澳门十大娱乐网址大全

澳门十大娱乐网址大全欢迎您!
学校概述
2016年中职学测试题更新(矿井技术类 采掘机械与液压传动)
发布时间:2016-10-21 14:05 澳门十大娱乐网址大全:wg 浏览量:

1 . 综采工作面液压支架使( )工序实现了机械化。

A.落煤与装煤

B.装煤与支护

C.支护与采空区处理

D.支护与煤壁处理

答案:C


2 . 使立柱保持恒定工作阻力的关键部件是

A.液控单向阀

B.操作阀

C.安全阀

D.乳化液泵站

答案:C


3 . 掘进机外喷雾装置工作压力不得小于

A.2MPa

B. 3MPa

C.4MPa

D. 2.5MPa

答案:C


4 . 支架结构和支护( )对控顶区直接顶动态有直接的影响。

A.密度

B.数量

C.载荷

D.布置

答案:A


5 . 支架应垂直于顶底板,允许偏差为

A.±1°

B.±3°

C.±5°

D.±7°

答案:C


6 . 一水平放置的单活塞杆液压缸,采用三位四通电磁阀换向,若阀处于中位时液压缸闭锁不动,应选用( )中位机能的换向阀。

A.P型

B.M型

C.Y型

D.H型

答案:B


7 . MG300—W采煤机牵引主回路采用( )回路。

A.变量泵-定量马达

B.定量泵-定量马达

C.变量泵-变量马达

D.不确定

答案:A


8 . 使用有链牵引采煤机,在开机前,必须先喊话或发出( ),防止因牵引链跳动伤人。

A.命令

B.信号

C.指令

D.通知

答案:B


9 . 半煤岩掘进工作面截割工序是

A.先硬后软,先岩后煤

B. 先软后硬 ,先煤后岩

C.先软后硬 ,先岩后煤

D.先硬后软,先煤后岩

答案:B


10 . 掘进机拆卸时,电气设备一般采用( )覆盖。

A. 麻袋片

B. 塑料薄膜

C.编织带

D.木箱

答案:B


11 . 外圆磨床液压系统因为采用了( )换向回路,从而使工作台运动获得了良好的换向性能,提高了换向精度。

A.压力控制制动

B.时间控制制动

C.行程控制制动

D.电气控制制动

答案:C


12 . 滚筒式采煤机内喷雾压力不得小于

A.1.5 MPa

B.2.0MPa

C.2.5 Mpa

D.3.0Mpa

答案:B


13 . 工作面液压支架移过后,支架顶梁要求( ),支架上下架间不能出现台阶现象。

A.平直

B.错牙

C.交错

D.低头

答案:A


14 . 掘进机减速器有异常声响或温度升高,除减速器内部损坏外,还可能是

A.回转机构不灵活

B. 伸缩机构不灵活

C. 缺润滑油

D. 电压过低

答案:C


15 . 下列操作中错误的是

A.采煤机电缆漏电时,可以把检漏甩掉,临时出煤

B.发现有危险时,可以用隔离开关停截割电机

C.发现有大块煤矸堵塞煤机机身下运煤通道时,可以用闭锁按钮,停掉刮板输送机

D.采煤机割煤遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,应采取松动爆破措施处理

答案:A


16 . 在倾角较大的工作面上开采时,使用( )是防止采煤机下滑最有效的措施。

A.防滑链

B.安全液压绞车

C.防滑杆

D.抱闸装置

答案:B


17 . 我国已将( )采煤机作为今后的发展方向。

A.机械牵引

B.电牵引

C.液压牵引

D.链牵引

答案:B


18 . 浅截式采煤法是指采煤机的截深不大于( )米。

A.0.1

B.0.5

C.1.0

D.1.5

答案:C


19 . 乳化液泵卸载阀重新恢复供液状态的压力是调定压力的( )左右。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C


20 . 在正常工作时,采煤机截割机构消耗的功率大约在装机总功率的( ) 以上。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C


21 . 用采煤工作面溜子运料时,料与料之间要保持( )距离。

A.5~10 m

B.1.5~2.0 m

C.10~15 m

D.15-20米

答案:A


22 . 采煤机工作时,电动机输出的功率主要消耗在( )上。

A.牵引

B.截煤

C.装煤

D.运煤

答案:B


23 . 更换煤机截齿和滚筒上下( )m以内有人工作时,都必须切断电源,并打开离合器。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C


24 . 液压支架安全阀应定期抽查试验,其关闭压力不小于( )倍的额定工作压力。

A.0.65

B.0.75

C.0.85

D.0.95

答案:C


25 . 在实行元件短时间停止工作时,为了使油泵电动机不频繁起停,可采用

A.增压回路

B.速度换接回路

C.速度控制回路

D.卸荷回路

答案:D


26 . 滚筒式采煤机按照牵引部装配位置可分为

A.机头牵引采煤机和机尾牵引采煤机

B.内牵引采煤机和外牵引采煤机

C.采空区牵引采煤机和煤壁侧牵引采煤机

D.有链牵引和无链牵引

答案:A


27 . 掘进机液压系统中油压达不到规定压力,除油泵内部损坏外,还可能是

A.负载过大

B. 油缸卡死

C. 压力控制阀有故障

D. 链条过紧

答案:C


28 . 摆线液压马达实际上是一种

A.叶片马达

B.齿轮马达

C.径向柱塞马达

D.轴向柱塞马达

答案:B


29 . 待刮板输送机空转( )分钟并正常后,合上采煤机的隔离开关,按启动按钮启动电动机。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


30 . 截割臂不可伸缩的掘进机,是利用( )向前推进,截割头在旋转过程中切入煤体。

A.行走机构

B.可伸缩液压油缸

C.牵引机构

D.液压机构

答案:A


31 . 变量泵是指( )可以改变的液压泵。

A.压差

B.排量

C.泵的大小

D.压力

答案:B


32 . 滑动轴承的允许温升是( )℃。

A.55

B.60

C.65

D.70

答案:C


33 . 液压缸的有效面积为,工作压力为2.5MPa,则液压缸产生的推力为

A.1250000N

B.125000N

C.1.5N

D.150N

答案:A


34 . 采煤机在金属网下割煤时,滚筒不应靠近顶板截割,以免割破顶网,一般要求留( )mm左右厚度的顶煤。

A.100

B.300

C.400

D.500

答案:B


35 . 当按下掘进机“紧急停车”按钮时,显示屏显示

A.紧急停车

B.事故停止

C.紧急停车闭锁

D.停车检修

答案:C


36 . 当掘进机在( )以上的上山巷道中使用,必须采取安全措施。

A.15°

B.10°

C.18°

D.20°

答案:A


37 . 综掘工作面破煤(岩)工作,是由掘进机的( )的运动来完成的。

A.耙爪

B.铲板

C.截割机构

D.履带机构

答案:C


38 . 液压支架安全阀应定期抽查试验,其开启压力不大于额定工作压力的( )倍。

A.1.05

B.1.1

C.1.15

D.1.2

答案:B


39 . 回转顶单体支柱安全阀尾端不准指向

A.人行道

B.机道

C.煤壁

D.回空区

答案:A


40 . 下列元件属于控制元件的是

A.电动机

B.液压缸

C.液压泵

D.换向阀

答案:D


41 . 斜轴泵的正常工作温度为25℃~60℃,最高温升不得超过( )℃。

A.65

B.70

C.75

D.80

答案:C


42 . 机动换向阀是利用( )来改变阀芯位置实现换向的。

A.行程挡块或凸轮

B.手柄

C.电磁铁的推力

D.液压力

答案:A


43 . 吸液断路器的作用是:在拆下吸液软管和过滤器的情况下,保证

A.清洗方便 

B.不使乳化液箱内的乳化液外流

C.操作方便

D.维修方便

答案:B


44 . ( )适用于截割各种硬度的煤,包括坚硬煤和黏性煤,破煤效果好,能耗小。

A.扁形截齿

B.镐形截齿

C.切向截齿

D.圆形截齿

答案:A


45 . 液压支架的支柱和千斤的划痕深度不能大于( ) ,砸伤面积不大于50

A.0.3mm

B.0.5mm

C.0.8mm

D.1.0mm

答案:B


46 . 采煤工作面两巷安全出口高度为

A.1.5 米

B.1.8 米

C.2 米

D.2.2 米

答案:B


47 . 液压支架工必须( ) 液压支架的性能、构造原理和液压控制系统。

A.熟练掌握

B.熟悉

C.理解

D.了解

答案:A


48 . 掘进机履带跳链的原因除履带过松、驱动链轮轮齿磨损超限外,还可能是

A. 张紧液压缸损坏

B. 摆动液压缸损坏

C. 升降液压缸损坏

D. 油压过高

答案:A


49 . 在处理掘进机故障时,首先应

A.了解故障的现象及发生过程

B. 分析引起故障的可能原因

C. 做好排除故障的准备工作

D. 找维修人员

答案:A


50 . 检修掘进机时,严禁其他人在截割臂和( )停留或作业。

A.转载桥下方

B.掘进迎头

C.掘进机后方

D.掘进机左、右侧

答案:A


51 . ( )检查一次乳化液箱过滤器网芯。

A.每班

B.每天

C.每周

D.每月

答案:B


52 . 滚筒采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机运行的

A.信号装置

B.闭锁装置

C.开关

D.把手

答案:B


53 . MG300一W型采煤机液压系统中背压阀的作用是

A.限制主回路最高压力

B.限制最低背压

C.限制最高背压

D.限制进油回路的压力

答案:B


54 . 支架要排列成一直线,其偏差不得超过( )mm。

A.±50

B.±60

C.±100

D.±120

答案:A


55 . 液压支架中心距一般为

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

D.2.2m

答案:B


56 . 《煤矿安全规程》中要求,在倾斜井巷施工中使用耙斗机装(岩)煤时,若井巷倾角大于( ),在司机前方必须打护身柱或设挡板,并在耙装机前方增设固定装置 。

A.10° 

B. 20° 

C.30°

D. 40°

答案:B


57 . 顶板较破碎时,为减少空顶时间,掘进机应( )截割。

A. 中间开始

B. 自上而下

C. 自下而上

D. 自左而右

答案:C


58 . 采煤工作面基本支护方式有( )两种。

A.点柱和支架

B.密集支柱和支架

C.丛柱和金属棚

D.单体支柱和液压支架

答案:A


59 . 齿轮泵工作压力不易提高,且容积效率较低的主要原因是

A.转速太低

B.泄漏大

C.泄漏小

D.容积小

答案:B


60 . 液压缸的作用是将液体的

A.机械能转化为压力能

B.压力能转化为机械能

C.机械能转化为电能

D.压力能转化为电能

答案:B


61 . 补油热交换回路属于

A.压力控制回路

B.速度控制回路

C.保护回路

D.方向控制回路

答案:C


62 . 在调整掘进机第一运输机链条的松紧度时,可调节左右调整螺栓,使运输机下面的链条具有( )mm以下的下垂度为宜。

A.50;

