平行于视准轴

B.圆水准器轴平行于仪器竖轴

C.十字丝中丝垂直于仪器竖轴

D.水准管轴垂直于视准轴

答案:A


3 . 建筑基线一般根据建筑物的分布,可以布置成“一字形”、“L形”、“T形”和“十字形”,且点数不应少于

A.2个

B.3个

C.4个

D.1个

答案:B


4 . 由于视准轴和横轴之间不垂直所引起的误差为

A.视准轴误差

B.水平轴误差

C.垂直轴误差

D.圆水准器误差

答案:A


5 . 关于经纬仪的竖盘指标差正确的说法是

A.竖盘指标差是没有办法消除的

B.调整竖盘管水准器气泡完全居中即可消除竖盘指标差

C.盘左盘右取平均值可以消除竖盘指标差

D.选用高精度的测量仪器可以消除竖盘指标差

答案:C


6 . 下列长度单位换算关系中,错误的是

A. 1公分等于2分米

B. 1公里等于1000米

C. 1米等1000毫米

D. 1毫米等于1000微米

答案:A


7 . 在测量竖直角时,经纬仪的竖直度盘

A.不随望远镜转动

B.随望远镜转动

C.随照准部转动

D.有时转动有时不转动

答案:B


8 . 经纬仪的操作步骤是

A.整平、对中、瞄准、读数

B.对中、精平、瞄准、读数

C.对中、整平、瞄准、读数

D.整平、瞄准、读数、记录

答案:C


9 . 坡度线的测设方法有水平视线法和

A.平行视线法

B.正面视线法

C.倾斜视线法

D.左视法

答案:C


10 . 在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡居中,当照准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明

A.水准管轴不平行于横轴

B.仪器竖轴不垂直于横轴

C.水准管轴不垂直于仪器竖轴

D.水准管轴不平行于视准轴

答案:C


11 . 施工放样就是把图纸上设计好的建筑物平面位置和( )在实地测设出来。

A.立体位置

B.侧面位置

C.空间位置

D.高程

答案:D


12 . 观测竖直角时,采用盘左盘右观测可消除

A.i角误差

B.指标差

C.视差

D.目标倾斜

答案:B


13 . 小规模或者精度要求高的独立施工项目,可直接布置建筑物

A.施工控制网

B.场地控制网

C.平面控制网

D.精度控制网

答案:A


14 . 双面水准尺的黑面是从零开始注记,而红面起始刻划

A.两根都是从4687开始

B.两根都是从4787开始

C.一根从4687开始,另一根从4787开始

D.一根从4677开始,另一根从4787开始

答案:C


15 . 对于一些重要的建(构)筑物,在施工和运行期间,为确保安全,应定期进行

A. 施工测量

B. 变形观测

C. 地形测绘

D. 竣工测量

答案:B


16 . 下列丈量工具中,丈量精度最高的工具是

A.百米绳

B.皮尺

C.钢尺

D.测绳

答案:C


17 . 下列可以作为施工定位和竣工测量的依据,贯穿于整个施工过程的是

A.场地控制网点

B.平面控制网点

C.高程控制网点

D.GPS网点

答案:B


18 . 已知直线EF的坐标方位角为320°,则直线FE的坐标方位角为

A.320°

B.230°

C.140°

D.50°

答案:C


19 . 一般将建筑物( )室内地坪用±0.00表示,基础、门窗等都以±0.00为依据确定。

A.基础底面

B.一楼

C.二楼

D.负一层

答案:B


20 . 经纬仪对中的目的是

A.使望远镜对准目标

B.使水平度盘读数为0

C.使竖直度盘读数为0

D.使仪器中心与测站点位于同一铅垂线上

答案:D


21 . 建筑方格网测设应先测设

A.主轴线

B.副轴线

C.引出线

D.尺寸线

答案:A


22 . 水平度盘指标与照准部的转动关系和竖盘与竖盘指标的转动关系不同之处在于

A.无差别

B.水平度盘:指标转动,度盘不动;竖盘:指标不动,度盘转动

C.水平度盘:指标不动,度盘转动;竖盘:指标不动,度盘转动

D.水平度盘:指标不动,度盘转动;竖盘:指标转动,度盘不动

答案:B


23 . 仪器上的镜头脏了,擦试的方法为( )擦试。

A.手帕

B.纸张

C.干净的手

D.专用工具

答案:D


24 . 测量工作中“从整体到局部”的基本原则是

A. 对测量布局方面的要求

B. 对测量程序方面的要求

C. 对测量精度方面的要求

D. 对测量分工方面的要求

答案:A


25 . 水准尺倾斜误差属于

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界条件的影响

D.书写错误

答案:B


26 . 某建筑物首层地面标高为±0.000m,其绝对高程为46.000m;室外散水标高为-0.550m,则其绝对高程为

A.-0.550 m

B.45.450 m

C.46.550 m

D.46.000 m

答案:B


27 . 经纬仪视准轴CC与横轴HH应满足的几何关系是

A.平行

B.垂直

C.重合

D.成45°角

答案:B


28 . 作为测设建筑物高程的依据是

A.高度测量

B.平面控制网点

C.高程控制网

D.建筑方格网

答案:C


29 . 光学经纬仪有DJ1、DJ2、DJ6等多种型号,数字下标1、2、6表示的中误差的值是

A.水平角测量一测回角度

B.竖直方向测量一测回方向

C.竖直角测量一测回角度

D.水平方向测量一测回方向

答案:A


30 . 在视距测量中,当视距乘常数为100,读数误差为2毫米,影响距离的误差为

A.2米

B.0.2米

C.0.02米

D.0.002米

答案:B


31 . 地面平整而简单的小型建筑场地,易采取( )作为依据。

A.GPS静态定位

B.导线测量

C.建筑基线

D.建筑方格网

答案:C


32 . 视距测量的精度通常

A.低于钢尺测量

B.高于钢尺测量

C.是1/2000

D.是1/4000

答案:A


33 . 下列角度单位换算关系中,错误的是

A. 1圆周角=360°

B. 1°=60′=3600″

C. 1圆周角=2πρ

D. 1ρ°=60°

答案:D


34 . 高斯投影分带的目的是

A. 限制长度变形

B. 限制角度变形

C. 限制投影范围

D. 为了制图方便

答案:A


35 . 已知直线OP的正坐标方位角为46°,则直线OP的反坐标方位角为

A.46°

B.136°

C.226°

D.316°

答案:C


36 . 旋转光学经纬仪的望远镜时,竖盘

A.随望远镜旋转,竖盘读数指标不动

B.不动,竖盘读数指标随望远镜旋转

C.不动,竖盘读数指标也不动

D.与竖盘读数指标都随望远镜旋转

答案:A


37 . 经纬仪望远镜视准轴检验校正的目的是

A.使视准轴平行于横轴

B.使视准轴垂直于横轴

C.使视准轴垂直于水准管轴

D.使视准轴平行于竖轴

答案:B


38 . A点的高斯坐标为(112240m, 19343800m),则A点所在6°带的带号及中央子午线的经度分别为

A. 11带,66°

B. 11带,63°

C. 19带,117°

D. 19带,111°

答案:D


39 . 已知直线MN的坐标方位角为147°,则直线NM的坐标方位角为

A.327°

B.237°

C.147°

D.57°

答案:A


40 . 由仪器的垂直轴偏离铅垂位置所引起的误差为

A.视准轴误差

B.水平轴误差

C.垂直轴误差

D.圆水准器误差

答案:C


41 . 水准测量的等级分为

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:A


42 . 采用测回法测水平角时,盘左、盘右各半测回角值应

A.相差40″

B.是6的倍数

C.为不等于0的常数

D.理论值相等

答案:D


43 . 常用于道路和管线的坡度测设方法是

A.水平视线法

B.倾斜视线法

C.主视法

D.俯视法

答案:A


44 . 测量坐标系X轴、Y轴的位置与数学坐标系的X轴、Y轴的位置

A. 完全一样

B. 相反

C. 有时一样

D. 不确定

答案:B


45 . 建筑方格网边长一般为100-200m,为( )的整数倍。

A.20m

B.30m

C.50m

D.90m

答案:C


46 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知仪器高为1.483米,中丝读数为2.146米,则测站点到立尺点的高差为

A.–0.332m

B.0.332m

C.–0.663m

D.0.663m

答案:C


47 . 以下不属于建筑工程测量任务的是

A. 地形图测绘

B. 施工测量

C. 变形观测

D. 卫星遥测

答案:D


48 . 由于地球椭球体的扁率很小,当测量区域不大时,可将地球看作半径为( )km的圆球。

A.6378

B.6356

C.6371

D.6731

答案:C


49 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知尺间隔为0.174米,视距乘常数为100,则视距为

A.0.174m

B.1.74m

C.17.4m

D.174m

答案:C


50 . 水平度盘在仪器上是作为观测水平角读数用的,它是用玻璃刻制的圆环,最小刻度为1°,其上顺时针方向刻的度数范围是

A.0°~90°

B.0°~180°

C.0°~360°

D.90°~360°

答案:C


51 . 直线CD为第Ⅱ象限直线,则CD的坐标方位角的范围是

A.0°至90°

B.90°至180°

C.180°至270°

D.270°至360°

答案:B


52 . 高程控制网可采用国家( )水准点作为高程起算点。

A.一等

B.二等

C.四等

D.六等

答案:B


53 . 水平距离测设就是从一个固定点开始,沿( )方向量出给定的水平距离并确定另一个点。

A.任意

B.确定

C.不确定

D.相反

答案:B


54 . 直线12的坐标方位角为75°,直线12为

A.第Ⅰ象限直线

B.第Ⅱ象限直线

C.第Ⅲ象限直线

D.第Ⅳ象限直线

答案:A


55 . 全站仪测角部分不能实现的是

A.测定水平角

B.测定垂直角

C.设置方位角

D.设置象限角

答案:D


56 . 若某全站仪的标称精度为±(5mm+2ppm·D)则用此全站仪测量3km长的距离,则固定误差的大小为

A.5mm

B.2mm

C.3km

D.11mm

答案:A


57 . 利用经纬仪测量竖直角时,盘左位置抬高望远镜的物镜,若竖直度盘的读数逐渐增大,则下列竖直角的计算公式正确的是

A.a左=L-90° a右=270°-R

B.a左=90°-L a右=R-270°

C.a左=L-90° a右=R-270°

D.a左=L-90° a右=R-180°

答案:A


58 . 下列关于水准仪的使用说法正确的是

A.取出仪器时,应先看清仪器在箱内的安顿位置,以便使用完毕照原样装箱,仪器取出后,仪器箱打开即可

B.安置仪器时,注意拧紧架腿螺旋和中心连接螺旋,在测量过程中作业员不得离开仪器

C.迁站时,无论距离远近,都可将仪器各制动螺旋固紧,收拢三脚架,一手持脚架,一手托住仪器搬移

D.仪器装箱后,先清除仪器外部灰尘,拧紧制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安顿位置装箱

答案:B


59 . 测设的直线点两点之间不能采用( )方法进行标绘。

A.标红线

B.拉白线

C.弹墨线

D.撒灰线

答案:A


60 . 测量的三要素是角度、高差和

A. 坐标

B. 距离

C. 方向

D. 气温

答案:B


61 . 望远镜视线水平时,已知视距间隔为0.408m,视距乘常数为100,则仪器至目标的水平距离为

A.5.1m

B.10.2m

C.20.4m

D.40.8m

答案:D


62 . 在斜坡上安置水准仪时,要安置好三脚架,可调节

A.脚螺旋

B.上坡的架腿长短

C.下坡的架腿长短

D.随便哪个架腿长短

答案:B


63 . 适用于观测只有两个方向的单角的方法是

A.测回法

B.方向观测法

C.全圆测回法

D.正倒镜法

答案:A


64 . 水准测量误差不包括

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界条件的影响

D.书写错误

答案:D


65 . 经纬仪的主要轴线为竖轴VV,横轴HH,水准管轴LL,视准轴CC,施行检校时,应先使

A.LL⊥VV

B.HH⊥VV

C.CC⊥HH

D.CC⊥VV

答案:A


66 . 经纬仪在进行角度观测之前,不必要满足的条件是

A.水准管轴垂直于竖轴,即LL⊥VV竖轴

B.视准轴垂直于横轴,即CC⊥HH

C.横轴垂直于竖轴,即HH⊥VV

D.视准轴垂直于圆水准器轴,即CC⊥L′L′

答案:D


67 . 下列关于象限角的说法,正确的是( )