B.60;

C.70

D.80

答案:C


63 . 滚筒采煤机滚筒转速的改变一般通过( )来实现。

A.换向阀

B.成对更换变速齿轮

C.马达

D.主泵

答案:B


64 . MG300-W型采煤机牵引主回路是( )调速回路。

A.恒功率

B.恒转矩

C.恒转速

D.不确定

答案:A


65 . 在( ),通常装有溢流阀。

A.泵的进油口

B.泵的出油口

C.缸的回油口

D.缸的出油口

答案:B


66 . 液压泵每转一转理论上应排出油液的体积,叫做

A.理论流量

B.排量

C.实际流量

D.额定流量

答案:B


67 . 液压牵引采煤机液压系统中使用的N100抗磨液压油,黏度指数应大于

A.30

B.50

C.70

D.90

答案:D


68 . 液压支架按适应煤层方法分为:一次采全高支架、( )支架、铺网支架和充填支架。

A.掩护式

B.支撑式

C.支撑掩护式

D.放顶煤

答案:D


69 . 滚筒的螺旋叶片的升角大小与排煤能力的关系是

A.升角越大排煤能力越大

B.升角越小排煤能力越大

C.升角大小与排煤能力无关

D.升角大小对排煤能力影响不大

答案:A


70 . 液压油通过化验,粘度变化超过原粘度( )就应换油。

A.±10%

B.±15%

C.±20%

D.±25%

答案:B


71 . 《煤矿安全规程》对采煤机的控制按钮的规定是

A.必须设在采空区一侧

B.必须设在机头处

C.必须设在机尾处

D.必须设在煤壁侧

答案:A


72 . 为了缓和乳化液泵的压力脉动和储蓄系统的( ),在其液压系统中设置了蓄能器。

A.动能

B.流量

C.液压能

D.热能

答案:C


73 . 采煤机停止时应先停

A.水

B.牵引部

C.电动机

D.截割部

答案:B


74 . 耙装机工作时,一般每前进10m移动一次机器,移动后的机器距工作面距离大于等于( )m。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A


75 . 直接位于煤层之上,并具有一定的稳定性,在支架前移或撤柱后能自行冒落的岩层,称为

A.伪顶

B.老顶

C.直接顶

D.间接顶

答案:C


76 . 压力继电器是将液压信号转换成电信号的小型电液控制元件,用来控制( )动作。

A.阀芯

B.电磁铁

C.手把

D.阀体

答案:B


77 . 采煤机齿轮传动中,齿面间因互相滑动而产生

A.磨粒磨损

B.研磨磨损

C.疲劳点蚀

D.点蚀破坏

答案:B


78 . 立柱防尘圈有JF 型橡胶防尘圈和GF 型( )防尘圈。

A.O 型

B.蕾型

C.骨架式

D.Y型

答案:C


79 . 手动换向阀一般是利用( )来改变阀芯位置实现换向的。

A.行程挡块

B.手柄

C.电磁铁的推力

D.液压力

答案:B


80 . 采煤机截割部的机械安全保护装置是

A.惰轮

B.离合器

C.行星架

D.行星齿轮

答案:B


81 . 活柱镀层损伤主要表现在机械损伤和( ) 损伤。

A.腐蚀

B.放炮

C.运输磕碰

D.磨损

答案:A


82 . 掘进机电气控制系统控制着

A.油缸的伸缩与停止

B.油马达的运转与停止

C.电动机的启动、运转、停止

D.履带机构行走

答案:C


83 . 滚筒采煤机按截割机构的数量分,可分为( )采煤机。

A.可调高式和不可调高式

B.单滚筒和双滚筒

C.内牵引和外牵引

D.链牵引和无链牵引

答案:B


84 . 综采工作面照明灯间距不得大于

A.10m

B.15m

C.20m

D.30m

答案:B


85 . 清洗主管道系统前将溢流阀压力调节到( )MPa,对系统中其他控制阀的排油回路在阀的入口处临时切断。

A.0.1-0.2

B.0.3-0.5

C.0.6-0.8

D.0.9-1.0

答案:B


86 . 电液换向阀是由( )换向阀和 ( )换向阀组合而成。

A.电磁 机动

B.电磁 液动

C.机动 液动

D.手动 液动

答案:B


87 . 蓄能器中充的是

A.氮气

B.氧气 

C.空气

D.臭氧

答案:A


88 . 油箱液位计显示油面( )时,可能造成油泵损坏。

A.在中部附近

B.过高

C. 过低

D.中部以上

答案:C


89 . 掘进机履带链的松弛度应保持为( )mm。

A.10~20

B.20~30

C.30~40

D.30~50

答案:D


90 . 有两个调整压力分别为6 MPa和9 MPa的溢流阀并联在液压泵的出口,泵的出口压力为

A.5 MPa

B.6MPa

C.9 MPa

D.10 MPa

答案:B


91 . 工作面放炮前,应将掘进机退出工作面( )以上。

A.10m

B.15m

C.12m

D. 20m

答案:B


92 . 采煤机完好标准规定,牵引部导链装置齐全,磨损不大于( )mm。

A.2

B.5

C.8

D.10

答案:D


93 . 换向阀的位数是指阀芯在阀体内停留的工作位置数,下面不正确的是

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A


94 . 通流截面就是( )于液体流动方向的截面。

A.垂直

B.平行

C.相交

D.异面

答案:A


95 . 采煤机检修时,发现牵引链环节距伸长量达到或超过节距的( )时,即应更换。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

答案:A


96 . 顺序阀工作时的出口压力

A.等于零

B.约等于进口压力

C.大于进口压力

D.远小于进口压力

答案:B


97 . 在工作面遇断层或褶曲发生片帮时,要及时( )防止冒顶事故的发生。

A.做人工超前支护

B.移架

C.坚持先打后回原则

D.闭溜停机

答案:A


98 . 采煤机液压系统高压油路的压力随负荷的增加而

A.升高

B.减小

C.不变

D.不一定

答案:A


99 . 液压油应经常检查,一般连续工作( )小时后应更换。

A.600

B.800

C.1000

D.1200

答案:C


100 . 启动采煤机前,必须先巡视采煤机( ),确认对人员无危险后,方可接通电源。

A.前方

B.下方

C.左右

D.四周

答案:D


101 . 先导式减压阀工作时,主阀的主要作用是

A.减压

B.增压

C.调压

D.稳压

答案:A


102 . 横轴式左、右截割头上的螺旋线旋向为

A.均右旋

B.左截割头左旋,右截割头右旋

C.左截割头右旋,右截割头左旋

D.均左旋

答案:C


103 . 液压泵的安装,泵轴和电机轴的同轴度应在( )mm以内。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A


104 . 滚筒采煤机的中修一般在使用( )以上或者采煤( )以上时进行。

A.1个月,20万吨

B.3个月,30万吨

C.5个月,28万吨

D.6个月,35万吨

答案:D


105 . 掘进机的星轮转动慢或不转动,除油马达内部损坏外,还可能是

A. 缺润滑油

B. 油压不足

C. 电压过低

D.链条过紧

答案:B


106 . 下井前应对所有未涂油漆部件的加工面和连接表面涂上

A.油漆

B.沥青

C.润滑脂

D.机油

答案:C


107 . 采煤机的班检,由当班司机负责进行,检查时间不小于( )分钟。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C


108 . 在采空区侧看,对顺时针旋转的滚筒,螺旋叶片

A.必须右旋

B.必须左旋

C.左右混旋

D.无所谓

答案:A


109 . 当煤机的内喷雾装置不能正常工作时,外喷雾的水压不得小于( )MPa。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C


110 . 在液压系统中,当某一支路需要压力较高而流量较小的压力油时,可采用

A.增压回路

B.卸荷回路

C.速度换接回路

D.速度控制回路

答案:A


111 . 调试液压泵时,压力仍维持在溢流阀调节值,一般在规定转速下运转( )min,观查噪声、震动、泵体温升、轴颈油封等。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C


112 . 推溜时,不得推成急弯,弯曲长度应不小于()m。

A.8

B.10

C.12

D.15

答案:C


113 . 下列属于压力控制回路是

A.节流调速回路

B.容积调速回路

C.卸荷回路

D.锁紧回路

答案:C


114 . 为避免三位四通换向阀在中位时,液压缸受其它因素影响而浮动,应采用( )中位机能。

A.J型

B.H型

C.M型

D.Y型

答案:C


115 . MG300—W采煤机采煤机电动机外壳温度不超过

A.80℃

B.75℃

C.70℃

D.65℃

答案:A


116 . 规定要求用( )检查乳化液配比浓度。

A.折射仪

B.手

C.眼

D.其它材料

答案:A


117 . 检修处理掘进机电气故障时,必须由( )操作。

A. 专职电工

B. 班长

C. 专职司机

D. 维修电工

答案:A


118 . 掘进机油箱的油液温度应保持在( )范围内。

A.40~55℃

B.40~60℃

C.40~65℃

D.55~65℃

答案:B


119 . 掘进机后退时,截割头要

A. 升平摆正

B. 升起

C. 落地

D. 任何位置

答案:A


120 . 每个生产矿井必须至少有2 个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于( )m。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D