A.象限角的取值范围是-90°~90°

B.象限角是以磁子午线作为标准方向

C.象限角表示直线方向时必须注象限名称

D.正西南直线的象限角可表示为WS45°

答案:C


68 . 读数误差属于

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界条件的影响

D.书写错误

答案:B


69 . 往返丈量一段距离,D均等于184.480m,往返距离之差为0.04m,则其精度为

A.0.00022

B.4/18448

C.0.022%

D.1/4612

答案:D


70 . 检查管水准轴时,气泡居中后旋转180°,发现气泡偏离中心两格,校正时应旋转水准管校正螺丝,使气泡向中心移动

A.1格

B.2格

C.3格

D.半格

答案:A


71 . 经纬仪管水准器检验校正的目的是

A.使水准管气泡居中

B.使水准管轴垂直于竖轴

C.使水平度盘水平

D.使水准管轴垂直于视准轴

答案:B


72 . 下列测量方法中,精度最高,是一切高程测量的基础,也是测定地面点高程的主要方法,这种测量方法是

A.几何水准测量

B.三角高程测量

C.距离测量

D.气压高程测量

答案:A


73 . 1954年北京坐标系是按( )平差逐步提供大地点成果的,因而不可避免地出现一些矛盾和不够合理的地方。

A. 局部

B. 整体

C. 简单

D. 复杂

答案:A


74 . 水准测量时,水准仪的基本操作程序正确的是

A.安置仪器、粗略整平、精确整平、照准和调焦、读数。

B.安置仪器、照准和调焦、粗略整平、精确整平和读数。

C.安置仪器、粗略整平、照准和调焦、精确整平和读数。

D.安置仪器、照准和调焦、粗略整平、精确整平和读数。

答案:C


75 . 已知某直线的象限角为南西75°,则其坐标方位角为

A.75°

B.105°

C.255°

D.285°

答案:C


76 . 两地面点的绝对高程之差称为

A. 高度

B. 高差

C. 高程

D. 真高

答案:B


77 . 在高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为

A. x轴

B. y轴

C. z轴

D. 中心轴

答案:A


78 . 水准测量时,瞄准水准尺的一般步骤为

A.物镜对光、初步瞄准、目镜对光、精确瞄准、消除视差

B.目镜对光、初步瞄准、物镜对光、精确瞄准、消除视差

C.初步瞄准、目镜对光、物镜对光、精确瞄准、消除视差

D.目镜对光、初步瞄准、精确瞄准、物镜对光、消除视差

答案:B


79 . 在视距测量中,当视距乘常数为100,读数误差为1毫米,影响距离的误差为

A.0.001米

B.0.01米

C.0.1米

D.1米

答案:C


80 . 右图中水准尺中丝读数正确的是

A.0.725 m

B.0.775 m

C.0.672 m

D.0.833 m

答案:A


81 . 作为测设建筑物的依据,建筑施工测量的第一步就是在场区内

A.定桩

B.建立统一的施工控制网

C.放线

D.复核规划点

答案:B


82 . 纯二进制码1010所对应的葛莱码为

A.1100

B.1101

C.1111

D.1110

答案:C


83 . 某角度需要测回法观测三个测回,则第二测回应置的度数为

A.0°

B.60°

C.120°

D.90°

答案:B


84 . 下列不属于平面控制网布网原则的有

A.由高级到低级

B.由低级到高级

C.逐级加密原则

D.要有统一的规格

答案:B


85 . 水准仪精确照准时,为了使十字丝对准尺面中央,应转动望远镜的

A.微动螺旋

B.微倾螺旋

C.脚螺旋

D.制动螺旋

答案:A


86 . 水准测量原理要求水准仪必须提供一条

A.铅垂视线

B.水平视线

C.平行视线

D.切线

答案:B


87 . 从地面点开始,沿铅垂线量至大地水准面的距离称为地面点的

A. 高差

B. 绝对高程

C. 相对高程

D. 高度

答案:B


88 . 若全站仪补偿器的补偿范围为±3¢,设定从+3¢至-3¢的模拟电压是0.3V,则设定电压可以从1.8V至2.1V,其中间位置即为补偿器值为零的位,其电压为

A.1.8V

B.2.1V

C.1.95V

D.3.9V

答案:C


89 . 精密钢尺量距中,所进行的倾斜改正量

A.不会出现正值

B.不会出现负值

C.不会出现零值

D.会出现正值负值和零值

答案:A


90 . 建筑测量垂直角的取值范围为

A.0°~360°

B.0°~90°

C.0°~±180°

D.0°~±90°

答案:D


91 . 计算各种测量成果时,凑整进位按照

A. 四舍五入的规则进行

B. 奇舍偶入的规则进行

C. 小进大入的规则进行

D. 四舍六入、逢五单进双不进的规则进行

答案:D


92 . 正东南方向直线的象限角为

A.北东45°

B.南东45°

C.南西45°

D.北西45°

答案:B


93 . 用经纬仪测量水平角,当观测方向为4个时,适宜用

A.测回法

B.方向观测法

C.导线观测法

D.变仪高法

答案:B


94 . 组织测量工作应遵循的原则是:布局上从整体到局部,精度上由高级到低级,工作顺序上

A. 先规划后实施

B. 先细部再展开

C. 先碎部后控制

D. 先控制后碎部

答案:D


95 . 关于对测绘资料的保存或处理,说法错误的是

A. 有报废的测绘资料需经有关保密机构同意才能销毁

B. 数字化测绘资料比传统的纸介质数据资料更好保管和保密

C. 测绘资料未经批准不得以任何形式向外扩散

D. 任何单位和个人不得私自复制测绘资料

答案:B


96 . 当角度测设精度要求较高时,利用( )测定。

A.测回法

B.四等测量法

C.一级测量

D.二级测量

答案:A


97 . 关于测绘内业生产中对电子文件的保存和处理,错误的说法是( )

A. 对一个电子文件处理之前首先要“备份”

B. 保密测绘资料不得拷贝

C. 定期清理文件可以避免使用发生冲突或误用陈旧的数据

D. 每过一段时间要清理所有陈旧的备份文件

答案:B


98 . 开挖坡度时,边坡的坡度计算公式是

A.水平距离/高差

B.高差/水平距离

C.水平距离/角度

D.高差/坡长

答案:B


99 . 某直线的方位角为320°,则该直线的象限角为

A.北东40°

B.南东40°

C.南西40°

D.北西40°

答案:D


100 . 地面上两相交直线的水平角是

A.这两条直线实际的夹角

B.这两条直线在水平面投影线的夹角

C.这两条直线在同一竖直面上投影的夹角

D.两相交直线在竖直面内的夹角

答案:B


101 . 正东南方向直线的坐标方位角为

A.45°

B.135°

C.225°

D.315°

答案:B


102 . 直线12的坐标方位角为261°,则直线12是

A.第Ⅰ象限直线

B.第Ⅱ象限直线

C.第Ⅲ象限直线

D.第Ⅳ象限直线

答案:C


103 . 大型建筑场地的建筑方格网,下列仪器中( )使用更为快捷和准确。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.激光仪

答案:C


104 . 基座是仪器支撑的底座,设有脚螺旋的个数是

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B


105 . 倾斜视线在水平视线的上方,则该垂直角

A.称为仰角,角值为负

B.称为仰角,角值为正

C.称为俯角,角值为负

D.称为俯角,角值为正

答案:B


106 . 在实际测量中,根据角度测量原理,竖轴必须处于铅垂位置,而当仪器轴线的几何关系正确时,满足该条件的主要前提是

A.垂球线所悬挂垂球对准地面点

B.圆水准器气泡居中

C.光学对中器对准地面点

D.水准管气泡居中

答案:D


107 . 属于水平角观测方法的是

A.方向观测法

B.往返观测法

C.对向观测法

D.视距法

答案:A


108 . 用测回法观测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应

A.继续观测下半测回

B.整平后观测下半测回

C.整平后全部重测

D.整平后观测上半测回

答案:C


109 . 在测量学中,距离测量的常用方法有钢尺量距、电磁波测距和

A.普通视距法测距

B.经纬仪法测距

C.水准仪法测距

D.罗盘仪法测距

答案:A


110 . 使用测量仪器和工具,通过测量和计算,得到一系列测量数据或成果,将地球表面的地物和地貌缩绘成地形图称为

A. 测定

B. 测设

C. 地物测量

D. 地形测绘

答案:A


111 . 下列高程测量方法中,( )被广泛应用到高程控制测量和建筑工程测量中。

A.三角高程测量

B.几何水准测量

C.距离测量

D.气压高程测量

答案:B


112 . 测量上使用的平面直角坐标系的坐标轴是

A. 南北方向的坐标轴为y轴,向北为正;东西方向的为x轴,向东为正

B. 南北方向的坐标轴为y轴,向南为正;东西方向的为x轴,向西为正

C. 南北方向的坐标轴为x轴,向北为正;东西方向的为y轴,向东为正

D. 南北方向的坐标轴为x轴,向南为正;东西方向的为y轴,向西为正

答案:C


113 . 经纬仪十字丝分划板上丝和下丝的作用是

A.防止倾斜

B.消除视差

C.瞄准目标

D.测量视距

答案:D


114 . 视距测量的精度一般可达

A.1/300

B.1/500

C.1/1000

D.1/3000

答案:A


115 . 设在测站点的东南西北分别有A、B、C、D 4个标志,用全圆测回法观测水平角时,以A为起始方向,则盘左的观测顺序为

A.ABCD

B.ABCDA

C.ADCBA

D.ABDC

答案:B


116 . 不属于控制测量分类的是

A.立体控制

B.平面控制测量

C.高程控制测量

D.A与B都是

答案:A


117 . 下列不属于全站仪的组成的是

A.电子测角

B.高程测量

C.电子测距

D.电子补偿

答案:A


118 . 高斯投影中央子午线越远,子午线长度变形

A. 越大

B. 越小

C. 不变

D. 不确定

答案:A


119 . 某直线的象限角为南东13°,则其坐标方位角为

A.13°

B.167°

C.193°

D.347°

答案:B


120 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知上丝读数为2.285米,下丝读数为2.048米,则尺间隔为

A.0.237m

B.0.474m

C.–0.237m

D.–0.474m

答案:A


121 . 经纬仪整平时要求气泡偏离量最大不应超过

A.1格

B.2格

C.3格

D.4格

答案:A


122 . 确定某个地面点的空间位置,只需要知道该点的三个量,即

A. x、y、L

B. x、y、H

C. β、L、H

D. x、y、β

答案:B


123 . 测量工作基本原则中的“先控制后碎部”原则,是对测量

A. 布局方面的要求

B. 程序方面的要求

C.精度方面的要求

D. 质量方面的要求

答案:B


124 . 测量水平角,下列说法不正确的是

A.所测的角度只有两个方向时,用测回法测水平角

B.用测回法测水平角,可根据测角精度的要求,测多个测回取平均值

C.在一个测站上需观测多个方向时,用方向观测法测水平角

D.用方向观测法测水平角,不需要归零

答案:D


125 . 竖直角可以是

A.360°

B.270°

C.180°

D.90°

答案:D


126 . 若A、B两点高差为+1.563m,则B、A两点高差为

A. +1.563m

B. ±0.000m

C. -1.563m

D. 缺少条件,无法计算

答案:C


127 . 关于观测成果的原始数据记录,下列说法不正确的是

A.真实

B.注记明确

C.整洁美观

D.格式不一定要统一

答案:D


128 . 对地球的认识过程可归纳为

A. 自然球体→地球椭球体→大地体→球体→局部平面

B.自然球体→大地体→球体→地球椭球体→局部平面

C.自然球体→球体→地球椭球体→大地体→局部平面

D.自然球体→大地体→地球椭球体→球体→局部平面

答案:D


129 . 由于水平轴和垂直轴之间不垂直所引起的误差为

A.视准轴误差

B.水平轴误差

C.垂直轴误差

D.圆水准器误差

答案:B


130 . 关于角度单位,下列说法正确的是

A. 测量上一般不直接用弧度为角度单位

B. 平面角的弧度的单位符号不可以省略

C. 度是国际单位制单位

D. 多数情况下角度的误差是以弧度为单位表示

答案:A


131 . 表示土地面积一般不用( )表示。

A. 公顷

B. 平方公里

C. 平方米

D. 平方分米

答案:D


132 . 在实际测量中,根据角度测量原理,竖轴必须处于铅垂位置,当仪器轴线几何关系正确时,满足这个条件的主要前提是

A.垂球线所悬挂垂球对准地面点

B.圆水准器气泡居中

C.光学对中器对准地面点

D.水准管气泡居中

答案:D


133 . 水准仪误差属于

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界条件的影响

D.书写错误

答案:A


134 . 迁站时,无论距离远近,都应一手持脚架,一手托住仪器,搬移时应将仪器

A.制动螺旋固紧,张开三脚架,

B.微动螺旋固紧,收拢三脚架,

C.制动螺旋固紧,收拢三脚架,

D.微倾螺旋固紧,张开三脚架,

答案:C


135 . 用来配置经纬仪度盘起始位置的是

A.度盘变位手轮

B.度盘离合器

C.水平度盘

D.竖直度盘

答案:A


136 . 关于SET500系列全站仪的主要技术指标,正确的是

A.测角精度±62

B.测距精度为±(3mm+2*10-6D)

C.最大测程1~5000m

D.液体式双轴自动补偿范围±5"

答案:B


137 . 下列模式转换正确的是

A.【CNFG】状态模式转换至测量模式

B.【MEAS】状态模式转换至设置模式

C.【WIEM】状态模式转换至设置模式

D.【ESC】各模式转换至状态模式

答案:D


138 . 目前,我国采用的高程基准是

A. 高斯平面直角坐标系

B. 1956年黄海高程系

C. 2000国家大地坐标系

D. 1985国家高程基准

答案:D


139 . 直线JK的象限角为南东18°,则直线JK是

A.第Ⅰ象限直线

B.第Ⅱ象限直线

C.第Ⅲ象限直线

D.第Ⅳ象限直线

答案:B


140 . 已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为

A.276°

B.186°

C.96°

D.6°

答案:D


141 . 水准测量时,尺垫应放置在

A.水准点

B.转点

C.土质松软的水准点

D.需要立尺的所有点

答案:B


142 . 若经纬仪的视准轴与横轴垂直,在观测竖直角时,其盘左盘右的指标差影响是

A.绝对值相等,符号相加

B.绝对值不等,符号相加

C.绝对值相等,符号相反

D.绝对值相等,符号相同

答案:C


143 . 高差的计算应为

A.后视读数

B.前视读数

C.后视读数—前视读数

D.前视读数—后视读数

答案:C


144 . 水准路线是进行水准测量的测量路线,不属于基本布设形式的是

A.附合水准路线

B.闭合水准路线

C.支水准路线

D.总水准路线

答案:D


145 . 一直线的坐标方位角为43°,该直线是

A.第Ⅰ象限直线

B.第Ⅱ象限直线

C.第Ⅲ象限直线

D.第Ⅳ象限直线

答案:A


146 . 直线G角为第Ⅳ象限直线,则GH的坐标方位角为

A.0°至90°

B.90°至180°

C.180°至270°

D.270°至360°

答案:D


147 . 自动安平水准仪是在望远镜内安装一个自动补偿器代替

A.圆水准器

B.管水准器

C.符合棱镜

D.视准轴

答案:B


148 . 极坐标法是根据一个( )和一段垂直距离测设点的平面位置的一种方法。

A.竖直角

B.大放脚

C.水平角

D.锐角

答案:C


149 . 测量工作的基本原则是从整体到局部、先控制后细部和

A. 从高级到低级

B. 从低级到高级

C. 控制与碎部并行

D. 测图与控制并行

答案:A


150 . 望远镜视线水平时,若视距间隔为0.675m,视距乘常数为100,则仪器至目标的水平距离为

A.0.675m

B.6.75m

C.67.5m

D.675m

答案:C


151 . 全站仪在天顶距接近天顶、天底( )范围内,电子补偿大的补偿功能不起作用

A.2°

B.3°

C.4°

D.5°

答案:A


152 . 下列属于用高差法计算未知点B的高程公式的是( )

A.=+

B.=(+a)+b

C.=(+a )-b

D.=-

答案:C


153 . 工作温度变化超过( ),全站仪的补偿器的零位误差需要重新调整零点值,甚至每星期至少要检查一次零点值。

A.5°C

B.6°C

C.7°C

D.8°C

答案:C


154 . 关于水平度盘、竖直度盘零位设置,下说法不正确的是( )

A.松开水平制动,水平方向旋转照准部360°至仪器发出一声鸣响,则水平度盘指标设置完毕

B.松开垂直制动,垂直方向旋转照准部360°至仪器发出一声鸣响,则垂直度盘指标设置完毕

C.水平度盘和垂度盘指标设置完毕后,显示出水平角度和垂直角度

D.水平度盘和垂度盘指标设置完毕后,若出现错误信息,表示仪器尚未整平,超出倾角补偿范围,应重新整平至显出水平角和垂直角

答案:B


155 . 变动仪器高法是在同一站上用两次不同的仪器高度,测得两次高差进行检核的方法。两次仪器变动的高度一般为

A.10mm

B.10cm

C.10dm

D.10m

答案:B


156 . 科研中所用( )的测绘数据、资料不属于国家秘密。

A. 报废

B. 公开

C. 电子

D. 纸质

答案:B


157 . 基槽或基坑开挖时,若采用设置龙门板方法引测轴线,龙门板顶面轴线钉间距的相对误差不超过

A.1/100

B.1/1000

C.1/3000

D.1/5000

答案:C


158 . 测量平面直角坐标系与数学直角坐标系有3点不同:①测量坐标系以过原点的子午线为X轴;②测量坐标系以X轴正向为始边( );③测量坐标系原点坐标为两个大正整数。

A. 逆时针定方位角与象限

B. 逆时针定象限角与象限

C. 顺时针定方位角与象限

D. 顺时针定象限角与象限

答案:C


159 . 为了防止错误发生和提高丈量精度,一般需进行往返测量,其成果精度的确定用

A.中误差

B.相对误差

C.限差

D.往返丈量差

答案:B


160 . 转动物镜对光螺旋的目的是使

A.视准轴水平

B.十字丝分划板清晰

C.物像位于十字丝分划板面上

D.望远镜对准目标

答案:C


161 . 当建筑物长度30m<L≤60m时,建筑物施工放样时施工层上外廓主轴线长度允许偏差为

A.±5mm

B.±10mm

C.±15mm

D.±20mm

答案:B


162 . DS1水准仪的观测精度比DS3水准仪的观测精度

A.高

B.接近

C.低

D.等于

答案:A


163 . 如果望远镜的十字丝不清晰,需调节

A.目镜调焦螺旋

B.物镜调焦螺旋

C.微倾螺旋

D.脚螺旋

答案:A


164 . 在温度T=15℃,标准大气压P=1013hpa(760mmHg)时,全站仪的气象改正数为

A.50ppm

B.10ppm

C.5ppm

D.0ppm

答案:D


165 . 已知水准点A的高程为16.163m,现要测设高程为15.000m的B点,水准仪架在AB两点之间,在A尺上读数为1.036m,则B尺上读数应为

A.1.163m

B.0.127m

C.2.199m

D.1.036m

答案:C


166 . 自动安平水准仪的特点是

A.用安平补偿器代替管水准器使视线水平

B.用安平补偿器代替圆水准器使视线水平

C.用安平补偿器和管水准器一起保证视线水平

D.用安平补偿器代替脚螺旋使视线水平

答案:A


167 . 关于全站仪出厂设置的常见单位,以下选项不正确的是

A.角度单位360°制

B.气象改正单位PPM

C.温度单位K

D.气压单位hap

答案:C


168 . 检验经纬仪水准管轴垂直于竖轴,当气泡居中后平转180°时,气泡已偏离。此时用校正针拨动水准管校正螺丝,表示已校正,必须使气泡退回偏离值的

A.1/2

B.1/4

C.全部

D.2倍

答案:A


169 . 水准管A的分划值小于水准管B的分划值,则水准管A的灵敏度比水准管B的灵敏度

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:A


170 . 利用望远镜的准星和照门瞄准目标时,是属于

A.精确瞄准

B.粗略瞄准

C.微动瞄准

D.微倾瞄准

答案:B


171 . 下列关于计算高差说法正确的是

A.表示B点到A点的高差;

B. 如果a>b,则高差为正;

C.如高差为正,则表示A点比B点高;

D.=b-a

答案:B


172 . 水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视读数为2.571m,则前视点B的高程应为

A.43.696m

B.38.554m

C.41.446m

D.36.304m

答案:B


173 . 全站仪测距时的精测模式的最小显示单位通常为

A.1dm

B.1cm

C.1mm

D.1m

答案:C


174 . 转点在水准测量中所起的作用是传递

A.高程

B.水平角

C.距离

D.方向

答案:A


175 . 在即将挖到基槽底设计标高时,在基槽壁上测设一些水平桩,水平桩间距约

A.3~5m

B.5~10m

C.10~15m

D.15~25m

答案:A


176 . 经纬仪十字丝环检校的目的是

A.使纵丝铅垂

B.使横丝水平

C.使纵丝垂直于视准轴

D.使纵丝垂直于横轴

答案:D


177 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,已知A点的高程为43.251m,测得后视读数为a=1.000m,前视读数为b=2.283m,则视线高Hi和待测点B的高程分别为

A.45.534m;43.251m

B.40.968m;38.685m

C.44.251m;41.968m

D.42.251m;39.968m

答案:C


178 . 望远镜概略瞄准目标时,应当使用

A.制动螺旋和微动螺旋

B.准星和照门

C.微动螺旋

D.微动螺旋和准星

答案:B


179 . 调节目镜调焦螺旋后,可使

A.瞄准的目标成像清晰

B.望远镜成像清晰

C.十字丝分划线成像清晰

D.符合棱镜成像清晰

答案:C


180 . 使用全站仪进行放样测量时,仪器应置于

A.左视点

B.测站点

C.后视点

D.右视点

答案:B


181 . 拟建建筑物与原有建筑物或测量控制点之间的平面尺寸和高差,其数据查出或计算依据

A.基础施工平面布置图

B.建筑立面图和剖面图

C.建筑总平面图

D.建筑详图

答案:C


182 . 为了检查龙门板是否在施工中发生变动,轴线控制桩应设在

A.龙门板之内

B.龙门板之外

C.与龙门板重合的位置

D.以上都可以

答案:B


183 . 管水准器的精度比圆水准器的精度

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:A


184 . 下列不属于S3型水准仪的主要组成部分的是

A.望远镜

B.照准部

C.水准器

D.基座

答案:B


185 . 建筑物施工放样时,门窗洞口线的允许偏差为

A.±2mm

B.±3mm

C.±5mm

D.±10mm

答案:B


186 . 用高程为24.397m的水准点,测设出高程为25.000m的室内地坪±0.000,在水准点上水准尺的读数为1.445m,室内地坪处水准尺的读数应是

A.1.042m

B.0.842m

C.0.642m

D.0.042m

答案:B


187 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得A、B两点之间的高差为-0.326m,且B点水准尺的读数为1.378m,则A点水准尺的读数为

A.1.052m

B.1.704m

C.1052m

D.1704m

答案:A


188 . 测量有较高精度要求时,测设点位时所用的棱镜选用

A.手扶小棱镜

B.单杆棱镜

C.三杆棱镜

D.基座棱镜

答案:D


189 . 使用全站仪进行放样测量时,棱镜应置于

A.左视点

B.右视点

C.后视点

D.测站点

答案:C


190 . 全站仪的棱镜常数改正应根据使用的棱镜型号输入常数值进行设置,一般pc=

A.-30mm

B.30mm

C.0mm

D.10mm

答案:A


191 . 转动目镜对光螺旋的目的是

A.看清十字丝

B.看清物像

C.视准轴水平

D.让十字丝横丝水平

答案:A


192 . 为了提高水准管气泡居中的精度,S3型水准仪在水准管上方安置一组

A.管水准器

B.准星和照门

C.符合棱镜

D.微动螺旋

答案:C


193 . 建筑基线布设时,为了便于点位的相互校核,基线点的数目应不少于

A.一点

B.二点

C.三点

D.五点

答案:C


194 . 由几何水准测量的规律可知:每站高差等于

A.水平视线的前视读数减去后视读数

B.水平视线的前视读数加上后视读数

C.水平视线的后视读数减去前视读数

D.水平视线的前视读数减去后视点高程

答案:C


195 . 水准仪操作过程中,分别影响目镜对光和物镜对光的因素依次是

A.目标远近、观测者视力

B.目标远近、望远镜放大率

C.观测者视力、望远镜放大率

D.观测者视力、目标远近

答案:D


196 . 全站仪进行距离测量时,采用

A.相位法测距

B.目测法测距

C.频测法测距

D.脉冲法测距

答案:A


197 . 一般应将建筑物的主轴线都投测到楼面上来,并弹出墨线,用钢尺检查轴线间的距离,其相对误差不得大于

A.1/200

B.1/500

C.1/3000

D.1/10000

答案:C


198 . 用全站仪测角时,为了消除目标偏离中心误差对测角的影响,尽量照准目标的

A.上部

B.中部

C.侧边

D.底部

答案:D


199 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,已知A点的高程为122.058m,B点的高程为92.362mm,则关于A、B两点间的高差说法正确的是