121 . 掩护式支架前、后连杆与掩护梁和底座构成

A.支架主体结构

B.支架主要机构

C.四连杆机构

D.曲柄滑块机构

答案:C


122 . 采煤机最常用的截深为( )m。

A.0.6

B.0.8

C.1.0

D.1.2

答案:A


123 . 当温度下降时,油液的粘度

A.下降

B.增加

C.没有变化

D.不确定

答案:B


124 . 掘进机操作人员离开操作台时,必须

A.停止掘进机的截割

B. 断开掘进机上的电源开关

C. 停止掘进机的内喷雾

D. 停止掘进机的外喷雾

答案:B


125 . ZC—60B型铲斗装载机是一种( )式装载机。

A.后卸

B.侧卸

C.推卸

D.前卸

答案:B


126 . 乳化泵站的配液用水进水口压力应在( )MPa以上。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

答案:D


127 . 层理发育的软煤,截割工序是由( )开钻,四面刷帮。

A.中心

B.上部

C.下部

D.任何部位

答案:A


128 . 液压泵的理论输入功率( )它的实际输出功率。

A.大于

B.等于

C.小于

D.恒等于

答案:A


129 . 当节流阀的开口一定,阀的进、出口压力差时,随着压力差Δp变小,通过节流阀的流量

A.增加

B.减少

C.基本不变

D.无法判断

答案:B


130 . 机重不大于( )吨的掘进机为轻型掘进机。

A.10

B.15

C.18

D.20

答案:B


131 . 液压马达的作用是将液体的

A.压力能转化为连续旋转的机械能

B.连续旋转的机械能转化为压力能

C.机械能转化为电能

D.压力能转化为电能

答案:A


132 . 更换液压油时应使用( )的油液。        

A.相同牌号

B.不同牌号

C.不同种类

D.任意牌号

答案:A


133 . 节流阀用来控制实行元件的

A.压力

B.方向

C.速度

D.位置

答案:C


134 . 在节流调速回路中,( )能够承受负值负载。

A.进油节流调速回路

B.回油节流调速回路

C.旁路节流调速回路

D.进回油节流调速回路

答案:B


135 .
一般采煤机滚筒转速定在30~50 r/min,相应的截割速度为( )m/s。

A.2~4

B.3~5

C.4~6

D.5~7

答案:B


136 . ZY4200-17/38支架的工作阻力为( )吨。

A.4.2

B.42

C.420

D.4200

答案:C


137 . 工作面倾角在 ( )度以上时,配套的刮板输送机必须装设防滑锚固装置,防止刨煤机组作业时下滑。

A.10

B.12

C.13

D.15

答案:B


138 . 工作面液压支架的端面距规定为( ) mm。

A.300

B.340

C.200

D.240

答案:B


139 . 液压泵的输出功率等于泵的

A.理论压力与实际流量的乘积

B.工作压力与实际流量的乘积

C.实际压力与速度乘积

D.理论流量与最高允许压力的乘积

答案:B


140 . 液压凿岩机是利用( )为动力的一种新型高效凿岩设备。

A.高压液体

B.高压气体

C.电气

D.机械

答案:A


141 . 掘进机使用润滑油每( )抽样化验1次。

A.15天

B.60天

C.30天

D.90天

答案:C


142 . 在MG300一W采煤机牵引部液压系统中,主回路低压侧有一个背压元件是

A.低压溢流阀

B.高压安全阀

C.冷却器

D.过滤器

答案:A


143 . 采煤机滚筒转速一般为

A.<30 r/min

B.30~50 r/min

C.50~70 r/min

D.80~100 r/min

答案:B


144 . 在工作面支架不需要压力液而泵仍在运转时,泵排出的压力液可通过( )直接流回乳化液箱,使泵在空载下工作。

A.卸载阀

B.截止阀

C.供液阀

D.单向阀

答案:A


145 . 液压泵能实现吸油和压油,是由于泵的( )变化。

A.动能

B.压力能

C.密封容积

D.流动方向

答案:C


146 . 提高液压支架的初撑力,可以避免( )的离层。

A.顶板

B.老顶

C.直接顶

D.间接顶

答案:C


147 . 综采工作面与普采工作面的主要区别在于( )的不同。

A.采煤机械

B.泵站

C.运输机械

D.支护设备

答案:D


148 . 使用单体液压支柱支护的采煤工作面底板松软时,支柱要穿铁鞋,钻底量≤( )mm。

A.50

B.80

C.100

D.120

答案:C


149 . 掘进机履带销轴最大磨损量得超过( )mm。

A.0.5

B.0.4

C.0.3

D.0.6

答案:A


150 . 电磁换向阀是利用( )来改变阀芯位置实现换向的。

A.行程挡块

B.杠杆

C.电磁铁的推力

D.液压力

答案:C


151 . MG300-W采煤机上有( )破碎滚筒。

A.一个

B.二个

C.三个

D.四个

答案:A


152 . 采煤机空运转( )分钟并正常后,打开牵引闭锁,发出开车信号,然后开车割煤。

A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.4~5

答案:B


153 . 造成牵引部油液乳化的原因是

A.无冷却水

B.冷却不良

C.冷却器漏水

D.油液泄漏

答案:C


154 . 在油泵的吸油管口上应装滤油器,一般采用( )目的滤网。

A.10~40

B.40~80

C.80~120

D.120~160

答案:C


155 . 要求采煤机滚筒的装煤能力( )落煤能力。

A.小于

B.大于

C.等于

D.远远小于

答案:B


156 . 采煤机滚筒螺旋叶片升角过小,会造成煤重复破碎,使能量消耗

A.变小

B.增大

C.不发生变化

D.不一定

答案:B


157 . 减压阀的进口压力为4MPa,调定压力为6MPa,减压阀的出口压力为

A.4MPa

B.6MPa

C.10MPa

D.14MPa

答案:A


158 . 在低压系统中,压力对粘度

A.没有任何影响

B.影响不大

C.压力升高,粘度降低

D.压力升高,粘度显著升高

答案:B


159 . 综采乳化液泵站和液压系统必须完好,不漏液,且压力不小于

A.18MPa

B.20MPa

C.30MPa

D.35MPa

答案:C


160 . 当控制阀的开口一定,阀的进、出口压力相等时,通过节流阀的流量为

A.0

B.某调定值

C.某变值

D.无法判断

答案:A


161 . 液压牵引采煤机不牵引的原因是

A.井下电网电压有轻微波动所致

B.高压安全阀损坏或调定值过低

C.电动机反转

D.传动轴缺油

答案:B


162 . MG300-W型采煤机当沿工作面割完一刀后,需要重新将滚筒切入煤壁,推进一个截深,这一过程称为

A.开切眼

B.进刀

C.跑空刀

D.回刀

答案:B


163 . 倾角为( )的煤层称为倾斜煤层。

A.45°~90°

B.0°~25°

C.25°~45°

D.0°~5°

答案:C


164 . 铲斗装载机的铲斗斗唇呈( ),侧壁很低,利于铲入岩堆。

A.圆形

B.方形

C.椭圆弧形

D.不规则其它形状

答案:C


165 . 下列选项中,不属于采煤机常用的防滑装置的是

A.防滑杆

B.滑靴

C.液压安全绞车

D.抱闸式防滑装置

答案:B


166 . 链牵引采煤机的牵引链若伸长量不大于设计长度的( ),可继续使用,否则必须更换。

A.3%

B.4%

C.5%

D.7%

答案:A


167 . 采煤机在工作面中部进刀法属于

A.正切式进刀法

B.斜切式进刀法

C.推入式进刀法

D.滚筒钻入法进刀

答案:B


168 . 定量叶片泵的转子每转一周,该泵共完成吸、排油各( )次。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B


169 . 凿岩机工作风压和冲洗水压相比

A.前者大

B.后者大

C.两者相等

D.无法比较

答案:A


170 . 防止采煤机割煤时引起煤尘爆炸的最有效方法是

A.喷雾灭尘

B.加快截割速度

C.增加采高

D.快速运煤

答案:A


171 . ( )可能造成掘进机截割头不转动。

A.油压不够

B.过负荷截割

C.链条过紧

D.油压过高

答案:B


172 . 在下列元件中,不属于液压辅助元件的是

A. 油箱

B.油雾器

C.空气干燥器

D.冷却器

答案:C


173 . 采煤工作面倾角大于( )°时,采煤机必须设置可靠的防滑装置。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:A


174 . 液压油开始使用时,每( )应检查和清理回油过滤器。

A.天

B.周

C.旬

D.月

答案:A


175 . ZY4800-19/40型掩护式液压支架 ,19表示的意义是

A.支架最小高度1.9米

B.支架允许最大高度19米

C.支架允许最小高度19米

D.支架最大高度1.9米

答案:A


176 . 处理冒顶时要闭溜停机,并有专人负责,坚持( )制度,严禁人员站在冒顶区域下方。

A.观山

B.敲帮问顶

C.先打后回

D.班长负责

答案:B


177 . 采煤机的维护保养实行“四检”制度,“四检”指的是

A.日检、月检、季检、年检

B.日检、周检、月检、季检

C.班检、日检、周检、月检

D.周检、月检、季检、年检

答案:C


178 . 采煤机滚筒转速越高,煤的块度就越

A.大

B.小

C.平均

D.无变化

答案:B


179 . 下列哪一项不属于掘进机的优点

A.掘进速度快

B.巷道成型好

C.减少了检修工作量

D.安全

答案:C


180 . 下列保护中,属于MG300-W采煤机液压系统保护的是

A.差速保护

B.电机过热保护

C.高压保护

D.低速保护

答案:C


181 . 对采煤机冷却喷雾系统,要求每( )检查1次水过滤器,必要时清洗并清除堵塞物。

A.班

B.日

C.周

D.月

答案:C


182 . 停止掘进机时,首先应停止

A.截割头

B.液压泵

C.输送机

D. 油马达

答案:A


183 . 对于工作压力高于16 MPa的液压系统,试验时其试验压力为工作压力的( )倍。

A.1

B.1.25

C.1.5

D.2

答案:B


184 . 与机械传动相比,液压传动的优点是

A.效率高

B.要求的加工精度低

C.可以得到严格的定比传动

D.运动平稳

答案:D


185 . 压力继电器只能( )系统的压力。

A.改变

B.反映

C.减小

D.增加

答案:B


186 . 采煤机的滚筒宽度与截深的关系是

A.滚筒宽度应等于或稍大于截深

B.滚筒宽度应等于或稍小于截深

C.滚筒宽度应小于截深

D.没关系

答案:A


187 . 液控单向阀属于( )控制阀。

A.压力

B.方向

C.速度

D.流量

答案:B


188 . G320-13/32支架的高度为( )米 。

A.1.5~3.0

B.1.3~3.2

C.1.1~2.8

D.0.95~2.8

答案:B


189 . 支架工操作移架时,支架工应站在上一组支架的 ( ),观察支架和煤壁情况并进行操作。

A.溜槽上

B.架脚上

C.架箱内

D.电缆槽上

答案:C


190 . 正常支撑状态下的支架,其操作手把不准放置在

A.工作位置

B.零位

C.截止位置

D.流通位置

答案:A


191 . 掘进机作业时,应使用内、外喷雾装置,内喷雾装置的使用水压不得低于( )MPa。

A.1.5

B.3

C.4

D.5

答案:B


192 . 液压泵的安装,泵轴和电机轴的倾斜角度应不大于( )度。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A