A.= 29.696m

B.= 29.696m

C. A点比B点低。

D.== - 29.696m

答案:B


200 . A、B两点是地面上的控制点,两点的坐标和高程已知,求测C点坐标。当全站仪安置在A点上时,B点称为

A.测站点

B.待测点

C.后视点

D.水准点

答案:C


201 . 根据导线控制点定位建筑物时,适用性最强、使用得最多的方法是

A.距离交会法

B.角度交会法

C.极坐标法

D.建筑基线法

答案:C


202 . 进行二层以上楼层轴线投测工作时,从下往上进行轴线投测是关键,一般多层建筑常用

A.尺量法

B.天顶法

C.吊锤法

D.卫星定位法

答案:C


203 . 基础工程结束并检查复核无误后,用经纬仪法或拉线法将首层楼房的墙体轴线

A.测设到龙门板上

B.测设到轴线控制桩上

C.测设到回填土上

D.测设到防潮层上

答案:D


204 . 水准测量中的转点指的是

A.水准仪所安置的位置

B.水准尺的立尺点

C.为传递高程所选的立尺点

D.水准路线的转弯点

答案:C


205 . 已知A、B两点是地面上的控制点,A、B两点平面坐标和高程已知,要求测出C点坐标,则C点称为

A.测站点

B.待测点

C.前视点

D.后视点

答案:B


206 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得A点相对于B点的高差为0.429m,且A点水准尺的读数为1.378m,则B点水准尺的读数为

A.0.949mm

B.1.807mm

C.949mm

D.1807mm

答案:D


207 . 建筑物施工放样时,细部轴线放线的允许偏差为

A.±2mm

B.±4mm

C.±8mm

D.±10mm

答案:A


208 . 测设前应充分熟悉各种有关的设计图纸,其中测设建筑物各部位高程的依据是

A.现场踏勘图

B.建筑平面图

C.市政管线布置图

D.立面图和剖面图

答案:D


209 . 判断望远镜的视准轴是否水平的装置是

A.圆水准器

B.管水准器

C.微动螺旋

D.微倾螺旋

答案:B


210 . 下列关于待定点高程计算公式中,属于运用视线高法水准测量的是

A.=+

B.=-b

C.=a-b

D.=+a-b

答案:B


211 . 由A点向B点进行测量,已知A点的高程为,测得后视读数为a,前视读数为b,则运用视线高法计算待定点B高程的公式:=

A.

B.-a-b

C.+a-b

D.+

答案:C


212 . 微倾水准仪十字分划板上的两条对称的短丝称为

A.横丝

B.竖丝

C.纵丝

D.视距丝

答案:D


213 . 在测量工作中,要确定地面点的空间位置,不但要确定地面点的平面坐标,还要确定地面点的

A.高差

B.距离

C.高程

D.角度

答案:C


214 . 在进行经纬仪水准管轴是否垂直于竖轴的检验时,应先粗略整平仪器,使水准管轴和任意两个脚螺旋平行,调整脚螺旋,使水准管气泡居中,然后转动照准部,气泡仍居中表示垂直。其中转动照准部的转动度数为

A.0°

B.90°

C.180°

D.270°

答案:C


215 . 当经纬仪各轴系关系正确时,视准轴绕横轴旋转的方式是

A.在同一个铅垂面旋转

B.在同一个水平面旋转

C.在同一个水准面旋转

D.在一个锥面旋转

答案:A


216 . 建筑物的总尺寸和内部各定位轴线之间的尺寸关系,其数据查出或计算依据是

A.建筑总平面图

B.建筑平面图

C.地下管线布置图

D.建筑立面图和剖面图

答案:B


217 . 平面坐标测量中,当测角、测距精度一定时,距离愈大,待测点的点位误差

A.越大

B.越小

C.不变

D.随机波动

答案:A


218 . 全站仪的仪器加常数改正在出厂时已调试为

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:B


219 . 主要用于仪器的粗略整平的是

A.管水准器

B.圆水准器

C.符合棱镜

D.微动螺旋

答案:B


220 . 全站仪测距时,一定要选择合适的合作目标,否则无法测距。一般设置为

A.反射片测距

B.目测测距

C.钢尺测距

D.棱镜测距

答案:D


221 . 已知A、B两点是地面上的控制点,A、B两点平面坐标和高程已知,要求测出C点坐标。将全站仪安置在A点上,A点为

A.测站点

B.待测点

C.后视点

D.水准点

答案:A


222 . 进行水准测量观测时,每安置一次仪器观测两点间的高差,称为一个

A.立尺点

B.测站

C.高程

D.高差

答案:B


223 . 对中精度差、严禁用于房屋建筑施工测量的棱镜类别是

A.手扶小棱镜

B.单杆棱镜

C.三杆棱镜

D.基座棱镜

答案:B


224 . 测设前应充分熟悉各种有关的设计图纸,其中测设建筑物细部轴线的依据是

A.建筑平面图

B.基础平面及基础详图

C.市政管线布置图

D.立面图和剖面图

答案:A


225 . 1954年北京坐标系的坐标原点在

A. 西安

B. 北京

C. 普尔科沃

D. 莫斯科

答案:C


226 . 珠穆朗玛峰海拔8844.43m,下列说法正确的是

A. 珠穆朗玛峰顶到假定水准面的铅垂距离为8844.43m

B.珠穆朗玛峰顶到青岛国家水准原点的铅垂距离为8844.43m

C. 珠穆朗玛峰顶的相对高程为8844.43m

D.珠穆朗玛峰顶与青岛国家水准原点的高差为-8772.17 m

答案:D


227 . 1954年北京坐标系是新中国成立后确定的国家大地坐标系,是与其他国家的坐标系联测经我国东北传算过来的。该联测的坐标系是

A.前苏联1942年坐标系

B. 美国1942年坐标系

C. 德国1942年坐标系

D. 英国1942年坐标系

答案:A


228 . 过地面上某点的真子午线方向与中央子午线方向常不重合,两者间的夹角称为

A.中央线收敛角

B.子午线收敛角

C.磁偏角

D.子午线偏角

答案:B


229 . 在工程建设规划设计之前需进行

A. 施工测量

B. 变形观测

C. 地形测绘

D. 竣工测量

答案:C


230 . 关于磁偏角,描述正确的是

A.大小是固定不变的

B.不随时间变动

C.只有周年变化没有周日变化

D.因地而异

答案:D


231 . 为与测量坐标系区别开来,规定建筑坐标系的x轴改名为A轴,y轴改名为

A.横轴

B.A轴

C.B轴

D.Z轴

答案:C


232 . 经纬仪的管水准器和圆水准器整平仪器的精确度关系为

A.管水准精度高

B.圆水准精度高

C.管水准精度与圆水准精度相同

D.管水准精度与圆水准精度的高低视具体情况而定

答案:A


233 . 水准测量工作主要是测量

A.水平角

B.高程

C.垂直度

D.坐标

答案:B


234 . 测站点O与观测目标A、B位置不变,如仪器高度发生变化,则观测结果

A.竖直角改变,水平角不变

B.水平角改变,竖直角不变

C.水平角和竖直角都改变

D.水平角和竖直角都不变

答案:A


235 . 下列数字凑整后保留三位小数时,错误的是

A.3.14159→3.142

B.2.64575→2.646

C.1.41421→1.414

D. 7.14256→7.143

答案:D


236 . 主要由于安装和调整不当,望远镜的十字丝偏离了正确的位置而产生的误差为

A.视准轴误差

B.水平轴误差

C.垂直轴误差

D.圆水准器误差

答案:A


237 . 工程设计阶段,需要在地形图上进行( )工作。

A.长期规划及技术设计

B. 总体规划及技术设计

C. 总体规划及技术总结

D. 长期规划及技术总结

答案:B


238 . 在水准测量过程中,读数时应注意

A.从下往上读

B.从上往下读

C.水准仪正像时从小数往大数下读,倒像时从大数往小数读

D.无论水准仪是正像还是倒像读数总是由注记小的一端向注记大的一端读

答案:D


239 . 用尺长方程式为lt=30-0.0024+0.0000125×30(t-20℃)m的钢尺丈量某段距离,量得结果为121.409m,丈量时温度为28℃,则温度改正值为

A.0.0112m

B.0.0118m

C.0.0121m

D.0.0221

答案:C


240 . 在高斯平面直角坐标系中,横轴为

A. x轴,向东为正

B. y轴,向东为正

C. x轴,向北为正

D. y轴,向北为正

答案:B


241 . 钢尺是量距的主要工具,是由0.1至0.4毫米厚的钢带制成,其宽度一般为

A.5至10毫米

B.10至20毫米

C.20至25毫米

D.25至30毫米

答案:B


242 . 在经纬仪对中过程中,正确使用垂球线拉长调节板,并将垂球尽量接近测站点,以便于垂球对中,误差一般应小于

A.2mm

B.3mm

C.4mm

D.5mm

答案:B


243 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知仪器高为1.423米,中丝读数为1.268米,则测站点到立尺点的高差为

A.–0.363m

B.0.363m

C.1.346m

D.–1.346m

答案:B


244 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知尺间隔为0.273米,视距乘常数为100,则视距为

A.2.73米

B.54.6米

C.27.3米

D.273米

答案:C


245 . 在经纬仪水准管轴校正时,若按校正方法完成一次校正后,若气泡仍偏移零点超过一格,则应

A.继续按校正方法重复操作

B.按校正方法逆向操作

C.不需要再进行校正

D.完成其他校正后再进行该项校正

答案:A


246 . 对于地势平坦,建筑物较多而且比较规则的场地,一般采用

A.GPS静态定位

B.导线测量

C.建筑基线

D.建筑方格网

答案:D


247 . 测回法测量水平角,计算角度总是用右目标读数减左目标读数,其原因是

A.水平度盘刻度是顺时针增加的

B.右目标读数大,左目标读数小

C.水平度盘刻度是反时针增加的

D.倒过来减可能得负数

答案:A


248 . 在视准轴水平时进行视距测量,已知上丝读数为1.521米,下丝读数为1.313米,则尺间隔为

A.0.208m

B.2.08m

C.1.313m

D.1.521m

答案:A


249 . 不仅能补偿全站仪垂直轴倾斜引起的垂直度盘和水平度盘的读数误差,而且能补偿由水平轴倾斜主误差和视准轴误差引起的水平度盘读数的影响的补偿器是

A.单轴补偿器

B.双轴补偿器

C.三轴补偿器

D.以上都不是

答案:C


250 . 当高程测量的起始数据不能满足场区高程控制网的精度要求时,可选用一个水准点作为起始数据进行布网,需经过委托方和( )单位的同意。

A.施工

B.监理

C.设计

D.审计

答案:B


251 . 粗略瞄准水准尺时,大家应先转动望远镜,然后利用镜筒上的

A.微倾螺旋

B.目镜调焦螺旋

C.物镜对光螺旋

D.缺口和准心的连线

答案:D


252 . 测量的三要素是距离、角度和

A. 坐标

B. 高差

C. 方向

D. 气温

答案:B


253 . 已知在某测站上测得TP1点上的读数为1.826,TP2上的读数为1.526,则这两点的高差的应为

A.1.826m

B.1.526m

C.0.300m

D.-0.300m

答案:C


254 . 对于角度测量来说,确定地面点的平面位置,一般需要观测

A.水平角

B.竖直角

C.垂直角

D.仰角

答案:A


255 . 下列不属于角度测量注意事项的是

A.观测时间应避开大风、雾天、烈日等不利的天气

B.测量时应尽量瞄准目标的底部,视线应避开烟雾、建筑物、水面等

C.在使用仪器时,用力应轻而均匀,且制动螺旋不宜拧得过紧

D.在进行角度测量时,一测回中不允许平整仪器

答案:D


256 . 工程施工阶段,需要在实地进行( )工作。

A. 工程踏勘

B. 施工设计

C. 施工放样

D. 竣工测量

答案:C


257 . 若竖盘为全圆式顺时针注记,在进行竖直角观测时,盘左读数为L,盘右读数为R,指标差为X,则盘左、盘右竖直角的正确值是

A.90°-L+X;R-X-270°

B.90°-L-X;R-X-270°

C.L+X-90°;270°-R-X

D.L-X-90°;270°-R+X

答案:A


258 . DJ6经纬仪水准管的检验校正需反复进行几次,直到气泡偏离值在( )以内。

A.半格

B.一格

C.一格半

D.两格

答案:B


259 . 竖直角观测中,竖盘指标差对同一目标盘左、盘右两半测回竖直角影响是

A.绝对值相等而符号相反

B.绝对值相等而符号相同

C.绝对值不相等而符号相反

D.绝对值不相等而符号相同

答案:A


260 . 用尺长方程式为lt=30-0.0024+0.0000125×30×(t-20℃)m的钢尺丈量某段距离,量得结果为121.409m,则尺长改正值为

A.0.0097m

B.0.0065m

C.0.0042m

D.0.0024m

答案:D


261 . 根据水准测量的原理,利用水准仪直接测定出地面上两点间的

A.高程

B.高差

C.角度

D.距离

答案:B


262 . 对于视距测量,下列说法正确的是

A.标尺前倾时所读尺间隔比标尺竖直时小

B.标尺前倾时所读尺间隔比标尺竖直时大

C.在对标尺读数时,可以不消除视差

D.标尺后倾时所读尺间隔比标尺竖直时小

答案:A


263 . 正东方向直线的坐标方位角为

A.0°

B.90°

C.180°

D.270°

答案:B


264 . 在全圆测回法的观测中,同一盘位起始方向的两次读数之差叫

A.归零差

B.测回差

C. 2C互差

D.指标差

答案:A


265 . 建筑工程施工测量的基本工作是

A. 测图

B. 测设

C. 用图

D. 识图

答案:B


266 . 记录错误数值的修改方法是

A.涂掉重写

B.擦掉重写

C.划杠重写

D.用其它笔重写

答案:C


267 . 所有报废的测绘资料需经有关( )同意才能销毁。

A. 部门领导

B. 保管人员

C. 保密机构

D. 主管部门

答案:C


268 . 望远镜视线水平时,已知视距间隔为362mm,视距乘常数为100,则仪器至目标的水平距离为

A.18.1m

B.36.2m

C.72.4m

D.144.8m

答案:B


269 . 贯穿于整个施工过程, 作为施工定位和竣工测量的依据是

A.场地控制网点

B.平面控制网点

C.高程控制网点

D.GPS网点

答案:B


270 . 当延长点通视时,可用测设( )的方法进行延长测设。

A.相交线

B.平行线

C.远点

D.近点

答案:B


271 . 如图所示,设有从O点出发的OA、OB两条方向线,分别过OA、OB的两个铅垂面与水平面H的交线Oa和Ob所夹的∠aOb,则OA、OB间的水平角为

A.α

B.β

C.∠aOb

D.∠AOB

答案:B


272 . 下列是AB直线用经纬仪定线的步骤,其操作顺序正确的是( ): (1)水平制动螺旋拧紧,将望远镜俯向1点处 (2)用望远镜照准B点处竖立的标杆 (3)在A处安置经纬仪,对中、整平 (4)指挥乙手持的标志移动,使标志与十字丝竖丝重合 (5)标志处即为定点1处,同理可定其他点

A.(1)(2)(3)(4)(5)

B.(2)(3)(4)(1)(5)

C.(3)(2)(1)(4)(5)

D.(3)(1)(2)(4)(5)

答案:C


273 . 十字丝分划板上上、下对称且平行于中丝的短线称为上丝和下丝,上、下丝统称为

A.横丝

B.竖丝

C.视距丝

D.纵丝

答案:C


274 . 正南方向直线坐标方位角为

A.0°

B.90°

C.180°

D.270°

答案:C


275 . 平面直角测设常用的做法是利用勾股定理的( )测设直角。

A.勾5股4弦3

B.勾3股5弦4

C.勾4股3弦5

D.勾3股4弦5

答案:D


276 . 在存储模式下,“Known data”功能键表示

A.工作文件选取与管理

B.已知坐标数据的输入与管理

C.特征码的输入与管理

D.以上都不正确

答案:B


277 . 延长线的测设长度一般不要超过已知直线,否则会误差

A.较大

B.较小

C.隐蔽

D.都不是

答案:A


278 . 从已知水准点开始,沿各待测高程点1、2、3进行水准测量,最后又回到原水准点上,这种水准路线称为

A.附合水准路线

B.闭合水准路线

C.支水准路线

D.总水准路线

答案:B


279 . 水准面有无数个,其中与平均海平面相吻合的水准面称为

A. 一般水准面

B. 大地水准面

C. 水平面

D. 球面

答案:B


280 . 往返测得某段距离的平均值为100m,其往返较差为+20mm,则相对误差为

A.0.002/100

B.0.02/100

C.1/5000

D.2/100

答案:C


281 . 下列关于高斯投影,说法错误的是

A. 除中央子午线外,其余子午线投影后均为凹向中央子午线的曲线

B. 除赤道外的其余纬圈,投影后均为凸向赤道的曲线

C. 除中央子午线外,椭球面上所有的曲线弧投影后长度都有变形

D. 除赤道外,椭球面上所有的曲线弧投影后长度都有变形

答案:D


282 . 下列关于使用水准仪的过程中,说法正确的是

A.取出仪器时,应先看清仪器在箱内的安顿位置,以便使用完毕照原样装箱,仪器取出后,仪器箱打开即可

B.安置仪器时,注意拧紧架腿螺旋和中心连接螺旋,在测量过程中作业员不得离开仪器

C.迁站时,无论距离远近,都可将仪器各制动螺旋松开,收拢三脚架,一手持脚架,一手托住仪器搬移

D.搬运仪器前,需检查仪器箱是否扣好或锁好,提手和背带是否牢固

答案:D


283 . 温度变化误差属于

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界条件的影响

D.书写错误

答案:C


284 . 用钢尺丈量某段距离,往测为112.314m,返测为112.329m,则相对误差为

A.1/3286

B.1/4488

C.1/5268

D.1/7488

答案:D


285 . 在观测过程中,起传递高程作用的点叫转点,常用的符号是

A.TP

B.TM

C.TL

D.TN

答案:A


286 . 经纬仪竖直指标水准管气泡居中的目的是

A.使度盘指标处于正确位置

B.使竖盘处于铅垂位置

C.使竖盘指标指向90°

D.使度盘指标指向270°

答案:A


287 . 视距测量是用望远镜内视距丝装置,根据几何观测原理,同时测定两点间的

A.距离和高差

B.水平距离和高差

C.距离和高程

D.倾斜距离和高差

答案:B


288 . 全站仪的粗平操作应

A.升降脚架

B.平移脚架

C.调节脚螺旋

D.平移仪器

答案:A


289 . 某钢尺名义长度为30m,检定时的实际长度为30.012米,用其丈量了一段23.586m的距离,则尺长改正数应为

A.–0.012m

B.–0.009m

C.0.009m

D.0.012m

答案:C


290 . 水准仪与经纬仪应用脚螺旋的不同之处是

A.经纬仪脚螺旋应用于对中、精确整平,水准仪脚螺旋应用于粗略整平

B.经纬仪脚螺旋应用于粗略整平、精确整平,水准仪脚螺旋应用于粗略整平

C.经纬仪脚螺旋应用于对中,水准仪脚螺旋应用于粗略整平

D.经纬仪脚螺旋应用于对中、粗略整平,水准仪脚螺旋应用于精确整平

答案:A


291 . 经纬仪视准轴检验和校正的目的是

A.使视准轴垂直横轴

B.使横轴垂直于竖轴

C.使视准轴平行于水准管轴

D.使视准轴平行于横轴

答案:A


292 . 一钢尺名义长度为30米,与标准长度比较得实际长度为30.012米,用其量得C、D两点间的距离为65.339米,则C、D两点间的实际长度是

A.65.351m

B.65.364m

C.65.365m

D.65.366m

答案:C


293 . 适用于按照正方形或者矩形布置的建筑群或者大型建筑场地的是

A.建筑基线

B.建筑方格网

C.直角坐标法

D.极坐标法

答案:B


294 . 用钢尺一般方法丈量两点间的水平距离时的计算公式是

A.D=nl+q

B.D=kl

C.D=nl+q

D.D=l+q

答案:A


295 . 下列不属于控制测量的有

A.三角测量

B.三边测量

C.导线测量

D.对等测量

答案:D


296 . 关于测量记录计算的基本要求中,正确说法的是

A. 计算有序

B. 四舍六入,五看奇偶,奇进偶舍

C. 步步校核

D. 预估结果

答案:A、B、C


297 . 建筑基点的选择原则有

A. 永久性

B.通视良好

C.不易破坏

D.不易看清

答案:A、B、C


298 . DJ6型光学经纬仪的基本操作包括

A.对中

B.整平

C.瞄准

D.读数

答案:A、B、C、D


299 . 下列关于瞄准的叙述,正确的有

A.测角瞄准用的标志一般是标杆、测杆或用三根竹竿悬吊垂球或觇牌

B.测角瞄准时,首先应转目镜螺旋,使十字丝清晰

C.瞄准目标一定要注意“先精瞄、后粗瞄的原则”

D.瞄准目标时要注意消除视差

答案:A、B、D


300 . 经纬仪在盘左位置时将望远镜置平,使其竖盘读数为90°,望远镜物镜端抬高时读数减少,其盘左的竖直角公式错误的是

A.90°-L

B.L-90°

C.180°-L

D.L-180°

答案:B、C、D


301 . 水准仪的基本操作程序包括

A.安置仪器

B.粗略整平

C.照准调焦

D.精确整平和读数

答案:A、B、C、D


302 . 测量工作的基本原则有

A. 从整体到局部

B. 先测角后量距

C. 先控制后碎部

D. 由高级到低级

答案:A、C、D


303 . 下列关于直线方位角说法正确的有

A.某直线的坐标方位角为121°23′36″,则反坐标方位角为301°23′36″

B.直线正反坐标方位角相差180度

C.坐标方位角是以坐标纵轴为标准方向的

D.真方位角不能换算坐标方位角

答案:A、B、C


304 . 1954年北京坐标系的缺陷有

A. 大地原点距我国甚远

B. 参考椭球面与大地水准面存在明显差距

C. 未进行整网平差

D. 不能与1980西安坐标系进行坐标换算

答案:A、B、C


305 . 测量水平角必须具备的条件是

A.有一个能够置于水平位置带刻度的圆盘,圆盘中心安置在角顶点的铅垂线上

B.有一个能够在上、下、左、右旋转的望远镜

C.有一个能指示读数的指标

D.有一个可以确定水平面的水平视线的水准仪

答案:A、B、C


306 . 根据水准测量的原理,仪器的视线高等于

A.后视读数+后视点高程

B.前视读数+后视点高程

C.后视读数+前视点高程

D.前视读数+前视点高程

答案:A、D


307 . 关于建筑坐标系的描述,正确的是

A. 建筑坐标系的坐标轴通常与建筑物主轴线方向一致

B. 建筑坐标系的坐标原点应设置在总平面图的东南角上

C. 建筑坐标系的纵坐标轴通常用A表示,横坐标轴通常用B表示

D. 测设前需进行建筑坐标系统与测量坐标系统的变换

答案:A、C、D


308 . 望远镜一般的组成有

A.物镜

B.目镜

C.物镜调焦透镜

D.十字丝分划板

答案:A、B、C、D


309 . 下列普通光学经纬仪主要轴线需满足的几何条件中,属于正确的的几何条件的有

A.照准部的水准管轴应垂直于竖轴

B.视准轴应平行于水准管轴

C.横轴应垂直于竖轴

D.竖盘指标差应为90°

答案:A、C


310 . 全站仪的组成部分包括

A.电子测角

B.高程测量

C.电子测距

D.电子补偿

答案:A、C、D


311 . 全站仪操作正确的是

A.安置仪器:高度适中,使测点在视场内

B.强制对中:调节脚螺旋,使光学对点器中心与测点重合

C.精略整平:调节三脚架,使圆水准气泡居中

D.精确整平:调节脚螺旋,使长水准气泡居中

答案:A、B、C、D


312 . 关于水准仪的操作,下列说法正确的是( )