193 . MPa是液压的压力单位,它的含义是

A.一千帕

B.一万帕

C.十万帕

D.百万帕

答案:D


194 . 综采工作面两端必须使用( )或增设其他形式的支护设备。

A.液压支架

B.锚固装置

C.单体液压支柱

D.端头支架

答案:D


195 . 综采工作面乳化液泵站的乳化液浓度不低于

A.1%~2%

B.1%~3%

C.2%~3%

D.3%~5%

答案:D


196 . 顺序阀的主要作用是

A.定压、溢流、过载保护

B.背压、远程调压

C.降低油液压力供给低压部件

D.利用系统中的液压力控制阀口的接通或切断

答案:D


197 . 为液压支架供液的乳化液泵站,供液压力应不小于

A.15 Mpa

B.20Mpa

C.25 Mpa

D.30 Mpa

答案:D


198 . 泵的泄漏量与( )有关。

A.转速

B.实际流量

C.工作压力

D.功率

答案:C


199 . 泵站调试要求泵壳体温度不超过( )℃。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:C


200 . 润滑的最主要的作用是

A.冷却作用

B.减小摩擦,减轻磨损

C.冲洗作用

D.密封作用

答案:B


201 . 采煤机与冷却水的开停顺序正确的是

A.开机时,先开采煤机再开冷却水

B.停机时,采煤机和冷却水同时停

C.开机时,先开冷却水,再开采煤机

D.采煤机和冷却水同时开启

答案:C


202 . 支架端面距移架时控制在( )mm。

A.50~100

B.100~200

C.150~400

D.200~400

答案:D


203 . 单体液压支柱在采煤工作面回采结束后或使用时间超过( )个月后,必须进行检修。

A.1

B.4

C.6

D.8

答案:D


204 . 液压传动中,利用(  )来传递力和运动。

A.气体

B.液体

C.气液混合体

D.导流体

答案:B


205 . 采煤机截齿磨钝,或合金头脱离后,会导致

A.截割阻力增大

B.装煤能力减小

C.滚筒转速减小

D.截割阻力减小

答案:A


206 . 综采工作面机道梁端至煤壁顶板冒落高度不大于( )mm。

A.200

B.300

C.400

D.450

答案:B


207 . 液压支架的移架方式有:( )、分组间隔交错式和成组整体依次顺序式。

A.单架依次顺序式

B.迈步式

C.交错前移式

D.提步前移式

答案:A


208 . 在液压系统中,由于某种原因而引起油液的压力在某瞬间( ),这种现象称为液压冲击。

A.急剧上升

B.急剧下降

C.缓慢变化

D.不变

答案:A


209 . 《煤矿安全规程》规定,耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗作业段的

A.前方

B.后方

C.上方

D.以上均可

答案:C


210 . 粗过滤器过滤精度为d≥( )μm。

A.70

B.80

C.90

D.100

答案:D


211 . 乳化液箱容积必须大于乳化液泵每分种排量的

A.3倍

B.2倍

C.1.5倍

D.1倍

答案:A


212 . MG300-W采煤机截割部传动系统中( )机械过载保护装置。

A.没有

B.有

C.有的没有

D.只有液压过载保护

答案:B


213 . Pa是液压传动中的压力单位,它的含义是

A.

B.

C.

D.

答案:B


214 . 刨煤机采煤工作面,必须至少每隔( )装设能随时停止刨头和刮板输送机的装置,或装设向刨煤机司机发送信号的装置。

A.12 m

B.15 m

C.20 m

D.30 m

答案:D


215 . 在液压传动中,压力即压强,其国际单位是

A.帕

B.兆帕

C.牛顿

D.千牛

答案:A


216 . 节流阀属于

A.方向控制阀

B.流量控制阀

C.压力控制阀

D.其他液压控制阀

答案:B


217 . 采煤机滚筒升降动作缓慢的原因是

A.工作面电压偏高

B.安全阀调定压力偏高

C.调高油缸上、下腔窜液

D.采煤机滚筒转速慢

答案:C


218 . 综采工作面移溜工作要滞后( ) 10~15米。

A.支架

B.采煤机

C.支架工

D.采煤机司机

答案:B


219 . 当发现采煤机用工业齿轮油的油质出现( )必须更换新油。

A.油液透明,有小黑点,气味良好

B.油液为乳白色,但静置后油液自上而下澄清,气味良好

C.油液为乳白色,但静置后油液自下而上澄清,气味良好

D.油液稍有变色,但气味良好

答案:B


220 . 减压阀属于( )控制阀。

A.速度

B.方向

C.压力

D.流量

答案:C


221 . 滚筒采煤机在机械传动中设有起过载保护作用的安全销,通常安全销的剪切强度为电动机额定转矩的( }倍。

A.1~2

B.2.0~2.5

C.2.5~3.5

D.3~5

答案:B


222 . 超过( )长的大块矸石必须经过破碎后方准装车。

A.300mm

B.400mm

C.500mm

D.600mm

答案:B


223 . 液压缸的有效工作面积为,要使活塞移动速度达到5m/min时,输入缸的流量为 ( ) L/min。

A.25

B.250

C.2.5

D.2500

答案:A


224 . 滚筒采煤机液压牵引速度的大小由( )来决定的。

A.主油泵的输出流量和油马达的排量大小

B.系统工作压力的大小

C.采煤机功率的大小

D.采高范围

答案:A


225 . 对倾角大、煤质硬的煤层,采煤机应采用单向割煤,即沿工作面

A.上行割煤、下行跑空

B.下行割煤、上行跑空刀

C.上行割煤、下行装煤

D.上行割煤和下行割煤都一样

答案:B


226 . 液压支架的型式按适用采高可分为薄煤层支架、中厚煤层支架和( )支架。

A.厚煤层

B.特厚煤层

C.大采高

D.较厚煤层支架

答案:C


227 . 液压泵在实际工作中,出口处的压力值称为泵的

A.额定压力

B.最高允许压力

C.工作压力

D.最高压力

答案:C


228 . 液压牵引采煤机在工作中出现时牵引、时不牵引,其故障原因主要是

A.系统严重缺油

B.液压油严重污染

C.压力太低

D.压力太高

答案:B


229 . 液压支架最小宽度与最大宽度的偏差为±( ) mm。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:A


230 . 将液压泵电动机开关置于“接通”位置,警铃报警( )后,启动液压泵电动机。

A. 3~4s

B. 5~6s

C. 4~5s

D. 2~3s

答案:B


231 . 开乳化液泵时,须先启动电动机,慢慢关闭手动

A.安全阀

B.止回阀

C.截止阀

D.回液阀

答案:C


232 . 采煤机截割部是采煤机的

A.动力机构

B.工作机构

C.控制机构

D.行走机构

答案:B


233 . 采煤机滚筒螺旋叶片的升角为( )度时装煤效果最好。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C


234 . 采煤机截割部滚筒齿座损坏或短缺的数量不超过( )个。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


235 . 为了保证齿轮泵连续平稳地啮合,必须使齿轮传动的重叠系数r

A.大于1

B.小于1

C.等于1

D.无所谓

答案:A


236 . 目前,90%以上的液压系统采用

A.合成型液压液

B.矿物油型液压油

C.乳化型液压液

D.磷酸脂液

答案:B


237 . 对于采煤机,在载荷较大和定心精度要求较高的机械传动上,大多采用( )联接。

A.平键

B.花键

C.半圆键

D.楔键

答案:B


238 . 在工作行程很长的情况下,使用( )油缸最合适。

A.活塞式

B.摆动式

C.柱塞式

D.齿条式

答案:C


239 . 直径为100mm 的单体液压支柱,其初设支柱初撑力必须

A.≥60KN

B.≥70 KN

C.≥80 KN

D.≥90 KN

答案:D


240 . 钎子是凿岩机破碎岩石和形成岩孔的

A.工具

B.刀具

C.转具

D.钻杆

答案:B


241 . 调压回路常采用( )来调定泵的工作压力。

A.单向阀

B.三位四通阀

C.节流阀

D.溢流阀

答案:D


242 . 在安装掘进机装运机构的偏心圆盘时,必须使两扒爪相位角相差

A. 270°

B.90°

C. 120°

D.180°

答案:D


243 . 将压力能转换为驱动工作部件机械能的能量转换元件是

A.动力元件

B.实行元件

C.控制元件

D.压力元件

答案:B


244 . ( )时,支架可下降 150毫米左右,以能移动支架为标准,在破碎顶板下,必须采取顶梁擦顶,并在移架过程中应随时调整好支架。

A.带压移架

B.及时移架

C.超前移架

D.顺序移架

答案:A


245 . ZYC—20B型铲斗装载机是一种( )式装载机。

A.后卸

B.侧卸

C.推卸

D.前卸

答案:A


246 . 滚筒采煤机常用的斜切进刀方式有端部斜切进刀和( )两种。

A.上部斜切进刀

B.中部斜切进刀

C.下部斜切进刀

D.下端斜切进刀

答案:B


247 . 液压牵引采煤机的粗过滤器,一般安装在

A.辅助泵的排油口

B.主油泵的吸油口

C.辅助泵的吸油口

D.主油泵的排油口

答案:C


248 . 在敲帮问顶处理顶板活矸危岩时必须使用

A.手镐

B.长撬棍

C.打眼钎子

D.管道

答案:B


249 . 采煤机大修的周期为

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C


250 . 综采工作面刮板输送机的弯曲长度应不小于( )m。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B


251 . ZY4800-19/40型液压支架,ZY表示

A.支架掩护式

B.支撑

C.掩护

D.放顶煤

答案:A


252 . 移刮板输送机机头和机尾时必须距采煤机后滚筒( )的距离,进刀后,刮板输送机机头、机尾必须一次移够步距。

A.25米

B.20米

C.15米

D.10米

答案:C


253 . 机采工作面挂梁不得落后机组(  )m.