A.搬运仪器前,应检查仪器箱是否扣好或锁好

B.在测量过程中作业人员不得离开仪器

C.仪器装箱后,应拧紧制动螺旋,按仪器在箱内的原安顿位置装箱

D.仪器装箱后,应松开制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安顿位置装箱

答案:A、B、D


313 . 水准仪在使用过程中,正确的做法是( )

A.利用镜筒上的缺口和准心的连线,粗略瞄准水准尺

B.转动物镜调焦螺旋,并从望远镜内观察至水准尺影像清晰

C.测量过程中,发现十字丝和目镜影像有相对运动,就可直接读数,只要读数正确就行

D.读数前,必须消除视差

答案:A、B、D


314 . 测设直角所用的方法有( )

A.经纬仪法

B.勾股定理法

C.水准仪法

D.中垂线法

答案:A、B、D


315 . 建筑物控制网的起始依据有( )

A.规划部门给定的城市平面控制点

B.建筑红线桩点

C.建筑平面图

D.指定的建筑物

答案:A、B、D


316 . 关于经纬仪检验校正,下列说法正确的是

A.经纬仪轴线关系的检验校正应首先检验校正照准部水准管垂直于竖轴

B.经纬仪各轴线关系校正存在相互影响

C.经纬仪检验校正的顺序可以随意调换

D.经纬仪检验校正必须按一定的顺序进行

答案:A、B、D


317 . 水准仪按照结构不同可分为

A.微倾式水准仪

B.自动安平水准仪

C.激光水准仪

D.数字水准仪

答案:A、B


318 . 全站仪的测角部分相当于电子经纬仪,可以

A.测定钝角

B.测定水平角

C.设置方位角

D.测定垂直角

答案:B、C、D


319 . 下列关于高差的说法,正确的有

A.地面两点间的高程之差称为高差

B.

C.高差与地面两点的空间位置有关系

D.A点高于B点,则大于0

答案:A、B、C


320 . 某工程用一根木桩做成皮数杆控制基础墙的标高,在皮数杆上应标明的位置包括

A.预留洞口的标高

B.±0

C.砖和灰缝的厚度

D.基础防潮层

答案:A、B、C、D


321 . 水准器的分划值越大,说明

A.内圆弧的半径大

B.其灵敏度低

C.气泡整平困难

D.整平精度低

答案:B、D


322 . 使用全站仪进行距离测量时,输入仪器的棱镜常数的标出或注明位置通常为

A.全站仪器身上

B.脚架上

C.厂家所附的说明书上

D.棱镜上

答案:C、D


323 . 自动安平水准仪的特点是

A.操作简便

B.圆水准器泡居中后,能自动补偿

C.提高观测速度

D.有效减弱外界环境的影响

答案:A、B、C、D


324 . 全站仪的电子测距的类型包括

A.测高差

B.测中心距

C.测斜距

D.测平距

答案:A、C、D


325 . 测量学是研究地球的

A. 形状的科学

B. 高程的科学

C. 大小的科学

D. 地面点位的科学

答案:A、C、D


326 . 下列关于自动安平水准仪的说法正确的是

A.既没有圆水准器也没有管水准器

B.没有管水准器

C.既有圆水准器也有管水准器

D.没有微倾螺旋

答案:B、D


327 . 测量放线使用经纬仪时,经纬仪应具备的主要条件有

A.仪器必须能置于角的顶点上

B.仪器中心必须位于角顶铅垂线上

C.必须有能安置成水平位置的刻度圆盘,用来测读角值

D.必须有能在水平方向上左右转动,在竖直面内上下转动的瞄准设备及读数设备

答案:A、B、C、D


328 . 光学经纬仪一般性的检修项目包括

A.检查各安平、制动、微动等螺旋有否缺损和不正常现象

B.检查目镜、物镜的调焦螺旋有否缺损和不正常现象

C.检查各水准器有无碎裂、松动、气泡扩大等现象

D.检查竖轴和横轴在运转时,是否平滑均匀正常

答案:A、B、C、D


329 . 望远镜视线水平、竖盘指标水准管气泡居中时,指标线所指的读数应为

A.0°

B.90°

C.180°

D.270°

答案:A、B、C、D


330 . 经纬仪检定规程规定,关于DJ 2级经纬仪一测回水平方向标准偏差μ值,下列说法错误的是

A.不大于10″

B.不大于16″

C.不大于1.6″

D.不大于25″

答案:A、B、D


331 . 仪器的检修需具备工具,与检修质量有关的因素是

A.检修人的职业道德

B.检修工具的质量

C.检修工具的完备情况

D.检修工具的使用是否正确

答案:B、C、D


332 . 用经纬仪观测竖直角时,消除测角误差正确的做法有

A.计算误差量进行改正

B.每测回将水平度盘位置变换180°/n

C.每个方向多读几次取中数

D.盘左盘右观测取中数

答案:C、D


333 . 若竖盘为全圆式顺时针注记,在进行竖直角观测时,盘左读数为L,盘右读数为R,指标差为X,则盘左、盘右竖直角的正确值是

A.a左=L+X-90°

B.a左=90°-L+X

C.a右=R-X-270°

D.a右=R+X-180°

答案:B、C


334 . 当经纬仪各主要轴线关系处于理想状态,且经过精确整平后,忽略误差的影响,下列说法正确的是

A.竖轴铅垂

B.视准面在一个铅垂面内

C.十字丝横丝水平

D.水平度盘水平

答案:A、B、C、D


335 . 关于直线定线,说法正确的有

A.直线定线是确定分段点在直线端点所在的竖直平面内的一项工作

B.分段点偏离正确位置,距离测量结果总是变大

C.精度要求较高时,直线定线应采用经纬仪定

D.目估定线适用于钢尺一般量距的方法

答案:A、B、C、D


336 . 测设的直线点两点之间用( )方法把直线标绘出来。

A.标红线

B.拉白线

C.弹墨线

D.撒灰线

答案:B、C、D


337 . 清除全部已知坐标步骤包括

A.在存储模式下选取“know data”

B. 选取“clear”后按确认键

C.按【YES】确认清除,返回“know data”

D.按【DEL】删除所选点

答案:A、B、C


338 . 关于视距测量说法正确的是

A.操作方便

B.速度快

C.精度高

D.不受地形起伏的限制

答案:A、B、D


339 . 确定直线定向的标准方向有

A.坐标纵轴方向

B.真子午线方向

C.赤道方向

D.磁子午线方向

答案:A、B、D


340 . 光学经纬仪按精度可以分为5个等级,下列属于按精度分类的有

A.DJ2

B.DJ6

C.DJ1

D.DJ07

答案:A、B、C、D


341 . 下列关于建筑工程测量的说法中,正确的是( )

A. 工程勘测阶段,不需要进行测量工作

B. 工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计

C. 工程施工阶段,需要进行施工放样

D. 施工结束后,测量工作也随之结束

答案:B、C


342 . 下列关于测量基本工作的说法,正确的有

A.测量基本工作有水平角测量、水平距离测量、高差测量

B.水平角测量和水平距离测量,目的是确定点的平面位置

C.确定点的高程位置,应进行高差测量

D.进行直线定向,需测量水平角

答案:A、B、C、D


343 . 临时性水准点的标记可以做在

A.木桩上

B.岩石上

C.房基石上

D.台阶上

答案:A、B、C、D


344 . 下列关于水准面,说法正确的有

A. 水准面有无穷多个

B. 水准面处处都与其铅垂方向垂直

C. 水准面上所有的点的大地高相等

D. 水准面是重力等位面

答案:A、B、D


345 . 下列长度单位换算关系中,正确的是

A. 1公分等于1分米

B. 1公里等于1000米

C. 1米等于1000毫米

D. 1毫米等于1000微米

答案:B、C、D


346 . 经纬仪机件故障的原因有( )几个方面。

A.设计

B.制造

C.振动与摩擦

D.润滑油脂

答案:A、B、C、D


347 . 测量上确定点的位置是通过测定三个定位元素来实现的,这三个定位元素分别为

A. 距离

B. 方位角

C. 角度

D. 高程

答案:A、C、D


348 . 下列不是测设建筑基线依据的有

A.原有控制点

B.已有建筑

C.建筑标高

D.建筑起始点

答案:C、D


349 . 关于直线方向的说法,正确的有

A.一条直线的方向是根据某一标准方向来确定的

B.在测量工作中,直线是没有方向的

C.坐标方位角是测量工作中表示直线方向的主要方法

D.用象限角表示直线方向比用方位角表示要准确

答案:A、C


350 . 新中国成立至今,我国采用过的坐标系统有

A. 1954年北京坐标系

B. 1956年黄海高程系

C. 1980西安坐标系

D. 2000国家大地坐标系

答案:A、C、D


351 . 经纬仪的主要轴线包括

A.视准轴

B.横轴

C.水准管轴

D.竖轴

答案:A、B、C、D


352 . 水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.406m,已知A点高程为15.000m,则下列说法正确的是

A.B点高程为16.406m

B.B点高程为16.307m

C.B点高程为17.713m

D.水准仪视线高程为17.713m

答案:B、D


353 . 高程测量时按使用的仪器和方法不同分为

A.几何水准测量

B.距离测量

C.三角高程测量

D.气压高程测量

答案:A、C、D


354 . 关于标准方向的说法,正确的有

A.真子午线方向是通过地面某点并指向地磁南北极的方向

B.磁子午线方向可用罗盘仪测定

C.地面各点的真北(或磁北)方向互不平行

D.标准方向不同对直线的方位角没有影响

答案:B、C


355 . 用视距法测量地面两点之间的高差,当视线水平时,需要观测的数据是

A.上丝读数

B.中丝读数

C.下丝读数

D.仪器高

答案:B、D


356 . 水准路线是进行水准测量的测量路线,其基本布设形式有

A.附合水准路线

B.闭合水准路线

C.支水准路线

D.总水准路线

答案:A、B、C


357 . 为了确保记录表中数据的正确,应保证下列( )数据相等。

A.后视读数总和减前视读数总和

B.高差之和

C.两点高程之差

D.后视读数减前视读数

答案:A、B、C


358 . 光学经纬仪主要轴线应满足的几何条件是

A.视准轴应平行水准管轴

B.竖丝应垂直于横轴

C.水准管轴应垂直于竖轴

D.视准轴垂直于横轴

答案:B、C、D


359 . 测量工作中必须保护测量仪器,防止出现

A.振动

B.日晒

C.雨淋

D.仪器箱坐人

答案:A、B、C、D


360 . 关于建筑工程测量的描述,错误的是

A. 工程勘测阶段,不需要进行测量工作

B. 工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计

C. 工程施工阶段,需要进行施工放样

D. 施工结束后,测量工作也随之结束

答案:A、D


361 . 测量竖直角时,采用盘左、盘右观测,其目的之一是可以消除对中误差的影响。

答案:错误


362 . 全站仪存储注记数据的最大长度为 40个字符。

答案:错误


363 . 同一直线的正反方位角角值相等。

答案:错误


364 . 圆水准器一般安置在照准部上,水准管安置在基座上,前者一般用于粗平,后者一般用于精平。

答案:错误


365 . 1985国家高程基准为72.289m。

答案:错误


366 . 水准管是瞄准目标和读数的依据。

答案:错误


367 . 水准点分为永久性水准点和临时水准点两种。

答案:正确


368 . 建筑工程测量是研究工业与民用建筑的施工阶段中所需进行的各种测量工作。

答案:错误


369 . 坐标方位角用ɑ表示。

答案:正确


370 . 光栅度盘的分划线只能是直线,不能为曲线。

答案:错误


371 . 水准仪的管水准器比圆水准器定平精度低。

答案:错误


372 . 为了减少大气的竖直折光等外界条件对视距测量的影响,应尽可能使仪器高出地面1.2米,并选择合适的天气作业。

答案:错误


373 . 经纬仪只能观测水平角。

答案:错误


374 . 水准测量误差包括仪器误差、观测误差、外界条件的影响和书写错误。

答案:错误


375 . 建筑施工测量只需对建筑物的平面位置进行测量放线。

答案:错误


376 . 闭合水准路线各测段高差代数和,理论上应等于零。

答案:正确


377 . 纯二进制码0110所对应的葛莱码为0101。

答案:正确


378 . 建筑方格网各轴线不一定要互相垂直。

答案:错误


379 . 圆水准器轴应平行于仪器竖轴。

答案:正确


380 . 消除视差的方法是:反复仔细地调节物镜和目镜调节螺旋,先调节目镜,使十字丝十分清晰,再仔细调节物镜对光螺旋,直至眼睛上下移动时读数不变为止,十字丝和目标影像清晰。