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B


254 . 正常情况下,约( )对掘进机液压系统的压力进行1次检查及调整,如发现速度变慢、力量不够,应及时调整。

A. 1周

B. 1个季度

C. 1个月

D. 半年

答案:C


255 . 采掘工作面风流中,瓦斯浓度达到( )必须停止电钻打眼。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

D.2%

答案:B


256 . 哪种情况不会造成掘进机没有外喷雾或喷雾不良

A.供水压力太低

B.喷嘴堵塞

C.掘进机过载

D.供水流量不足

答案:C


257 . 顺序阀属于( )控制阀。

A.速度

B.方向

C.压力

D.流量

答案:C


258 . 在节流调速回路中,( )有溢流和节流损失,故回路效率低。

A.进油节流调速回路

B.回油节流调速回路

C.旁路节流调速回路

D.并联节流调速回路

答案:A、B


259 . 推移装置是液压支架必备的辅助装置,担负着( )任务。

A.推溜

B.移架

C.掩护和支撑

D.升柱和降柱

答案:A、B


260 . 下列元件属于液压辅助元件的是

A.冷却器

B.蓄能器

C.过滤器

D.加热器

答案:A、B、C、D


261 . 掘进机刮板链链条过于松弛的原因是

A. 张紧油缸压力异常

B. 弹簧强度过大

C. 张紧油缸的密封破损

D. 链条的节距被拉长

答案:A、C、D


262 . 滚筒螺旋叶片上的截齿排列有( )多种形式。

A.顺序排列

B.交错排列

C.混合排列

D.交叉排列

答案:A、B、C


263 . 方向控制阀的操纵方式有手动式、( )几种形式。

A.机动式

B.电磁式

C.液动式

D.电液动式

答案:A、B、C、D


264 . 双滚筒采煤机工作时采用“前顺后逆”的优点有

A.装煤效果好

B.煤尘较少

C.振动小

D.滚筒不向司机甩煤

答案:A、B、D


265 . 操作液压系统时,换向不灵的可能原因有

A.电磁铁损坏

B.油液粘度过小

C.阀芯与阀体孔配合间隙过大

D.零件变形

答案:A、D


266 . 液压支架侧护板的作用是

A.消除架间缝隙

B.移架导向

C.防止降架倾倒

D.调整支架间距

答案:A、B、C、D


267 . 属于压力控制阀的是( )。

A.溢流阀

B.减压阀

C.顺序阀

D.节流阀

答案:A、B、C


268 . 滚筒采煤机辅助装置包括( )等。

A.牵引装置

B.底托架

C.滚筒调高装置

D.机身调斜装置

答案:B、C、D


269 . 机载式甲烷断电仪具有甲烷浓度显示和( )指示功能。

A. 电源

B. 报警

C. 断电

D. 故障状态

答案:A、B、C、D


270 . 采煤机截齿的固定方式有

A.圆柱销固定

B.弹性挡圈固定

C.橡胶圈固定

D.铁丝捆扎固定

答案:A、B、C


271 . 一个完整的液压系统包括( )和辅助元件组成部分。

A.工作液体

B.实行元件

C.动力元件

D.控制元件

答案:A、B、C、D


272 . 滚筒采煤机牵引部按传动类型可分为

A.机械牵引

B.液压牵引

C.电牵引

D.气压牵引

答案:A、B、C


273 . 对向外对转的双滚筒采煤机,为保证装煤效果,滚筒旋向为(人站在采空侧看)

A.左滚筒左旋

B.右滚筒右旋

C.左滚筒右旋

D.右滚筒左旋

答案:A、B


274 . 造成掘进机外喷雾不正常的原因可能是

A. 喷嘴堵塞

B. 过滤器堵塞

C. 供水量不足

D. 减压阀动作不良

答案:A、B、C


275 . 掘进机液压系统可以同时或单独向系统提供压力液体,完成机器的( )等工作。

A. 行走

B. 截割

C. 截割头上下左右摆动及伸缩

D. 铲板和稳定器升降

答案:A、C、D


276 . DZ型外注式单体液压支柱的三用阀有

A.单向阀

B.安全阀

C.卸压阀

D.节流阀

答案:A、B、C


277 . 采煤机上常用截齿有( )两种类型 。

A.圆型截齿

B.扁型截齿

C.镐型截齿

D.斧型截齿

答案:B、C


278 . 采煤机供水系统的作用是

A.冷却电机

B.冷却液压油

C.喷雾降尘

D.清洗齿轮

答案:A、B、C


279 . 滚筒采煤机冷却系统主要用于冷却

A.液压牵引部油温

B.电动机

C.底托架

D.截割部油温

答案:A、B、D


280 . 煤矿的顶板支护设备主要包括

A.摩擦式金属支柱

B.木支柱

C.单体液压支柱

D.液压支架

答案:A、C、D


281 . 液压支架以高压液体作为动力,能实现( )等工序。

A.支撑

B.自移

C.推移刮板输送机

D.移动采煤机

答案:A、B、C


282 . 掘进机司机的违章行为包括

A.断开电气控制开关离开岗位

B.带病作业

C.空顶距超过作业规程规定

D.风量不足照常作业

答案:B、C、D


283 . 换向阀的操纵方式可分为( )和电液动。

A.手动

B.机动

C.电磁动

D.液动

答案:A、B、C、D


284 . 液压系统中的辅助元件包括

A.管件

B.密封元件

C.过滤器

D.蓄能器

答案:A、B、C、D


285 . 液压支架支柱的工作过程是

A.升柱

B.初撑

C.承载

D.卸载(降柱)

答案:A、B、C、D


286 . 乳化油的主要成分是( )和其它添加剂(耦合剂、防霉剂、抗泡剂、络合剂)。

A.基础油

B.乳化剂

C.防锈剂

D.水

答案:A、B、C


287 . 链牵引采煤机,牵引链的固定装置有

A.刚性固定装置

B.液压补偿式固定装置

C.弹性联轴节固定装置

D.弹簧补偿式固定装置

答案:A、B、D


288 . MG300一W型采煤机牵引部液压系统的主阀组主要由( )和高压安全阀等组成。

A.补油单向阀

B.低压溢流阀

C.三位四通电磁换向阀

D.液动三位五通换向阀

答案:A、B、D


289 . 综采支架工必须能对支架做以下的工作

A.操作

B.检查

C.维护

D.设计

答案:A、B、C


290 . 液压支架在工作过程中必须具备( )基本动作。

A.升

B.降

C.推

D.移

答案:A、B、C、D


291 . 综采工作面严禁在( )上架设支架。

A.浮煤

B.浮矸

C.顶煤

D.底煤

答案:A、B


292 . 截割中如发生( )等紧急情况时,就应紧急停机。

A.冒顶

B.倒棚

C.出水

D.夹矸

答案:A、B、C


293 . 旁路节流调速回路与进、回油节流调速回路相比,优点有

A.油液温升小

B.回路效率高

C.经济性好

D.运动稳定性好

答案:A、B、C


294 . 支架操作准备工作必须做到( )三项工作。

A.净

B.正

C.匀

D.细

答案:A、C、D


295 . 采煤机上常见故障通常分为

A.液压故障

B.机械故障

C.电气故障

D.人为破坏

答案:A、B、C


296 . 液压支架按其对顶板的支护方式和结构特点不同,可分为

A.放顶煤式

B.支撑式

C.掩护式

D.支撑掩护式 。

答案:B、C、D


297 . 采煤机液压行走部产生异常的可能原因有

A.主液压回路系统缺油

B.液压系统中混有空气

C.液压泵或马达损坏

D.伺服机构失效

答案:A、B、C


298 . 掘进机的( )均不设反转功能,试运转时如发现反转现象,必须进行调整。

A.行走部液压马达

B.液压电动机

C.第二输送机电滚筒

D.截割电动机

答案:B、C、D


299 . 某工作面采煤机在正常运行时突然功率下降、电动机过热,其原因是

A.截到坚硬夹石

B.突然停水

C.电机功率过小

D.部分截齿脱落

答案:A、B、D


300 . 液压支架的实行元件包括

A.千斤顶

B.换向阀

C.单向阀

D.立柱

答案:A、D


301 . ( )在常态状态时,阀口是常闭的,进、出油口不通。

A.溢流阀

B.减压阀

C.顺序阀

D.节流阀

答案:A、C


302 . 在操作掘进机前除对供水、供电及配套设备检查外,还需检查

A.巷道断面大小

B.瓦斯浓度

C. 周围障碍

D. 顶板支护

答案:B、C、D


303 . 某矿在转换采煤工作面时,需要改变采煤机滚筒的调高范围,应如何实现。

A.通过改变滚筒直径

B.通过更换不同长度的摇臂

C.改变机身高度

D.通过改变底托架的高度

答案:A、B


304 . 查找液压系统故障产生的原因,常采用( )原则。

A.先简单后复杂

B.先外部后内部

C.先复杂后简单

D.先内部后外部

答案:A、B


305 . 在倾斜易片帮煤层中,掘进机截割应( ),最后上角收尾。

A.先顶部,后底部

B. 先上帮,后下帮

C. 先底部,后顶部

D. 先下帮,后上帮

答案:C、D


306 . 液压支架的液压系统使用的控制元件主要有

A.液控单向阀

B.安全阀

C.闸板阀

D.方向控制阀

答案:A、B、D


307 . 滚筒采煤机的截齿有两种类型,即

A.扁形(刀型)截齿

B.圆柱截齿

C.横向截齿

D.纵向截齿

答案:A、B


308 . 在大坡度上山掘进的安全措施有

A. 后支撑座上增设“加高器”

B. 履带后部增设坑木

C. 操作台后增设防护挡板

D. 在转载机与溜槽间增设“承载轨道”

答案:A、B、D


309 . 液压系统泄漏严重的原因有( )。

A.锥阀与阀座接触不良

B.密封件损坏

C.阀芯与阀体孔配合间隙过大

D.连接螺栓松动

答案:A、B、C、D


310 . 掘进机截割电动机运转正常,滚筒不运转的原因可能是

A. 截割滚筒内花键严重磨损

B. 电动机与减速器连接轴对轮严重磨损

C. 内伸缩花键套严重磨损

D. 悬臂油缸铰轴处磨损严重

答案:A、B、C


311 . 掘进机耙装机构主要型式有

A.齿轮式

B. 铲斗式

C. 耙爪式

D. 星轮式

答案:C、D


312 . 液压牵引采煤机在井下维修牵引部时,可用( )擦拭液压油池及液压元件。

A.泡沫塑料

B.海绵

C.破布

D.纱布

答案:A、B


313 . 外注式单体液压支柱靠( )来降柱。

A.活柱自重

B.液压力

C.人力

D.复位弹簧

答案:A、D


314 . 操作液压支架前需要清理

A.浮煤

B.障碍物

C.顶板

D.采空区

答案:A、B


315 . 液压系统常用的管件有

A.油管

B.管接头

C.三通管

D.压力表

答案:A、B、C


316 . 在掘进机运行中,发现正常停止操作按钮失灵,可操作( )进行停机。

A. 隔离开关

B.机体右侧急停开关

C. 机体左侧急停开关

D.电气操作箱急停开关

答案:B、D


317 . 采煤机滚筒的主要作用有

A.装煤

B.破煤

C.运煤

D.碎煤

答案:A、B、D


318 . 齿轮泵工作压力不易提高,效率也较低的主要原因是

A.转速太低

B.有轴向泄漏

C.有径向泄漏

D.容积小

答案:B、C


319 . 在无仪器情况下,判断润滑油脂好坏常用的方法有

A.外观颜色判断

B.气味判断

C.温度判断

D.黏度判断

答案:A、B、D


320 . 平衡千斤顶安设在掩护式支架顶梁与掩护梁之间,其作用是

A.调整顶梁和掩护梁间的夹角

B.提高顶梁的切顶性能

C.承受一部分顶梁前端的压力

D.掩护和支撑

答案:A、B、C


321 . 液压支架常用的密封件有

A.O形密封件

B.蕾形密封件

C.V形密封件

D.Y形密封件

答案:A、B、C、D


322 . 液压缸常见的密封圈形式有

A.O型

B.Y型

C.V型

D.X型

答案:A、B、C


323 . 煤层顶板可分为( )类。

A.伪顶

B.间接顶

C.直接顶

D.老顶

答案:A、C、D


324 . 关于调速阀,以下叙述正确的是

A.用于调节实行部件的速度

B.由定差减压阀和节流阀串联而成

C.调速阀中的节流阀两端压差基本保持恒定

D.由顺序阀和节流阀并联而成

答案:A、B、C


325 . 引起采煤机液压牵引部过热的原因是

A.冷却水量、水压不足或无冷却水

B.液压系统有外泄漏

C.牵引速度较慢

D.液压系统油质不符合要求

答案:A、B、D


326 . 液压支架的底座可分为

A.整体式底座

B.分离式底座

C.对分式底座

D.底靴式底座

答案:A、C、D


327 . 气腿式凿岩机主要由凿岩机、钎子、( )及风管等组成。

A.水管

B.油管

C.注油器

D.气腿

答案:A、C、D


328 . 掘进机应定期检查,按检查周期可分为

A. 周检

B. 月检

C. 季检

D.半年检

答案:A、B、C、D


329 . 液压缸的结构基本可以分为缸体组件、( )和排气装置部分。

A.控制装置

B.活塞组件

C.密封装置

D.缓冲装置

答案:B、C、D


330 . 在一液压系统中,要求换向阀处于中位时,液压缸浮动,换向阀的中位机能为

A.O型

B.M型

C.Y型

D.H型

答案:C、D


331 . 掘进机电气操作箱上的显示器起到 ( )作用。

A. 监视

B. 电气保护

C. 参数设定

D. 瓦斯保护

答案:A、C


332 . 为使泵流量均匀,单作用叶片泵的叶片数常为

A.8片

B.9片

C.10片

D.11片

答案:B、D


333 . 泵不输出油的可能原因有

A.泵轴转向不对

B.泵的转速太高

C.未接电源

D.油箱内液面过低

答案:A、C、D


334 . 选择液压油时,主要考虑油液的成分。

答案:错误


335 . 减压回路的功用在于使系统中某一支路上获得比溢流阀的调定压力低且稳定的工作压力。

答案:正确


336 . 在掘进机中,截割减速器的作用是将电动机的动力传递给截割头。

答案:正确


337 . 液压系统阻力大或泵压低将影响液压支架的初撑力。

答案:正确


338 . 乳化液泵站泵箱要盖严不可以敞开使用。

答案:正确


339 . 采煤机滑靴腿变形、煤壁侧滑靴掉道,导致运行阻力过大会引起断链。

答案:正确


340 . 更换液压元件时,必须在关闭高压截止阀或停泵的条件下进行。

答案:正确


341 . 油泵吸油侧混入空气时,会导致液压泵声音异常、温度上升。

答案:正确


342 . 液控单向阀按动作方式不同,可分为单液控和双液控。

答案:正确


343 . 液压泵的工作压力取决于液压泵额定压力的大小。

答案:错误


344 . 生产过程中移架时必须经常调架子,要使用好侧护板(前侧和后侧)和底调装置,做到一步三调。

答案:正确


345 . 支架工在操作前无需检查支架接顶状况。

答案:错误


346 . 单向阀和液控单向阀在任何情况下都可换用。

答案:错误


347 . 液压支架的千斤顶是完成支架及其各部位动作承载的主要元件。

答案:正确


348 . 采煤机滚筒转速越高,其切削量和煤的块度就越小。

答案:正确


349 . 在液压系统中,节流阀和调速阀均具有改变实行元件运动方向的作用。

答案:错误


350 . 液压支架在井下更换零部件时,要关闭截止阀,使手检支架与主供、回液管路断开,严禁带压作业。

答案:正确


351 . 煤机牵引液压部多用100、150号抗磨液压油。

答案:正确


352 . 液压缸差动连接时,活塞运动速度较慢,而产生的牵引力较大。

答案:错误


353 . 掘进机截割头在最低位置工作时,严禁抬起铲板。

答案:正确


354 . 顺序阀属于方向控制阀。

答案:错误


355 . 手动控制的液压支架有本架控制,单向邻架控制和双向邻架控制三种。

答案:正确


356 . 当掘进机的电动机轴承润滑油不足时,会使电动机出现异常音响、异常温升。

答案:正确


357 . 一般情况下,液压马达可作为实行元件。

答案:正确


358 . 支架顶梁包括加长梁、前梁和主梁。

答案:错误


359 . 基本液压回路按功用可分为压力控制、速度控制、多缸工作、方向控制等回路。

答案:正确


360 . 支架上的液压部件及管路系统在有压力的情况下也可进行修理与更换。

答案:错误


361 . 回采过程中,严禁采高大于支架的最大支护高度,当煤层变薄时,采高不得小于支架的最小支护高度。

答案:正确


362 . 采煤机内喷雾灭尘效果好,外喷雾效果差。

答案:正确