答案:正确


381 . 所谓盘左是指望远镜在竖直度盘的左边。

答案:正确


382 . 高程控制网点的选择既可以实地选择埋设固定的标志,也可以离线平面控制桩做高程点。

答案:正确


383 . 水准仪读数后再检查气泡是否居中,否则应重新调整,再次读数。

答案:正确


384 . 大中型施工项目,应先建立场区施工控制网,再建立建筑物施工控制网。

答案:正确


385 . 在测量工作中,采用盘左盘右读数取平均的方法可以消除的误差是垂直轴误差。

答案:错误


386 . 进行观测时,每安置一次仪器观测两点间的高差,称为一个测站。

答案:正确


387 . 经纬仪对中的目的是使仪器中心与测站点位于同一铅垂线上。

答案:正确


388 . 坐标纵轴方向是指真子午线方向。

答案:错误


389 . 对于DJ6经纬仪,“D”和“J”分别表示“大地测量”和“经纬仪”的意思,“6”表示该仪器观测水平方向的精度,即一测回水平方向的中误差为“±6″”。

答案:正确


390 . SET500系列全站仪的技术指标:液体式双轴自动补偿范围±5“。

答案:错误


391 . 水准面上任意一点的铅垂线都垂直于该点的曲面。

答案:正确


392 . 微倾水准仪精平是通过转动微动螺旋,使水准管气泡居中来达到目的。

答案:错误


393 . 建筑基线只能布置成“一字形”。

答案:错误


394 . 当钢尺的实际长度大于名义长度时,其丈量的值比实际值要小。

答案:正确


395 . 某直线的坐标方位角为121°23′36″,则反坐标方位角为301°23′36″。

答案:正确


396 . 当圆水准器轴偏离零点2mm时,其轴线所倾斜的角值称为圆水准器分划值。

答案:正确


397 . 双轴倾斜补偿器只能自动改正由于垂直轴倾斜误差对垂直度盘读数的影响。

答案:错误


398 . 一个测站中,观测完后视点后,当仪器瞄准前视点时,若圆水准器气泡偏离零点,应调节脚螺旋,直至气泡居中再观测前视点。

答案:错误


399 . 测量的内容包括测定和测设两个方面。

答案:正确


400 . 工业建筑的测量精度高于民用建筑。

答案:正确


401 . 真子午线方向可用罗盘仪测定。

答案:错误


402 . SET 500显示窗的最下,显示软键的功能,通过键盘左下角对应的F1至F4来选取,若要查看另一页的功能按【FNC】。

答案:正确


403 . 水准仪的基本操作程序包括:安置仪器、粗略整平、照准和调焦、精确整平和读数。

答案:正确


404 . 水平角的测设与水平角的测量不同,主要区别是前者有确定的顶点和明确的方向。

答案:错误


405 . 建筑红线不可以作为建筑基线测设的依据。

答案:错误


406 . 地面点到水准面的铅垂距离称为点的高程。

答案:错误


407 . 视准轴是用来判断望远镜的视准轴是否水平及仪器竖轴是否垂直的装置。

答案:错误


408 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,前视读数b=1.974m,后视读数a=1.224m,则B点高于A点。

答案:错误


409 . 视准轴垂直横轴,横轴垂直于竖轴的误差,均与竖直角大小有关。

答案:正确


410 . 精密钢尺量距中,所进行的倾斜改正量不会出现正值。

答案:正确


411 . 测量学是一门量测地球表面形状和大小以及确定地面点位位置的学科。

答案:正确


412 . 同一条直线的正、反坐标方位角相差180度。

答案:正确


413 . 测绘大比例尺地形图不是建筑工程测量的主要任务。

答案:错误


414 . 视距测量是利用视距丝配合标尺进行的。

答案:正确


415 . 在测定地面点高程的几种方法中,几何水准测量的精度最高,是一切高程测量的基础。

答案:正确


416 . 一条直线的坐标方位角为334o,这条直线为第Ⅳ象限的直线。

答案:正确


417 . 同一条直线的正、反坐标方位角相差270度。

答案:错误


418 . 第Ⅳ象限直线的象限角的名称是北西。

答案:正确


419 . 建筑方格网边长一般为100-200m,为50m的整数倍。

答案:正确


420 . 竖直角的最大值为180°。

答案:错误


421 . 距离丈量的结果是求得两点间的斜线距离。

答案:错误


422 . 用钢尺采用一般方法测设水平距离时,需要加尺长改正、温度改正和高差改正。

答案:错误


423 . 测量工作的基本原则是:从整体到局部,先控制后碎部。

答案:正确


424 . 一段时期内,理论上指标差的大小是个固定值,其值可用最或然值代替。

答案:正确


425 . 不可利用经纬仪测试建筑方格网。

答案:错误


426 . 记录测量数值错了,应用橡皮擦掉重写。

答案:错误


427 . 测距仪的主要技术指标是测程和测距精度。

答案:正确


428 . 从平行于坐标轴的方向线的北端起,顺时针至直线间的夹角,称为该直线的坐标方位角。

答案:正确


429 . 水准仪和水准尺是实施几何水准测量的主要仪器设备。

答案:正确


430 . 在存储模式下进行偏心测量应选用的功能键是【DIST】。

答案:错误


431 . 支水准路线往测高差与返测高差代数和,理论上应等于零。

答案:正确


432 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得AB两点之间的高差为0.506m,且A点水准尺的读数为2.376m,则B点水准尺的读数为2.882m。

答案:错误


433 . 可实现无人跑尺的测距仪是相位法测距仪。

答案:错误


434 . 水准面因高度不同有无数个,其中与平均海平面相吻合的水准面称为大地水准面。

答案:正确


435 . 测量常用的角度单位是度分秒制。

答案:错误


436 . 观测建筑物的沉降过程不属于建筑工程测量的任务。

答案:错误


437 . 钢尺精密量距的方法中定线用目估定线的方法。

答案:错误


438 . 根据垂直角观测的原理,垂直角的最大值为360°。

答案:错误


439 . 取盘左、盘右竖直角的平均值不能消除指标差的影响。

答案:错误


440 . 检查经纬仪光学对中器视准轴与竖轴的同轴度时,将仪器精确整平。

答案:错误


441 . 水准点的表示方法常用AM表示,它是引测高程的依据。

答案:错误


442 . 水准仪精确照准时,应转动望远镜微倾螺旋,使十字丝对准尺面中央。

答案:错误


443 . 经纬仪主要由基座、水平度盘、照准部组成。

答案:正确


444 . 当观测者眼睛在目镜端略做上下少量移动时,就会发现目标的实像与十字丝平面之间有相对移动,这种现象称为误差。

答案:错误


445 . 经纬仪整平的目的就是使望远镜处于水平位置。

答案:错误


446 . 从事工程建设的人员中,仅仅施工员才必须掌握必要的测量常识与技能。

答案:错误


447 . ±0标高一般用红油漆标志物上绘制一个倒立三角形“▼”,三角形的底边代表±0标高的实际位置。

答案:错误


448 . 测量误差产生的原因有人的原因、仪器原因、外界条件以及记录错误。

答案:错误


449 . 照准部是指经纬仪上部可转动的照准部分,主要包括望远镜、竖直度盘、水准器及读数设备等。

答案:正确


450 . 水平距离指地面两点投影在同一水平面上的直线长度。

答案:正确


451 . 经纬仪在必要辅助工具支撑下能直接用来测量方位角。

答案:错误


452 . 竖直角观测中,竖盘指标差对同一目标盘左、盘右两半测回竖直角影响的绝对值相等而符号相反。

答案:正确


453 . 十字丝分划板上上、下对称且平行于中丝的短线称为上丝和下丝,上、下丝统称为横丝。

答案:错误


454 . 测量的基本工作按性质可分为外业和内业。

答案:正确


455 . 第Ⅱ象限直线的象限角的名称是南东。

答案:正确


456 . 测定地面点高程的方法只有几何水准测量。

答案:错误


457 . 某站水准测量时,由A点向B点进行测量,已知A点的高程为43.251m,测得后视读数为a=1.000m,前视读数为b=2.283m,则待测点B的高程分别为41.968m。

答案:正确


458 . 水准测量的原理就是利用经纬仪提供的水平视线,分别照准立在两点上的水准标尺并读数,直接测定出地面上两点间的高差。

答案:错误


459 . 测定是指用一定的测量方法,将设计图纸上规划设计好的建筑物位置,在实际地标定出来,作为施工依据。

答案:错误


460 . 观测水平角的方法,应根据测量工作要求的精度、使用仪器、观察目标的多少而定。

答案:正确


461 . 在距离测量中,测钎是用来标志所测尺段的起、止点位置。

答案:正确


462 . 方向观测法的直接观测结果是各个方向相对起始方向的水平角值,也称为方向值。

答案:正确


463 . 为了工程验收、扩建和改建提供可靠资料,需要进行竣工测量。

答案:正确


464 . 水准测量中,设后尺A的读数a=1.213m,前尺B的读数b=1.436m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为16.436m。