363 . 井下使用的掘进机必须设置甲烷断电仪或者便携式甲烷检测报警仪。

答案:正确


364 . 液压系统中的油箱有总体式和分离式两种。

答案:正确


365 . 在顶板破碎的条件下移架的方法有:及时移架、带压移架、超前移架法。

答案:正确


366 . 相邻支架不能有明显的错差,其高度不超过侧护板高度的1/3。

答案:错误


367 . 采煤机在更换截齿时,必须断开截割部离合器与隔离开关。

答案:正确


368 . 乳化液泵停止向工作面供液时,不应保持工作面管路系统的压力。

答案:错误


369 . 工作面风流中的二氧化碳浓度达到1.5%是可以继续工作。

答案:错误


370 . 当前滚筒式采煤机都用摆臂调高。

答案:正确


371 . 采煤机滚筒升降动作缓慢的原因之一是:调高液压系统中安全阀损坏或调定值太低。

答案:正确


372 . 采煤机截割部离合器必须用点动电动机的方法来合上离合器。

答案:正确


373 . 采煤机无水或喷雾装置损坏时必须停机。

答案:正确


374 . 更换液压元件时,必须严格防止煤、岩尘混入。

答案:正确


375 . 双伸缩立柱降柱时,打开底阀是靠立柱下腔的压力。

答案:错误


376 . 滚筒采煤机正常工作状态下,离合器应处于合的状态。

答案:正确


377 . 液压支架必须接顶严实,其仰俯角不大于±3°。

答案:错误


378 . 滚筒采煤机在工作面遇到坚硬夹矸或黄铁矿结核时,应采取松动爆破措施处理,严禁用采煤机强行切割。

答案:正确


379 . 采煤机在割煤过程中要割直、割平,并严格控制采高,防止出现工作面弯曲和台阶式的顶板和底板。

答案:正确


380 . 液压缸活塞的运动速度只取决于流量的大小,而与压力无关。

答案:正确


381 . 采煤机滚筒直径大小的选择只取决于所采煤层的采高。

答案:错误


382 . 掘进机截割头必须在旋转中钻出,不得停转外拉。

答案:正确


383 . 滚筒采煤机液压油主要用于牵引部液压系统和附属液压系统。

答案:正确


384 . 外啮合齿轮泵的吸油口和压油口开在后端盖上,小的为吸油口,大的为压油口。

答案:错误


385 . 移架速度慢造成顶板下沉量大,是综采工作面煤壁片帮的主要因素。

答案:错误


386 . 拆卸掘进机高压胶管时,必须将两端都拆开,并用塑料布包扎好。

答案:错误


387 . 单位时间内流过某一通流截面的液体体积叫做排量。

答案:错误


388 . 滚筒采煤机的牵引部是由牵引机构和传动装置组成的。

答案:正确


389 . 支架在工作面进行部件、拆装更换时,应注意顶板冒落,做好人身和设备的防护工作。

答案:正确


390 . 要使用好侧护板,及时调整支架方向,防止发生挤架、倒架、掐架现象。

答案:正确


391 . 滚筒的作用是破煤和装煤。

答案:正确


392 . 数字阀是用文字信息直接控制阀口的启闭,从而控制液流压力、流量、方向的液压控制阀。

答案:错误


393 . 当先导型溢流阀的远控口通油箱时,液压系统卸荷。

答案:正确


394 . 采煤机扁形截齿沿滚筒半径方向安装,习惯称为刀型截齿。

答案:正确


395 . 截割滚筒的宽度一般为0.6~1.0m。

答案:正确


396 . 对掘进机截割头、截割臂维护检查时,必须在截割电动机闭锁的状态下进行。

答案:正确


397 . 按照压力的大小,液压泵可以分为:低压液压泵、中压液压泵、高压液压泵。

答案:正确


398 . 液压支架的移架速度应与采煤机的牵引速度相适应。

答案:正确


399 . 采煤机液压马达漏油严重时,必须更换。

答案:正确


400 . 掘进机可伸缩截割头注油时,必须将伸缩部分伸长到最长状态下进行。

答案:错误


401 . 掘进机电机内的润滑油可以与其他种类的油脂混合使用。

答案:错误


402 . 采煤机牵引部液压系统中设有停机主泵自动回零保护。

答案:正确


403 . 采煤工作面放炮时,必须有保护液压支架和其它设备的安全措施。

答案:正确


404 . 钎子由钎头、钎杆、钎肩和钎尾组成。

答案:正确


405 . 采煤机上电机的冷却用冷却水套。

答案:正确


406 . 支架工必须经常清理架箱内的浮煤和矸石,保证拉杆滑道内无浮煤和矸石。

答案:正确


407 . MG300一W采煤机牵引部液压系统主油泵型式为斜轴式轴向柱塞泵。

答案:正确


408 . 当液压牵引采煤机在工作中发现高压下降低压上升,说明液压系统中高低压串通。

答案:正确


409 . 综采工作面超前支护范围内支架完整无缺,高度不低于1.8 米,有0.6 米宽的人行道。

答案:错误


410 . 液体粘性的大小用粘度来表示。

答案:正确


411 . 掘进机拆卸零部件时,必须使用专用工具拆卸。

答案:正确


412 . 液压支架支撑时施于顶板的力叫工作阻力。

答案:错误


413 . 采煤机摇臂和行星减速器采用飞溅润滑。

答案:正确


414 . 采煤机滚筒螺旋叶片升角大,排煤能力也大,但过大会抛煤,引起煤尘飞扬。

答案:正确


415 . 液体的压力与受压表面是平行的。

答案:错误


416 . 采用遥控操作掘进机时,司机必须位于安全位置,开机、退机、调机时,必须发出报警信号。

答案:正确


417 . 采煤机斜轴泵在运转过程中如发现异常声音、振动、温升过高和泄漏等,应马上停机,检查处理。

答案:正确


418 . 液压支架完好标准规定,侧护板变形不超过10mm。

答案:正确


419 . 液压锁主要用于立柱。

答案:错误


420 . 一般情况下,液压泵的实际流量要小于理论流量。

答案:正确


421 . 工作面有浮矸、煤及碎石时,不可强行拉架。

答案:错误


422 . 双作用叶片泵是变量液压泵。

答案:错误


423 . 移架时,支架下沉量越大越好,以保证顺利移架。

答案:错误


424 . 单杆活塞式液压缸差动联接时,无杆腔油压力必大于有杆腔油压力。

答案:错误


425 . 速度换接回路的功用是使液压实行元件在一个工作循环中从一种运动速度变换到另一种运动速度。

答案:正确


426 . 按下掘进机截割急停开关,掘进机所有电动机皆停止运转。

答案:正确


427 . 采煤机在操作时严禁强行截割。

答案:正确


428 . 采煤机实际牵引速度不一定是采煤机调速手把预先调定的牵引速度。

答案:正确


429 . 采煤机上的破碎机构是用来落煤和装煤。

答案:错误


430 . 泵站流量的大小与支架的移动速度无关。

答案:错误


431 . 采煤机在更换或检查截齿需要转动滚筒时,可以接通电源开动电动机。

答案:错误


432 . 在掘进机的非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮。

答案:正确


433 . 液压系统采用密封装置的主要目的是为了防止灰尘进入。

答案:错误


434 . 支撑式液压支架的立柱支撑在顶梁上,没有掩护梁。

答案:正确


435 . 掘进机可以带载启动。

答案:错误


436 . 压力传动系统的压力受到负载阻力和液压阻力的阻碍而形成的。

答案:正确


437 . 粗过滤器必须经常清洗。

答案:正确


438 . 轴向柱塞泵是通过改变斜盘倾角来实现排量改变的。

答案:正确


439 . 单位时间内流过某一通流截面的液体体积叫做流量。

答案:正确


440 . 单体液压支柱如无损坏可在井下长期使用。

答案:错误


441 . 采煤机精过滤器为纸质滤芯。

答案:正确


442 . 支架的实行元件有立柱和各种千斤顶。

答案:正确


443 . 活塞与活塞杆之间一般采用Y 型密封圈密封。

答案:错误


444 . 在运行中发现电缆被压在掘进机履带下或卷在里面时,可操作急停开关进行紧急停机。

答案:正确


445 . 液压泵的工作压力大,应选粘度小的液压油。

答案:错误


446 . 液压支柱三用阀由单向阀、安全阀、卸载阀组成。

答案:正确


447 . 滚筒采煤机用平板车运往井下时,装物的平板车上不许站人,运送人员应坐在列车后的乘人车内,并应有信号与列车司机联系。

答案:正确


448 . 铲板有利于减少掘进机工作时的振动,增加机器的稳定性。

答案:正确


449 . 在液压系统中,由于某种原因引起液压油的压力瞬时急剧升高,形成一个很大的压力峰值,这种现象称为液压冲击。

答案:正确


450 . 在液压系统中油液全都采用电加热器加热。

答案:错误


451 . 在同步运动中,若两液压缸的速度同步,则其位置一定同步。

答案:错误


452 . 在耙装机耙斗运行范围内禁止有工作人员。

答案:正确


453 . 必须将截割电动机闭锁后,人员方可进入工作面迎头。

答案:正确


454 . 采煤机截割部传动系统多数都设置一对锥齿轮,以适应电动机纵向布置,改变传动方向的需要。

答案:正确


455 . 二位四通阀在任一位时,阀体上的油口数量为2个。

答案:错误


456 . 液压职能符号除表达元件的作用外,还能反映元件的结构。

答案:错误


457 . 液压缸的运动速度慢、压力大时,应选黏度小的液压油。

答案:错误


458 . 流量可改变的液压泵称为变量泵。

答案:正确


459 . 纵轴式掘进机工作时,不易倾倒,稳定性比横轴式掘进机好。

答案:错误


460 . 静止液体内某一点的压力在各个方向上值不同。

答案:错误


461 . 采煤机截割部减速箱设有强迫润滑和冷却装置。

答案:正确


462 . 巷道掘进机是一种能够同时完成截割、装载、运输、转载煤岩,并具有行走,喷雾等功能的巷道掘进联合机组。

答案:正确


463 . 掘进机在掘进过程中可以单独使用内喷雾或单独使用外喷雾。

答案:错误


464 . 支护强度是采煤工作面顶板单位面积上支架能承受的最大载荷。

答案:正确


465 . 顺序动作回路的功用是使系统中多个液压缸在运动中的位移相同或以相同的速度运动。

答案:错误


466 . 换向阀图形符号中,方框里的箭头表示该“位”油路处于接通状态。

答案:正确


467 . 按照流量是否可以调节,液压泵可以分为定量液压泵和变量液压泵。

答案:正确


468 . 单作用叶片泵是通过改变转子和定子的偏心距来实现排量的改变。

答案:正确


469 . 液压阀的安装联接形式与液压系统的结构形式和元件的配置形式有关。

答案:正确


470 . 冷却器和加热器统称为热交换器。

答案:正确


471 . MG300-W采煤机主泵为ZB125型斜轴式柱塞泵。

答案:正确


472 . MG300一W型采煤机补油回路能使主液压泵的吸油口有一定供油压力。

答案:正确


473 . 单作用叶片泵是定量液压泵。

答案:错误


474 . 泵站在运转中可以调整安全阀、卸载阀、减压阀的动作压力。

答案:错误


475 . 采煤机上必须装有能停止工作面刮板机运行的闭锁装置。

答案:正确


476 . 活塞式液压缸按活塞杆布置情况一般可分为单杆式和双杆式两种。

答案:正确


477 . ZZ—4000 型支架中第二个“Z”的含义是支架类。