答案:错误


465 . 水准仪读数时,应先估读出毫米数,再依次将米、分米、厘米、毫米四位数全部报出。

答案:正确


466 . 测设直线时,如果两点之间不能通视,或者两个端点均不能安装经纬仪,可采用正倒镜投点法测设直线。

答案:正确


467 . 经纬仪是测量方位角的主要仪器。

答案:错误


468 . 经纬仪如存在指标差,将使一测回水平角观测结果不正确

答案:错误


469 . 经纬仪粗平操作应升降三脚架。

答案:正确


470 . 透明胶管可以进行高程测设。

答案:正确


471 . DJ6型光学经纬仪读数结构有分微尺测微器和单平板玻璃测微器两种。

答案:正确


472 . 钢尺一般量距的方法中定线用经纬仪定线的方法。

答案:错误


473 . 在半径10km的范围内进行测量工作时,可以用水平面代替大地水准面。

答案:正确


474 . 经纬仪精平操作应调节脚螺旋。

答案:正确


475 . 大中型施工项目,应先建立场区施工控制网,再建立建筑物施工控制网。

答案:正确


476 . 在任何情况下,都可以将某地区的水准面当作水平面来看待。

答案:错误


477 . 坐标方位角的角值范围为-90°~90°。

答案:错误


478 . 观测建筑物的沉降过程属于建筑工程测量的任务。

答案:正确


479 . 经纬仪测量竖直角时,盘左盘右读数的理论关系是相差180°。

答案:错误


480 . 水准测量是由A点到B点方向,则规定A为后视点,其标尺读数a称为后视读数;B为前视点,其标尺读数b称为前视读数。

答案:正确


481 . 用经纬仪盘左、盘右两个位置观测水平角,并取其观测结果的平均值,则可消除水准管轴垂直于竖直轴对水平角的影响。

答案:错误


482 . 如果望远镜的十字丝不清晰,就需调节目镜调焦螺旋。

答案:正确


483 . 用盘左及盘右两个位置测角,可以消除视准轴垂直于横轴的误差。

答案:正确


484 . 建筑工程测量的基准面是大地水准面。

答案:正确


485 . 施工测量的关键一步和整个测量的基础是施工控制测量。

答案:正确


486 . 海水面在没有风浪、潮汐影响而处于静止状态时称为水平面。

答案:错误


487 . 根据水准测量原理,利用水准仪可以直接测出两点间的高差。

答案:错误


488 . 水准面上任意一点的铅垂线都垂直于该点的平面。

答案:错误


489 . 在测定地面点高程的几种方法中,三角高程测量被广泛应用到高程控制测量和建筑工程测量中。

答案:错误


490 . 读数误差直接影响尺间隔,当视距乘常数K=100时,读数误差将扩大100倍地影响距离测定。

答案:正确


491 . S3型水准仪水准管分划值一般为30″。

答案:错误


492 . 正西南方向的象限角为南西45°。

答案:正确


493 . 视距测量的精度较高,可以达到1/2000 至1/3000。

答案:错误


494 . 建筑基线不可能依据建筑红线的控制点去测试。

答案:错误


495 . 全站仪的模式转换:【CNFG】状态模式转到测量模式。

答案:错误


496 . 建筑工程测量的基准线是铅垂线。

答案:正确


497 . 闭合水准路线各测段高差代数和,理论上应等于两个已知水准点的高差。

答案:错误


498 . 关机-—按住【F4】后按【ON】开机—屏幕上显示出“Default set”并将有关仪器参数初始化。

答案:正确


499 . 在编码度盘中,若编码道数为4,则测角分辨率为22.5° 。

答案:正确


500 . 经纬仪检定室应保持干燥、清洁,设备稳定可靠,不受震动影响。

答案:正确


501 . 测量过程中误差是不可避免的。

答案:正确


502 . 十字丝中丝应垂直于仪器竖轴。

答案:正确


503 . 在观测过程中起传递高程作用的点叫转点,常用的符号是TQ。

答案:错误


504 . 建筑施工平面控制网的建筑方格网形式适用于建筑场地较小、平面相对简单、地垫较平坦而狭长的建筑场地。

答案:错误


505 . 放样测量时,需要检查设站位置是否准确无误,通常通过对比仪器测出的后视点坐标和理论坐标,如果两个坐标的差值在允许误差范围内,则表示设站准确。

答案:正确


506 . 水准点的表示方法常用BM表示,它是引测高程的依据。

答案:正确


507 . 建筑物的定位,是把建筑物外轮廓各轴线的交点测设在地面上,以确定建筑物的位置,并以此为依据进行基础放样和细部放样等工作。

答案:正确


508 . 测定两条直线间的夹角时,先将其中一点A作为第一目标,通过操作,望远镜照准该方向时水平度盘的读数设置通常为90°00'00''。

答案:错误


509 . 为了便于检查和防止遗漏,地形碎部测量时一般采用顺时针观测法,边测边绘,绘制出局部地形图。

答案:正确


510 . 若全站仪未设置输入反射棱镜高和仪高,并不影响仪器所测定地面点的高程成果。

答案:错误


511 . 全站仪高程坐标测量原理与三角高程测量的原理相同。

答案:正确


512 . 全站仪的气象改正数与气温、气压、空气湿度、日照时长有关。

答案:错误


513 . 全站仪测量的角度测量原理与电子测距仪和电子经纬仪完全不同

答案:错误


514 . 引测轴线通常有设置轴线控制桩和龙门板两种形式。

答案:正确


515 . 建筑物的放线,是指根据现场上已测设好的建筑物定位点,详细测设其他各轴线交点的位置,并将其延长到安全的地方做好标志。

答案:正确


516 . 在基槽或基坑开挖后,定位桩和细部轴线桩均会被挖掉,应把各轴线延长到开挖范围以外的地方并作好标志,这个工作称为引测轴线。

答案:正确


517 . 如果建筑物尺寸较小,建筑物放线时也可以用拉细线绳的方法代替经纬仪定线,然后沿细线绳拉钢尺量距。

答案:正确


518 . 在夏季高温室外使用全站仪时,使用遮阳伞可以减少温度变化引起的测量误差。

答案:正确


519 . 总平面图是建筑施工放线的总体依据,也是建筑物定位的依据。

答案:正确


520 . 建筑施工平面控制网的建筑基线形式适用于地形较平坦的大、中型建筑场地。

答案:错误


521 . 采用设置轴线控制桩方法引测轴线时,轴线控制桩一般设置在基槽外10~20m处。

答案:错误


522 . 如果待定位建筑物的定位点设计坐标已知,且建筑场地已设有建筑方格网或建筑基线,可以利用直角坐标法、角度交会法或距离交会法等方法进行测设,不能采用极坐标法。

答案:错误


523 . 全站仪进行距离测量时,仪器的中心应该与过测站点的铅垂线保持一定的距离。

答案:错误


524 . 在地形碎部测量中,地物和地貌的特征点称为碎部点。

答案:正确


525 . 为了解施工现场上地物、地貌以及现有测量控制点的分布情况,应进行建筑物基础定位放线。

答案:错误


526 . 数字化测图原始数据资料的采集主要是利用全站仪进行实地测量的方法来获得。

答案:正确


527 . 全站仪的仪器加常数改正是由于仪器和棱镜的机械中心与光电中心不重合而引起的。

答案:正确


528 . 数字化测图对减缓作业速度、降低成果精度方面有着传统作业方法无法比拟的优势。

答案:错误


529 . 龙门板一般设置在建筑物四角和隔墙两端基槽开挖边界线以外10~20m处。

答案:错误


530 . 施工测量精度主要取决于建筑物大小、结构和施工方法,而取决于设计图的比例尺。

答案:正确


531 . 建筑物四周外廓主要轴线的交点决定了建筑物在地面上的位置,称为定位点或角点。

答案:正确


532 . 已有永久性建筑物不可以作为建筑基线进行测设。

答案:错误


533 . 距离丈量的精度可以用相对误差来衡量。

答案:正确


534 . 调节物镜调焦螺旋,可使十字丝分划线成像清晰。

答案:错误


535 . 用经纬仪瞄准同一竖面内不同高度的两个点,在竖盘上的读数差就是竖直角。

答案:错误


536 . 建筑施工测量就是高程控制测量。

答案:错误


537 . 水平角是经纬仪置测站点后,所照准两目标的视线,在水平投影面上的夹角。

答案:正确


538 . 钢尺量距中,尺长误差随所量距离的增长而增长。

答案:正确


539 . 垂直角的取值范围为0°~360°。

答案:错误


540 . 钢尺量距时量完一段前进时,钢尺应沿地面拉动前进,以防钢尺断裂。

答案:错误


541 . 测量工作都是室外作业,简称外业。

答案:错误


542 . 测距部分为光电测距仪,可以测定两点之间的距离和高程。

答案:错误


543 . 当经纬仪各轴间具有正确的几何关系时,观测同一方向内不同高度目标时,水平度盘的读数是一样的。

答案:正确


544 . 测设是指用一定的测量方法,将设计图纸上规划设计好的建筑物位置,在实际地标定出来,作为施工依据。

答案:正确


545 . 在斜坡上安置水准仪时,可调节位于上坡的架腿长短来安置脚架。

答案:正确


546 . 仪器装箱前,先清除仪器外部灰尘,拧紧制动螺旋,按仪器在箱内的原安顿位置装箱。

答案:错误


547 . 水准管分划值与圆弧半径成正比,半径愈大,分划值愈大,整平的精度愈高,气泡移动也愈灵活。

答案:错误


548 . 测图控制网不可以作为场地控制网。

答案:错误


549 . 建筑施工测量的第一步就是在场区内建立统一的施工控制网,作为测设建筑物的依据。

答案:正确


550 . 水准尺,花杆不可受横向压力,以免弯曲变形,应轻拿轻放。

答案:正确


551 . 视距测量是根据几何光学和三角学原理直接测定距离和高差的一种方法。

答案:错误


552 . 望远镜视准轴与横轴不垂直的误差,主要是由于十字丝交点位置不正确所造成。

答案:正确


553 . 望远镜视线水平,竖盘指标水准管气泡居中,竖盘指标一定指在90°或270°上。

答案:正确


554 . 测定一点竖直角时,若仪器高不同,但都瞄准目标同一位置,则所测竖直角不同

答案:正确


555 . 根据水准测量原理可知,利用水准仪可以直接测出待定点的高程。

答案:错误


556 . 直角坐标法适合于场地平坦,建筑物矩形布置的场地。

答案:正确


557 . 对一般的民用建筑施工区,可直接采用五等水准测量作为首级测量。

答案:正确


558 . 用经纬仪观测某一点的竖角,如果a左=a右,则说明没有竖盘指标差。

答案:正确


559 . 一条直线的象限角为南西43度,这条直线为第Ⅱ象限的直线。

答案:错误


560 . 测量工作的基本原则只有“从局部到整体”和“先碎部后控制”原则

答案:错误


561 . 直线定向是确定一条直线与标准方向线之间的夹角。

答案:正确


562 . 测量过程中只要认真操作就可以避免产生误差。

答案:错误


563 . 视距测量在施工测量中应用较少。

答案:正确


564 . 水平制动螺旋与微动螺旋都属于控制水平方向转动。

答案:正确


565 . 水准测量是由A点到B点方向,规定A为后视点,其标尺读数a称为后视读数;B为前视点,其标尺读数b称为前视读数。则A、B两点间的高差为b-a。

答案:错误


566 . 水准测量误差包括仪器误差、观测误差、外界条件的影响。

答案:正确


567 . 钢尺量距时如果人手不够,可以一个人慢慢操作。

答案:错误


568 . 视距测量中的仪器高,是指地面点至经纬仪横轴或水准仪视准轴的高度。

答案:正确


569 . 在细雨中使用仪器时,必须撑伞;在充足的阳光下就不用了。

答案:错误


570 . 倾斜视线在水平视线的上方,则该垂直角称为仰角,角值为负。

答案:错误


571 . 测量工作应遵循“前一步工作未做检核,不进行下一步工作”的原则。

答案:正确


572 . 竖直角不能为零。

答案:错误


573 . 十字丝分划板上,横丝用来照准水准尺,纵丝的中间用来读取读数。

答案:错误


574 . 在测量工作中,要保证原始数据和成果的原始性和真实性。

答案:正确


575 . 水准仪的水准器分为管水准器和圆水准器两部分。

答案:正确


576 . 视准轴是目镜光心与物镜光心的连线。

答案:错误


577 . 任何从事工程建设的人员,都必须掌握必要的测量常识与技能。

答案:正确


578 . 用经纬仪测角时,观测者眼睛在目镜前左右晃动,如果十字丝与目标影像有相互运动,则说明有视差。

答案:正确


579 . 视差是指当眼睛在物镜处晃动时,目标影像与十字丝之间有相互移动的现象。

答案:错误


580 . 经纬仪垂直度盘读数与垂直角值相差90°。

答案:错误


581 . 在同一方向水平角观测时,若盘左读数为90°13′00″,则盘右读数应为180°13′00″。

答案:错误


582 . 各项记录须在测量进行时马上记下,不准另以纸条记录事后誊写。

答案:正确


583 . 当后视读数大于前视读数时,h值为正,说明A点高于B点;反之,h值为负,说明A点低于于B点。

答案:错误


584 . 无论水准管处于水平或是倾斜位置,气泡总处在管内最低位置。

答案:错误


585 . 施工放样就是把图纸上设计好的建筑物平面位置和高程在实地测设出来。

答案:正确


586 . 作为传递高程的临时立尺点称为测站点。

答案:错误


587 . 测距仪横轴到经纬仪横轴的高度与觇牌中心到反射棱镜中心的高度一致。

答案:正确


588 . 视准轴误差对水平方向观测读数的影响的大小与视准轴误差成正比,与垂直角度的大小成反比。

答案:错误


589 . 测量工作的质量对工程建设的速度和质量没有太大的影响。

答案:错误


590 . 由几何水准测量的规律可知:每站高差等于水平视线的前视读数减去后视读数。

答案:错误


591 . 水准管轴应平行于视准轴。

答案:正确


592 . 经纬仪测量竖直角时,盘左盘右的读数理论上相差180°。

答案:错误


593 . 测站点O与观测目标A、B位置不变,如仪器高度发生变化,则观测结果不变

答案:错误


594 . 用公式=(+a)-b=-b推算待定点的高程称为高差法水准测量。

答案:错误


595 . 布设建筑方格网时,应根据建筑物、道路、管线的分布,结合场地的因素,选定方格网的主轴线,再全面布置方格网。

答案:正确


596 . 建筑施工测量的基本原则是“从整体到局部,先复杂后简单”。

答案:错误


597 . 附合水准路线各测段高差代数和,理论上应等于两个已知水准点的高差。

答案:正确


598 . DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的相对误差不超过3mm。

答案:错误


599 . 调节水准仪目镜调焦螺旋,可使十字丝分划线成像清晰。

答案:正确


600 . 经纬仪制动螺旋拧紧时,微动螺旋将不起作用。

答案:正确



XML 地图 | Sitemap 地图