答案:错误


478 . 《标准》中规定相邻支架间的错差不超过顶梁高的2/3。

答案:错误


479 . 外啮合齿轮泵为减小齿轮所受的径向液压力,往往做成吸油口大,排油口小的结构。

答案:正确


480 . 采煤机检修结束后,按操作规程进行空运转,试验合格后再停机、断电,结束检修工作。

答案:正确


481 . 对于液压泵,在正常工作条件下,按实验标准规定连续运转的最高压力称之为泵的最高允许压力。

答案:错误


482 . 乳化液泵站胶管的完好标准之一是:胶管排列整齐合理,漏液不严重。

答案:错误


483 . 电控箱上的LED灯的“亮”与“灭”显示掘进机各部分运行状态。

答案:正确


484 . 双滚筒采煤机不许在电机开动的情况下操作滚筒离合器。

答案:正确


485 . 采煤机可以带负荷启动或频繁点动开机。

答案:错误


486 . 液压传动中存在两次能量转换,并且存在机械摩擦损失、压力损失和泄漏损失,故不适于较远距离传动。

答案:正确


487 . 在液压系统中,液压缸是一种实行装置,它将液体机械能转换成压力能。

答案:错误


488 . 凿岩机适宜在中等坚硬、和坚硬的岩石上钻凿炮眼。

答案:正确


489 . 将压力能转换为驱动工作部件机械能的能量转换元件是动力元件。

答案:错误


490 . 液控单向锁实际上就是液控单向阀。

答案:正确


491 . 当采煤机电动机实际电流小于额定电流的0.9倍时,煤机可增速运行。

答案:正确


492 . 耙装机可用于直巷中耙装岩(煤)块,也可用在弯巷中耙装岩(煤)块。

答案:正确


493 . 支架在工作面进行部件拆装更换时,应注意顶板冒落,做好人身和设备的防护工作。

答案:正确


494 . 支架初撑力是指支架对顶板的主动支撑力。

答案:正确


495 . 液压传动适宜在传动比要求严格的场合采用。

答案:错误


496 . 严禁掘进机的内喷雾泵操作手把由中立位置继续向外推,以防喷雾泵因反转而损坏。

答案:正确


497 . 高压保护、低压保护、回零保护、倒吸保护、油质油温保护是采煤机牵引部的主要保护。

答案:正确


498 . 液压油的黏度随着温度的升高而升高。

答案:错误


499 . 液体的压缩性很小,因而在很多场合下是可以忽略不计的。

答案:正确


500 . MG300-W采煤机采用摇臂调高。

答案:正确


501 . 方向控制阀是靠改变阀口通流面积的大小来调节通过阀口的流量,从而改变实行元件的运动速度。

答案:错误


502 . 采煤机电动机机壳内设有螺旋水套作为冷却水道。

答案:正确


503 . 液压支架的各种管路必须吊挂整齐,液压管路及各种阀、过滤器、配液盘等不得埋压。

答案:正确


504 . 当工作面出现倒架时,需由专人调架。

答案:正确


505 . 掘进机的液压马达过载或安全阀压力调整过低时,均会使掘进机不能正常行走。

答案:正确


506 . 二位换向阀,属于流量控制阀。

答案:错误


507 . 支柱、支架高度必须与采高相符,特殊情况下才能超高回采。

答案:错误


508 . 当电机实际电流等于电机额定电流时,煤机减速运行。

答案:错误


509 . 在倾角较大的煤层上开采时,使用安全液压绞车是防止采煤机下滑最有效的措施。

答案:正确


510 . 理想液体在同一管路中稳定流动时,任意两截面的流量都是相等的。

答案:正确


511 . 采煤机的导向滑靴通过开口导向管与工作面运输机挡煤板上的导向管活动联接。

答案:正确


512 . 顺序阀常用来控制液压系统各实行元件动作的先后顺序。

答案:正确


513 . 掘进机必须装有前、后(尾灯)照明灯。

答案:正确


514 . 支撑掩护式液压支架适用于中等稳定和稳定的顶板。

答案:正确


515 . 液压支架完好标准规定:侧护板变形不超过10mm,推拉杆弯曲每米不超过20mm。

答案:正确


516 . 需要较长时间停采煤机机时,应在按顺序停电动机后,再断开隔离开关,脱开离合器,切断电磁启动器隔离开关。

答案:正确


517 . 影响液压油黏度最显著的因素是压力。

答案:错误


518 . 移架时支架下降量以能移动支架为准。

答案:正确


519 . MG300-W采煤机牵引液压马达为摆线齿轮式马达。

答案:正确


520 . 采煤机的外喷雾水压不得小于1.5MPa。

答案:正确


521 . 操作采煤机时,禁止带负荷启动和频繁点动开机。

答案:正确


522 . 静止液体有粘性。

答案:正确


523 . MG300-W采煤机的液压系统包括主油路系统、操作系统和保护系统。

答案:正确


524 . ZBl25型斜轴泵在采煤机液压传动系统中,应使泵有一半浸在油液中。

答案:正确


525 . 煤层顶板暴露时间越长,压力就越大。

答案:正确


526 . 采煤机油液更换时,旧油排尽后,各油箱应用新油液冲洗干净。

答案:正确


527 . 三位四通阀有三个工作位置,四个通路。

答案:正确


528 . 液压缸的压力大、运动速度快时,应选抗磨液压油。

答案:正确


529 . 乳化液配比浓度按规定要求为3~5%。

答案:正确


530 . 液压支架在调整行程时,可以同时在本架调整两根或两根以上立柱。

答案:错误


531 . 采煤工作面使用单体液压支柱,可以超高支设支柱。

答案:错误


532 . 根据实践经验,判断滚筒采煤机故障的程序是听、摸、看、量及综合分析。

答案:正确


533 . 采煤机的双向采煤法是采煤机沿工作面往返一次进两刀的一种采煤方法。

答案:正确


534 . 液压支架的零部件、管路系统及其辅助设备必须符合原设计要求,不能任意拆改。

答案:正确


535 . 液压传动最基本的技术参数是工作液的压力和流量。

答案:正确


536 . 调节采煤机调速手把的转向就调节了采煤机的牵引速度的大小。

答案:错误


537 . 掩护式液压支架的缺点之一是支柱倾斜布置,受力状态不好。

答案:错误


538 . 气囊式蓄能器应油口向下,水平安装。

答案:错误


539 . 采煤机牵引操作时,应先调速牵引,后调整采煤机两滚筒到工作位置。

答案:错误


540 . 采煤机背压阀属于压力控制阀。

答案:正确


541 . 绝对压力是以相对压力作为基准所表示的压力。

答案:错误


542 . 叶片泵的流量或排量是无法改变的。

答案:错误


543 . 在掘进机切割机构空载试验中,将悬臂置于水平位置,从一侧极端到另一极端全行程摆动三次,所用时间的平均值应符合要求,其误差为±2s。

答案:错误


544 . 采煤机的电机恒功率自动调速受手动调定速度的限制。

答案:正确


545 . 轴向柱塞泵是定量液压泵。

答案:错误


546 . 隔离开关是滚筒采煤机的电源总开关,其作用是接通和断开采煤机的电源。

答案:正确


547 . 液压支架的工作顺序是:支撑——推移刮板机——降架——移架。

答案:正确


548 . 采煤机中设有过零保护装置。

答案:正确


549 . 立柱系统由立柱、操作阀、液控单向阀及卸载阀组成。

答案:错误


550 . 掘进机截割电动机不设反转功能。

答案:正确


551 . 采煤机镐形截齿基本上沿着滚筒的切线方向安装,又称切向截齿。

答案:正确


552 . 掘进机截割头摆动快慢与电动机转速大小有关。

答案:错误


553 . 安全阀是使立柱保持恒定工作阻力的关键部件。

答案:正确


554 . 耙斗装载机以耙斗作为工作构件,靠液压牵引使耙斗往复运动,耙取岩(煤)装入矿车。

答案:错误


555 . 工作面倾角大于15 °时支架要安装防倒防滑装置。

答案:正确


556 . 采煤机停机可在机器中部操作,也可在两端操作。

答案:正确


557 . 采煤机班检由当班司机负责进行,检查时间不少于30 min。

答案:正确


558 . 掘进机除截割部由电动机直接驱动外,其余各部分的动作均采用液压驱动。

答案:正确


559 . 支架上使用的各种液压缸和阀件等液压元件,可以在井下拆装。

答案:错误


560 . 当工作面出现倒架时,需由专人调架。

答案:正确


561 . 液压马达的总效率等于马达的机械效率与容积效率的乘积。

答案:正确


562 . 采煤机牵引部一般都设有液压功率和电机功率自动调整的装置。

答案:正确


563 . 采煤工作面使用单体液压支柱,可以超高支设支柱。

答案:错误


564 . 过滤器必须定期冲洗,防止堵塞,操作时无异常声响。

答案:正确


565 . 在井下可随时打开采煤机牵引部机盖检查内部结构。

答案:错误


566 . 截割头在巷道工作面上截割移动的路线称为截割程序。

答案:正确


567 . 液压支架的型式按适用煤层倾角分为一般工作面支架和大倾角支架。

答案:正确


568 . 支架的各种阀密封必须保持完好,不串液、漏液。

答案:正确


569 . ZYC—20B型铲斗装载机卸载后,铲斗靠外加动力重返到装载位置。

答案:错误


570 . 乳化液的浓度对支架的性能无影响。

答案:错误


571 . 采煤机牵引部液压系统压力偏高会导致牵引速度减慢。

答案:错误


572 . 液压管路的连接不得插单腿销,更不得用铁丝代替“U”形销。

答案:正确


573 . 立柱机械加长杆的作用是为了提高支架的支护高度。

答案:正确


574 . 电牵引采煤机多采用变频调速方式进行煤机调速。

答案:正确


575 . 综采工作面超高,即可多出煤,移架也顺利。

答案:错误


576 . 因液控单向阀关闭时密封性能好,故常用在保压回路和锁紧回路中。

答案:正确


577 . 采煤机牵引部主油泵的工作压力大小是由牵引速度的大小所决定的。

答案:错误


578 . 采煤机的喷雾水量必须与机型相配。

答案:正确


579 . G320-13/32 型液压支架要排列整齐,中心距为1500mm±100mm 。

答案:正确


580 . 任何人不准随意拆除和调整支架上的安全阀。

答案:正确


581 . 利用液压缸差动连接实现的快速运动回路,一般用于空载。

答案:正确


582 . 支架侧护板的作用是:作为移架过程中的导向板,防止支架降落时倾倒,调整支架的间距。

答案:正确


583 . 工作面上飘下刹时,支架工要注意顶底板变化,并注意使顶梁仰俯角<±7°。

答案:正确


584 . 侧护板的主要作用是消除相邻支架掩护梁和顶梁之间的架间隙,防止冒落矸石进入支架空间。

答案:正确


585 . 支架初撑力和工作阻力小是综采工作面煤壁片帮的主要因素之一。

答案:正确


586 . 减压阀是用来降低液压系统中主油路的压力,以满足实行机构的需要。

答案:错误


587 . 半煤岩巷掘进机既适应于煤巷掘进,又适应于半煤岩巷掘进。

答案:正确


588 . 锚链牵引采煤机在倾角较大的工作面作业时,容易发生下滑。

答案:正确


589 . 采煤机截割部中锥齿轮通常位于传动系统的高速部分。

答案:正确


590 . 液压系统跑、冒、滴、漏现象严重时,将会影响液压支架初撑力。

答案:正确



XML 地图 | Sitemap 地图